Перейти к содержимому

Утки которые живут на деревьях

  • автор:

Утка мандаринка: единственные утки России, которые гнездятся на деревьях

Утка мандаринка: единственные утки России, которые гнездятся на деревьях

Утки мандаринки являются одними из самых интересных представителей всего утиного семейства. Необычайно яркая окраска самцов на фоне невзрачного внешнего вида партнерши сделала этот вид самым узнаваемым из всех уток нашей страны.

Утка мандаринка: единственные утки России, которые гнездятся на деревьях

Утки мандаринки (лат. Aix galericulata) обитают на Дальнем Востоке России, а также в странах восточной Азии. Их не зря относят к роду лесных уток: они выбирают для жизни лесные массивы, где есть реки и озера. Помимо нашей страны, утки мандаринки обитают в Китае, КНДР, Японии и на Тайване. Их успешно акклиматизировали в Великобритании и в США. Симпатичных уточек можно встретить в парках во многих уголках мира, где они всегда обитают парами.

Утка мандаринка: единственные утки России, которые гнездятся на деревьях

Утки мандаринки — перелетные птицы, которые с наступлением осени перемещаются в южные регионы. В России расположены северные участки ареала, поэтому на территории нашей страны их можно встретить только в летний период.

Утка мандаринка: единственные утки России, которые гнездятся на деревьях

Утки мандаринки являются ярким примером полового деморфизма в животном мире. Этим термином обозначают внешнее различие самцов и самок одного биологического вида. В то время как самки утки мандаринки имеют скромный маскировочный окрас, делающий их незаметными на фоне окружающего ландшафта, самцы выглядят красочно и нарядно.

Утка мандаринка: единственные утки России, которые гнездятся на деревьях

Утки мандаринки моногамны, то есть образующиеся пары сохраняются на протяжении всей жизни партнеров. Интересно, что гнездятся самки на дереве. В то время как все остальные утки строят гнезда и высиживают птенцов на земле, мандаринки предпочитают обезопасить свое потомство. Помимо них так поступает еще один представитель рода лесных уток — каролинская утка, обитающая в Северной Америке.

Каролинская утка — ближайшая родственница утки мандаринки

Каролинская утка — ближайшая родственница утки мандаринки

Гнездо мандаринки располагается в дупле дерева на высоте от 1,5 до 15 метров. В кладке, как правило, от 7 до 14 яиц, а самка иногда покидает гнездо, прикрыв яйца собственным пухом. На такой высоте будущее потомство находится в относительной безопасности, поэтому мать может позволить себе отлучиться.

Утка мандаринка: единственные утки России, которые гнездятся на деревьях

Утки мандаринки относятся к выводковым птицам, то есть сразу после появления на свет птенцы способны передвигаться и находить корм при помощи родителей. Новорожденные утята отважно покидают гнездо: они просто встают на край и прыгают вниз. Часто взмахивая крылышками, беспомощные создания пикируют с высоты до 15 метров и приземляются на лесную подстилку из сухих листьев и прошлогодней травы. Как это ни странно, но смертность и травматизм при таком спуске практически отсутствуют.

Из-за незаконной охоты, а также вырубки лесов — их естественной среды обитания, утки мандаринки стали редкими на всей территории своего ареала. В нашей стране этот вид имеет статус редкого вида и занесен в Красную Книгу. Интересно, что образ утки мандаринки часто встречается в китайской культуре. Пара мандаринок, символизирующих верность, — частые герои живописных сюжетов. И ни одна китайская свадьба не обходится без изображений этих уток: они символизируют верность и счастье в брачном союзе.

Утка мандаринка: единственные утки России, которые гнездятся на деревьях

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек ��

Деревянная утка: 15 фактов, в которые вы не поверите!

Лесная утка, также известная как каролинская утка, является красивым видом уток-наседей.

К какому классу животных относится лесная утка?

Лесная утка — североамериканская водоплавающая птица, относящаяся к классу Aves типа Chordata.

Сколько лесных уток в мире?

По ареалу в Северной Америке состояние популяции лесных уток стабильное. Размер популяции в Атлантическом регионе составляет примерно 1,07 миллиона размножающихся особей, тогда как на пролетных путях Миссисипи насчитывается примерно 1,65 миллиона размножающихся взрослых особей. Однако в Тихом океане обитает около 60 000 особей лесных уток и около 76 000 особей на центральных пролетных путях. Самая большая популяция этого вида обитает на побережье Мексиканского залива и в Атлантическом океане к югу от Нью-Джерси.

Где живет лесная утка?

Распространение лесной утки является постоянным обитателем южного ареала, но популяция северного ареала перемещается на юг, чтобы перезимовать у атлантического побережья. Они временно обосновались в Великобритании. Хотя считается, что они не являются самодостаточными по сравнению с другими близкородственными видами уток-мандаринок. Деревянная утка также встречается в природе в Западной Европе, а также в Шотландии, Корнуолле и на островах Сицилии. Эта птица является популярным видом в неволе из-за ее красивого оперения. В Дублине есть крошечная дикая популяция.

Какова среда обитания лесной утки?

Среда обитания лесной утки включает болота, леса с деревьями, мелкие озера, пруды, лесистые болота, канавы в восточной части Северной Америки, западное побережье США и западную Мексику. Это перелетная птица, которая проводит зиму в более прохладном климате. Летом его можно найти в Скалистых горах и на северо-западе Тихого океана. Он предпочитает регионы, в которых сочетаются водные среды обитания и леса.

С кем живут лесные утки?

Живут ли лесные утки поодиночке или группами, неизвестно. Но считается, что они живут со своими детьми, как и другие утки.

Сколько живет лесная утка?

Продолжительность жизни лесной утки составляет от 3 до 4 лет, но может дожить до 15 лет.

Как они размножаются?

Лесные утки — это североамериканские птицы, которые строят свои гнезда в дуплах деревьев у воды, хотя они также используют скворечник или ящик для деревянных уток в различных заболоченных местах. Мать предпочитает строить гнездо у воды, чтобы детеныши могли плавно приземлиться. В конце зимы лесные утки начинают создавать пары, а размножение происходит в начале весны. Во время ухаживания самцы стараются привлечь самок своим успокаивающим криком и разноцветным радужным брачным оперением. После спаривания обе взрослые особи строят гнездо в дупле дерева. Однако из-за потери среды обитания дупла деревьев становится все меньше и меньше. Самки (североамериканская утка) производят два выводка за один сезон. Самки лесных уток выстилают свое гнездо мягкими материалами, такими как перья и шерсть. В период размножения самки откладывают от 7 до 15 бело-рыжих яиц. Средний инкубационный период составляет 30 дней. После вылупления молодые утята карабкаются ко входу в полость гнезда своими крошечными ножками, затем спрыгивают с дерева-гнезда на поверхность и приближаются к воде.

Каков их охранный статус?

Ранее популяция лесных уток сокращалась в силу ряда факторов, и к началу 20 века они практически исчезли с большей части своего ареала. В результате в 1916 году был создан Договор о перелетных птицах, а в 1918 году был принят Закон США о перелетных птицах. Они попытались восстановить популяцию лесных уток. Примерно в 1920 году население начало восстанавливаться. В 30-х годах создание гнездовых ящиков для развития дало дополнительный импульс производству вида. Увеличение популяции бобров в ареале лесных уток также помогло восстановить популяцию уток, поскольку бобры образуют для них идеальную среду обитания. Популяция увеличилась за последние несколько лет, и заслуга в этом принадлежит людям, которые построили гнезда для уток из дерева. В настоящее время охранный статус лесных уток вызывает наименьшее беспокойство.

Интересные факты о деревянной утке

Как выглядят лесные утки?

У деревянных уток красные глаза и красный клюв. Цвет головы и хохолка фиолетово-зеленый. У этих птиц белая полоса на шее и белая полоса по краю щек. Цвет груди и крестца ярко-красный. Стороны желтые с черной и белой линией по углам. Брюшко белое, а вот хвост и задняя часть тела черные. Крылья утки иссиня-черные. Декоративная цветовая маркировка у самцов возникает только в период размножения для привлечения самок. В конце лета у самцов появляются серые перья с голубыми пятнами на крыльях и белыми пятнами на шее и морде. Самки серо-коричневые, а их самый главный признак присутствует на голове. Цвет головы и есть белое кольцо, которое окружает глаза. Лапы уток-самцов тускло-желтые, тогда как у уток-самок ноги серо-желтые.

Насколько они милые?

С разноцветным переливчатым оперением лесные утки выглядят очаровательно. Это одни из самых милых и ярких животных в мире.

Как они общаются?

Лесные утки общаются с помощью вокализации. Некоторые звуки этих птиц включают «джиееееее», «плачь, плачь» и пронзительный крик.

Насколько велика деревянная утка?

Размер деревянной утки составляет 19–21 дюйм (48,2–53,3 см), что в 20 раз больше, чем у лебедь-трубач .

Как быстро может летать древесная утка?

Средняя скорость полета лесной утки (Aix sponsa) составляет 30 миль в час (48,28 км/ч).

Сколько весит деревянная утка?

Вес деревянной утки составляет от 16,0 до 30,4 унций (453,5-861,8 г). Они примерно в 22 раза легче самой крупной утки. мускусная утка !

Как называются мужские и женские названия видов?

Самцы и самки лесных уток не имеют конкретных названий по отдельности.

Как бы вы назвали детеныша деревянной утки?

Маленькую деревянную утку называют утенком или молодым.

Что они едят?

Лесные утки — североамериканские птицы, которые питаются ягодами, семенами, желудями и насекомыми. Основными хищниками являются совы, еноты, красные лисы , и черные крысиные змеи .

Опасны ли они?

Нет, деревянные утки не опасные птицы.

Будут ли они хорошим питомцем?

Незаконно держать лесных уток в качестве домашних животных, потому что они являются охраняемым видом птиц.

Рекомендации Kidadl: Все домашние животные должны покупаться только у надежных поставщиков. Рекомендуется, чтобы в качестве. потенциальному владельцу домашнего животного вы проводите собственное исследование, прежде чем принять решение о своем любимом питомце. Быть владельцем домашнего животного — это. очень полезно, но это также требует обязательств, времени и денег. Убедитесь, что выбранный вами питомец соответствует требованиям. законодательства вашего штата и/или страны. Вы никогда не должны брать животных из дикой природы или нарушать их среду обитания. Пожалуйста, убедитесь, что домашнее животное, которое вы собираетесь купить, не относится к исчезающим видам, не включено в список СИТЕС и не было вывезено из дикой природы для торговли домашними животными.

Вы знали.

На лапах лесных уток есть острые когти, которые помогают им цепляться за кору и лазать по деревьям.

Мясо деревянной утки считается хорошим деликатесом во многих странах, и его можно найти в ресторанах с высоким рейтингом.

В каком месяце лесные утки откладывают яйца?

Сезон яйцекладки лесной утки длится с начала января по май.

Почему ее называют «деревянной уткой»?

Свое название лесные утки получили из-за того, что гнездо строят в лесу на деревьях. Эти птицы также используют гнезда, построенные людьми.

Здесь, в Kidadl, мы тщательно подготовили множество интересных семейных фактов о животных, которые каждый может открыть для себя! Для более релевантного контента, проверьте эти отличные факты о птицах-носорогах или факты о бореальной синице страницы.

Вы даже можете занять себя дома, раскрашивая в одном из наших раскраски Деревянная утка .

Какая утка гнездится на деревьях, чем она ещё известна?

Я чуток удивлена предыдущем ответом, что индоутки гнездятся на деревьях. Вообще индоутки это домашняя птица, гнезда она делает в укромном месте на выгуле, в сарайчике, но точно не на деревьях. Она же не перелётная птица, взяла и улетела на дерево гнездится. Ладно вернемся к вопросу.

Утка, которая гнездится на деревьях, называется утка Мандаринка.Очень необычная и красивая утка, самец имеет красочное оперение, а самка более скромный окрас.

Утки Мандаринки — это перелетные птицы, как только наступает осень, они улетают в южные регионы. Поэтому в России их можно встретить только в летний сезон.

Когда все утки гнездятся на земле, то утки Мандаринки устраивают свои гнезда на деревьях, так они оберегают своё потомство. На высоте от 1.5 до 15 метров, самка откладывает от 10 до 15 яиц и может спокойно отлучиться не надолго, не боясь за безопасность при такой высоте.

Единственное, что в связи с незаконной охотой, вырубкой лесов, эти утки стали редкими на нашей территории и поэтому они занесены в Красную книгу.

Удивительной красоты эта утка, как картинка

Утка древесная, утка мускусная, индоутка — это всё об одной породе уток. Окрасы оперения бывают разные — белые, чёрные,красно-коричневые,пёстрые. Родина их (если я правильно помню) Мексика и Южная Америка.

В разведении и содержании проста и неприхотлива, малоежки в отличии от других пород уток, но пока интенсивно растёт (11 недель- лучшее время для забоя) аппетит отменный. В весенне-летний период больше потребляют траву. За сезон успевают вывести 3 выводка в каждом до 20. Они очень хорошие наседки и мамы. Утята очень живучи, да и сами утки практически не болеют.

В природе утки гнездятся и спят на деревьях, поэтому при содержании это надо учитывать и гнёзда делать не ниже 50-60 см от пола и делать досочку насест.

Мясо утки не жирное , диетическое (жир только под кожей), красное.

Утку можно скрестить с другой породой, от такого союза получаются Муларды,но муларды потомства не приносят. Муларды бесплодны.

Отличительная черта от других пород — у них когти на пальцах и вокруг клюва красное кожное образование с шишечкой посередине, на кончике клюва усиленный нарост и края зубчатые. Селезни 5-7 кг, а уточка 3- 3,5кг. Прекрасно обходятся без водоёма ,хватает тазика.

Утка-дуплогнездник водоплавающая птица

Водоплавающая птица

К рассказам об утках, живущих в дуплах деревьев, многие относятся с недоверием, и даже сами охотники иногда воспринимают их как «охотничьи рассказы». Действительно: водоплавающая птица утка, а почему-то садится на дерево, вылетает из дупла.

Для некоторых видов уток такое явление вполне закономерно. Прежде всего, это нырок— гоголь, селезни которого обращают на себя внимание охотников весной своим совершенно по-особому звучащим полетом. Гоголь обыкновенный гнездится почти по всей лесной полосе, и встретить его в гнездовую пору у нас вполне возможно.

Искать его гнезда надо в прибрежной полосе леса, где растут дуплистые деревья, — например, крупные осины, в дуплах которых эта утка чаще всего и гнездится. Гоголь охотно поселяется и выводит птенцов также в искусственных гнездовьях — в дуплянках, повешенных на дереве, о которых было известно в народе очень давно. В старину на Руси, в северных районах, существовал даже особый промысел — сбор яиц и гнездового пуха гоголя обыкновенного путем привлечения его в специальные дуплянки, изготовляемые из обрубков старых деревьев.

Любопытно, что у гоголя нередко две самки откладывают яйца в одно гнездо. В таком случае в одной дуплянке оказывается 20—26 яиц. Известна даже кладка из 30 яиц. У гоголя яйцо, как и у остальных уток, крупное, размером с куриное (около 60 граммов), и вполне естественно, что гоголиный промысел мог заинтересовать прежнего крестьянина. Имеются указания на то, что в некоторых районах нашего севера этот варварский способ сбора утиных яиц существует и в настоящее время.

В современных охотничьих хозяйствах и в заповедниках гоголь привлекается в искусственные гнездовья. Привлекают, конечно, не для того, чтобы собирать яйца, а с целью увеличения численности этих уток, представляющих несомненный интерес с точки зрения спортивной охоты. Привлекать гоголей надо на такие участки побережья, которые раньше других освобождаются ото льда и представляют собой хорошие кормовые угодья. Особенно благоприятны места, находящиеся неподалеку от устьев рек и ручьев, впадающих в озера или водохранилища.

Помимо гоголя в дуплах деревьев гнездятся еще древесная утка-мандаринка, красная утка, или огарь, а также два вида крохалей — большой и луток. Мандаринка распространена лишь в бассейне Амура, а красная утка — на юге и востоке страны, но отмечалась гнездящейся в дуплах преимущественно в Казахстане. Большой же крохаль и луток — жители северных областей. Они, так же, как и гоголь обыкновенный, встречаются местами и в Ленинградской области.

Однако даже специалисты знают биологию уток-дуплогнездников, как правило, по книжкам. Дело в том, что в период размножения эти утки держатся скрытно и редко попадаются на глаза. Поэтому мало кому приходилось наблюдать гнездовую жизнь гоголя, большого крохаля или лутка во всех подробностях. А между тем в биологии этих уток есть такие стороны, которые не могут не заинтересовать любого натуралиста — настолько они кажутся необычными и даже маловероятными, если исходить из общих, широко распространенных представлений о повадках птиц утиной породы.

Для многих, например, является загадкой вопрос — каким образом утята, эти однодневные маленькие пуховички, выбираются из глубокого дупла? Что, утка-мать сама переносит их на воду в клюве или на спине? Так утверждают некоторые охотники, которым не приходилось видеть, как это происходит. Или, может быть, птенцы сами выпрыгивают из дупла?

Но почему тогда они не разбиваются, падая на землю с большой высоты? Ведь известны случаи гнездования уток-дуплогнездников на высоте 10, 18 и даже 20 метров, причем дупла, в период выхода птенцов из гнезда, оказываются расположенными обычно над землей, на некотором расстоянии от берега и значительно реже над водой, на участках затопленного прибрежного леса.

Так или иначе, но утята в конце концов оказываются на воде целыми и невредимыми. Но как всё-таки происходит процесс оставления гнезда и выход птенцов на воду? Этот вопрос долгое время интересовал и меня. Хотелось самой, собственными глазами увидать всё и во всех подробностях. Всегда личный опыт обогащает человека во много раз больше, чем любая книга.

И случай представился летом, когда с группой студентов-зоологов мне и моему другу пришлось проводить орнитологические экскурсии на Карельском перешейке. Нам повезло. Удалось не только подсмотреть интимные стороны гнездовой жизни утки-дуплогнездника, но даже заснять весь процесс выхода утят из дупла.

Мы экскурсировали по западному побережью Ладоги, в районе устья Вуоксы. Здесь лес и вода — повсюду рядом, а береговая линия с песчаными отмелями и участками тростников образует прекрасные угодья для обитания выводков различных уток. Такое сочетание условий позволяло предполагать наличие в этих местах и дуплогнездящихся уток, особенно крохалей.

Их здесь оказалось два вида — большой крохаль и средний, или, как его чаще называют, длинноносый. Хотя была уже середина июня, но селезни обоих видов всё еще держались в районе гнездования, продолжая щеголять своим брачным нарядом. Они плавали или поодиночке, или по два вдали от берега, на открытой воде, но в бинокль можно было хорошо различать почти белых, с черно-зеленой головой, больших крохалей и более темных, с коричневой, заштрихованной грудью, но тоже темно-головых и с хохлом — длинноносых.

Нам было известно, что длинноносые крохали гнездятся в камнях или прямо на земле среди травы. Большие же крохали — дуплогнездники, нас особенно заинтересовали. Самок с выводками не удавалось обнаружить. По всему было видно, что у большого крохаля, несмотря на ранний прилет, гнездовой период еще не закончился.

Селезни еще продолжали преследовать одиночных самок, по всей видимости, потерявших свои первые кладки. Водоплавающая птица парами летала вдоль береговой линии — впереди утка, сзади селезень. По временам они залетали в лес и кружили там, очевидно выбирая место для гнездования. Было совершенно ясно, однако, что основная часть самок большого крохаля, сидит на гнездах. Но где и как их искать?

К нашей радости, при обследовании прибрежной полосы леса были обнаружены дуплянки-гоголятницы, повешенные на деревьях. Впоследствии оказалось, что эти искусственные гнездовья вывешивают здесь егеря Сосновского лесоохотничьего хозяйства. Сразу же было организовано обследование дуплянок.

В первый день удалось просмотреть 60 гнездовий. 43 дуплянки оказались пустыми, но остальные были заселены различными птицами. В четырех оказались гнезда мелких сов — мохноногих сычей с птенцами. Были найдены также запоздалые кладки скворцов, больших синиц, горихвосток и вертишеек. Однако в пяти дуплянках сидели какие-то крупные птицы, которые громко шипели и щипались, когда мы ощупывали их руками.

В одной из дуплянок, укрепленной на сосне, на высоте четырех метров, через щель приподнятой нами крышки виднелась крупная длинноклювая утка с втянутой от испуга в плечи рыжей головой. Это была самка крохаля. Осторожно, не производя резких движений, мы достали, осмотрели и снова подложили под птицу всю ее кладку. Она состояла из восьми крупных яиц, значительно крупнее куриных, с желтоватой гладкой скорлупой. Кладка была средних размеров (в гнездах крохалей находили до 15 яиц).

Яйца были сильно насижены, но еще не наклюнуты. До вылупления оставалось несколько дней. Как это характерно для всех уток, кладка лежала на пуховой подстилке. Пух, который водоплавающая птица сама выщипывает из своего тела, был очень светлый, почти белого цвета, — характерный признак гнезда большого крохаля.

Теперь хоть не уходи из леса! Пропустишь день-другой, а в гнезде уже одни скорлупки, и не увидишь, как птенцы выбираются из дупла. Но удача сопутствовала нам. При следующем же осмотре гнезда оказалось, что все яйца наклюнуты и с часу на час можно ожидать вылупления, причем почти одновременного во всех восьми яйцах.

Все они уже имели большие трещины, сквозь которые был слышен писк птенцов. Даже сильно подавленное яйцо, с подгнившим боком, и то пищало! Крохалиха продолжала всё так же ревностно оберегать кладку: шипела, щипалась, но по-прежнему позволяла вынимать из-под себя яйца и класть их обратно. Под кроной соседнего дерева устроили закустовку, организовали неотступное наблюдение за гнездом. Однако даже к вечеру птенцы всё еще не освободились от скорлупы.

Вылупление произошло ночью, так что утром, забираясь рукой под утку, мы пересчитывали уже не яйца, а бойких, пушистых утят. Их было восемь. Все крепкие, здоровые, горячие на ощупь.

Надежда на скорый выход утят не оправдалась. Крохалиха целые сутки сидела в дуплянке, обогревая птенцов. Лишь рано утром следующего дня утка-мать наконец вылетела. Несколько раз птица возвращалась и, подавая голос, летала кругами над гнездом. Утята лишь пищали, но не выходили в течение нескольких часов. Наконец долгожданный момент наступил.

В один из прилетов утка-мать подлетела особенно близко и несколько раз громко позвала. В ответ на ее хриплое «карканье» сначала внутри дуплянки поднялась возня и затем крохалята-пуховички стали вылезать из дуплянки и выпрыгивать из нее. Всё происходило очень стремительно.

Вслед за первым утенком сразу же, без промедления, в летке появлялся и прыгал второй, затем третий и т. д. Утята быстро вскарабкивались по внутренней стенке дуплянки, взбирались на край летка и, едва поглядев на новый и незнакомый им мир, один за другим бодро прыгали вниз с четырехметровой высоты. Перед прыжком они поджимали ноги и упирались ими в край летка.

Затем следовал сильный толчок вперед и вверх и, описывая дугу, утенок летел вниз подальше от ствола, у которого могли оказаться опасные развилки веток и острые сучки. Это было не простое падение. Это был их первый «полет». Очутившись в воздухе, утенок первое время сохранял равновесие и планировал, напряженно вытянувшись и расправив крохотные крылышки и плавательные перепонки лап. Однако приземлялись утята уже как попало, ударяясь о землю брюшком, боком или даже спиной. Затем сразу же отбегали и затаивались под кустиком черники.

Оказывается, удар о землю для них не так уж страшен. Способность к планированию, незначительная масса утенка и амортизирующее действие упругой лесной подстилки — всё это почти исключает возможность увечья и гибели пуховичка. Возникшая через 2—3 минуты громкая перекличка собрала всех птенцов вместе.

Некоторое время они тесной кучкой грелись на солнце, а затем гуськом, один за другим, отправились в путь, к воде. Голос матери служил им ориентиром при выборе направления. Бежали крохалята очень быстро, семеня ногами не хуже сухопутных птиц. Их долгий путь, около двухсот метров, шел сначала через лесную чащу, затем через заросли вереска и прибрежные дюны.

Вот наконец и Ладога с ее кормными отмелями и прозрачной водой! Сойдя на воду, птенцы сначала долго пили, потом стали резвиться, быстро плавать, хватать комаров, нырять. Сразу же проявилась типичная крохалиная повадка — высматривать добычу, низко погрузив голову в воду, а затем — нырять.

Не обращая внимания на нас и на звавшую их издали крохалиху, утята продолжали самостоятельную охоту. Так продолжалось до тех пор, пока осмелевшая водоплавающая птица утка, подлетев ближе, не шлепнулась на воду около птенцов. Тогда они с какой-то удивительной легкостью поплыли, почти побежали по воде, вслед за матерью, которая быстро стала уводить их от берега в открытую Ладогу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *