Перейти к содержимому

Птенец скворца фото как выглядит

  • автор:

Скворец

Скворец — певчая птица семейства скворцовых отряда воробьинообразных одним из первых прилетает весной. Именно для скворцов делают скворечники, чтобы привлечь пернатых поближе к культурным посадкам растений, ведь скворец питается насекомыми-вредителями урожая. Скворец прекрасно поёт и легко приручается, он охотно общается с человеком, подражает его голосу и интонациям.

Скворец обыкновенный на цветущей яблоне

Скворцы прилетают весной одними из первых после жаворонков

Как выглядят птицы и какой у них образ жизни

Скворец — небольшая птица весом в среднем 70 г с длинными крыльями и прямоугольным хвостом. У всех птиц довольно густое оперение в основном тёмного с блестящим отливом цвета, которое они меняют раз в год после гнездования. После линьки в оперении появляются мелкие серые треугольные крапинки. Самец и самка имеют схожее по цвету оперение.

Отличительные характеристики скворцов:

  1. Клюв птицы очень сильный, по форме прямой или слегка загнутый.
  2. Скворец способен ударами клюва ловко вытаскивать червяков из земли.
  3. Птица может сидеть на ветке и перемещаться по земле благодаря универсальному строению лапок.
  4. Скворцы — социальные птицы, держатся стаями и часто селятся большими группами.
  5. Только немногие виды сами способны построить гнездо.
  6. Скворец скорее будет рад готовой постройке и поселится в скворечнике или бесцеремонно станет оспаривать занятое, например, дятлом, дупло.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Древнее славянское слово «сквер» означает подражание звукам, которые издаёт скворец. Слово легло в основу болгарского «скверет» (крик) и украинского глагола «скверещати» (пронзительно кричать).

Обыкновенный скворец

Обыкновенный скворец — это традиционный житель скворечников. Птица щебечет рядом с жилищем человека, мастерски вплетая в свой репертуар новые ноты подслушанных интонаций. Самец длиной 20–25 см носит чёрное, удлинённое на груди блестящее оперение с синим, зелёным или фиолетовым оттенком, наряд самки бледнее по цвету и с короткими перьями на грудке. Этот вид широко расселён во всей Европе и специально завезён в Австралию, Северную Америку и Южную Африку. Только северные популяции улетают зимовать на юг Европы в августе — сентябре, южные популяции живут оседло.

Обыкновенный скворец

Обыкновенные скворцы часто живут около жилища человека в городах и в сельской местности

Обыкновенные скворцы часто живут стаями в городах и в сельской местности около полей, пастбищ и мест содержания домашнего скота. Гнёзда устраивают в щелях под крышами, в дуплах старых деревьев и, конечно, в скворечниках. Сельские жители специально привлекают скворцов, чтобы защитить огороды от насекомых, вредителей урожая. Скворец уничтожает непомерно разросшиеся полчища гусениц, саранчи и слизней.

Обыкновенная майна или желтоухий скворец

Род майн включает восемь видов. Обыкновенную майну отличают островки жёлтой кожи по бокам головы, а также у неё жёлтый контрастный оперению клюв и жёлтые лапки. Длина чёрного с зеленоватым отливом тела доходит до 27 см. Эта птица — коренная жительница Афганистана, Средней Азии, Индии, за что названа «афганским скворцом». Вручную была занесена в Австралию и Южную Африку и Северную Америку. Афганский скворец истребляет большие количества саранчи на полях, но в тоже время совершает налёты на виноградники и посадки ягод.

Обыкновенная майна или желтоухий скворец

Обыкновенная майна полезна и уничтожает саранчу, но любит разорять виноградники

Майну любят держать в домах, потому что она легко приручается и очень способна к обучению. Можно сказать — это говорящий скворец. Она постоянно добавляет в свой лексикон новые слова и целые фразы, подражает интонациям человека, копирует мяуканье и собачий лай.

Розовый скворец

Птичка очень красивая: чёрно-фиолетовая голова увенчана небольшим хохолком, а брюшко и спинка окрашены в нежный розовый цвет. Проживает в южной полосе Европейской части России, Казахстане и юго-западе Сибири. Любит селиться в степных засушливых районах, где бывает корм в виде саранчи и поближе к воде. Это перелётная птица и зимует в Индии. Выкармливая птенцов, розовый скворец приносит пользу: уничтожает большое количество саранчи и кузнечиков на полях. Вот только после вылета птенцов из гнезда его вкусовые пристрастия меняются, и спаситель полей превращается во вредителя: выклёвывает виноград и опустошает фруктовые деревья.

Розовый скворец

Розовый скворец живёт в Казахстане и зимует в Индии

Для гнездования выберет расщелину в скале или воспользуется скворечником. Розовые скворцы очень общительные птицы и мирно уживаются в стае: поселяются большими колониями, устраивают гнёзда близко друг к другу и даже объединяются в стаи с воронами, воробьями и другими видами скворцов.

Серый скворец

Дымчато-серая птица величиной 20–23 см. У самок перья, кроме головы, с белыми окончаниями, у самцов на голове хохолок из чёрных перьев. Жёлто-оранжевые ноги и клюв. Обитает серый скворец в Забайкалье и Приморском крае, Японии, Корее и Китае. В холодное время года перебирается на юг Китая, в Тайвань и кормится на рисовых полях. На юге Японии живёт круглый год. Любит равнины и редколесья, в густых лесах его не встретить. Охотно селится и в городских садах и парках, и в сельской местности .

Серый скворец

Серый скворец гнездится в Забайкалье и Приморском крае, а зимой кормится на рисовых полях

Серые скворцы держатся стаями, и гнезда тоже устраивают рядом, предпочитая не удаляться от соседей. Охотно живут в рукотворных домиках. Питаются и растительной, и животной пищей. Едят жуков, муравьёв, червей, пауков; кроме того, серый скворец отваживается охотиться на лягушек. В сезон любят полакомиться вишней и клубникой, а зимой клюют плоды персидской сирени, лавра и хурмы.

Чернокрылый скворец

Чернокрылый скворец — певчая птица средней до 22 см величины с белым оперением туловища и чёрными крыльями и хвостом, причём оба пола выглядят одинаково. Родина этого вида — тропические острова Бали и Ява. Населяет равнинные пространства, покрытые травой: поля, пастбища, опушки лесов. Свой дом устраивает в скалах или дуплах местных тропических деревьев. Питается плодами фруктовых деревьев и насекомыми.

Чернокрылый скворец

Чернокрылый скворец обитает на Бали

Желтоклювый буйволовый скворец

Этого скворца отличает яркий жёлтый клюв с красным окончанием и красные глаза. У него тёмный серый верх тела и более светлый низ. Обитает птица в Африке в полосе от Сенегала до Судана и кормится насекомыми, живущими на коже крупных млекопитающих. Скворцы кочуют за коровами, буйволами, а также за дикими зебрами и жирафами целыми месяцами. Птицы любят прихватить шерсть этих животных, чтобы выстелить ею дно своих гнёзд.

Желтоклювый буйволовый скворец

Африканский буйволовый скворец питается кожными клещами и паразитами

Аметистовый короткохвостый скворец

Это скворец из тропической фауны Африки и юга Сахары. Имеет фантастический тёмно-сиреневый с металлическим блеском окрас перьев верхней части тела и прекрасно поёт. Обитает преимущественно в лесах и питается тропическими плодами. Гнездо устраивает в дупле дерева и выстилает его зелёными листьями. Живёт оседло и не покидает территории вокруг родного гнезда.

Аметистовый короткохвостый скворец

Перья тропического аметистового короткохвостого скворца окрашены в яркий сиреневый цвет

Краснощёкий японский скворец

Родина этого скворца Япония и Китай, откуда он частично переселился на юг Сахалина и Курильские острова. Несмотря на то, что он гнездится в субтропиках, в холодное время года предпочитает переместиться южнее: на Тайвань и Филиппины. Японские скворцы выбирают для гнездования просеки негустых лесов, а также окраины городов. Нередко живут в городских парках в построенных для них скворечниках. Так как на Дальнем Востоке живёт всего около десятков пар скворцов, орнитологи занесли японского скворца в Список редких птиц этого региона.

Краснощёкий японский скворец

Краснощёкий японский скворец в Японии считается обычной городской птицей садов и парков

Сероголовый скворец

Сероголовый скворец — житель Индокитая. Своё название получил за серебристо-серые перья на темени. Верх тела серый, брюшко рыжеватое. Самцы и самки выглядят одинаково. Любит селиться в редких лесах и рощах. Этот вид живёт оседло, иногда кочует на богатые кормом участки. Предпочитает холмистую местность, покрытую негустым лесом. Основное питание сероголового скворца — это насекомые, кроме того, скворец ест цветочный нектар и плоды местных растений.

Сероголовый скворец

Сероголовый скворец в Индии питается нектаром и плодами местных растений

Красноклювый скворец

Красноклювый скворец оседло гнездится на юге Китая. Своё название получил за красный клюв, особенно яркий на фоне серого цвета тела и белых перьев на голове и брюшке. У самца перья этих частей тела удлинённые. В хвосте и на крыльях встречаются редкие черные перья. Самки бурого однотонного цвета. У красноклювого скворца довольно большие крылья при среднем 21–24 см теле. Иногда мигрирует в зимнее время во Вьетнам и Японию. Для жилья выбирает редколесья и сады, любит держаться большими стаями.

Красноклювый скворец

Красноклювый скворец получил свое название из-за особенности внешнего вида

Рогатый скворец

Скворец в основном живёт в лугах и полях на юге Африки, но ареал продвигается на запад и достигает Аравийского полуострова. Тело серое, а крылья и хвост состоят из чёрных перьев. Самцы отличаются участками кожи жёлтого цвета по бокам головы и под глазами, на которых не растут перья. Спереди у них есть висящие длинные чёрные перья. Птицы питаются насекомыми и растительной пищей, в основном, местным виноградом, чем наносят вред культурным посадкам.

Рогатый скворец

У рогатого скворца под клювом висят длинные чёрные перья, чем старше самец, тем их больше

Изумрудный блестящий скворец

Этот экзотический вид обитает в африканской саванне и отличается блестящим оперением зелёного цвета с пурпурными фрагментами. Для гнездования выбирает кустовую растительность, но может селиться и в негустых низкорослых садах. Любит поедать муравьёв, клюёт местные фрукты и орехи.

Изумрудный блестящий скворец

Скворец экзотического цвета обитает в африканской саванне

Златогрудый спрео

Тропический скворец с востока Африки: Кения, Сомали, Эфиопия. Живёт в саванне, селится в рощах акаций, в дуплах деревьев. Умеет ловить насекомых на лету. Питается также улитками, пауками, а иногда и ящерицами.

Златогрудый спрео

Златогрудый спрео ест улиток, пауков и отваживается напасть на ящерицу

Трёхцветный спрео

Ещё один восточноафриканский тропический вид скворцов. Гнездится в Эфиопии, Кении и Танзании в скалах и на деревьях. Питается червями, плодами, клюёт дикие семена, а также улиток. Его можно встретить и в саванне, и на полях, и в городах. Носит нарядное оперение чёрного, бирюзового и красноватого цвета с глянцевым блеском. На груди белая полоса разделяет цветные участки. Трёхцветный спрео — пересмешник и мастерски подражает голосам других птиц.

Трёхцветный спрео

Восточноафриканский тропический трёхцветный спрео перенимает голоса других птиц

Ареал и среда обитания

Ареал скворца охватывает почти все континенты. Занимает всю Евразию, кроме районов севернее Архангельска. Нет его и в Норвегии. Гнездится даже в Сибири, однако не вторгаясь в северный таёжный лес. Южная граница ареала — это Марокко, Египет и Средняя Азия, Казахстан, север Индии, северо-западный Китай. Некоторые виды скворца были специально завезены на юг Африки, в Северную Америку и Австралию.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Печально известен опыт переселения обыкновенного скворца в Нью-Йорк. Энтузиасты предложили завезти 120 особей в Центральный парк, чтобы скворцы радовали горожан своим пением. Птицы, вопреки ожиданиям, только парком не ограничились, а распространились по всей Америке от Канады до Мексики и насчитывают 200 миллионов особей, которые ощутимо потеснили ареалы местных птиц.

Скворцы выбирают различную среду обитания в зависимости от вида. Большинство скворцов предпочитает редкие леса умеренного и тропического поясов. Другие виды гнездятся на степных и даже засушливых пространствах, а также в саванне. Среди скворцовых есть виды, которые не покидают родных краёв. Есть скворцы кочующие и сезонно меняющие место проживания.

Как поёт скворец

Скворец подаёт голос в момент опасности, при передаче сигналов сородичам или в спорах за территорию. В момент нервного возбуждения птица бодро «чирикает». Позывка — короткий сигнал скворца, звучит как «чр-р». Песня скворца состоит из широкого диапазона мелодичных оборотов, а также треска, щелчков и других немузыкальных звуков. Дело в том, что скворцы подражают звукам, которые слышат: голосам домашних животных, речи человека и щебетанию других птиц.

Поющий скворец

Скворец в брачный период поёт лучшие арии, ведь от этого зависит судьба его потомства

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Орнитологи, изучавшие песни обыкновенного скворца, узнали в них голоса около 20 видов птиц, с которыми он был знаком: иволгу, кукушку, пёстрого дятла, коршуна, цаплю, соловья и прочих. Другой натуралист рассказал случай, когда скворец издавал звуки, похожие на стук пишущей машинки.

Каждый скворец составляет репертуар индивидуально, в который входит несколько песен. Песня состоит из фрагментов, каждый из которых скворец может повторять звуками разной высоты. Скворец поёт в течение всего года. В брачный период он выбирает место будущего гнезда и старается часами напролёт, ведь его вариации должны понравиться самке. Она тоже поёт, но гораздо скромнее, и совсем не подаёт голоса, когда высиживает птенцов. Самец делает перерыв только когда меняет оперение.

Послушайте весеннюю песню скворца в этом видеосюжете:

Как выводит потомство

Место для будущего дома выбирает самец. Это должно быть закрытое пространство природного или рукотворного происхождения. Он первым прилетает после зимовки и зорко высматривает в округе дупло, щель в скале, нору высокого берега реки, углубление под крышей. Скворец не может долбить дерево, как дятел, поэтому охотно занимает предложенные человеком деревянные скворечники.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Иногда самец отмечает место для будущего гнезда: приносит пучок травы или даже цветок, дополнительный «галантный жест», чтобы самка выбрала именно его.

Когда место гнездования выбрано, скворец принимается исполнять свои лучшие арии, на которые откликается самка. Орнитологи установили, что 50 % самцов полигамны и ухаживают сразу за несколькими самками, но остаются с самой первой. Став парой, скворцы вместе строят гнездо из веточек, соломы, стеблей травы, выстилая его птичьим пухом и мхом.

Скворец обыкновенный кормит птенца

Вылупившиеся желторотики уже могут оставаться одни, пока родители добывают корм

Первую кладку яиц в зависимости от региона самка делает с середины апреля до середины мая. У обыкновенных скворцов обычно 5–6, максимум 8 чистых голубых иногда белых яиц размером в среднем 27 на 19 мм. У майны их меньше, от 2 до 5 яиц. Самка насиживает кладку в среднем 14 дней, ненадолго отлучаясь, чтобы поесть. В её отсутствие этим занимается будущий отец. За сезон скворцы успевают дважды вывести потомство.

Вылупившиеся скворчата едва покрыты белесым пушком, они беспомощны, но уже могут оставаться одни, пока родители добывают корм. Делают это оба родителя одновременно. Скворцы-желторотики сначала едят только мягких гусениц и червей, позже родители дают им кузнечиков, жуков и даже улиток. Через 20 дней птенцы готовы есть самостоятельно, но родители ещё дней пять будут заботиться о них.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Иногда взрослым скворцам приходится хитростью подталкивать желторотиков к первому полёту, например, выманивая их из гнезда лакомым кусочком.

Взрослый скворец кормит подросших птенцов

Взрослый скворец будет заботиться и подкармливать подросших птенцов

Чем питается

Скворец ест насекомых и растительную пищу. Весенняя пища обыкновенного скворца — личинки насекомых на проталинах и первые дождевые черви. С целью лёгкой добычи пропитания птицы идут по свежей борозде, когда фермер пашет землю, и крутятся на вытоптанных пастбищах среди животных. А некоторые виды, жители саванн и любители клещей и паразитов, становятся спутниками крупных млекопитающих. Так поступает, например, желтоклювый буйволовый скворец.

В начале лета рацион пополняется жучками, пауками, бабочками. Скворцы едят кузнечиков, саранчу, гусениц, медведок, чем очень помогают огородникам сберечь будущий урожай. Например, обыкновенная майна за год съедает 150 тысяч насекомых. Однако с середины лета скворцы с удовольствием переключаются на содержимое садов и клюют груши, вишни, клубнику, смородину и виноград.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Правительство Узбекистана в 2003 году объявило войну скворцам майна. Пернатые дочиста разоряли виноградники. Охотников и активистов призывали уничтожить хотя бы 70 % птиц, закупали и бесплатно раздавали патроны. Но чем больше отстреливали птиц, тем более повышалась их плодовитость. Власти вынуждены были сложить оружие.

Осенью скворец ест дикие семена дуба, клёна, рябины. С наступлением холодов мигрирующие виды улетают на юг. Если оставшиеся на зимовку стаи испытывают недостаток в корме, они нередко летят на свалки и скотные дворы.

Обыкновенный скворец клюёт плоды фруктового дерева

Скворцам нужна растительная пища, и они очень любят плоды фруктовых деревьев

Перелёт и зимовка

В Южной и Западной Европе, на Кавказе скворцы проживают постоянно. Скворцы Центральной и Восточной Европы, а также Сибири — перелётные птицы. Причём отдельные группы городских скворцов при достаточном количестве мест с пищевыми отбросами предпочитают остаться дома.

Перелёт основной массы скворцов начинается в октябре. Из северных областей улетают гораздо раньше, в июле, сразу после первого выводка потомства. Стаи скворцов пролетают огромные расстояния, например, обыкновенный скворец выдерживает перелёты до полутора тысяч километров.

Перелёт скворцов

Перелёт скворцов начинается в октябре, а на севере уже в середине июля

Скворцы зимуют в Северной Африке, Египте, на севере Ирана и Аравийского полуострова, в Индии. Американская популяция скворцов мигрирует в Мексику. Так как скворцы невероятно социальны, нередко мигранты присоединяются к местным стаям.

Домой скворцы возвращаются одними из первых птиц после жаворонков. Ещё всюду лежит снег, едва наметились первые проталины, а скворцы уже поют. Так, в Швеции и Восточной Европе скворца можно услышать в конце февраля, в средней полосе России — в середине марта, в северных областях — в начале мая.

Скворцы на снегу

Скворцы прилетают весной после жаворонков

Естественные враги в дикой природе

Естественные враги скворцов, которые живут в дуплах деревьев — это лесные куницы, которые забираются в гнёзда и нападают на птенцов, едва те начинают подрастать. Куницы специально к этому времени переходят с ночного на дневной образ жизни. Когда желторотики учатся летать, у хищника начинается горячая пора, иногда он уничтожает их больше, чем может проглотить и оставляет запас на голодное время. Обижают птенцов и другие виды семейства куньих, а также белки.

В небе скворцу угрожают хищные птицы: ястребы, соколы и орлы. Большой стае скворцов проще ускользнуть от лап небесных разбойников, чем в одиночку, крайние птицы замечают противника и передают сигнал остальным. Стая мгновенно меняет направление полёта, а затем рассыпается. Кроме того, сороки, вороны и некоторые другие крупные пернатые могут таскать яйца из гнезда. В гнезде скворцов подстерегают клещи и блохи. Эти паразиты достаются скворцам в наследство от предыдущих хозяев дупла и поджидают их в пуховой старой подстилке. Поэтому орнитологи считают скворцов самыми заражёнными из птиц.

Скворцы в лесу

В лесу орнитологи не дают хищникам доступ к дому скворца, обматывая ствол полиэтиленом

Содержание в домашних условиях

Скворец приручается быстрее и охотнее других певчих птиц благодаря своему общительному характеру. Клетку можно ставить вблизи человека, например, на письменный стол, потому что птица не пуглива. Правда, надо быть готовым к тому, что скворец будет непрерывно привлекать хозяина к общению своим щебетом и неутомимым пением.

Скворца можно держать в одиночку или парой. Клетка для него должна быть просторная, лучше с деревянными прутьями. Нужно избегать экстравагантных по форме клеток с украшениями, окошками или крылечками. Птице в них неуютно, а декоративные детали затрудняют уборку клетки.

Самая лучшая форма клетки — прямоугольная, с плоским верхом. Размеры клетки в сантиметрах:

  • длина — 70;
  • ширина — 35;
  • высота — 47;
  • просвет между прутьями — 1,5.

Внутри клетки нужно сделать несколько жёрдочек, чтобы скворец мог перепархивать с одной на другую. На дно насыпать чистого речного песка. Скворец заглатывает его во время еды, это помогает переваривать пищу, которую птицы, в отличие от животных, не пережёвывают. Кормушки и ёмкость с водой лучше разместить повыше, так птица не сможет засыпать их песком.

Чем кормить скворца в неволе

Скворец в домашних условиях не может получать такой же корм, какой смог бы добыть в естественных условиях, потому что это сложноповторимая смесь насекомых, плодов и семян. Но чтобы прирученная птица была здорова, стоит придерживаться правил кормления и давать скворцу ежедневно:

  • мягкий корм: тёртая морковь с сушёными муравьиными личинками, каши;
  • мясной: варёный мясной фарш и мучнистые черви;
  • фруктовый корм: мелко порезанные яблоки, ягоды, виноград, изюм;
  • зелёный: всходы овса;
  • натуральный корм: дикие плоды и семена, насекомые и личинки, которых скворец ест на воле.

Рацион может незначительно отличаться у разных видов. Например, майне нужно давать сырое и варёное мясо или рыбу, каши, белую булку, тёртые морковь и варёное яйцо, творог, а также ежедневные фрукты: яблоки, изюм и виноград. Обязательны для неё тропические тараканы, а летом бабочки, кузнечики и гусеницы.

Важно знать, что выпустить домашнего скворца на волю, значит обречь его на гибель. За месяц жизни в неволе скворец отучается находить корм и теряет инстинкт самосохранения. Выпущенный в естественную среду скворец, скорее всего, погибнет от голода или станет лёгкой добычей хищника. В домашних условиях скворец может прожить долго, пятнадцать и более лет.

Размножение в неволе

Скворцы размножаются в неволе редко и при условии, что у них достаточно места для гнездования. В течение брачного периода пару лучше держать в отдельном большом вольере. Защищая территорию гнезда, птицы будут агрессивны. В вольер нужно поместить стволы с дуплом, веточки, сухую траву и кусочки ниток из шерсти, чтобы скворцы смогли устроить гнездо.

Сколько живут скворцы

По данным исследований орнитологов Калининградской области, обыкновенный скворец живёт в дикой природе до 12 лет, розовый скворец — до 10 лет. При хорошем содержании в неволе многие скворцы доживают до 15 и 20 лет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Охота на скворцов ради пропитания была обычным делом для средневекового европейца. На полках магазинов Франции до 80-х годов прошлого столетия можно было встретить деликатесный паштет из скворчатины.

Скворец весной

Срок жизни скворца в дикой природе 10–12 лет

Охранный статус популяции

Популяция скворцов крайне многочисленна, различные виды птиц расселены почти по всем континентам. Тем не менее, существуют виды, численность которых сокращается или под угрозой исчезновения. В международной Красной книге находятся:

  • раротонгский скворец;
  • балийская майна;
  • чернокрылый скворец.
  • вороний аплонис;
  • норфолкский скворец;
  • буллеров скворец;
  • маскаренский хохлатый скворец.

В целом популяции скворцов не угрожает вымирание, поэтому международный Союз охраны птиц присвоил популяции статус «Вызывающая наименьшие опасения».

Легенды и традиции

Издавна по скворцам определяли приход весны и начало зимы. Весна вступала в свои права с прилётом скворцов. «Апрельский скворец — весны гонец. Скворушка поёт, весна идёт», — говорят народные пословицы. А с отлётом скворцов в южные страны следовало ожидать изменения погоды и скорых холодов. Если скворец поселился около дома, говорили, что это добрый знак и принесёт достаток. Примечали, что скворец, севший на окно, приносил добрые вести.

Скворец в скворечнике

Скворец — предвестник тепла и холодов

ЭТО ИНТЕРЕСНО. У скворцов встроенный барометр на холод. Скворцы возвращаются с зимовки в первых рядах. Но если холода вернутся, то они могут повернуть на юг, чтобы переждать до тепла.

  1. Древние индусы привлекали скворцов майна к своему жилью, делая им домики из высушенной тыквы.
  2. В Европе для птиц мастерили глиняные дома, похожие круглый кувшин с боковым отверстием. Есть старинная гравюра 17 века, на которой изображён такой дом и скворец рядом с ним.
  3. Позже в Европе прижился не очень гуманный способ добычи яиц скворца с помощью вывешенных рядом с жилищем домиков. Дикие скворцы занимали домики, а после первой кладки хозяин забирал яйца себе.
  4. В Восточной Сибири у древних бурятов было принято вешать скворечник прямо в юрте, под потолком. Птица, поселившаяся в таком домике, сулила удачу и благополучие всей семье.
  5. Скворец в мифологии символизирует весну, солнце, тепло, радость новой жизни.

На Руси обычай привлекать пернатых к поселениям людей имел другой смысл. Птицы очищали посевы и огород от вредителей. Домики скворцов, похожие на настоящие избушки, делали из дерева в начале весны и украшали затейливой резьбой. Первыми деревянные жилища занимали, конечно, скворцы, так домики стали называть скворечниками.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. В Сергиевом Посаде в музее матрёшки посетителям показывают удивительные скворечники, вырезанные из дерева в виде мужика и бабы. У фигурок большие рты, через которые скворцы должны влетать в их большие головы, чтобы вить там гнездо. Вид у фигурок очень смешной. Историки выяснили, что такие скворечники вырезались умельцами на потеху всей деревне.

Птица скворец. Образ жизни и среда обитания скворца

Певчая птаха известна пением, в котором звуковой диапазон напоминает шкворчание сала в разогретой посуде. Отсюда и название, передающее иносказательно потрескивание, шипение с чмоканием. В Чехии скворца именуют шпачек, в переводе «сало».

Птица-скворец-Образ-жизни-и-среда-обитания-скворца-3

Пернатый имитатор звуков многообразен в своем даровании. В пролетающей стайке можно услышать даже кошачье мяуканье. Весенний скворец не такой уж обыкновенный, как считают многие.

Описание и особенности

Птица скворец небольшого размера, ее часто сравнивают по внешнему облику с черным дроздом. В длину птаха не более 22 см, масса около 75 г, размах крыльев примерно 37-39 см. Тело массивное, с темным отливающим на солнце оперением с мелким крапом светлого цвета, более заметным весной у самочек. Россыпь белых или кремовых пятен особенно проявляется в период линьки, позже оперение становится почти однородным.

Хвост пернатых короткий, всего 6-7 см. Окрас включает металлический отлив. Эффект достигается благодаря не присутствующему пигменту, а собственно конструкции перьев. В зависимости от ракурса, освещения окрас оперения меняет оттенки.

У разных видов скворцов отлив на солнце может быть фиолетовым, бронзовым, зеленым, синим. Ноги птиц всегда красно-коричневые, с загнутыми когтями.

Птица-скворец-Образ-жизни-и-среда-обитания-скворца-2

Голова птицы пропорциональна туловищу, шея короткая. Клюв очень острый, длинный, немного изогнут вниз, приплюснут с боков, черного цвета, но в брачный сезон меняет окрас на желтый. У птенцов клювик только буро-черного цвета. Их молодость выдают закругленные крылья, светлое горлышко и отсутствие металлического глянца в окрасе.

Между самочками и самцами наблюдаются небольшие различия. Узнать мужскую особь можно по сиреневым крапинкам на клюве и длинным перьям на груди, а женскую – по красным пятнышкам, коротким перышкам изящной формы. Полет скворцов ровный и быстрый.

От дроздов певчие скворцы отличаются способностью бегать по земле, а не подпрыгивать. Узнать скворца можно по манере пения – он часто потряхивает крыльями во время исполнения партии.

Птица-скворец-Образ-жизни-и-среда-обитания-скворца-5

Умение имитировать голоса других птиц и животных превращает обыкновенного скворца в необыкновенного артиста. Он может «заговорить» голосами разных птиц:

  • иволги;
  • перепела;
  • сойки;
  • жаворонка;
  • ласточки;
  • камышовки;
  • варакушки;
  • дрозда;
  • утки, петуха и курицы и др.

Не раз наблюдали прилетевших весной скворцов, которые пели голосами тропических птиц. Пернатые воспроизводят скрип калитки, стук печатной машинки, щелканье кнута, блеяние овец, кваканье болотных лягушек, мяуканье кошек, собачий лай.

Пение скворца обрамляется пронзительным верещанием собственного голоса. Взрослые птицы «накапливают» репертуар, щедро делятся своим багажом.

Слушать голос скворца

Образ жизни и среда обитания

Певчую птицу знают на обширной территории Евразии, Южной Африки, Австралии. Расселение происходило благодаря человеку. Встречается скворец в Турции, Индии, Афганистане, Ираке, Иране. Сложности с укоренением скворцов были в Центральной и Южной Америке. Многие пернатые погибли, но часть прижилась и там.

Информация о том, какой скворец, перелетная или зимующая птица, зависит от их распространения. Пернатые, обитающие на юго-западе Европы, оседлые, а распространенные в северо-восточной части – перелетные, всегда зимой улетающие на юг.

Сезонные миграции характерны для скворцов Бельгии, Голландии, Польши, России. Перелеты первых партий начинаются в сентябре, завершаются к ноябрю. На зимовье птицы перебираются в южные регионы Европы, в Индию, северо-западные районы Африки.

Птица-скворец-Образ-жизни-и-среда-обитания-скворца-7

Отважные птицы преодолевают расстояния от 100 до 1-2 тысячи километров. В течение дня птицам требуется 1-2 остановки. Перелеты над морями всегда связаны с большим риском. По причине урагана может погибнуть целая стая птиц.

Иногда скворцы находят спасение на морских судах, опускаясь на палубы в огромном количестве. По суеверным приметам и поверьям моряков гибель даже одной птицы на судне грозит затоплением. Скворцы всегда под защитой тех, кто в море.

Прилетевшим издалека птицам не всегда рады из-за шума, который они создают. Так, жители Рима закрывают окна вечерами, чтобы не слышать трескучее щебетание птиц, которое по громкости превосходит даже звуки проезжающих автомобилей. Скворцы зимой собираются огромными колониями, численностью более миллиона особей.

Птица-скворец-Образ-жизни-и-среда-обитания-скворца-6

Скворцы могут собираться в многочисленные стаи

Весной, в марте-начале апреля, во время активного таяния снега, появляются первые вернувшиеся домой обитатели. В северных районах их можно увидеть в конце апреля или в мае. Если птицы вернулись, а холода не отступают, то многим грозит гибель.

Первыми появляются самцы, выбирающие места для будущего гнездования. Немного позже прилетают самочки. Во время брачной поры птицы ищут для обустройства гнезд деревья со старыми дуплами или занимают ниши различных построек.

Скворец весной очень боевой, активный. С другими пернатыми он не церемонится, агрессивно отвоевывает удобный для гнездования участок, выживает соседей. Известны случаи вытеснения в насиженных мест красноголовых дятлов, сизоворонок.

Птица-скворец-Образ-жизни-и-среда-обитания-скворца-9

Врагов у самих скворцов тоже хватает. Они лакомая добыча для сапсанов, орлов, беркутов. Гнезда часто разоряют земные хищники, не прочь полакомиться яйцами и птенцами скворцов даже вороны и сороки.

Между собой птицы коммуникабельны, живут колониями. Многочисленные стаи скворцов можно увидеть в полете, где они синхронно парят, разворачиваются и заходят на посадку, россыпью захватывая большие территории на земле.

Ночевки проводят группами в плотных зарослях камыша, ивняка прибрежных зон, на ветках садовых или парковых кустарников, деревьев.

Местом обитания скворцов являются равнинные территории с болотами, реками и прочими водоемами. Гнездовье птиц встречается в редколесье, степных зонах, вблизи от людских поселений, фермерских построек.

Птица-скворец-Образ-жизни-и-среда-обитания-скворца-11

Привлекают птиц полевые угодья как потенциальные кормовые базы. Горных районов, безлюдных территорий скворцы избегают. Жизнедеятельность человека обеспечивает пернатым пропитание.

Иногда массовые налеты скворцов наносят урон зерновым посевам, ягодникам. Большие стаи могут угрожать безопасности полетов. Все же люди всегда ценили певчих за уничтожение полевых вредителей: жуков, гусениц, саранчу, слизней, оводов. Установка скворечников была всегда своеобразным приглашением для птиц посетить сельскохозяйственные угодья.

О систематике подвидов скворцов ученые спорят, так как небольшие различия в оперении и размерах бывает трудно определить по внешнему виду птицы. Выделяют 12 основных разновидностей, наиболее известными в нашей стране являются обыкновенный скворец (шпак), малый скворец, серый и японский (краснощекий). Характерным обликом с яркими особенностями отличаются скворцы:

  • розовые;
  • сережковые;
  • индийские (майна);
  • буйволовые (волоклюи);
  • чернокрылые.

Розовый скворец получил название из-за характерного окраса. Розовая грудка, брюшко, бока, спинка в обрамлении черных крыльев, головы, шеи создают эффектный наряд весенней птице. Скворец на фото будто в праздничном одеянии. Движение стаи розовых птах похоже на плывущее розовое облако. Основная пища этих птиц – саранча.

За день одному пернатому требуется почти 200 г насекомых, что в два раза превышает вес самого скворца. Селятся птицы возле полупустынных равнин и степей, а гнездятся в расщелинах скал, норах, каменистых укрытиях. Розовые скворцы необычайно миролюбивы, между ними не бывает птичьих разборок.

Птица-скворец-Образ-жизни-и-среда-обитания-скворца-12

Сережковый (рогатый) скворец обитает исключительно в Африке. Название получил за мясистые наросты на головах самцов, которые появляются в период размножения. Наросты напоминают по виду петушиные гребни.

Гнездится этот вид на ветвях деревьев, создавая куполообразные домики. Стаи сережковых скворцов питаются только саранчой, поэтому следуют за ней, если насекомые снимаются с места. Окрас скворцов преимущественно серый.

Птица-скворец-Образ-жизни-и-среда-обитания-скворца-13

Индийский скворец (майна). Азиатскую птицу называют еще иногда афганским скворцом. Все названия связаны с широким расселением пернатых. В окрасе оперения преобладает черный цвет, но конец хвоста и передний край крыла с белой окантовкой.

Клюв птицы, «очки» вокруг глаз и ноги желтые. Майна постепенно расселяется, захватывая новые территории. Встречали птицу в Казахстане, других местах Средней Азии. Талант пересмешника сделал майну популярной в городской среде, многие стали держать скворцов в домашней среде. Обаяние и общительность птицы способствуют дальнейшему распространению индийского скворца.

Птица-скворец-Образ-жизни-и-среда-обитания-скворца-14

Индийский скворец или майна

Буйволовые скворцы (волоклюи). Африканские оседлые птицы коричневого цвета с веерообразным хвостом. Узнать этих скворцов можно по оранжевым глазам и красному кончику клюва. Они незаменимые санитары диких и домашних животных.

Птицы устраиваются на телах буйволов, носорогов, антилоп и других четвероногих обитателей и собирают клещей, мух, оводов и прочих паразитов, впившихся в кожу и поселившихся в шерсти животных.

Скворцы обследуют тела как дятлы стволы, зависая вниз головой на брюхе или пробираясь в трудные места складок на теле. Животные не оказывают сопротивления, зная, что клевание птиц принесет им только пользу.

Птица-скворец-Образ-жизни-и-среда-обитания-скворца-15

Птица-скворец-Образ-жизни-и-среда-обитания-скворца-16

Чернокрылые скворцы. Эндемики островов в Индонезии, обитатели саванн. Редкие представители, занесенные в Красную книгу по причине истребления человеком. Чернокрылых скворцов ловили на продажу для домашнего содержания, тем самым истребляли популяцию в природе.

Контрастный окрас птицы необычен: белое оперение туловища и головы сочетается с черными крыльями и хвостом. На макушке небольшой хохолок из перьев. Желтоватая кожа обрамляет глаза, такого же цвета ноги и клюв. Обитает преимущественно на пастбищах для скота, сельскохозяйственных угодьях, от жилья человека держится подальше. В поисках корма совершает кочевые перелеты.

В настоящее время птицу содержат на охраняемых территориях заповедников, где скворцы не отказываются занимать для гнездовий подготовленные скворечники. Но численность их по-прежнему очень мала.

Птица-скворец-Образ-жизни-и-среда-обитания-скворца-17

Питание

Скворцов считают всеядными птицами, в рационе которых как растительная, так и животная пища. Источником протеинов для пернатых служат следующие организмы:

  • улитки;
  • гусеницы;
  • личинки насекомых;
  • бабочки;
  • дождевые черви;
  • кузнечики;
  • пауки;
  • симфилы.

Весной, сразу после таяния снега, скворцы находят пищу на проталинах, в укромных местах зимования насекомых — в трещинах коры деревьев. С потеплением начинается охота за членистоногими и червями.

В растительной пище скворцы предпочитают ягоды, фрукты. Птиц всегда много в яблоневых, вишневых садах, они не откажутся от спелой сливы и груши.

Птица-скворец-Образ-жизни-и-среда-обитания-скворца-8

Интересно, что жесткую кожицу или скорлупу орехов пернатые вскрывают по всем законам физики – пробивают маленькую дырочку, вставляют клюв и разжимают плод по правилу рычага, чтобы добраться до содержимого. Кроме сочных плодов, скворцы употребляют семена растений, зерновые культуры.

Скворцы могут нанести урон сельскому хозяйству, если огромные стаи начнут хозяйничать на полевых угодьях. Вестники весны в меру полезны для посадок, но колонны птиц становятся угрозой будущему урожаю.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный сезон открывается ранней весной у оседлых птиц, перелетные приступают к спариванию после возвращения домой. Продолжительность гнездования зависит от погодных условий, кормовой базы. В некоторых регионах за сезон птицы трижды делают кладки яиц по причине полигинии скворцов.

Птица-скворец-Образ-жизни-и-среда-обитания-скворца-10

Птенцы скворца

Гнездо скворца можно обнаружить в старом дупле, прежних постройках крупных птиц — цапель, орланов-белохвостов. Обживаются и готовые скворечники. Самочка подзывается особым пением.

Скворцы образуют за сезон несколько пар, ухаживая сразу за несколькими избранницами. Строительством занимаются оба будущих родителя. Материалом для подстилки служат перья, веточки, шерсть, листья, корешки.

Каждая кладка содержит 4-7 яиц голубого цвета. Высиживание длится 12-13 дней. Самец иногда заменяет самку в этот период. Территория гнездования тщательно охраняется в радиусе 10 метров. Корм находят вдали от места насиживания – на побережьях водоемов, в населенных местах, огородах, полях.

Птица-скворец-Образ-жизни-и-среда-обитания-скворца-18

Кладка скворца в гнезде

Появление птенцов практически бесшумно, узнать о потомстве можно по выброшенной на землю скорлупе. Чтобы прокормить новорожденных, оба родителя улетают за пищей. В первые дни жизни птенцы едят мягкий корм, позже переходят на твердых насекомых.

Подрастающие птенцы развиваются в гнезде 21-23 дня, затем начинают обретать самостоятельность, сбиваются в небольшие стайки. Если птенец скворца не спешит взрослеть, то родители выманивают его кормом из гнезда.

В природных условиях жизнь скворца при благоприятных условиях длится до 12 лет. Российские ученые подтвердили это документальным способом. В домашней среде с хорошим уходом пернатые живут еще дольше.

Птица-скворец-Образ-жизни-и-среда-обитания-скворца-4

Многие заводят скворцов и легко приручают птиц, теряющих страх перед человеком. Они берут корм из ладоней, садятся на плечи, наблюдают происходящее вблизи от человека. Питомцы в общении легко подражают человеческим голосам, воспроизводят другие звуки.

Орнитологи считают, что родной голос скворца — это протяжный свист, резкий и громкий. Питомцев любят за добрый характер и живость поведения. Непоседы игривы, любопытны, своими концертами-пародиями создают хорошее настроение.

Скворец

Скворец – птица отряда воробьинообразных, семейства скворцовых из рода скворцов. Латинское биноминальное имя — Sturnus vulgaris присвоено Карлом Лииннеем.

Происхождение вида и описание

Фото: Скворец

Семейство скворцов Sturnidae, представляет собой большую группу с многообразным видовым набором. Большинство из них живет в Евразии и Африке. Считается, что эти птицы появились и распространились по миру с Африканского континента. Наиболее близок к обыкновенному виду – безымянный скворец. Этот вид выжил во время ледникового периода в иберийском регионе. Самые древние известные останки скворца обыкновенного относятся к среднему плейстоцену.

У обыкновенного скворца имеется около двенадцати подвидов. Некоторые отличаются друг от друга несущественно размерами или вариацией окраски, географией обитания. Некоторые подвиды считаются переходными от одного к другому.

Интересный факт: При миграции скворцы летают со скоростью около 70-75 км в час и покрывают расстояния до 1-1,5 тыс. км.

Эти шумные птицы поют и издают различные звуки круглый год. Их смысл может быть различным, кроме песен, это крики угрозы, нападения, призывы к совокуплению или к общему сбору, тревожные выкрики. Скворцы постоянно шумят, когда питаются или ссорятся, просто сидят и переговариваются друг с другом. Их постоянный гомон трудно не заметить. В городах они пытаются занять любые укромные местечки на балконах, под окнами, на чердаках, создавая некоторые проблемы для людей. Во время полета большой стаей их крылья издают свистящий звук, который слышно за несколько десятков метров.

Интересный факт: По земле скворец ходит или бегает, а не передвигается прыжками.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица скворец

Фото: Птица скворец

Скворца легко можно отличить от других воробьиных среднего размера, например, дроздов или воронков. У них короткий хвост, острый клюв, округлый, компактный силуэт, рыжеватые сильные ноги. В полете крылья имеют острую форму. Окраска оперения издалека выглядит как черная, но при ближайшем рассмотрении можно увидеть радужные переливы фиолетового, синего, зеленого, пурпурного цвета с белыми рябинками. Количество белых перьев увеличивается к зиме.

Видео: Скворец

На горлышке у самцов оперение более рыхлое и пушистое, у самок перышки с более острыми концами, прилегают плотно. Лапки серо-красноватые, сильные, пальцы крепкие, длинные с цепкими когтями. Клюв острый, темно-коричневый, летом у самок он становится желтым, у самцов частично желтый с сизым основанием. Крылья птиц средней длины с закругленным или заостренным концом. Радужная оболочка глаз у самцов всегда коричневая, а у самочек – серая.

Интересный факт: За зиму кончики перьев истираются, и белых вкраплений становится меньше, сами птицы становятся темнее.

  • в длину — 20 — 23 см;
  • размах крыльев — 30 — 43 см;
  • вес — 60 — 100 г;
  • длина хвоста — 6,5 см;
  • длина клюва — 2 — 3 см;
  • длина лап — 2,5 – 3 см;
  • длина хорды крыла — 11 -14 см.

Линяют птицы раз в год, к концу лета, после сезона размножения, именно в это время появляется больше белых перышек. Во время полета птицы быстро хлопают крыльями или парят короткое время, не теряя высоты. С места взлетают всей стаей, во время полета образуют общую массу или линию.

Где обитает скворец?

Фото: Как выглядит скворец

Фото: Как выглядит скворец

Эти птахи водятся в Европе южнее 40 ° с. ш., в Северной Африке, в Сирии, Иране, Ираке, Непале, Индии, северо-западе Китая. Некоторые мигрируют из регионов с более суровым климатом, где не только морозы сковывают землю, но есть и проблемы с питанием зимой. Осенью, когда с Северной и Восточной Европы прилетают стаи иммигрантов, местные обитатели с центральной и западной Европы перемещаются в более южные регионы.

Эти птицы облюбовали пригороды и города, где селятся в искусственных сооружениях, на деревьях. Все, что может предоставить им кров и дом: сельскохозяйственные и фермерские хозяйства, поля, заросли кустарников, сады, леса без подлеска, лесополосы, пустоши, скалистые берега, все эти места могут стать убежищем для птиц. Избегают они густых лесов, хотя легко приспосабливаются к разнообразным ландшафтам от болотистых мест до горных альпийских лугов.

С севера территория распространения начинается с Исландии и Кольского полуострова, к югу границы проходят по территории Испании, Франции, Италии, Северной Греции. Через Турцию южные границы ареала простираются по северу Ирака и Ирана, через Афганистан, Пакистан, север Индии. Восточная линия обитания доходит до Байкала, а западная захватывает Азорские острова.

На территорию Северной Америки, юг Африки, Австралию, Новую Зеландию этот вид был завезен человеком. Там, благодаря высокой приспосабливаемости к разным условиям, он быстро размножился и сейчас занимает обширные территории.

Интересный факт: В 90-х годах XIX века 100 экземпляров было выпущено в Центральном парке Нью-Йорка. За сто лет потомки выживших полутора десятка птиц расселились, начиная от южных регионов Канады, до северных областей Мексики и Флориды.

Теперь Вы знаете где живет птица скворец . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается скворец?

Фото: Скворец в России

Фото: Скворец в России

Меню взрослых птиц разнообразно, они всеядны, но основная его часть — насекомые. Чаще всего это вредители сельскохозяйственных культур.

Рацион состоит из:

  • стрекоз;
  • моли; ; ; ;
  • поденок; ;
  • пчел; ; .

Птицы питаются как взрослыми насекомыми, так и их личинками. Они могут извлекать из земли червей, проволочников, куколок насекомых. Поедают улиток, слизней, мелких ящериц, земноводных. Они могут разорять гнезда других пернатых, поедая яйца. Скворцы поедают любые фрукты, ягоды, зерно, семена растений, пищевые отходы. Хотя у этих птиц плохо переваривается пища с высоким уровнем сахарозы, но они с удовольствием потребляют виноград, вишню, шелковицу и могут полностью уничтожить урожай, налетая на деревья целыми стаями.

Эти птицы имеют в своем арсенале несколько способов отлова насекомых. Один из них, когда они летают все вместе, отлавливая мошкару в воздухе. При этом пернатые применяют технику постоянного перемещения, то есть особи из «хвоста» стаи, стремятся занять позицию впереди. Чем больше скопление, тем ближе друг к другу птицы. Издалека создается впечатление движущегося и вращающегося темного облака. Другой способ, это поедание насекомых с земли. Птица наугад клюет поверхность почвы, словно зондируя ее, пока не натыкается на насекомое.

Скворцы также способны расширять отверстия, увеличивают ходы, образованные насекомыми и так вытягивают различных червей и личинок. Также эти птицы, завидев ползущее насекомое, могут делать выпад, чтобы поймать его. Они могут склевывать насекомых не только с травы и других растений, но и умудряются устроить себе «столовую» на спине пасущегося скота, питаясь паразитами животных.

Интересный факт: Так же, как скворцы расширяют ходы насекомых в земле, они острым клювом прорывают пакеты с мусором, а потом расширяют отверстие, открывая клюв, а затем выуживают из пакетов пищевые отходы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Скворец в природе

Фото: Скворец в природе

Скворцы живут большими скоплениями, их численность может варьироваться по численности в разное время года. Порой, это очень большие стаи, во время полета они похожи на плотную сферу, которая по мере передвижения то сжимается, то расширяется. Это происходит без участия явного лидера, каждый из участников стаи может менять траекторию движения, влияя на своих соседей. Такие скопления являются защитой от хищных птиц, таких как ястребы-перепелятники или сапсаны.

В некоторых городах и лесопарках такие большие скопления птиц образуют огромные стаи до полутора миллионов особей, что является настоящим бедствием, так как помет от таких стай может накапливаться и составлять до 30 см. Эта концентрация токсична и вызывает гибель растений, деревьев. Крупные стаи можно наблюдать в марте на острове Ютландия и на болотистых побережьях южной Дании. Во время полета они похожи на пчелиный рой, местное население называет подобные скопления черным солнцем.

Такие явления наблюдаются до того, как птицы из Скандинавии не начинают миграции на летние места обитания в середине апреля. Подобные стаи, но количеством 5 -50 тыс. особей образуются зимой в Великобритании на исходе дня. Скворец может издавать различные звуки и песни, эта птица отличный подражатель. Скворцы повторяют звук даже после одного прослушивания. Чем старше по возрасту птица, тем обширнее ее репертуар. Самцы более искусны в пении и делают это чаще.

Интересный факт: Самки скворцов выбирают себе партнеров с большим набором песен, то есть, более опытных.

Вокализация состоит из четырех видов мелодий, которые переходят одна в другую без пауз. Они могут имитировать пение других птиц, звуки машин, металлические стуки, скрипы. Каждый звуковой ряд повторяется несколько раз, затем звучит новый набор. Между ними идут повторяющиеся щелчки. У некоторых птиц репертуар состоит из трех десятков песен и полутора десятка разных щелчков. Основной всплеск вокализации наблюдается в брачный период, когда самец пытается привлечь своим пением партнершу, а также отпугнуть со своей территории других претендентов, хотя их пение и крики можно услышать в любое время года.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец скворца

Фото: Птенец скворца

У скворцов подходящее место для гнезда, дупло, подыскивают самцы и начинают сносить туду сухие и зеленые части растений. Часто они запасают ароматические травы, возможно, для привлечения самок или для отпугивания насекомых-паразитов. Они делают заготовки, запасаясь строительным материалом к тому времени, когда появится партнерша. На протяжении всего этого времени самцы распевают песни, распушая на горлышке перья, стараясь завлечь самочку. После того, как пара создана, она продолжает строительство гнезда совместными усилиями. Гнезда создаются в дуплах деревьев, искусственных скворечниках, в пустотелых пнях, в нишах строений, расщелинах скал. Само гнездо создается из сухой травы, веточек. Внутри выстилается перьями, шерстью, пухом. Строительство ведется примерно пять дней.

Эти птицы моногамны, реже встречаются полигамные семьи. Так как скворцы предпочитают жить большими колониями, то и гнезда могут быть расположены поблизости друг от друга. В полигамных семьях самцы спариваются со второй партнершей, в то время, пока первая высиживает яйца. Во втором гнезде репродуктивность ниже, чем в первом. Период размножения приходится на весну и лето. Самка делает кладку на протяжении нескольких суток. Чаще всего это пять голубоватых яиц. Размер их в длину 2,6 – 3,4 см, в ширину 2 — 2,2 см. Высиживаются яйца две недели, этим занимаются оба родителя, но самка всегда находится на гнезде по ночам. Птенцы появляются без оперения и незрячими, через неделю у них появляется пушок, а на девятый день они прозревают. Первую неделю родители постоянно удаляют помет из гнезда, чтобы влажность не повлияла на состояние птенцов, у которых отсутствует хорошая терморегуляция.

Птенчики находятся в укрытие 20 дней, все это время их кормят оба родителя, даже после того, как молодежь покидает дом, родители продолжают их кормление примерно две недели. На севере ареала за сезон появляется один выводок, в более южных регионах – два или даже три. В стае самки, оставшиеся без пары, могут откладывать яйца в чужие гнезда. Птенцы в колониях могут перемещаться в соседние гнезда, выгоняя из них других малышей. Около двадцати процентов птенцов доживает до взрослого состояния, когда они способны к размножению. Продолжительность жизни птицы в природе — три года.

Интересный факт: Зафиксированная наибольшая продолжительность жизни скворца составила почти 23 года.

Естественные враги скворцов

Фото: Серый скворец

Фото: Серый скворец

Главными врагами скворцов являются хищные птицы, хотя эти воробьиные используют эффективную тактику полета в стае. Их метод и темп полета не совпадает с полетом хищных птиц.

Но все же многие хищники представляют для них опасность, это:

  • северный ястреб;
  • евразийский перепелятник; ; ; ;
  • орел;
  • канюк;
  • маленькая сова;
  • ушастая сова; ;
  • амбарная сова.

В Северной Америке для обыкновенного скворца представляют опасность около 20 видов ястребов, соколы, совы, но больше всего неприятностей можно ожидать от мерлинов и сапсанов. Некоторые пернатые уничтожают яйца или птенцов скворцов и занимают из гнезда. Поедать яйца, охотиться на птенцов могут млекопитающие из семейства куньих, еноты, белки, кошки.

Проблемы для скворцов представляют паразиты. Исследования показали, что почти у всех представителей выборки, сделанной орнитологами, были блохи, клещи, вши. 95 % были заражены внутренними паразитами – глистами. Куринная и бледно-воробьиная блоха также сильно беспокоят птиц в гнездах, но и сами скворцы отчасти виновны в этом. Захватывая чужие гнезда, они получают их с полным набором содержимого, включая и паразитов. При гибели птицы кровососущие паразиты покидают хозяина, чтобы найти себе другого.

Муха-вошь и сапрофаговая муха выгрызают перья своего носителя. Блестящая алая нематода, передвигаясь в теле хозяина из трахеи в легкие, вызывает удушье. Скворцы – одни из самых зараженных паразитами птиц, так как они регулярно используют старые собственные гнездовья, или занимают чужие, зараженные паразитами жилища.

Популяция и статус вида

Фото: Птица скворец

Фото: Птица скворец

Этот вид воробьиных обитает на территории почти по всей Европе, за исключением Арктики, распространен на западе Азии. В некоторых регионах он прилетает лишь на летний период, в других, проживает постоянно без сезонных миграций. Скворцы были завезены и повсюду расселились в Северной Америке, они теперь встречаются в Чили, Перу, Уругвае и Бразилии, есть в Южной Африки и водятся на островах Фиджи. Были завезены и повсеместно расселились в Австралии и Новой Гвинее. В Европе число пар составляет 28,8 – 52,4 млн пар, что примерно равно 57,7 – 105 млн взрослых экземпляров. Считается, что в Европе проживает около 55 % всего поголовья этих птиц, но это очень приблизительная оценка, нуждающаяся в проверке. По другим данным, в первом десятилетии 2000 –х популяция скворцов во всем мире достигла более 300 млн особей, занимая при этом площадь равную примерно 8,87 млн км2.

Во второй половине XIX века скворцы были завезены в Австралию для борьбы с насекомыми-вредителями, также считалось, что их наличие важно для опыления льна. Птицам создали все условия для проживания, подготовили искусственные места для гнездовья, чем пернатые и воспользовались. К 20-м годам прошлого столетия они хорошо размножились и стали занимать обширные территории по Новому Южному Уэльсу, Виктории и Квисленду. Скворцов давно там исключили из разряда полезных пернатых и стали бороться с их распространением. Географические и климатические условия помешали этому виду расселиться на территории других штатов. Также жесткие меры контроля и постоянное уничтожение скворцов уменьшило поголовье в Австралии в последующие три десятилетия на 55 тыс особей.

Интересный факт: Скворцы внесены в «черный список» 100 животных, переселение которых на новые земли имело отрицательны последствия.

Ощутимый рост численности за последние полтора столетия и расширение ареала обитания, легкая приспособляемость этих пернатых к разным условиям позволило международному союзу охраны животных отнести этот вид к списку, вызывающему наименьшие опасения. Интенсивные способы ведения сельского хозяйства в Европе, применение химикатов вызвало снижение численности скворцов на севере России, странах балтийского региона, Швеции и Финляндии. В Великобритании за три последних десятилетия прошлого века численность этих пернатых уменьшилась на 80 %, хотя есть и увеличение в некоторых регионах, например, в Северной Ирландии. Это происходит от того, что уменьшилось количество насекомых, которыми кормятся молодые птенцы, а потому снизилась их выживаемость. Взрослые же особи могут кормиться растительной пищей.

Скворец — полезная для сельского хозяйства птица, которая занимается уничтожением вредных насекомых, может легко размножаться, приспосабливаясь к разным условиям жизни. При больших скоплениях, кормовой базы в виде насекомых ей уже не хватает, пернатое становится вредителем, уничтожая урожай сельхозкультур.

Птенец скворца фото как выглядит

Всем доброго времени суток.

Нужна помощь знающих людей. У меня есть пара голубей (Кинги). Они сделали кладку из 4 яиц, к сожалению все яйца неплодки (вчера овоскопировал).

Но неделю назад нашел средь огорода бирюзовое яйцо (похоже на яйцо скворца).

Выкармливание птенца Яйца, Голубь, Скворец, Птенец

Я его подложил в гнездо к голубям. Яйцо развивается, видны сосуды.

Вопрос смогу ли выкормить голуби скворца? Или после вылупления забрать и пробовать самому?

За маааму!⁠ ⁠

За маааму! Скворец, Птенец, Выкармливание, Воробьинообразные, Птицы, Певчие птицы, Скворечник, Фотография, Дикие животные, Природа

Превосходный аппетит у птенцов скворца — требует от родителей максимальной самоотдачи и проявления смекалки в процессе обеспечения малышей вкусной и полезной пищей. )
Фото сделано буквально за день до вылета молодняка из «гнезда», родители трудятся не покладая клювов и крыльев!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

From $34/day — Car Rental HPN Desk Inside Terminal