Перейти к содержимому

Какая птица любит семена репейника

  • автор:

Щегол

Щегол — это птица, которая известна своим красочным оперением и признанным певческим талантом. Звонкие трели этой маленькой птички заставят замереть в восхищении даже самых искушенных слушателей.

Черноголовый щегол

Щегол — птица отряда вьюрковых

Описание щегла

Щегол принадлежит к одноименному роду птиц семейства вьюрковых. Это небольшая птичка размером с воробья. Она весит всего 20 г при длине тела около 12 см. Крылья щегла тоже небольшие — около 7–8 см. Даже когда птица расправляет свои крылышки в полете, их размах не превышает 22 см.

Это миниатюрное чудо природы славится своими переливчатыми трелями, а также яркой окраской. Туловище у щегла крепко сбитое, с круглой головой и миниатюрным острым клювом конической формы.

Среди своих не менее голосистых собратьев щегол отличается разноцветным нарядом. В окраске птицы всегда есть красный, желтый, белый и черный цвета. В зависимости от вида птицы, окраска ее оперения меняется.

Щегол имеет характерную расцветку:

  • красная кайма вокруг клюва и на лбу;
  • затылочная часть черного цвета;
  • белые щеки;
  • коричневатое брюшко;
  • крылья с вкраплениями белого, черного и желтого цветов;
  • черный с белыми отметками хвост;
  • розовато-коричневые лапки.

Как утверждают биологи, птица получила свое наименование из-за яркой окраски. Среди общей массы серых и коричневых пернатых щегол выглядит настоящим щеголем.

Есть и еще одна версия происхождения названия этого красавчика. По латыни щегол — Carduelis. Этому слову очень созвучно латинское название чертополоха Carduus. Ведь семена этого колючего растения являются любимой едой птахи.

Виды щегла

Есть несколько разновидностей пернатых этого рода, среди которых наиболее известны:

  • черноголовый щегол;
  • седоголовый щегол;
  • коноплянка;
  • зеленушка;
  • огненный чиж и другие

Черноголовый щегол

Это самый распространенный вид голосистых пташек. Он получил свое название по характерному черному окрасу затылочной и шейной боковой части. Красная кайма захватывает всю область вокруг клюва, включая часть лба и шеи. Щеки птицы, а также нижняя часть шеи белые. Брюшко коричневатое, на его боковых частях можно заметить нечеткие пятна оливкового цвета.

Спинка птахи коричневая, с черным пятнышком у основания шеи. Крылья птицы черные, с желтыми участками. При раскрытом крыле желтый участок образует широкую продольную полосу. Клюв щегла светлый, конической формы.

Голос птицы звучит по-разному при пении и при подаче сигналов в стае.

Пение щегла — это набор трелей, переливающихся и звенящих в воздухе. Эта волшебная песня, которую ни с чем не спутаешь, отличает щегла среди множества пернатых.

Звуки, которые издает птица в стае, подавая различные сигналы, менее приятны для слуха. Это отрывистые шуршащие звуки с металлическим оттенком.

Черноголовый щегол

Черноголовые щеглы — самый многочисленный вид

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Щегол подвержен так называемому «синдрому попугая». Он может и старается воспроизводить звуки, которые слышит.

Выделяют несколько подвидов черноголового щегла:

  • обыкновенный
  • волжский;
  • сибирский;
  • крымский;
  • кавказский.

Место обитания черноголового щегла — это протяженная зона, занимающая большую часть Евразии. На Западе она ограничивается Атлантическим побережьем и Британией, на Востоке доходит до алтайских предгорий. На юге ареал ограничен северным Средиземноморьем, севером Ирана и африканского континента.

Седоголовый щегол

Эти птицы менее распространены, чем черноголовые. В полном соответствии с названием, у них не черная, а серая голова. Вторым, не менее существенным отличием, являются размеры птицы. Седоголовый щегол смотрится немного изящнее, но крупнее, за счет длины тела и ног.

В окрасе головы пернатого черного цвета вообще нет, а белым окрашено только брюшко. Грудь и бока коричневатые с оливково-зеленоватыми пятнышками. Красная маска вокруг клюва немного бледнее, чем у черноголового. На крыльях есть желтые участки. Особенно хорошо они просматриваются, когда птица находится в полете.

Седоголовый щегол поет очень звонко, хотя и менее мелодично, чем черноголовый. Такое ощущение создается из-за размытых окончаний слогов.

Места обитания седоголовых щеглов — это предгорья Алтая, юг Казахстана, Сибири и Монголии. Еще их можно встретить в Иране, Пакистане и в предгорьях Гималаев.

У седоголового щегла есть несколько подвидов, названных по месту распространения:

  • сибирский;
  • туркестанский;
  • забайкальский;
  • тарбагатайский.

Представители каждого из этих видов имеют несущественные отличия, связанные с размерами и интенсивностью окраски

Коноплянка

Второе имя этой птицы — реполов. Это миниатюрная птаха, размер которой всего 13 см, а вес 20–25 г. Окрас коноплянки коричневато-бежевый. Но самцы имеют характерную черту. Это красное пятно на голове и красноватый оттенок грудки. Обладают этим ярким отличием только взрослые особи. Птенцы, как и самки, лишены этого нарядного дополнения.

Коноплянки условно делятся на подвиды:

  • обыкновенная
  • туркестанская;
  • крымская.

По названию этих подвидов можно судить, где распространена эта певчая птица.

Обыкновенная коноплянка квартирует в Европе и на территории бывшего СССР, вплоть до Тюмени. Туркестанская живет в Азии и населяет Забайкалье, Иран, Пакистан, Афганистан, Индию и пр. Крымский реполов распространен, соответственно, в Крыму. Причем птица является крымским эндемиком, не встречаясь более нигде.

Как и все представители щеглов, коноплянка звонко и вдохновенно поет свои песни. Ее голос похож на симбиоз мелодичных трелей, посвистывания, постукивания и даже скрипа.

Коноплянок нельзя назвать в полной мере оседлыми птицами. Часть из них, проживающая в местах с суровым климатом, на зиму улетает в теплые края.

Коноплянка с красной грудкой

Щегол-коноплянка (реполов)

Зеленушка

О певческих талантах этой птицы можно судить по ее второму названию. Зеленушку часто называют лесной канарейкой, имея в виду ее мелодичное пение.

Отличить щегла-зеленушку среди множества лесных пернатых очень просто. Она имеет красивый зеленый окрас спинки и грудки. Вместе с характерными для щеглов желтыми пятнами и жемчужно-серым хвостом птица выглядит настоящим франтом.

Изначально зеленушки жили на территории Евразии и Северной Африки. Но с освоением американского континента были завезены в Северну и Южную Америку, где неплохо прижились.

Зеленушки любят селиться в смешанных лесах, лесополосах, парках и садах. Для устройства своих гнезд они выбирают высокие деревья с густой листвой.

Как и большая часть щеглов, лесные канарейки зимуют дома, если это позволяют погодные условия. В теплые края улетают только птицы из северных районов.

Зеленушка с семенем подсолнуха

Щегол-зеленушка — лесная канарейка

Огненный чиж

Эта пташка относится к одним из самых миниатюрных представителей вьюрковых. Его длина всего 10 см, а вес — 11–13 гр. Огненный чиж получил свое говорящее имя из-за необыкновенной окраски. Туловище птички насыщенного красного цвета, а голова и хвост черные. Такие яркие внешние данные вместе с вокальным талантом привели птицу на грань исчезновения. Сейчас в мире насчитывается около 4000 особей в живой природе. Количество этих птичек в клетках примерно вдвое больше.

Еще в первые годы XX века популяция огненных чижей была очень большой. А в 20-е годы произошел настоящий бум. Огненный чижик вошел в моду. За этих красивых и голосистых птиц состоятельные люди по обе стороны океана были готовы выложить любые деньги. Поэтому популяция стремительно начала сокращаться.

Место обитания огненных чижей строго районировано. Они живут только в определенных регионах Южной Америки. Это Колумбия и Венесуэла. Раньше их можно было встретить и в Тринидаде, но с середины прошлого века этих птиц там никто не видел.

Свои гнезда огненные чижи строят в тропических лесах, в кустарниках, на лугах с высокой растительностью.

Огненный чиж на ветке

Огненный чиж — венесуэльский красавец

Самец и самка щегла — отличия

Отличить мальчика-щегла от его подруги непросто. Это под силу только орнитологам. Все же есть несколько критериев, по которым можно определить половую принадлежность пернатого.

  1. Размер. Среди птиц одного возраста самцы будут выглядеть крупнее.
  2. Цвет перьев головы. Кайма вокруг клюва у самок бледнее, чем у самцов, и ее ширина почти вдвое меньше. Если у самца ширина маски под клювом доходит до 10 мм, то у самки она всего 4–6 мм.
  3. Размер клюва. Клюв самки щегла менее изогнут и производит впечатление более слабого, чем у самца.
  4. Оперенье груди. У самого основания перья на груди самки имеют коричневый цвет. У самца заметен зеленоватый или желтый оттенок.
  5. Пение. По звукам трелей тоже можно отличить птиц. Самец поет более мелодично. В голосе самки слышны трескучие нотки.

Где обитают щеглы

Ареал щеглов, как писалось выше, очень широк. Он занимает почти всю Европу, Среднюю Азию, северную Африку. Щеглы являются теплолюбивыми птицами и селятся в зонах умеренного климата. На зимовку улетают только некоторые птицы, остальные зимуют там же, где живут.

Щеглы выбирают для устройства своих гнезд высокие деревья. Поэтому они селятся в таких местах, как:

  • лиственные рощи;
  • редколесье;
  • лесные опушки;
  • сады и парки.

Щегол — это вольная птица, любящая открытое пространство. Поэтому в глухой чаще леса его не встретишь.

Щегол на ветке дерева

Щеглы живут на деревьях

Что едят щеглы

В природе щеглы питаются семенами. Это семена самых разных деревьев и кустарников. Особенно птицы любят семена таких растений, как:

  • чертополох;
  • конский щавель;
  • репейник;

Шишки хвойных деревьев — любимое лакомство щегла.

Для своих подрастающих птенцов щеглы добывают личинок насекомых. Этим они приносят неоценимую пользу для всех культурных насаждений. Щеглы выклевывают вредителей, которые наносят урон урожаю. Поэтому на полях и дачных участках можно встретить целые стаи пернатых, занятых добычей пропитания для своих птенцов.

Если птицы не могут добыть семена или насекомых, они употребляют в пищу листья, траву или побеги зеленых насаждений.

Щегол добывает пищу

Семена репейника — любимое лакомство щеглов

Образ жизни щегла

Эти голосистые пернатые предпочитают жить на высоких деревьях. Их гнезда расположены на самых верхушках, их очень сложно заметить с земли. Минимальное расстояние, на котором находится гнездо от земли, это 4–6 метров.

Гнездо щегла — это уютное убежище, для строительства которого используются кусочки древесной коры, ветки и мох. Внутри гнездо устилается мягкими материалами. Это может быть трава, мох или даже собственный пух. Щеглы — очень чистоплотные птицы. Они постоянно выбрасывают из гнезд помет и мелкий мусор.

На строительство своего домика щеглы тратят около 10 дней.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Пауки поневоле участвуют в строительстве гнезд щеглов. Они ткут паутину вокруг гнезд, превращая его в крепкий не продуваемый ветром кокон. Затем, после появления птенцов, паучки идут на корм младенцам.

Щеглов можно назвать общественными птицами. Они живут стаями, сбиваясь в сообщества по 30 особей. Перемещения пернатых в поисках пропитания также происходит стаей. Вообще эти певчие красавцы довольно активны. Они часто перелетают с места на место, большую часть времени проводя в полете.

Птицы очень миролюбивы, но до тех пор, пока кто-нибудь не посягает на их место. Чужаки, прибывшие поживиться на их территорию, немедленно изгоняются.

Щеглы строят гнезда на высоких деревьях

Щегол в гнезде из веток и коры

Размножение щеглов

Весенняя пора — время образования пар у щеглов. Период ухаживания у них проходит, как и у большинства пернатых. Самец всеми способами пытается заинтересовать подругу. Он выводит свои трели. Птица вертится, раскланивается и всячески привлекает к себе внимание. Когда самка покидает свое гнездо, щегол обязательно ее сопровождает. Когда самка дает сигнал, щегол прилетает к ней в гнездо и они спариваются.

Самка щегла откладывает обычно 5–6 яиц. Яйца очень маленькие, их размер составляет примерно 15 мм. Окраска яиц может быть голубоватой со штрихами фиолетового цвета или белой с красными крапинами. Это зависит от вида птиц.

Высиживает яйца самка в течение двух недель. Все это время самец приносит ей корм. Затем на свет появляются птенчики. Новорожденных щеглят кормят уже оба родителя.

Период «взросления» птенцов длится 14 дней. По окончании этого срока птенцы щегла уже могут покидать гнезда. Но еще на протяжении недели родители продолжают подкармливать свое потомство.

Оперение птенцов отличается от родительского. У них нет красной маски и черного участка на голове. Эти характерные для щеглов признаки появляются после первой линьки.

Яйца щегла белого цвета с крапинками

Самка щегла откладывает 5–6 яиц

Кто угрожает щеглам

Из-за яркого, заметного оперения щеглы постоянно подвергаются опасности со стороны других животных. Основными врагами щеглов являются:

  1. Хищные птицы. Ястребы, орлы, совы и другие представители хищных пернатых. Они могут схватить щегла как в полете, так и на земле, когда птичка ищет себе пропитание.
  2. Хищные звери. Лисы, ласки, хорьки и другие лесные жители не прочь поживиться маленькой заметной пташкой. Они пытаются подстеречь щегла на земле. Задача хищников осложняется тем, что щеглы обычно находятся в стае. Как только один щегол замечает агрессора, вся стая мгновенно взмывает вверх.
  3. Разорители гнезд. Это белки, дятлы, вороны. Их добычей могут стать беззащитные птенчики, сидящие в гнезде. А белки не гнушаются даже яйцами пернатых.
  4. Человек. Его тоже можно причислить к врагам этих чудесных птичек. Щеглы с давних пор стали объектом отлова для домашнего содержания в клетке.

Статус вида и продолжительность жизни щегла

Численность популяций щеглов находится примерно на одном уровне. Это объясняется несколькими факторами:

  • оседлый образ жизни пернатых;
  • быстрое размножение;
  • успешная адаптация к изменению условий обитания и пр.

Несмотря на то, что численность щеглов не вызывает опасений, количество некоторых видов птиц все же снижается. Это связано с массовой и варварской вырубкой лесов, в которых обитают отдельные виды щеглов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Самый старый щегол, зарегистрированный за весь период наблюдений, прожил 14 лет и 1 месяц. Он жил в Европе.

Щеглы в естественных условиях живут в среднем 8 лет. А в неволе продолжительность их жизни возрастает и достигает 10 лет. Но это возможно только при соблюдении всех правил по уходу за питомцем.

Щегол черноголовый

Щеглы в природе живут 8 лет

Содержание щеглов в домашних условиях

Привычка держать дома певчих птиц уходит корнями в далекие времена. Щеглы при этом делят пальму первенства с канарейками. Есть много причин, по которым люди заводят щеглов:

  • красота птички, которая радует глаз и поднимает настроение;
  • возможность наслаждаться чарующими звуками песен щегла;
  • простота ухода и содержания;
  • врожденный интеллект птицы;
  • природные способности птицы к обучению;
  • неприхотливость пернатого;
  • компанейский характер и пр.

Для того, чтобы слушать у себя дома волшебные трели, недостаточно просто приобрести птицу. Еще необходимо обеспечить ей наилучшие условия для жизни.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Орнитологи утверждают, что щеглы благодаря своему развитому интеллекту способны испытывать привязанность к своему хозяину.

Щеглы в просторной клетке

Клетка для нескольких щеглов

Выбор клетки для щегла

Клетка для пернатого должна быть размером не менее 50х30 см. В высоту клетку следует брать с запасом, чтобы устроить второй ярус. К качеству поддона следует подойти с особым вниманием — никаких трещин, шероховатостей или заусенцев.

Расстояние между прутьями клетки должно быть не более полутора сантиметров. Если зазор будет больше, щегол сможет протиснуться между ними и травмировать себя. Также есть опасность того, что кошка протянет свою лапу в клетку.

Щегол — очень активная птица. Поэтому не стоит пренебрегать устройством игровой зоны — качели, жердочки и пр. Порадует птичку также небольшой бассейн в клетке. Поставить клетку лучше подальше от отопительных приборов.

Уборка клетки

Уборка клетки щегла производится в таком режиме.

  1. Ежедневная уборка состоит в замене воды в поилке и в бассейне, смене корма и уборке его разбросанных частичек.
  2. Генеральная уборка производится раз в неделю. Клетка полностью вымывается при помощи безопасных моющих средств. Затем все смывается проточной водой и оставляется для просушки на два часа.

Как выпускать щегла в комнате

Ежедневно следует давать щеглу возможность полетать. Перед тем, как его выпустить, следует плотно закрыть дверь, окна и форточки.

Щегол очень любопытен, поэтому его могут заинтересовать разные опасные предметы. К ним могут относиться ножи, ножницы, косметические и туалетные принадлежности, любые мелкие предметы. Все это лучше убрать со столов и других поверхностей.

Чем кормить щегла

В домашний рацион щегла могут входить:

  1. Смесь из семян проса, одуванчика, репейника, сурепки, подсолнуха и конопли. Все ингредиенты или некоторые из них берутся в равных долях и смешиваются.
  2. Животная пища. Это мучные черви или муравьиные куколки. Их следует давать не более пяти штук в день.
  3. Специальные каши для насекомых. Их включают в рацион несколько раз в неделю.
  4. Салат из крутого яйца, вареной тертой моркови и сухарных крошек. Эта почти человеческая еда очень полезна для домашнего питомца.

Кормить птичку следует два раза в день, небольшими порциями.

Щеглы едят зерновую смесь

Кормление щегла с руки

Содержание двух щеглов в одной клетке

Наилучший вариант — это один пернатый в одной клетке. Если нет возможности предоставить птицам разные клетки, можно поместить в одну самца и самку. Но этот способ содержания птиц чреват конфликтами. Причем, по вине самки. Именно она выступает в доминирующей роли. Самка пытается приватизировать все, что находится в клетке, от пространства до еды. Самец при этом особо не протестует, но впадает в депрессию. Это состояние проявляется в том, что птица проводит долгие часы нахохлившись и совсем не поет.

На видео показан щегол, исполняющий чудесную утреннюю песню.

Размножение щеглов в неволе

Многие владельцы щеглов пытаются способствовать их воспроизведению. Это вполне возможно. Ведь только в живой природе щеглы спариваются весной, а в теплой домашней клетке этот процесс может происходить в любое время года.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Щеглы лучше всех птиц семейства вьюрковых подходят для гибридизации. Скрещивание щегла и канарейки позволяет получить птицу с необыкновенными вокальными данными.

Если хозяин решил, что его щеглам пора обзавестись потомством, ему придется действовать следующим образом.

  1. В клетку к самке надо подкладывать малыми порциями кусочки коры деревьев, мох, птичий пух и пр.
  2. Запустить в клетку самца, но только после того, как самка совьет гнездышко. Природа сделает свое дело, и в клетке скоро появятся яйца.
  3. После появления яиц самца следует пересадить в свой домик. Самка же тем временем будет высиживать яйца.
  4. После того, как птенцам исполнится 15–20 дней, их следует перевести в отдельную клетку.

Владельцу щеглов надо быть готовым и к тому, что самка откажется высиживать яйца. Птицы, рожденные в неволе, могут пойти наперекор природе. В этом случае яйца просто надо поместить в инкубатор и дождаться появления птенцов.

Щеглы и репейник ⁠ ⁠

Щеглы и репейник Биология, Орнитология, Животные, Птицы, Фотография, Длиннопост

На фотках видно обыкновенных щеглов (Carduelis carduelis). Ноябрь, первые заморозки, постепенно становится холоднее. Птицы едят семена репейника, которые богаты жирами и белками.
Странно, что эти щеглы еще не откочевали на юг, так-то пора бы уже.

7.2K поста 14.7K подписчика

Правила сообщества

‣ Правила сайта никем не отменялись.

‣ Будьте вежливы и сдержаны.

‣ Не разводите политоту, не тащите спам.

‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Иллюстрация к комментарию

Они не по Югам кочуют, а по кормовым местам. У нас в Сибири и зимой их полно.

Попробуем заняться разведением. Вот и пара есть

Иллюстрация к комментарию

Иллюстрация к комментарию

Каков щегол! Хорошенький)

В Мск видел три недели назад.

Цвет настроения-коричневый⁠ ⁠

В этом году весной впервые увидел гоголя. А потом ещё раз увидел. И ещё раз. Весной.А осенью на Клязьме временно поселилась пара этих уток.

Цвет настроения-коричневый Фотоохота, Орнитология, Хобби, Птицы, Природа, Дикая природа, Осень, Утка, Фотография

Sigma AF 150-500mm f/5-6.3 APO DG OS HSM Nikon F.

Если фото загрузилось плохо-пробуйте открывать в отдельной вкладке. Часто становится лучше.

Щёлково, сентябрь 2023.

Большая синица (Битцевский парк)⁠ ⁠

Большая синица (Битцевский парк) Canon, Орнитология, Птицы, Фотография, Лига орнитологии, Фотоохота, Большая синица, Синица

Большая синица (Битцевский парк) Canon, Орнитология, Птицы, Фотография, Лига орнитологии, Фотоохота, Большая синица, Синица

Сентябрь, пока не горит⁠ ⁠

Неделя осени прошла, что б ей пусто было. А я уже намёрзся на год вперёд. Птичкам пока погода нипочём. Северяне пока не прилетали. Ну или прячутся хорошо. Поэтому смотрим пока на местных.

Сентябрь, пока не горит Фотоохота, Орнитология, Природа России, Природа, Хищные птицы, Хобби, Дикая природа, Осень, Сентябрь, Птицы, Длиннопост

Сентябрь, пока не горит Фотоохота, Орнитология, Природа России, Природа, Хищные птицы, Хобби, Дикая природа, Осень, Сентябрь, Птицы, Длиннопост

Сентябрь, пока не горит Фотоохота, Орнитология, Природа России, Природа, Хищные птицы, Хобби, Дикая природа, Осень, Сентябрь, Птицы, Длиннопост

Сентябрь, пока не горит Фотоохота, Орнитология, Природа России, Природа, Хищные птицы, Хобби, Дикая природа, Осень, Сентябрь, Птицы, Длиннопост

Сентябрь, пока не горит Фотоохота, Орнитология, Природа России, Природа, Хищные птицы, Хобби, Дикая природа, Осень, Сентябрь, Птицы, Длиннопост

Сентябрь, пока не горит Фотоохота, Орнитология, Природа России, Природа, Хищные птицы, Хобби, Дикая природа, Осень, Сентябрь, Птицы, Длиннопост

Сентябрь, пока не горит Фотоохота, Орнитология, Природа России, Природа, Хищные птицы, Хобби, Дикая природа, Осень, Сентябрь, Птицы, Длиннопост

Сентябрь, пока не горит Фотоохота, Орнитология, Природа России, Природа, Хищные птицы, Хобби, Дикая природа, Осень, Сентябрь, Птицы, Длиннопост

Сентябрь, пока не горит Фотоохота, Орнитология, Природа России, Природа, Хищные птицы, Хобби, Дикая природа, Осень, Сентябрь, Птицы, Длиннопост

Большой пёстрый дятел

Сентябрь, пока не горит Фотоохота, Орнитология, Природа России, Природа, Хищные птицы, Хобби, Дикая природа, Осень, Сентябрь, Птицы, Длиннопост

Sigma AF 150-500mm f/5-6.3 APO DG OS HSM Nikon F.

Если фото загрузилось плохо-пробуйте открывать в отдельной вкладке. Часто становится лучше.

Щёлково, сентябрь 2023.

Обыкновенный поползень⁠ ⁠

Обыкновенный поползень Canon, Орнитология, Птицы, Фотография, Лига орнитологии, Поползень, Фотоохота, Длиннопост

Обыкновенный поползень Canon, Орнитология, Птицы, Фотография, Лига орнитологии, Поползень, Фотоохота, Длиннопост

Обыкновенный поползень Canon, Орнитология, Птицы, Фотография, Лига орнитологии, Поползень, Фотоохота, Длиннопост

Семья⁠ ⁠

Семья Антарктида, Антарктика, Птицы, Орнитология, Поморник, Лишайник

Пара поморников. Интересно, что межвидовая пара — слева антарктический поморник, справа — южнополярный. 2020 год. Остров Хасуэлл. Черное на камнях, кстати — лишайники. Прошу прощения за качество, снимал на телефон, который пару раз к этому времени уронил на камни.

Угадай мелодию⁠ ⁠

Желтоговый королёк и фонограмма.

Угадай мелодию Фотоохота, Природа России, Орнитология, Природа, Nikon, Птицы, Хобби, Осень, Лес, Фотография

Угадай мелодию Фотоохота, Природа России, Орнитология, Природа, Nikon, Птицы, Хобби, Осень, Лес, Фотография

Sigma AF 150-500mm f/5-6.3 APO DG OS HSM Nikon F.

Если фото загрузилось плохо-пробуйте открывать в отдельной вкладке. Часто становится лучше.

Щёлково, сентябрь 2023.

Картинки с фотоохоты 28⁠ ⁠

Вот и еще одна неделя прошла, и накопились фоточки с охоты 🙂 Снято в парках Москвы.

Серая цапля. Собираются силами для перелетов, парят над водоемами.

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Размах крыльев впечатляет, хотя сама птица очень невелика

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Заход на посадку

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Ловила рыбу, плюхнулась в воду по самую шею за ней

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Сушится после купания)

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Большая поганка, поймала рыбу для своего птенца

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Хохлатая чернеть, набираются сил перед перелетом, стайкой в 10-20 тушек тусят на пруду

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Сойка, этих уже много

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Средний пестрый дятел

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Самая милая пернатая банда⁠ ⁠

Самая милая пернатая банда

Расписные малюры. Очень милые птички

Вот и попались⁠ ⁠

Наконец-то гоголиная пара согласилась на совместную фотосессию. Уже неделю они тусят на речке. Причём в одном и том же участке реки. Долго терпят, а потом с воплями перелетают в другое место.

Обыкновенный гоголь

Вот и попались Фотоохота, Орнитология, Природа России, Природа, Хобби, Птицы, Река, Осень, Сентябрь, Утка

Вот и попались Фотоохота, Орнитология, Природа России, Природа, Хобби, Птицы, Река, Осень, Сентябрь, Утка

Sigma AF 150-500mm f/5-6.3 APO DG OS HSM Nikon F.

Если фото загрузилось плохо-пробуйте открывать в отдельной вкладке. Часто становится лучше.

Щёлково, сентябрь 2023.

Мистер Оранжевый⁠ ⁠

Зарянка. Молодая птица с ещё не полностью оранжевым оперением шеи.

Мистер Оранжевый Фотоохота, Орнитология, Природа России, Природа, Nikon, Птицы, Лес, Хобби, Длиннопост, Фотография

Мистер Оранжевый Фотоохота, Орнитология, Природа России, Природа, Nikon, Птицы, Лес, Хобби, Длиннопост, Фотография

Мистер Оранжевый Фотоохота, Орнитология, Природа России, Природа, Nikon, Птицы, Лес, Хобби, Длиннопост, Фотография

Sigma AF 150-500mm f/5-6.3 APO DG OS HSM Nikon F.

Если фото загрузилось плохо-пробуйте открывать в отдельной вкладке. Часто становится лучше.

Щёлково, август 2023.

Глаз совы⁠ ⁠

У сов есть специальные кости, которые окружают глаз за пределами черепа:

Глаз совы Птицы, Орнитология, Биология, Глаза

Картинки в учебниках не отображают наглядно реальную длину глаз этих птиц (глаза у них трубчатого типа). Препарат с удаленными окружающими костями:

Глаз совы Птицы, Орнитология, Биология, Глаза

Вся эта длиннофокусная система позволяет прекрасно видеть далеко расположенные объекты. Кроме того, у сов она ещё и бинокулярная. Если, например, голуби достаточно долго двигают головой вперёд и назад, чтобы определить расстояние и план полёта до определённого объекта (кто наблюдал за голубями прекрасно знают их попытки приземлиться на плоскую стену или картину), то сова обычно совершает одно круговое движение в вертикальной плоскости, этого ей достаточно, чтобы построить план полёта до мышки, да ещё и корректируя этот план во время движения в зависимости от перемещения жертвы.

Как определить чёрного коршуна в небе и почему он дерьмо-ястреб?⁠ ⁠

Давайте узнаем, что это за птица такая — чёрный коршун, почему её называют дерьмо-ястребом и как её отличить от других дневных хищников в небе и на земле.

Чёрный коршун (лат. Milvus migrans) — дневная хищная птица средних размеров. Она считается не просто самым распространённым настоящим коршуном, а одной из самых распространённых птиц семейства ястребиных. Популяция во всём мире насчитывает 6 миллионов птиц. И встречается коршун почти везде, кроме американских континентов и Антарктиды. А теперь подробнее.

Как определить чёрного коршуна в небе и почему он дерьмо-ястреб? Биология, Животные, Птицы, Интересное, Угадайка, Коршун, Хищные птицы, Познавательно, Видео, YouTube, Длиннопост

Вблизи мы отличим коршуна по лёгкой пёстрости и более светлой голове. Молодые птицы светлее и пестрее

Для начала попробуем научиться их отличать от других дневных хищников. Чёрный коршун, как я сказал ранее, птица средних размеров, немногим крупнее вороны (раза в полтора). Длина птицы до 60 см, а размах крыльев около 1,5 метров. Главное отличие чёрного коршуна в полёте — слегка вильчатый хвост, то есть наблюдается лёгкое раздвоение. Ну и в небе он будет выглядеть, как понятно из названия, чёрным, хоть оперение само по себе коричневое или тёмно-коричневое. Крыло в области запястья в полёте слегка согнуто. Вблизи же у коршуна можно разглядеть лёгкую «пестринку» в оперении на туловище, а голова обычно светлее туловища. Возможно, вооружившись этими знаниями, вы сможете отличать коршуна от других хищников даже высоко в небе.

Как определить чёрного коршуна в небе и почему он дерьмо-ястреб? Биология, Животные, Птицы, Интересное, Угадайка, Коршун, Хищные птицы, Познавательно, Видео, YouTube, Длиннопост

Силуэт чёрного коршуна в небе легко узнать по вильчатому хвосту и слегка подогнутым крыльям. Также у них имеются небольшие высветленные пятна на крыльях, обведённые красным. От других коршунов чёрный отличается как раз очень тёмным оперением

Теперь про его распространённость. Чёрного коршуна сложно не увидеть хотя бы раз в жизни. Он обитает в большей части Евразии, в Африке не водится разве что в Сахаре, а также постоянно проживает в Австралии. Из умеренных широт птица мигрирует на зимовку в тропики, а на югах живёт постоянно. Что интересно, эти птицы не встречаются в некоторых регионах юго-восточной Азии. Например, на большей части Индонезии. Что им там не так, решительно непонятно. У нас же он водится почти по всей стране, кроме крайнего севера и Дальнего Востока.

Как определить чёрного коршуна в небе и почему он дерьмо-ястреб? Биология, Животные, Птицы, Интересное, Угадайка, Коршун, Хищные птицы, Познавательно, Видео, YouTube, Длиннопост

Ареал чёрного коршуна: оранжевый — только летом, тёмно-зелёный — круглый год, синий — только зимой, светло-зелёный — другой вид, коршун паразит

Чёрный коршун вообще неразборчив в еде. Ест всё: от макарон на помойках до мелкой дичи. Большой любитель как падали, так и цыплят на фермах. Серьёзно, он настолько любит жрать всё подряд, что у британских моряков получил прозвище, простите за французский, дерьмо-ястреб (англ. shite-hawk). Название, конечно, использовалось и для стервятников, а позже и для чаек, но всё же коршуны под него попали тоже. Но у нашего героя есть не только унизительное прозвище. Огненный ястреб — так чёрного коршуна иногда называют в Австралии. Считается, что чёрные коршуны разносчики… лесных пожаров. Да, вот такая он незаурядная птица. Это уже что-то на уровне мифов. Местные рассказывают истории, как своими глазами видели, что коршуны хватают горящие ветки и уносят их в свои охотничьи угодья, чтобы после устроить пир на трупах погибших животных. Жутко, грозно, но научного подтверждения не имеет. Либо я его не нашёл. У нас же в стране чёрный коршун закрепился в фольклоре, как большой любитель цыплят и других птенцов. Но и про его натуру падальщика многие в курсе.

— Добрая наседка одним глазом зерно видит, другим — коршуна

Чёрные коршуны уже хорошо приспособились к жизни рядом с человеком. Сегодня виду ничего не угрожает, есть только отдельно пострадавшие популяции. А в целом птица оказалась хорошо адаптированной к нашей цивилизации. Коршуны часто кружат над большими трассами в надежде найти сбитого зверя. Также птицы любят следить во время сезона охоты за подранками, которых упустил человек. Ну и самым любопытным оказалось использование хищниками пластиковых пакетов для украшения своих гнёзд. Коршуны тот вид птиц, который использует украшение гнезда не для поиска партнёра, а для информирования конкурентов: «Гля, какое гнездо! Ты так не можешь, я сильнее, я тебе клюв начищу. Точка!» И вот почему-то для такого сигнала другим коршунам птице приглянулся белый пластиковый пакет. Такое поведение птиц заметили в испанском национальном парке.

Голос чёрного коршуна

Ещё из интересного: коршуны одни из немногих, если не единственные, социальные дневные хищники нашей страны. Группы, как у попугаев, они, конечно же, не образуют, но могут мигрировать большими стаями, и даже вместе гнездиться.

Вооружившись знаниями, попробуем определить чёрного коршуна на коллаже:

Как определить чёрного коршуна в небе и почему он дерьмо-ястреб? Биология, Животные, Птицы, Интересное, Угадайка, Коршун, Хищные птицы, Познавательно, Видео, YouTube, Длиннопост

Правильный ответ: 1. Под цифрой 2 малый подорлик, под цифрой 3 беркут, под цифрой 4 степной орёл.

Всем спасибо за внимание! Если вам было интересно, вы можете поддержать меня донатом

Также напоминаю, что у меня есть тг-канал по естественным наукам, где каждый день выходят тестики и другой контент: Естественно знаем

Летающие бокорезы или дубонос⁠ ⁠

Когда слышишь такое слово как дубонос, то в голове представляется кто-то с действительно крупным и крепким носом. И в данном случае это действительно так.

Летающие бокорезы или дубонос Биология, Познавательно, Животные, Научпоп, Дубонос, Птицы, Наука, Длиннопост

Несмотря на то, что дубонос относится к семейству вьюрковых, он является довольно крупным его представителем, имея длину до 18 см. Название связано с примечательным строением его массивного голубовато-серого (зимой палевого) клюва, который имеет конусообразную форму, и, несмотря на средние размеры, необычайно сильный и острый. В целом дубонос производит впечатление крепкой и сбитой птицы. Окрас оперения самца буровато-коричневый с рыжеватым оттенком; горловое пятно, крылья и хвост чёрные; на крыльях одна широкая белая полоса; хвост короткий, ноги буровато-розовые. Самки несколько бледнее самца с мелким поперечным рисунком на голове и боках.

В качестве места обитания дубонос любит выбирать парки, сады, лиственные и смешанные леса, а также искусственные насаждения, находящихся вблизи человеческого жилья и на кладбищах. Но несмотря на то, что селится рядом с человеком, увидеть его крайне сложно, несмотря на крупные габариты. Этот «невидимка» обладает талантом просто растворяться в воздухе. Подвижность и суетливость дубоносам не свойственны, они флегматичны и погружены в себя. Они способны подолгу неподвижно в задумчивости сидеть на ветке практически без движения.

Но зато его можно услышать. Его резкое цыкание ни с чем не перепутать, если знать этот звук. Вообще дубонос весьма негромкая птица. Его пение сложно назвать приятным, хоть он и относится к певчим птицам. Голос дубоноса похож на дребезжащее и отрывистое чирикание.

Летающие бокорезы или дубонос Биология, Познавательно, Животные, Научпоп, Дубонос, Птицы, Наука, Длиннопост

Ну а теперь перейдём к питанию дубоноса, где как раз так действенен его знаменитый клюв. Будучи размерами практически с его голову, клюв является прекрасным приспособлением для дробления твёрдой пищи, что помогает птице с успехом употреблять в качестве питания ягоды с твёрдыми косточками, типа вишни. Он их раскусывает с лёгкостью, как будто они совсем не твёрдые. Нет, ну вы сами попробуйте взять косточку от вишни или черешни и раскусить её. Просто прочувствуйте это)
Обычно в рацион дубоноса включены косточки черёмухи, яблок, черешни, груши и вишни. Ещё он поедает рябину и бузину, а также семена граба, клёна, чертополоха, подсолнуха, тыквы, буковые орешки. Весной питается также почками и молодыми побегами, а летом — насекомыми (голые гусеницы чешуекрылых, майские хрущи и пр.). Птенцов выкармливает как растительной, так и животной пищей. Что мне пришлось учитывать при выкорме птенца дубоноса.

Летающие бокорезы или дубонос Биология, Познавательно, Животные, Научпоп, Дубонос, Птицы, Наука, Длиннопост

Вообще дубоносы ко мне попадали всего несколько раз: один недослёток и четыре взрослых особи с разными проблемами. Больше всего запомнился птиц, который почему-то решил, что прилипнуть к какой то липкой, чёрной и тягучей массе — это зашибись. Отчистить его полностью, не повредив пера, мне не удалось. Пришлось его держать до следующего лета и ждать, когда он перелиняет. Но по итогу всё закончилось хорошо и птиц был благополучно выпущен.
Кормил я дубоносов семенами подсолнечника, тыквы, кабачка, а также овсом, рапсом, льном, коноплёй. Давал вишню и зелень. Причём мякоть, после того как дубоносы выковыривали оттуда косточки, подъедали дрозды. Полная утилизация)

Летающие бокорезы или дубонос Биология, Познавательно, Животные, Научпоп, Дубонос, Птицы, Наука, Длиннопост

Несмотря на то, что дубоносы часто уничтожают вредителей, они являются грозой дачных участков. Эти птицы способны наносить достаточно значительный вред урожаю. Но лично меня это никак не напрягает. Вишни у меня много, и я её никогда всю полностью собрать не могу, так что пусть щёлкают вишнёвые косточки своими бокорезами эти замечательные птицы)

Коноплянка птица. Образ жизни и среда обитания коноплянки

Коноплянка, именуемая в народе реплик и реполов (лат. Carduelis cannabina) – это небольшая птица, принадлежащая отряду воробьиных из семейства вьюрковых. Длина тела может варьировать от 13 до 16 см, а вес тоже небольшой до 22 грамм. Распространен данный вид практически повсеместно в Европе, частично на территории Африки и Азии.

Коноплянка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коноплянки-1

В брачный сезон самец у певчей птицы коноплянки имеет яркую и красивую окраску карминового цвета головы и грудки, а брюшко светлое. Чем старше реполов, тем более будет насыщенной окраска. Спинка окрашена в бурый.

На крыльях и хвосте размещены полоски белые узкие и широкие черные. У самочек и молодняка оперение окрашено не так ярко, так как отсутствует красный цвет. Грудка и животик самочек светлые с бурыми пестринками продольного расположения.

Клюв толстый или относительно толстый, короткий, конической формы, окрашен в серый цвет. Лапки длинные, обросшие перьями до цевки, бурого цвета. Пальчики тонкие, с острыми коготочками, весьма цепкие.

Коноплянка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коноплянки-2

На фото самка коноплянки

Особенности и среда обитания

Реполов – птица перелетная. Однако жители более теплых регионов ареала могут оставаться зимовать без перелета или кочевать в поисках мест, богатых пищевыми ресурсами. С юга птицы возвращаются к местам гнездовий ранней весной, в первых числах апреля, и почти сразу начинают строить гнездо.

Чтобы покорить свою избранницу самец коноплянки использует пение. Песня весьма сложна и разнообразна. Ухажера смело можно назвать лучшим певцом среди вьюрковых, так как в его песне можно услышать разнообразные трели, щебетание, журчание и свист.

Слушать пение коноплянки

Очень часто он заимствует звуки других видов. В исполнении можно услышать и щелканье соловья, и заливистые трели полевого жаворонка. Чередование звуков может идти в какой угодно очередности, нет никакого порядка в их использовании.

Самец, перед тем как запеть, удобно устраивается на верхушке дерева или кустарника, на заборе или проводах электропитания, приподнимает свой хохолок, и из стороны в сторону поворачиваясь, начинает выдавать свои трели. Иногда взмывает в небо, делает один-два круга и возвращается на место, планируя в воздухе и не прекращая петь свою песню.

Коноплянка птица коллективная, именно поэтому самец никогда не поет в одиночку. Всегда на небольшом расстоянии, около 50 метров, ему подпевают еще несколько птиц. Песню свою данный вид исполняет весь сезон, от прилета до отлета.

Коноплянка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коноплянки-3

Но наиболее активная фаза – предгнездовая подготовка и период гнездования. Именно в это время коноплянку птицу слушать наиболее интересно. На юг птицы вылетают в начале октября, собираясь в стаи.

Держатся реполовы небольшими стайками или парами, шустро передвигаясь в поисках еды по земле или в кустах. Красная грудка самцов особенно яркая в брачный период, а вот осенью при линьке красное перо прячется под новыми перьями с краешками, окрашенными серым.

К весне эти краешки стираются и нашему взору снова предстает коноплянка птица, фото которой широко распространено в интернете, с грудкой и головой красного цвета.

Коноплянка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коноплянки-4

Характер и образ жизни

Птица коноплянка предпочитает обитать в культурных ландшафтах, таких как живые изгороди приусадебные участки, сады, а также кустарники на опушке леса или молодая поросль по краю луга, овраги и придорожные насаждения.

А вот густых лесов птица старается избегать. В паре птички живут только в сезон гнездования, а в остальное время передвигаются веселой и дружной стайкой. Полет у реполова волнообразный и быстрый.

Данный вид птиц очень пугливый, поэтому в неволе содержать их крайне сложно. Испугавшись, они начинают биться о прутья клетки. При вольерном содержании могут дать потомство, скрещиваясь со щеглами, канарейками и другими видами семейства вьюрковых.

Коноплянка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коноплянки-5

Питание коноплянки

Семена различных сорняков, в том числе лопуха, репейника и чемерицы являются излюбленной пищей зерноядной птицы коноплянка. Но и от различных насекомых и их личинок они не отказываются.

Птенцов своих они выкармливают как вылущенными семенами и почками растений, так и насекомыми. Хоть и носит данный вид название коноплянка, но за поеданием семян конопли замечена не была, разве что случайно прихватит. Для того чтобы облегчить процесс размельчения семян вся нёбная поверхность изрыта особыми бороздками.

Коноплянка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коноплянки-6

Размножение и продолжительность жизни

Вьются гнезда чаще всего в густых кустах или живых изгородях на высоте до 3 метров, отдавая предпочтение колючим. Иногда используются невысокие ели. Постройкой гнезда занимается только самочка коноплянки.

Добротное, чашеобразной формы, делается оно из древесного волокна, прочных корешков, с выстилкой из мха или лишайника. Может пойти в ход шерсть животных или паутина. Диаметр гнезда составляет 11 см, высота от 5 до 9 см.

Коноплянка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коноплянки-7

На фото гнездо коноплянки

Откладываются яйца в первой половине мая, по 3-7 штук. Цвет скорлупы зеленоватый или голубоватый, с коричневыми крапинками по всему яйцу, образующими венчик на тупом конце. В течение двух недель самка их высиживает, а вот кормлением прожорливого потомства занимаются уже оба родителя.

Птенцы появляются на свет покрытыми длинным, густым пухом темно-серого цвета. Примерно через две недели подросшие отпрыски покинут гнездо, но еще какое-то время отец будет помогать им с питанием, а самочка приступает к подготовке гнезда для второго выводка.

Встают на крыло и покидают родителей эти птенцы примерно в конце июля или чуть позже. Живут в природе коноплянки примерно до 9 лет, в неволе этот возраст значительно больше.

Коноплянка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-коноплянки-8

Данная птица приносит немалую пользу человеку в сельском хозяйстве, уничтожая семена сорняков. И хотя угрозы для их существования нет, они весьма широко распространены, хотя в некоторых странах Европы птичка внесена в список охраняемых видов.

Относится к данному виду замечательных певцов нужно очень бережно и осторожно, чтобы и наши потомки смогли наслаждаться их щебетом и пересвистом. Ведь использование в сельском хозяйстве химических веществ, уничтожающих сорняки, обрекает данный вид на скудное питание.

Коноплянка

Многие даже не слышали о такой небольшой пташке, как коноплянка. А у нее есть незаурядный певческий талант, коноплянка слагает ласкающие слух мелодичные рулады, в которых можно различить и схожую с соловьиной трель, и звонкую песнь жаворонка, и щебет синицы. Попробуем узнать более подробно о характере этой птички, местах ее постоянного проживания, повадках и, конечно же, внешних чертах и особенностях.

Происхождение вида и описание

Фото: Коноплянка

Коноплянку еще именуют реполовом, это небольшая певчая птичка, относящаяся к отряду воробьинообразных, семейству вьюрковых и роду щеглов. Это семейство одно из самых распространенных и многочисленных среди певчих птиц. В основном, большинство его членов имеют мелкие или средние габариты. Отряд воробьинообразных тоже можно назвать самым многочисленным, т.к. в нем насчитывается более пяти тысяч птичьих разновидностей.

Видео: Коноплянка

Свое название коноплянка получила из-за того, что часто употребляет в пищу семена этого растения. Реполовом птичку прозвали по такому же поводу, ведь в ее рационе имеются и семена лопуха. Коноплянка очень миниатюрна, протяженность ее тела колеблется от 13 до 16 см. У зрелых особей крылья в размахе могут достигать от 23 до 26 см, а масса птички составляет около 22 граммов. Среди воробьиных эту пташку можно считать настоящей дюймовочкой.

Нужно заметить, что самцов коноплянки от самочек отличает окрас оперения. У мужских особей он гораздо ярче и экстравагантнее в брачный период. В цвете их костюма присутствует красноватый оттенок, которого не наблюдается у женских особей. Видимо, яркость самцам необходима для привлечения женского внимания во время свадебного птичьего сезона, ведь кавалер обязан произвести на даму неизгладимое положительное впечатление.

Ближайшими родственниками коноплянок выступают:

  • клесты еловики;
  • зеленушки; ;
  • канареечные вьюрки.

Существует условное деление коноплянок на три подвида, ученые-орнитологи выделяют:

  • коноплянку обыкновенную, характеризующуюся всеми типовыми внешними особенностями, которые будут подробно описаны далее;
  • коноплянку туркестанскую, которую отличает яркая коричневая спинка, красные оттенки самцов гораздо насыщенней и обширнее распространены по телу, заходя в область брюшка и боков. Туркменского реполова можно назвать самым крупногабаритным;
  • коноплянку крымскую, отличающуюся от первой широким белым окаймлением крыльев и более яркими красными вкраплениями у мужских особей.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица коноплянка

Фото: Птица коноплянка

Габариты коноплянки уже описаны, а вот с окрасом ее оперения стоит разобраться подробнее, ведь именно в нем и проявляется половой диморфизм. Самцы имеют более нарядный и броский костюм, чем особи женского пола. Для мужских особей характерным выступает наличие красновато-бордового оперения на грудке и голове. Область брюшка имеет светлый тон, а спинная часть птицы буроватого цвета.

Крылья и хвостик разлинованы узкими белыми и широки черными полосками, такая же расцветка характерна и для птичьего хвоста. Женские особи и молодняк выглядят более блекло и обыденно, красный цвет в оперении у них отсутствует. Спина имеет серовато-коричневый тон. Область груди и живота светлого оттенка с характерными пестринами бурого цвета, имеющими продольное расположение.

Интересный факт: Орнитологами замечено, чем старше коноплянка, тем насыщеннее и ярче ее кафтан (в основном, это касается самцов).

Клюв у коноплянки недлинный и при основании утолщен, имеет форму конуса и серый цвет. Конечности у пташки протяженные, оснащены утонченными цепкими пальчиками с острыми коготками. Ноги окрашены в буроватый цвет. Реполов имеет удлиненную и заостренную форму крыльев, на каждом из которых выделяются по паре маховых перьев. Протяженность крыла не превышает 8 см. Хвост птицы тоже удлинен, выемка на нем выражена слабо, а длина составляет около 4 см. Отличительной чертой коноплянки выступает ребристость ее неба, при помощи которой пташке гораздо легче расщелкивать твердые зернышки, употребляемые в пищу.

Где обитает коноплянка?

В зависимости от принадлежности к тому или иному подвиду, ареал расселения коноплянок различается. Обыкновенную коноплянку можно повстречать практически на всем пространстве бывшего СССР, в Европе (преимущественно в западной части), в скандинавских странах. В нашей стране эти пташки населяют ее западные регионы. Восточная граница ареала расселения проходит по территории Тюменской области. Малочисленные популяции этих певчих птиц встречаются в Правобережье Волги недалеко от Камышина и Дубовки.

Крымскую коноплянку не увидишь нигде, кроме Крымского полуострова, этот подвид является эндемиком. Коноплянка туркестанская населила Иран, Афганистан, Закаспийский край, Туркестан, Индию. На Кавказе эти птахи облюбовывают горы и предгорья Средней Азии, гнездясь на скалистых склонах. Многочисленные популяции замечены в горных массивах Тянь-Шаня, неподалеку от Джамбула, встречаются и в горной местности на севере Таджикистана.

Интересный факт: Туркестанские реполовы в зимний период за пределами предгорий не расселяются, т.к. туда на зимовку прилетают кочевые стаи коноплянок обыкновенных.

Коноплянки не сторонятся культурных ландшафтов, селясь на живых изгородях, приусадебных участках, в садах, в лесополосе вдоль дорог. Не любят эти птички густых лесных чащ. А вот небольшая кустарниковая поросль на лесной опушке или по краю луга им по душе. Туркестанскому подвиду по нраву сухие, горные, каменистые, степные ландшафты, где произрастают колючие кустарники (таволга, астрагал, барбарис, можжевельник). Нужно отметить, что перелетные коноплянки на зиму устремляются на африканский материк, побережье Аральского моря, в Иран и регионы Каспийского края.

Теперь Вы знаете где живет птица коноплянка . Давайте же посмотрим, что он ест.

Чем питается коноплянка?

Фото: Коноплянка в России

Фото: Коноплянка в России

Меню коноплянки, по большей своей части, имеет растительный состав. Эту маленькую пташку можно назвать зерноядной, т.к. она с удовольствием поедает зерна и семена различных растений. Такой рацион позволяет многим коноплянкам быть оседлыми, ведь они вполне могут обойтись без насекомых, которых в зимний период не сыскать.

  • семенами подсолнечника, мака и конопли;
  • репейником;
  • подорожником;
  • одуванчиком;
  • чемерицей;
  • конским щавелем;
  • лопухом.

Все-таки, кроме зерен и трав в рационе реполова присутствуют всевозможные насекомые, которыми птицы восполняют запас белка в организме. Конечно, такая пища по количеству значительно уступает еде растительного происхождения. Маленьких новорожденных птенчиков заботливые родители тоже потчуют разными некрупными насекомыми, их личинками и вылущенными семенами. На белковом корме детки стремительно растут, набирая в весе.

Нужно отметить, что коноплянки едят довольно часто, ведь затрачивают огромное количество энергии, т.к. очень подвижны и миниатюрны. Силы коноплянок растрачиваются молниеносно, поэтому им нужно постоянно подкрепляться. Для птички наступает критическая ситуация, если она целый час ничего не ела. Как уже отмечалось, на небе коноплянки есть специальные борозды или ребристости, которые помогают птахе перемалывать твердые зерна и семена.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самец коноплянки

Фото: Самец коноплянки

Коноплянок, живущих на территориях с теплым климатом, считают оседлыми, они всегда остаются на обжитых местах или перемещаются на небольшие расстояния. Из более северных регионов эти птицы на зимовье устремляются в теплые края. При дальних миграциях, да и в обыденной жизни эти птички кучкуются небольшими стайками, насчитывающими от 20 до 30 крылатых особ. Обычно, их компании весьма шумные, они перемещаются, скрываясь в высокой травяной поросли и различных кустарниках.

С мест зимовья коноплянки возвращаются ранней весной – в марте, сразу же начиная период активного гнездования, распевая свои рулады. Песнь коноплянок очень мелодична, в ней можно различить и переливистые трели, и посвист, и легкий щебет, и потрескивание, все эти творческие элементы следуют один за другим в разнообразном порядке.

Интересный факт: Самцы реполовов замечены, именно, в коллективном пении, по одному они петь не любят. Сразу несколько птичьих особей, располагающихся поблизости друг от друга, заводят свои напевы.

Во время песнопений самцы могут взмывать ввысь, не прекращая своих трелей, сделав несколько кругов, они вновь садятся на ту же ветку. Можно заметить, что при исполнении птицы приподнимают свой красный хохолок и немного поворачивают корпус из стороны в сторону. Песни поются вплоть до самого отправления в южные края, но наиболее экспрессивны они перед началом гнездования. Улетают коноплянки либо в конце сентября, либо в октябре.

Если описывать характер коноплянок, то их можно назвать очень осторожными и пугливыми пташками. Это и неудивительно, ведь они очень малы, а врагов у них предостаточно. Этих птиц очень трудно приручить, т.к. они боязливы и не хотят идти на контакт с человеком, хотя часто живут на окультуренных ландшафтах.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец коноплянки

Фото: Птенец коноплянки

Образование пар у коноплянок приходится на начало апреля. Мужские особи в этот период усиленно поют, приподняв свой яркий хохолок, так они приманивают партнерш. У каждой образованной пары есть собственная территория, правда она небольшая, поэтому пернатые соседи находятся совсем рядом. Коноплянки облюбовывают густые и колючие кустарники, нижние ярусы ветвей плодовых деревьев, одиноко стоящие ели, сосенки и можжевеловые кусты, расположенные на лугах или лесных опушках, вырубках.

Гнездо располагается на высоте от 1 до 3 метров, оно очень крепкое и прочное. Наружные гнездовые стенки плетутся из сухих стеблей и трав, корней, укрепляются паутиной и мхом. Изнутри ложе утепляется перышками, шерстью животных, конскими волосами. Гнездовье в диаметре не превышает шести сантиметров, а его глубина – около 4 см. За год птица успевает сделать пару кладок. Первая из них приходится на май, а вторая – на июль.

Кладка насчитывает от 4 до 6 яиц, имеющих зеленовато-голубой блеклый оттенок. На скорлупе заметны бордовые и фиолетовые крапинки и черточки, образующие на тупом конце яйца что-то наподобие венчика. Высиживанием занимается, исключительно, самочка. Процесс инкубации длится приблизительно две недели. Такой же по продолжительности период птенчики пребывают в гнезде. При рождении малюток покрывает достаточно длинный и густой пушок, имеющий темно-серый оттенок.

Когда малыши начинают делать свои первые полеты, их еще несколько дней подкармливает заботливый отец. Самочка в этот период озабочена обустройством гнезда для следующей кладки. Второй выводок пернатых покидает родительское гнездо в конце июля. Уже в конце августа птицы собираются стаями, начиная готовиться к отлету. Стоит дополнить, что в естественных условиях коноплянки живут около девяти лет, в неволе они могут прожить на пару лет дольше, но приручить их нелегко.

Естественные враги коноплянок

Фото: Птица коноплянка

Фото: Птица коноплянка

Неудивительно, что у коноплянки много врагов в естественных природных условиях, ведь она очень мала, пуглива и безобидна. Коноплянки, живущие в черте городов и других людских селений, часто страдают от обыкновенных кошек, ведущих на них охоту. Опасность этих маленьких пташек подстерегает и от других хищников, в том числе и пернатых, которые не прочь перекусить этими пташками. Конечно, наиболее уязвим неопытный молодняк. Вообще, реполовов спасает их подвижность, ловкость и верткость, поэтому не каждый хищник способен поймать такую юркую птичку, для этого стоит изрядно постараться. Не стоит забывать о чрезмерной боязливости и осторожности коноплянок, которые все время стараются быть начеку.

К врагам коноплянки можно причислить и человека, которые влияет на птиц, как непосредственно, так и косвенным путем. В первом случае, многие ведут отлов этих птичек для того, чтобы содержать в неволе, что не очень благоприятно сказывается на их жизнедеятельности, ведь птахи неохотно идут на контакт и в клетках селиться не любят, зато большие вольеры им нравятся гораздо больше.

Интересный факт: Коноплянки, обитающие в вольерах, активно размножаются и могут успешно скрещиваться с зеленушками, щеглами и канарейками.

К косвенным антропогенным факторам, отрицательно сказывающимся на этих пернатых, относится бурная хозяйственная деятельность людей, вытесняющая пташек с постоянных мест обитания и вредящая экологической обстановке в целом.

Популяция и статус вида

Фото: Коноплянка

Ситуация с численностью коноплянки не везде обстоит благоприятная. В некоторых местах ее обитания количество птиц очень сильно снизилось, что вызывает опасения у природоохранных организаций. Популяция этих певчих пташек очень мала в регионах, расположенных близ крайних северных границ птичьего распространения, намного меньше птиц стало на юго-востоке европейской территории бывшего СССР.

Есть неутешительные данные о том, что за последние годы численность этих воробьинообразных сильно пошла на спад, сократившись более чем на 60 процентов. Ученым-орнитологам удалось выяснить главную причину такой плачевной ситуации. Они полагают, что ядохимикаты, используемые для орошения полей губят огромное количество птиц, которые едят обработанные семена и зерна, что приводит их к отравлению и летальному исходу.

Люди влияют на птичью популяцию, вторгаясь в места постоянной дислокации пернатых, разрушая экосистему природных биотопов, занимая территории расселения птиц под собственные хозяйственные нужды, тем самым вынуждая пташек искать новые места для постоянного места жительства. Все это наносит колоссальный ущерб поголовью коноплянок, численность которых продолжает падать и по сей день, поэтому они нуждаются в специальных охранных мерах.

Охрана коноплянок

Фото: Коноплянка из Красной книги

Фото: Коноплянка из Красной книги

Многие негативные факторы повлияли на численность коноплянок, которая сильно сократилась. Хоть ареал распространения этих небольших птичек весьма обширен, в отдельных регионах их количество значительно уменьшилось. Как уже отмечалось, негативные данные статистики свидетельствуют о том, что за последние сорок лет количество птах уменьшилось на 62 процента, что очень огорчает и настораживает.

Главным бичом, уничтожающим птиц, выступает обработка полей от сорняков различными химическими реагентами. Так как эти пернатые питаются, в основном, семенами сорных растений, то они умирают в результате отравления ядовитыми веществами. Есть ряд других негативных антропогенных факторов, влияющих на жизнедеятельность реполовов, но отравление ядами считают самым первостепенным из них и самым опаснейшим.

Вся эта череда негативных воздействий и наблюдение спада в численности популяции этих маленьких пташек, который продолжает прогрессировать и до сих пор, привели к тому, что в некоторых странах коноплянка была занесена в Красную книгу. Там, где коноплянка охраняется, территории расселения достаточного количества птиц вносят в состав заповедных. Печально осознавать, что многие человеческие действия имеют негативные последствия, отражающиеся на жизни крохотных и безобидных пернатых. Остается надеяться, что охранные меры стабилизируют численность популяции коноплянок, сократив ее спад.

В завершении хочется отметить, что такая удивительная и миниатюрная коноплянка поражает не только своим превосходным и мелодичным пением, но и свободолюбием, присущим этой крохе, которая никогда не променяет вольное существование на клетку, даже если она будет золотой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *