Перейти к содержимому

Свиноносая летучая мышь где обитает

  • автор:

9 фотографий самой крошечной летучей мыши, длина которой не больше трех сантиметров

9 фотографий самой крошечной летучей мыши, длина которой не больше трех сантиметров

Поразительно, каких только существ не создала природа на нашей планете: от гигантских до малюсеньких. Все знают, как выглядит самое большое современное млекопитающее — синий кит. Но назвать, а тем более описать самого маленького сможет далеко не каждый. Взгляните, эта безобидная миниатюрная летучая мышь имеет длину не более трех сантиметров, около половины вашего пальца, и считается очень редким видом. Любопытно, что из всех млекопитающих только летучие мыши имеют крылья и способны передвигаться по воздуху.

9 фотографий самой крошечной летучей мыши, длина которой не больше трех сантиметров

Самая маленькая из них обитает в Таиланде и носит название Kitti’s hog-nosed bat — свиноносая летучая мышь. Здесь эти существа облюбовали более 20 пещер. Сразу несколько колоний проживает на территории местного национального парка Sai Yok.

9 фотографий самой крошечной летучей мыши, длина которой не больше трех сантиметров

Вес взрослой особи достигает всего 2,5 грамма. За небольшие размеры ее прозвали мышью-шмелем.

9 фотографий самой крошечной летучей мыши, длина которой не больше трех сантиметров

По сравнению с птицами летучие мыши более маневренны. Тонкая мембрана между пальцами способствует легкому полету.

9 фотографий самой крошечной летучей мыши, длина которой не больше трех сантиметров

Миниатюрные глазки и большие ушки отличают их от других сородичей. К тому же природа обделила их хвостом. Внешне мордочка маленькой летуньи напоминает поросячью, что оправдывает ее название.

9 фотографий самой крошечной летучей мыши, длина которой не больше трех сантиметров

Селятся животные в известняковых пещерах вдоль рек и живут колониями до сотни особей. Они никогда не удаляются от дома больше чем на один километр.

9 фотографий самой крошечной летучей мыши, длина которой не больше трех сантиметров

Ежегодно у самки рождается только один малыш. Пока он находится на кормлении у мамы, он остается в норе или прицепляется к родительнице.

9 фотографий самой крошечной летучей мыши, длина которой не больше трех сантиметров

Маленькие летучие мыши питаются мелкими насекомыми и верхушками молодых растений. Активнее всего эти существа в сумерках. Вылетают из пещер на кормление они небольшими группами до пяти особей.

9 фотографий самой крошечной летучей мыши, длина которой не больше трех сантиметров

В последние годы численность этой популяции катастрофически мала. Из-за активной добычи ископаемых сокращается количество их привычных мест обитания, из-за чего крошечным существам угрожает вымирание. В мире этих миниатюрных летающих мышей осталось всего порядка 500 особей.

9 фотографий самой крошечной летучей мыши, длина которой не больше трех сантиметров

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек ��

Род Свиноносые летучие мыши / Свиноносы

Свиноносая летучая мышь (Craseonycteris thonglongyai) Фото №1

Свиноносая летучая мышь
(Craseonycteris thonglongyai)

Craseonycteris thonglongyai Hill, 1974 / Bumblebee Bat / Hog Nosed Bat (Англ.)
Открыта только в октябре 1973 года таиландским биологом Китти Тхонглонгья.

Самая маленькая из современных летучих мышей и одно из самых маленьких млекопитающих вообще: масса взрослой особи не превышает 1,7—2 г, длина тела — 29—33 мм, а предплечья — 22—26 мм.
Хвоста у мыши-шмеля нет. Межбедренная перепонка тянется с внутренней стороны голеней и бедер в виде ленты шириной 3—4 мм. Крылья длинные и широкие. Одной из характерных черт является нос, похожий на свиной пятачок (отсюда название вида). Уши крупные, с большим козелком. Окрас верха тела бурый с красноватым оттенком или серый. Брюшко светлее; крылья и межбедренная перепонка темнее. Череп крупный, около 1/3 длины тела, с большой мозговой коробкой. Зубов 28.

Только в юго-западной части Таиланда, в провинции Канчанабури (национальный парк Сай Йок). Недавно были обнаружены также в соседних районах Мьянмы.

Свиноносая летучая мышь (Craseonycteris thonglongyai) Ареал обитания на карте

В рационе насекомые, снятые с листвы; крохотные размеры и строение крыльев позволяют этим летучим мышам зависать на месте. 80 % их рациона составляют двукрылые, остальное — перепончатокрылые, сеноеды и пауки.

Обитают в районе, где леса по большей части были вырублены в 1950-х гг. и разбиты плантации тикового дерева.

Днёвки они устраивают в глубине небольших пещер в известняковых холмах, собираясь там небольшими группами. В сумерках вылетают на охоту группами по 4—5 особей, встречаясь в зарослях бамбука и над верхушками тиковых деревьев. Никогда не удаляются более чем на 1 км от мест днёвок.

Самки приносят 1 детёныша в год.

Категория по красной книге:

Численность свиноносых летучих мышей чрезвычайно мала. В 1982 году их было найдено всего 160 особей в 3 пещерах; сейчас популяция оценивается примерно в 500 особей. Они входят в первый десяток самых редких видов на планете.

Свиноносая летучая мышь

Свиноносая летучая мышь [1] (лат.  Craseonycteris thonglongyai ) — млекопитающее отряда рукокрылых. Единственный вид семейства свиноносых. Эта редкая летучая мышь была открыта только в октябре 1973 года таиландским биологом Китти Тхонглонгья.

Содержание

Внешний вид

Это самая маленькая из современных летучих мышей и, вероятно, млекопитающих вообще: масса взрослой особи не превышает 1,7—2 г, длина тела — 2,9—3,3 см, а предплечья — 22—26 мм. По размерам она уступает многим насекомым; с ней соперничает только самая мелкая землеройка — карликовая белозубка. Хвоста у мыши-шмеля нет. Межбедренная перепонка тянется с внутренней стороны голеней и бедер в виде ленты шириной 3—4 мм. Крылья длинные и широкие. Одной из характерных черт является нос, похожий на свиной пятачок (отсюда название вида). Уши крупные, с большим козелком. Окрас верха тела бурый с красноватым оттенком или серый. Брюшко светлее; крылья и межбедренная перепонка темнее. Череп крупный, около 1/3 длины тела, с большой мозговой коробкой. Зубов 28.

Распространение и образ жизни

Свиноносые летучие мыши обитают только в юго-западной части Таиланда, в провинции Канчанабури (национальный парк Сай Йок). Недавно были обнаружены также в соседних районах Мьянмы. Биология и экология свиноносых летучих мышей изучена плохо. Днёвки они устраивают в глубине небольших пещер в известняковых холмах, собираясь там небольшими группами. Их местожительство расположено в районе, где леса по большей части были вырублены в 1950-х гг. и разбиты плантации тикового дерева. В сумерках вылетают на охоту группами по 4—5 особей, встречаясь в зарослях бамбука и над верхушками тиковых деревьев. Никогда не удаляются более чем на 1 км от мест днёвок. Питаются насекомыми, в основном, снимая их с листвы; крохотные размеры и строение крыльев позволяют этим летучим мышам зависать на месте. 80 % их рациона составляют двукрылые, остальное — перепончатокрылые, сеноеды и пауки. О размножении ничего неизвестно; вероятно, самки, подобно большинству летучих мышей, приносят 1 детёныша в год.

Природоохранный статус

Численность свиноносых летучих мышей чрезвычайно мала. В 1982 году их было найдено всего 160 особей в 3 пещерах; сейчас популяция оценивается примерно в 500 особей. Они входят в первый десяток самых редких видов на планете и занесены в Международную Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Летучая мышь

Летучая мышь – млекопитающее животное которое относится к плацентарных млекопитающих, вид рукокрылые, по праву считается самым загадочным животным. С одной стороны, летучая мышь — это единственное млекопитающее животное, которое умеет перемещаться по воздуху; на основании данной способности утверждали, что это птица. Но, с другой стороны, они являются живородящими, своих детенышей вскармливают молоком, чего птицы не делают.

Летучая мышь

Ночной образ жизни этих животный и пугающих внешний вид сотворил вокруг них много легенд, и некоторые абсолютно убеждены, что маленькие зверьки, спящие в укромных местах вниз головой, настоящие вампиры, которые охотятся на людей и животных, чтобы выпить их кровь. Не все в этих преданиях вымысел.

Происхождения названия летучей мыши

Само название «летучая мышь» появилось в русском языке только в начале 17 века, благодаря переводу немецкой книги. Этот литературный вариант прижился, и именно так стали именовать животных отряда рукокрылые.

В России встречались и другие названия: нетопырь, кожан, вечерница, ночница, подковонос, ушан, стрелоух, трубконос и другие. Во всех отражается внешний признак этих млекопитающих или особенности их образа жизни.

Происхождения названия летучей мыши

То же самое наблюдается и в современном названии. Животные, не имеющие никакой родственной связи с отрядом грызунов, очень напоминают их внешне. Да и звук летучей мыши похож на писк грызунов, а способность летать добавляет определение, ставшее названием отряда рукокрылых.

Как выглядят летучие мыши?

Считается, что каждое четвертое млекопитающее на земле принадлежит к отряду рукокрылых. Несмотря на видовые отличия все они имеют общие внешние признаки.

Крылья

Главным отличительным признаком этих животных являются крылья. Именно из-за из наличия долго продолжались споры: летучая мышь – это все-таки птица или зверь.

Крылья представляют собой тонкие перепонки, которые натянуты между передними и задними конечностями. В отличие от птиц, рукокрылые не имеют перьев, и перепонки прикреплены к очень длинным пальцам передних конечностей.

Крылья летучей мыши

Размах крыльев, в зависимости от вида, может варьировать от 16 см до 1,5 м. Несмотря на кажущуюся непрочность, они способны выдерживать существенные нагрузки и развивать скорость полета до 20 км/ч.

Скелет летучей мыши

Тело животных сравнительно небольшое: позвоночник значительно короче видоизмененных передних конечностей с пятью пальцами, имеющими острые когти. Животное не имеет крепких конечностей, плечевые кости укороченные, поэтому ее передвижение по земле минимальное, главное для них – полет.

Череп округлой формы с укороченной передней частью у некоторых видов и удлиненной — у других. Если посмотреть на рукокрылых, то тельца практически не видно. Кажется, что они состоят из головы и крыльев.

У животных есть хвост, не покрытый шерстью. Для большинства он служит приспособление для маневров во время полета.

Уши играют важную роль в жизни животного, не обладающего острым зрением. Практически у всех видов они огромного размера.

Многочисленные сети кровеносных сосудов питают уши, поскольку их участие в жизнедеятельности рукокрылых обеспечивает им способность передвигаться и охотиться.

Уши летучей мыши

Звери издают тонкие звуки, которые, отталкиваясь от предметов, возвращаются. Этот прием ориентации в мире называется эхолокацией. Способность молниеносно уловить даже самые тихие звуки помогает рукокрылым летать в ночное время, слышать передвижение потенциальной добычи.

Глаза

Рукокрылые ведут ночной образ жизни, который в процессе эволюции сказался и на их зрении. Небольшие по размеру глаза практически у всех видов расположены в передней части мордочки.

Но и для этих животных есть свои исключения. Так, калифорнийский листонос иногда во время охоты больше полагается на зрение, чем на слух.

Глаза летучей мыши

Если летучая мышь живет как домашнее животное, то вы замечали, что она редко залетает в комнату, в которой горит свет, а чтобы поймать ее, достаточно включить лампочку, и зверек сразу перестает летать.

Абсолютно все рукокрылые имеют зубы: в челюсти можно наблюдать резцы, коренные и предкоренные зубы, клыки. Но количество их, размер и строение зависит исключительно от того, чем питаются летучие мыши в естественной среде.

Зубы летучей мыши

Те рукокрылые, питание которых состоит из насекомых, имеют до 38 зубов, причем длина их клыков также может быть разной. У кровососущих мышей, как правило, челюсть состоит из 20 зубов, и они не такие большие и развитые, как у их насекомоядных собратьев.

Шерсть

Большинство видов рукокрылых имеют неяркую окраску: бурую, серую, темно-серую. Связано это с необходимостью оставаться незамеченными во время ночной охоты. Но и среди этих животных есть настоящие модники: у вида мексиканских рыбоядных шерсть ярко-оранжевая или желтая. Есть рукокрылые в оттенках которых присутствую светлые тона: палевые, свето-желтые.

Шерсть летучей мыши

Гондурасская белая летучая мышь может похвалиться белым оттенком шерсти и яркими желтыми ушами и носом.

Качество покрытия также может быть разным. Встречаются звери с густым и редким мехом, длинным и коротким ворсом.

Виды летучих мышей (насекомоядные и растительноядные)

Изучение жизни летучих мышей осложняется их скрытностью, но ученым удалось установить, что на данный момент зафиксировано около 700 видов этих зверей. О некоторых из них мы расскажем подробнее.

Двухцветный кожан

Ареал обитания представителей этого вида – практически все страны Евразии. Можно встретить ее и на территории России, от Южной Сибири до западных границ. Они живут и в горных массивах, и в лесах, и в степях. Некоторые животные этого вида легко обживают даже чердаки домов крупных городов.

Двухцветный кожан

Длина тела этих рукокрылых – до 6,5 см, а размах крыльев – 33 см. При этом весят они до 23 граммов. Такие размеры позволяют сказать, что двухцветный кожан – достаточно крупная летучая мышь.

Оригинальная окраска зверька определила его название: ушки, мордочка и крылья практически черного цвета, спинка – темно-коричневого, а брюшко светло-серого или белого.

Питаются двухцветные кожаны ночными насекомыми.

Гигантская вечерница

Обитают эти рукокрылые в Европейской части. Гигантская вечерница – самая большая летучая мышь, живущая в России. Длина ее тела достигает 11 см, вес – 70-80 граммов, а размах крыльев – 45-50 см.

Зверек не имеет яркой окраски: обычно они бывают коричневыми или рыжевато-коричневыми, брюшко заметно светлее спинки. Но не заметить полет этих существ достаточно трудно, поскольку их размеры внушительные.

Гигантская вечерница

Наблюдая за жизнью вечерницы, установили, что едят эти летучие мыши крупных насекомых. В России они предпочитают жуков и бабочек.

Селятся они чаще всего в дуплах деревьях. Поскольку в местах обитания возможны низкие температуры, в холодное время года зверьки мигрируют, выбирая более теплые регионы.

Белый листонос

Свое название белая летучая мышь получила за оригинальный внешний вид: их шерсть белого цвета с незначительными серыми вкраплениями на брюшке. А вот нос и ушки представителей этого вида ярко-желтого цвета, да и форма их напоминает листочки. Создается впечатление, что зверек прилепил себе осенние листья.

Белый листонос

Это один из мелких представителей рукокрылых: размер тельца не более 4-5 см, а вес всего 7 граммов. Она настолько мала, что иногда кажется, что это птица.

Обитает эта белое чудо в Южной и Центральной Америке, Гондурасе, Панаме. Для жизни они выбирают вечнозеленые леса, где всегда находят себе пищу – фикусы и фрукты.

Оригинальный внешний вид зверька привлекает внимание, поэтому летучая мышь в домашних условиях встречается все чаще.

Свиноносая летучая мышь

Представители этого вида по праву считаются самыми маленькими: их вес не превышает 2 граммов, длина тельца – 3-5 см. Иногда их путают со шмелями.

Свиноносая летучая мышь

Свое название они получили за оригинальный носик, напоминающий пятачок свиньи. Обычная окраска темно-коричневая, иногда серовато-коричневая. Шерсть на брюшке имеет более светлый оттенок.

Обитает свиноносые рукокрылые на юго-западе Таиланда и на некоторых близлежащих островах. В других местах они не распространены, поэтому по праву считаются эндемиками этого района.

Особенностью этих зверьков является их совместная охота: обычно они собираются небольшими стайками и вылетают вместе в поисках мелких насекомых.

Маленьких летучих мышей трудно увидеть невооруженным глазом, поэтому наблюдать за их жизнью очень тяжело.

Большой зайцегуб

Эти животные обитают на территории от южной части Мексики до северной Аргентины, а также на Багамских и Антильских островах.

Большой зайцегуб – крупная летучая мышь: ее вес иногда доходит до 80 граммов, размер тельца – до 13,5 см.

Зверьки имеют интересную особенность окраски: самцы ярко-рыжие, иногда даже огненно-рыжие, а вот самки очень блеклые, серовато-коричневые.

Большой зайцегуб

Свое второе название – рыбоядная летучая мышь – эти рукокрылые получили из-за пристрастий в питании. Зверьки предпочитают жить около водоемов. Ученые установили, что ест зайцегуб не только насекомых, как многие рукокрылые, но и мелкую рыбу, небольших раков и лягушек.

Кстати, и на охоту они могут вылетать, в отличие от многих представителей своего отряда, днем.

Водяная ночница

Жизнь представителей этого вида детально описал французский ученый Добантон. Именно в честь него эти животные получили свое второе название – ночницы Добантона.

Сравнительно небольшие зверьки (вес до 15 граммов, размах крыльев – не более 27 см, а длина тельца – 5,5 см) предпочитают охотиться около водоемов, предпочитая в пищу комаров и других кровососущих насекомых.

Водяная ночница

Маленькие по размеру летучие мыши имеют достаточно широкий ареал обитания: в России их можно встретить в низовье Волги, в Уссурийском крае, на Сахалине, Камчатке, в Приморском крае; живут они и в других странах: в Казахстане, Украине, Монголии, Италии.

Невзрачные внешне (обычно их шерстка имеет темно-коричневый цвет), они являются прекрасными охотниками, уничтожающими целые полчища насекомых.

Бурый ушан

Самой заметной частью этих рукокрылых являются их огромные уши. При весе не более 12 граммов и размере тельца 5 см, уши иногда бывают больше туловища. А вот оригинальной окраской они похвастаться не могут: серо-коричневая шерстка их очень невзрачна.

Бурый ушан

Водятся ушаны практически во всех странах Евразии, на севере Африки, в Китае.

Для своих жилищ они приспосабливают практически любое место: пещеры, постройки, деревья. Чаще всего они улетают зимовать в более теплые регионы, но всегда возвращаются в свои старые дома.

Огромные уши позволяют ей охотиться даже в полной темноте.

Нетопырь-карлик

По праву считается самым маленьким представителем отряда рукокрылых, обитающих в Европе. Его тельце в длину до 4 см, а вес — 6 г. Представители этого вида имеют достаточно длинный хвостик – до 3,5 см.

Окраска животного зависит от региона обитания: у зверьков, живущих в Азии, она бледная, сероватая; у европейских коричневого цвета.

Нетопырь-карлик

Нетопыри поселяются вблизи человеческого жилья, часто выбирают себе чердаки домов и сараев.

В пищу представители этого вида предпочитают мелких насекомых, чем очень помогают, истребляя тысячи комаров и мошек.

Виды летучих мышей (кровососущие)

Наблюдая за представителями отряда рукокрылых, выяснили, что ест в дикой природе летучая мышь не только насекомых и растения. Среди этих животных встречаются и те, которые питаются кровью.

Обыкновенный вампир

Очень многочисленный вид распространил мнение о рукокрылых как о вампирах, способных выпить у животного или у человека всю кровь. Другое название – большой кровосос. Фермент, содержащийся в слюне этих зверей, может быть достаточно опасен: он оказывает влияние на свертывание крови. Даже незначительная ранка может стать причиной крупной кровопотери. А если нападать будут несколько десятков кровососов за ночь, то смерть неминуема.

Обыкновенный вампир

Это не очень большая летучая мышь (вес не более 50 граммов, а размах крыльев – до 20 см) весь день проводит спящей вниз головой в своем укрытии в многочисленной компании собратьев, а с наступлением темноты вылетает охотиться. Свою жертву она выбирает среди спящих животных, особенно предпочитает крупный скот – они не могут оказать сопротивление. Выбирая на теле место около сосудов, зверек делает укус и слизывает кровь, которая легко вытекает из ранки.

Нападению обыкновенных вампиров может быть подвергнут и человек, если будет ночевать в местах, доступных для посещения этих рукокрылых.

Ареалом обитания этого вида является Южная и Центральная Америка.

Белокрылый вампир

Представитель этого вида имеет средние для рукокрылых размеры: длина тельца – до 11 см, вес – до 40 граммов, а размах крыльев – до 40 см.

Белокрылый вампир

Как и обыкновенный вампир, белокрылый обитает в Южной и Центральной Америке. Шерсть его имеет красновато-коричневый оттенок, несколько светлый на брюшке.

Нападает белокрылый вампир на птиц, именно их кровь является рационом животного.

Мохноногий вампир

Обитает в тех же местах, что и его собратья, питающиеся кровью. Но представители этого вида могут спокойно напасть и на птиц, и на зверей.

В отличие от других рукокрылых, мохноногий вампир не имеет хорошо развитого слуха, поэтому в своих полетах он не столько опирается на привычную эхолокацию, сколько на зрение.

Мохноногий вампир

Серовато-бурая окраска и незначительные размеры позволяют им подбираться к своим жертвам незаметно.

Многие исследователи отмечали, что мохноногие вампиры абсолютно не боятся людей: могут подлетать очень близко, практически садиться на руки.

Где живут летучие мыши?

Если говорить о территориях, где обитают летучие мыши, то надо перечислить всю планету. Исключение составляют только районы тундры и земли, покрытые льдами. В этих природных условиях жизнь рукокрылых невозможна. Нет этих зверей на некоторых отдаленных островах, поскольку добраться туда они просто не смогли бы.

Во всех остальных уголках земного шара можно встретить представителей этого отряда. Даже в крупных городах, на чердаках высотных домов, находят себе укрытие рукокрылые.

Летучая мышь в природе предпочитает селиться в пещерах, где, прицепившись к выступам, они спят в дневное время, а с наступлением сумерек вылетают на охоту. Существуют пещеры, в которых живут многотысячные колонии рукокрылых. Иногда высота слоя экскрементов в них достигает метра, что говорит о количестве животных и о продолжительности пребывания в этом месте.

Место, где обитают летучие мыши

Там, где не существует естественных укрытий, эти зверьки размещаются на деревьях, прячась между ветвей. Иногда они занимают брошенные дупла, могут построить себе укрытия из крупных листьев, прогрызть стволы бамбука, даже расположиться между плодами растений. Главные требования к их домику, где летучая мышь спит весь день, – безопасность и отсутствие прямых солнечных лучей.

Людей эти зверьки совсем не боятся, поэтому спокойно размещаются на чердаках домов, сараев, в помещениях для скота.

Образ жизни летучих мышей

Летучие мыши чаще всего живут колониями, в которых может насчитываться несколько десятков тысяч особей. Некоторые виды во время дневного отдыха сбиваются в кучки, другие предпочитают висеть вниз головой в гордом одиночестве.

Совместное проживание не делает этих зверей стайными, поскольку никаких совместных действий они не производят: охотятся они исключительно в одиночку.

Не создают рукокрылые и семьи. Объединяясь только на момент спаривания, они сразу забывают друг о друге.

Образ жизни летучих мышей

В регионах, где существуют холодные сезоны, звери могут впадать в спячку, которая длится до 8 месяцев. В это время рукокрылые заворачиваются в свои крылья, прикрепляются вниз головой в каком-нибудь укромном месте и спят, не питаясь.

Некоторые виды способны к сезонным миграциям. С наступлением холодов они перелетают в более теплые регионы. Иногда в этот период рукокрылые преодолевают расстояния до 1000 километров.

Если природные условия позволяют, животные остаются активными круглый год.

Сколько живут летучие мыши?

Интересным остается вопрос: сколько лет живут в природе летучие мыши. Средняя продолжительность жизни 5 лет. Сколько живут летучие мыши зависит и от вида. Среди этих животных встречаются и долгожители, возраст которых может доходить до 20 лет.

Летучая мышь в домашних условиях обычно живет меньше отведенного ей природой срока, поскольку не имеет возможности быть полноценно активной.

Взрослая летучая мышь

Как размножаются летучие мыши?

Размножение рукокрылых имеет свои особенности. Некоторые виды, обитающие в теплых климатических поясах рождают детенышей два раза в год. Период спаривания для них не имеет никакого значения. Скрытный образ жизни рукокрылых не позволяет с точностью представить, как проходит процесс ухаживаний самца за самкой.

Те животные, которые живут в умеренных широтах, приносят потомство только один раз. Обычно спаривание происходит осенью, до того момента, когда зверьки уходят в спячку. Но сперматозоиды, попавшие в организм самки, не сразу оплодотворяют яйцеклетку, а могут находиться в некоторой резервации до момента пробуждения.

Размножение летучих мышей

После спячки наступает беременность, продолжительность которой зависит и от вида, и от температуры окружающей среды: при низких – малыш развивается дольше.

Обычно самки рождают одного детеныша, реже двоих или троих. Во время родов мышка переворачивается головой вверх. Детеныш рождается вперед ногами, что у млекопитающих бывает крайне редко, и сразу попадает в хвостовую сумку, где проводит неделю. После малышей они прячут в укрытиях и кормят молоком. Именно эта способность рукокрылых решила спор: летучая мышь – это млекопитающее или все-таки нет, в пользу отнесения их к классу млекопитающих.

В первую неделю самка берет своего детеныша с собой на ночную охоту. Он крепко держится за мать во время полета. Но через некоторое время она вынуждена бывает оставлять его в укрытии, поскольку малыш становится тяжелым, и долго летать с ним не получается.

В течение недели, а иногда и двух малыши остаются совершенно беспомощными, и только через месяц они начинают самостоятельно охотиться около своего укрытия, далеко от него не отдаляясь.

Чем питается и как охотится летучая мышь в дикой природе?

Практически все летучие мыши вылетают на охоту с наступлением сумерек или уже после захода солнца. Все дело в том, что их зрение развито гораздо хуже, чем слух. Большинство рукокрылых питаются летающими насекомыми. Они слышат движения их и подхватывают добычу на лету или находят среди листвы.

Существуют животные, которые лакомятся исключительно нектаром цветов и плодами фруктовых деревьев.

Чем питаеться летучая мышь

Некоторые крупные виды употребляют в пищу и дождевых червей, а также больших насекомых.

Среди рукокрылых есть летучая мышь, в питание которой входят лягушки и мелкая рыба, кроме насекомых. Зверьки летают над поверхностью воды и по плеску определяют, где находится потенциальная добыча.

А вот кровососущих только три вида, и обитают они в Южной и Центральной Америке. Вылетают на охоту ночью, находят животных, делают укус и слизывают кровь.

Враги рукокрылых

У летучих мышей не очень много врагов в природе, хотя животные имеют очень малый размер. Связано это скорее всего с тем, что ночной образ жизни не дает им возможности пересекаться в природе со многими животными, которые бывают активны днем. Свои убежища они хорошо маскируют либо живут большими колониями, куда проникать многим зверям и птицам бывает достаточно страшно.

Но и ночные хищные птицы (сычи и совы) достаточно часто нападают на рукокрылых, хотя охотиться на них очень сложно: развитая эхолокация позволяет заметить опасность и увернуться от смертоносных когтей и клювов.

В тех широтах, где обитает много древесных змей, рукокрылым, прячущимся в ветвях приходится не сладко. Днем зверьки, как правило, спят в укрытиях и далеко не всегда могут среагировать на приближающегося ползучего врага. Да и летать при солнечном свете они практически не могут, поэтому становятся жертвами тех змей, кто может есть маленьких летучих мышей.

Рукокрылые

Рукокрылые, особенно мелкие особи и виды часто попадают в лапы к паукам. Увидеть в темноте растянутую паутину они не могут, в этом случае не всегда помогает и эхолокация. Зато услышать бьющегося в паутине насекомого у рукокрылых получается. Иногда крупные пауки, кто питается мелкими животными, специально не умерщвляют добычу-насекомого, чтобы поймать на него более крупного – летучую мышь.

Иногда рукокрылые становятся пищей более крупных хищников – ласок, хорей и куниц, которые подкрадываются к спящим зверькам и убивают их.

Но самым главным врагом является человек. Иногда люди уничтожают целые колонии рукокрылых только потому, что ошибочно считают их опасными. Хотя зверьки приносят много пользы, уничтожая насекомых, переносящих инфекцию.

Случается, что человек не имеет своей целью убивать рукокрылых. Некоторые удобрения или ядохимикаты губительны для летающих зверьков.

Какую пользу приносят летучие мыши

В природе летучие мыши приносят больше пользы, чем вреда. Кровососущих видов всего несколько, поэтому говорить о том, что именно рукокрылые переносят болезни, нельзя.

Но они уничтожают насекомых, которые, перелетая с одного животного к другому, способны распространять инфекции. За сезон зверьки съедают огромное количество комаров, жуков и бабочек, многие из которых, например, в тропических странах, действительно переносят смертельные заболевания.

Какая польза от летучей мыши

Защищают рукокрылые сады и сельскохозяйственные угодья от вредителей, способных погубить урожай или навредить деревьям и кустарникам.

Перелетая с растения на растение, они помогают опылять их.

Помет рукокрылых является прекрасным удобрением. В некоторых пещерах, где обитают колонии животных, может накапливаться до метра экскрементов.

Ферменты слюны рукокрылых используются в медицине.

Домашняя летучая мышь

В последнее время люди все чаще заводят в качестве питомцев не только собак и кошек, но и некоторых экзотических животных, среди которых встречается и летучая мышь. В домашних условиях эти зверьки приживаются, но чувствуют себя не так комфортно, как в естественных условиях. Если вы все-таки хотите содержать летучую мышь в домашних условиях, то постарайтесь обеспечить ей жизнь, максимально приближенную к природе.

Домашняя летучая мышь

Прежде всего учтите, что рукокрылые ведут исключительно ночной образ жизни. Если вы планируете наблюдать за ней днем, то вам придется любоваться спящим зверьком. Зато ночью ваше домашнее животное захочет полетать, чем может доставить массу неудобств.

Домик для питомца

Несмотря на свой маленький размер, летучая мышь в домашних условиях нуждается в очень просторном вольере, где питомец будет иметь возможность летать. Оборудовать домик необходимо ветками, укрытиями, чтобы зверек имел возможность прятаться во время дневного отдыха.

Жизненные функции рукокрылых напрямую зависят от температуры окружающей среды, поэтому в помещении, где обитает питомец, должно быть приблизительно 30 градусов, что достаточно много для комфортного пребывания человека.

Домик для летучей мыши

Клетка для птичек не всегда подходит для содержания рукокрылых, так как, расстояние между прутиков достаточное, чтобы в одну прекрасную ночь вы смогли обнаружить, что зверек летает над вашими головами и с удовольствием лакомится насекомыми.

Чем кормить летучую мышь дома?

В естественной среде большинство рукокрылых предпочитаю насекомых, которых сами себе прекрасно добывают, совершая ночные полеты. Кстати, и дома их следует кормить в вечернее время, один раз в сутки.

Летучая мышь в домашних условиях не имеет возможности прокормить себя самостоятельно, поэтому рацион питомца должен быть максимально приближен к естественному. Но это вовсе не значит, что хозяева необычных питомцев должны все вечера ловить комаров и в банке приносить своему любимцу. Чем же следует кормить маленькую летучую мышь, если она живет в домашних условиях?

Рукокрылым подойдет следующий рацион:

  • мучные черви;
  • куколки насекомых;
  • взрослые хрущи;
  • сырой яичный желток;
  • натуральный мед;
  • молочные смеси для питания детей до месяца.

Накормить питомца не так-то просто: в молочные смеси можно добавить сырой желток, немного меда и витамин Е. Зверька надо взять в руки и предложить ему смесь через пипетку. Хранить оставшуюся смесь в холодильнике не рекомендуется.

Чем кормить летучую мышь дома

Насекомых, пригодных в пищу, обычно хранят в банках, но непродолжительное время. Ручная летучая мышь с удовольствием примет еду, но приучить ее кушать с рук не очень легко. Возможно, что вначале она будет отказываться от пищи.

Зная, чем на самом деле питаются прожорливые летучие мыши в домашних условиях, помните, что животные могут съесть за раз до половины своего веса, что при незначительной активности может быть опасным для их здоровья. Не перекармливайте их.

Интересные факты о летучих мышах

  • Прочно закрепилось мнение, что летучие мыши – вампиры, которые вылетают на охоту ночью и пьют кровь своих жертв. Это суждение сильно преувеличивает представление о животном, но небезосновательно. Случаев нападения рукокрылых на людей практически не было, а вот в Центральной и Южной Америке существуют такие виды, которые прицепляются к крупным животным, не способным оказать сопротивление, и пьют их кровь.
  • Несмотря на то, чем питаются летучие мыши в дикой природе и домашних условиях, среди них не существует толстых животных. Все дело в хорошем обмене веществ. Всю съеденную пищу они способны переварить за полчаса, хотя за час своей охоты некоторые виды способны поймать и съесть до 60 насекомых.
  • Ученые установили, что фермент, содержащийся в слюне рукокрылых, способен помогать людям, страдающим сердечными заболеваниями. Попадая в кровь человека, этот фермент предотвращает приступы, а при продолжительном употреблении полностью вылечить сердце. В настоящее время ведутся серьезные исследования в этой области.
  • Вспоминая интересные факты о летучих мышах, многие отметят способность спать вниз головой. Никто из представителей животного мира так не отдыхает. Дело в том, что такое положение дает возможность рукокрылым отдохнуть и расслабить мышцы, участвующие в полете. А еще это позволяет экономить энергию во время взлета: животное просто отпускает когти, которыми оно держалось, падает вниз и в маневре взлетает. Нижние конечности совсем неприспособлены для разбега и толчка.
  • Сделано удивительное открытие: на острове Борнео существует плотоядное растение, которое приманивает летучих мышей особыми звуками. Но вовсе не ест их, а предоставляет свои соцветия в качестве убежища. Взамен рукокрылые оставляют гостеприимному хозяину свои экскременты, очень нужные растению удобрения. Такой симбиоз в природе уникален.

Трудно представить, но в некоторых странах из летучих мышей готовят лекарства. Так, в Индии смешивают камфару, кокосовое масло, растопленный жир и кровь этих животных и продают как средство от радикулита и артрита; китайские лекари находят мясо летучих мышей лучшим средством, улучшающим зрение. В Камбоджи мазями на основе растопленного жира рукокрылых лечат простудные заболевания. Как ни вспомнить, что многие ведьминские зелья, описанные в сказках, обязательно включают в себя летучих мышей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

From $34/day — Car Rental HPN Desk Inside Terminal