Почему белые медведи белые?
Мне в принципе нравятся медведи, хоть белые, хоть бурые. За этими животными очень интересно наблюдать. Пока что белого медведя мне довелось увидеть в Московском, Питерском и Новосибирском зоопарках. Конечно же, хотелось бы посмотреть на него в естественной среде, но только с безопасного расстояния.
Белые медведи на самом деле не белые
Кожа-то у них черная. Так что, если им сбрить всю шерсть, то белый медведь станет черным, как уголь.
А сама шерсть, которая кажется белой, на самом-то деле прозрачная.
Внутри каждого волоска белого медведя имеется карман, в котором находится воздух. Когда лучи света попадают на эти волоски, то отражаются, и окрас медведя кажется почти белым. Понятно, что природа все не просто так создала. Так, медведю проще охотиться, ведь среди белого снега его незаметно.
Но белые медведи могут казаться даже коричневыми и желтыми. Тут все зависит от времени года, ну и от расположения Солнца.
Факты про белых медведей
Немного любопытных фактов про этих животных:
- Выносливости этих медведей позавидовал бы любой олимпийский пловец, ведь Белый медведь может плыть целую неделю без остановки. У меня лично это не укладывается в голове.
- Белые медведи могут поедать своих сородичей. Печально, но это так.
- Для инфракрасных камер эти животные невидимы.
- Печень этого медведя не пригодна для пищи и может убить человека. А все потому, что в ней очень много витамина А, и это опасно для людей.
- Эти медведи могу разъестся до тысячи килограммов.
- Белый медведь может пробыть подо льдом девять дней. Это официально зарегистрированный рекорд.
Еда для белых медведей
Самое излюбленное блюдо для этих животных — это кольчатые нерпы (вид тюленей). Но эти тюлени достаточно проворные, и белому медведю не во всех случаях удается словить нерпу.
Медведи могут напасть на нерп и на суше, и в воде. На суше у них больше шансов поймать нерпу, ведь в воде она может достаточно глубоко нырнуть, и медведь, естественно, за ней не будет гнаться. Белые медведи не могут глубоко нырять. Максимум на два-три метра.
В прошлом году я ездила в Новосибирск к своей школьной подруге. На выходных мы с ней отправились в зоопарк, именно там я впервые и увидела белого медведя. Этот хищник, конечно, удивил меня своими размерами. Рядом проходила групповая экскурсия, и я краем уха тоже послушала кое-что интересное об этих северных обитателях.
Окрас шерсти у медведей
Многие из нас, если даже не видели, то все равно знают, что в природе медведи встречаются с разным окрасом шерсти:
- черные;
- белые;
- бурые.
Природой все это задумано было не просто так. Только белый медведь обитает на Северном полюсе. Это возможно благодаря особенностям строения его организма, в том числе и его меховой шубе. Под толстым слоем шерсти не видно, но на самом деле кожа у полярного медведя черного цвета. Да и сами волоски не совсем белоснежные. Можно сказать, что они бесцветные, а из-за большого их количества и подшёрстка шуба у медведя кажется белой.
Иногда, можно заметить, что медведь приобретает слегка желтый окрас. Такие изменения происходят под воздействием солнечных лучей. Белый оттенок медведю необходим для того, чтобы выжить в условиях дикой природы. Для успешной охоты ему просто необходимо оставаться незамеченным, а именно белая меховая шубка на фоне снежного покрова позволяет ему это делать. Только черный нос выдает северного медведя, но и тот он старается прятать.
Как живет белый медведь
Как бы мило мишки не выглядели на фотографиях, все они являются хищниками. Полярный медведь считается самым крупным представителем среди хищных млекопитающих, проживающих на суше.
Удивительно, но в суровых северных условиях белый медведь чувствует себя очень комфортно и абсолютно не чувствует холода. При этом он является теплокровным животным. Температура тела белого медведя достаточно высокая и составляет примерно 31°C.
Главной добычей для пропитания белых медведей становятся ластоногие животные. В основном они охотятся на тюленей, морских зайцев. Растительную пищу медведь употребляет только в том случае, когда ему совсем нечего есть.
Живут белые медведи около 30 лет. Только в редких случаях им удается прожить больше. Северный медведь имеет родственное отношение к бурому, но внешне существенно от него отличается. Белые медведи имеют более крупный размер и вес. Взрослый самец может быть 3 метра в длину и весить около полтонны. Хоть и задумано природой быть им хищниками, но внешне, как мне кажется, они выглядят очень даже безобидными.
Международный день полярного медведя — интересные факты
В последнее время дому белых медведей угрожает опасность: арктические льды с каждым годом тают все больше, а мест для строительства берлог и добычи пищи становится все меньше.
Опасность исходит и от самого человека: браконьерство, загрязнение вод Арктики и побережья северных морей. На сегодня их осталось около 22-31 тысячи особей.
Чтобы спасти белых мишек, их занесли в Красную книгу, охота на них строго контролируется, ведутся наблюдения за их жизнью, и придумываются новые способы, как им помочь. Мы представим вам интересные факты об этих удивительных животных.

Где живут белые медведи
Белого медведя называют царем Арктики, широты его обитания от северного побережья материков (зона арктических пустынь) до 88 градуса на север (это почти Северный полюс).
Популяции белого медведя обитают на территории пяти стран – России, Норвегии (архипелаг Шпицберген), Канады, Дании (остров Гренландия) и Соединенных Штатов Америки (Аляска).
- карско-баренцевоморская (около одной тысячи);
- чукотско-аляскинская (2,5-3 тысячи);
- лаптевская (численность неизвестна, не более 500 особей)
Действительно ли медведи белого цвета

Удивительно, но шерсть белого медведя в действительности не белая, а прозрачная, и отражает окружающий их свет. Шерстинки словно трубочки, наполненные воздухом, они помогают сохранять тепло.
Иногда шерсть медведя может показаться желтоватой (она становится такой с возрастом или от грязи) или зеленоватой (это видны на мишке застрявшие в мехе водоросли, они радостно развиваются, попав в теплые влажные условия).
Но еще более занимательно, что кожа медведей — черная, она помогает мишкам удерживать тепло. А язык темный, иногда даже темно-синего цвета.
Медведи очень любят свой белоснежный мех и хорошо заботятся о нем: после еды они тратят до получаса времени, чтобы умыться и привести себя в порядок.
Как еще называют белых мишек
Нанук, ошкуй, умка — так называют белых медведей народы севера.
Латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской», и это неслучайно. Ведь полярный медведь большую часть своей жизни проводит в воде, а на лапах между пальцами у него есть перепонки. Медведи очень выносливые и хорошо тренированные пловцы, ведь им нужно проплывать от одних льдов до других на большие расстояния в поисках пищи и места для отдыха. Плавают они со скоростью от 6 до 10 километров в час.
Какой образ жизни у белых медведей

Снежные гиганты по своей сути кочевники. На протяжении всей своей жизни они плавают от дрейфующих (плавающих в морях и океане) к припайным (вдоль побережья) льдам в поисках добычи и мест отдыха. Большую часть времени они проводят в море, хотя рождаются на суше.
Белые медведи выбирают укромные уголки для берлог, их места обитания обычно не пересекаются с поселениями людей. Но иногда все-таки человек встречает медведей. Людям стоит остерегаться таких встреч, вдруг медведь окажется голодным, а он всё-таки хищник.
Едят ли белые медведи пингвинов

Это конечно шуточная загадка, ответ на которую очень прост: нет, ведь белые медведи и пингвины живут в разных полушариях рядом с противоположными полюсами (белые медведи — северным, пингвины — южным). Тем не менее, медведи — хищники, они питаются морскими животными.
Белые охотники очень умны, они используют различные стратегии при добыче пищи. Например, они закрывают лапами носы, чтобы сливаться со снегом и казаться невидимками.
У белых медведей очень хорошее обоняние, они могут почувствовать запах добычи на расстоянии до 1,5 километров даже через слой льда толщиной в 1 метр. Сначала добытчик находит дыхательное отверстие в укрытии тюленя и тихо ложится рядом, ожидая появления тюленя. Медведь может лежать в засаде несколько часов. Как только тюлень выдыхает, медведь чувствует его дыхание, опускает переднюю лапу в отверстие и вытаскивает его на лёд.
Впадают ли белые медведи в спячку

Полярные медведи — единственные среди всех медведей, которые не впадают в спячку. Они активничают круглый год. Только медведицы — будущие мамы — могут себе позволить поспать в берлоге.
Медведицы в ожидании малышей осенью роют себе берлогу (узкий тоннель с несколькими комнатами и даже “вытяжкой”) и вынашивают потомство в снежном укрытии. Их сон не так глубок и непрерывен, и температура тела не снижается, как у других животных, впадающих в спячку.
Сколько весит белый медвежонок

Ближе к зиме рождаются медвежата (до трех медвежат) и находятся вместе с мамой под снегом в берлоге до начала весны. Мама кормит малышей молоком прямо во сне.
При рождении медвежонок весит в среднем всего 450-750 грамм (это как, например, ёжик).
Мама оберегает своих малышей до 1,5 лет и защищают их даже от собственных пап. И все это время мама кормит своих малышей молоком. Младшие братья и сестры могут появиться у медвежат через 2-3 года после рождения.
Умеют ли медведи дружить

Медведи живут поодиночке. Но дружить они умеют. Даже взрослые медведи дружны между собой, кроме случаев конкуренции в любви. А в уникальных случаях белые медведи совсем ненадолго могут подружиться и с другими животными (например, с арктической лисой или собакой).
Любовная пора у полярных медведей весной, но мама и папа не образуют семьи, а живут по отдельности. У каждой будущей мамы бывает по 3-4 ухажера.
Какие рекорды побили белые медведи

Белые медведи самые большие и самые морозостойкие хищники на суше, им удаётся выжить в одном из самых экстремальных и холодных мест на Земле. Медведи переносят температуру -45 градусов и ниже. (выдерживают до -80 градусов). Не замерзнуть животному помогают мех и толстый слой подкожного жира – более 10 сантиметров у взрослых самцов.
/>Несмотря на холодные условия жизни белые медведи очень теплокровны, температура их тела около 31 градуса. Вместо того чтобы постоянно двигаться, прыгать, бегать и скакать, чтобы согреться и не замерзнуть (как это делаем мы на морозе зимой) белые медведи стараются передвигаться медленно и неспешно, чтобы избежать перегрева. Слой жира в несколько сантиметров и спасает от холода, и придает животному легкость при плавании.
/>Интересно, что белый медведь и человек передвигаются по земле с одинаковой средней скоростью 5 километров в час. Однако удивительно, что огромные размеры не мешают полярному медведю разгоняться до 40 километров в час (рекорд скорости человека 45 км/час). А в воде медведь способен развить скорость до 10 километров в час.
Зафиксированный рекорд дальности заплыва медведицы (“марафон по плаванию”) — 687 км за 9 дней без перерыва в море Бофорта.
Белый медведь – красивое, благородное животное, которое по праву считается живым символом Арктики. Это самый крупный хищный зверь на планете: взрослые самки вырастают до 2 метров длины и 200-300 килограммов веса. Самцы значительно крупнее – в среднем достигают 2,5 метров длины и 450-700 килограммов веса.
Шерсть белого медведя бесцветная. В каждой шерстинке есть полость, наполненная воздухом, это позволяет лучше сохранять тепло.
У зверя хорошо развиты слух и зрение, а отличное обоняние медведя позволяет учуять основной вид добычи – кольчатую нерпу и морского зайца – на расстоянии в километр.
В природе белые медведи живут 23-27 лет, и редко в неволе зверь живет дольше 35 лет.
В среднем, самки белых медведей приносят потомство раз в три года. Спаривание проходит с марта по июнь, с пиком в апреле. В это время за одной самкой могут «ухаживать» несколько самцов. Между самцами во время гона нередки ожесточенные поединки.
Беременность белой медведицы длится около полугода. Самки на время родов и выкармливания потомства собираются в нескольких удобных местах – «родильных домах», расположенных главным образом на арктических островах (в том числе – Врангеля, Земле Франца-Иосифа, Новой Земле) и, иногда, в ледяных торосах.
В берлогу, где происходят роды, она залегает в октябре-ноябре и проводит там безвылазно не менее трех месяцев. В это время самка живет только благодаря запасам жира.
Две трети выводков состоят из двух медвежат, меньше одной трети – с одним детенышем, и очень редко в выводках бывает три медвежонка. Новорожденные медвежата беспомощны и весят около 500-700 граммов, в возрасте около месяца они прозревают и начинают слышать. Берлогу самка с малышами покидают в марте-апреле, они уже весят 8-12 килограммов и покрыты густой шерстью.
Медвежата остаются с матерью до 2,5 лет. При этом считается, что уже в возрасте полутора лет медвежонок может сам добывать пищу.
Белые медведи, имеющие постоянный доступ к морскому льду, могут охотиться круглый год. Однако там, где летом лед полностью тает, белые медведи вынуждены проводить несколько месяцев на суше. На берегу они в основном выживают за счет накопленных жировых запасов. В последние годы это происходит все чаще из-за сокращения площади ледового покрова в Арктике.
Белые медведи не мерзнут, потому что они белые
Почему белый медведь не мерзнет? Ученые выяснили, благодаря чему выживает полярный хищник.
Свирепый хищник белый медведь обитает в суровых климатических условиях. Вес взрослого самца может достигать 1 тонны, а вот еда в количестве достаточном, чтобы обеспечить зверя энергией, есть не всегда. Тем более что значительная часть энергии уходит на поддержание температуры тела. Должна быть какая-то хитрость, позволяющая белым медведям адаптироваться к холоду и сохранять температуру тела, которая колеблется в районе +37 градусов Цельсия, а во время сна доходит до +40 градусов. Ученые не только выяснили некоторые подробности об устройстве терморегуляции у полярных хищников, но и планируют взять кое-что на вооружение.
Чтобы пережить зиму, бурые и черные медведи впадают в спячку. Зоологи давно задавались вопросом: как переживает холода белый медведь? Несмотря на суровые условия, в спячку уходят только беременные самки, самцы же делают это редко и на непродолжительное время.
Один из медвежьих секретов – оксид азота (NO). Оксид азота участвует в регуляции систем внутри- и межклеточной сигнализации, с нарушением метаболизма NO связаны такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, бронхиальная астма, невротическая депрессия, эпилепсия и др. Кроме того, благодаря оксиду азота питательные вещества преобразуются в энергию и тепло.
Команда исследователей из Университета Буффало (США) во главе с Шарлоттой Линдквист сравнила геномы бурых и белых медведей. Выяснилось, что у двух этих близких видов существуют отличия в клеточном дыхании. В геноме белых медведей были обнаружены последовательности, благодаря которым возможна «тонкая настройка» тепло- и энергообмена в зависимости от температуры окружающей среды и питания. «Клетка начинает производить энергию при высоких уровнях оксида азота. При низких уровнях оксид азота сам регулирует, когда и где клетки должны производить тепло», – поясняет один из авторов исследования Андреана Уэлч.
Не стоит также забывать и об уникальных свойствах меха белого медведя. Как при толщине всего в 5 сантиметров он не позволяет животным замерзнуть? «Почему нам нужно как минимум 60 см минеральной ваты, чтобы поддерживать 20 °С при температурах около -5 °С? И почему мех полярного медведя лучше, чем то, что у нас есть для утепления домов?», – задалась вопросом Присцилла Симонис из Намюрского университета (Бельгия).
Передача тепла возможна только от более теплого к холодному, гласит второй закон термодинамики. Один из способов передачи тепла – инфракрасное излучение. Чем более разреженный газ, тем хуже его теплопроводность, поэтому шерсть и перьевой покров животных, обитающих в высоких широтах, имеет много воздушных полостей. Исследователи смоделировали процесс переноса тепла в условиях, когда волокна шерсти или перьев становятся своего рода ловушками ИК-излучения и препятствуют удалению тепла от источника. Согласно построенной исследователями компьютерной модели, дело не только в структуре меха или пуха, но и в цвете. Материалы черного цвета, поглощающие все излучения, оказались менее эффективными по сравнению со светлыми. Ученые выяснили, что повторяющееся рассеивание ИК-излучения между многочисленными слоями пуха или меха светлых цветов замедляет процесс остывания.
По мнению доктора Симонис, такая блокировка теплопереноса, сформировавшаяся в процессе эволюции у животных, обитающих в полярных регионах, обеспечивает эффективную термоизоляцию. И становится понятно, почему белый медведь, которому не от кого скрываться в арктических снегах, все равно белого цвета – потому что в белом теплее. Ученые считают, что эти результаты могут помочь в разработке новых способов теплоизоляции.
МЕДВЕЖЬИ
МЕДВЕЖЬИ (Ursidae), семейство крупных, коренастых, покрытых густой шерстью хищных млекопитающих, с сильными лапами и очень коротким хвостом, удлиненной головой, маленькими глазами и небольшими закругленными ушами. Клыки большие, остроконечные, но коренные зубы довольно широкие и плоские с бугристой или «морщинистой» жевательной поверхностью. Они специализированы не столько для перегрызания мяса, сколько для дробления растительной пищи. Губы могут вытягиваться вперед трубкой. На ногах пять пальцев. Медведи, как и человек, относятся к стопоходящим видам, т.е. опираются при ходьбе на всю подошву вместе с пяткой. Когти длинные и не втягивающиеся. У большинства современных видов диплоидное число хромосом 74; у очкового медведя (Tremarctos ornatus) их 52, а у гигантской панды (Ailuropoda melanoleuca) – 42.
Таксономия.

Семейство медвежьих входит в отряд хищных (Carnivora) и разделяется на 4 подсемейства, одно из которых, Agriotheriinae, объединяет виды, вымершие в плейстоцене. Подсемейство пандовых (Ailuropodinae), включающее большую панду (бамбукового медведя) из Китая, долгое время вызывало споры среди систематиков: некоторые из них относили его к семейству енотовых (Procyonidae), а другие считали особым семейством Ailuropodidae. Однако более детальное изучение анатомических признаков, а также данных палеонтологии и молекулярного анализа позволило все же отнести большую панду к медвежьим. См. также ПАНДЫ.
В таком объеме семейство состоит из пяти современных родов и восьми видов. Единственный вид подсемейства Tremarctinae обитает в Южной Америке; подсемейство Ursinae с 3 родами и 6 видами распространено в Северной Америке, Азии и Европе. В Африке в настоящее время медведей нет, хотя представители вымершего подсемейства Agriotheriinae когда-то жили на юге этого континента, а один из подвидов бурого медведя, Ursus arctos crowtheri, водился на горном массиве Атлас в Марокко и Алжире до начала 19 в., пока не был полностью истреблен.
Размеры.

Самый мелкий медведь – малайский (Helarctos malayanus), а самый крупный – аляскинский бурый (U. a. middendorffi) и белый (U. maritimus). Общая длина первого вида может быть ок. 1 м при высоте в холке менее 68 см (когда зверь стоит на четырех лапах) и массе ок. 27 кг. Аляскинский бурый медведь – самый крупный наземный хищник. Его длина достигает 2,25 м (по неподтверженным данным – 2,8 м), высота в холке 1,3 м, а масса 770 кг. Стоя на задних ногах, он может дотянуться до предметов, находящихся на высоте 4,5 м. Белые медведи бывают длиной до 2,5 м при высоте в холке до 1,6 м и массе более 770 кг.
Размножение и продолжительность жизни.
Медведица приносит потомство раз в два-три года. Брачный сезон в большинстве случаев длится с конца весны до начала лета (с июня до начала июля в Северном полушарии), хотя бурый медведь может начать спариваться и в апреле, а белый, вероятно, даже в феврале. Беременность у белого медведя в среднем продолжается 240 дней (195–265), у гризли – 208 дней (180–250), а у черного медведя – 200–210 дней.

Однако истинный срок развития эмбриона короче, поскольку он у медведей не сразу имплантируется в стенку матки, а спустя значительный срок – вплоть до 6 мес, а возможно, и больше. Развитие эмбриона приостанавливается, затем, после имплантации, оно быстро завершается. У черного медведя эмбрион, зачатый во время июньского спаривания, иногда имплантируется только в ноябре.
В Северном полушарии большинство медвежат рождаются в январе или феврале, хотя у белых медведей они могут появляться на свет в конце ноября, а у бурых медведей в Гималаях – только в мае. Медведица приносит от 1 до 5 детенышей в помете, причем в первый раз обычно рождается один медвежонок, а затем чаще бывают двойни. Детеныши рождаются слепыми (глаза открываются примерно через 4 нед), беззубыми, почти голыми и беспомощными. По сравнению с родителями они очень мелкие и весят от 227 до 453 г.
Обычно медвежата остаются с матерью до ее следующей беременности, т.е. примерно полтора года, но иногда уходят от нее после первой же осени или, наоборот, задерживаются на все второе лето и дольше. Половая зрелость наступает в возрасте от 2,5 до 4 лет или даже к 6 годам, но размножаться медведи, особенно самцы, могут начать и намного позже. Максимальные размеры достигаются через несколько лет после завершения полового созревания. В природе медведи живут до 15–30 лет, причем 20-летний зверь считается уже старым. В неволе продолжительность их жизни бывает гораздо больше; известен бурый медведь, доживший до 47 лет.
Зимний сон.
Некоторые виды медведей, особенно те, что обитают в областях с суровыми зимами, проводят самую холодную часть года, погрузившись в глубокий сон в берлоге. Беременные самки рожают там медвежат, однако самцы и небеременные могут вообще не прекращать зимой активности, оставаясь «шатунами».
Зимний сон медведей – не настоящая спячка, так как метаболические процессы в организме не замедляются, и зверя легко разбудить. В настоящую спячку впадает, например, американский суслик Spermophilus parryii. В активном состоянии температура его тела близка к 38° С, а во время зимовки опускается почти до 0° С. У впавшего в зимний сон черного медведя температура тела, летом равная примерно 38° С, снижается до 34–31° С.
Эволюция.
В отряде хищных медвежьи – самая молодая группа, обособившаяся от древних волчьих в позднем миоцене, ок. 10 млн. лет назад или немного раньше. Первые медведи были во многом похожи на волков.
Современный род Ursus, известный с позднего плиоцена в Европе и Азии (примерно 3 млн. лет назад), вскоре после этого достиг Северной Америки. Первые его представители были небольшими, величиной с современного малайского медведя, но в плейстоценовую эпоху появились и виды-гиганты. Самый крупный из них – пещерный медведь (U. spalaeus), живший в Европе, соперничал по своим габаритам с бурым аляскинским; ему почти не уступали первые бурые медведи (U. arctos), появившиеся в Китае ок. 400 000 лет назад.
В Европе найдены остатки сотен тысяч пещерных медведей. Самая удивительная находка сделана в Драконовых пещерах в Австрии: здесь обнаружены кости приблизительно 30 000 этих животных. Многие кости принадлежат неполовозрелым, больным или старым особям, которые в течение столетий погибали здесь во время зимней спячки. Возможно, причиной тому было ослабление организма в предшествовавший летний период из-за болезни, старости или недостатка корма.
Европейский пещерный медведь вымер примерно 12 000 лет назад. Хотя люди и охотились на него, вряд ли именно это привело к исчезновению вида. Возможно, решающим фактором здесь оказалась конкуренция с бурым медведем.
ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИДОВ
Очковый медведь
(Tremarctos ornatus) – единственный представитель семейства в Южной Америке. Он обитает в основном в прохладных лесах западного макросклона Анд от запада Венесуэлы и Колумбии и, возможно, юга Панамы до запада Боливии. Косматый мех черного или черновато-бурого цвета, с белесыми или желтоватыми отметинами на морде, где они окружают глаза наподобие очков, а также на горле и груди, где образуется узор в виде кольца неправильной формы. Впрочем, эти пятна очень изменчивы, а у некоторых особей вообще отсутствуют. В длину очковый медведь достигает 1,8 м (плюс 7 cм хвост) при высоте в холке до 76 см и массе 140 кг. Зверь в основном растительноядный, предпочитает листья, молодые побеги, плоды и корни растений.
Малайский медведь
(Helarctos malayanus), или бируанг, обитает в тропических и субтропических лесах предгорий и гор Юго-Восточной Азии. Он распространен от северо-востока Индии (Ассам) и, возможно, южной и центральной части Китая (Сычуань) через Мьянму, Таиланд, Лаос, Камбоджу и Малайзию до Индонезии (Суматра и Борнео). У него короткий гладкий черный мех, который обычно переходит в светло-бурый на ногах и в белесый или оранжево-желтый на морде; на груди – большое беловатое или оранжево-желтое пятно в виде подковы. Эта отметина, напоминающая по форме и цвету восходящее солнце, объясняет латинское название рода, означающее «солнечный медведь». Самый мелкий представитель семейства, он достигает в длину 1,4 м (плюс 5 см хвост) при высоте в холке 70 см и массе чуть более 100 кг. Питается ящерицами и другими мелкими позвоночными, насекомыми и плодами; очень любит мед.
Медведь-губач,
или «медведь-ленивец», называемый так за медлительную походку; латинское название (Melursus ursinus) указывает на любовь к меду (meli). Обитает губач в тропических и субтропических лесах Индии и Шри-Ланки. У него длинный и лохматый мех, особенно на плечах, в основном черный, но часто с примесью серых, коричневых или рыжеватых волос. Иногда они преобладают, и встречаются губачи рыжие или рыжевато-бурые. Морда серая или желтоватая. Когти белесые. На груди отчетливое беловатое, желтоватое или рыжевато-бурое пятно, похожее на букву V или Y. Медведь-губач, подобно муравьеду, в ходе эволюции специализировался на питании колониальными насекомыми. Его губы и морда почти голые и очень подвижные, а ноздри могут произвольно закрываться. Зубы мелкие, причем два центральных верхних резца отсутствуют, создавая проход, продолжающий «трубку» из вытянутых подвижных губ, необходимую при добывании, например, термитов. Вскрыв термитник своими мощными когтями, медведь закрывает ноздри, чтобы в них не попала пыль, и громко втягивает губами воздух, высасывая из гнезда насекомых. Губач достигает в длину 1,8 м (плюс 12 см хвост) при высоте в холке 91,5 см и массе ок. 135 кг.
Белогрудый медведь.
Белогрудого медведя (Ursus thibetanus), называемого также гималайским, иногда выделяют в отдельный род Selenarctos, что означает «лунный медведь». Он обитает в холмовых и горных лесах и кустарниках и распространен от Ирана через Афганистан, Пакистан и Гималаи на севере Индии до Кореи и Японии. На севере ареал захватывает также северо-восток Китая (Манчжурию) и Приморский край России, а на юге доходит до севера Вьетнама и островов Хайнань и Тайвань. Мех обычно черный, но встречаются также особи буроватого или рыжеватого цвета. Вдобавок к белесым отметинам, обычным на морде и подбородке, на груди всегда есть белое пятно в виде буквы V; оно напоминает полумесяц, и именно из-за него медведя называют лунным. Зверь достигает в длину 1,6 м (плюс 10 см хвост), высоты в холке примерно 75 см и массы ок. 120 кг. Его рацион в основном вегетарианский.
Черный медведь.
Населяющий большую часть лесной зоны Северной Америки черный медведь, или барибал (Ursus americanus), распространен от севера Аляски через всю Канаду до Лабрадора и Ньюфаундленда, а на юге доходит до центральных штатов Мексики (Наярит и Тамаулипас). Иногда его выделяют в отдельный род Euarctos. Мех обычно блестящий черный, буроватый на морде и с маленьким белым пятном на груди, однако известны и другие варианты окраски. Самые обычные из них – оттенки бурого; рыжевато-бурые барибалы характерны для запада США. Бывает, что в одном помете встречаются и черные и бурые медвежата. Иные варианты окраски: голубая, точнее, иссиня-черная, с буроватой мордой, и белая или желтовато-белая, с карими глазами. Голубая форма, встречающаяся в районе залива Якутат и гор Святого Ильи на юго-востоке Аляски, известна под названием «ледниковый медведь». Белый барибал, которого называют еще кермодским или островным белым медведем, встречается у центрального побережья Британской Колумбии на острове Грибл.
Зверь достигает в длину примерно 1,8 м (плюс 15 см хвост) при высоте в холке ок. 102 см и массе обычно 90–135 кг, хотя некоторые особи весят до 270 кг.

Бурый медведь.
Широко распространенный некогда в Северном полушарии бурый медведь (Ursus arctos) был обычен по всей Европе, достигая северо-запада Африки, а через Сибирь и Китай доходя до Японии. В Северную Америку он попал из Азии через Берингов перешеек, возможно, ок. 40 000 лет назад и широко расселился в западной части континента от Аляски до севера Мексики. Сегодня, оставаясь довольно обычным видом в Скандинавии, России, Сирии, местами в Китае, на Аляске и северо-западе Канады, он истреблен на большой части прежнего ареала. В Европе сохранились преимущественно разобщенные популяции в Пиренеях, Альпах, центральной части Италии и Карпатах. В Японии зверь еще встречается на острове Хоккайдо.
Когда-то считалось, что группа бурых медведей весьма неоднородна. Только в Северной Америке ее разделяли примерно на 80 самостоятельных видов. Сегодня, хотя популяционные различия существуют и всеми признаются, им не придают столь важного значения, и всех бурых медведей объединяют в один широко распространенный вид с множеством географических рас или подвидов. Таковы, например, гризли (U. a. horribilis) и аляскинский бурый медведь (U. a. middendorffi), когда-то выделявшиеся в отдельные виды (на подвидовой ранг таксона указывает третье слово в латинском названии). Американские бурые медведи, распространенные некогда от Аляски до Техаса и севера Мексики, в настоящее время водятся только на Аляске, западе Канады (Юкон, запад Северо-Западных территорий и Альберты, Британская Колумбия), в Айдахо, Монтане и Вайоминге. Калифорнийский гризли, изображенный на флаге Калифорнии, вымер примерно в 1925.
Цвет меха у бурого медведя варьирует от кремово-белого через различные оттенки бурого до синеватого и почти смолисто-черного. В Европе обычна бурая форма. В Северной Америке встречаются все варианты, от желтоватого до почти черного. Волосы, особенно на спине, могут быть на конце белыми, создавая впечатление серого или седого оттенка. Такая шуба типична не только для американского гризли, но и бурого медведя в горах Тянь-Шаня. Целиком седовато-белый волос встречается у бурых медведей в Гималаях, а бледный рыжевато-бурый – в Сирии.
В пределах ареала размеры зверя варьируют. Гризли достигают в длину 2,1 м при высоте в холке более 1 м и массе до 385 кг. Длина европейского бурого медведя обычно 1,25–2,0 м при высоте в холке ок. 1 м и массе от 135 до 250 кг.


Белый медведь.
Белого медведя (Ursus maritimus) иногда выделяют в отдельный род Thalarctos. Обитает он в Арктике. Ареал вида меняется в соответствии с сезонными изменениями границы полярных льдов: летом он отступает вместе с ними ближе к полюсу, а зимой расширяется на юг. Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и плавучих льдинах, зимой он может залегать в берлогу на материке, иногда в 50 км от моря. Летом звери также забредают довольно далеко от берега в поисках ягод, птичьих яиц и другого корма.
Характерные особенности, отличающие белого медведя от его сородичей, – относительно длинные ноги, узкая грудь, длинная шея и довольно мелкая плоская голова. Кожа, мочка носа, губы, подушечки лап и глаза черные, а цвет шерсти варьирует от белого или сероватого до желтоватого или желтовато-рыжего. Оттенок шубы часто зависит от сезона, возраста (у медвежат шуба белее, чем у взрослых) и других факторов, например, летом мех может желтеть вследствие постоянного воздействия солнечного света.
Белые медведи бывают очень больших размеров. Самые мелкие звери водятся на Шпицбергене, а по мере движения на запад через Гренландию и Северную Америку к Берингову морю их размеры возрастают. Аналогичный размерный градиент прослеживается и в восточном направлении от Шпицбергена через Сибирь к Берингову морю. Длина самцов в среднем ок. 2,2 м, но варьирует от 1,9 до 2,4 м. Медведицы мельче, обычно длиной от 1,8 до 2,0 м. Длина хвоста у обоих полов от 8 до 13 см. Высота в холке 0,9–1,2 м, но у особо крупных самцов достигает 1,6 м. Масса взрослых самцов обычно 360–400 кг, хотя варьирует в пределах от 300 до 800, а взрослых медведиц – в среднем 320 кг, но бывает и всего 160 кг.