Перейти к содержимому

Какой слон больше африканский или азиатский

  • автор:

Такие разные: чем отличаются азиатские слоны от африканских

Такие разные: чем отличаются азиатские слоны от африканских

Многие из нас знают, что слоны в дикой природе обитают в Юго-Восточной Азии и в Африке. Но это не один и тот же вид животных, а целых три: саванный и лесной слоны, живущие в Африке, и индийский, или азиатский слон, живущий в Азии. Эти виды несколько различаются между собой как по физиологии, так и по поведению. Об этих различиях мы и поговорим сегодня.

Размеры

Саванный слон, обитающий в Африке, существенно превосходит своих сородичей ростом и весом и является самым крупным из ныне живущих на суше млекопитающих. Вес саванного слона колеблется от 5 тонн у самок и до 7 тонн у самцов, при росте от 3-х метров до 3,8 метра.

Африканский саванный слон

Африканский саванный слон

В то же время азиатский слон, уверенно занимающий второе место в списке самых крупных наземных животных планеты, весит от 2,7 тонн (самки) до 5,4 тонн (самцы). Рост азиатских слонов варьируется от 2,5 метров до 3,5 метров.

Африканский лесной слон

Африканский лесной слон

Африканский лесной, обитающий в тропических лесах, слон является самым маленьким из живущих ныне представителей семейства слоновых. Его рост не превышает 2,4 метра в холке.

Азиатский слон, индийский подвид

Азиатский слон, индийский подвид

Наличие бивней

Бивни слонов — это видоизмененные верхние резцы, которые служат животным для добычи пищи и защиты от врагов. Африканские саванные слоны, как самки, так и самцы, имеют самые крупные бивни, вес которых может достигать 140 килограммов и длины в 3-4 метра. У азиатских же слонов эти показатели куда скромнее: 1,6 метра при весе в 25 килограммов. При этом стоит отметить, что у азиатских слонов бивни имеются только у самцов, да и то не у всех. На Шри-Ланке, например, обитает популяция слонов, у которой вообще нет бивней, даже у самцов.

Череп африканского саванного слона

Череп африканского саванного слона

Такие разные: чем отличаются азиатские слоны от африканских

Уши у слонов также разной формы и размера. У саванных африканских слонов самые большие уши, которые необходимы для эффективного испарения. У азиатских слонов уши значительно меньше.

Физиологические особенности

Африканские саванные слоны имеют более длинные ноги, что, скорее всего, связано с обитанием в открытой местности и их пищевыми привычками, ведь основной их корм — это сочные листики на верхушках деревьев и кустов. А вот азиатские слоны, которые питаются травой и зеленью с нижних ярусов леса, имеют более короткие ноги. Есть различия и в строение скелета: у африканских слонов 21 пара ребер, а у индийского — 19. Самки африканских саванных слонов способны приносить потомство только по достижении 25 лет, а вот азиатские слонихи в первый раз становятся мамами уже в 15-20 лет.

Места обитания

Африканские саванные слоны обитают на открытых пространствах и совершают частые миграции на большие расстояния в поисках пищи и воды. А вот лесные африканские слоны и азиатские слоны отличаются большим постоянством и предпочитают влажные тропические леса.

Эволюция

Такие разные: чем отличаются азиатские слоны от африканских

По своим генетическим характеристикам наиболее близки друг к другу африканский саванный слон и африканский лесной, которых долгое время даже считали одним видом. Но ученым удалось выяснить, что эти виды разделились около 2-5 миллионов лет назад и более 500 тысяч лет их популяции практически не скрещивались. А вот азиатские слоны ближе к вымершим мамонтам, чем к африканским собратьям. Азиатского слона на сегодняшний день подразделяют на несколько подвидов, обитающих изолированными популяциями. Это индийский, суматранский, шри-ланкийский и борнейский слоны.

Характер и приручение

Такие разные: чем отличаются азиатские слоны от африканских

Азиатские слоны обладают куда более добродушным и покладистым характером, чем саванные. Их легко приручить, и они практически не проявляют агрессию по отношению к людям, чего нельзя сказать об их крупных африканских собратьях. Именно азиатские слоны выступают в цирковых шоу, помогают людям в тяжелых работах в сельской местности Юго-Восточной Азии, в древности обученные слоны даже участвовали в военных сражениях. А вот африканских слонов хоть и пытались приручить, но больших успехов в этом не достигли. Более того, туристов на сафари всегда предупреждают, что самка со слоненком может быть более опасна, чем стая львов.

Такие разные: чем отличаются азиатские слоны от африканских

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек ��

Африканские и азиатские слоны

Африканские и азиатские слоны сильно отличаются друг от друга, и они выглядят похожими только на расстоянии. Первое отличие, которое вы отмечаете, — это уши. Уши африканского слона намного больше, и вверх по шее выглядят совсем как карта Африки. С другой стороны, ушей азиатских слонов меньше и имеют форму карты Индии.

Африканский слон намного больше, чем азиатский, с быком, достигающим высоты 4 метра, до 3,5 метров от азиатского коллеги. В то время как африканский слон весит от 4000 до 7500 килограммов, азиатский весит от 3000 до 6000 килограммов. В то время как африканские слоны имеют более округлые головы с одним куполом, у азиатского слона есть двойные купола с отступом посередине. Нижние губы круглые и суженные в азиатских слонах и короткие и округлые в африканских.

Это, кроме кожи африканского слона, имеет больше морщин, чем азиатский. Кроме того, африканский слон также имеет 21 ребро по сравнению с двадцатью азиатскими слонами. Хотя у всех африканских слонов есть бивни, только у азиатских слонов-мужчин есть бивни.

Когда дело доходит до стволов, там есть и серьезные отличия. Сундук африканского слона более кольцеобразный, чем и не такой жесткий, как азиатские слоны. Сундук африканского слона состоит из двух пальцев, в отличие от одного азиатского слона. В том, что касается диеты двух зверей, это в основном состоит из листьев в случае африканских слонов и травы в случае азиатских слонов.

Самая высокая точка африканского слона находится на плече, а азиатская — на спине. Спинка африканского слона вогнута, а азиатская — выпуклая или прямая. Живот африканского слона расположен по диагонали вниз к животу, тогда как в случае азиатского слона он почти прямой или провисающий посередине.

Африканские слоны имеют клыки среди мужчин и женщин вида, тогда как только самцы азиатских видов имеют спортивные клыки.

Резюме: 1. Уши африканского слона намного больше, чем азиатские. 2. Африканский слон больше на 4 метра для мужского быка против азиатского самца-быка слона 3,5 метра. 3. Африканский слон тяжелее, так как он может весить до 7500 килограммов до 6000 килограммов азиатского слона. 4. Африканский слон имеет 21 ребро против 20-го азиатского слона. 5. Еще одна отличительная особенность — это самая высокая точка, которая плечом у африканских слонов и на спине для азиатских слонов.

Чем отличается индийский (азиатский) слон от африканского

s999

И африканский, и индийский слоны относятся к семейству слоновых, но представляют собой различные виды. К данному семейству принадлежали мамонты, вымершие в последний ледниковый период, а также мастодонты, которые жили на территории Америки и пропали незадолго до прихода туда людей. Вот по каким причинам большинство отличий между данными видами заметны невооруженным глазом.

Ни для кого не секрет, что слон – крупнейшее из обитающих на суше земных существ. Если быть поточнее, самым большим на планете признан африканский слон (Loxodonta africana), ростом около четырех метров в плечах. Длина торса такого животного колеблется между отметками 6 — 7,5 метров. Масса средней особи — 7 тонн.

Африканский слон

Индийские или азиатские слоны (Elephas maximus) по всем параметрам уступают рекордсмену:

  • Рост до трех метров.
  • Метраж тела – до шести с половиной метров.
  • Средний самец весит 5 тонн.

Ученые полагают, что африканский слон — потомок мастодонтов, а пращуры индийских слонов – мамонты.

Индийский слон

Внешние различия

У африканских слонов уши большего размера, чем у слонов азиатских. У первого вида животных эта часть тела вырастает длиной до полутора метров, округлой формы. Уши азиатского вида вытянуты и слегка острые книзу.

Бивнями природа наградила и самцов, и самок африканского вида. У «девочек», они, однако, обычно более мелкие. У азиатских слонов все наоборот: бивни вырастают только у «мальчиков», да и то не у ста процентов. Индийцы лишенных бивней слонов именуют махна. У африканского вида слонов бивни длиннее (до 3,5 метров), изогнутой формы. У азиатского вида слонов они покороче и почти прямые.

Слон в Индии

Кожа африканского слона покрыта бесчисленным количеством морщинок и складок. У индийского, наоборот, наличествует скромный волосяной покров. Также эти два вида различаются по окрасу: африканские слоны серо – коричневые, индийские могут иметь окрас из палитры от глубокого серого до бурого.

Конституция и пищевые привычки

Спина у африканских слонов почти прямая, немного вогнутая, с повышением в крестцовом отделе. У азиатских слонов хребет, напротив, выпуклый. Относительно скромный по размерам, азиатский гигант саванны визуально смотрится массивнее африканского, так как его конечности короткие и толстые, в отличие от конечностей представителей другого вида. Строение ног можно легко объяснить несходствами в пищевом поведении индийских и африканских слонов: первые едят исключительно ветки и листья, но не брезгуют пощипать травку: вторые, напротив, едят только листья с веток деревьев.

Взрослый африканский слон

Взрослый африканский слон

Хобот – отличительная черта слонов как вида. Это не совсем нос, скорее сросшаяся с носом верхняя губа. При помощи хобота слон дышит, добывает еду, пьет, принимает ванну и так далее. Строение данного органа у рассматриваемых видов тоже различно. Окончание хобота африканского слона оснащено парой похожих на пальцы отростков, у индийского же такой отросток только один (наверху).

Несходства африканского и азиатского слонов распространяются и на структуру стопы. На передних ногах индийских слонов по пять копыт, на задних – по четыре. У африканских на передних конечностях пять копыт (иногда — четыре), а на задних – по три.

Азиатский и африканский слон

Азиатский и африканский слон

Внутреннее строение и особенности поведения

Различия в устройстве органов и систем африканских и азиатских слонов заключаются в следующем: у первых — 42 ребра, у вторых – 38, у первых в хвосте тридцать три позвонка, а у вторых – лишь двадцать шесть. Имеются отличия и в устройстве коренных зубов.

Половозрелыми африканские слоны становятся к 25 годам. Индийские развиваются значительно быстрее: они готовы производить потомство уже в 15 – 20 лет.

Где обитают

Азиатский вид сегодня распространен в Восточной, Северо-Восточной и Южной Индии, в Восточном Пакистане, Бирме, Непале, Таиланде, Камбодже, Лаосе, на Цейлоне, Малакке и Суматре. Живут на самых разных территориях от заросших высокой травой саванн до густых джунглей. Стадо обыкновенно насчитывает от 15 до трех десятков особей. Глава — мудрая пожилая самка.

Азиатский слон в среде обитания

Азиатский слон в среде обитания

Африканский слон обитает на всей земле Африки на юг от пустыни Сахара. Первоначально ареал обитания африканских гигантов саванны был беспрерывным, сегодня же он пестрит лакунами: данный вид животных уже не обитает на подавляющем большинстве территорий Южной Африки, Ботсваны, Намибии, Эфиопии; на севере Сомали его нет вообще. Африканский слон может жить на самых разнородных ландшафтах, кроме пустыни и полупустыни. Живут эти слоны внушительных размеров стадами. Ранее в стаде могло быть до четырех сотен особей.

Африканский слоны в среде обитания

Африканский слоны в среде обитания

Слонихи обоих видов за свою жизнь производят на свет примерно по пять детенышей. В стадах очень сильны родственные связи. Группа слонов может состоять из сотни особей, связанных по крови. Слоны – кочевые животные, они не имеют определенной территории обитания. Всю свою жизнь слоновьи стада проводят в движении: ищут пищу, которой им требуется огромное количество каждый день, и ночуют неподалеку от водоемов.

На сегодняшний день все известные науке виды слонов под угрозой полного пропадания, поэтому они записаны в Красную книгу.

Чем отличаются индийский и африканский слон

Здесь вы сможете узнать множество интересных и зажигательных историй, множество фактов и объяснений в мире. На нашем сайте вы найдете много полезной и интересной информации из различных областей науки, спорта, природы, животных и многое многое другое.
Читайте и делитесь с друзьями!

В данной статье мы с Вами узнаем — Чем отличаются индийский и африканский слон.

Слон – один из самых крупных представителей животного мира, существующих на Земле. Раньше на нашей планете было много разновидностей этих гигантов. Сегодня же среди нас живет слон африканский и индийский слон.

Чем отличаются индийский и африканский слон

К этому виду животных относились и мамонты, которые вымерли в ледниковый период, и мастодонты, исчезнувшие перед появлением людей в Америке, где они и обитали. Различие между двумя оставшимися видами существенное, поэтому вполне будет уместно провести сравнение африканского и индийского слонов.

Сравнение африканского и индийского слона: размеры

И начнем мы с самого явного показателя, который очевиден даже для человека, далекого от биологии. Известно, что на Земле нет более крупного сухопутного обитателя, чем слон. А как вы думаете, какой слон больше — индийский или африканский?

слон африканский и индийский слон

Конечно же, житель Африки крупнее своего азиатского родственника и является самым крупным млекопитающим на суше. Высота этого гиганта на уровне плеч достигает четырех метров. А длина туловища в некоторых случаях превышает семь метров.

Индийские слоны в сравнении со своими собратьями выглядят просто «малютками»: их высота не превышает трех метров, длина — около шести метров, а вес редко бывает более пяти тонн.

Уши и бивни

Африканский слон отличается от индийского несколькими деталями внешнего вида. Во-первых, у животных из Африки уши намного больше, нежели у их индийских собратьев. Они могут иметь длину до 1,5 метров. Форма ушей африканского слона более округлая. Индийский слон имеет слегка вытянутые и немного заостренные уши. Одной из самых явных отличительных особенностей между этими двумя видами является наличие бивней. У африканских представителей фауны они имеются в обязательном порядке.

Это касается как самцов, так и самок, у которых бивни немного короче. Наличие же бивней у животных из Индии — большая редкость. Причем если они и встречаются, то только у самцов.

Чем отличаются индийский и африканский слон

Таких особей в Индии называют махна. Бивни индийских слонов не очень длинные и практически прямые. Несмотря на то что родственны африканский и индийский слон, различия между ними существенны.

Слон африканский и индийский слон отличаются также окрасом. Животные из Африки имеют цвет кожи от слегка коричневого до серого. На ее поверхности очень много складок или морщин.

Индийские слоны имеют окраску от темно-серой до бурой. Отличительной особенностью их тела является небольшая растительность на коже.

Чем еще отличаются африканский и индийский слон? Строение их тела также неодинаково. Так, у индийских слонов спина немного с горбинкой, в отличие от их собратьев из Африки, которые имеют прямой или слегка прогнутый позвоночник.

Чем отличаются индийский и африканский слон

Несмотря на меньший рост, животные из Индии кажутся более массивными. Это происходит от того, что ноги их короче и толще. Африканские слоны имеют длинные ноги, что обусловлено их типом питания.

Им приходится доставать растительность с деревьев. Индийские животные питаются еще и подножным кормом в виде травы. Их хобот имеет один пальцевидный отросток, а у представителей африканского вида их два.

Если рассматривать следы этих животных, то можно с уверенностью сказать, какой вид слона здесь проходил. Это возможно благодаря особенности строения конечностей этих гигантов с разных континентов. Африканские слоны имеют, как правило, пять копыт на передних ногах (реже — четыре).

Задние конечности этих животных имеют три копыта. Индийские слоны имеют пять копыт на передних ногах и 4 на задних. Поэтому даже по следу можно определить вид животного.

Хоботы

индийский и африканский слон

И даже хобот — характерная особенность этих животных — у слона африканского и индийского слона устроен по-разному. И у одного и у другого животного они имеют отростки, которые по форме напоминают пальцы. Правда, на хоботе слона из Африки их два, а выходца из Индии всего один.

Кожный покров

 индийский слон и африканский слон отличие

Еще один показатель, по которому легко понять, чем отличаются слон африканский и индийский слон: кожа «африканца» покрыта многочисленными морщинами, а гладкую поверхность тела азиатского животного покрывают небольшие волоски. Есть отличия и в цвете кожи: индийский великан значительно темнее своего африканского собрата. У первого кожа бурая или темно-серая, а у второго — серая, даже иногда имеет коричневый оттенок.

Очертание тела

Отличие в очертании телаСлоны не похожи между собой даже очертаниями тела – слон из Африки имеет спину прямую, иногда немного вогнутую. Спина азиатского слона явно выпуклая.

Чем отличаются индийский и африканский слон

Конечности слона из Индии потолще и покороче, поэтому он смотрится более грузным.

Длинные ноги нужны африканскому слону – он ест только листву деревьев, за которой тянется высоко. Его собрат из Индии ест и некоторую пищу с земли, а не только листья и ветки с дерева.

Внутреннее строение

Африканский и индийский слон различия имеют внешние, увидеть которые может даже не специалист в этой области. Придя в зоопарк или цирк, можно с легко определить вид животных. Но у них есть и некоторые внутренние особенности, которые не может распознать обычный человек.

Чем отличаются индийский и африканский слон

Так, африканский слон имеет 21 пару ребер. В отличие от него, у животного с другого континента всего 19 пар этих костей. Индийские слоны имеют 26 хвостовых позвонков, а у их африканских собратьев насчитывается 33 хвостовых позвонка. Отличия есть и в строении коренных зубов.

У индийских слонов половое созревание наступает к 15-20 годам. В этом они опережают своих родичей с африканского континента. У последних этот период наступает в возрасте 25 лет.

Особенности характера

Отличия между животными есть не только в их внутреннем и внешнем строении, но и в их характере и темпераменте. Индийские слоны очень дружелюбны и прекрасно ладят с людьми. Их легче приручить, чем и пользуется человек, привлекая этих гигантов для выполнения тяжелой работы (например, для перевозки грузов).

Чем отличаются индийский и африканский слон

Индийских слонов также легче дрессировать, поэтому они часто выступают в цирке.

Животные с африканского континента более агрессивные. Их труднее приручить, но сделать это возможно.

В основном они остаются жить в естественных условиях. Но есть примеры использования и этих животных. К примеру, африканские слоны много столетий назад участвовали в походах Ганнибала.

Среда обитания индийского слона

В отличие от африканского собрата, индийский слон является лесным жителем. Он любит светлый лес, особенно с небольшим подлеском из зарослей бамбука. Сегодня любимое место этих животных, куда они уходили, когда понижалась температура воздуха – саванна, отведена под сельское хозяйство. В летнее время животные отправляются в горы, поднимаются в Гималаи, к границе, где лежат вечные снега.

слон африканский и индийский слон

Индийские слоны, обитающего в естественных условиях, создают семейные группы, которые могут насчитывать до двадцати особей.

Лидером в такой группе становится старая и опытная самка. Индийские слоны — животные послушные, легко поддающиеся обучению и прекрасно справляющиеся с работой. На спину животному устанавливают специальное седло, в котором может уместиться до четырех человек.

Где обитает африканский слон?

Африканский великан предпочитает селиться в степях Африки и Египта. Живут представители этого вида на Цейлоне, в Индии, Бирме, Индокитае. Животные объединяются в стада, численность которых может достигать пятидесяти особей.

Встречаются и слоны-одиночки. Как правило, это довольно агрессивные особи, которые могут представлять опасность для других животных. В стаде царит довольно дружеская атмосфера, слоны заботятся о потомстве, друг друга поддерживают. Слоны способны проявлять эмоции и быстро запоминать людей, предметы, места.

Чем отличаются индийский и африканский слон

В сутки африканский слон съедает до ста тридцати килограммов пищи (плоды, листья, кора деревьев) и основную часть своего времени тратит на поиски корма.

Спят эти гиганты не более четырех часов в сутки. Как правило, они селятся вблизи водоемов и в день выпивают почти двести литров воды. Африканский слон, несмотря на внушительные размеры, является прекрасным пловцом, преодолевающим вплавь большие расстояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *