Бекас
Бекас — это птица, знакомая нам с детства по рассказам писателя Виталия Бианки и, особенно, по тургеневским «Запискам охотника». Этой болотной птице с длинным клювом обязан своим названием очень большой отряд пернатых. Он содержит 87 разновидностей птиц, которых можно встретить почти на всех материках и континентах.

Бекас обыкновенный — птица семейства бекасовых
Как отличить бекаса
Самая главная черта бекаса, его визитная карточка — это прямой и крепкий клюв, длина которого составляет почти треть от общего размера птицы. Именно ему обязана своим именем эта птичка, ведь bec в переводе с французского означает «клюв». Второе имя бекаса — «ночной кулик». Его птица получила за свой ночной образ жизни.
Размеры этого болотного жителя не очень большие, его рост не превышает 28 см. Весит он около 200 грамм.
Окраска бекаса очень пестрая. На фоне перышек коричневатого или рыжеватого цвета хорошо заметен рисунок, схожий с узором на крыльях бабочек. Эти линии, пятнышки и крапинки помогают бекасу быть практически незаметным среди растительности и болотных кочек.
Клюв у бекаса прямой и крепкий, длиной около 8 сантиметров. Птица может слегка его выгибать. Это существенно облегчает пернатому добычу пищи, даже из самых труднодоступных мест.
Глаза бекаса широко расставленные. Они обеспечивают ему круговой обзор. Как и многие совы, бекас способен панорамно видеть пространство вокруг себя. Это помогает ему вовремя заметить опасность. Еще бекасы способны прекрасно видеть в полной темноте.
Конечности птицы с виду представляются сравнительно тонкими и маленькими. Но они снабжены крепкими и цепкими когтями. Тонкие и слабые ножки не мешают бекасу быстро бегать, легко преодолевая различные препятствия.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Другое название бекаса — лесной барашек. Это прозвище птица получила из-за того, что в брачный период самец воспроизводит звуки, чем-то напоминающие овечье блеяние.

Бекаса легко отличить по его клюву
Виды бекасов
Семейство бекасов насчитывает 20 разновидностей. Самыми известными из них являются:
- большой;
- американский;
- японский;
- африканский;
- горный (дупель);
- лесной (дупель).
Большой бекас
Этот вид получил название благодаря своим размерам. Птицы этой разновидности гораздо крупнее своих соплеменников. Рост большого бекаса почти вдвое больше величины обычной взрослой особи — 45 см, а вес доходит до 0,5 кг. Большого бекаса выделяет весьма плотное телосложение. Пышное оперение птицы создает эффект массивности.
Ноги у большого бекаса короткие и сильные. Это очень красивая птица с узорчатыми закругленными крыльями и белыми полосками на боках и спине.
Распространена эта разновидность бекасов большей частью в Южной Америке.

Большой бекас — самый крупный представитель вида
Американский бекас
В отличие от большого, американский бекас обладает довольно малыми параметрами как туловища, так и клюва. Клюв «американца» не больше 5 см, а вес не превышает 100 грамм. Птица является обладателем яркой разноцветной окраски. Многие представители этого подвида щеголяют голубыми, изумрудными, рыжими и бурыми перьями. Место проживания этих пернатых — Северная Америка, но с приходом холодов они мигрируют в Южную.

Американский подвид бекаса обыкновенного
Японский бекас
Птицы этого вида относятся к числу редких и малоизученных. Совсем недавно вид был признан исчезающим. Обитает в России, Корее, Японии и Китае. В нашей стране гнездится на островах Курильской гряды. Меры, принимаемые этими государствами для защиты редкой птицы, оказались очень действенными. Всего за несколько лет удалось сократить сокращение популяции японских бекасов. Теперь количество японских представителей семейства остается неизменным.
Внешность этих бекасов почти ничем не отличается от вида обыкновенных представителей. Такие же размеры и такой же окрас. Это часто приводит к тому, что охотники путают редких птиц с другими и стреляют в «японцев», нарушая при этом закон.
Отличить японского бекаса можно по особенно длинным ногам и по полету. Взлет птицы сопровождается характерным хлопком, который производят крылья.
У японских бекасов в живой природе есть естественные враги. Это лисы и енотовидные собаки, которые поедают этих изящных птиц. Также опасность грозит японским бекасам и со стороны ворон, разоряющих их гнезда.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Голос бекаса услышать очень трудно. Даже в брачный период это довольно редкое явление. Причем звуки производятся не голосовыми связками, а опереньем хвоста.

Редкий подвид бекаса — японский
Африканский бекас
Проживают эти птицы на юге и востоке Африканского континента.
Бекасы успешно адаптировались к сложным климатическим и природным условиям Африки. Они спокойно обустраивают свои жилища в пустынных местностях. Гнездами служат небольшие выемки в почве, выстланные сухой травой или листьями.
Внешне африканский бекас напоминает большого бекаса. У него такое же приземистое массивное туловище и короткие ноги. А вот клюв длиннее обычного. Засушливый климат и высокие температуры загоняют потенциальную добычу бекасов на большие глубины. Достать еду можно только при помощи длинного клюва.

Бекас — житель Африканского континента
Лесной бекас (дупель)
Эта разновидность имеет довольно крупные размеры, около 30 см в зашейке.
Размах крыльев лесного бекаса достигает полуметра. В России они распространены большей частью в Сибири и на Дальнем Востоке, потому что предпочитают умеренные климатические условия. При наступлении зимы птицы улетают в теплые края. Азия, Австралия или другие страны с высокими температурами дают приют этим пернатым во время холодов.
Птицы этого вида предпочитают жить в лесах, но вблизи водоемов, где они находят пищу. При этом их гнезда всегда устроены в сухих местах.
Лесного дупеля можно безошибочно отличить по звукам, которые он издает чтобы привлечь самку. Звуки, похожие на стрекот, издаются при помощи больших перьев.

Лесной бекас (дупель)
Горный бекас (дупель)
Горный бекас, в отличие от соплеменников, имеет довольно крупные размеры. Он занимает почетное второе место по величине, следуя за большим бекасом. Длина птицы — около 32 см при весе 370 грамм. Размах крыльев тоже внушительный — 55 см. Птица зрительно кажется еще более массивной за счет удлиненного хвоста и вытянутых перьев.
Окрас горной разновидности тоже имеет характерные отличия. Это белые полоски на спине, образованные каемками на перьях.
Горные бекасы обитают преимущественно в гористых местностях Восточной Азии. Гнездятся в болотах и речных долинах. Большинство птиц не покидают своего места обитания во время зимних холодов, только спускаются ниже по склону. А некоторые улетают на зимовку в Пакистан, Индию, Иран или Японию.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Бекас считается неприхотливой птицей. Он может жить в любой местности — луг, болото, лес, вырубка и пр. В питании он тоже не очень избирателен — при отсутствии насекомых легко обходится растительностью.

Горный бекас (дупель)
Где живут бекасы
Птицы семейства бекасовых распространены на многих территориях. Основные места их гнездования:
- Европа;
- Северная Азия;
- Восточная Сибирь;
- Канада;
- США (до калифорнийской границы);
- Великобритания;
- Ирландия и пр.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Бекас может махать своими крыльями со скоростью 11 взмахов в секунду. При этом перья птицы раздуваются и издают блеющий звук.
На видео можно посмотреть на поведение бекасов в природной среде и даже их услышать.
Для зимовки бекасы выбирают местность с теплым и жарким климатом. Это Индия, Пакистан, Западная Сахара, Центральная Африка и пр.

Место обитания бекасов
Бекас устраивает свое жилище там, где можно сделать свое пребывание максимально скрытым. Чаще всего птицы выбирают такую местность:
- окрестности пресных или солоноватых водоемов с окружающей их растительностью;
- заболоченные земли вокруг ручьев или озер;
- луга с увлажненными почвами;
- участки заболоченных тундровых земель и пр.
Бекасы селятся в той местности, где есть сухой валежник, сучья, опавшая листва, густая высокая трава. Все это вместе с неприметной окраской дает возможность птицам наилучшим образом замаскироваться и не стать добычей для хищников.

Бекас среди болотной растительности
Питание бекасов
Клюв — это главное орудие, которым бекас добывает себе пропитание. Птица погружает свой длинный «носик» в почву и без труда находит там то, чем можно поживиться.
Нервные окончания, расположенные на клюве, служат своеобразным радаром. Замечательный клюв бекаса улавливает микроскопические колебания почвы. Во время еды клюв птицы может оставаться в земле или в воде.
Бекасы употребляют животную и растительную пищу:
- дождевые черви;
- личинки;
- мелкие насекомые;
- рачки мелкого размера;
- корешки и семена растений.
Растения не являются приоритетным рационом для бекаса. Они идут в пищу только при отсутствии привычных насекомых или рачков.
Свое потомство в первое время бекасы кормят дождевыми червями, закладывая их в клюв птенцам.

Бекасы питаются дождевыми червями
ЭТО ИНТЕРЕСНО. При поедании растительности, бекас старается заглатывать и мелкие песчинки или землю. Тем самым он облегчает переваривание травянистой пищи.
Поведение бекасов
Бекасы — очень осторожные и осмотрительные птицы. Они стараются как можно меньше находиться на виду. Их образ жизни преимущественно ночной. Активный период на протяжении суток приходится на вечер, ночь и перед рассветом.
Бекас очень проворен. При возникновении опасности птица способна очень быстро и далеко убежать и укрыться в зарослях травы.
Если убежать нет возможности, бекас взлетает, издавая при этом характерный «чавкающий» звук. Летит птица по своеобразной траектории. Она движется зигзагами, совершая при этом покачивания туловищем. Такой полет длится несколько метров. Потом бекас летит прямолинейно.

Птица бекас в полете
Подготовка бекаса к зимовке
Перед наступлением зимы бекасы улетают в места с теплым климатом. Это происходит обычно в конце августа. Особи, которые проживают в южных регионах, улетают позже, в сентябре-октябре. Единичные случаи — это когда птица не улетает совсем, а остается зимовать. Но селится она при этом около незамерзающего источника воды. Например, ручья. К концу лета бекасы обычно набирают вес. Именно в это время они становятся объектом охоты. Во-первых, сезон охоты на бекаса открывается к осени. Во-вторых, разжиревшая и отяжелевшая птица становится менее проворной. В это время болотного кулика гораздо легче выследить и подстрелить.
Как размножаются бекасы
Брачный период у птиц начинается по весне, сразу после возвращения из дальних стран. Самцы прилетают первыми и начинают поджидать самок.
Это время они не сидят без дела, а подыскивают и занимают лучший участок для будущего гнезда. Чаще всего это сухое место среди камышей, близко от водоема.
Брачные игры бекасов
Во время брачного периода поведение флегматичных болотных жителей разительно меняется. Эти обычно тихие пернатые, ведущие скрытую жизнь, для привлечения самок становятся весьма активными. Период привлечения подруги у пернатых называется «ток». Самцы во время тока издают своеобразные звуки, напоминающие блеяние овец. Помимо исполняемых «песен», самцы также практикуют «брачные танцы». Они совершают круги в воздухе с частыми эффектными посадками на землю. Свои брачные «песни» бекас исполняет как в полете, так и после приземления.
У бекаса есть коронный номер, который он исполняет, чтобы заинтересовать самку. Птица поднимается на высоту 100 метров и падает вниз камнем. Раздувающиеся при полете перья издают характерный звук, похожий на блеяние барашка.
Обычно хватает нескольких дней, чтобы одинокий бекас заинтересовал самку. После этого пара приступает к устройству совместного гнезда.
Гнездышко обычно строят в сухом теплом месте в непосредственной близости от водоема. Оно представляет собой вырытую в земле ямку, которая устилается сухой травой и листьями.

Бекас нашел себе пару
Появление потомства
Самец бекаса является моногамным пернатым. За время брачного периода он оплодотворяет только одну самку и остается с ней до тех пор, пока яйца не окажутся в гнезде. А после он принимает участие в воспитании птенцов. Все это время он контролирует территорию, показывая другим самцам, что самка занята, и его гнездо неприкосновенно. А вот вальдшнеп, например, за брачный сезон способен оплодотворить 7 самок.
Самка бекаса обычно откладывает 4 яйца. Окраска яиц полностью соответствует цвету оперения бекасов. Они желтоватого цвета, с темными вкраплениями и пятнышками. Это помогает замаскировать будущее потомство наилучшим образом и защитить птенцов от посторонних.
Период высиживания птенцов длится 20 дней. После этого на свет появляются маленькие птенчики.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Самец и самка бекаса после появления птенцов делят их поровну. Каждый из родителей занимается воспитанием потомства отдельно.
Птенчики бекаса в первый месяц жизни нуждаются в постоянной заботе и опеке. Все, что им по силам — это самостоятельно выбраться из гнезда и следовать за старшими. В это время птенцы легко могут стать добычей любого хищника. Поэтому родители внимательно следят за потомством. В случае необходимости, они переносят птенцов в лапах, чтобы уберечь от опасности.
Трехмесячных птенцов бекаса можно считать взрослыми особями. Тогда же они и пытаются совершить первые полеты.

Яйца, отложенные самкой бекаса
Сколько живут бекасы
Продолжительность жизни бекасов составляет около 10 лет. Период их «взрослости» начинается примерно с 8–9 месяцев. В этом возрасте птенцы бекасов уже мало чем отличаются от взрослых особей. Они способны к перелету в дальние края, к самостоятельному поиску пищи.
За весь период, отпущенный бекасам, они несколько раз производят потомство.
На продолжительность жизни бекаса влияют как природные законы, так и внешние факторы. Это и хищники, добычей которых птицы могут стать в любой момент, и люди.

Бекас на мелководье
Бекасы как объект охоты
Бекасы с давних пор являются объектом охоты. Законодательством России охота на бекаса запрещена до осени. Весной и летом птицы заняты размножением и воспитанием потомства.
С наступлением осени бекас набирает вес и теряет часть своей подвижности. Именно в это время охотники стараются подстрелить вожделенную птицу.
Охота на бекаса считается очень сложной. Птица обладает такими качествами, как:
- внезапный взлет;
- увертливость;
- зигзагообразный полет;
- высокая скорость полета и пр.
Многие охотники перед началом сезона охоты на бекаса стараются усовершенствовать свое мастерство. Для этого они специально тренируются на стенде. Также многие проводят домашние регулярные тренировки, чтобы как можно лучше отработать прием стрельбы навскидку.
Охота на скрытного и подвижного болотного кулика считается самой интересной. Поиск птицы, поражение мишени и нервная разрядка, следующая за выстрелом, придают охоте особый смысл.
Способы охоты на бекаса.
- Охота с легавой. Этот способ считается самым верным. Собака разыскивает птицу и вспугивает ее. Охотнику остается только попасть в бекаса.
- Охота «самотопом». Суть этого способа в том, чтобы найти место, где прячется бекас и вспугнуть его. Охотники проходят многие километры, прежде чем наткнутся на дичь.
- Охота «с веревочкой». В такой охоте принимают участие три человека. Двое из них растягивают между собой веревку с грузами и «прочесывают» траву и заросли. Задача третьего охотника — вовремя выстрелить во вспугнутую птицу.
Самый известный и действенный из всех приемов — это охота с собакой. Иначе птицу даже после удачного выстрела можно просто не найти.

Охота на бекаса
ЭТО ИНТЕРЕСНО. С давних пор охотник, сумевший подстрелить бекаса, считался особо удачливым. Он даже получал прозвище «снайпер», от английского snipe — стрелять.
Приготовление бекаса
Мясо бекаса, помимо своих вкусовых качеств, привлекает своей полезностью. Оно не содержит антибиотиков и других вредных веществ. Еще его отличает высокое содержание белка, сравнительно низкая жирность и большое количество витаминов.
Основные правила приготовления бекаса.
1. Перед приготовлением с тушки следует удалить перья, но не обжигать на огне. Это сохранит вкусный подкожный жир.
2. При запекании целиком бекаса не потрошат. Внутренности собьются в комок и легко удалятся после окончания запекания.
3. Потрошеный бекас запекается с начинкой. Для начинки используют фрукты, ягоды, капусту, грибы, гречку и другие крупы.
4. Лук и чеснок использовать не рекомендуется. Специи могут заглушить вкус мяса.
Мясо бекаса является экологически чистым продуктом. Птица питается насекомыми и растительностью, находя самую чистую и полезную пищу.

Бекас, запеченный целиком
Бекасы с давних пор привлекают внимание человека. Для одних бекасы — это желанная добыча на охоте. Для других — возможность полюбоваться на красивую птицу в естественных условиях. Каждый любит природу по-своему, и каждая точка зрения имеет право на жизнь.
Что за птица блеет как коза?
. · Оказывается, бекасы «блеют» не ртом, а хвостом: когда птица с большой высоты по крутой линии бросается вниз, у нее вибрируют перья хвоста, распущенного .
Какая птица издает звук похожий на блеяние козы?
При токовании самец бекаса поднимается на высоту до 100 м и затем стремительно пикирует вниз. При этом он издаёт звук, напоминающий блеянье барашка, причём источником звука являются перья хвоста, вибрирующие под напором воздуха.
Как выглядит птица дупель?
Дупель насчитывает от 27 до 29 см в размерах, его размах крыльев составляет от 42 до 46 см, а вес — от 150 до 260 г. У него более плотное телосложение, чем у обыкновенного бекаса, более сильный и короткий клюв, а также две белые полоски на крыльях.
Что за птица кричит кукушка?
Коросте́ль, или дерга́ч (лат. Crex crex) — небольшая птица семейства пастушковых.
Какая птица смеётся как человек?
Смеющаяся кукабара, или смеющаяся кукабарра, или смеющийся зимородок, или кукабарра, или зимородок-великан (лат. Dacelo novaeguineae) — вид птиц из семейства зимородков. Хищная птица среднего размера и плотного сложения, длина тела — 45—47 см, размах крыльев 65 см, масса около 500 г.
Что за птица блеет как коза? Ответы пользователей
Болотная птица обыкновенный бекас гнездуется в Европе, Азии и Америке. Иногда эту птицу называют «небесной козой«, поскольку рулевые перья хвоста токующего .
Запомнить меня на этом компьютере . «Бекасил» бекас, но самой птицы не видела. . Разве ж можно спутать, как блеет коза, и как бекас?
. звуки — в кронах деревьев на опушке леса громко блеет коза, . Когда мы говорим о способности птиц копировать звуки, на память в первую .
Но как понять, кто прячется за соседним деревом: заяц или медведь . Vuohi (коза) mäkättää (блеет): baa, bää (бее), mää (мее)
Как «говорят» животные: что мы знаем про голоса зверей и птиц? Все ответы в нашем увлекательном рассказе — Некоммерческий .
Воздушный барашек — Коваль Ю.И. Охотники называют птицу бекас воздушным барашком. Внешне бекас на барашка . И тут я понял, что баран блеет где-то на небе.
— Что умеют делать птицы? (клевать, пить, летать, плавать, кричать, ходить). Игра « Кто как голос подаёт?» — Курица — кудахчет, утка — крякает, .
Мало что известно о том, как морские птицы ловят пищу вне сезона размножения, но используя современные технологии, исследователи из Ливерпульского университета .
Болотная птица бекас обыкновенный. Фото и видео
Болотная птица обыкновенный бекас гнездуется в Европе, Азии и Америке. Иногда эту птицу называют «небесной козой», поскольку рулевые перья хвоста токующего самца издают звук наподобие блеяния. Доклад о птице с видео и фото

Отряд — Ржанкообразные
Семейство — Бекас
Род/Вид — Gallinago gallinago
Основные данные:
Длина клюва: 6-7,5 см.
Масса: 95-125 г, в зависимости от времени года.
Период гнездования: апрель-июль.
Несение: раз в 1 год.
Количество яиц: 4.
Высиживание: 17-20 дней.
Выкармливание птенцов: 20-25 дней.
Пища: насекомые, черви.
Продолжительность жизни: до 10 лет.
К семейству бекасовых относятся также дупель, гаршнеп и вальдшнеп.
Обыкновенный бекас с каждым годом встречается всё реже, поскольку его ареал обитания постепенно сокращается. Эта птица ведёт скрытный образ жизни на болотах и сырых лугах. Испуганный бекас покидает своё укрытие, при этом он летит, переваливаясь с боку на бок. Крылья токующего самца издают блеющие звуки.
ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

В отличии от других представителей бекасовых, которые употребляют пищу животного происхождения, обыкновенный бекас кормится и растениями. Он выходит на поиски пищи в сумерках. Питается преимущественно насекомыми и их личинками, а также дождевыми червями, моллюсками, мелкими ракообразными и растительной пищей, в частности семенами. Для того, чтобы пища хорошо усваивалась желудком, бекасы глотают песчинки. Стоя на мелководье, эта птица погружает свой длинный клюв в мягкое илистое дно: таким образом он исследует почву, в медленном темпе продвигаясь вперёд. Клюв у обычного бекаса длинный (до 7,5 см), на нём расположены чувствительные окончания, а кончик может раскрываться даже тогда, когда остальные части клюва плотно сомкнуты — благодаря этой особенности птица обнаруживает и ловит добычу, что живёт в толще воды и ила. Птица может глотать пищу, не вынимая клюва из воды или почвы.
ОБРАЗ ЖИЗНИ

Бекас живёт во влажной местности, например, в заболоченной тундре, на илистых берегах озёр и рек, на сырых лугах и заливных рисовых плантациях. Эта неприхотливая птица селится также на глинистых почвах, возле прудов и болот с довольно густой растительностью, в которой птицы находят себе надёжное убежище. Обыкновенные бекасы отлично приспособились к жизни в болотистой местности.
Цвет оперения этих птиц гармонично сочетается с окружающей средой — он в основном бурый, с рыжеватыми и чёрными пятнами и белой каймой перьев. Маскировочный наряд делает бекаса невидимым для человеческого глаза. Обыкновенный бекас на крепких ногах с длинными тонкими пальцами уверенно передвигается по мокрой поверхности. Эта птица исследует клювом почву, одновременно оглядываясь вокруг большими, высоко посаженными глазами. Внезапно потревоженный или напуганный бекас спасается бегством. При этом он может бежать по земле или улетать, переваливаясь с боку на бок.
Зиму бекасы проводят в тёплых краях. Места их зимовок находятся возле пресных водоёмов, но иногда птицы гнездуются и на морском побережье.
РАЗМНОЖЕНИЕ

В конце марта обыкновенные бекасы возвращаются с южных зимовок на места гнездования. Первыми прилетают самцы. Каждый из них занимает участок, на котором будет устроено гнездо. Затем начинается токование. Токующие самцы бекаса взлетают в небо и с большой высоты бросаются вниз, при этом их крылья слегка подрагивали, а перья хвоста издают характерные звуки, напоминающие блеяние ягнёнка.
Песня самца, сидящего на земле, состоит из звуков «так-так», что ритмично повторяются. Гнездо бекас устраивает среди тростника, что растёт на болоте, чаще всего на кочках. Плоское, выстланное травой углубление надёжно скрытое от чужих глаз. Самка бекаса откладывает четыре пятнистых яйца. Через семнадцать-двадцать дней на свет появляются птенцы-пуховички. Обыкновенные бекасы — типичные выводковые птицы, их птенцы появляются на свет уже достаточно хорошо развитыми и вскоре покидают гнездо. В месячном возрасте они делают первые попытки полёта. В случае опасности птенцы прячут голову в траву и ждут, когда родители прогонят врага или отвлекут его внимание.
НАБЛЮДЕНИЯ ЗА БЕКАСОМ

Обыкновенные бекасы — жители влажных, труднодоступных для человека низменностей. Весной и осенью эти птицы появляются в Северной Европе. В непогоду обыкновенные бекасы иногда в поисках пищи прилетают на берег моря. С конца марта до середины
июня можно наблюдать брачные танцы токующих бекасов, обычно шумные, сопровождающиеся характерными блеющими звуками. Самцы, токуют на земле, кричат «таку-таку» и «тёк-тёк». В другое время бекасы проявляют себя, вылетая из укрытия и издавая крякающие звуки. За исключением периода гнездования, это довольно молчаливая птица, которая ведёт скрытный образ жизни. Интересно, что самка одна насиживает яйца, но с птенцами держатся обе птицы.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.
- Чтобы получился характерный блеющий звук, обыкновенный бекас должен осуществлять 10-11 взмахов крыльями в секунду.
- Благодаря большим глазам обыкновенный бекас хорошо видит в сумерках.
- Бекас переносит птенцов в безопасное место, зажимая между пальцами ног, при этом птица летит низко над землёй.
- Название бекаса происходит от французского слова. Корень этого слова в переводе на русский язык означает «клюв».
- Иногда бекасовых за длинные ноги причисляют к отряду аистообразных, представители которого также населяют влажные районы.
- Токующий бекас может бросаться вниз с высоты примерно 70 метров.
ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БЕКАСА
Хвост: во время весенних брачных танцев в воздухе боковое рулевое оперение хвоста, расположенное перпендикулярно к телу, вибрирует и издаёт характерный дребезжащий звук.
Яйца: 4 оливковых или буро-жёлтых яйца с тёмно-коричневыми пятнами.
Полет: токующие самцы, раскрыв хвост и чуть помахивая крыльями, с большой высоты почти вертикально бросаются вниз.
Клюв: достигает 7,5 см длиной, тонкий, сильный, заострённый на конце. Идеально подходит для поиска пищи в мягком грунте, песке и иле. Бекас схватывает добычу, что скрывается под землёй, кончиком клюва.
Оперение: бурое с рыжими и чёрными пятнами, концы перьев белые — подобная окраска делает бекаса невидимым среди растений.
Глаза: высоко посажены. Обеспечивают широкое поле зрения.
— целый год
— зимой
— места гнездований
ГДЕ ОБИТАЕТ
Места гнездования бекаса расположены на большей части территории Европы, Северной Азии и Восточной Сибири. Северо-американский
подвид размножается в Канаде и США до границы с Калифорнией.
ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ
Вследствие негативного влияния человека на природу (осушение болот) бекасы могут потерять природные места своего обитания.
Бекас обыкновенный. Видео (00:00:46)
Наблюдали его пролёт с посадкой в Братеевской пойме в районе болот. По сумме наблюдений бекас присутствует в Марьино-Братеевской пойме весной, летом и осенью.
Птица бекас

Птица бекас встречается на обширных территориях России, хотя увидеть эту птицу не так просто из-за особенностей окраса оперения, а также из-за того, что птица ведет скрытный образ жизни. В летний период этих птиц можно увидеть стоящими на столбах заборов, а также определить вид за счет особого звука, издаваемого оперением птицы при взлете.
Бекас: описание

Бекасы – это сравнительно небольшие пернатые, род которых насчитывает до 26 разновидностей. Эти птицы обитают практически на всех континентах, за исключением Австралийского континента. Некоторые из разновидностей встречаются только на территории Евразийского континента, а один из видов встречается только на островных территориях Новой Зеландии. На просторах России встречается 6 видов этих пернатых.
По мнению специалистов, эти птицы в далекие доисторические времена, являлись группой динозавров теропод, которые появились на нашей Планете в период мезозоя. Впервые появилось предположение того, что между птицами и динозаврами существует связь, в 19 веке, когда были обнаружены останки первых первобытных пернатых археоптериксов на территории Германии. У птиц и вымерших динозавров, не представляющих пернатых, имеются некоторые общие черты в построении скелетов. Кроме этого, были найдены останки динозавров, не относящихся к птичьим видам, с сохранившимися на них перьями. В результате исследования окаменелостей трех десятков разновидностей таких динозавров, удалось установить, что между ними и птицами наблюдается сходство в строении костей: кости имели пустоту, наличие в их пищеварительном тракте гастролитов, а также умение строить гнезда и другое.
Если учесть тот факт, что появление птиц в результате эволюционных процессов до сих пор оспаривается учеными, некоторые из ученых до сих пор спорят о происхождении динозавров-птиц, считая, что они произошли от различных видов рептилий. Чтобы придерживаться в ученом мире некоего консенсуса, касаемо процесса происхождения птиц от динозавров, оспаривается лишь точная последовательность эволюционных процессов, которые оказали влияние на происхождение птиц от тероподов.
Внешний вид и особенности

Бекасы представляют небольших птиц, которые постоянно мигрируют. У них короткие ноги и короткая шея, а также сравнительно длинный (до 6 с половиной см) клюв, с помощью которого птица добывает для себя пропитание. Самцы весят около 130 граммов, а самки граммов на 20 легче. Взрослые особи вырастают в длину до 26 с половиной сантиметров в среднем, а их размах крыльев достигает порядка 4-х десятков сантиметров в среднем. Общий окрас оперения характеризуется наличием узора коричневого тона с включениями соломенно-желтых тонированных полос сверху, при этом область брюха отличается бледным цветом. На уровне глаз проходит темная полоса, при этом ниже и выше этой полосы располагаются светлые полоски. Крылья треугольной формы, заостренные на концах.
Обыкновенные бекасы считаются наиболее распространенной разновидностью среди похожих видов. По своему внешнему виду они имеют сходство с Американскими бекасами, которые до недавнего времени считались одним из подвидов бекасов обыкновенных. Их можно различить только по количеству перьев в хвосте: у бекаса обыкновенного их семь пар, а у бекаса американского – восемь пар. У североамериканской разновидности также имеются более тонкие перья на краях хвостовой части белого цвета. На самом деле, идентификация всех видов сопряжена с определенными трудностями.
Интересно знать! Из-за того, что бекасы издают сравнительно громкие звуки, этих пернатых в народе называют «барашками». В брачный период их звуки можно сравнять с блеянием барашков.
Эту птицу нетрудно идентифицировать как вид по характерной короне на голове темно-коричневого оттенка, а также наличию бледных полос. Область щек и область ушей характеризуется темно-коричневым оттенком, как и глаза. Конечности отличаются желтым или серовато-зеленым цветом.
Где обитает бекас

Ареал обитания бекасов распространяется практически на всю территорию Европы, на территорию Северной Азии и на территорию Восточной Сибири. Североамериканский подвид предпочитает обитать на территории Канады и США, при этом южные границы его ареала обитания связаны с Калифорнией. Евроазиатские виды распространены на обширных территориях, которые простираются на юг, проходя через южные регионы Азии и заканчивая территориями Центральной Африки. Эти пернатые зимуют в более комфортных условиях Центральной Африки. Бекасы также встречаются на территории Ирландии и Великобритании.
Места гнездований этих птиц встречаются практически на всей территории Евроазиатского континента, при этом границы ареала обитания на западе простираются до Норвегии, на востоке – до Охотского моря, а на юге – до центральной Монголии. Внешнее побережье Исландии также является для этих пернатых территорией их гнездований. С наступлением осенних холодов эти птицы мигрируют на территорию Индии, достигая побережий Саудовской Аравии, а также севера Сахары, запада Турции и Центральной Африки. Далее птицы зимуют на западе Мавритании, а также на территории Эфиопии, включительно с территорией Замбии.
Бекасы относятся к категории перелетных птиц, для своей жизнедеятельности которые выбирают заболоченные территории с пресной водой, а также влажные луга. Свои гнезда птицы располагают на более сухих территориях, расположенных недалеко от мест нагула. В периоды размножения эти пернатые предпочитают обитать вблизи открытых пресноводных или солоноватых болотистых территорий, болотистых лугов, заболоченных тундр, с наличием густой богатой растительности. Когда период размножения позади, птицы предпочитают оставаться на прежних территориях вплоть до наступления холодов, после чего они отправляются зимовать в теплые страны. Эти пернатые встречаются также на рисовых полях, которые относятся к антропогенным условиям обитания.
Чем питается бекас

Бекасы выходят на охоту рано утром или с наступлением сумерек, при этом они придерживаются немногочисленных групп. Во время поиска пропитания птицы придерживаются мелководья, или находятся близко к воде. Чтобы найти для себя пропитание, птица использует свой длинный клюв. Отправляясь на поиски пропитания, птицы не уходят от своего гнезда дальше, чем на полкилометра. Большую часть своего рациона питания, птицы находят во влажной почве, который представлен в основном беспозвоночными.
С апреля месяца и по август месяц, когда почва достаточно мягкая, в рационе питания бекасов присутствуют дождевые черви и личинки различных насекомых. Клюв этих пернатых имеет специальную форму, которая помогает им доставать и находить дождевых червей в толще земли. Пища животного происхождения занимает в рационе питания бекасов до 80 процентов, а остальное – это растительная пища в виде растительных волокон или семян растений.
Интересно знать! Ученые исследовали фекалии бекасов и определили, что в основном их рацион питания состоит из дождевых червей и других объектов пропитания животного происхождения.
Если птица нашла в толще земли объект пропитания, она погружает в землю свой клюв и глотает, например дождевого червя, не вынимая клюва из земли. Бекасы прекрасно чувствуют себя, как на воде, так и в воде, поскольку могут нырять. Крылья птица использует для перелетов, например в теплые страны.
Характер и образ жизни

Бекасы прекрасно себя чувствуют на территориях с повышенной влажностью, а также в условиях болотистых территорий. Вообще-то, эти пернатые неприхотливые, так как могут обитать в различных условиях. Самое главное условие, это наличие густой растительности, где можно найти надежное укрытие. Гнезда пернатых могут находиться на различных расстояниях от мест кормления, поэтому птицы либо преодолевают эти расстояния пешком, либо перелетают.
Окрас оперения пернатых такой, что птицы легко маскируются, обитая в природной среде. В процессе кормления, пернатые перемещаются по влажной поверхности, исследуя такую поверхность с помощью клюва. В эти моменты птица исследует свое жизненное пространство с помощью высоко посаженных глаз. В случае опасности, птица старается просто убежать и скрыться в густых зарослях растительности.
Зимуют эти птицы в теплых краях, на территориях, расположенных рядом с водоемами с пресной водой, а зачастую и на морских побережьях. Некоторые популяции бекасов либо остаются зимовать на прежних местах обитания, либо перелетают в теплые края, но частично. Например, из популяций, обитающие на территории Англии, много пернатых остается на зимовку на прежних территориях, тем более, что к ним присоединяются птицы, мигрирующие из Скандинавии и Исландии. Здесь они находят для себя множество объектов пропитания на затопленных лугах. Отправляясь на зимовку, птицы формируют многочисленные стаи и летят «ключами». Находясь в полете, они создают впечатление того, что полет им дается нелегко. Крылья этих пернатых имеют форму заостренных треугольников, а свой клюв птица удерживает под углом по направлению вниз.
Сколько живёт бекас

Средняя зарегистрированная и научно подтверждённая продолжительность жизни бекаса в природных условиях, не превышает десять лет. Такой немалый срок вполне приличный для пернатых в естественной среде.
Размножение и потомство

Бекасы относятся к категории моногамных птиц, так как самки ежегодно спариваются с одними и теми же самцами. Самцы, в свою очередь, бывают доминирующими и подчиненными. Доминирующие самцы, как правило, занимают более качественные территории, поэтому самки предпочитают спариваться именно с доминирующими самцами.
Интересный момент! Самки выбирают самцов по их умению создавать перьями своих хвостов специальные звуки, в виде барабанной дроби.
Период размножения этих птиц приходится на июнь/июль месяцы. Для своей жизнедеятельности птицы выбирают территории, густо поросшие различной растительностью, где можно найти места для своих гнезд, надежно защищенные от различных природных врагов. Как правило, самка откладывает 4 яйца оливкового цвета, с множеством темно-коричневых пятен. Самка высиживает свои яйца на протяжении трех недель или чуть меньше. После появления на свет проходит где-то столько же времени, и молодые бекасы осуществляют первые полеты. Где-то через один год они будут готовы к размножению.
Самцы мало заняты высиживанием яиц, да и самки сидят на яйцах в основном в ночное время, когда температура окружающей среды существенно опускается. Это совсем не означает, что целый день яйца просто лежат в гнезде, никому не нужные. После появления на свет потомства, оба родителя в одинаковой степени заняты вскармливанием своего потомства, а также его воспитанием.
Естественные враги

Кроме того, что бекасы предпочитают вести скрытный образ жизни, маскирующий окрас их оперения защищает этих пернатых не меньше их скрытности. Птицу достаточно трудно увидеть сидящей в траве даже за один метр. Бекас будет находиться в своем укрытии до последнего момента, и лишь затем поднимется в воздух, демонстрируя серию зигзагов, чтобы сбить природного врага с толку. Бекасам, обитающим в природной среде, угрожают:
- Обыкновенные лисицы.
- Черные вороны.
- Горностаи.
Несмотря на эти угрозы, основным природным врагом этих птиц считается человек. Он охотится на этих пернатых не только ради мяса, но просто ради спортивного интереса. Незаметная окраска тела птицы затрудняет для человека процесс охоты, как и зигзагообразный процесс полета птицы. В нее достаточно трудно попасть. В связи с трудностями процесса охоты на этих пернатых, в свое время появился термин «снайпер», который свидетельствует о наличии определенных навыков в охоте на бекасов.
Важный момент! Термин «снайпер» появился в 19 веке и является производным от английского названия этой птицы “snipe”. Охотников, которые могли попасть в бекаса во время его полета, считали настоящими виртуозами.
В большинстве европейских стран за один год уничтожается до полутора миллионов особей этих пернатых, поэтому совсем неудивительно, что человек представляет для этих пернатых основную угрозу.
Популяция и статус вида

Несмотря на тот факт, что численность бекасов из года в год уменьшается, согласно списку МСОП, этот вид пернатых вызывает «наименьшие опасения». Следовательно, эти птицы не имеют особого статуса, который характерен для видов, оказавшихся на грани исчезновения и требуют охранных мер. В целом, на территории Европы популяции этих пернатых находятся на стабильном уровне, и лишь на отдельных территориях наблюдается сокращение численности бекасов, как, например, на территории Англии и Германии. Основная причина в том, что на территории этих стран активно осушаются болотистые территории для сельскохозяйственных нужд.
Интересно знать! Поскольку эти пернатые для своей жизнедеятельности выбирают влажные территории, основная угроза кроется в недостатке влаги для этих птиц. Недостаток влаги в свою очередь лишает бекасов их привычного рациона питания. Кроме этого, полтора миллиона бекасов погибает ежегодно из-за действия охотников.
Охранные мероприятия по сохранению бекасов распространяются только на территорию Европы. Эти пернатые включены в Приложение II и III Директивы ЕС по птицам. Приложение II регулирует процесс охоты на пернатых в зависимости от сезона. Как правило, на бекасов допустимо охотиться вне периода размножения. В Приложении III перечислены все случаи, когда человек способен нанести существенный ущерб популяциям этих птиц. В качестве основных мер указываются меры по прекращению процесса осушения ценных водно-болотных территорий, а также сохранение и восстановление пастбищ, граничащих с болотно-водными угодьями.
Птица бекас представляет большой интерес для охотников, так как попасть в эту птицу сложно. Кроме этого, мясо этих пернатых употребляется человеком в пищу.