«Правильное» питание привело к умственному развитию приматов

Среди всего многообразия животного мира самыми близкими к человеку по уровню развития считаются представители отряда приматов. Поэтому ученые уделяют такое пристальное внимание изучению этих животных, анализируют их умственные способности, физиологию, исследуют модели поведения в обезьяньем сообществе. Некоторые интересные факты из жизни приматов, как считают исследователи, способны пролить свет на темные пятна в истории эволюции человека.
Приматы — это отряд млекопитающих, включающий в себя около 200 видов. Они сильно различаются по размеру, внешнему облику и образу жизни. Среди них встречаются виды, далекие от сходства с человеком, которых выделяют в подотряд низшие приматы. Это, например, лори, лемур, потто или индри. Вторую группу этого отряда составляют представители высших приматов, более близких к нам по внешним и интеллектуальным параметрам. Это всем известные мартышки, шимпанзе, макаки и многие другие. Ну и мы с вами тоже относимся к высшим приматам и выделены, согласно принятой классификации, в семейство люди.
Антропологи и биологи разных стран изучают размер головного мозга приматов в связи с образом их жизни. Некоторые придерживаются той точки зрения, что увеличение размеров мозга некоторых приматов по сравнению с их сородичами связано с их социализацией. То есть животные, обитающие преимущественно в группе себе подобных со сложными взаимоотношениями и разными моделями поведения вынуждены затрачивать больше интеллектуальных усилий, тем самым провоцируя увеличение мозга. Но последние исследования американских ученых показали, что разница в размерах мозга связана с типом питания приматов. Представители этого отряда поедают не только фрукты. В их рационе присутствуют листья, камедь деревьев, плоды и семена растений, насекомые и даже более сложная животная пища. Да, оказывается, есть хищные приматы, которые употребляют в пищу жуков, гусениц, моллюсков, ракообразных, птичьи яйца и змей. Есть даже обезьяны, которые поедают своих ближайших родственников.

В исследовании американских ученых приняли участие представители 140 видов приматов. Они были поделены на группы в соответствии с типом питания: приматы, которые едят только листья, те, что питаются листьями, плодами и фруктами и те, в чьем рационе присутствуют продукты животного происхождения. Также были учтены социальные факторы и особенности поведения животных в группе. В ходе проведенных исследований было выявлено, что размер мозга у обезьян связан с их типом питания, а не со сложностью социальной организации их сообщества. Оказалось, что размер мозга у видов, питающихся только листьями растений, на 25% меньше, чем у представителей других групп. А вот между обезьянами, питающимися плодами и листьями, и обезьянами, добавляющими в свой рацион животную пищу, существенных различий не выявлено. Ученые видят в этом несколько причин. Во-первых, для поиска и извлечения орехов и фруктов требуется несколько больше умственных усилий, чем для поглощения листьев. А добыча животных в качестве пропитания — еще более сложное занятие. Во-вторых, сами по себе эти продукты содержат несравнимо больше белков и витаминов, необходимых для развития мозга, а также для полноценного функционирования.
Таким образом, считают ученые, обезьяны, которые сумели разнообразить свой рацион, в эволюционном плане значительно опередили своих сородичей, которые предпочли не утруждать себя поисками гастрономических изысков.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек
Основные сведения о приматах в биологии
Приматы — это название отряда млекопитающих, к которому мы принадлежим. Название означает «первый» или «самый важный» и было дано Карлом Линнеем.
Классификация и филогения (происхождение) приматов
Приматы — очень разнообразный отряд. Их существует более 50 родов, включающих сотни различных видов. Новые виды приматов все еще обнаруживаются. Только с 2000 года были открыты десятки новых видов.
Просимианцы и антропоиды
Традиционная классификация приматов необязательно отражает их эволюционную историю. Она основана главным образом на морфологическом сходстве, а не на общих предках. Однако некоторые из традиционных таксонов все еще широко используются, поэтому важно быть знакомым с ними. Приматы традиционно делятся на две основные группы, называемые просимианами и антропоидами (или обезьянами).
Просимиан — это неофициальная группировка приматов, состоящая из представителей подотряда мокроносых приматов и долгопятов подотряда обезьяны. В какой-то момент все просимианы составляли таксон полуобезьяны, но эта группировка была определена как полифилетическая.
К просимианам относятся:
- лемуры;
- лори;
- галаго;
- долгопяты.
Большинство просимианцев маленькие, ведут ночной образ жизни, имеют когти для ухода и хорошо развитое обоняние. Однако представители мокроносых характеризуются влажным носом и глазами с tapetum lucidum (блестящий, отражающий слой, полезный для ночного видения), в то время как долгопяты являются частью сухоносых приматов и лишены tapetum lucidum (несмотря на то, что ведут ночной образ жизни).
Почти у всех стрепсиринов также есть зубной гребень — похожий на гребень выступ их резцов и клыков, который используется для ухода, в то время как у долгопятов отсутствует зубной гребень.
Tapetum lucidum — это биологическая отражательная система, которая является общей чертой глаз позвоночных. Обычно он функционирует так, чтобы предоставить светочувствительным клеткам сетчатки вторую возможность для стимуляции фотон-фоторецепторов, тем самым повышая зрительную чувствительность при слабом освещении.
Просимианцы считаются самыми примитивными из ныне живущих приматов, обладающими характеристиками, сходными с формами, которые были предками обезьян, человекообразных обезьян и людей. Они являются единственными приматами, обитающими на Мадагаскаре, а также обитающими в Юго-Восточной Азии. Будучи ночными животными, просимиане менее известны, чем другие приматы, но, тем не менее, важны.
Они являются неотъемлемой частью пищевых цепочек, причем различные виды являются насекомоядными (питаются насекомыми: сверчками, кузнечиками, жуками), плотоядными (долгопяты строго плотоядны, потребляют членистоногих и мелких млекопитающих) или потребляют фрукты, в то время как на них охотятся крупные кошки, хищные птицы и так далее. Некоторые из поедателей фруктов важны для распространения семян.
Антропоиды — это группа приматов, в настоящее время представленная обезьянами Нового Света и Старого Света, человекообразными обезьянами и людьми.
Они отличаются от других групп приматов, таких как стрепсирины (лемуры и лори), несколькими зубными и черепными признаками (закрытие глазницы, более короткая морда, улучшенное зрение из-за более вытянутых орбит, сросшихся лобных костей).
Расшифровка ранней эволюции человекообразных приматов была сложной задачей для палеонтологов на протяжении десятилетий на нескольких континентах. Распознавание ископаемых антропоидов затруднено, поскольку они демонстрируют лишь часть черт сохранившихся антропоидов. Несомненные антропоиды были прослежены до периода эоцена, и их возраст составляет 45 млн лет, но их ранняя эволюция все еще плохо документирована.
Антропоидные приматы были одними из наиболее распространенных представителей афро-арабской фауны млекопитающих в позднем палеогене, и они, возможно, присутствовали на этой территории еще в позднем палеоцене. Специалисты продолжают обсуждать роль Азии в ранней антропоидной диверсификации и вопрос о том, произошли ли стволовые антропоиды в Азии или Афро-Аравии.
Но африканская летопись содержит древнейший предполагаемый антропоид, наиболее непрерывный отчет о ранних антропоидах и наибольшее разнообразие антропоидных таксонов. Примечательно, что некоторые ранние антропоиды из Африки известны по относительно полным черепным, а в некоторых случаях и посткраниальным останкам, что делает идентификацию их антропоидного статуса более надежной.
Антропоиды включают обезьян, человекообразных обезьян и людей. Как правило, просимианцы небольшого размера и имеют характеристики, сходные с самыми ранними приматами, в то время как антропоиды крупнее и менее похожи на ранних приматов.
Сходства между просимианами и антропоидами
- Просимианцы и антропоиды — это две группы, составляющие отряд приматов.
- Они произошли от обитателей деревьев. Поэтому они ведут древесный образ жизни.
- Они демонстрируют адаптацию к брахиации, такую как вращающийся плечевой сустав, большой палец, сильно отделенный от других пальцев и стереоскопическое зрение.
- Другие важные характеристики включают увеличенный размер мозга, остроту зрения, цветовое зрение, измененный плечевой пояс и ловкие руки.
- У них четыре конечности.
- В дополнение к этому у них есть когти, модифицированные в сплющенные ногти, и тенденция удерживать тело в вертикальном положении.
- Им требуется больше времени, чтобы созреть, и они имеют более длительную продолжительность жизни.
- Более того, они диморфны с различиями, включая мышечную массу, распределение жира, ширину таза, размер клыков, распределение волос и окраску.
- Как правило, они производят только одного потомка за беременность.
- Их беременность длится долго, с длительным периодом ювенильного роста и периодом материнской заботы.
- Они всеядны, потребляя мелких беспозвоночных, фрукты и растения.
Различие между просимианами и антропоидами
Основное различие между просимианами и антропоидами состоит в том, что:
- просимиане — примитивные приматы небольшого размера, а также африканские дикие животные, мадагаскарские лемуры, лори, потто и долгопяты Юго-Восточной Азии;
- антропоиды — это обезьяны с большим мозгом, человекообразные обезьяны и люди.
Кроме того, просимианцы появились около 55 млн лет назад, в то время как антропоиды появились около 35 млн лет назад.
Просимиане ведут ночной образ жизни, в то время как антропоиды ведут дневной.
Филогения
Сегодня приматы, как правило, классифицируются на основе их эволюционной истории. Этот тип классификации основан на отрасли науки, называемой филогенией. Она показывает, как виды связаны общими предками. На приведенном ниже дереве показана филогения приматов. Для сравнения, традиционная классификация приматов на просимианов и антропоидов включена в верхнюю часть филогенетического древа.
- Долгопяты традиционно группировались с просимианскими лемурами и лорисами, но теперь они выделены в отдельную группу. Это связано с тем, что долгопяты имели более позднего общего предка с антропоидами, чем другие просимианцы.
- Филогенетическая классификация также показывает, как обезьяны Нового Света отделились от приматов Старого Света, прежде чем последние разделились на обезьян Старого Света и человекообразных обезьян.
Слово «обезьяны» — это общий термин, который относится к современным гиббонам, орангутанам, гориллам, шимпанзе и людям, а также к их предкам, отделившимся от обезьян Старого Света.
Виды просимиан
Существует четыре основные группы просимианцев:
- галаго;
- лемуры;
- лори;
- долгопяты.
Мозг просимианцев не особенно велик по сравнению с другими млекопитающими. У большинства — мокрые «собачьи» носы.
Галаго — быстрые, ловкие прыгуны, обитающие в Центральной Африке. Они могут прыгать очень далеко для своих размеров и, как правило, охотятся на насекомых. Они ведут ночной образ жизни и, вероятно, эволюционировали в этой нише, чтобы избежать конкуренции с другими приматами.
У галагов хорошее ночное зрение, отличный слух и длинные хвосты для равновесия. Они гораздо быстрее и активнее, чем лори и долгопяты. Галагов часто называют «малышами буша».
Галаго, родом из Центральной Африки.
Лемуры обитают исключительно на Мадагаскаре, хотя их окаменелости найдены на материковой части Африки. У них мокрые носы и острое обоняние. Размеры лемуров сильно различаются: от крошечного мышиного лемура до 20-килограммового индри. В настоящее время насчитывается около 50 признанных видов лемуров.
Их диверсификация на множество видов в пределах относительно небольшой среды обитания стала результатом разделения ресурсов. Этот процесс происходит, когда пища и среда обитания ограничены, поэтому животные специализируются на своем рационе и поведении.
Лори — медлительные ночные приматы, в основном питающиеся насекомыми. У них большие глаза и отчетливая внешность, с цепкими руками и ногами, которые обвиваются вокруг ветвей. В Индии и Юго-Восточной Азии обитает около десяти видов.
Долгопяты так же ведут ночной образ жизни. Хотя их считают просимианами, на самом деле они генетически ближе к обезьянам. Одна черта, отличающая их от других просимианцев, — это их сухой нос. У долгопятов сильные задние лапы для прыжков за добычей. У них также очень большие глаза и мозг. Их глаза настолько велики, что они не могут поворачивать их, но они могут вертеть головой как совы.
Виды антропоидных
К антропоидам относятся обезьяны старого света, человекообразные обезьяны и гоминиды. Антропоиды считаются наиболее развитыми приматами.
К антропоидным относятся:
- Обезьяны Нового света.
- Обезьяны Старого света.
- Обезьяны.
- Люди.
Гаплорины, обезьяны и человекообразные обезьяны, отличаются от стрепсиринов чертами лица, строением черепа, зубными рядами и плацентой. Название «гаплорин» означает «простой нос».
- Гаплорины демонстрируют тенденцию к уплощенным лицам с глазами, обращенными вперед. Эта тенденция связана с растущей зависимостью от зрения и уменьшением зависимости от обоняния. У обезьян и человекообразных обезьян сухие носы; у стрепсиринов мокрые носы.
- Мозг гаплорина больше, чем мозг стрепсирина.
- Нижние половины челюстей гаплорина срослись вместе. Резцы лопатообразные. Существует пространство — диастема — между верхним боковым резцом и верхним клыком (за исключением людей). Размер коренных зубов увеличивается по направлению к задней части рта.
- Эмбрионы гаплорина находятся в контакте с материнским кровоснабжением и окружены им; эмбрионы стрепсирина имеют множество мембран между ними и материнским кровообращением.
Строение и передвижение человекообразных обезьян
Обезьян можно отличить от человекообразных обезьян по их общему строению и тому, как они двигаются. Обезьяны приспособлены передвигаться на четвереньках, их передние и задние конечности одинаковой длины, у них узкие грудные клетки и длинные спины.
Древесные виды имеют длинные хвосты для равновесия, но у некоторых наземных видов, таких как бабуины, хвосты уменьшены, в то время как у других видов хвосты вообще отсутствуют. У обезьян короткие спины, бочкообразная грудь и крепкий таз.
Длина позвоночника между грудной клеткой и тазом у человекообразных обезьян намного короче, чем у обезьян, их передние конечности длиннее задних (за исключением людей), а запястья очень подвижны.
У всех обезьян отсутствуют хвосты, так как они не нужны для балансирования. Разные виды обезьян двигаются по-разному. Гиббоны и орангутанги перепрыгивают с ветки на ветку на своих очень длинных передних лапах. Шимпанзе и гориллы передвигаются на четвереньках, используя для опоры костяшки пальцев передних рук.
Люди ходят вертикально на задних лапах. Две кости (локтевая и лучевая) в нижней передней конечности и две кости (большеберцовая и малоберцовая) в нижней задней конечности как обезьян, так и человекообразных обезьян являются отдельными и очень подвижными.
Строение и передвижение гаплоринов
Современные гаплорины делятся на три отряда:
- широконосые обезьяны, обезьяны Нового Света;
- катаррини, обезьяны Старого Света, человекообразные обезьяны и люди;
- долгопяты.
Две географически разделенные линии обезьян различаются главным образом формой носа. Ноздри обезьян Нового Света, обитающих в Южной Америке, широко открыты и раздвинуты. Ноздри обезьян Старого Света, обитающих в Африке и Азии, узкие и расположены близко друг к другу.
- Низшие обезьяны — гиббоны, сиаманги.
- Человекообразные обезьяны — орангутан, шимпанзе, горилла
Все встречаются в Старом Свете. Их ноздри узкие и близко расположены друг к другу.
Обезьяны являются ближайшими родственниками людей, но точное место людей в схемах классификации, охватывающих меньших и человекообразных обезьян, является спорным. Homo sapiens отнесены к семейству гоминид вместе с обезьянами. В то время как обезьяны и человекообразные обезьяны являются тропическими или субтропическими животными, люди живут во всех регионах мира.
Обезьяны Нового Света обитают в Северной и Южной Америке. У некоторых обезьян нового света есть цепкие хвосты, которые позволяют им хвататься за ветви деревьев. У большинства отсутствуют противопоставленные большие пальцы. Их ноздри обращены в сторону. Большинство из них также ведут древесный образ жизни и живут на деревьях. Они, как правило, более моногамны, чем обезьяны старого света, и проявляют более интенсивную родительскую заботу.
Размеры обезьян Нового света варьируются от 15 см карликовой мартышки до 13 кг южной мурики. Существует пять живых семейств обезьян Нового Света.
Обезьяна Нового Света — это любой представитель отряда широконосых обезьян, состоящего из четырех семейств Центральной и Южной Америки:
- Капуциновые (мартышки, капуцины, беличьи обезьяны, тамарины).
- Ночные (ночные или совиные обезьяны).
- Саковые (титис, сакис, уакарис).
- Ателиды (ревуны, пауки и шерстистые обезьяны).
Представители данного отряда, как правило, характеризуются относительно широкими носами с обращенными вбок, широко разделенными ноздрями, в отличие от близко посаженных, обращенных вниз или вперед ноздрей обезьян Старого Света, помещенных в отряд узконосых обезьян.
Кроме того, у обезьян Нового Света, многие из которых имеют длинные хвосты, есть ряд видов с цепкими хвостами (приспособленными для хватания или удержания), тогда как хвосты обезьян Старого Света, если они присутствуют, никогда не бывают цепкими.
Обезьяны Нового Света, с их высоким интеллектом, ловкостью рук и уникальным поведением, являются не только популярной достопримечательностью для людей в дикой природе или в зоопарках, но некоторые даже были обучены в качестве помощников для парализованных. Некоторые используются в лабораторных или медицинских исследованиях, в то время как другие выращиваются в качестве домашних животных.
В экологическом отношении обезьяны Нового Света играют важную роль в тропических пищевых цепочках, от Южной Мексики в Северной Америке до Южной Америки. Эти всеядные животные потребляют растительный материал (фрукты, орехи, листья и т.д.), а также некоторых беспозвоночных (насекомых, крабов, моллюсков) и мелких позвоночных. На них же, в свою очередь, охотятся крупные кошачьи, хищные птицы и змеи.
У обезьян Старого света ноздри обращены вниз. Некоторые из них обитают на деревьях, но многие живут на земле. Они варьируются по размеру от талапоина, весящего около 3 фунтов, до мандрила, который может весить более 45 кг. У некоторых обезьян Старого света нет хвостов. Ни у одного из них нет цепких хвостов, которые можно было бы использовать для хватания, как хвост опоссума.
Обезьяны Старого Света — это группа приматов, принадлежащих к суперсемейству мартышковых.
Обезьяны Старого Света отличаются от обезьян тем, что у большинства из них есть хвосты (семейное название означает «хвостатая обезьяна»), и в отличие от обезьян Нового Света, их хвосты никогда не бывают цепкими.
Некоторые виды обезьян Старого Света обитают в тропических лесах, в то время как другие обитают на засушливых лугах и даже в горных районах с обильными зимними снегами.
Существует по меньшей мере 78 видов обезьян Старого Света в двух подсемействах, Cercopithecinae, которые в основном являются африканскими видами. Однако в это подсемейство входят разнообразные роды макак, являющихся азиатскими и североафриканскими.
Тонкотелые обезьяны, которые являются вторым подсемейством, включает большинство азиатских родов, а также африканских обезьян-колобусов. Обезьяны в обеих группах относительно крупные, размером примерно с собак малого и среднего размера.
Некоторые обезьяны Старого Света имеют ярко выраженные особенности, такие как строение лица и окраска определенных частей их анатомии. Например, у обезьяны-колобуса есть обрубок большого пальца, у обезьяны-хоботка очень странный нос, а у курносой обезьяны вообще нет носа. Все эти небольшие, но отличительные особенности определяют их индивидуальность.
Обезьяны Старого Света сегодня проживают в Африке и Азии, однако из окаменелостей известно, что они также присутствовали в Европе. Они включают в себя многие из наиболее известных видов нечеловеческих приматов.
Большинство обезьян Старого Света, по крайней мере частично, всеядны, но все они предпочитают растительные вещества, которые составляют основную часть их рациона. Листовые обезьяны являются наиболее вегетарианскими, питаются в основном листьями и едят лишь небольшое количество насекомых.
Другие виды питаются в основном фруктами, однако они также потребляют практически любые доступные продукты питания, такие как цветы, листья, луковицы и корневища, насекомые, улитки и даже мелкие позвоночные.
Период беременности самки обезьяны у обезьян Старого Света длится от 5 до 7 месяцев. Роды обычно бывают одиночными, хотя, как и у людей время от времени случатся рождение близнецов. Детеныши рождаются относительно хорошо развитыми и с рождения способны цепляться руками за мех своей матери. По сравнению с большинством других млекопитающих, им требуется много времени, чтобы достичь половой зрелости, причем для большинства видов характерно от 4 до 6 лет.
У большинства видов дочери остаются со своими матерями на всю жизнь, так что основной социальной группой среди обезьян Старого Света является матрилинейный отряд (система, в которой одна принадлежит к материнской линии). Самцы покидают группу по достижении подросткового возраста и находят новую стаю, чтобы присоединиться к ней.
У многих видов только один взрослый самец живет с каждой группой, отгоняя всех соперников, однако другие более терпимы, устанавливая иерархические отношения между доминирующими и подчиненными самцами. Размеры групп сильно различаются даже внутри видов в зависимости от наличия пищи и других ресурсов.
Эволюция
Самые ранние приматы
судя по ископаемым и молекулярным данным, первые приматы, эволюционировали еще 55–65 млн лет назад. Ранний близкий родственник приматов — род под названием плезиадапис — оставил в Северной Америке и Европе обильные ископаемые останки, возраст которых — 55–58 млн лет.
Плезиадапис был маленьким, по крайней мере частично древесным млекопитающим, которое, возможно, питалось фруктами и листьями. У этого ныне вымершего рода был маленький мозг и когти вместо ногтей. Его глаза располагались по бокам головы, что означало отсутствие стереоскопического (трехмерного) зрения. Обладая этими чертами, плезиадапис сам по себе не был приматом, но он был вероятным предком приматов.
Дифференциация внутри приматов
Как только появились первые приматы, они продолжали эволюционировать до настоящего времени, претерпев ряд эволюционных расхождений, в ходе которых основные группы разветвились и появились новые общие предки.
- Первое крупное расхождение произошло около 60 млн лет назад, когда линия, эволюционировшая в современных лемуров и лори, отделилась от других ранних приматов.
- Расхождение, которое привело к появлению долгопятов, произошло примерно 55 млн лет назад. Самые ранние окаменелости, похожие на долгопятов, были найдены в то время в Восточной Азии.
- Считается, что появление общего предка всех человекообразных приматов произошло около 40 млн лет назад, возможно, также в Азии. Если самые ранние антропоиды действительно эволюционировали в Азии, то вскоре они расселились через Азию в Африку.
- Группа антропоидов, эволюционировавших в современных обезьян Нового Света, отделилась от своих африканских предков по меньшей мере 35 млн лет назад. Они путешествовали из Африки в Южную Америку через Атлантический океан, который тогда был намного уже. Скорее всего, несколько приматов были вынесены в море на естественном плоту из растительности, а затем перенесены течениями в Новый Свет.
- Возможным общим предком обезьян Старого Света, человекообразных обезьян и людей был род египтопитек, живший около 35–33 млн лет назад. Он был примерно от 56 до 92 см в длину и весил около 6,7 килограмма. Египтопитек жил в субтропических лесах, где, скорее всего, был древесным четвероногим, питавшимся фруктами.
- Обезьяны Старого Света отделились от группы, в которую сегодня входят только человекообразные обезьяны и люди, 23 млн лет назад. Возможным общим предком как обезьян, так и людей является вид проконсул африканский, живший примерно 23–14 млн лет назад. Вероятно, он был древесным четвероногим, а это означало, что он ходил на четырех конечностях и питался в основном фруктами.
- Предки горилл произошли от обезьян, которые в конечном итоге эволюционировали в шимпанзе и людей около 8 млн лет назад в Африке. Примерно 6 млн лет назад в Африке линии шимпанзе и человека окончательно разошлись. Первые истинные предки человека появились вскоре после этого.
Эволюционные тенденции приматов
Основной эволюционной тенденцией приматов было развитие мозга. Сравнительные исследования показывают постоянную тенденцию к повышению интеллекта, переходящую от просимианцев к обезьянам Нового Света, обезьянам Старого Света, обезьянам и, наконец, к людям.
Часть мозга, увеличившаяся больше всего, — это неокортекс, который отвечает за сенсорное восприятие, генерацию двигательных команд, пространственное мышление и сознательное мышление. У человеческих приматов неокортекс также связан с языком.
Другие млекопитающие в значительной степени полагаются на свое обоняние, древесная жизнь приматов привела к развитию тактильной (осязательной) и визуально-доминирующей сенсорной системы. В то же время наблюдается сокращение обонятельных (связанных с запахом) отделов мозга.
Обладая большим мозгом, приматы обладают развитыми когнитивными способностями. Одним из признаков этого является использование ими инструментов. Помимо людей, было замечено, что многие другие виды приматов, особенно антропоиды, используют предметы окружающей среды в качестве инструментов.
Горилла использует палку, чтобы проверить глубину воды, когда она пробирается через нее. Было задокументировано, как обезьяны раскалывают орехи, кладя их на камень «наковальню» и ударяя по ним другим большим камнем. Обезьяны также используют камни, чтобы вскрывать крабов и других моллюсков. Некоторые приматы также изготавливают орудия труда.
Еще одной тенденцией в эволюции приматов стала растущая зависимость от сложного социального поведения. Приматы — одни из самых социальных животных. Они живут парами, небольшими семейными группами или группами до десятков особей. Сотрудничество внутри группы помогает обеспечить выживание всех членов группы. Совместное социальное поведение включает уход за животными, совместное использование пищи и коллективную защиту от хищников или территории.
Описание
Приматы считаются млекопитающими широкого профиля. Они имеют скелетную структуру, обеспечивающую широкий диапазон движений конечностей. Это отражается в разнообразии способов, которыми они передвигаются. Они могут прыгать, карабкаться, передвигаться на плечах (качаться с ветки на ветку), ходить на всех четырех ногах или ходить на двух ногах.
У приматов обычно есть хватательные руки и ноги в дополнение к относительно большому мозгу. Их относительно неспециализированные конечности с длинными пальцами и ногтями (вместо когтей) способны выполнять множество различных функций в отличие от более специализированных когтистых лап кошек или собак.
Их лица более плоские, чем морды у большинства других млекопитающих. У них хорошее зрение, но более ограниченное обоняние, чем у остальных млекопитающих. Большинство из них очень общительны.
Приматы произошли от мелких предков, которые жили на деревьях тропических лесов. Многие характеристики приматов представляют собой адаптацию к жизни в этой сложной трехмерной древесной среде. Большинство видов приматов, и даже наземные, сохраняют адаптацию для лазания по деревьям.
Размер
С эволюционной точки зрения увеличение размеров сыграло большую роль в определении направления эволюции приматов. Ранние приматы, жившие около 50 млн лет назад, были маленькими лесными существами с коренными зубами, имеющими высокие заостренные выступы. Но они были менее высокими и заостренными, чем у их насекомоядных предков, коренные зубы которых были идеально приспособлены для взлома твердых хитиновых экзоскелетов насекомых.
Этот факт говорит о том, что уменьшение выступов коренных зубов было связано с принятием привычки есть фрукты. Несмотря на это, большинство приматов включают в свой рацион некоторых насекомых, и, конечно, существует много почти исключительно насекомоядных форм, которые, тем не менее, уменьшили высоту и остроту своих коренных зубов.
Увеличение размеров тела, тенденция, которая четко прослеживается на протяжении всей эволюции приматов, было связано с принятием дополнительных источников пищи. Увеличение размеров и постепенное добавление в рацион сыпучих продуктов, в свою очередь, повлияло на среду обитания и характер передвижения приматов. Подходящей адаптацией в этом случае было бы умение лазать, прыгать и балансировать на деревьях.
В ходе эволюции развитие цепкой стопы предшествовало развитию цепкой руки. Приматы, цепляющиеся за вертикаль, такие как долгопяты, мартышки, имеющие цепкие ноги, но не полностью цепкие руки, оставаясь или становясь маленькими, избежали эволюционного давления, которое повлияло на более крупных приматов.
Крупный древесный примат, не обладающий полностью цепкими руками, находится в более невыгодном положении при передвижении под кронами деревьев. Среди больших и крепких ветвей размер не представляет особой опасности, но на периферии кроны, где плодов больше всего, а ветви тонкие и гибкие, риск падения возрастает.
Поэтому вполне вероятно, что сочетание увеличения размеров тела, связанного с неизбежным переходом на объемную диету, привело сначала к эволюции хватательной руки, затем к появлению цепкой руки и, наконец, к противопоставленному большому пальцу. Четыре цепких конечности оказались более эффективны, чем две, в борьбе с гравитацией.
Такая адаптация передних конечностей привела к выравниванию роли конечностей. Конечности вертикальных цепляющихся приматов функционально несопоставимы, нижняя пара является доминирующей движущей, а верхняя — вторичной и чисто поддерживающей. Конечности четвероногих, однако, более однородны, обе пары выполняют двигательную функцию во время бега.
Таким образом, переход в двигательном уровне между вертикальным цеплянием, прыжками и хождением на четырех ногах произошел как адаптация к увеличившимся размерам тела. Размер, диета, экология, передвижение и анатомическое строение обеспечивают совокупность причин и следствий, которые являются решающими факторами в эволюции приматов.
Среда обитания
Большинство нечеловекообразных приматов обитают в тропических лесах мира. Нечеловекообразные приматы являются индикаторными видами для здоровья экосистем. Это означает, что если их места обитания находятся в опасности, то и все остальные существа, которые там живут, тоже в опасности.
Каждая экосистема включает в себя точно нужное количество, комбинацию и разнообразие растений и животных, чтобы создать прекрасные, взаимозависимые отношения, позволяющие ей процветать. Эта взаимозависимость является причиной существования биоразнообразия. Биоразнообразие поддерживает жизнь и процветание Земли и ее созданий.
Большинство приматов — обезьян, человекообразных обезьян, лемуров, лори и долгопятов — живут в тропическом поясе, который простирается вокруг экватора от Центральной и Южной Америки до Африки и Азии. Но большинство из них находятся в четырех разных странах — Бразилии, Мадагаскаре, Индонезии и Демократической Республике Конго, — поэтому многие люди не имели с ними прямого контакта.
Эти животные также играют ключевую роль в своих экосистемах, опыляя цветы и распространяя семена. Хотя в мире насчитывается около 500 видов приматов, три четверти из них сталкиваются с сокращением численности.
Поскольку большинство приматов живут вблизи экватора, многие из них особенно уязвимы к изменению климата.
Питание
Основные пищевые вещества, потребляемые приматами, можно разделить на:
- растительные (фрукты, цветы, листья, орехи, кора, сердцевина, семена, травы, стебли, корни и клубни);
- животные (птицы, птичьи яйца, ящерицы, мелкие грызуны и летучие мыши, насекомые, лягушки и ракообразные).
Мясо крупных млекопитающих (включая приматов) не входит в список важных продуктов питания нечеловеческих приматов, за единственным исключением шимпанзе — его употребляют бабуины в особых обстоятельствах, которые еще не до конца поняты.
В то время как диета избирательна и специфична для многих групп млекопитающих, среди приматов трудно установить какие-либо жесткие правила. Хотя существуют определенные предпочтения в отношении отдельных продуктов питания, для них нехарактерна избирательность в еде. Вообще говоря, приматы всеядны, о чем свидетельствует физиология их пищеварительной системы.
Так называемые «обезьяны, поедающие листья», — прозвище, охватывающее все подсемейство тонкотелых обезьян, включая обезьян-колобусов и лангуров — ни в коем случае не являются исключительно поедателями листьев и в зависимости от сезона включают в свой рацион цветы, фрукты и (в некоторых случаях) семена. Обезьяны-ревуны Нового Света имеют схожие диетические предпочтения.
В целом, однако, определенные общие диетические предпочтения заметны. Лангуры, питающиеся листьями, уже упоминались. Обезьяны (кроме горной гориллы) в основном едят фрукты. Многие из мелких примитивных видов, ведущих ночной образ жизни, таких как галаго, карликовые лемуры, спортивные лемуры и лори, в значительной степени насекомоядны. Долгопят, вероятно, является единственным приматом, который исключительно плотояден, питаясь насекомыми, ящерицами и змеями.
Более крупные дневные лемуры (например, типичные лемуры, сифака и индри) являются более вегетарианцами, включая фрукты, семена и листья. Кажется очевидным, что размер, а не ритм активности, определяет характер рациона приматов. Маленькие мартышки южноамериканского рода «обыкновенная игрунка» имеют исключительно дневные ритмы и являются насекомоядными, в то время как немного более крупные, но в равной степени дневные тамарины (род тамарины) более всеядны.
Размножение
Периоды размножения
Репродуктивными событиями в календаре приматов являются совокупление, беременность, рождение и лактация. Из-за большой продолжительности периода беременности эти фазы занимают самку примата (во всяком случае, среди высших приматов) в течение целого года или более; затем цикл начинается снова. Самка обычно не приходит в физиологическую восприимчивость до тех пор, пока младенец предыдущей беременности не будет отнят от груди.
Размножение
У большинства лемуров и лори в течение года наблюдается один или несколько отдельных сезонов размножения, в течение которых они могут проходить более одного репродуктивного эстрального цикла (т. е. периода сексуальной активности). В неволе сезоны размножения могут наступать в любой период года.
На своем родном Мадагаскаре кольцехвостый лемур имеет только один сезон размножения в течение года, зачатие происходит осенью (в апреле), а роды происходят в конце зимы (августе и сентябре). Однако в зоопарках Северного полушария происходит сезонная инверсия, при которой период рождения смещается на конец весны и начало лета. Эти примеры указывают на влияние факторов окружающей среды на время сезонов рождения.
Репродуктивные циклы у долгопятов, человекообразных обезьян и многих обезьян продолжаются непрерывно в течение всего года, хотя сезонность родов характерна в основном для видов обезьян, живущих либо за пределами экваториального пояса (5° к северу и югу от экватора), либо на больших высотах в экваториальных регионах, где происходят засушливые сезоны и сезонная нехватка продовольствия.
Сезонность рождаемости у макак была задокументирована в Японии, на Кайо Сантьяго в Карибском бассейне и в Индии. Наблюдения за лангурами в Индии и Шри-Ланке, геладами в Эфиопии и обезьянами патас в Уганде также продемонстрировали сезонность в районах с хорошо выраженными влажными и сухими сезонами.
Период беременности и родов
Период, в течение которого растущий плод защищен в матке, характеризуется значительным диапазоном вариаций среди видов приматов, но он демонстрирует общую тенденцию к продлению по мере продвижения эволюции. Мышиные лемуры, например, имеют период беременности 54–68 дней, лемуры 132–134 дня, макаки 146–186 дней, гиббоны 210 дней, шимпанзе 230 дней, гориллы 255 дней и люди (в среднем) 267 дней.
Даже у маленьких приматов, таких как детеныши кустарника, беременность значительно длиннее, чем у непримиримых млекопитающих аналогичного размера, что отражает повышенную сложность и дифференциацию строения приматов по сравнению с непримиримыми.
Хотя у приматов наблюдается общая тенденция к эволюционному увеличению размеров тела, абсолютной корреляции между размером тела и продолжительностью периода беременности не существует. Мартышки, например, значительно меньше, чем обезьяны-пауки и обезьяны-ревуны, но имеют несколько более длительный срок беременности (обезьяны-ревуны 139 дней, мартышки 130–150 дней).
Существует необычайная и несколько необъяснимая разница между размерами полости малого таза и размерами головы младенца при рождении у обезьян и людей. Голова детеныша обезьяны значительно меньше полости таза, поэтому роды происходят легко и без длительных схваток. Когда голова детеныша обезьяны входит в таз, посадка происходит точно, и роды могут быть длительными и трудными, как это обычно бывает у людей.
Однако роды у человека, как правило, гораздо более длительный процесс, чем у обезьян. Как и человеческий младенец, обезьяна рождается головой вперед. Рождение близнецов редко встречается у большинства обезьян и человекообразных обезьян, но мартышки и некоторые лемуры и лори обычно производят близнецов.
Охрана приматов
69 % мировой популяции видов приматов находятся под угрозой исчезновения. 43 % классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения. Некоторые популяции насчитывают всего несколько десятков особей, некоторые — несколько сотен. Всем нечеловекообразным приматам угрожает потеря среды обитания, вызванная деятельностью человека.
По мере сокращения мест обитания конкуренция за ресурсы ограничивает число особей, которые могут здоровым образом выживать и процветать, вызывая эффект домино — упадок в экосистеме. Потеря среды обитания приводит к гибели людей; с исчезновением пищи и крова исчезают и животные. А без животных, которые обеспечивают важнейшие виды деятельности, такие как обогащение и удобрение почвы в ходе своей повседневной жизни (например, распространение семян через их фекалии), нарушается экологический баланс.
Каждая экосистема включает в себя точно правильное количество, комбинацию и разнообразие растений и животных, чтобы создать прекрасные, взаимозависимые отношения. И все же именно благодаря этой взаимозависимости существует биоразнообразие. Оно поддерживает жизнь и процветание Земли и ее созданий.
Поэтому охрана приматов напрямую связана с охраной экосистемы в целом, с охраной тропических лесов, которые на сегодняшний день продолжают вырубать.
Обезьяны – Виды с фото и видео, названия, особенности, описание, питание, где живут

Животные
Обезьяны – млекопитающие животные, относящиеся к отряду приматов. Они считаются одними из самых умных животных. Также есть теория, что люди произошли от обезьян в процессе эволюции. На данный момент существует немало видов этих существ, обладающих определенными особенностями. Многие из них охотно идут на контакт с человеком и являются миролюбивыми.
Обезьяны: описание

Некоторые обезьяны лысеют с возрастом
Обезьяны могут похвастаться довольно высоким интеллектом по сравнению с другими животными. Мозг имеет сложную структуру, что наделяет их неплохой памятью и позволяет совершать сложные действия.
Несмотря на то, что белки в глазном яблоке обезьян черного цвета, животные обладают бинокулярным зрением и могут фокусироваться на конкретном объекте. Разные виды имеют индивидуальные особенности строения зубов, но у многих развита корневая система.
Внешний вид

Виды обезьян обладают самыми разными внешностью, размером и весом.
Разные виды обезьян обладают уникальной внешностью и габаритами. Например, карликовая игрунка вырастает всего лишь до 15-ти см, в то время как рост гориллы может достигать двух метров. Такая же ситуация с весом: 150 гр и 300 кг соответственно.
Почти все разновидности приматов обитают на деревьях. Некоторые благодаря облегченному скелету и развитой спине легко взбираются на препятствия. Другие для этого используют длинный хвост и цепкие лапы. А орангутаны и гиббоны обладают массивными грудной клеткой и тазом.
Те обезьяны, что живут на земле, имеют короткий хвост, а у человекообразных и вовсе отсутствует данная конечность. Тело животных покрыто волосяным покровом, густота и цвет которого зависят от видовой принадлежности.
Приматы обладают развитыми конечностями, имеющими по пять пальцев. С их помощью они цепляются за деревья и могут долгое время висеть на ветках.
Характер поведения и образ жизни

Большинство видов обезьян живут стаями
Виды обезьян, которые живут на деревьях, практически всю жизнь проводят на ветках. На землю спускаются лишь в крайнем случае. Среди листвы они находят съедобные плоды, а развитое тело помогает перескакивать с одного ствола на другой. Не стоит забывать, что большинство хищников не могут карабкаться по деревьям, благодаря чему обезьяны всегда находятся в безопасности.
Приматы, обитающие на земле, превосходят своих “древесных” собратьев по габаритам. В качестве места обитания они выбирают равнины и территории рядом со скалами.
Характер поведения обезьяны зависит от ее принадлежности к виду. Также он определяется образом жизни. В большинстве своем данные животные довольно дружелюбны, но предпочитают лишний раз не контактировать с соседями по территории.
Приматы, живущие в неволе, быстро привыкают к людям и позволяют о себе заботиться. Также они легко дрессируются и обучаются командам.
Интеллект обезьян

Процесс обучения обезьяны
Давно доказано, что обезьяны, относящиеся к человекообразным, обладают определенным интеллектом. Например, шимпанзе по структуре склада ума и генетике на 90% схожа с человеком. В определенный момент ученые обсуждали внесение этого вида в класс “люди”, но отказались от этого решения.
Голосовой аппарат шимпанзе недостаточно развит, чтобы она могла разговаривать. Однако эти обезьяны способны общаться, используя звуки и жесты. У приматов, которые живут вместе долгое время, вырабатывается собственный язык. С его помощью особи передают базовую информацию.
Обезьяны могут осознанно испытывать чувства и эмоции, на что не способны другие животные, поведение которых основывается только на потребностях и инстинктах. Также многие приматы пользуются предметами для достижения поставленных целей. Классическим примером является применение палок для добывания еды.
Приматы живут стаями, поэтому непрерывно общаются. Использование жестов, звуков и запахов помогает наладить контакты между особями. Также они помогают друг другу удалять сор и насекомых из волосяного покрова, что усиливает доверие между ними.
Сколько живут обезьяны

Обезьяны растут и развиваются немного быстрее человека
Средняя продолжительность жизни обезьян составляет 50 лет. Если особь находится под защитой человека, этот срок может немного увеличиться. До пятилетнего возраста дети полностью зависят от матери. Она кормит их, заботится и оберегает от опасностей.
Примерно с 8-ми лет обезьяна переходит в подростковый возраст. Она учится выживать, добывать пищу и взаимодействовать с миром. К 16-ти годам особь становится половозрелой и способна вести полноценную жизнь, обеспечивать себя всем необходимым.
Классификация обезьян
Ученые долгое время изучают обезьян и уже давно сделали их классификацию:
- шимпанзе;
- группа долгопятых;
- гориллы;
- широконосые приматы;
- орангутанги;
- игрунковые широконосые обезьяны;
- гиббоновые;
- млекопитающие каллимико;
- группа узконосых.
Каждый тип обладает уникальным внешним видом и особенностями.
Долгопятые обезьяны
Представители видов долгопятых обезьян обладают самыми маленькими габаритами среди всех приматов.
Сирихта
Особи вырастают до 15 см и весят не более 170 грамм. Данный вид легко узнать по большим выпуклым глазам.
Банканский долгопят

Банканский долгопят
Обезьянка небольших размеров, имеющая большие коричневые глаза.

Долгопят привидение
В природе встречается довольно редко. Лапы обладают длинными пальцами, а на кончике хвоста имеется кисточка.
У приматов этого типа хорошо развита носовая перегородка, а челюсти содержат 36 зубов.
Плакса

Обезьяна Плакса
Свое необычное название вид получил из-за издаваемых звуков, которые похожи на плач. Сейчас эти обезьяны находятся в Красной Книге и пребывают на грани исчезновения.

Обезьяна Фави
Небольшие обезьяны, которые вырастают до 36 см. Их хвост может достигать 70 см. Его фави используют для лазания по деревьям и держатся им за ветки. Тело животного имеет коричневый окрас и темные лапы.
Белогрудый капуцин

Белогрудый капуцин
Вид обезьян легко отличить по окрасу: на лице и груди располагается белое пятно. Остальное тело является темно-коричневым.
Обезьяна обладает необычным внешним видом. Лицо покрыто волосяным покровом белого-оранжевого цвета, голова окутана капюшоном, закрывающим щеки и уши.
Игрунковые обезьяны
Виды игрунковых обезьян обладают небольшими габаритами и прямым волосяным покровом.
Уистити

Обезьяна Уистити
Взрослые особи вырастают до 35 см. Задние лапы оснащены длинными когтями, что улучшает сцепление с поверхностью и позволяет прыгать на большие расстояния.

Карликовая игрунка
Считаются одними из самых маленьких обезьян, поскольку туловище взрослой особи не превышает 12-15 см. Зато хвост может похвастаться длиной в 20 см.

Черный тамарин
Небольшая обезьяна, имеющая густой волосяной покров по всему телу. Вокруг головы у нее растет своеобразная грива.
Хохлатый тамарин

Хохлатый тамарин
Обезьяна имеет белые лапы и коричневое туловище. На голове располагается большой хохолок, который поднимается кверху, когда особь испытывает волнение.

Пегий тамарин
Главная особенность этого вида обезьян – полностью лысая голова.
Каллимико

Мармозетка
Данный класс обезьян появился относительно недавно, и наиболее популярным представителем является мармозетка. Ее можно считать гибридом, произошедшим сразу от нескольких приматов. Мармозетки имеют строение головы, характерное для тамаринов, лапы они позаимствовали от игрунковых, а строение зубов у капуцинов.
У этого вида приматов передние и задние конечности одинаковой длины. На голове отсутствует волосяной покров.
Гусар

Обезьяна Гусар
Обладают длинными конечностями, вытянутой головой и острыми клыками. На лапах растет белый волосяной покров, тело коричневого цвета.

Зеленая мартышка
В щеках этого вида обезьян находятся специальные мешки, в которых она хранит запасы пищи. Название этот вид получил из-за болотного цвета волос.

Яванский макак
Этих обезьян легко отличить по небольшим круглым глазам и редкому волосяному покрову. Некоторые называют этот вид “крабоедами”.

Японский макак
Обезьяны обладают густым волосяным покровом и красной вытянутой головой. Конечности имеют длинные толстые пальцы.
Гиббоновые обезьяны
Этот вид приматов не имеет волос на ступнях и ладонях. Конечности являются длинными и помогают легко взбираться на деревья. Хвост у гиббоновых отсутствует.
Серебристый гиббон

Серебристый гиббон
Обладают шерстью серого цвета и длинными конечностями. При желании, взрослые особи могут передвигаться на задних конечностях.
Желтощекий хохлатый гиббон

Желтощекий хохлатый гиббон
Вид легко отличить по оранжевым щекам. Молодые особи имеют светлый окрас, но впоследствии он темнеет.

Восточный хулок
У обезьян черный волосяной покров и густые белые брови. Небольшая голова окутана длинной гривой.
Сиаманг сростнопалый

Сиаманг сростнопалый
Является самой крупной гиббоновой обезьяной. На шее располагается горловой мешок, размеры которого могут превышать габариты головы.
Карликовый гиббон

Карликовый гиббон
Имеет длинные передние конечности. Поскольку при передвижении на задних лапах они задевают о землю, приматы часто во время ходьбы держат их за головой.
Орангутанги
Могут похвастаться большими габаритами и наростами на щеках. Также для орангутангов характерны длинные конечности.
Суматранский орангутанг

Суматранский орангутанг
Наиболее распространенный вид орангутангов. Выделяется оранжево-красным окрасом и плоской головой.

Борнейский орангутанг
Взрослые особи вырастают до полутора метров и могут весить до 190 кг. Передвигаются на коротких задних лапах, при этом передние конечности довольно длинные.

Климантанский орангутанг
Представители этого вида имеют развитую зубную систему, из-за чего челюсть сильно выпирает.
Этот класс обезьян считается самым крупным и сильным. Для большинства видов характерен черный окрас с коричневым отблеском.

Береговая горилла
Особи данного вида вырастают до 175 см и могут весить до 180 кг. Самки носят полностью черный окрас, у самцов сзади имеется серая полоса.
Равнинная горилла

Равнинная горилла
Проживает в местах, где растут манговые деревья. Волосяной покров у большинства особей коричневого цвета с серым оттенком.
Горная горилла

Горная горилла
Отличительными чертами этого вида является длинный волосяной покров и узкая голова. Особи передвигаются на четвереньках, опираясь на длинные передние конечности.
Класс обезьян, вырастающий до полутора метров. Несмотря большой рост имеют худое тело и весят не более 50 кг.
Бонобо

Обезьяна Бонобо
Обладают самым развитым интеллектом среди обезьян. Способны общаться между собой, используя язык жестов, и решать многоуровневые задачи.

Шимпанзе обыкновенный
Ходят исключительно на задних лапах. Тело имеет черный окрас с белыми волосами вокруг рта.
Видов обезьян настолько много, что некоторые не попадают под определенные классификации. В данном списке находится довольно много разных животных, но среди них можно выделить наиболее интересных.
Черный ревун (Alouatta caraya)

Черный ревун
В случае опасности особи издают громкие крики, напоминающие рев. Самцы превосходят самок по габаритам и имеют черный окрас, а последние – светло-зеленый. Увидеть черного ревуна можно в Аргентине, Боливии, Бразилии и Парагвае. Питается он фруктами и травами.
Траурный капуцин (Cebus olivaceus)

Траурный капуцин
Встречается в Суринаме, Венесуэле и Бразилии, является лесной обезьяной. Является всеядным животным, употребляет в рацион как фрукты, так и насекомых. На лбу находится темный волосяной покров в виде треугольника.
Голубая мартышка (Cercopithecus mitis)

Голубая мартышка
Предпочитает жить в бамбуковых рощах. Волосяной покров синеватого и серого цветов, брови выражены белыми полосами. Голубая мартышка вырастает до 70 см, вес редко превышает 5 кг. Самцов от самок можно отличить по густой белой бороде и длинным клыкам.
Белорукий гиббон (Hylobates lar)

Белорукий гиббон
Имеют черно-рыжее туловище и белые конечности, в пищу используют насекомых и фрукты. Взрослые особи достигают 60 см в длину и весят в районе 7 кг. Вид встречается в тропических лесах Китая.
Бледный саки (Pithecia pithecia)

Бледный саки
Обезьяны средних габаритов с длинным волосяным покровом. Туловище черное, но на лице растут белые или оранжевые волосы. Являются плотоядными.
Гамадрил (Papio hamadryas)
Имеют длинные волосы на голове и плечах. Голова вытянута и является полностью лысой. Взрослые особи могут достигать до метра в длину и весить 25-30 кг. Встречаются в Азии и Африке.
Ареал, места обитания

Ареал обитания обезьян
Обезьяны являются одними из немногих животных, виды которые обитают почти на всех материках.
Виды обезьян и их места обитания:
- саки – Чили, Венесуэла, Южная Америка, Колумбия;
- бабуин – Уганда, Конго, Ангола, Судан, Эфиопия;
- капуцин – Бразилия, Гондурас, Венесуэла;
- гамадрил – Африка, Азия;
- гиббон – Азия, Индия, Малайзия, Таиланд;
- мартышка – юго-восток Азии, Африка, Гибралтар;
- ревун – Аргентина, Мексика, Бразилия, Боливия;
- орангутанг – острова Калимантан и Суматра;
- горилла – леса Африки, Камерун, Гвинея;
- макака – Африка, Гибралтар, Азия, Япония;
- шимпанзе – Чад, Камерун, Африка, Сенегал, Гвинея.
Также некоторые виды проживают на небольших территориях. Например, тамарины встречаются вблизи Амазонки.
Рацион питания обезьян

Обезьяны едят в основном растительную пищу
Большая часть пищи, которую поедают приматы, имеет растительное происхождение. К ней относятся плоды, растения, корешки, листва и т.д. Некоторые виды питаются насекомыми и беспозвоночными существами.
Определенные обезьяны могут поглощать уникальную пищу. Например, игрунки кушают камедь, которую добывают из деревьев. Их зубы позволяют откалывать куски коры, под которой находится лакомство.
Ревуны и гверецы могут есть жесткую древесную листву благодаря камерному строению желудка. Разделение органа с помощью перегородок позволяет усваивать пережеванную растительную кашицу. Для лучшего усвоения в организме таких приматов живут микроорганизмы, которые быстро перерабатывают целлюлозу.
Приматы, обладающие защечными мешками, могут откладывать в них запасы еды, которые поглощаются спустя некоторое время.
Размножение и потомство

Детеныши большую часть времени проводят на спине матери
Самцы обезьян превосходят самок по размеру и обладают более темным волосяным покровом. У некоторых видов доминирование мужских особей ярко выражено, например, у павианов и носачей. Сильнее это проявляется в небольших стаях. Если же обезьяны живут отдельными парами или в группе, где присутствует много самцов, доминирование не так заметно, поскольку приматы стараются действовать сообща и объединять усилия. К таким можно отнести мармозеток, тамаринов и игрунков.
Беременность у разных видов длится от 140 до 180 дней. На свет появляется один-два детеныша, причем в последнем случае высокая вероятность рождения близнецов. В первые месяцы младенцы не слезают с матери, держась за нее во время передвижения. Питаются они исключительно грудным молоком.
Естественные враги обезьян

Горилла может справиться с любым врагом
Крупные виды приматов не имеют естественных врагов. Ни один хищник не станет связываться с гориллой, которая весит минимум в два раза больше него. Более мелкие виды периодически имеют дело с леопардом, ягуаром, тигром и даже крокодилом. Мармозетки и вовсе могут стать добычей для ястребов, коршунов и орлов.
Основным врагом для обезьян является человек. Люди используют приматов для экспериментов, тестируют на них лекарства, косметику и различные препараты. Также многие виды отлавливают для содержания в зоопарках.
Нередко человек способствует ухудшению естественных условий жизни обезьян. Например, массовая вырубка лесов может оставить целый вид без жилья и пищи.
Популяции и статус вида
Установить точную численность популяции всех видов не представляется возможным. Обезьяны проживают во многих местах на планете, что затрудняет подсчет. Некоторые приматы находятся под охраной, поскольку количество особей не многочисленно. К таким относятся:
- черный сулавесский павиан;
- носач;
- макаки: силен, яванская, японская, резус;
- шимпанзе;
- горилла;
- орангутанг.
Отношения между обезьянами и человеком

Некоторые люди прекрасно ладят с обезьянами
Хоть и создаются заповедники для исчезающих видов, в целом отношения обезьян и человека нельзя назвать дружескими. Приматов отлавливают и истребляют в больших количествах. Еще в древности люди охотились на них с целью добычи мяса и защиты плантаций, на которых животные поедали плоды.
Лишь в Индии обезьяны считаются священными животными, и причинять им вред строго запрещено. В последнее время во многих странах становится модным содержать в квартирах экзотические виды, что также не идет последним на пользу.
Интересное видео об обезьянах
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Какой тип питания у приматов
«Du bist was du ist — ты есть то, что ты ешь». Раммштайн
Лениво проплывают белые облака, обнажая в своих дырах огненное солнце. Под балконом на лугу пасутся кони, на соседнем лугу щиплют травку несколько коров. Я слышу как они срывают стебли и неспешно переходят с места на место в поисках более сочной зелени. Вспомнилось, как я проходила вчера мимо двора с курами, в котором кроме жирных кустарников крапивы всё было выклевано. Куры не едят крапиву, никто не есть крапиву, только человек. В другом соседнем дворе живут остриженные овцы, привычно облизывающие соляной камень, лежат на солнце или жуют травку. Почему я уподобляю своё питание коровам, курам и овцам? Очевидно же, что у меня нет копыт, крыльев и хвоста, и на генном уровне мы очень отличаемся.
Хорошо, поставлю вопрос конкретнее. Почему я ем траву? Откуда я знаю, что должна есть именно траву? Потому что прочитала об этом в умных книжках и попробовала на себе, получив замечательные результаты? И зачем Прометею понадобилось добывать для нас огонь, если человек может спокойно ходить по снегу босиком? Вернее, некоторые могут, единицы. Современный человек живёт очень странной жизнью. Почему мы делаем то, что не делают никакие другие животные в мире? И почему мы вытесняем всех своей огромной массовостью? Вернее, не так. сформулирую иначе: почему все животные живут в гармонии с природой, и лишь один человек отгораживается от природы и не считает себя её частью. Когда мы говорим «слон» или «сова», или «комар», то эти слова чётко связаны с природой, было бы нелепостью сказать «слон и природа», или «комар и природа», наоборот, всем понятно что «слон в природе» и «комар в природе». А вот попробуйте произнести «человек и природа» и «человек в природе». Чувствуете разницу. Конечно, многим привычнее словосочетание «человек на природе» — сразу представляю человека, нагло едущего верхом на матушке-природе. Что по сути мы и делаем — эксплуатируем и вытесняем, подгребая под себя.
А всё начиналось с лошадок. 🙂 Окей, хватит вступлений. Я просто задумалась о том, чем же питаются наши ближайшие родственники — обезьяны в природе, уж у них-то слава богу нет пищевой промышленности и науки о здоровом питании. Я не уверена, что питание человека стоит приспосабливать к питанию обезьян, но сравнивать себя с лошадью мне кажется в меньшей степени разумным. Все говорят, что обезьяны питаются травой, ну что ж, посмотрим, так ли это. Пособирав немножко информации, я обобщила самое интересное и составила более наглядную картинку.
В природе приматы охотятся и тратят много времени на поиски корма, поэтому они находятся в постоянном движении — на кормление у них уходит до 1/3 всего времени. У человека есть преимущество: он умеет возделывать и выращивать, собирать и хранить, а значит может значительно сократить время на добывание пищи.
Класс: млекопитающие, Инфракласс: плацентарные, Отряд: приматы.
ОТРЯД ПРИМАТОВ
| подотряд мокроносые обезьяны | |||
| инфраотряд лемурообразные | |||
| лемуры | |||
| карликовые и мышиные лемуры | |||
| лепилемуры | |||
| индри, авагисы и сифаки | |||
| руконожковые | |||
| инфраотряд лориобразные | |||
| лори и потто | |||
| галаго | |||
| подотряд сухоносые обезьяны | |||
| инфраотряд долгопятообразные | |||
| долгопятовые | |||
| инфраотряд широконосые, или американские обезьяны, или обезьяны Нового Света | |||
| цепкохвостые обезьяны, или цибиды | |||
| Pitheciidae: саки, уакари и др. | |||
| Atelidae: паукообразные обезьяны и др. | |||
| инфраотряд узконосые обезьяны или обезьяны Старого Света | |||
| надсемейство собакоголовые | |||
| мартышковые, или низшие узконосые обезьяны: макаки, павианы, мартышки и др. | |||
| надсемейство человекообразные обезьяны, или гоминоиды, или антропоиды | |||
| гиббоновые или малые человекообразные обезьяны: гиббоны и сиаманг | |||
| гоминиды: орангутаны, гориллы, шимпанзе и человек | |||
Следуя этому порядку, рассмотрю обезьянок по отдельности:
Индри
Индриевые питаются строго по-вегетариански и в их пищу входят листья, фрукты и лепестки. Как и множество других животных, питающихся листвой, индриевые компенсируют низкую питательность своей пищи долгими периодами отдыха. Часто можно видеть, как они раскладываются на ветках и греются в лучах солнца, поворачивая к ним живот.
Сифака
Питается листьями, цветами и фруктами.
Галаго
Пища галаговых существенно отличается в зависимости от вида. Существуют виды, питающиеся преимущественно насекомыми. Другие виды предпочитают растительную пищу, такую как листья, фрукты или древесные соки.
Долгопяты
Основным питанием долгопятов являются насекомые, помимо них они также едят небольших позвоночных. Долгопяты — единственные приматы, питающиеся исключительно животной пищей. Своё умение прыгать они используют для ошеломления добычи. За день долгопяты могут принимать пищу, составляющую 10% их веса.
Мартышковые
Мартышковые являются преимущественно травоядными животными, но члены подсемейства мартышковых в узком смысле могут быть в разной степени всеядными и питаются также насекомыми или мелкими позвоночными. Пища подсемейства тонкотелых обезьян состоит, в основном, из листьев.
Макаки (подсемейство: мартышковые в узком смысле)
Макаки всеядны, но предпочитают растительную пищу, в которую входят фрукты, листья, семена, лепестки, а также кора и хвоя. Из животной пищи они изредка употребляют насекомых, птичьи яйца, мелких позвоночных. Яванская макака любит дополнять своё меню крабами.
Гелада (подсемейство: мартышковые в узком смысле)
Гелады питаются главным образом травой и семенами. Их пища, однако, разнится в зависимости от времени года. В сезоны дождей, когда травы в изобилии, они являются единственной пищей гелад. В засушливые периоды геладам приходится питаться корнями и клубнями. Большие пальцы гелад весьма подвижны и позволяют геладам хватать отдельные травинки.
Семейство: мартышковые. Подсемейство: тонкотелые обезьяны.
Тонкотелые обезьяны почти исключительно травоядные и питаются главным образом листьями, лепестками и фруктами. Изредка едят насекомых и других мелких животных. Для переваривания пищи, особенно трудноперевариваемой листвы, у тонкотелых обезьян сложный и многокамерный желудок. В отличие от мартышковых в узком смысле (Cercopithecinae) у них нет щековых мешков.
Носач (подсемейство: тонкотелые обезьяны)
Пища носачей состоит в основном из листьев и фруктов. В небольших объёмах они питаются и цветками растений.
Бабуин или жёлтый павиан (род: настоящие павианы, семейство: мартышковые)
Питается растительной (плоды, луковицы и т. д.) и животной (насекомые, мелкие позвоночные) пищей. Местами сильно вредит сельскохозяйственным культурам. Были зафиксированы случаи, когда бабуины охотились на детёнышей антилоп и диких свиней.
Гиббоновые (надсемейство: человекообразные обезьяны)
Основную часть питания гиббоновых составляют листья и фрукты. В небольших количествах они питаются также лепестками, насекомыми, изредка поедают птичьи яйца и небольших позвоночных. У гиббоновых слабо развит жевательный аппарат, а желудок построен относительно просто (по сравнению с лангурами).
Сиаманг
Питание сиамангов состоит преимущественно из листвы и фруктов, иногда они также едят птичьи яйца и небольших позвоночных.
Орангутан (семейство: гоминиды)
Орангутаны едят преимущественно фрукты и листья деревьев. Впрочем, в отличие от горилл, они не являются строгими вегетарианцами и поедают насекомых, яйца птиц и изредка даже птенцов. Кроме того, в их диету входят мёд, орехи, кора деревьев. Некоторые популяции орангутанов регулярно используют инструменты для добывания пищи.
</i>Гориллы</i>
Питаются только растительной пищей. В неволе молодые гориллы быстро привыкают есть всякую человеческую пищу. Вопреки распространённому мнению, гориллы спокойные и миролюбивые животные (что отчасти объясняется вегетарианским образом жизни). При встрече самца-вожака и самца-одиночки, который не прочь завладеть гаремом, дело чаще всего ограничивается демонстрацией силы и до драки доходит редко. На других животных никогда не нападают, хотя, конечно, при необходимости защищаются.
Шимпанзе
Шимпанзе считаются самыми близкими родственниками человека. Исходя из новейших исследований, их генетическая база совпадает с человеческой на 98,7%. Это позволяет предполагать, что эволюционные пути человека и шимпанзе разошлись всего шесть миллионов лет назад. Тем не менее, несмотря на схожесть генов, у человека и шимпанзе они проявляют разную активность в разных органах тела.
Шимпанзе являются всеядными животными. Их основное питание состоит из фруктов, листьев, насекомых и небольших позвоночных. Иногда шимпанзе охотятся на другие виды обезьян, которых они разрывают на куски и пожирают. У шимпанзе нередко проявляется высокая агрессивность, особенно по отношению к самкам.
Карликовый шимпанзе
Основным компонентом пищи бонобо являются фрукты, иногда травянистые растения, беспозвоночные и мясо других животных. Бонобо, так же как и обыкновенные шимпанзе, могут с ловкостью ловить мартышек, но не убивают и не поедают их. Они часами играют с детенышами мартышек и отпускают их на волю.
Бонобо проявляет больше свойственных человеку поведенческих черт, чем обыкновенные шимпанзе. Набор генов бонобо совпадает с набором генов человека на 98%. Кровь бонобо можно переливать человеку без какой-либо предварительной обработки, тогда как из крови других шимпанзе необходимо удалять антитела.
ПОД УГРОЗОЙ
Не могу удержаться, чтобы не поместить сюда ещё и информацию о том, что наши любимые обезьянки находятся под угрозой вымирания. Люди разрушают их жизненную среду — сокращают места обитания, и несмотря на создание национальных парков, вырубка лесов продолжается (теперь нелегально) из-за превращения территорий в сельскохозяйственные угодья. На некоторые виды ведётся охота ради мяса.
Попытки приручить долгопятов и сделать из них домашних животных не имеют успеха и ведут, как правило, к смерти животного через короткое время. Долгопяты не могут привыкнуть к неволе, в попытках убежать они нередко разбивают себе головы о прутья клеток. Серьёзной угрозой является браконьерский отлов детёнышей орангутана для нелегальной торговли — при этом обычно мать убивают, т.к. она не отдаёт своего ребёнка. Самцов гелад отстреливали в том числе и ради их гривы, из которой изготавливали украшения. Некоторые виды мартышковых, в частности макаки-резусы, используются в лабораторно-испытательных целях. Многие семейства обезьян хотя и состоят под охраной, всё же числятся как находящиеся под угрозой вымирания.
Грустно. 🙁
И грустно не только за обезьянок. Мне как-то попалась книга с очень красиво нарисованными картинками вымерших недавно животных и птиц — они были восхитительны и мы их больше никогда не увидим. Вот так мы теряем жизнь. Что останется нашим потомкам? Боюсь представить.
Снова отклонилась от темы, а эссе это про видовое питание. В школе мне больше всего не нравилось делать выводы, потому что хотя это слово там и используется во множественном числе, но предполагает только один единственный вывод, и общепринятый. Нет, это не моё. Я люблю делать много выводов:
1. В пользу вегетарианства.
Гориллы — самые миролюбивые приматы, потому что они едят только растительную пищу. Получается, если человек будет кушать только растения, он будет спокойным и добрым. Причём гориллы, индри, сифаки и тонкотелые мартышковые замечательно живут на одной траве и вырастают здоровыми и сильными. Значит в растительной пище содержится всё необходимое для жизни.
2. В пользу всеядности.
Шимпанзе — наиболее близкий родственник человека, который (к сожалению вегетарианцев) с удовольствием ест всё, что можно — и растения, и мелких животных. Это доказывает, что наши предки нормально ели мясо из поколения в поколение. Да и в целом обезьянам присущи клыки как у хищников, и расположение глаз прямое, чтобы было легче добычу выслеживать. Наиболее легкодоступный белок — это яйца и насекомые.
3. Неопределённость.
Даже среди обезьян до сих пор нет однозначного мнения, что лучше — вегетарианство или всеядность. Одни доказывают, что растительное питание есть основа полноценной жизни, а другие обезьяны на своём примере говорят, что можно полноценно существовать даже на чистом хищничестве. И они доказывают свои точки зрения друг другу путём жестикуляций, выкриков и даже мимики, но так до сих пор ни к чему и не пришли.
4. По внешнему виду.
Люди, как и обезьяны, разных окрасок, а значит можно разделить наше питание по видам. Белые (особенно европейцы и американцы) больше похожи на орангутанов — им положены фрукты, листья, насекомые и яйца. А славяне схожи с гориллами, им сам бог послал кушать только травку и быть миролюбивыми, очень зря они от такого питания отклоняются — на характере сказывается. Азиатов отнесём к тонкотелым мартышкам, исключительно травоядные и даже лакомятся цветками растений — мда, что-то в этом есть. Негры похожи на гиббоновых, значит им присуще питаться листьями и фруктами, ну и иногда подъедать личинки насекомых — что, кстати, многие с успехом и делают. 🙂 А белые макаки на картинке — это наверное снежные люди. :))