Снегирь птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания снегиря
Снегирь принадлежит к певчим птицам рода снегирей, который в свою очередь относится к семейству вьюрковых. Снегирь считается птицей известной и широко распространённой, это очень заметная и привлекательная птица. Фото снегирей очень часто украшают различные новогодние открытки, календари, журналы и прочее.

Птица снегирь относится к небольшим птичкам, по размеру она чуть крупнее воробья. Вес снегиря составляет приблизительно 30-35 граммов, но в тоже время телосложение у него достаточно плотное и крепкое. Длина тела обычного снегиря около 18 сантиметров, а размах крыльев доходит до 30 сантиметров.
Для рода снегирей характерен половой диморфизм в окраске птиц. Самая выдающаяся часть птицы – грудка у самок имеет розово-серый окрас, а вот самцы являются обладателями карминно-красных перьев на груди. Это является главным признаком снегирей, которых по яркому оперению на груди очень легко распознать среди огромного количества представителей пернатых.

На фото самец и самка снегиря
Остальная же окраска птиц в основном идентична. Голова снегирей как будто покрыта сверху чёрной шапочкой, которая плавно переходит в небольшое чёрное пятно на подбородке.
Спина птицы имеет голубовато-серый окрас. Крылья у снегирей достаточно яркие, так как представляют собой классическое сочетание цветов: черный и белый, которые чередуются полосами по всему крылу.
Подхвостье и надхвостье окрашены в белый цвет. Клюв у снегиря широкий и толстый, он окрашен в чёрный цвет. Ноги у этой птицы крепкие и сильные, трёхпалые с маленькими, но острыми и цепкими коготками. Как и клюв ноги снегиря окрашены также в чёрный цвет.

Щеки, шея, бока и живот окрашены в серо-коричневых тонах, интенсивность которых зависит от подвидовой принадлежности. Окрас оперения птенцов и молодых снегирей отличается, он более скромный и ближе к окрасу самки, чем самца.
Кроме яркой особенной окраски эта птица обладает ещё одним отличительным свойством – это песня снегиря. Его голос невозможно перепутать с голосом другой птицей, хотя и описать издаваемые звуки достаточно трудно в словесной форме. Более подходящее сравнение это металлический скрип или свист.
Не сразу даже становится понятно, что этот звук издают снегири, однако они действительно обладатели такого уникального голоса и способны удивлять слушателя своей особой песнью. Чаще всего такую трель можно услышать в брачный период. Удивительно и то, что исполняют ею и самцы и самки. Вот такие талантливые оказываются птицы снегири.

На фото снегири зимой
Характер и образ жизни снегиря
Снегири считаются исключительно лесными птицами. Излюбленные места для поселения у снегирей это хвойные леса и смешанные. Распространён снегирь очень широко, он населяет всю полосу таёжных хвойных лесов Европы и Азии, которая протянулась от Атлантического до Тихого океана.
Однако это не редкость, когда снегирей можно увидеть и в парках, и в обычных дворах жилых домов, на детских площадках и даже иногда они бывают гостьями в небольших кормушках на окнах многоэтажных домов. Получается, что снегири вовсе не лесные, а городские птицы тоже. Нет, это не так. Просто снегири прилетают подкрепиться и полакомиться.
Зимой снегири очень часто вынуждены прилетать в черту города, чтобы добыть себе корм. Летом увидеть снегирей задача не из простых, а вот зимой в морозные дни они распушают свои пёрья и превращаются в яркие шарики, которые порхают с ветки на ветку.
Зимой на фоне белого снега снегири на ветках выглядят наиболее эффектно и нарядно, словно праздничные шарики украсили деревья. Зимний снегирь это своего рода символ снега, мороза, заснеженных деревьев, хорошего настроения и праздников.

Снегири очень любят рябину. Обычно они подлетают к дереву стайкой, и самцы, как настоящие джентльмены и знатоки хороших манер, предоставляют своим дамам выбрать самые сочные и вкусные грозди ягод.
Снегири на рябине проводят несколько минут, пока вдоволь не насытятся семенами в ягодах, ведь саму сочную мякоть они не употребляют. Затем стайка вновь взмахнёт крыльями, слегка струсит снег с дерева и полетит дальше.
Такое необычное поведение птиц наилучшим образом прослеживается во время кочёвок, которые они совершают к югу – до бассейна Амура, Забайкалья, Средней Азии, Крыма и Северной Африки.
Обратно птицы возвращаются обычно в конце марта — начале апреля. Но это не означает что эти птицы перелётные, снегири зимующие птицы, просто иногда перемещаются в другие места обитания.

Рябина любимое лакомство снегиря
Про снегиря можно сказать, что это достаточно спокойные, уравновешенные и неторопливые птички. Но при этом они достаточно аккуратные и осмотрительные. В присутствии людей снегири ведут себя не очень активно, и в большинстве случаев очень насторожено и осторожно, это в большей степени качается самок.
Но если человек оставит лакомство для пернатых, то они будут очень благодарны ему и с удовольствием подкрепятся. Если купить снегиря в качестве домашнего питомца, то нужно непременно содержать его в прохладном месте, чтобы он чувствовал себя комфортно, так как высокую температуру птица не переносит.
Однако в ответ на хорошие условия, снегирь может быстро привыкнуть к вам и стать практически ручным, он может разучивать несложные мелодии и звукоподражать.
Слушать голос снегиря
Среди своих, в стае у птиц практически никогда не возникает разногласий или открытых противостояний друг другу. Живут снегири мирно и достаточно дружно. Если и возникает агрессия, то в основном у самок. При этом они характерно стучат клювом и вращают головой. Но это бывает достаточно редко и если возникает обоснованная причина.

Размножение и продолжительность жизни снегирей
Брачный сезон у снегирей делает самца более мелодичным и звучащим приятнее, чем обычно. Свои песни они посвящают своим прелестным самкам, те в свою очередь отвечают тихим посвистыванием. Но пары в стае образуются лишь к марту. В любой семье этих ярких пернатых царит полнейший матриархат, здесь главная роль ложится исключительно на даму.
Для создания своих гнёзд птицы зачастую выбирают ельники, при этом само гнездо расположено на достаточно большом расстоянии от земли, не меньше чем 1,5-2 метра и подальше от ствола.
Плетению гнезда уделяется особое внимание, тонкие ветви и сухую траву клювом и лапками искусно сплетают между собой. Дно гнёздышка выкладывают лишайником, сухими листьями и шерстью животных.

С наступлением мая самка откладывает 4-6 яиц. Яйца окрашены в голубой цвет и имеют рисунок в виде бурых крапинок. Высиживают потомство около 15 дней, затем на свет появляются птенцы.
Они небольшого размера, но при этом с обострённым чувством голода. Чтобы приглушить их аппетит, родители трудятся беспрерывно. Они то и дело приносят в гнездо ягоды, семена и другую пищу.
Через две недели птенцы начинают учиться летать и выбираются из родительского гнезда. Но родители по-прежнему подкармливают своих малышей. Лишь в возрасте одного месяца новые снегири готовы к самостоятельной жизни и пропитанию.

На фото гнездо снегирей
В дикой природе продолжительность жизни снегирей может достигать 15 лет, однако нередко птицы не доживают до этого возраста. Они очень уязвимы к температуре, поэтому из-за недостатка пищи в заснеженные холодные зимы они нередко погибают.
Питание снегиря
Основной рацион снегирей составляет растительная пища. Животная часть их питания незначительна, они могут поедать небольших насекомых, но это случается очень редко. В основном птицы едят семена различных хвойных и лиственных деревьев, для добычи которых они используют свой сильный клюв особой формы.
Кроме этого они питаются почками, молодыми побегами растений и первой зеленью. В летнее время могут употреблять в пищу и цветы. Не прочь полакомиться и ягодами, особенно черёмухой и рябиной. Картинки снегирей на ветвях рябины можно считать традиционным изображением.
Тест по теме «Класс Птицы» (по заданиям ВПР)
1. Какой тип развития характерен для снегиря? Обоснуйте свой ответ.
2. Установите взаимосвязь между позициями первого и второго столбцов
Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?
1) желудок 2) головной мозг 3) яйцевод 4) воздушный мешок
3 . Грудина у птиц имеет высокий гребень — киль. Какое значение в строении птиц он имеет?
4. Известно что страус африканский — нелетающая всеядная птица, приспособленная к жизни в степях и пустынях.
Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящихся к описанию данных признаков этого животного.
1) Мозг у страусов не превышает величины грецкого ореха.
2) Птицы живут в группах — один самец с несколькими самками.
3) Африканский страус питается побегами, цветами, семенами, плодами, но при случае поедает и мелких животных: насекомых, рептилий, грызунов.
4) Задние конечности птицы длинные и сильные, на них имеется два пальца, один из которых заканчивается роговым копытом.
5) Для птицы характерны полное отсутствие киля и слаборазвитая грудная мускулатура.
6) Красивые маховые и рулевые перья страусов издавна пользовались спросом: из них делали опахала, веера и плюмажи головных уборов.
5. Установите соответствие между признаком животного и классом, для которого он характерен.
Б) температура тела зависит от температуры окружающей среды
B) сердце трёхкамерное, два круга кровообращения
Г) тело при перемещении обычно соприкасается с землёй
Д) характерно двойное дыхание
Е) артериальная и венозная кровь в сердце не смешиваются
6. Приведите по три примера животных, относящихся к указанным классам.
7. Определите по внешнему виду клюва птицы, чем она питается в естественной среде.
1) мелкими земноводными
2) мелкими млекопитающими
4) летающими насекомыми
8. При низких температурах воздуха птицы распушают перья. Как такое поведение помогает пернатым?
Тест по теме «Класс Птицы» (по заданиям ВПР) Вариант 2
1. какой тип развития характерен для страуса? Обоснуйте свой ответ.
2 . В приведённой ниже таблице между позициями первого и второго столбцов имеется взаимосвязь.
Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?
1) трахея 2) лёгкое 3) копчиковая железа 4) воздушный мешок
3. Какую функцию выполняет яичник у птиц? Укажите одну функцию.
4. Известно, что ласточка деревенская — перелётная птица, приспособленная к жизни в открытом воздушном пространстве и ведущая общественный образ жизни. Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящихся к описанию данных признаков этого животного.
Запишите в ответе цифры, соответствующие выбранным ответам.
1) Окраска птицы сверху сине-чёрная с металлическим отблеском, снизу бледно-бежевая.
2) Пение деревенских ласточек напоминает щебет, который заканчивается характерной трелью.
3) Ласточки строят гнёзда из комочков грязи, скрепляя их липкой слюной.
4) Оставшиеся без пары самцы часто присоединяются к другой паре и помогают ей строить и охранять гнездо, выводить потомство.
5) У ласточки длинные узкие крылья и сильно развитые грудные мышцы.
6) В конце лета — начале осени деревенские ласточки улетают на зимовку в Южную Азию или Южную Америку..
5. Установите соответствие между признаками и классами позвоночных животных, для которых они характерны.
А) непостоянная температура тела
Б) постоянно интенсивный обмен веществ
В) отсутствие мочевого пузыря
Г) сердце четырёхкамерное
Д) неполная перегородка в желудочке сердца
6. Приведите по три примера животных, относящихся к указанным классам. Запишите их названия в таблицу.
7. Определите по внешнему виду клюва птицы, чем она питается в естественной среде.
1) бесхвостыми земноводными
2) мелкими млекопитающими
3) летающими насекомыми
4) молодыми побегами
8. В биологии есть понятие «перелетные птицы». Какой фактор является для птиц сигналом к подготовке к перелету.
Тест по теме «Класс Птицы» (по заданиям ВПР) Вариант 3
1. Какой тип развития характерен для синицы? Обоснуйте свой ответ.
2. В приведённой ниже таблице между позициями первого и второго столбцов имеется взаимосвязь.
3. Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?
1) крыло 2) хвост 3) цевка 4) стержень
3. Что представляет собой клоака у птиц?
4. Известно, что утка серая — водоплавающая птица, которая питается растительной и животной пищей.
Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящихся к описанию данных признаков этого животного.
Запишите в ответе цифры, соответствующие выбранным ответам.
1) Гнездится птица один раз в год, в кладке бывает 6–10 яиц.
2) Форма тела птицы имеет вид плоскодонной лодки, ноги короткие с плавательными перепонками.
3) У утки широкий клюв позволяющий питаться водорослями, моллюсками, мелкими ракообразными, головастиками и мальками рыб.
4) Во время миграций и на зимних стоянках серая утка предпочитает заливы, лагуны, заболоченные низменности.
5) Осенью к местам зимовки серые утки улетают незаметно, небольшими группами.
6) Вылупившееся потомство через несколько часов способно самостоятельно покинуть гнездо.
5. Установите соответствие между характеристиками и классами животных.
А) к клеткам тела животного поступает смешанная кровь
Б) в области грудины имеется киль
В) конечности имеют развитую цевку
Г) имеют непостоянную температуру тела
Д) сердце трёхкамерное с неполной перегородкой в желудочке
Е) хорошо развита забота о потомстве
6. Приведите по три примера животных, относящихся к указанным классам. Запишите их названия в таблицу.
7. Определите по внешнему виду клюва птицы, чем она питается в естественной среде.
1) мелкими земноводными
2) летающими насекомыми
3) насекомыми и их личинками
4) мелкими млекопитающими
8. Воробей съедает за день количество пищи, равное примерно 80% собственного веса. Почему он так много ест?
Тест по теме «Класс Птицы» (по заданиям ВПР) Вариант 4
1. Какой тип развития характерен для лебедя? Обоснуйте свой ответ.
2. Установите взаимоствязь между позициями первого и второго столбцов
Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?
1) ганглий 2) мочеточник 3) клоака 4) мальпигиев сосуд
3. Какую функцию выполняют бронхи у птиц?
4. Известно, что цапля серая — перелётная болотная птица, питающаяся разнообразной животной пищей.
Используя эти сведения, выберите из приведённого ниже списка три утверждения, относящихся к описанию данных признаков этого животного.
Запишите в ответе цифры, соответствующие выбранным ответам.
1) Цапля питается рыбой, амфибиями, ракообразными, насекомыми и мелкими змеями.
2) На зиму цапли улетают в Юго-Западную Африку.
3) У птицы длинные тонкие ноги и острый клюв с мелкими зубчиками по краям.
4) Наиболее широко серая цапля распространена в центре и на севере Европейской части России.
5) Гнездо серой цапли имеет форму перевёрнутого конуса.
6) Гнездится цапля группами или колониями по 10–20, а иногда и более гнёзд.
5. Установите соответствие между особенностями строения дыхательной системы и классами, для которых эти особенности характерны.
ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
А) имеются воздушные мешки
Б) лёгкие имеют губчатое строение
В) отношение поверхности кожи к поверхности лёгких 2:3
Г) лёгкие представлены полыми мешками
Д) дыхание двойное
Е) частично кожное дыхание
6. Приведите по три примера животных, относящихся к указанным классам. Запишите их названия в таблицу.

7. Если у животного мозг, изображенный на рисунке, то для этого животного, вероятнее всего будут характерны:
4) Боковая линия
8. В описании животных зоологи часто употребляют термин «киль». Что понимают под этим термином?
Снегирь
Снегирь гордо носит звание «зимней птицы»: эта яркогрудая загадочная особа появляется с приходом холодов и пропадает вместе с первой зеленью на деревьях. Но так ли это? Сегодня речь в статье пойдет о снегире, его внешнем виде и областях обитания, питании и продолжительности жизни, размножении и выращивании потомства. А также мы расскажем вам, как содержать и разводить снегирей в домашних условиях, поделимся интересными фактами об этих пернатых, а может, и развеем некоторые мифы.

Фото снегиря обыкновенного на ветке зимой
Общее описание снегиря: биологическая систематика и внешний вид
Снегирь — певчая птица, принадлежащая к семейству вьюрковых отряда воробьинообразных. Самой ближайшей родней снегиря являются широко распространенные в природе щеглы и зяблики. Все представители рода снегирь делятся на две большие подгруппы: черношапочные и масковые. У первых обычно оперение на всей голове черное, а у вторых в этот цвет и его оттенки окрашена только область вокруг глаз и клюва.

Сероголовый масковый снегирь
Происхождение названия «снегирь»
Латинское название снегиря звучит как Pyrrhula, и оно возникло из-за яркой окраски представителей этого рода: Pyrrhula в переводе означает «огненный». Происхождение русского варианта трактуется двумя версиями. Первая, простая, заключается в том, что эта птица в умеренных широтах начинает появляться на глаза людям с наступлением зимы и первым снегом. Согласно второму объяснению, название произошло от тюркского слова «сниг», которое переводится как красногрудый. Со временем «сниг» трансформировалось в «снигирь», а позже и в привычное «снегирь».
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Поскольку снегирь у многих ассоциируется с зимой, этот пернатый персонаж часто становился героем советских новогодних открыток.

Снегири на рябиновой ветке на советской новогодней открытке
Внешний вид птицы и ее окраска
Снегирь имеет небольшие размеры, обычно он даже меньше воробья: длина тела взрослой особи в среднем составляет всего 16–18 см, длина крыльев — 8–9 см, а их размах доходит до 25 см. Тело этого пернатого плотного и крепкого сложения, его вес может достигать 28–35 г. Особенно внушительно выглядит птица в зимнее время, нахохлившись от холода и расправив перья.

Фото летящего снегиря с расправленными крыльями
Главная характерная черта снегиря — яркое оперение. Наиболее примечательным представителем рода является обыкновенный снегирь с насыщенно-красной грудью и шеей. Появление на перьях этого оттенка связано с содержанием в клетках пигментов каротиноидов. Но не всегда брюшная часть имеет такой цвет. Он может зависеть не только от вида птицы, но и ее пола, и возраста. Приметна у снегиря обыкновенного и смольно-черная шапка на голове, которая, как и у всех представителей черношапочных, опускается ниже глаз и клюва. Оперение на спине окрашено в серо-голубой цвет, на пояснице и подхвостье обычно белое, но со светлым серым оттенком. Крылья и хвост угольно-черные, с переливающимся синим отблеском. У корня крыла есть неширокая белая полоса. Также стоит обратить внимание, что окраска перьев птицы по всему телу довольно равномерная, четкая, без вкраплений и пятнышек.

Внешние различия самки, самца и молодой особи снегиря обыкновенного
Клюв у снегиря конусовидный. Он широкий и толстый, что позволяет птице дробить даже очень крупные и твердые ягоды и добывать из них семена. Окраска клюва серо-черная. Лапы у пернатого трехпалые, два пальца направлены вперед, один обращен назад. Такое расположение способствует поддержке равновесия, а также позволяет обхватывать предметы и, например, держаться за ветки.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Примечательная шапочка глубокого черного цвета есть только у взрослых снегирей, у молодых особей она охристо-коричневая.

Кормящийся розовощекий снегирь
Рацион питания снегиря
Взрослые представители рода преимущественно растительноядные и предпочитают питаться семенами и плодами трав, кустарников и деревьев. Излюбленное лакомство снегиря — ягоды черемухи, калины, рябины. Едят они их не целиком: своим крепким клювом достают только семена, а мякоть выбрасывают.

Самец снегиря обыкновенного, поедающий ягоды рябины
В весенний период в рацион снегиря также входят почки лиственницы, липы и черемухи, молодые побеги растений и листики. Летом птицы могут питаться даже цветами, например, не брезгуют сиренью. А в конце летнего сезона и в начале осени их пищей становятся крылатки клена и ясеня. Зимой, когда самим добывать еду сложно, птицы охотно питаются в кормушках, оставленных человеком. Подкормкой для снегирей могут служить:
засушенные семена боярышника, шиповника или рябины;
кусочки свежих яблок и овощей;
семена подсолнечника (необжаренные);
измельченное вареное яйцо;
сырое мясо и несоленое сало.
Стоит отметить, что кормить пернатых хлебом не рекомендуется.

Самцы и самки снегирей в кормушке
Пение снегирей: особенности и период
Снегирь — это певчая птица, которая издает очень мелодичные звуки. В пении снегиря слышится протяженное свистящее «фью», чередующиеся с жужжанием и поскрипыванием. Знаменитыми «певцами» у представителей этого рода выступают мужские особи. Пение они используют для подачи сигналов на большие расстояния, а также чтобы другие снегири могли их обнаружить рядом, в густых зарослях. Самец, как правило, подает 3 сигнала подряд, а потом возобновляет пение после небольшой паузы. Самка также поет, но ее песня более скудная и тихая. Периодом особенно активного пения у этого вида пернатых считается конец зимы — начало весны (перед сезоном гнездования). В это время самец начинает распеваться и привлекать женскую особь для создания пары.
Предлагаем посмотреть короткое видео и послушать пение снегиря.
Важная особенность этих птиц — умение перенимать чужие звуки. Часто это происходит в живой природе: например, самец снегиря использует в своей мелодии напевы дроздов. Но особенно заметна склонность к подражанию у красногрудых особей, которые живут в домах человека. Узнав о таких способностях пернатых, в XIX веке в России и Западной Европе птенцов снегирей специально доставали из гнезд в раннем возрасте, выкармливали до полной самостоятельности, а затем обучали различным мелодиям (даже оперным). Цена на таких птиц была очень высокой. Интересно, что такой промысел до сих пор распространен в Германии, откуда снегирей продают в США.

Молодая особь снегиря обыкновенного
Ареал обитания снегиря и образ жизни
Ареал снегиря очень широкий — представители этого рода населяют не только умеренные широты, но и субтропики, и тропики. Зона обитания протянулась от Атлантического океана до Тихого, ареал включает бо́льшую часть Европы, значительную площадь Передней, Юго-Восточной и Восточной Азии, а также северные регионы — Сибирь и Камчатку. Птицы стараются селиться в хвойных и смешанных лесах (как высокогорных, так и низменных), но нередко обитают в лесостепях и лесотундрах. В России снегири обычно обустраивают свои гнезда в густых еловых лесах в долинах рек. Снегирь считается преимущественно оседлой птицей. В теплые края кочуют с наступлением холодов только обитатели северной тайги. Пернатые преодолевают очень большие расстояния (в 3000–4000 км), и в период с октября по март их можно встретить в Средиземноморских странах, а также в северной части Африки и на Аляске. Возвращаются в свою привычную среду снегири в марте-апреле.

Карта-схема ареала снегирей
Многие предполагают, что снегирь — любитель холода, так как чаще всего его можно встретить с наступлением зимы. Но это ошибочное суждение. Объяснение такому поведению простое: летом пернатые гнездятся в густых кронах деревьев, и их просто сложно заметить. А в осенне-зимний сезон птицы кочуют в поисках корма, поэтому и появляются в городских парках, скверах и садах. Кроме того, негативной тенденцией является переселение птиц в сторону городов из-за вырубки лесов, и, как следствие, сужения ареала обитания снегиря.

Снегирь обыкновенный в кроне деревьев
Виды снегирей
Род снегирь в настоящее время включает 9 видов (их выделяют преимущественно по внешним особенностям и географическому признаку).
Красноголовый (Pyrrhula erythrocephala). Представитель подгруппы масковых, обитающий в Гималаях. Свое название птица получила благодаря насыщенно-красному оперению головы и зашейка.
Бурый (Pyrrhula nipalensis). Масковый снегирь, распространен в Индокитае, Южной Азии и на Тайване. Оперение всего тела особи черно-коричневое.
Сероголовый (Pyrrhula erythaca). Самый многочисленный вид маскового снегиря, бо́льшая часть тела которого имеет голубовато-серый оттенок. Ареал — северная и восточная части Тайваня и Китая, а также обширная зона от Западных Гималаев до Сычуани.
Белощекий (Pyrrhula leucogenis). Это самый южный представитель рода, он обитает в высокогорных лесах на Филиппинских островах. Относится к подгруппе черношапочных. Почти все тело (кроме «шапки») окрашено в буро-коричневый цвет, на фоне которого выделяются только белые щеки.
Желтоспинный (Pyrrhula aurantiaca). Занимает территорию Западных Гималаев. У этого вида большая часть тела окрашена в оранжево-охристый цвет, есть только черная маска у глаз и клюва, а также черные крылья и хвост.
Азорский (Pyrrhula murina). Проживает только на Азорском острове Сан-Мигел, имеет темно-коричневую окраску перьев с рыжеватым оттенком по бокам.
Серый (Pyrrhula cineracea). Представитель черношапочных, встречается на территории Сибири и Дальнего Востока. По внешности схож с обыкновенным снегирем, но брюхо у него не красное, а буровато-серое.
Обыкновенный (Pyrrhula pyrrhula). Красногрудый представитель Европы, Восточной и Передней Азии.
Уссурийский (Pyrrhula griseiventris). Распространен на Японских и Курильских островах, Сахалине и Дальнем Востоке. У самок этого вида оперение на шее насыщенно-красного оттенка.
Стоит отметить, что некоторые орнитологи из-за схожести окраски и зоны обитания причисляют серого и уссурийского снегиря к виду обыкновенный.

Фото желтоголового снегиря на ветке
Кроме основной классификации, в зависимости от региона обитания на территории России выделяют 3 подвида снегиря обыкновенного:
европейский (Pyrrhula pyrrhula pyrrhula) — наиболее динамичный подвид, способствует образованию новых гибридных популяций;
кавказский (Pyrrhula pyrrhula rossikowi) — отличается мелким размером и очень яркой окраской, укороченным хвостом и вздутым клювом;
камчатский (Pyrrhula pyrrhula cassini) — наиболее крупный подвид, тон его оперения не очень яркий, выбеленный.
Продолжительность жизни снегиря, естественные враги и размеры популяций
В дикой природе пернатые этого вида в среднем могут прожить до 15–17 лет. Такой вывод был сделан орнитологами благодаря повторному отлову окольцованных птиц. Но нередко из-за плохих условий (например, сильных холодов, недостатка еды) продолжительность жизни особей сокращается. Одной из причин смерти снегирей становится их неосторожность и плохая подвижность, из-за которых птицы часто попадаются в лапы к хищникам. В дикой природе естественные враги пернатых этого рода:
В зимний период в городской среде на снегирей часто ведут охоту кошки.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Во время кормежки снегири настолько увлечены, что могут не заметить приближающегося хищника. Поэтому иногда эти пернатые примыкают к стаям других птиц: во-первых, кто-то может раньше увидеть врага и сообщить своим пением или криком об опасности, во-вторых, в большой толпе проще не стать жертвой.

Изображение кота, наблюдающего за снегирями
Большинство видов снегирей широко распространены. Но в последние 10–15 лет численность некоторых популяций хоть и не до критических цифр, но снижается. Главная причина этого — уничтожение привычных мест обитания из-за:
освоения лесов в хозяйственных целях (вырубка);
последствий глобального потепления (резкое снижение и повышение температуры воздуха);
изменения породного состава леса (хвойные деревья заменяются мелколиственными, как следствие — недостаток мест проживания и еды).
Из исчезающих видов стоит выделить азорского снегиря, представителей которого сегодня насчитывается всего несколько сотен пар. Также в охране нуждается желтоспинный гималайский снегирь. Самая крупная популяция у филиппинского белощекого снегиря, большая численность и особей снегиря обыкновенного.

Азорский снегирь — представитель исчезающего вида
Самец и самка снегиря: основные различия
У представителей этого рода пернатых половой диморфизм проявляется, прежде всего, в окраске оперения. Обычно самцы значительно ярче самок. Вот несколько примеров.
У снегиря обыкновенного ярко-красная окраска на груди только у мужской особи, у самки брюшное оперение буровато-серое (иногда встречается с розоватым оттенком).
Самцы желтоспинного снегиря насыщенного желто-оранжевого цвета, а перья женской особи окрашены в коричнево-серый.
У мужской особи красноголового снегиря брюхо оранжевое, а у самки — бледно-желтое.
Различить пол особи можно и по характеру. Снегири считаются мирными птицами. В весенний и летний периоды они живут парами и семейными группами, но с наступлением холодов могут собираться в небольшие стаи. Драки между особями в них возникают очень редко, но если и происходят, их инициаторами являются самки. Если вы увидите снегиря с широко распахнутым клювом, всклокоченными перьями, издающего громкие шипящие звуки, знайте — это женская особь. Самец более спокойный. Кстати, в семейной паре снегирей царит матриархат. Например, если есть недостаток в еде, то лучшее (семена и косточки) достанется самке, а самцу придется обходиться малым — побегами или листьями.

Снегири обыкновенные: агрессивная самка и спокойный самец
Размножение снегирей и их потомство
Брачный период у снегирей начинается с пения, которым самец привлекает самку. Далее мужская особь завоевывает женскую едой, которую самец щедро и настойчиво подносит самке. К марту образуются пары, а уже в начале апреля птицы начинают гнездиться. Место для гнезд выбирается тщательно. Пернатые любят селиться в ельниках, реже — на березах или высоких можжевельниках. Гнезда строятся на высоте не менее 1,5–2 метров от земли, подальше от ствола дерева (на ветвях). Мастерят гнездо чашеобразной формы. В качестве основного материала для изготовления используют сухие тонкие ветки и траву. Внутри гнездо выстилается лишайником, мхом, сухими листьями и даже шерстью животных. Примечательно, что строительством занимается исключительно женская особь. К маю самка откладывает в гнездо в среднем 4–7 яиц. Отличить их можно по светло-голубой окраске и темным бурым пятнам-крапинкам. Период высиживания яиц длится, как правило, 13–15 дней. В это время главная роль самца заключается в бесперебойном снабжении будущей матери едой. Сама самка очень редко покидает место гнездования, когда это происходит, на посту ее сменяет самец.

Яйца снегиря в гнезде
После 2 недель высиживания из яиц вылупляются небольшие, но очень голодные птенцы. В отличие от взрослых представителей рода, кроме ягод и семян потомство питается и мелкими насекомыми, червями, которые доставляют им в гнездо родители. Пищу в пережеванном виде проталкивают младенцам в зоб. Спустя две недели после рождения птенцы начинают совершать первые полеты, а через 1 месяц они уже готовы к самостоятельной жизни. Стоит отметить, что молодые птицы имеют равномерную коричневую окраску. Но в конце июня начинается линька, и к середине сентября они приобретают яркое оперение. При хороших условия снегири производят потомство дважды в год.

Птенец снегиря обыкновенного до первой линьки
Содержание снегиря в домашних условиях, уход и кормление
Поскольку представители этого пернатого рода очень быстро привыкают к людям, они способны благополучно жить в домашних условиях. Отметим, что ловить снегирей самостоятельно незаконно, их придется покупать у заводчиков.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Практика воспитания снегиря в домах известна еще со времен Древней Руси. Птицу обучали разным мелодиям и напевам, из-за чего она получила прозвище «русский попугай». Содержать снегирей дома лучше парами, в отдельном помещении. Если такого нет, клетку стоит оградить от людей. Например, разделить жилую комнату занавеской. Значительное внимание уделите клетке снегирей. Вот несколько важных характеристик.
Клетка должна быть просторной (примерно 80х50х40), сделанной из безопасных материалов, которые не будут окисляться от птичьего помета.
В клетке нужно расположить на разных уровнях жердочки из еловых веток. Не стоит забывать про поилку, кормушки для сухих кормов и емкость для купания.
Саму клетку лучше разместить в непродуваемом, светлом месте (но не под прямыми солнечными лучами). Она не должна располагаться очень низко (оптимальная высота — 1–1,5 м от пола).
Кормить птиц в домашних условиях нужно разнообразно. Лакомством могут быть семена трав, ягоды рябины, можжевельника, смородины, почки деревьев, косточки арбуза или дыни. Сушеные ягоды нужно размачивать в воде. Также в зоомагазинах можно купить готовую зерносмесь из семян рапса, льна, конопли. В период с весны по конец осени в рационе должно присутствовать много зеленых кормов. В зимние месяцы снегирь с удовольствием грызет древесную кору (предпочтительно яблони, вишни, березы).

Питание домашних снегирей в клетке
В весенне-летний сезон, а также во время линьки, обязательно нужно подкармливать пернатых яичной скорлупой, насекомыми (кузнечиками, тлей), мелом и активированным углем. Из-за постоянного кормления и недостатка движения в домашних условиях птицы часто страдают ожирением. Важно при содержании снегирей в клетке не забывать выпускать их на прогулки по комнате, но только под присмотром.
Разведение снегирей дома
Призывом к гнездованию птиц является увеличение светового дня весной, поэтому нельзя нарушать в домашних условиях естественную продолжительность дня. Примерно в конце марта — апреле в клетку следует поместить небольшое гнездо, желательно, сделанное из натуральных материалов (веток, сухой травы). Также лучше на полу клетки оставить несколько веточек, мох, сено, кокосовые волокна, чтобы птицы могли сами окончательно обустроить гнездо. Для стимулирования снегирей к размножению гнездо надо «замаскировать» — с одной стороны укрыть еловой веткой.
СОВЕТ. Пока самка не снесет все яйца (предположительно, 4–6), лучше их менять на муляжи, чтобы снегири их сами не повредили и не съели. После последнего снесенного яйца вернуть все на место и ждать птенцов. Вылупившееся потомство родители будут кормить имеющейся в клетке едой (семенами, ягодами и пр.) Можно добавить в рацион червей и опарышей. Снегирь в неволе живет меньше дикого — до 10–12 лет. И это при благоприятных условиях его содержания.

Самка снегиря в гнезде в домашних условиях
Интересные факты о снегирях
Поделимся еще некоторыми интересными историями о красногрудых пернатых.
По одной из легенд, красное оперение снегиря появилось на груди из-за ожога, полученного птицей, когда она несла людям огонь с небес. По другой версии, таким ярким оперение стало от крови Христа, которая попала на пернатого, когда тот обламывал шипы с тернового венка.
Поскольку снегирь любитель молодых побегов растений, его многие называют вредителем. Еще в XIV веке в Англии за каждую подстреленную особь платили вознаграждение.
У снегирей есть свой музей. Правда, он совсем небольшой и единственный, находится в Московской области, в одноименном поселке Снегири.
Снегирь громче всего начинает петь в марте, а зимой активное пение этой птицы достаточно непривычно. В старину это даже считалось плохой приметой: если снегирь запел — быть вьюге.
Какой тип развития характерен для снегиря?

Снегирь — это певчая птица из семейства вьюрковых. Тип развития, характерный для снегиря и других певчих птиц, называется альтитудным или альтитудно-сезонным развитием. Этот тип развития означает, что птицы в разные периоды года находятся в разных местах в зависимости от времени года.
В летний период снегири размножаются и гнездятся в хвойных и лиственных лесах. Они выбирают места с богатой растительностью для поиска пищи и создания гнезд. В это время они активно певчие и участвуют в обрядах привлечения партнера.
Зимой, когда пища становится более ограниченной и условия для жизни менее благоприятными, снегири мигрируют в более теплые и доступные по пище районы. Они могут перемещаться в стаи и искать пищу в более открытых местах, таких как поля, сады и кормушки, где человек устанавливает кормушки для птиц.
Таким образом, альтитудное развитие снегирей связано с адаптацией к сезонным изменениям в окружающей среде и доступности пищи.