Животные Южной Америки
Южная Америка является домом для огромного количества животных и растений. На территории материка можно найти и ледники, и пустыни. Разные природно-климатические зоны способствуют размещению сотен тысяч видов флоры и фауны. Из-за разнообразия погодных условий список животных также очень обширный и впечатляет неповторимыми чертами. Так, на территории Южной Америки обитают представители млекопитающих, птиц, рыб, насекомых, амфибий и рептилий. Материк считается одним из самых важных на планете. Здесь расположен горный хребет Анды, препятствующий проникновению западных ветров, усиливающий влажность и способствующий выпадению большого количества осадков.
Млекопитающие
Ленивец

Броненосец



Мирикина обезьяна

Тити обезьяна

Саки

Уакари обезьяна

Ревун

Капуцин

Коата

Игрунок

Викунья


Пампасный олень

Олень пуду

Пампасская кошка

Туко-туко

Вискача

Гривистый волк

Свинья пекари

Пампасская лисица

Южноандский олень

Тапир

Коати

Капибара

Опоссум

Птицы
Нанду

Андский кондор

Амазон попугай

Гиацинтовый ара

Колибри


Красный ибис

Рыжебрюхий дрозд

Гоацин

Гологорлый звонарь
Рыжий печник

Хохлатый арасарь

Кракс

Фазан

Индейка

Нитехвостые пипры

Тукан

Трубач

Солнечная цапля

Пастушок

Авдотка

Зобатый бегунок

Цветной бекас

Кариам



Магелланов гусь

Русохохлый целеус

Крачка-инка


Олуша


Эквадорская зонтичная птица



Насекомые, рептилии, змеи
Листолаз

Бразильский странствующий паук

Копьеголовая гадюка

Муравей марикопа



Оринокский крокодил

Ноблела

Жук лилипут

Титикакский свистун

Агриас клаудина бабочка

Бабочка нимфалида

Скат манта

Пираньи

Синекольчатый осьминог

Акула

Американская ламантина

Амазонский дельфин

Гигантская арапайма рыба

Электрический угорь

Заключение
На сегодняшний день амазонские леса считаются «легкими» нашей планеты. Они способны поглощать огромное количество углекислого газа, выделяя кислород. Основной проблемой является массовая вырубка лесов Америки с целью получения ценной древесины. Уничтожая деревья, человек лишает миллионы животных привычных условий обитания, а именно: их дома. Не менее пагубное влияние оказывается на растения и другие микроорганизмы. Помимо этого, вырубка лесов оголяет землю и в результате сильных дождей происходит смывание большого количество почвы. Из-за этого восстановление флоры и фауны в ближайшем будущем не представляется возможным.
Животные Южной Америки
Южная Америка богата разнообразными видами растений и животных. Это связано в первую очередь с тем, что здесь большую часть территории занимают дождевые тропические леса, в которых на небольших участках можно встретить великое множество разнообразнейших форм жизни, многие из которых еще не ведомы ученым. Кроме безбрежных тропических лесов, в Южной Америке есть степи, которые здесь называют пампой, хвойные и листопадные леса. Все они располагаются южнее, в более умеренном климате.
Основная часть тропических лесов Южной Америки находится в бассейне реки Амазонки, за что этот край получил название Амазонии. Ученые считают, что амазонские леса являются «легкими» планеты. Действительно, они поглощают огромное количество углекислого газа и выделяют много кислорода, поддерживая баланс этих газов в атмосфере Земли.
Климат тропических лесов — теплый и влажный. Здесь никогда не бывает зимы. Все это способствует бурному развитию флоры и фауны. Растения используют каждый сантиметр пространства, чтобы закрепиться и пробиться к солнцу. Многие из них приспособились жить на больших деревьях, используя их ствол и ветки как почву. Это позволяет им быть ближе к свету.
В лесах Южной Америки живет множество животных и насекомых, среди которых можно встретить огромных жуков и бабочек. Из-за яркого света и множества световых бликов птицам, бабочкам и даже мухам пришлось «наряжаться» в невероятно пестрые и яркие наряды.
Ягуар
Ягуар — самый крупный хищник Южной Америки. Длина тела ягуаров до 2 м, а масса достигает 130 кг Это близкий родственник африканского леопарда, только сильнее и более плотного сложения.
До интенсивного использования человеком тропических лесов ягуары обитали на территории от Аргентины до США. Ныне это редкие звери и встречаются лишь в глухих лесных местах.

Ягуары стараются придерживаться лесных водоемов, они прекрасно плавают и лазают по деревьям. Как большинство больших кошек, он живет и охотится в одиночку. Добычу подкарауливают и бросаются на нее из засады. Ловят копытных, обезьян, крупных грызунов — капибар, не отказываясь и от спустившихся на землю обезьян.
Самцы и самки сходятся вместе только в период размножения. После спаривания самец сразу же исчезает, предоставляя самке заботится о потомстве. Раньше ягуары были распространены по всей Южной Америке, теперь их ареал ограничивается густыми непроходимыми лесами и национальными парками.
Броненосец
Броненосцы — своеобразные млекопитающие, их можно встретить только на Американском континенте. Самый мелкий из броненосцев — малый плащенос, или аргентинский щитоносец, длина тела не более 12-15 см. Гигантский броненосец самый крупный из броненосцев достигает в длину более 1 м и веса около 50 кг.

Свое название эти животные получили за костный панцирь, который закладывается в их коже и служит орудием пассивной защиты от хищников. Сверху костные пластинки панциря покрыты роговым веществом. Шерсти у броненосцев мало, лишь на брюхе да между пластинками можно рассмотреть редкие пучки. Поэтому в холодных районах континента броненосцев нет, это теплолюбивые животные.
Девятипоясный броненосец довольно распространен в Америке. Его размеры небольшие, длина тела достигает полуметра, а масса 5-8 кг. У броненосцев длинные когти, 3-4 см, поэтому при ходьбе передние лапы опираются на их кончики. Бегают они достаточно быстро.
Броненосцы — отличные землекопы. В случае опасности они быстро, за несколько минут, выкапывают нору и скрываются под землей. Хищнику трудно ухватить их за защищенную спину. При нападении броненосцы пытаются сначала спрятаться, обычно быстро зарываясь в землю. Но в крайних случаях они сворачиваются в плотный шар, так что все тело защищается панцирем.
Живут броненосцы в норах, а активны ночью. Пища у них разнообразная: лягушки, ящерицы, сочные плоды и грибы, но самая любимая — термиты. С помощью длинных когтей он легко разрушает термитники.
Имея мало врагов, броненосцы не слишком чутки к опасности. Так, они нередко выбираются ночью на шоссе и даже при свете фар не убегают, за что нередко расплачиваются жизнью.
Гигантский муравьед
В тропической части Центральной и Южной Америки обитают своеобразные животные — муравьеды. Самый крупный среди них — гигантский муравьед.
У этих животных передняя часть головы непропорционально удлинена и представляет собой подобие трубки. Рот настолько мал, что через него пролезает лишь тонкий, длинный язык. Гигантские муравьеды обладают огромным плоским хвостом, которым они как одеялом прикрывают себя во время отдыха. Длина такого одеяла почти метр, а ширина 80 см.

Живут муравьеды в лесах и саваннах. Большую часть времени они бродят в поисках пищи, в основном муравьев и термитов. Главным орудием добычи насекомых служит язык — своеобразный ловчий орган. Он смачивается липкой слюной и вытягивается изо рта, как шнурок, более чем на 60 см. Такой язык позволяет муравьеду добираться до самых укромных мест муравьиного жилища. Чтобы разрушить неприступные термитники, муравьеды используют мощные передние лапы, вооруженные когтями. Этих когтей опасаются даже ягуары. В случае нападения хищника муравьед способен нанести ему страшные, незаживающие раны. Лишь молодые, неопытные ягуары рискуют напасть на крупного муравьеда.
У самки муравьеда рождается только один детеныш, которого она носит у себя на спине.
Гривистый волк
У гривистых волков худое тело и длинные ноги, его вес достигает 25 кг. Обладая высоким ростом, они могут высматривать добычу в пампасах и прибрежных низменностях, где они обитают.
Гривистые волки питаются мелкими млекопитающими, насекомыми, птицами, растениями и плодами. Живут они в одиночку, встречаясь только во время спаривания. Самка рожает обычно трех-четырех волчат и сама растит их. Красивого и необычного гривистого волка с его рыжим мехом, черной мордой, гривой и лапами прозвали лисицей на ходулях, и он действительно больше похож на лису.

Экономическое развитие районов, где они проживают, и интенсивная охота на волков привели к резкому сокращению их численности. В течение последних ста лет их постоянно оттесняют все дальше и дальше на запад.
Тапир
Тапиры звери необычные. Они тяжелого, плотного сложения, с короткими, толстыми ногами и небольшим хоботом. Внешне напоминают свиней, однако крупнее их. Масса тела тапиров достигает 300 кг. Тапиры — родственники лошадям и носорогам. Их относят к отряду непарнокопытных.
В заболоченных лесах и кустарниковых зарослях Южной Америки обитает равнинный тапир. Тело его окрашено в темно-коричневый цвет. У молодых тапиров тело желтого или красноватого цвета с яркими белыми полосками или пятнами. Такая пестрая окраска делает их незаметными для хищников.
Тапиры исключительно растительноядны. Всю ночь они проводят, поедая разнообразные растения, главным образом водные. Превосходно плавают, а чтобы достать вкусные части некоторых растений, способны нырять на значительную глубину. Живут поодиночке или парами, стараясь не заходить на участок соседей.
Приучить тапиров легко, они прекрасно чувствуют себя в неволе.
В Андах, от предгорий до границ вечных снегов, проходящих на высоте 5 км, обитают ламы. Это домашние животные. Местные индейцы приручили лам задолго до прихода испанцев в Южную Америку. Они используют их как вьючных животных и ради мяса и шерсти. Ламы очень выносливы: груженные поклажей весом в десятки килограмм, они способны без отдыха идти многие километры. К тому же прекрасно бегают, на горных равнинах развивая скорость до 50 км/ч.

Предками лам являются дикие гуанако, которые до сих пор встречаются в Андах. Гуанако неприхотливы, питаются травой и мхами, могут пить даже соленую воду. Любимое занятие гуанако — купание в горных речках. Они с удовольствием часами лежат или стоят в холодном потоке. И плавают с большой охотой и очень хорошо.
Индейцы одомашнили и альпака, которые очень похожи на лам, только меньше по размерам и имеют более густой и длинный шерстяной покров. Произошли они, видимо, также от гуанако. Ламы, альпака и гуанако — родственники верблюдов и относятся к отряду мозоленогих. Они легко скрещиваются между собой и дают многочисленное потомство.
Викунья
Викунья живет в самых суровых труднодоступных высокогорных (свыше 4000 м) районах Анд. Она относится к семейству верблюдов и прекрасно приспособлена к жизни на большой высоте. Густой мех надежно защищает ее леденящего холода, и в сильно разреженном воздухе она легко дышит благодаря тому, что ее кровь имеет свойство хорошо наполняться кислородом.

Викуньи живут группами, состоящими из одного самца, нескольких самок и их детенышей. Остальные самцы собираются в самостоятельные группы холостяков. Питаются викуньи травой и лишайником.
Животный мир Южной Америки

Южная Америка – это удивительный континент, полный контрастов и загадок Располагаясь сразу на шести климатических поясах, он обладает уникальной и очень разнообразной природой Благодаря этому животный мир Южной Америки представлен самыми интересными и необычными существами
Влажные тропические леса
Животные и растения Южной Америки представлены во всем своем разнообразии в природной зоне экваториального пояса – влажных тропических лесах или сельве.
Густая буйная растительность джунглей наложила свой отпечаток на обитающих здесь живых существ Чтобы выжить в таких условиях, все они за долгие годы эволюции приспособились к древесному образу жизни Это главная характерная черта всех животных влажных лесов не только Южной Америки, но также Африки и Азии.
В сельве обитает очень много обезьян, которые представлены двумя крупными семействами:
Игрунковообразные обезьяны – отличаются крошечными размерами, самые маленькие виды достигают всего лишь 15 см в длину. Они удерживаются на деревьях благодаря цепким конечностям с крепкими когтями.
Цебиды – крупные обезьяны, у которых необычайно хорошо развит хвост. По сути, он выполняет роль пятой конечности – настолько эффективен он при передвижении обезьян по деревьям. Самые яркие представители семейства цебид – ревуны, способные невероятно громко кричать, а также паукообразные обезьяны с очень длинными сильными конечностями.
Но не только обезьяны прекрасно лазают по деревьям. В средних и верхних ярусах экваториальных джунглей можно встретить ленивцев, неспешно передвигающихся от дерева к дереву Они питаются листвой и крайне редко спускаются на землю
В сельве живут и небольшие хищники семейства кошачьих: ягуарунди, оцелоты, ягуары Встречается в лесах и редкая, плохо изученная кустовая собака
Однако наиболее разнообразными и многочисленными в джунглях представлены классы пресмыкающихся, земноводных и насекомых Только здесь обитает самая большая змея в мире – анаконда яркие, и зачастую, смертельно ядовитые древесные лягушки невероятно крупные бабочки с размахом крыльев в 30 см
Степи, саванны и редколесья
Животные Южной Америки, обитающие в более сухих и безлесных природных зонах континента, приспособлены к жизни на открытых пространствах.
Местные хищники представлены быстроногой пумой, ловким оцелотом, выносливым гривистым волком, Магеллановой лисицей
В саванных и степях водятся броненосцы – удивительные существа, населяющие нашу планету с незапамятных времен. К их особенностям следует отнести тело, покрытое прочным панцирем. Они ведут ночной образ жизни, и являются отшельниками, редко образуя пары или небольшие группы.
Из копытных распространены пампасские олени, ламы, свиньи-пекари. В степях и саваннах обитает много различных грызунов, ящериц, змей
Растительный и животный мир Анд обладает своими отличительными чертами. В горах Южной Америки обитает много эндемичных животных, которые никогда пересекали границу своей родной природной зоны.
Здесь обитают два вида диких лам: вигонь и гуанако Когда-то давно местные жители охотились на них из-за вкусного мяса и отличной шерсти. Однако сейчас дикие ламы в природе – большая редкость⭐️
Только в Андах можно встретить очкового медведя, диких шиншилл, чей мех считается одним из самых дорогих в мире В горах обитает крупная хищная птица – кондор, размах крыльев которого достигает 3 м
Животные Южной Америки, кто обитает
Территория Южной Америки чрезвычайно богата самыми разными видами растительности и животных. Такое разнообразие обусловлено наличием на значительной части территории дождевых тропических лесов и вполне комфортными климатическими условиями. На больших участках Южной Америки встречается огромное многообразие форм жизни, а некоторые из них до сих пор ещё остаются неизвестными учёным.
Содержание статьи:
Млекопитающие
Общая площадь континента составляет 17,84 млн. км², а благодаря субэкваториальному и тропическому климату, с наличием хорошо выраженных сухих и влажных сезонов, здесь обитает большое количество млекопитающих.
Агути

Агути — грызун тропических лесов внешним видом напоминает крупную морскую свинку с очень маленьким хвостом и грубым шёрстным покровом, который обильно покрывает маслянистое вещество. На передних лапах агути имеет по пять пальцев, а на задних – по три пальца.
Очковый медведь

Животное, обладающее характерными светлыми пятнами вокруг глаз, которые выделяются на общем фоне меха темно-коричневого или чёрного цвета. Данный вид легко идентифицируется благодаря очень хорошо заметным пятнам-меткам в области груди.
Броненосцы

Млекопитающие с необычным внешним видом обладают не слишком заметным волосяным покровом на боках и в области живота, а также имеют панцирь, состоящий из очень жёстких полос. Для поиска пищи броненосцы пользуются длинными когтями.
Выдры

Единственные серьёзные пловцы из семейства Куньи отличаются гладкими и обтекаемыми телами, имеют слегка сглаженные и очень длинные хвосты, которые при движении из одной стороны в другую помогают выдре легко управлять своим телом в воде.
Гигантский муравьед

Млекопитающее обладает вытянутой мордой, напоминающей трубку и позволяющей добывать пищу в виде муравьёв и термитов. Самое крупное животное из отряда Неполнозубые отличается шерстью, представленной очень толстыми и довольно густыми волосами.
Горный лев

Представитель семейства Кошачьи известен также под названиями пума и кугуар. Крупнейшая в подсемействе дикая кошка является принципиальным хищником-одиночкой, который сходится с парой исключительно в брачный период, но не более чем на одну неделю.
Гуанако

Грациозное млекопитающее из семейства Верблюдовые предпочитает селиться на открытых и сухих горных территориях или на равнинной местности. Гуанако обладает очень спокойным и миролюбивым характером, благодаря чему легко приручается людьми.
Капибара

Самый крупный на нашей планете грызун характеризуется длинной и густой шерстью светло-коричневого цвета и слегка перепончатыми лапами. Полуводное травоядное животное из семейства Водосвинковые изначально ошибочно причислялось к виду свиней.
Кинкажу

Млекопитающее с довольно маленькими лапами и немного перепончатыми пальцами, которые заканчиваются очень острыми когтями, имеет плотный и густой шёрстный покров, сохраняющий тело животного в сухом состоянии, а также цепкий хвост с заметным опушением.
Карликовая игрунка

Карликовые игрунки — озорные и невероятно подвижные обезьяны, одни из наиболее маленьких по размерам приматов на планете. Совсем не цепкая хвостовая часть помогает передвигающемуся на всех конечностях млекопитающему легко удерживать равновесие в процессе перепрыгивания по деревьям.
Белобрюхий опоссум

Сумчатое хорошо плавающее и лазящее по деревьям животное из семейства опоссумов появляется на свет недоразвитым, а затем растёт внутри сумки своей матери. Тёплая и безопасная сумка внешним видом напоминает карман, который открывается сверху или около хвоста.
Ягуар

Гладкошёрстное, очень мощное и красивое млекопитающее животное является самым крупным представителем семейства Кошачьи в Новом Свете. Ягуар способен обитать не только на деревьях, но и на земле, а на охоту животное выходит как днём, так и в ночные часы.
Гиара

Грызун из семейства Щетинистые крысы, имеющий короткие уши и укороченный хвост, а также широкие резцы. Окрас области спины от чёрного цвета до золотисто-коричневых оттенков. Брюхо имеет желтовато-коричневое окрашивание с беловатыми отметинами.
Птицы Южной Америки
На территории Южной Америке обитает просто бесчисленное множество пернатых, поэтому недаром эту часть планеты очень часто называют «птичьим континентом». Птицы, обитающие рядом с водоёмами, зачастую относятся к отряду Аистообразные, а горные районы населены эндемичными видами пернатых.
Андский кондор

Один из самых известных представителей пернатых и своеобразный символ Анд отличается оперением чёрного цвета и наличием характерных белых отметин на краях перьев и в области шеи. Птица-долгожитель гнездится на высоких горах и скалистых уступах.
Андский гусь

Птица, относящаяся к коренным пернатым Анд, обитает на болотах и озёрах, располагающихся на высоте более трёх тысяч метров. Селятся такие пернатые преимущественно на участках суши, но при появлении первых признаков опасности гусь предпочитает спасаться на воде.
Гигантская лысуха

Крупных размеров водоплавающая птица отличается красными лапами и является обитателем озёр, расположенных на южноамериканском плато Альтиплано. Фактически нелетающие птицы создают свои огромные гнёзда в непосредственной близости к высокогорным озёрам.
Диадемовая ржанка

Птица из семейства Ржанковые обитает в южноамериканских Андах, а в период гнездования селится на болотах и заболоченных лугах. Небольшая по размерам птица имеет чёрную голову, отличается белым оперением на шее и чёрными перьями на теле, а также серым брюшком.
Дарвинов нанду

Нелетающая большая птица селится среди лугов Патагонии и на Андском плато. Пернатое имеет длинную шею и ноги, некрупную голову и тело. Птица Анд питается в основном растительностью, но иногда может употреблять в пищу разнообразных насекомых.
Шилоклювый дятел

Южноамериканский вид характеризуется достаточно длинным хвостом, закруглёнными крыльями и длинным, очень крепким клювом. Шилоклювый дятел гнездится очень крупными колониями, а для общения с сородичами использует довольно широкой гаммой различных звуков.
Скальный петушок

Птица с ярким оперением селится в андских облачных лесах. Самцы имеют красочное алое или оранжевое оперение и гребень такого же окрашивания, а самки отличаются более тёмным оперением. Гнёзда создаются в защищённых скальных уступах.
Большая питанга

Крупная певчая птица из семейства Тиранновые обладает коричневым оперением на верхней стороне тела, головой с чёрно-белыми полосками и жёлтой полосой в области макушки, белым горлом и жёлтой нижней стороной. Пернатое имеет толстый и короткий чёрный клюв.
Горные каракары

Хищные всеядные представители из семейства Соколиные характеризуются голой кожей на «лице» и слабым, почти не загнутым клювом. На довольно длинных лапах присутствуют слабые пальцы, оканчивающиеся плоскими и относительно острыми когтями.
Веерный попугай

Единственный вид рода из семейства Попугаевые имеет зелёную основную окраску оперения, а перья на задней части головы и в области затылка подвижные и удлинённые, карминового цвета, поднимающиеся в виде «воротника» с бледно-голубым окаймлением.
Желтоголовая кваква

Представитель семейства Цаплевые внешним видом напоминает обыкновенную квакву, но обладает более стройным телом. Голова относительно больших размеров, с необычно толстым клювом. Оперение тела преимущественно тёмно-серого и бледно-серого цвета.
Гоацин

Птица экваториальной территории из семейства Гоациновые имеет буро-коричневое оперение с белыми или светло-жёлтыми пестринками. На голове присутствует хохолок, представленный узкими и заострёнными перьями со светло-жёлтыми хорошо заметными каёмками.
Голубоногая олуша

Морская птица из семейства Олушевые, обитающая в тропиках и обладающая ярко-синими плавательными перепонками, что является отличительным признаком вида. Крылья и хвост заострённые и обычно достаточно длинные.
Большой кракс

Крупная птица из семейства гокко. Взрослые самцы имеют преимущественно чёрное оперение, а на основании клюва присутствует жёлтый мясистый нарост. На голове располагается хохолок, представленный заметно загнутыми перьями.
Рептилии, амфибии
Южная Америка является самым влажным материком планеты. Территория изобилует самыми разными рептилиями и амфибиями, которые комфортно чувствуют себя на равнинах, а также плоскогорьях и высокогорьях континента.
Анаконда

«Водяной удав» является самой массивной змеёй мировой современной фауны. Основной окрас тела — серовато-зелёный с парой рядов округлых или продолговатых крупных бурых пятен. На боках тела присутствуют жёлтые пятна меньшего размера, окружённые чёрными кольцами.
Бледный конолоф

Представитель семейства Игуановые, обитающий на каменистых склонах, отличающихся редкой ксерофитной растительностью. Бледный конолоф населяет норы, кормится самой разнообразной растительностью, включая цветы и кактусовые побеги.
Блестящий лиолемус

Вид ящериц, распространённый в горных местностях на скалах и в кустарниковых зарослях, ведущий наземный образ жизни. Окрас животного варьирует в зависимости от возрастных особенностей. Взрослые ящерицы имеют тёмно-коричневый цвет с желтоватыми линиями.
Гладколобый кайман Кювье

Обитатель мелководных участков с наличием сравнительно быстрого течения может встречаться в стоячей и глубокой воде, а также в затопленных лесных зонах. Длина взрослой особи одного из наиболее маленьких из всех живущих ныне видов крокодилов не превышает 160 см.
Древесный уж

Представитель семейства Ужеобразные обладает небольшой головой, стройным и сжатым с боков телом, зелёным окрашиванием. На боках есть разной степени выраженности продольные кили, которые образуются перегибами отдельных щитков на брюхе и боках туловища.
Зубчатая черепаха

Сухопутная черепаха имеет крупные размеры, уплощённый сверху панцирь продолговатой формы с заметным расширением сзади. Окрас тёмно-коричневый, на каждом щитке присутствует очень расплывчатое пятно жёлтого цвета.
Кайсака

Самый крупный представитель рода копьеголовых змей с плотным, но стройным туловищем, имеющим коричневый или серый окрас с наличием ярко-жёлтого подбородка и чётких крупных ромбов в области спины, отороченных чёрной полосой.
Коралловая сверташка

Змея с маленькой овальной головой, некрупными глазами с круглыми зрачками, прикрытыми полупрозрачным щитком. Рот небольшой, плохо приспособленный для сильного растяжения, а по бокам от анального отверстия располагаются маленькие коготки.
Морская игуана

Ящерица, способная проводить значительную часть времени в воде, а на суше игуана греется на солнце. На поверхности камней животное удерживается при помощи мощных когтей. Излишек соли, который проглатывается с пищей, ящерица выводит специальными железами через ноздри.
Муссурана

Змея из семейства Ужеобразные имеет узкую голову и стройное цилиндрическое туловище, покрытое гладкой чешуёй. Взрослые особи обладают совершенно чёрным окрасом, а молодые змеи отличаются красным цветом с чёрной «шапочкой» и белым «воротничком».
Шлемоносный василиск

Дневная ящерица, отличающаяся длинными пальцами с острыми когтями. Голова самцов имеет характерный для вида гребень. Превосходный пловец хорошо и довольно быстро бегает, легко развивая скорость до 10-11 км/час.
Килеватые тейиды

Пресмыкающиеся из семейства тейид и подотряда ящериц имеет хорошо развитые конечности, тонкий и длинный хвост. Спина серого, коричневого или бурого окраса с полосами на боках или с одной полосой вдоль тела. Брюхо розового или матово-белого окраса.
Островной ботропс

Ядовитая змея из подсемейства Ямкоголовые и семейства Гадюковые. Опасное чешуйчатое пресмыкающееся обладает широкой и массивной головой, стройным и крепким туловищем, округлыми глазами с вертикальными зрачками.
Собакоголовый удав

Неядовитая змея из семейства Ложноногие (Boidae) имеет ярко-зелёный окрас с наличием белых пятен в области спины. Иногда представители рода обладают довольно тонкой линией белого цвета, которая проходит по хребту.
Высоконог

Красиво окрашенная небольшая ящерица из семейства Tropiduridae, обитающая на деревьях в тропиках Южной Америки. Имеет короткую и толстую голову с гребнем в затылочной части и горловым растяжимым мешком по двум сторонам шеи.
Южная часть континента в Америке, расположена преимущественно в Южном и Западном полушариях планеты. На западе она омывается Тихим океаном, с восточной стороны –Атлантическим, а на севере – водами Карибского моря, благодаря чему здесь обитает огромное количество рыб.
Араваны

Пресноводные рыбы из семейства Аравановые и отряда Араванообразные, имеющие очень сильно уплощённое с боков и лентовидное тело, покрытое крупной чешуёй. Питаются рыбы мелкими своими собратьями, а летающих насекомых ловят, выпрыгивая из воды.
Бурый паку

Пресноводная лучепёрая рыба из подсемейства Пираньевые является сегодня самым крупным представителем харациновых. Тело высокое, заметно сжатое с боков. Цвет представителей вида варьирует от чёрного окраса до серых оттенков.
Вымпельная пиранья

Пресноводная рыба с дискообразным, сильно сжатым с боков телом и направленным вверх ртом, который отличается выступающей нижней челюстью с нерегулярными зубами. Тело серебристое или с частично зеленовато-серебристым окрасом.
Гуаса

Крупная рыба, обитающая преимущественно на тропических мелководьях и вблизи коралловых рифов. Гигантские атлантические груперы питаются преимущественно ракообразными и рыбой, а также используют в пищу осьминогов и молодых морских черепах.
Полосатый горбыль

Рыба из семейства Горбылёвые отличается крупными размерами, обладает удлинённым телом тёмно-серого окраса с брюхом серебристого цвета. Хвост и плавники характеризуются жёлтой окраской. Питается разными ракообразными, мелкой рыбой и креветками.
Обыкновенная тернеция

Пресноводная стайная лучепёрая рыба с плоским телом тёмно-серебристого окраса и наличием трёх поперечных полос чёрного цвета. Анальный плавник обыкновенной тернеции внешним видом напоминает развёрнутый веер чёрного окрашивания.
Фалоцеры

Живородящие лучепёрые рыбы из семейства Пецилиевые широко используемые в условиях современной аквариумистики. Многие виды таких пресноводных рыб в задней части тела обладают круглым или заметно удлинённым пятном.
Крапчатый сомик

Лучепёрая пресноводная рыба из семейства Панцирные сомы отличается наличием на верхней губе двух пар усиков. Область спины и плавники бледно-коричневого цвета с большим количеством тёмных пятен, а брюшко имеет розовато-золотистый окрас.
Чёрная ножетелка

Рыба из семейства Аптеронотовые является преимущественно ночным одиночным хищником, имеет практически полностью чёрный окрас, за исключением пары колец белого цвета, которые располагаются около хвостового плавника, а также светлого пятна в области носа.
Серая рыба-ангел

Представитель семейства рыб-ангелов отличается телом светло-серого окраса с наличием тёмно-серых пятен на каждой чешуйке. Область горла, брюшные и грудные плавники имеют тёмно-серый цвет, а у хвостового плавника присутствует голубая кайма.
Красный фантом

Пресноводная стайная лучепёрая рыба из семейства Харациновые отличается ярким окрасом, не задерживается на определённом месте, постоянно перемещается к поверхности воды или резко опускается по направлению донного грунта водоёма.
Каллихт

Лучепёрая рыба из семейства Панцирные сомы. Водный обитатель имеет вытянутое в длину тело, которое незначительно уплощено с боков, покрытых парой рядов особых костных пластинок. Эта рыба обладает тремя парами усов на верхней и нижней челюсти.
Пальмери

Пресноводная лучепёрая рыба из семейства Харациновые отличается бело-жёлтым брюхом и тёмной неширокой полосой, проходящей вдоль тела. Область спины оливкового цвета с наличием коричневого оттенка, а полупрозрачные плавники имеют жёлто-зелёный окрас.
Рыба-лист

Лучепёрый пресноводный обитатель из семейства Многоколючниковые и отряда Окунеобразные внешним видом напоминает опавшие листья жёлто-коричневого цвета. На верхней части нижней челюсти располагается неподвижный и направленный вперёд усик.
Боливийская бабочка

Представитель семейства Цихловые характеризуется небольшими размерами. Средняя длина тела взрослой особи редко превышает 60 мм. Своей окраской боливийская бабочка напоминает близкородственный, но более мелкий вид микрогеофагус Рамиреса.
Пауки Южной Америки
В тропических районах Южной Америки обитает большое количество паукообразных, которые отличаются своими размерами, образом жизни и являются представителями самых разных семейств. Часть пауков относится к категории ядовитых и смертельно опасных для человека, а также некоторых животных.
Agelista

Аранеоморфный паук-скакун отличается маленькими размерами. Паукообразное опушено тонкими и короткими волосками, а также более длинными редкими волосками. Головогрудь отличается тёмно-серым, почти чёрным окрасом, а брюшко – коричневое и серое.
Anapidae

Представители аранеоморфных пауков надсемейства Araneoidea. Самки некоторых видов обладают педипальпами, редуцированными до нечленистых придатков. Небольшие по размерам паукообразные способны строить ловчие сети длиной до 30 мм.
Caponina

Мелкие по размерам пауки из семейства Caponiidae, отличающиеся длиной тела в пределах 2-13 мм. Представители этого рода имеют, как правило, шесть глаз, но некоторые виды обладают пятью, четырьмя, тремя или только двумя глазами.
Carapoia

Пауки-сенокосцы имеют восемь глаз, тёмноокрашенное тело буро-землистого, оранжево-жёлтого или зеленоватого цвета, очень длинными ногами. Брюшко обычно коротко-цилиндрической и заострённой, редко длинно-цилиндрической формы.
Grammostola

Паук-птицеед из подсемейства Theraphosinae представлен 22 видами. В род входят достаточно миролюбивые и неприхотливые в домашнем содержании паукообразные, которые получили довольно широкое распространение среди отечественных начинающих киперов.
Kankuamo marquezi

Средний по размерам паук-птицеед отличается наличием на теле защитных жгучих волосков заострённой и ланцетовидной формы, рыжеватого цвета, с характерными зазубринами. Паук получил своё название в честь индейцев канкуамо и Габриэля Гарсиа Маркеса.
Latrodectus corallinus

Чёрная вдова из семейства Пауки-тенётники населяет сельскохозяйственные угодья и может проникать в жилище человека. Самки чёрного окраса с характерной красной меткой в области брюшка. Яд нейротоксичного типа, нейтрализующийся существующими антидотами.
Megaphobema robustum

Средний по размерам паук-птицеед, известный своим характерным для вида оборонительным типом поведения. Использует в пищу сверчков и других насекомых, небольших ящериц и разных грызунов, включая мышей.
Sassacus

Представитель рода Пауки-скакуны и подсемейства Dendryphantinae внешним видом сильно напоминает жука-листоеда (Chrysomelidae). Паукообразное членистоногое получило название в честь вождя индейцев Сассакуса, который жил в XVI—XVII веках.
Wedoquella

Представитель рода аранеоморфных пауков, относящихся к подсемейству Aelurillinae и семейству Пауки-скакуны (Salticidae). В род включено три вида, которые отличаются маленькими и средними размерами тела, длиной в пределах 5-11 мм.
Nops mathani

Мелкий по размерам паук, относящийся к роду Nops и семейству Caponiidae. Максимальная длина тела самки не превышает 7,0-7,5 мм. Впервые описанный более века назад французским арахнологом вид получил своё название в честь Марка де Матана.
Romitia
Представители рода Аранеоморфные пауки и подсемейства Dendryphantinae из семейства пауков-скакунов (Salticidae). В настоящее время, помимо пауков, которые ранее относились к роду Uspachus, причисляются ещё некоторых паукообразные, ранее входящие в род Euophrys и Phiale.
Насекомые
Территория Южной Америки впечатляет большим разнообразием фауны, среди которой немалое распространение получили насекомые. Некоторые виды насекомых опасны для людей, поэтому встреча с ними может иметь для человека летальный исход.
Бриллиантовый жук

Представитель семейства слоников отличается чёрным цветом с несколькими продольными рядами точек, а выпуклые и сжатые с боков надкрылья имеют золотисто-зелёное окрашивание. Тело характеризуется утончением к задней части и треугольным грудным щитом.
Калиго

Бабочка трибы Brassolidae является обитателем тропиков и субтропиков с преимущественно тёмной, бурого цвета окраской крыльев, часто имеющих синий или фиолетовый отлив. Такая бабочка на нижней стороне крыльев обладает рисунком в виде сложного узора.
Рогач Гранта

Самый примечательный и крупнейший представитель рода из семейства рогачей. Жук обладает золотисто-зелёным телом с металлическим отливом и коричневыми надкрыльями, а жвалы самца длинные, расщепленные рядом с основанием, с мелкими зазубринами.
Совка агриппа

Крупных размеров ночная бабочка. Представитель семейства Erebidae характеризуется крыльями с белым или светло-серым фоном, на котором присутствует узор, образованный чередующимися тёмными (обычно бурыми и коричневыми) пятнами-мазками.
Табачная белокрылка

Мелкое равнокрылое насекомое из семейства Белокрылки (Aleyrodidae). Карантинный объект отличается большой изменчивостью и широким распространением. Взрослые особи обладают жёлтым цветом тела, белыми без пятен крыльями, светло-жёлтыми усиками и ножками.
Дровосек-титан

Одно из наиболее крупных насекомых планеты, представитель семейства усачей, отличается плоским и широким, уплощённым телом, которое в боковой проекции характеризуется формой линзы. Относительно большая голова жука направлена вперёд и прямо.
Жук-геркулес

Крупнейший представитель рода из семейства пластинчатоусые имеют тело, покрытое редкими волосками. Область головы и переднеспинка чёрного цвета, с выраженным блеском. Окраска надкрылий варьирует в зависимости от показателей влажности окружающей среды.
Бродяжка рыжая

Мелкая стрекоза из рода Pantala и семейства Настоящие стрекозы относится к категории очень высоко летающих и широко распространённых стрекоз. Голова насекомого желтовато-красного цвета, а грудь имеет желтовато-золотистое окрашивание с тёмными отметинами.
Бронзовый точечник

Жук-стафилинид из подсемейства Staphylininae населяет органические гниющие останки и грибы, а также экскременты млекопитающих и падаль, где имаго и личиночная стадия бронзового точечника охотятся на других падальных и навозных насекомых.
Парусник тоас

Дневная бабочка, представитель семейства Парусники, отличается размахом крыльев в пределах 100-130 мм. На буро-чёрном или тёмном основном фоне крыльев присутствуют широкие полосы ярко-жёлтого цвета, а на нижних крыльях – жёлтые округлые пятна.
Аргентинский муравей

Представитель самого опасного инвазивного вид муравьёв, который благодаря человеку широко распространился по всему миру. Одноцветные, бурого или желтовато-бурого цвета насекомые негативно сказываются на разнообразии аборигенной фауны и наносят вред людям.