Цапля
Цапля — это редкая птица из отряда пеликанообразных или аистообразных. Про неё слышал хоть раз каждый, но видели единицы. Найти цаплю не так-то просто, она достаточно пугливая и прячется от людей. Мы расскажем о самых интересных видах, поговорим о легендах и приметах, связанных с цаплями, а также узнаем все о размножении и потомстве этой птицы.

Цапля — редкая и пугливая птица семейства цаплевых
Внешний вид цапель
Внешний вид представителей семейства цаплевых сильно отличается у особей разных видов. Самые большие цапли достигают в длину около полутора метров, а самые маленькие едва ли дорастают до 40 сантиметров. Вес тоже разнится, но в среднем цапли весят около 2,5–3 килограмм, хотя встречаются гиганты и по 7 килограмм.
Цвет оперения у большинства цапель однотонный, но оттенки разные:
- белый;
- рыжий;
- серый;
- чёрный.
Двухцветные цапли встречаются редко. Обычно они чёрно-белые.
Оперение у всех цапель гладкое, некоторые виды украшены хохолком на голове.
Несмотря на существенные различия в росте и весе, у всех цапель одинаковое строение тела. Поэтому, увидев несколько фото цапель разных видов, вы сразу поймёте, что перед вами родственники.
У этих птиц очень длинная шея, которая обычно находится в S-образном состоянии. Цапли распрямляют ее лишь во время охоты, так удобнее захватывать добычу.

S-образная шея цапли является отличительной особенностью птицы и помогает ей во время охоты
У всех цапель длинный и прямой клюв, в котором находятся острые зубы.
Ноги очень тонкие, но вытянутые. Птицы перемещаются большими шагами, их длина может достигать 0,5 м. Во время охоты, наоборот, семенят мелкими шажками (примерно по 25 сантиметров). На ногах расположены острые цепкие пальцы.
У цапель очень длинные, массивные крылья, но маленький и короткий хвост.
Несмотря на то, что цапля обитает около водоёмов, она не умеет ни плавать, ни нырять. Дело в том, что у неё нет специальной копчиковой железы, которая выделяла бы жир для защиты перьев от воды. Поэтому вода может быть опасной для птицы — намоченные перья очень тяжёлые.
Если посмотреть фото цапли, то можно заметить, что на всех снимках птица выглядит весьма ухоженной. Это не удивительно — для своеобразной защиты перьев от внешних факторов она использует свой пух. Он легко крошится и становится по консистенции как порошок или пудра. Он скапливается на определённых участках тела — пудретках. Им цапля и покрывает свои перья. Делается это с помощью среднего пальца с длинным и острым когтем. Наведением красоты птица готова заниматься весь день. Благодаря этому порошку перья птицы не слипаются, несмотря на постоянно стекающие по груди рыбий жир и слизь.
Нередко цаплю путают с журавлями или аистами. Они действительно немного похожи внешне, но если приглядеться, их легко отличить друг от друга.
Отличия цапли и аиста:
- у аиста шея прямая, а у цапли изогнутая;
- аист — более крупная птица;
- у аистов нет пудреток, поэтому они выглядят растрепанно и неряшливо;
- аист чаще всего белого цвета.
Отличия журавля и цапли:
- журавли гораздо массивнее цапель, их вес может достигать 11 килограмм;
- у журавлей более пышный хвост и меньше клюв;
- ноги у журавля длиннее, чем у цапли.

Между цаплей, журавлем и аистом много отличий как во внешнем виде, так и в поведении и образе жизни
Сколько живут цапли
Продолжительность жизни цапель не зависит от их пола. Первый год — самый опасный для этих птиц. По статистике, около 70 % детёнышей цапли погибает, не прожив и года.
В среднем цапли живут около 10–15 лет, но отдельные представители некоторых видов могут жить до 23 лет.
Популяции цапель
Сегодня опасность угрожает только двум видам семейства цаплевых — мадагаскарской (осталось около 1000 особей) и белобрюхой (их ещё меньше, не более 300). Эти цапли занесены в Красную книгу как исчезающий вид и вид на грани полного исчезновения соответственно.
Но ещё в позапрошлом веке цаплю чуть не уничтожили ради красоты — длинные перья отлично смотрелись на шляпках модниц того времени. Из-за этого только на территории Северной Америки и Европы уничтожали до 2 миллионов особей в год. Из-за этого более 50 видов цапель были истреблены полностью.
А 50 лет назад мир мог лишиться серой цапли. Ее активно истребляли в России и Китае из-за того, что людям казалось, что птица сьедает слишком много ценной промысловой рыбы. К счастью, ошибка быстро выяснилась, и популяция серой цапли не слишком пострадала. Как оказалось, птицы уничтожают лишь слабую и больную рыбу, тем самым очищая водоёмы от неё.

Фото цапли, стоящей на одной ноге
Сейчас цаплям в основном угрожают браконьеры, лесные пожары и антропогенная деятельность, например, активное строительство дорог и осушение болот.
Образ жизни цапель
Чаще всего цапли живут целыми стаями, в которые может входить до 1000 особей. Но такие крупные колонии встречаются на берегах тех водоёмов, где в большом изобилии водится рыба и другие водные обитатели (чаще всего в европейских странах). В основном цапли создают колонии по 15–100 птиц, а некоторые виды, например, цапля голиаф, и вовсе предпочитают жить отдельно от всех, избегая любого соседства с родственниками. Гнёзда цапли располагают на значительном расстоянии друг от друга, соблюдая дистанцию. В плотные стаи они не сбиваются.
Днём и в сумерках цапли охотятся, а ночью предпочитают спать поближе друг к другу, чтобы в случае необходимости сообща защищаться от врагов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Нередко в колониях обитают цапли разных видов и даже представители других семейств пернатых — беркуты, грачи, бакланы.
Как летает цапля
Цапля в полёте — красивое и необычное зрелище. Она летает довольно медленно и грузно, что отличает ее от аистов или журавлей, которые славятся изяществом. Если посмотреть на фото цапли в полёте, то можно заметить, что птица выглядит немного горбатой.
Для того, чтобы взлететь, она совершает короткие и резкие взмахи крыльями, которые становятся более плавными после набора нужной высоты.

Фото цапли в полёте
Цапля способна набирать скорость до 50 км/час в случае опасности. Тогда ее размеренные взмахи крыльев сменяются на учащённые и хаотичные.
Где обитает цапля
Этих пернатых можно встретить практически на всех континентах, за исключением холодной Антарктиды и территорий, покрытых льдом.
Птицы обитают на материках, полуостровах и островах. Их ареал зависит от вида. Например, серая цапля встречается практически везде в Евразии и Африке, а мадагаскарская живёт только на Мадагаскаре.
В России цапли живут практически во всех регионах, за исключением полярных. Есть несколько видов цапель в Сибири:
- серая;
- белокрылая;
- белая большая.
Цапли в Беларуси:
- серая;
- рыжая;
- белая большая.
Несмотря на то, что цапля — болотная птица, она может селиться и вблизи других водоёмов, но желательно с незначительной глубиной. На берегу моря или океана цапли практически не водятся.

Цапли предпочитают селиться в болотистой местности
Цапля — зимующая птица или перелётная
Все зависит от того, где обитает цапля. Если в субтропических широтах, то она не улетает на зимовку, а все время живет в одном и том же месте.
Из умеренных широт цапли предпочитают улетать в тёплые края примерно в сентябре-октябре. Летят ночью, на большой высоте. Останавливаются отдохнуть ранним утром. Те, что живут в Северной Америке, отправляются зимовать в Южную или Центральную Америку. Обитающие в умеренных широтах Евразии — в Европу (Греция, Италия), Африку (территории южнее Сахары), Китай, Японию, Индию. Цапли летают на зимовку небольшими стаями, но иногда сбиваются в группы примерно по 100–200 особей. В одиночку практически никогда не перелетают.

Стая цапель летит на зимовку в теплые края
Обратно птицы возвращаются весной, месяц возвращения зависит от среды обитания.
Естественные враги цапли в дикой природе
Некоторые виды цапель отличаются достаточно крупными размерами, поэтому врагов среди пернатых у них практически нет. Более мелким видам угрожают хищные птицы вроде сокола, ястреба, орла или коршуна.
Во время охоты на цапель нередко нападают крокодилы (если они, конечно, водятся в водоёме).
Куда чаще опасности подвергаются яйца цапель. Гнёзда птиц часто разоряют куницы, лисы, дикие кошки.

Очаровательный зверёк куница часто разрушает гнёзда цапель
Как размножаются цапли и какое дают потомство
Самцы цапель не очень отличаются от самок. Разве что они немного крупнее, а ещё у самцов некоторых видов есть хохолки из чёрных перьев на затылке.
Цапли — моногамные птицы, но вся их «любовь и верность» существует только раз в год в брачный период, который начинается примерно в мае-апреле. После его окончания пара распадается, птицы улетают на зимовку и чаще всего больше не видятся. Но есть и исключения, когда птицы живут вместе по несколько лет.
О том, что цапли готовы приступить к размножению, сигнализирует изменившиеся цвет кожи вокруг глаз и оттенок клюва. У самцов некоторых видов цапель отрастают длинные перья на спине. Их называют эгретами.
В период ухаживания самец демонстрирует всю свою красоту — показывает хохолок и перья, приседает, трещит клювом. Однако самки должны оставаться хладнокровными — если подойти к самцу слишком быстро, он отвергнет потенциальную невесту. «Брак» заключается с самой терпеливой самкой, которая дольше всех не подходила к самцу. И дело не в приличиях, просто самец и самка выглядят почти одинаково, и первому нужно время, чтобы убедиться, что перед ним действительно его возлюбленная, а не хитрый конкурент.
В строительстве гнезда участвуют оба — самец приносит материал, а самка обустраивает из него домик для будущих птенцов. Иногда они находят прошлогоднее гнездо, и если оно не разрушено, то откладывают яйца там. Гнёзда в основном строят из сухих веток и травы.

Цапли обычно вьют гнезда на ветках деревьев
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Гнезда возводят на деревьях и кустарниках. Причём если рядом есть гнезда других птиц, цапли стараются построить свои выше их.
Самка откладывает до 7 яиц голубого или белого цвета и сразу же приступает к их высиживанию. Птенцы вылупляются примерно через месяц. Все это время самка и самец по очереди высиживают яйца.
Птенцы рождаются не одновременно, некоторые — чуть раньше, другие — позднее на несколько дней. Поэтому деление на слабых и сильных детёнышей у цапель ощущается особенно остро. Птенцы вылупляются без перьев, но зато сразу могут видеть. Оперение начинает появляться примерно через неделю.
Птенцов кормит самка, преимущественно рыбой. Но всем еды не хватает, только самым наглым и сильным. Поэтому из всего потомства часто выживает всего несколько птенцов. Также они погибают из-за того, что, учась перемещаться по веткам, нередко застревают в них, получая травмы, или падают с высоты.
Примерно через 2 месяца после рождения птенцы уже умеют летать и самостоятельно начинают добывать себе пищу.

Подрастающее потомство цапли
Половозрелого возраста самки достигают к двум годам.
Пение цапель
Они подают голос чаще всего во время полетов, издают резкие звуки, которые больше похожи на скрежет или хриплое карканье. На земле это довольно молчаливые птицы. Они предпочитают «разговаривать» только со своими соплеменниками, с другими пернатыми не общаются. При приветствии цапли быстро щёлкают клювом. Когда им угрожает опасность, и они желают предупредить о ней своих соплеменников, то изгибают шею и издают гортанное гоготание. А если цапля, наоборот, сама несёт угрозу, она начинает кричать, причём в крике можно услышать вибрирующие нотки.
Предлагаем посмотреть небольшое видео, которое демонстрирует пение цапель.
Виды цапель и их особенности
В мире существует много видов цапель (около 60).
- Серая цапля. Один из самых крупных представителей семейства цаплевых, ее рост может достигать метра, а средний вес — около двух килограмм. Чаще всего птица встречается на территории Евразии, Африки и в Индонезии. Оперение серого цвета с чёрными полосками, на голове есть чёрный хохолок. Клюв жёлтого оттенка.
- Большая белая цапля. Отличается белоснежным оперением и крупными размерами — вес взрослого самца составляет около 1 кг, а рост — 1 м. Водится в тёплых широтах — в Европе, Новой Зеландии, Азии, Африке, Австралии, Южной Америке. Цапля занесена в Красную книгу России.
Фото большой белой цапли - Цапля белая малая. Второе название — чепура-нужда. Это небольшая птица, которая распространена в Восточном полушарии. В России ее можно встретить в европейской части страны вблизи крупных рек. Цвет оперения белый, средний вес — не более 600 грамм.
- Большая голубая. Это близкий родственник серой цапли, но обитает она в Индии, Центральной и Южной Америке, встречается на Галапагосских островах. Также ее видели на острове Ратманова в России, но она оказалась там, скорее, по ошибке. Птица крупная, ее вес может достигать 2,5 килограмм, а рост — 1,4 метра. Перья серые, на шее есть коричневые и черные полосы.
- Цапля китоглав. Ее ещё называют королевской цаплей. Относится к семейству китоглавых. Обитает в Восточной Африке. Особенность птицы — глаза, расположенные спереди, а не по бокам, как у других пернатых. Также китоглава легко узнать по большому клюву, который очень напоминает башмак из дерева.
Клюв цапли китоглава напоминает большой деревянный башмак - Цапля волчок или малая выпь. Это самый маленький представитель цапель, чей рост едва достигает 36 сантиметров. Весит птичка около 150 грамм. Она обитает в Африке, России и других европейских странах, Индии, Австралии. Волчок — единственный вид цапли, у которого самец и самка отличаются окраской. Первые имеют чёрное оперение, а вторые — бурое.
- Цапля кваква. Второе название — ночная цапля. Небольшая птица, обитающая на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктиды. Ведёт преимущественно ночной образ жизни, а днём неподвижно сидит на ветках.
- Исполинская или цапля-голиаф. Распространена в основном в Африке, на территориях, которые находятся южнее Сахары. Изредка ее можно встретить в Азии. Предпочитает вести оседлый образ жизни. Весит до 7 килограмм, рост может достигать полутора метров. За такие крупные габариты птицу называют великаном.
Цапля-голиаф — крупная и красивая птица - Средняя белая. Птица небольших размеров с белым оперением. Водится в основном в Африке, Южной Азии и Австралии. Была замечена в России на Дальнем Востоке.
- Белошейная. Второе название — тихоокеанская цапля. Большинство представителей вида обитает в Австралии, но встречаются эти цапли ещё и на острове Тасмании, в Новой Зеландии и Новой Гвинее. Это крупная птица с чёрными или серыми перьями на теле. Шея и голова белого цвета.
- Черношейная. Живёт в Южной Африке и на Мадагаскаре. Внешне очень похожа на серую цаплю, только с более тёмной окраской. Невысокого роста, около 70–80 сантиметров.
- Южноамериканская. Большинство особей обитают на всей территории Южной Америки. Отдельные экземпляры могут залетать на Фолклендские острова и Тринидад и Тобаго. Крупная птица весом до 2,5 килограмм и ростом больше метра. Окраска оперения серая, ноги розового цвета. Голова и шея белые, с чёрным хохолком.
- Мадагаскарская. Это редкая птица, обитающая исключительно на Мадагаскаре. Занесена в Красную книгу МСОП (международный союз охраны природы) как исчезающий вид. Цапля небольшого размера, примерно до 90 сантиметров. Цвет перьев серый.
Редкий вид цапель — мадагаскарская - Рыжая. Она водится преимущественно в тростниках. Встречается в европейских странах, на юге Азии и в Африке. Окраска неяркая, для удобной маскировки. Оперение рыжее с серым. Очень длинные пальцы с острыми когтями.
- Белокрылая. Мелкая птица, живущая в Южной и Восточной Азии. Отдельных представителей можно встретить в средиземноморских странах и в Приморском крае. Птица очень красивая, особенно в брачный период — голова и шея красноватого оттенка, спина серая, а бока и нижняя часть белые. Рост цапли — не больше полуметра.
- Белобрюхая. Самая редкая цапля, которая водится только в предгорьях Гималаев на территории Бутана, в Индии и в Мьянме. Ранее гнездилась в Бангладеш и Непале, но больше там не встречается. Осталось несколько сотен особей. Крупная птица, по размерам уступает только исполинским цаплям. Оперение в основном серого цвета. Для ее охраны предпринимается много действий, она обитает в национальных парках и заповедниках. В 2011 году впервые в неволе появилась белобрюхая цапля. Ее выпустили в дикую природу, предварительно снабдив датчиком, позволяющим отслеживать ее перемещения.
- Египетская. Один из самых многочисленных представителей семейства цаплевых, заселяющий практически всю планету, кроме холодных территорий, покрытых льдом. У птицы плотное массивное тело, относительно короткие шея и клюв. Цвет перьев белый, в брачный период они окрашиваются в яркие цвета — оранжевый, желтый, золотистый.
Чем питается цапля
Цапля — это хищник, который питается практически всеми живыми существами, с которыми в состоянии справиться. В основном цапля ест водных и околоводных обитателей:
- рыб;
- жаб и лягушек;
- змей и ящериц;
- тритонов;
- раков;
- насекомых;
- птенцов и мелких птиц;
- крольчат и даже небольших кроликов.
Исполинская цапля, вес которой может достигать 5 килограмм, питается даже варанами или мамбой.
Чаще всего цапли охотятся в воде, на небольшой глубине. Они перемещаются по мелководью, внимательно высматривая добычу. Часто они замирают на одном месте, шевеля пальцами, чтобы поближе подманить к себе рыб и других водных обитателей.
Для охоты на наземных животных цапли выбирают выжидательную тактику, подолгу сидя на деревьях и кустарниках.
Некоторые виды семейства цаплевых, например, египетская цапля, держатся вблизи крупных животных (буйволов или слонов), чтобы поймать насекомых, которых они пугают.
Большая белая цапля часто охотится вместе со своими соплеменниками, при этом отбирая пищу у более мелких птиц.
Интересные факты про цаплю
Про эту необычную птицу можно сказать много любопытного.
- Многие замечали, что цапля часто стоит в воде на одной ноге. Это связано с тем, что вода чаще всего очень холодная. Поэтому цапля просто греет одну ногу, пока вторая мёрзнет. Стоять на одной ноге птица может по несколько часов. К тому же так проще охотиться — рыбы принимают ногу за камыш и подплывают близко к хищнице.
Цапля стоит на одной ноге из-за холодной воды - Яйца у цапли необычной формы — они заострённые с обоих концов, а не с одного, как у большинства пернатых.
- Несмотря на то, что средний возраст цапель 10–15 лет, одна из них ухитрилась прожить целых 25 лет.
- Цапля всегда глотает рыбу головой вперёд, иначе та может поранить пищевод.
- Цапли — пугливые птицы, предпочитающие держаться подальше от людей. Однако в Амстердаме уже много лет живет целая популяция этих пернатых, которые совсем не боятся местных жителей и туристов. В местных каналах много рыбы, но люди подкармливают птиц, а те взамен радостно позируют перед экранами телефонов и объективами фотоаппаратов. Почему птицы решили поселиться в столице Голландии — загадка для всех орнитологов.
Амстердамские цапли спокойно разгуливают по улицам города и совсем не боятся людей - Зимой цапли предпочитают жить возле солёных водоёмов, а летом перемещаются к пресным.
- Во время миграции они могут пролетать расстояние в несколько тысяч километров и поднимаются на высоту 2000 метров.
- Цапли питаются исключительно живыми существами, не употребляя никакую траву. Поэтому их собственное мясо не вкусное, хотя его можно есть.
- Чтобы приманить к себе рыбу, цапли широко распахивают свои крылья. Так над водой образуются тень, куда радостно подплывает будущая добыча.
- Иногда они охотятся группами. Пока одни птицы баламутят воду, пугая рыбу, другие хватают добычу.
Приметы, связанные с цаплей
С необычной птицей связано довольно много примет и поверий.
Люди верят, что встреча с цаплей в ее естественной среде обитания означает, что в скором времени вы встретитесь с человеком, с которым у вас будет серьезный конфликт, который может перерасти в драку. Такая примета появилась из-за того, что цапли — самые настоящие агрессоры, которые не гнушаются выгонять других птиц из их гнезд.
Если цапли выгоняют птиц из их домов на вашем дачном участке, это означает, что в семье скоро будут заботы и тревоги.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Белая цапля — исключение из правил. Увидеть эту величественную птицу — хороший знак. Считается, что человек может увидеть ее только один раз в жизни. Хотя есть счастливчики, встречающие птицу несколько раз. Найти перья белой цапли — к удаче.

Увидеть белую цаплю — хорошая примета
Также цапли могут предсказывать погодные условия получше любых метеорологов. Если вам нужно узнать, какая будет погода, внимательно понаблюдайте за птицами. Когда они парят высоко в небе, следует ожидать дождя или снега. А их звонкие крики, напротив, обещают ясную тёплую погоду. Узнать о холодах можно и по направлению полёта цапель. Если видите, что они летят на север, ждите тепла. Когда летят на юг, доставайте тёплую одежду, идёт похолодание.
Цапель ни в коем случае нельзя убивать. И дело даже не в гуманности. Люди верят, что убийство этих пернатых грозит несчастьями и бедами.
К чему снится цапля
Чаще всего считается, что видеть цаплю во сне — к хорошим и добрым новостям. Белая цапля снится к тому, что скоро все ваши дела и проекты пойдут в гору, осуществится все задуманное.
Однако многие сонники толкуют значение снов в зависимости от того, что же все-таки делала птица в вашем сновидении:
- если она разговаривает с вами, скоро вы пообщаетесь с умным и влиятельным человеком;
- ест или ловит лягушек — в вашем круге общения есть человек, который любит собирать сплетни;
- цапля, стоящая на одной ноге, символизирует вашу внутреннюю неуверенность;
- спящая птица снится к дождю;
- марается в грязи — у ваших будущих поступков есть какая-то не совсем чистая подоплёка.
Цапля в культуре разных стран мира
В большинстве государств птицам придают большое значение, и цапля в этом плане не исключение. В Китае она считается символом женского начала, а также посредником между миром живых и мертвых.
Похожее верование есть и в Египте. Там считают, что именно цапля первая трансформирует душу умершего в другое существование. Также цаплю сравнивают с утренним солнцем или птицей Бену. Увидеть цаплю считается добрым знаком. Цапля в японской культуре сопоставляется с чёрной вороной, а вместе они образуют инь и ян, свет и тьму, добро и зло, молчаливого мудреца и глупого болтуна. Также японцы ассоциируют птицу со спокойствием, ведь она умеет взлетать так аккуратно, что даже не нарушит водную гладь.
Легенда о цапле
Во многих странах ее считают мистическим существом, весьма логично, что с птицей связано много легенд. Одна из них обьясняет возникновение этих пернатых на Земле. Якобы первая в мире цапля произошла от непослушного человека. Бог дал ему мешок с различными ползучими гадами и велел выбросить его как можно дальше. Однако человек не послушался и развязал мешок, в результате чего все змеи и рептилии сбежали. Бог в наказание превратил человека в цаплю — птицу с покрасневшим от стыда клювом, чьё предназначение — избавлять Землю от змей.
Почему цапля так называется
Латинское название цапли — ardea. Считается, что слово «цапля» в русском языке произошло от слова «чапать». Такое название птица получила из-за своей странной и неуклюжей походки.

У цапель забавная и неуклюжая походка
«Чапать» переводится как «семенить, цеплять землю». Первоначально птицу называли чапля (буква «ч» в начале до сих пор сохранилась в украинском, болгарском, сербском языках). «Ц» же появилась из-за характерного северо-русского цоканья.
Птенец цапли все о воспитании потомства цапель
К группе голенастых, отряда аистообразных относится цапля. Существует более 60 видов этих птиц.

Несмотря на название отряда, самое близкое родство объединяет цапель с кваквами и выпями, и только затем идут аисты.

А вот у журавля и цапли, несмотря на распространенное мнение, нет ничего общего, как у цапли и фламинго.
Цапля перелетная птица или нет?
Характер миграции цапли зависит от места обитания птицы. Например, для видов, проживающих на территориях с умеренным климатом, характерны непростые миграционные особенности. Кроме сезонных миграций для этих птичек характерно широкое рассеивание, которое обычно наблюдается по завершении периода гнездования. В некоторых же районах цапля не улетает на зимовку и остается на «насиженном» месте даже в период, когда водоемы покрываются корочкой тонкого льда. Цапли, обитающие в России, Беларуси, Украине совершают довольно дальние перелеты на зимовку. А, вот особи, распространенные на территории Африки, Малайского архипелага, Восточной и Юго-Восточной Азии нередко ведут кочевой или же полностью оседлый образ жизни.
Танец цапли перед охотой
Описание цапли
Исходя из разнообразия видов цапель, можно сделать вывод, что по внешнему виду эти птицы могут значительно отличаться друг от друга. Все цапли преимущественно имеют однотонный окрас. Лишь у некоторых видов сочетаются два цвета, в основном белый с черным.

Однако, несмотря на то, что размер самой маленькой из представительниц вида в 3 раза меньше самой большой из них, которая достигает полутора метров в высоту, строение их тела таково, что цаплю не перепутаешь ни с одной другой птицей.

Все без исключения цапли имеют длинную шею, клюв, ноги и отличаются большими крыльями и маленьким хвостом. В спокойном состоянии шея цапли согнута в форме буквы S.

Во время охоты она распрямляется, и прямой острый клюв поражает добычу как копье. К тому же клюв оснащен острыми краями, иногда даже с зазубринами для того, чтобы схватив уже не упустить живность.

Несмотря на то, что среда обитания цапли находится около воды, у нее нет железы, жиром которой можно было бы смазывать перья, защищая их.

В качестве своего рода защиты цапля использует собственный пух, участки с которым называются пудретки.

Он легко крошится и превращается в порошок. Им цапли покрывают свои перья. Этим они занимаются каждый день, поэтому на фото цапли всегда выглядят ухоженно.
Цапля в домашних условиях
Цапля не относится к категории одомашненных птиц. Однако иногда особи попадают в дом к охотникам или неравнодушным людям, нашедшим раненую птицу. Можно ли содержать цаплю в домашних условиях, вопрос неоднозначный. Природа этого представителя пернатых такова, что они сложно уживаются с людьми. Птица может клеваться и проявлять себя в неволе весьма агрессивно. Но если птичке требуется помощь, например, при травме крыла, ее следует положить в тесную коробку, чтобы ограничить взмах крыльями и кормить в соответствии с характерными гастрономическими пристрастиями. Проще говоря, цапле необходимо приносить мелкую живую рыбешку. В качестве восстановительной подкормки для раненой птицы подойдут мучные черви, муравьиные яйца. Если подобной пищи нет под рукой, подойдут мелкие кусочки говядины и куриных яиц. Обязательно нужно давать птице достаточное количество воды. Если цапля сильно больна, поить ее можно при помощи пипетки. Как только птица окрепнет и будет готова к самостоятельному существованию, обязательно стоит ее выпустить на волю. В неволе (домашние условия) цапля долго не живет.
цапля в полете
Описание и особенности цапли. Как выглядит цапля
Виды цапель отличаются не только по окрасу, но и по росту. Размеры цапель варьируются в широком диапазоне: например маленькая цапля достигает в высоту не более 40-60 см, а большая цапля доходит в размерах до 1,5 метров.
Средний вес этих птиц 2,5 килограмма. У птиц разного вида чаще всего однотонный окрас. Цапля бывает белого цвета, рыжего, черного, серого, а порой и двухцветная. В основном у цапель темные лапы и желтый клюв, но иногда встречаются цапли с черным клювом. Оперение у птиц гладкое, а голова цапли часто украшена хохолком, размер которого зависит от вида птицы, но хохолок присутствует не у всех видов.
Голова цапли находится на длинной шее, которую они вытягивают во время охоты. Клюв цапли длинный и прямой. Такое строение клюва цапли дает ей возможность легко ловить и удерживать скользкую рыбу.
На тонких и длинных ногах находятся цепкие пальцы, а хвост острый и короткий. Ходит цапля большими шагами, около 0,5 метра, а во время поиска пищи ее шаги становятся мельче, длиной до 25 см.
Цапля — птица, ведущая околоводный образ жизни. Она не ныряет, не плавает, так как ее перья легко намокают. Все водоплавающие птицы имеют копчиковую железу, благодаря которой выделяется жир, не дающий птицам намокнуть. В отличие от водоплавающих птиц, цапля таковой не имеет, поэтому перья цапли не защищены от намокания.
Максимальная продолжительность жизни цапель составляет 23 года.

Срок жизни цапли
Средняя продолжительность жизни цапли – от 13 до 15 лет. Но на деле, птичка живет где-то 2,5-7 лет. Виной такого короткого срока жизни внешние опасности и враги. Ведь цапля запросто может стать добычей для хищников. Нередко падеж птиц провоцируют различные инфекции. Иногда причиной гибели особей является антропогенный фактор. Ведь сегодня дикая природа нередко пересекается с благоустроенной техногенной средой.
В условиях зоопарков с правильно организованной средой проживания и питания цапли могут жить до 30 лет.
Послушать голос цапли
Тег audio не поддерживается вашим браузером. Закрыть
Виды цапель
В целом выделяют около 14 видов цапель. Самые известные среди этих видов:
- Большая голубая цапля;
- Серая цапля;
- Черная цапля;
- Черношейная цапля;
- Рыжая цапля;
- Большая белая цапля.


Где живет цапля?
Цапля — птица, живущая по всему миру за исключением приполярных областей и Антарктиды. Цапля обитает в различных водоёмах, такие как озера, реки, болота, тростниковые заросли и влажные луга. Гнезда цапли строят на ветках деревьев из прутиков. Многие из видов птиц держатся небольшими группами. Эти колонии могут начислять разное количество особей. Особенность цапель состоит в том, что птицы не сбиваются в плотные стайки, а предпочитают просто находиться недалеко друг от друга. В местах, где пищи мало, стая цапель селится на удаленном расстоянии, а крупные колонии живут только в богатых кормом местах. Исполинская цапля и еще несколько видов цапель живут только поодиночке.
В основном, цапля живет на болоте. Болото цапли выбирают в зависимости от времени года, летом — с пресной водой, зимой — прибрежные заболоченные территории с солёной водой.
Какие птицы похожи на цапель?
Фото птицы показывает, что своими характерными особенностями внешности цапля сильно напоминает журавля. Длинношеий красавец на длинных ногах имеет широкий размах крыльев. Окрас журавля также очень схож с описанием цапли. У птиц этого рода также длинный клюв. Но, вот размеры журавля значительно превышают показатели, характерные для цапель. Однако есть еще одна схожая черта – среда обитания. Журавли так же как и цапли селятся близ водоемов и в заболоченных местностях. Эти птички распространены по всему миру. Не встретить их, пожалуй, лишь в Антарктиде и Южной Америке. Питаются журавли примерно той же пищей, что и цапля. Это не сложно понять, если рассмотреть особенности выбираемого ареала обитания.
Еще одним схожим с цаплей видом пернатых является аист. Внешние характерные черты во многом схожи с теми, что присущи многочисленным видам цапли. Схожи и пищевые привычки, среда обитания и географическое распространение аистов. Единственное, чем отличается аист от цапли – это размерами. Птица гораздо крупнее цапель. Ну, еще имеются отличия в выборе жилища. Аист селится, преимущественно, в болотистой местности. Цапли — по большей части птицы, которые живут у воды.
Фото белой цапли в полете
Чем питается цапля?
Цапля — птица, питающаяся околоводной и водной живностью, такой как лягушки, змеи, насекомые, тритоны, головастики, рыбы, моллюски, мальки и ракообразные. Кроме этого, она может съесть чужих птенцов, небольших грызунов или напасть на маленького зайца или кролика. Птицы охотятся из засады. Они ходят по мелководью и выискивают жертву, а иногда подолгу стоят на одном месте и нападают при удобном случае. Есть цапли, которые сопровождают больших животных, таких как буйволы, носороги и слоны в надежде поживиться вспугнутыми насекомыми.

Размножение цапли
Цапли — это моногамные птицы, но пара сохраняется только сезон. Размножается цапля только раз в году. В брачный сезон некоторые виды отращивают ажурные длинные перья на спине, их называют эгретками. У птиц меняется цвет кожи у глаз и клюва. Чтобы привлечь самку, самец цапли раскрывает эгретки и хохолок, приседает и трещит клювом. Если самка слишком быстро подойдет к самцу, она может быть изгнана. Самцом она принимается, только если проявит терпение.

Гнездо цапли строят сообща. Самец собирает материал для него, а самка укладывает гнездо. Устраивают они его выше остальных гнезд. Их соседями часто оказываются ибисы или бакланы.
В основном, цапля откладывает от 2 до 7 яиц, которые сразу насиживаются. Делают это оба родителя, и через 28-33 дня на свет появляются птенцы. Часто яйца цапли являются добычей воронов, стервятников и енотов. Птенцы цапли появляются в разное время, зрячими, и только через неделю они покрываются редким и неаккуратным пухом. Из всего выводка может выжить всего один птенец цапли, но, если еды много, выживают 2-3 птенца. Подрастающие птенцы издают однообразный трескучий крик. Звуки цапли напоминают что-то вроде «куонг-ка-ка-ка».
Летать птенцы могут через 55 дней, и образуют семейные группы с родителями. Только через 2 года птенец цапли достигает половой зрелости.

Стоит заметить, что на территории России гнездятся серая и рыжая цапли.

Почему цапля стоит на одной ноге?
И взрослые, и дети часто задаются вопросом, почему цапля стоит на одной ноге. Цапля — птица, имеющая особое строение коленного сустава. Когда ее нога разгибается, включается своеобразный замочек, и поэтому птица может стоять очень длительное время, давая отдых второй ноге. Прижимая ногу к телу, цапля согревает ее, ведь вода в водоеме может быть холодной. К тому же, такая поза цапли является хорошей маскировкой при охоте, потому что вторая нога птицы не выделяется, и жертвы цапли принимают ее за траву или камыш. Стоит цапля долго и не двигается, подкарауливая добычу в водоеме, а потом при подходящем моменте протыкает и захватывает ее своим длинным клювом.
Похожие материалы:
королевская цапля | птица | Впечатление | интересное | информация | параметры | необычное | Внешность | полет | птицы | Африка | период | крылья | рассказ | природа | зоопарк | перелет | дикая природа | образ жизни | Парк Юрского периода
Статьи
- Бьюти-эволюция: Мила Кунис 20 декабря 2011, 00:00
- Корфу — «зеленая жемчужина» Греции 13 июля 2013, 18:00
- Богемский рекс 20 июня 2021, 13:00
Видео
- Ноты ароматов: имбирь 03 сентября 2010, 00:00
- Ноты ароматов: инжир 21 сентября 2010, 00:00
- Королевский уход за кожей от Guerlain 12 апреля 2021, 14:30
Семейство Цаплевые
Облик и поведение. Птицы от среднего (с голубя) до крупного (с гуся) размера с длинными ногами и шеями. Телосложение стройное, но благодаря привычке складывать шею и несколько «сутулиться», а также пышному оперению, часто кажутся довольно компактными и массивными, что совершенно не соответствует истине — для своего размера цапли весят удивительно мало. Держатся обычно по берегам водоёмов, заросших тростником и иной околоводной растительностью. Могут часами неподвижно стоять на мелководье или в зарослях, подкарауливая добычу. Часто садятся на деревья, многие виды на них и гнездятся. От других околоводных птиц сходного облика — журавлей, аистов и ибисов — цапли легко отличаются в полете по S-образно изогнутой шее, из-за чего она выглядит короткой и утолщённой. Кроме них, так шею в полете держат только пеликаны. Летают хорошо, но очень редко парят (в отличие от аистов и журавлей).
Общее описание. Характерно строение шеи — даже если она полностью выпрямлена, на ней часто заметны 2 изгиба — «сустава», по которым, если надо, птица складывает шею, точно старинный портняжный метр. На нижней части шеи удлинённые перья нередко образуют своеобразный «воротник», в котором сложенная шея утопает так глубоко, что её истинная длина может быть совершенно незаметна. Окраска разнообразна — от чисто-белой до пёстрой, со сложными узорами из мелких пятен. Самцы по окраске, как правило, не отличаются от самок (в нашей фауне есть только одно исключение из этого правила — волчок), а вот молодые, птицы могут заметно отличаться от взрослых. В брачном наряде у цапель обычно отрастают разного рода украшающие перья на спине и голове, а также нередко меняется цвет лап и клюва. Клюв длинный, острый и прямой, охотящиеся или обороняющиеся птицы способны делать им молниеносные выпады, словно шпагой. Лапы тоже длинные, с длинными и цепкими пальцами, причём все четыре развиты одинаково хорошо, поэтому следы цапель всегда четырёхпалые, тогда как у аистов и особенно журавлей короткий задний палец может не пропечатываться на грунте. Крылья длинные и широкие, в полете удельная нагрузка на крыло очень низкая, из-за этого полет цапель лёгкий, но относительно медленный.

Охота на цаплю
Охота на цаплю в РФ запрещена – из-за малой численности этой птицы. Пик ее добычи пришелся на 19-ое столетие. Тогда подобная привилегия имелась исключительно у дворянства, а вот простому люду строго воспрещалось охотиться на цапель, так как цапля считалась благородной. Раньше цапля была классическим трофеем в соколиной и ружейной охоте.
Автор: Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!
Охота на коростеля Охота на диких голубей Лысуха – частый объект спортивной охоты Охота на болотную птицу: бекас Основные методы и принципы добычи гуся Самые распространенные породы охотничьих собак
Описание и особенности цапли
Цапля – это птица, которая является представителем отряда аистообразных. В природе огромное количество видов этой птицы, их насчитывается порядка 60: серая цапля, рыжая цапля, египетская, красная цапля, солнечная цапля, кваква, белокрылая цапля и многие другие.

По внешнему виду и размерам цапли очень отличаются друг от друга, это объясняется принадлежностью к различным видам. Но все птицы схожи между собой по внешнему виду, строению, повадкам и характеру.
Вес цапли может составлять от 100 граммов до 8 килограммов, при этом и размеры птицы будут напрямую зависеть от показателя массы. Небольшие цапли обычно в высоту около 50 сантиметров, в то время как большие цапли могут достигать в высоту почти полтора метра. Цапля считается узнаваемой птицей, перепутать её с другой практически невозможно, так как она обладает рядом характерных особенностей.
Прежде всего, это длинные и худощавые ноги, длинный клюв, длинная шея и короткий хвост. На фото цапля выглядит очень интересно и необычно, но при этом можно заметить все видовые отличия.

Солнечная, самая яркая среди цапель
Клюв цапли длинный и прямой, а вот конец конически заострён. Подклювье и надклювье имеют острые края, режущие, иногда имеются на них небольшие зазубрины. Цвет клюва также неодинаков у разных видов, многие обладают жёлтым, но есть и цапли с красным клювом.
Длинная грациозная шея птица является характерным отличием от других пернатых. Изгиб шеи не так уж и красив, порой создается впечатление, что у птицы и вовсе сломана шея, но это не так. В спокойном состоянии цапля держит шею в полусложенном состоянии, но когда она охотится, то выпрямляет шею.
Таким образом, цапля облегчает процесс схватывания пищи, это также даёт возможность поражать своим острым клювом добычу, действует это подобно копью, которое вонзается в добычу. Вся шея птицы состоит из 20 удлинённых позвонков. Однако боковые движения ограничены, цапля практически не может поворачивать шею вправо или влево, она двигает ею лишь вверх и вниз.
Худощавые длинные ноги цапли выглядят необычно. Передние три пальца соединены между собой небольшими перепонками. Сами по себе пальцы длинные и оканчиваются прямыми длинными когтями, которые достаточно острые. На среднем пальце у цапли коготь имеет специальные зазубрины в виде гребёнки. Задний же палец по длине почти не уступает передним.
Слушать голос белой цапли

Белая цапля наиболее редкая и красивая
Оперение цапли достаточно рыхлое, хотя на ощупь птицы гладкие. На голове есть малозаметный хохолок. Окрас перьев обычно одноцветный, гораздо реже встречаются двухцветные птицы. Обычно это сочетание черного и белого, в основном же все представители этого семейства однотонно окрашены.
Внешнему виду птицы уделяют особое внимание, поэтому выглядят всегда ухожено и красиво. Благодаря особому строению когтя на среднем пальце, цапли ухаживают за своим внешним видом. У цапли есть особый вид перьев, который называется «пудретки». Это хрупкие маленькие пёрышки, которые очень легко крошатся.
Повадки цапли
Цапля – это, прежде всего, болотная птица, поэтому и повадки у нее соответствующие. Она формирует целые колонии, обустраивая гнезда в тростниковых заломах, на низкорослых деревьях или кустарниках, растущих поблизости от заболоченных водоемов. Движения цапли медленные и величавые, сопровождающиеся вытягиванием шеи вперед. На охоту цапля может идти как в одиночку, так и группами. Наибольшую активность цапля проявляет в сумерках и днем (в это время она добывает себе пищу). При наступлении позднего вечера старается укрыться в убежище.
Серая цапля длительное время проводит стоя на одной ноге в полной неподвижности. Все виды этой птицы довольно агрессивны по отношению друг к другу во время кормежки, поэтому нередко отнимают одна у другой выловленный корм. Если угрожает опасность, цапля вытягивает шею и замирает, однако она готова в любую минуту взлететь. На охоте цапля голову держит опущенной, высматривая себе добычу. Если она попадается большая, то цапля сначала резко ударяет по ней, затем хватает клювом и трясет ее. Египетские цапли имеют несколько другие повадки, так как всегда придерживаются стад крупных животных (обычно диких копытных), на спине которых проводят очень длительное время.
Характер и образ жизни цапли
Обитают цапли практически по всему свету, исключением, пожалуй, составляют только приполярные районы и Антарктида. Селятся цапли на берегах водоёмов, в большинстве случаев это некрупные водоёмы, такие как озёра, болота, реки.
Могут обитать и в тростниковых зарослях и на влажных лугах. Многие виды селятся небольшими группками, стаями, но вот больших скоплений эти птицы избегают, они предпочитают быть недалеко друг от друга, но не создавать больших поселений.
На просторах России наиболее многочисленной является серая цапля, которая обитает от Калининградской области до самой Камчатки. Также можно встретить и рыжую цаплю, которая мало чем отличается от серой цапли.
Особой красотой привлекает белая цапля, но в последнее время ей численность резко сокращается. Египетская цапля также немногочисленна, потому что не боится человека и легко подпускает его к себе. К сожалению, человек и является наибольшей опасностью для этих птиц.
Слушать голос египетской цапли

На фото египетская цапля
Встретить разные виды цапли можно в Европе, Азии, Африке, Америке, Австралии. Эти уникальные птицы приспосабливаются к различным условиям обитания. Некоторые из видов ведут дневной образ жизни, в то время как другие представители этого же отряда предпочитают вести себя активно в тёмное время суток.
Очень интересный вид – это кваква, которая называется так из-за своего голоса и звуков, которые она издаёт, подобно тому, как это делают лягушки. Как же говорят цапли других видов? Они издают однообразные хриплые и одновременно резкие звуки, которые отдалённо напоминают карканье.
Учёными не было замечено иных звуков, которые издавали бы птицы, чтобы предупредить об опасности или передать другим пернатым какую-то информацию.
Слушать голос кваква

Кваква самая маленькая среди цапель
Чем отличается самка от самца?
Половой диморфизм у цапель практически не выражен. Самка отличается от самца своей миниатюрностью. Женская особь птицы имеет меньшую массу тела, в то время как самец более солиден в объемах и росте. Внешне отличить самку от самца можно в период спаривания по характерным поведенческим особенностям.
Интересный факт!
В период брачных игр клюв птиц, а также другие участки тела неприкрытые перьевой основой, приобретают ярко-оранжевый или розовый цвет. Таким пигментом птица сигнализирует о том, что настал один из важных этапов в ее жизни, и она всецело увлечена воспроизведением потомства. Однако эта черта не поможет отличить самку от самца цапли, так как признак характерен для особей обоих полов.
Размножение и продолжительность жизни
Цапли относятся к моногамным птицам, но это только на сезон. Брачный период у птиц проходит очень интересно. Во-первых меняется внешний вид цапли, вырастают особые перья – эргетки, они ажурные и располагаются на спине у птицы. Во-вторых, цвет кожицы около глаза и клюв также имеют новый окрас.
Самец является исполнителем некого обряда, чтобы добиться расположения и внимания со стороны самки. Он расправляет перья и хохолок на голове, приседает и издаёт особые звуки. Если же самка проявляет внимание слишком быстро, то она может быть изгнана. Самец отдаёт предпочтение терпеливым самкам.
Сформированная пара преступает к строительству гнезда. Гнездо складывает самка, а вот добыча материала для строительства – это обязанность самца. Расположено гнездо обычно на большой высоте от поверхности земли. Самка откладывает обычно от 2 до 7 яиц, а затем в течение 28 дней высиживает их.

Из всего выводка чаще всего выживает не более 3 птенцов, так как рождаются они беспомощными, хотя и зрячими, а первым пухов покрываются спустя неделю. Очень важно обеспечить их хорошим питанием в первые дни жизни, что порой очень непросто сделать.
Самостоятельно летать молодое поколение сможет лишь после 50 дней жизни. Потомство не улетает далеко от родителей, а придерживается жизни в их стае. Половая зрелость наступает лишь в двухлетнем возрасте. Максимальный срок жизни составляет чуть больше двадцати лет.
Особенности гнездования
Половой зрелости цапли достигают ко 2-му году жизни, если речь идет о самках, и к 3-му году жизни взрослеют самцы. Для этой птицы характерно моногамное половое поведение. Однако пара цапель образуется лишь на один сезон размножения. Первым к строительству гнезда обычно приступает самец. После начала строительства самец начинает зазывать самку. Красив и интересен брачный танец. Самец запрокидывает голову, потряхивает шеей и издает характерные звуки, которые привлекают самку. Но, как только самка впервые подлетает к гнезду, самец ее отгоняет, иногда даже бьет. Так повторяется несколько раз и лишь, потом самец допускает в гнездо свою «избранницу».
Цапли вьют свои гнезда на самых верхушках деревьев, на высоте до 50 метров. Если вблизи нет высоких деревьев, гнездо может быть устроено в высоких кустах или в заломах сена. Постройка гнезда продолжается вплоть до середины периода насиживания яиц. Одна кладка содержит от 3 до 10 яиц. Период насиживания продолжается от 27 до 30 дней. Участие в этом нелегком деле принимает и самка, и самец, по очереди.
Серая цапля в гнезде
Питание цапли
Так как местом обитания цапли является береговая линия водоёмов, то соответственно, что большей частью питается эта птица околоводной или водной живностью. Пропитание птицы добывают себе достаточно хитрым способом.

Цапля заходит в воду и стоит на ногах, при этом она не просто ждёт, когда ей улыбнётся удача и мимо приплывёт рыбка, а специально шевелит пальцами. Таким образом, рыбы принимают пальцы цапли за лакомого червяка и приплывают, не подозревая, что станет жертвой птицы.
Рацион цапли состоит из рыбы, мальков, головастиков, лягушек, жаб, тритонов, моллюсков и ракообразных. Цапля может охотиться и на других зверей, например, мелких грызунов. Иногда добычей могут оказаться и птенцы чаек.
Серая цапля

Серая цапля — относятся к аистообразным, и считаются самыми распространенными из них. Их ареал обитания связан с заболоченными территориями Беларуси. Сравнительно крупная и красивая птица. Кроме территории Беларуси, этот вид встречается на отдельных территориях Евразийского континента, а также на территории Африки.
Серая цапля: описание

Пернатые представляют хордовых, а также класс птиц и отряд аистообразных. Кроме этого серые цапли относятся к семейству цаплевых, к роду цапли и виду серые цапли. С давних времен и вплоть до середины 19 века этих пернатых ассоциировали с несчастьями, а также с вредом, который приносят эти птицы. В итоге, гнезда птиц разорялись человеком, а взрослые особи нещадно истреблялись.
Очень часто особи знатного рода практиковали соколиную охоту на этих птиц. Из-за невысоких вкусовых качеств, мясо серой цапли не употреблялось в пищу. По крайней мере, были такие утверждения. Такой необдуманный подход человека привел к тому, что во многих регионах Европы серые цапли исчезли, хотя ранее они встречались на этих территориях и в немалых количествах.
Несмотря на это, некоторые художники восхищались грациозностью и красотой этих пернатых. Как результат, на многих полотнах известных художников была изображена серая цапля. Образ этой птицы часто присутствовал на отдельных натюрмортах, в качестве охотничьих трофеев. В китайском народном творчестве образ этих пернатых пользовался высокой популярностью. Некоторые китайские сувениры содержат изображение этой птицы рядом с лотосом, что символизировало успех, радость и благополучие.
Китайское народное творчество поспособствовало тому, что образ серой цапли начал пользоваться популярностью в центральной Европе, а также других странах Азии.
Внешний вид

Серая цапля считается сравнительно крупной птицей и весьма красивой, и в какой-то степени величественной. Взрослые особи вырастают в длину почти до метра, а их вес может находиться в пределах 2-х килограммов. По внешнему виду отличить самку от самца практически невозможно, разве, что по размерам, так как женские особи характеризуются несколько меньшими размерами. Тело у этих пернатых сравнительно большое, массивное, вытянутой формы. Шея тонкая, длинная и изящная, что является их визитной карточкой. В отличие от других аистообразных, оказавшись в полете, птица не вытягивает шею, а складывает ее так, что она покоится на теле.
Конечности серой цапли сравнительно длинные и тонкие, серого цвета. Конечности вооружены 4 пальцами с когтями, при этом один палец смотрит назад, а три пальца направлены вперед. Особенно длинный коготь находится на среднем пальце. Его назначение заключается в проведении гигиенических процедур. Когда у птицы ломаются перья, на теле образуются пудретки. В этих местах появляется специальное вещество, которое действует так, что исключается слипание перьев от слизи, которую выделяет рыба. С помощью самого длинного когтя, птицы обрабатывают свои перья этой пудрой.
У серой цапли сравнительно длинные крылья закругленной формы. Размах крыльев находится в пределах двух метров. Длинные крылья позволяют пернатым совершать длительные перелеты. Клюв у птицы длинный, острый и достаточно сильный, что помогает птице добывать для себя корм, а также защищаться от врагов. Длина клюва составляет около 16 сантиметров. С помощью этого клюва птица может добывать для себя пропитание в виде грызунов, величина которых составляет размеры небольшого кролика. Окрас клюва может быть разнообразным от светлых бледно-желтых, до темных коричневых тонов.
Оперение хотя и густое, но оно недостаточно плотное. Окрас оперения включает серые, белые и пепельные оттенки. Нижняя часть тела светлее, по сравнению с верхней частью тела. На затылке серой цапли можно увидеть небольшой хохолок, образованный из пучка длинных перьев.
Где обитает серая цапля

Серые цапли обитают на весьма обширных территориях, при этом обязательным условием гнездования является наличие поблизости водоема. Эти пернатые обитают на просторах, общая площадь которых составляет больше 50 млн. километров квадратных. Серую цаплю можно встретить на просторах Европы и Азии, а также на отдельных территориях Африканского континента. Евразийский ареал обитания заканчивается с началом серой тайги. Кроме этого, серые цапли игнорируют высокогорье, а также пустынные территории.
Эти пернатые распространены:
- На побережье Средиземного моря.
- На юго-восток Азии.
- На большие Зондские острова.
- На территорию Беларуси.
- На Мальдивы.
- На Шри-Ланку.
- На Мадагаскар.
- На некоторые территории России.
Серые цапли неплохо себя чувствуют в гористой местности, высота которой не превышает 1 тыс. метров над уровнем моря. Их излюбленные места обитания располагаются рядом с пресными водоемами различного происхождения. Как правило, на мелководье эти пернатые находят для себя различные объекты пропитания. Цапли сами обустраивают для себя гнезда, после того, как сформирована семейная пара. В одном гнезде живут несколько лет подряд. После процесса сезонной миграции, птицы всегда возвращаются к своим гнездам.
Птицы, ареал обитания которых связан с холодными климатическими условиями, с наступлением осенних холодов отправляются на юг, а с наступлением весны возвращаются обратно.
Чем питается серая цапля

Основу рациона питания серой цапли составляет рыба. Ранее считалось, что эти птицы поедают слишком много рыбы, нанося непоправимый ущерб водоемам. Поэтому их ранее старались уничтожить, но с течением времени человек понял, что это не так. Серая цапля наоборот, приносит немало пользы, так как она очищает водоемы от больной, зараженной рыбы и от других водных обитателей, зараженных паразитами.
Каждая птица обладает несколькими способами добычи пропитания. Часть особей заходит в воду, и становится на одну ногу, после чего они выжидают момент, когда рыба окажется так близко, что ее можно поймать с помощью длинного клюва. На одной ноге они могут простоять длительное время. Иногда они стают в воду и расправляют крылья, а затем внимательно осматривают пространство вокруг себя. Некоторые птицы просто бродят в воде недалеко от берега и ищут для себя пропитание.
Серая цапля имеет достаточно быструю реакцию, поэтому молниеносно хватает свою добычу с помощью своего длинного клюва. Если добыча характеризуется небольшими размерами, то цапля сразу же ее заглатывает, при этом она резко поднимает голову вверх, подбрасывая добычу в воздух, после чего она ловко ее хватает в воздухе и съедает. Если добыча сравнительно крупная, то птица легко ее разделяет на части с помощью своего острого клюва.
Рацион питания серой цапли включает в себя:
- Моллюсков.
- Ракообразных.
- Различную рыбу.
- Амфибий.
- Пресноводных.
- Различных насекомых.
- Небольших грызунов.
- Водяных крыс.
- Мелких животных.
- Кротов.
Серая цапля может запросто воровать пищу у других животных. Поселившись недалеко от человека, может питаться отходами или продуктами рыбоводческих ферм.
Характер и образ жизни

Эти пернатые, в зависимости от условий обитания, отдают предпочтение либо кочевому, либо оседлому образу жизни. Если ареал обитания серой цапли связан с более холодными условиями обитания, пернатые предпочитают зимовать в более теплых регионах. С этой целью они мигрируют на значительные расстояния, перелетая даже на другие континенты. Это связано с тем, что водоемы в зимний период замерзают, что лишает этих пернатых основного источника пропитания.
Отправляясь на зимовку в теплые страны, птицы формируют немногочисленные стаи, состоящие не больше, чем из двух сотен особей. Эти птицы не перелетают в одиночку, а предпочитают организовать даже немногочисленную группу птиц. Они летят днем и ночью на большой высоте.
Серая цапля гнездится на определенной территории в составе нескольких групп, то есть на некоторой территории, сравнительно небольшой, может располагаться по несколько десятков гнезд. Они без проблем расселяются и уживаются рядом с другими представителями аистообразных, такими как аисты и ибисы.
Активность этих пернатых связана как с дневным периодом, так и с ночным периодом. Они длительное время могут стоять на одной ноге, возможно, они так и спят, а заодно и следят за своим жизненным пространством. Если какой-то объект пропитания окажется рядом, цапля тут же его съест. В состоянии охоты цапля проводит много времени, как и, немало времени уделяет чистке своего оперения.
Размножение и потомство

Серые цапли готовы обзаводиться своими семьями после достижения 1-2 лет жизни. Эти птицы относятся к категории моногамных птиц. Другими словами, они создают семью на длительное время.
Интересно знать! Процесс размножения серой цапли характеризуется тем, что клюв птицы, а также участки тела, не покрытые оперением, окрашиваются в оранжевый или розовый оттенок. Это свойственно. Как для самцов, так и для самок.
Серые цапли, ареал обитания которых распространяется на более холодные регионы, занимаются обустройством своих гнезд сразу же после возвращения с зимовки. Это приходится на конец марта/на начало апреля месяца. После возвращения с зимовки они приступают к процессу размножения. Серые цапли, ареал обитания которых связан с более теплыми климатическими условиями, для них нет необходимости в процессе миграции, а это означает, что процесс размножения не имеет строгой привязки к времени года.
После возвращения с зимовки, самцы приступают к обустройству гнезд, при этом они зазывают самок для помощи. Самцы расправляют крылья и поднимают вверх свой клюв, после чего издают своеобразные звуки. Самки начинают реагировать на подобные представления самцов, после чего они начинают приближаться к самцам. Самцы сначала прогоняют самок, а затем принимают их. Как результат, образуется семейная пара, после чего самец и самка достраивают гнездо совместными усилиями. Как правило, гнезда серых цапель располагаются на высоких деревьях. Само гнездо имеет диаметр порядка 0.8 метра, а его высота несколько меньше, около 0.7 метра. Семейная пара использует свое гнездо на протяжении многих лет, постоянно возвращаясь с зимовки на одно и то же место.
Самка откладывает в основном 4-5 яиц, хотя их может быть как больше, так и меньше. Яйца заострены с двух сторон, а их скорлупа характеризуется голубовато-зеленым или чисто-белым окрасом. На яйцах сидит самка и самец поочередно на протяжении 27 дней, после чего на свет появляются голые и беспомощные птенцы. Через одну неделю после появления на свет, тело птенцов начинает покрываться перьями. Вскармливанием птенцов занимаются оба родителя, принося для них еде три раза в день. Как правило, в гнезде появляются более сильные птенцы, которые начинают отбирать еду у своих более слабых собратьев. В результате, более слабые собратья не выживают.
После достижения 3-х месяцев жизни у потомства начинается процесс подготовки к самостоятельной жизни. Они учатся летать, а также переходят на питание взрослой пищей. При благоприятных условиях, серые цапли могут прожить в природной среде не меньше 15 лет.
Естественные враги

Серая цапля не настолько маленькая птица, чтобы она не могла постоять за себя. Она обладает длинным, острым и сильным клювом. С помощью своего клюва она может защититься от многих природных врагов, но, к сожалению, не от всех, так как имеются более крупные хищники и более сильные.
Природными врагами серой цапли являются:
- Лисы.
- Шакалы.
- Енотовидные собаки.
- Водяные и земноводные крысы.
- Хищные птицы.
- Болотный лунь.
- Сороки.
Природные враги не только охотятся на взрослых особей, но еще и разоряют гнезда, поедая яйца, а также маленьких птенцов. Кроме этого, цапли подвержены различным инвазиям паразитирующих организмов, а также различным видам заболеваний. Это связано с рационом питания серой цапли, так как многие обитатели водоемов являются носителями паразитов. Поедая водных обитателей, цапля становится промежуточным объектом для существования и дальнейшего развития многих паразитов.
Первый год жизни для птенцов является решающим, так как выживаемость в этот период достаточно низкая. В живых остается лишь 35 процентов птенцов, что наносит серьезный ущерб для пернатых, снижая их общую численность. Не меньший вред для этих птиц наносит человек. Его жизнедеятельность приводит к тому, что загрязняется естественная среда обитания этих птиц. Как результат, много птиц гибнет из-за использования человеком пестицидов и другой химии.
Процессы глобального изменения климатических условий также негативно сказываются на будущем этих пернатых. Если весна затяжная и холодная со снегом, а также затяжными ливнями, то птицы не приспособлены к таким условиям, и они погибают, не выдерживая таких условий.
Популяция и статус вида

Несмотря на ряд негативных факторов, которые приводят к гибели этих пернатых, общая численность серых цапель на всем ареале их обитания сравнительно велика, чтобы вызвать беспокойство природоохранных организаций. Серая цапля обитает во многих уголках нашей планеты. По мнению специалистов, общая численность этих птиц достаточная для того, чтобы не вызывать никакого опасения. В 2005 году было подсчитано, что в природных условиях обитает порядка 750 тыс. -3.5 млн. особей. Наибольшая численность встречается на территории Беларуси, на территории России, в Китае и в Японии.
На территории Европы по состоянию на тот же 2005 год обитало около 150-180 тыс. пар серых цапель. В Центральной Европе серые цапли считаются чуть ли не единственными крупными пернатыми, которые сохранились до наших дней. На территории России обитало порядка 30-70 тыс. пар, при этом наблюдалась положительная тенденция к увеличению численности. Следует отметить тот факт, что в некоторых регионах численность серых цапель начала уменьшаться.
Серые цапли довольно чувствительны к чистоте окружающей среды, поэтому в отдельных регионах численность этих птиц сравнительно низкая. В основном птицы страдают от различной химии, которую человек применяет для обработки сельскохозяйственных угодий. Эта химия, после осадков, вместе со снегом или дождевой водой, попадает в водоемы, а также на болотистые территории, где птицы питаются. Вырубка лесных массивов, а также осушение болотистых территорий, что практиковалось повсеместно в советские времена, негативно влияет на численность этих птиц.
Серые цапли считаются весьма красивыми птицами. Не зря они присутствуют на различных атрибутах национальной символики различных стран.
17 удивительных фактов о цапли для детей
Цапля — это тип прибрежной птицы с длинной шеей, длинными ногами и заостренным клювом. Встречается на всех континентах мира.
К какому классу животных относится цапля?
Цапля (Ardea) из царства Animalia, класса Aves, из семейства Ardeidae.
Сколько цапель в мире?
Цапли классифицируются как вызывающие наименьшее беспокойство из-за их природоохранного статуса и встречаются в большом количестве в дикой природе. Существует более 64 видов цапель, включая птиц, называемых белыми цаплями и выпями. Такие как ночная цапля , зеленая цапля , маленькая голубая цапля, кваква с черной короной, кваква с желтой короной и цапля-голиаф.
Где живет цапля?
Цапли — водные птицы, обычно встречающиеся в пресноводных заболоченных местах, прудах, озерах, берегах ручьев и т. д. Они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды.
Какова среда обитания цапли?
Цапли встречаются почти во всем мире, за исключением самых холодных климатов, таких как Арктика или Антарктика. Они также не встречаются в пустынях или высоких горах. В дикой природе цапли вообще находятся близко к водоемам. Это неплавающие водные птицы, обитающие на побережье ручьев, рек и озер. Их среда обитания находится в основном в тропических регионах. Цапли строят гнезда на высоких деревьях или кустарниках близко к земле в гнездовых колониях, называемых цаплями.
С кем живут цапли?
Цапля (Ardea) — вид социальных птиц, которые строят большие гнезда вместе с семьей в кустах, скалах или деревьях. Эти гнезда называются цаплями или лежбищами. Многие подвиды цапель также мигрируют по своей природе. Миграция происходит ночью либо индивидуально, либо группами. Они мигрируют в поисках новых мест нагула обычно после сезона размножения.
Сколько живет цапля?
В среднем цапли живут около 15-20 лет.
Как они размножаются?
Цапли живут в гнездовых колониях, называемых цаплями. Это моногамный вид, что означает, что их стратегия размножения включает только одного партнера. В отличие от некоторых других видов птиц, цапли имеют только один сезон размножения в году. Перед спариванием ухаживание происходит в гнезде.
Прибывают самцы и экстравагантно демонстрируют свое оперение, чтобы привлечь самок. Во время этого процесса они строят гнездо. Самец собирает материалы, необходимые для гнезда, отдает их самке и громко кричит. Когда самец демонстрирует свое оперение, он использует перья на шее, и область шеи опухает. Самке нужно дождаться готовности самца, прежде чем подойти к нему. В противном случае есть риск нападения на самку. В период ухаживания происходит яркое шоу визуальных и слуховых сигналов.
После того, как самец и самка образовали пару, они продолжают строить гнездо. В этом цикле цапли откладывают от трех до семи яиц. Они называются муфтами. Размеры сцепления зависят от внешних факторов, таких как широта и температура. Яйца бывают голубого или белого цвета, некоторые подвиды также откладывают коричневые яйца.
Яйца цапли проходят инкубационный период, который длится несколько недель, после чего вылупляются птенцы. В воспитании птенцов участвуют как самцы, так и самки цапель. Через два-три месяца у выживших птенцов вырастают перья, они становятся самостоятельными и покидают гнездо.
Каков их охранный статус?
Птицы-цапли классифицируются как вызывающие наименьшее беспокойство из-за их частого появления в дикой природе. Цапли — распространенные водоплавающие птицы, которые встречаются по всему миру, и существует более 64 подвидов, включая птиц, называемых белыми цаплями и выпями. Говорят, что в Северной Америке насчитывается более пяти миллионов видов больших голубых цапель (Ardea herodias). Сообщается также, что в Евразии и Африке насчитывается более двух с половиной миллионов видов серых цапель. Однако есть несколько видов цапель, которым угрожает большая опасность.
Цапли обычно погибают от браконьерства и разрушения среды обитания.
Забавные факты о цаплях
Как выглядят цапли?
Цапли — это тип прибрежных пресноводных водоплавающих птиц с длинными ногами, длинными клювами и заостренными клювами. У них также есть длинные шеи ниже головы. Цапли могут быть разных цветов, таких как синий, белый, черный, серый и коричневый. Цапля-голиаф, один из самых крупных подвидов, может достигать 60 дюймов (152,4 см) в высоту.
У цапель S-образный изгиб шеи, который они могут вытягивать и втягивать во время полета. У них длинные сильные ноги, на которых нет перьев в нижней части голени. У цапель тонкие пальцы на ногах, где три пальца направлены вперед, а один — назад. У них также длинные заостренные клювы желтого, черного или коричневого цвета. У цапель очень большие крылья. Перья на крыльях очень мягкие, а оперение обычно черное, белое, серое, коричневое или синее.
Насколько они милые?
Цапли — высокие длинноногие птицы с заостренными клювами, большими крыльями и разной окраской в зависимости от вида. Из-за этих характеристик цапли — красивый вид птиц.
Как они общаются?
Призыв цапли включает в себя громкое кваканье, такое как «фрааанк», помимо других громких звуков в период ухаживания и размножения. Спаривание происходит в гнездовых колониях, называемых цаплями, где эти громкие приветственные крики можно услышать после того, как будет определена пара. Они издают разные звуки в зависимости от своих чувств, например, демонстрируют доминирование или нервозность.
Насколько велика цапля?
Цапли могут быть сравнимы с человеком ростом 6 футов (1,8 м). Они имеют длину 36-54 дюйма (91-137 см) с размахом крыльев до 5,5-6,6 футов (1,6-2 м). Это один из самых крупных видов птиц.
Как быстро может летать цапля?
Цапли имеют массивный размах крыльев и легкое тело. Это означает, что они способны летать где угодно в диапазоне 20-30 миль в час (32,1-48,2 км/ч).
Сколько весит цапля?
Цапли имеют легкое тело по отношению к их высоте и размаху крыльев. Они весят в диапазоне 4,6-7,3 фунта (2-3,3 кг).
Как называются мужские и женские названия видов?
У цапель нет отдельных названий для самца и самки этого вида. Их различия больше с точки зрения анатомии и размера.
Как бы вы назвали детеныша цапли?
Детенышей цапель, как и других птенцов, называют птенцами или птенцами. Некоторые другие имена, данные молодым птицам, — птенцы или птенцы.
Что они едят?
Цапли обычно встречаются вдоль береговой линии или болот в поисках пищи. Они очень хорошо ловят рыбу и других мелких насекомых и млекопитающих. Цапли стоят очень неподвижно, ожидая, пока их жертва приблизится к ним. Увидев добычу, они двигают головой из стороны в сторону, чтобы обеспечить оптимальное положение. Как только они оказываются поблизости, они атакуют рыбу своим острым клювом и проглатывают рыбу. Известно, что помимо рыб они также нападают на мышей, насекомых и мелких млекопитающих. Взрослая цапля может съесть до 1 фунта (0,5 кг) рыбы в день.
Цапли относительно безопасны сами по себе, но они также являются добычей некоторых животных, таких как еноты, ястребы, орлы, норки и т. д.
Опасны ли они?
Цапли высокие и быстрые с большим размахом крыльев. У них острый как бритва клюв, которым они атакуют свою добычу. Также известно, что они агрессивны, когда находятся в состоянии стресса. Поэтому их можно считать относительно опасными.
Будут ли они хорошим питомцем?
Цапли, в отличие от других птиц, не приручаются. Они встречаются в дикой природе. Из-за их дикого характера, большого размаха крыльев, скорости, роста и темперамента они не станут хорошими домашними животными. У них также очень острые клювы, которые могут быть опасны для человека.
Рекомендации Kidadl: Все домашние животные должны покупаться только у надежных поставщиков. Рекомендуется, чтобы в качестве. потенциальному владельцу домашнего животного вы проводите собственное исследование, прежде чем принять решение о своем любимом питомце. Быть владельцем домашнего животного — это. очень полезно, но это также требует обязательств, времени и денег. Убедитесь, что выбранный вами питомец соответствует требованиям. законодательства вашего штата и/или страны. Вы никогда не должны брать животных из дикой природы или нарушать их среду обитания. Пожалуйста, убедитесь, что домашнее животное, которое вы собираетесь купить, не относится к исчезающим видам, не включено в список СИТЕС и не было вывезено из дикой природы для торговли домашними животными.
Вы знали.
Слово цапля появилось в английском языке примерно в 1300 году от латинского Aerius, что означает воздушный, или от старофранцузского hairon в 12 веке.
Еще один интересный факт о птицах-цаплях заключается в том, что священная «птица Бенну» в египетском искусстве часто изображается как цапля. Считается, что птица Бенну представляет душу Ра, Верховного бога Солнца из египетской мифологии.
Виды цапли
Цапля насчитывает более 64 видов. Некоторые виды цапель являются маленькая голубая цапля , белая цапля, желтокорончатая кваква, черная цапля, зеленая цапля, трехцветная цапля, цапля-голиаф, серая цапля , серая цапля, большая голубая цапля, черная цапля, малая цапля, малайская ночная цапля и Индийская прудовая цапля .
Умеют ли цапли плавать?
Цапли умеют плавать, хотя часто этого не делают. Они, как правило, летают низко, чтобы подобрать добычу, например рыбу, с поверхности воды. Но также известно, что они плавают в глубоких водах, когда это необходимо, например, если в воде плавает мертвая рыба. Они плавают, взмахивая крыльями, болтая ногами и вытягивая шею вперед. Сильный ветер обычно помогает им оставаться на плаву.
Что значит, если вы видите цаплю?
К цаплям прикреплено множество символов. Например, как мы обсуждали выше, египетская мифология представляет цаплю как птицу Бенну. В греческой мифологии цапля считается посланницей богов.
В Китае цапля олицетворяет чистоту, терпение, долгую жизнь и силу. В Африке считается, что цапля может общаться с богами. В некоторых индейских культурах цапля считается символом мудрости и здравого смысла. В общем, увидеть цаплю во многих культурах — к удаче.
Здесь, в Kidadl, мы тщательно подготовили множество интересных семейных фактов о животных, которые каждый может открыть для себя! Узнайте больше о некоторых других птицах из нашего факты о зеленой цапле и факты о трехцветной цапле страницы.
Вы даже можете занять себя дома, раскрашивая в одном из наших раскраски цапли .