Интересные факты о млекопитающих

Рыси выглядят маленькими по сравнению с тиграми и львами. В длину (без хвоста), они достигают 80-100 сантиметров. Хвост добавляет кошке еще около 10-20 сантиметров. Их масса тела находится в районе 10-20 кг.
Все виды рысей, обитающие в Азии и Европе, крупнее, чем виды, обитающие в Северной Америке.
Самым крупным видом является Обыкновенная рысь. Она достигает в длину от 80 до 110 сантиметров (без учета хвоста) и имеет массу тела в районе 15-29 кг.
Самым мелким видом является Рыжая рысь. В длину она достигает не более 80 см, а весит всего около 6-11 кг.


Самым редким видом является Пиренейская рысь. Этот вид встречается только в Испании и Португалии. Она приблизительно в 2 раза меньше Обыкновенной рыси, поэтому охотится на более мелких животных, таких как зайцы и птицы.
Сегодня в дикой природе встречается только 300-400 особей этого вида. Еще в 1960-х годах в дикой природе проживало около 3000 Иберийских рысей, но уже к началу 2000-х годов их было менее 400 особей.


Канадская, как и Пиренейская, питаются в основном мелкими животными: птицами, мышами, зайцами, белками. Зайцы являются любимой добычей.
Евразийская, она же Обыкновенная, охотится не только на мелких животных, но и на более крупных, таких как олени.
Рыжая рысь в основном охотится на кроликов и зайцев. Однако в условиях нехватки пищи, она также будет питаться жуками, червями и т. д.
Это ночные хищники. Выходят на охоту с наступлением сумерок, особенно в тех районах, где присутствуют люди.
Территории обитания рыси
Территорией где живёт рысь является север, иногда она обитает даже за полярным кругом. Излюбленными местами жительства для рыси являются густые леса, хотя встречается она в самых разных местах.

Ранее хищник был распространён по всей европейской территории, но в 20 веке был истреблён во многих странах. В нынешнее время производятся удачные попытки по возрождению рыси. В Российской Федерации численность ее мала.


Представители мужского пола созревают в возрасте 2.5 лет. Самки раньше, приблизительно в 2-х летнем возрасте.
Брачный период наступает ранней весной или поздней зимой. Период беременности — от 62 до 73 дней. Помет обычно состоит из 1-8 детенышей. Новорожденные котята очень маленькие, их масса тела находится в районе 175-400 грамм.
Мама кормит малышей до 5-месячного возраста. В 10 месяцев детеныши становятся полностью самостоятельными, однако покидают маму только в 12-месячном возрасте.
Семейный быт
Брачный сезон у лесных кошек начинается в марте. В этот период они громко мяукают, урчат, а самцы дерутся между собой за внимание самок.
Беременность самки длится около 2,5 месяцев. Малыши рождаются слепыми – видеть они начинают спустя 2 недели. В качестве убежища для новорожденного потомства используют ямы, пещеры, а также вывернутые корни деревьев и даже их дупла, если они расположены близко к земле.
Рыси – заботливые родители, хотя вне брачного сезона они живут преимущественно в одиночку. Самцы участвуют в заботе о потомстве наравне с женскими особями: добывают для них пропитание, а позже – вместе учат детенышей охоте.


Охотятся они в одиночку. Как уже отмечалось ранее, делают они это в основном ночью. Благодаря их отменному зрению, они могут заметить добычу даже в полнейшей темноте. Во время охоты, они также используют свои усы.
Что касается стиля охоты, то они в основном устраивают засады и нападают на добычу (с деревьев или из кустов) сразу же, когда та подойдет поближе.
Ловкий охотник
Ежедневно взрослой рыси требуется около 2 кг мяса. В ее рацион питания входят зайцы, мелкие грызуны, птицы и бобры.
Распространено мнение, что рысь набрасывается на свою добычу, спрыгивая на нее с дерева. На самом же деле этот хищник устраивает наземную засаду и бесшумно подкрадывается к своей жертве, заметив ее. Прятаться среди деревьев ему помогает пятнистый окрас, который похож на солнечные блики на земле.
Во время охоты длина прыжков рыси может достигать 4 метров. Но преследовать свою жертву долго она не будет: 80 метров – максимальное расстояние, которое она готова преодолеть в погоне.
Ее острый слух позволяет различить шаги человека, который гуляет в лесу в нескольких километрах от нее.


Свое название эта кошка получила благодаря своим светящимся глазам.
В греческих, норвежских и североамериканских мифах этот хищник способен видеть то, чего не могут увидеть другие. Рысь раскрывает скрытые истины. Что же касается названия, то оно произошло от греческого слова «leukos», означающего «белый» или «яркий». Скорее всего название произошло из-за светящихся в темноте глаз кошки.
ЗЕЛЁНЫЕ ГЛАЗА ВСЕЛЕННОЙ
На всеобщем военном собрании Рысь раздала указания своим командирам по текущим вопросам, после чего те разошлись, оставив её наедине с Блан и Бликст.
— Теперь слушайте, — начала она, обращаясь к чёрной и белой кошке. — Когда всё закончится — а вы поймёте, что всё закончилось, — берите с собой людей, воевавших на нашей стороне, и летите к месту разрушения Планеты Кошек. Думаю, вы ещё не забыли её координаты. Остальным генералам велите выйти на поверхность и восстановить Землю. С нашими технологиями это не займёт много времени. А теперь самое главное, — Рысь встала с трона и близко подошла к своим главнокомандующим, положив им обеим руки на плечи. — Мой последний приказ как императрицы кошек — выжить. Когда я покину Землю, спрячьтесь так глубоко, как только сможете, и не говорите друг другу о месте своего нахождения, просто ждите. А теперь мне пора закончить начатое, — с этими словами Рысь направилась к выходу, но, подходя к двери, обернулась и добавила: — Возможно. Когда мы встретимся вновь, я буду уже не той, что прежде, но. Всё меняется.
Рысь покинула штаб, базу, а затем и Землю. Блан и Бликст ещё долго продолжали смотреть ей вслед.
— Теперь я вообще ничего не понимаю, — голос Блан прервал тишину. — То ли дело наш старый план: провоцируем колдуна, заставляем расходовать силы, закрываем путь к отступлению — и всё, мышь попала в мышеловку, как говорится.

Это достаточно голосистые животные. Они могут издавать различные звуки, похожие на те звуки, которые издают домашние кошки. Рыси мяукают, вопят, рычат, шипят. Так же как и наши любимые домашние кошки, они могут мурлыкать. Очень часто мамы мурлыкают тогда, когда ухаживают за своим потомством.
Для общения они также используют мимику, меняя выражение морды, поднимая или опуская уши и т. д.

Они живут в берлогах, в расщелинах скал или под уступами. Такие укрытия позволяют кошкам отдыхать и не беспокоиться о том, что их заметят враги. Обычно после охоты рыси съедают свою добычу вдали от логова, чтобы не привлечь внимание к жилищу других, более крупных хищников. Исключением является кормежка потомства, когда мама относит добычу к себе в логово.
Вражда с лисами
Между рысями и лисами часто возникают конфликты. Это связано с привычкой лисиц похищать пропитание, добытое другими хищниками. Поэтому рыси всячески пытаются воспрепятствовать охоте рыжих плутовок на своей территории.
Если же лиса все же появляется в зоне их обитания, рысь приманивает ее добычей из своих запасов, а сама прячется неподалеку. Выждав подходящий момент, рысь нападает на свою соперницу. При этом она не ест убитую лису, а просто оставляет ее на месте схватки.

Несмотря на то, что рысь — это не самый крупный хищник и она уступает своими размерами волкам и медведям, все же основным их врагом являются не дикие животные, а человек. Человек охотится на этих кошек ради их ценного меха и массово уничтожает их среду обитания.
Еще не так давно, как мы уже отмечали ранее, популяция Пиренейской рыси достигала 3000 особей. Эти хищники были распространены на большей части Пиренейского полуострова. Однако сегодня, благодаря деятельности человека, их осталось всего около 300-400 особей. Это же касается и Обыкновенной рыси. Несмотря на то, что ее популяция не находится на грани исчезновения, их численность все же снизилась из-за утраты естественной среды обитания.
Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о песцах
Все о животных
Сегодня, наверное, не существует ни одного человека, который не смог бы узнать рысь. Рысь – это хищная кошка, которая может комфортно себя чувствовать в условиях сильного мороза, свободно передвигаться по острым верхушкам скал и при этом чувствовать себя превосходно, так как такие климатические условия для нее самые приемлемые. Красавица рысь имеет удивительные кисточки на ушах, короткий хвост и большие бакенбарды.
Конечно, многих интересует вопрос, нападает ли рысь на человека? Рысь человека не трогает, известно лишь несколько фактов, свидетельствующих о том, как раненная рысь нападала на людей. В обычном своем состоянии она при встрече с человеком в лесу старается скрыться и не показать своего присутствия. Также можно услышать о вторжении рыси в поселки и нападение на домашний скот, ученые до сих пор не могут объяснить такого поведения северной кошки.
Интересные факты о представительнице семейства кошачьих
Рысь является очень интересным и невероятным красивым представителем хищных кошек. Интересные факты о рыси:
- Рыси не очень-то любят лисиц и при первой возможности стараются их уничтожить. Это связано с тем, что лисицы очень хитрые и очень любят посягать на чужую добычу. Когда рысь поблизости видит лисицу, она оставляет свою добычу и выжидает, когда лисица подойдет к ней, затем нападает на нее, но не ест, а просто оставляет на месте;
- Рысь обладает очень острым зрением, и как гласит одна версия, даже на гербе Финляндии изображена именно рысь, а не лев;
- Благодаря своим кисточкам на ушах рысь имеет невероятный слух, она может услышать шаги человека за несколько километров, поэтому поймать рысь очень непросто;
- Рысь довольно-таки интересно относится к человеку, она может запросто сломать ему шею, но при этом, избегает людей и не нападает на них;
За что рыси убивают лис и куниц?
Рыси всегда убивают больше, чем могут съесть. Лишняя добыча бывает брошенная без «пробы» .
Но в вашем вопросе речь идет о конкуренции.
Врагом рысь считает лисиц – конкурента в добыче. Да и не просто конкурент — лиса -нахлебник рыси. Лиса нередко находит и доедает остатки добычи рыси. А рысь иногда не прочь вернуться к своим недоеденным трофеям. Поэтому, убив лису, рысь ее бросает. Это часто случается, когда рысь, насытившись и, закопав остатки добычи в снег, располагается на отдых неподалеку от этого места, а ничего не подозревающая лисица, находит эти остатки и здесь же становится жертвой рыси. Такие случаи регистрировались в процессе тропления рысей в южной Карелии.
Многие исследователи считают этих хищников антагонистами. По наблюдениям рысь разыскивает лисьи гнезда и уничтожает лисят, лисица же боится даже следов рыси.
Что касается куницы, то в какой то степени они тоже конкурируют за пищевые ресурсы. Но куницу рысь давит, выедает лакомые кусочки и бросает.
В свою очередь, волки, аналогично преследуют рысь из-за конкуренции в пропитании. Но, убив рысь, ее съедают.
За мясом, как не странно 🙂
Но! Известно, что рысь убивает лисиц и куниц, даже если нет потребности в пище.
Происходит это инстинктивно, ведь рысь охотник и хищник.
Особо следует остановиться на отношениях между рысью и лисицей. Лица активно и повсеместно питается остатками жертв, убитых рысью . Но при этом ее саму рысь настойчиво преследует. Это отмечают многие охотники и исследователи практически на всем обширном ареале рыси . В многоснежных районах рысь, легко передвигающаяся по следу, часто убивает лисиц. Например, на Алтае лисицы к зиме уходят к зиме из долин, где глубина снега превышает один метр. Те звери, которые по каким-то причинам не покинули район, становятся легкой добычей рыси . В некоторых районах, где обитает рысь, численность лисиц заметно снижается. За сутки рысь может убить две-три лисицы. . Характерно то, что убитых лис рысь, как правило, не поедает. Скорее всего это происходит, по причине вторжения и нахождения на территории рыси.
Лиса и рысь

Лиса этой зимой пристрастилась подъедать загрызенную рысью добычу. Будучи представителем семейства псовых, она может спокойно подъедать замёрзшее мясо и обгладывать кости недоеденной рысью добычи. Челюсть же кошачьих, представителем которых является рысь, наоборот, с закаменевшим мясом не очень-то и справляется.
Фотография: Janek Joab
Вторая половина февраля и начало марта холодные, как и положено для зимы северной страны. В ночное время термометр был каждый день ниже – 10 градусов, да и снега было в достатке. Для рыси это означает, что охотиться приходится значительно чаще. Возле загрызенной косули долго наслаждаться не получается. Тушка быстро каменеет от мороза. Челюсти и зубы кошачьих не созданы для разгрызания замёрзшего мяса. Остаётся лишь лизать шершавым языком замёрзшую еду. Это лишь крайняя мера, которая голод не утоляет. Приходится вновь идти охотиться.
Лис же голод всё время преследует. В этом году с мышами дела обстоят неважно. Падали так же немного, т.к. косули все полны жизненных сил. При длительных морозах идёт много энергии для поддержания температуры тела. Чтобы выжить и не умереть с голоду, следует воспользоваться любым удобным обнадёживающим случаем.
Очень интересно проследить по следам, что случается в том случае, когда пути патрикеевны натыкаются на свежие следы рыси.
Она сразу останавливается и оценивает обстановку. Никакого страха или признака паники. Иногда она продолжает следовать за рысью. Никакой спешки. Всё спокойно. Это означает, что впереди идущее животное голодно и оно охотится. Остаётся понадеяться, от более мощного охотника что-то может и перепасть лисе. Оценивая непрерывно территорию, лиса время от времени сходит с тропы в сторону, т.к. следует избегать таких мест, откуда рысь может незаметно напасть.
Перемещение же вдоль следов в обратном направлении означает лишь то, что рысь покинула замёрзшую и погребённую под снегом тушу. Лисе, как представителю псовых, грызть промёрзшие косточки вполне под силу. Перемещаться следует всё же довольно осторожно. Лиса догадывается, что рысь знает о её планах. Этот дивно пахнущий ряд следов может быть и капканом. Шесть часов, проведённых в засаде, для рыси совсем не длительный период, и иногда он вознаграждается с лихвой. Как правило, добычей становятся лисята моложе года или же поражённые паршой лисы.
Лисе приходится следить за тем, чтобы самой не стать добычей коварной лесной кошки! Сидеть же часами в засаде на лису для рыси не составляет никакого труда.
Фотография: Kalmer Lehepuu
Путешествующему в лесу, или просто любителю природы, следует проследовать по следам лисы, идущей туда, откуда пришла рысь. Если повезёт, то там можно будет найти много интересного – как рысь охотилась, кого поймала, что с добычей проделала. Не существует ни одной столь захватывающей книги, как «лесная книга». Научитесь её лишь читать!
Иногда лиса не реагирует на следы рыси. Может, у неё в этом случае какие-то важные планы или же надёжная порция еды ожидает. Дело может быть и в рыси, у которой в это время свадебный период, или она метит свою территорию в целях контактов с соплеменниками. По мнению лисы, рысь перемещается много и бесцельно. Поэтому от неё следует держаться в стороне.
Это просто мистика, сколь много информации лиса может обрести, обнюхивая и разглядывая следы рыси. В лесу довольно много разных птиц и зверья, которому рысь помогает пережить нелёгкий период и дотянуть до весны.
Vahur Sepp
В заключение посмотрите красивое видео о лисе, которая укладывается спать прямо перед камерой школьников !
Кого из зверей в лесу боится «злой и страшный» серый волк
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Сегодня в семействе псовых волк является крупнейшим хищником. Длина тела взрослой особи без учета хвоста может достигать 160 см, высота в холке – 90 см, а масса тела неголодающего волка в расцвете сил легко сопоставима с массой тела человека-мужчины – 90-102 кг. На сегодняшний день главным противником волка является человек. Популяция этих зверей сокращается повсеместно из-за хозяйственной деятельности. Несмотря на то, что волки являются грозными стайными хищниками, есть у них и естественные противники. Которые в том числе не прочь полакомиться загрызенным в смертельном поединке волком. Что же это за звери такие?
1. Медведь

Лев может быть и царь природы, но настоящий царь леса — однозначно косолапый! В своей «юрисдикции» именно медведь является абсолютным хищником. В России «серым разбойникам» жизнь всячески портят бурые медведи, а в США и Канаде – гризли. Медведь значительно превосходит волка в массе (камчатские бурые медведи весят в среднем 260 кг), что дает им серьезное превосходство в схватке. Не пасуют косолапые даже перед стаями волков. Поэтому нередко внаглую отбирают у волчьих стай добычу. Чаще всего волки не вступают в серьезные поединки с косолапыми. Исключение составляют лишь те случаи, когда медведи находят норы со щенками волков. Защищая выводок, волчья стая будет со всем безумством и отчаяньем бросаться на бурого нарушителя.
2. Рысь

Рысь не самый большой лесной хищник. Самцы этих зверей весят от 18 до 25 кг, а средняя длина тела рыси колеблется в пределах 80-130 см. Естественным противником волка рысь не является. Целенаправленно на «серых» таежный кот не нападает. Однако иногда молодые волки-одиночки, защищая территорию или испытывая голод нападают и на встретившихся им рысей. В большинстве случаев ничем хорошим для волков потасовка с ловким и изворотливым котом не заканчивается. Чаще всего именно рысь выходит победителем из смертельной схватки. Причем со счетом всухую.
3. Тигр

Амурский или уссурийский тигр, живущий в Китае и на Дальнем Востоке России, в отличие от флегматичной рыси отнюдь не обходит волков стороной. В кулинарной книге русских «Шерханов» волки являются одним из самых популярных блюд. У одного волка одолеть 3,8-метровое, 250-килограмовое чудовище нет не единого шанса. Тигры охотятся на отдельных волков, нападают на норы с выводком и даже могут отбиться от целой стаи отправив к собачьему богу пару-тройку волчьих самцов. Так как тигр намного массивнее волка, то иногда схватка может закончиться для «серого» уже после первого удара лапой.
4. Пума

Большие коты не дают жизни псовым и по другую сторону Атлантики. В Америке естественным противником волков являются пумы. Горные львы заметно крупнее волков: длина тела до 190 см, высота в холке до 80 см и средний вес в 110 кг. Чаще всего кугуары охотятся на местных оленей, однако при случае не прочь откушать и пойманного волка-одиночку. Правда в отличие от своего дальнего заокеанского родственника потягаться со стаей волков пума все-таки не может. В большинстве случаев американские коты нападают на молодых волков во время брачного периода.
5. Беркут

Угроза для «серых разбойников» исходит не только из кустов и с деревьев, но и с небес. Беркут – это очень крупная хищная птица. Ее вес может достигать 7 кг при размахе крыльев в 240 см. Чаще всего беркуты живятся небольшим зверьем: птицами, грызунами, пресмыкающимися. Однако в редких случаях голодные беркуты не чураются нападать на оленей, косуль, овец и… волков. Примечательно, что данную особенность птиц используют коренные народы Центральной Азии. С незапамятных времен местные жители приручают беркутов и используют их в качестве летающих гончих для охоты на волков.
6. Росомаха

Росомаха обитает по обе стороны великого океана. Представитель семейства куньих в отличие от большинства других животных, описанных выше, не может похвастаться физическими параметрами. Обычно их вес не превышает 20 кг. Охотятся росомахи на мелких животных и птиц, а также подъедают остатки добычи других хищников. В том числе росомахи доедают за волчьими стаями. Но голод — не тетка. Проголодавшийся хищник может нападать на животных куда больших размеров. Известны случаи, когда росомахи заваливали лося. Стая волков для свирепой куницы смертельно опасна. Однако, росомаха может легко «взять измором» и загрызть волка-одиночку.
Если хочется узнать еще больше интересного, то обязательно почитайте о том, если лошадь и зебра родственники , то почему люди не оседлали полосатую «скотинку».