Какая из перечисленных рек является наиболее протяженной
Задание №302.
Знания о размещении основных географических объектов. ОГЭ по географии
Какая из перечисленных рек Европы является наиболее протяжённой?
1) Волга
2) Днепр
3) Дон
4) Печора
Пояснение:
Правильный ответ указан под номером 1: Волга.
Показать ответ
1
Источник: География. Подготовка к ОГЭ 2021. Диагностические работы. Зотова А. М.
Сообщить об ошибке
ОГЭ по географии 9 класс 2023. Типовой тренировочный вариант (задания и ответы)
ОГЭ 2023. Работа состоит из 30 заданий. На выполнение работы по географии отводится 2,5 часа (150 минут) При выполнении работы разрешается использовать географические атласы для 7, 8 и 9 классов, линейку и непрограммируемый калькулятор.
Некоторые задания:
1. Какая из перечисленных рек Европы является наиболее протяжённой?
1) Волга
2) Днепр
3) Дон
4) Печора
2. Вставьте название государства на место пропуска. По территории Прикаспийской низменности проходит государственная граница РФ с государством ____________.
3. Расположите регионы России по степени уменьшения естественного плодородия почв на их территории. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.
1) Республика Коми
2) Ставропольский край
3) Смоленская область
4. Группа студентов-биологов из Санкт-Петербурга планирует исследовать уникальну флору и фауну дельты крупнейшей реки Европейской части России. Какой из перечисленных заповедников им необходимо посетить для проведения исследовательской работы?
1) Байкальский
2) Астраханский
3) Окский
4) Тебердинский
7. Определите, какой город имеет географические координаты 52° с.ш. 21° в.д.
8. Во время экскурсии учащиеся сделали схематическую зарисовку залегания горных пород на обрыве в карьере. Расположите показанные на рисунке слои горных пород в порядке увеличения их возраста (от самого молодого до самого древнего). Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.
1) супесь
2) песок
3) известняк
13. Температура воздуха равна +15 °С, содержание водяного пара в нём 9,0 г/м3. Какова относительная влажность воздуха, если максимально возможное содержание водяного пара при такой температуре составляет 12,8 г/м3? Полученный результат округлите до целого числа.
14. Глобальное потепление климата может привести к повышению уровня Мирового океана в результате активного таяния ледников. Какие два из перечисленных городов России могут больше всего пострадать от этого? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные города.
1) Мурманск
2) Санкт-Петербург
3) Москва
4) Владивосток
5) Калининград
15. Какие два из перечисленных видов хозяйственной деятельности человека являются примерами рационального природопользования? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные примеры.
1) использование систем оборотного водоснабжения на целлюлозно-бумажных комбинатах
2) сжигание в факелах сопутствующего газа при нефтепереработке
3) использование металлолома в чёрной металлургии
4) вырубка лесов в верховьях малых рек
5) создание терриконов вблизи мест добычи полезных ископаемых
ОГЭ по географии 9 класс 2023. Типовой тренировочный вариант (задания и ответы)
ОГЭ 2023. Работа состоит из 30 заданий. На выполнение работы по географии отводится 2,5 часа (150 минут) При выполнении работы разрешается использовать географические атласы для 7, 8 и 9 классов, линейку и непрограммируемый калькулятор.
Некоторые задания:
1. Какая из перечисленных рек Европы является наиболее протяжённой?
1) Волга
2) Днепр
3) Дон
4) Печора
2. Вставьте название государства на место пропуска. По территории Прикаспийской низменности проходит государственная граница РФ с государством ____________.
3. Расположите регионы России по степени уменьшения естественного плодородия почв на их территории. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.
1) Республика Коми
2) Ставропольский край
3) Смоленская область
4. Группа студентов-биологов из Санкт-Петербурга планирует исследовать уникальну флору и фауну дельты крупнейшей реки Европейской части России. Какой из перечисленных заповедников им необходимо посетить для проведения исследовательской работы?
1) Байкальский
2) Астраханский
3) Окский
4) Тебердинский
7. Определите, какой город имеет географические координаты 52° с.ш. 21° в.д.
8. Во время экскурсии учащиеся сделали схематическую зарисовку залегания горных пород на обрыве в карьере. Расположите показанные на рисунке слои горных пород в порядке увеличения их возраста (от самого молодого до самого древнего). Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.
1) супесь
2) песок
3) известняк
13. Температура воздуха равна +15 °С, содержание водяного пара в нём 9,0 г/м3. Какова относительная влажность воздуха, если максимально возможное содержание водяного пара при такой температуре составляет 12,8 г/м3? Полученный результат округлите до целого числа.
14. Глобальное потепление климата может привести к повышению уровня Мирового океана в результате активного таяния ледников. Какие два из перечисленных городов России могут больше всего пострадать от этого? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные города.
1) Мурманск
2) Санкт-Петербург
3) Москва
4) Владивосток
5) Калининград
15. Какие два из перечисленных видов хозяйственной деятельности человека являются примерами рационального природопользования? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные примеры.
1) использование систем оборотного водоснабжения на целлюлозно-бумажных комбинатах
2) сжигание в факелах сопутствующего газа при нефтепереработке
3) использование металлолома в чёрной металлургии
4) вырубка лесов в верховьях малых рек
5) создание терриконов вблизи мест добычи полезных ископаемых
Тренировочная работа СтатГрад №1 ОГЭ 2022 по географии. Вариант ГГ2190102
Ответ: 1 Пояснение: Для выполнения этого задания необходимо знать протяженность рек Европы. Из перечисленного списка выбрать реку, протяженность которой будет наибольшей. В ответ запишите цифру, под которой указана эта река.
2. Вставьте название государства на место пропуска.
По реке Амур проходит участок государственной границы РФ с государством ____________.
Ответ и пояснение
Ответ: Китай
Пояснение: Найдите указанную в задании реку на карте административно-территориального деления России в атласе 8 или 9 класса и определите название государства, с которым граничит Россия через эту реку. Запишите название страны в именительном падеже.
3. Расположите перечисленные регионы России по степени возрастания континентальности климата, начиная с региона с наименее континентальным климатом. Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.
Ответ и пояснение
Ответ: 321
Пояснение: Для выполнения этого задания необходимо вспомнить понятие континентальности климата. Континентальность – это зависимость климата от удаленности от ближайших морей и океанов. Чем дальше территория вглубь материка тем больше континентальность его климата . В России континентальность климата увеличивается при движении от Атлантического океана (с запада на восток) Расположите перечисленные города в порядке повышении континентальности климата, начиная с региона, расположенного западнее.
4. Группа студентов-биологов из Санкт-Петербурга планирует исследовать уникальную флору и фауну дельты крупнейшей реки Европейской части России. Какой из перечисленных заповедников им необходимо посетить для проведения исследовательской работы?
Ответ и пояснение
Ответ: 2
Пояснение: Крупнейшая река Европейской части России – Волга. Её дельта расположена на Прикаспийской низменности. На карте особо охраняемых природных территорий необходимо найти все заповедники. Из предложенного списка, на территории Прикаспийской низменности находится Астраханский заповедник.
5. Какой из перечисленных городов, показанных на карте, находится в зоне действия антициклона?
Ответ и пояснение
Ответ: 4
Пояснение: Вспомним определение антициклона. Выделим его ключевое свойство, которое определяется уровнем давления. Антициклон — это воздушный вихрь с высоким давлением в центре. На карте область высокого давления обозначается условным знаком "В". Найдём на карте указанные в задании города. Оценим ситуацию, сложившуюся вокруг городов, с использованием условных знаков, обозначающих преобладающее на данной территории атмосферное давление, его величину.
Подробнее можно прочитать в учебнике: Атмосфера: Погода и климат
6. Карта погоды составлена на 23 июня 2012 г. В каком из перечисленных городов, показанных на карте, на следующий день наиболее вероятно
существенное потепление?
Ответ и пояснение
Ответ: 2
Пояснение: Вспомним, каков механизм изменения погоды. Это перемещение атмосферных вихрей, атмосферных фронтов. Атмосферные фронты имеют свои условные обозначения:
Холодный атмосферный фронт, приносит похолодание,
Теплый атмосферный фронт, приносит потепление.
На город Петрозаводск надвигается теплый атмосферный фронт, значит именно в нём будет наблюдаться вероятное потепление.
Подробнее можно прочитать в учебнике: Атмосфера: Погода и климат
7. Определите, какая горная вершина имеет географические координаты 65° с.ш. 60° в.д.
Ответ и пояснение
Ответ: Народная
Пояснение: Для выполнения задания следует воспользоваться физической картой России из атласа 8 класса, на которой обозначены крупные формы рельефа. Нам необходимо найти горную вершину в северном и восточном полушариях.
8. Во время экскурсии учащиеся сделали схематическую зарисовку залегания горных пород на обрыве у берега реки.
Расположите показанные на рисунке слои горных пород в порядке увеличения их возраста (от самого молодого до самого древнего). Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.
Ответ и пояснение
Ответ: 213
Пояснение: Залегание горных пород имеет свою закономерность. Чем ниже слой, тем он древнее. Наслоение происходит за счёт внешних процессов, идёт сверху вниз. Чем ближе к поверхности, тем слои горных пород моложе, чем глубже — тем древнее.
9. Определите по карте расстояние на местности по прямой от геодезического знака до дома лесника. Измерение проводите между центрами условных знаков. Полученный результат округлите до десятков метров. Ответ запишите в виде числа.
Открыть карту с линейкой
Ответ и пояснение
Ответ: 290 (допускается ответ 270, 280, 290, 300, 310) Пояснение: Для выполнения данного задания необходимо найти на фрагменте топографической карты объекты, между которыми необходимо определить расстояние. Установить центры для каждого условного знака. Измерить точное расстояние между центрами условных знаков с помощью линейки. Используя масштаб карты и полученное при измерении расстояние в сантиметрах, вычислить расстояние между объектами на местности. Округлить полученное число до десятков, используя правила округления чисел.
10. Определите по карте, в каком направлении от мельницы находится дом лесника.
Ответ и пояснение
Ответ: В, восток, в восточном.
Пояснение: Для выполнения данного задания необходимо изучить приведённый ниже фрагмент топографической карты. Найти на карте представленные по условию объекты и определить, в каком направлении находится конечный объект от начального.
11. На рисунках представлены варианты профиля рельефа местности, построенные на основе карты по линии А–В разными учащимися. Какой из профилей построен верно?
Ответ и пояснение
Ответ: 3.
Пояснение: Для выполнения данного задания необходимо изучить приведённый ниже фрагмент топографической карты. Определить высоты точек А и В, это поможет отбросить лишние варианты. Необходимо рассмотреть закономерность изменения рельефа: определить места спуска / подъема. Спуск можно определить следующим образом: Цифры, обозначающие абсолютную высоту точек на горизонтали, своим низом обращены в сторону понижения высоты. Также наличие на участке реки может помочь определить спуск, так как к реке всегда идет снижение высоты. Направление бергштрихов свободным краем также показывают направление снижение высоты.
12. Школьники выбирают место для катания на санках. Оцените, какой из участков, обозначенных на карте цифрами 1, 2 и 3, больше всего отвечает указанным требованиям. Для обоснования Вашего ответа приведите два довода. Ответ запишите на чистом листе, сначала указав номер задания.
Ответ и пояснение
Содержание верного ответа и указания по оцениванию
В ответе говорится, что указанным требования отвечает 1) участок 1. В обосновании приведены следующие доводы: 2) участок находится на склоне; 3) участок находится на лугу ИЛИ на участке нет препятствий в виде кустарников.
Ответ включает в себя все три названных выше элемента 2 балла. Ответ включает в себя два (1-й и 2-й или 1-й и 3-й) из названных выше элементов. 1 балл. Все ответы, которые не соответствуют вышеуказанным критериям выставления оценки. 0 баллов Максимальное количество баллов – 1 балл
13. Температура воздуха равна +15 °С, содержание водяного пара в нём 9,0 г/м3.
Какова относительная влажность данного воздуха, если максимально возможное содержание водяного пара при такой температуре составляет 12,8 г/м3? Полученный результат округлите до целого числа.
Ответ запишите в %.
Ответ и пояснение
Ответ: 70
Пояснение: Для выполнения данного задания необходимо произвести следующие вычисления, составляя пропорцию: 12,8 – 100 % 9,0 – Х% Х = 900 : 12,8 = 70. Полученный результат округляем до целого числа.
14. Подводные землетрясения и извержения вулканов могут стать причиной возникновения цунами. В каких двух из перечисленных стран необходимы меры по предупреждению населения о цунами?
Ответ и пояснение
Ответ: 14
Пояснение: Для того, чтобы верно выполнить данное задание, необходимо воспользоваться атласом 7 класса, и на карте землетрясений (если такой карты нет, можно воспользоваться тектонической картой мира. Границы литосферных плит относятся к участкам, где происходит наибольшее количество землетрясений. Следовательно, в странах, находящихся у границ литосферных плит, будут существовать наибольшая вероятность появления подводных землетрясений, а следовательно, и цунами. Из предложенного списка стран, к таким относится Япония и Индонезия.
15. Какие два из перечисленных видов хозяйственной деятельности человека являются примерами нерационального природопользования? Запишите в таблицу цифры, под которыми указаны выбранные виды хозяйственной деятельности.
сжигание попутного газа при добыче нефти
рекультивация земель после добычи полезных ископаемых
террасирование склонов при их сельскохозяйственном использовании
выработка электроэнергии на ветровых электростанциях
осушение болот в верховьях малых рек
Ответ и пояснение
Ответ: 15
Пояснение: Для того, чтобы верно выполнить данное задание, необходимо знать основные примеры природопользования.
1. сжигание попутного газа при добыче нефти – нерационально, так как данный газ можно использовать в других отраслях промышленности, а не сжигать. 2. рекультивация земель после добычи полезных ископаемых – пример рационального природопользования. Рекультивация подразумевает восстановление земель. 3. террасирование склонов при их сельскохозяйственном использовании – пример рационального природопользования. Способствует защите склонов от эрозии. 4. выработка электроэнергии на ветровых электростанциях – пример рационального природопользования. Ветровая энергетика – пример альтернативной (или "зелёной") электроэнергетики, способствует использовать неисчерпаемые источники энергии для производства электроэнергии. 5. осушение болот в верховьях малых рек – нерационально, это приводит к обмелению рек.
Примеры природопользования можно прочитать здесь: Геоэкология и природопользование