Знаете ли вы, как киты пьют молоко под водой?
Вы когда-нибудь задумывались, как киты и дельфины кормят грудью своих детенышей в воде?
Кормить грудью или кормить грудью под водой очень сложно. Таким образом, у китов есть уникальная техника кормления своих телят.
Как и другие животные и люди, киты и дельфины также кормят своих детенышей грудью. Но уход за морскими млекопитающими становится очень трудным. Матери китов и дельфинов вливают молоко своим детенышам в рот.
У самок китов и дельфинов есть большие прорези для молочных желез, из которых выходит сосок для кормления детеныша. Сосок матери короткий и отличается от человеческого и животного, поэтому этому существу приходится выбирать другой метод кормления грудью. Горбатые киты, синие киты и дельфины каждый день сильно набирают вес из-за высокого содержания жира в их молоке. Их молоко намного более вязкое и густое, чем у других животных.
Узнайте больше интересного и удивительного факты о карликовых косатках факты и как спят киты в Кидаделе.
По какому механизму кит питается молоком под водой?
Киты ошибаются со словом «рыба». Киты не рыбы, а настоящие млекопитающие и, как и другие млекопитающие, кормят своих детенышей грудью. Однако кормить грудью их детей в океане сложно.
Вопрос в том, как они кормят грудью в океане. Губы кита очень твердые, а поскольку соски у китов не такие длинные, а детеныши не есть конечности, чтобы перемещаться по соскам, чтобы сосать, кит-мать должна найти другой способ кормить свою дети. А детеныш кита сворачивает язык трубочкой или U-образно к соску матери. Затем кит-мать вливает молоко в рот детеныша, и именно так киты кормят своих детенышей грудью. Детеныши китов не могут долго сосать грудь матери, потому что матери приходится оставаться неподвижно в жесткой воде. Поэтому они осуществляют этот процесс, чтобы накормить своих детей. При этом кит-мать может выдать более 2,6 галлона (10 л) молока за несколько секунд. Молоко вязкое и густое по форме, как зубная паста, и его очень трудно разбавить морской водой.
Есть ли у кита молочные прорези для кормления молоком под водой?
Киты — настоящие млекопитающие, поэтому очевидно, что они кормят своего детеныша грудью. Но если вы посмотрите на тело матери кита, вы, вероятно, не найдете ни грудей, ни сосков, как у других наземных млекопитающих.
Поскольку им приходится жить в океане, у них гладкое и скользкое тело, как и у других рыб, и по этой причине их сопротивление нырянию снижается, что делает их более уязвимыми. Но это не значит, что у них нет молочных желез, чтобы кормить своих детенышей. Если вы внимательно посмотрите на живот, вы найдете длинную трещину. Это половые органы и анус. Это также место производства и выделения. По обеим сторонам полового отверстия имеются две симметричные щели. Это отверстие молочной железы. Брюшко самки кита имеет единственную молочную щель. Поскольку они называются железами, соски скрыты и появляются только во время кормления грудью.
Киты иногда случайно заглатывают воду, но когда они поднимаются над уровнем моря, они с силой выбрасывают воздух через свое дыхало, что помогает удалить выпитую воду.

Киты производят молоко?
Да, киты и дельфины — морские млекопитающие, и они производят молоко. Уход за их детенышами определяет млекопитающих, а уход за ними под водой — очень трудная работа. Материнское молоко очень вязкое и плохо растворяется в воде.
Молоко настолько густое, что плавает в океане. В зависимости от размера теленка ему потребуется разное количество молока. Виды с крупными телами, такие как кашалоты или молодые горбатые киты, — это виды с большими телами, которые могут выпивать много литров молока, около 109,9 галлонов (500 л) в день. Темп роста теленка очень быстрый. Китовое молоко содержит более 50% жира, и по этой причине телята растут очень быстро, почти 198,4 фунта (90 кг) в день. Детеныши китов нередко набирают много веса каждый день. У синих китов самые большие молочные железы в мире. Каждый имеет длину около 59 дюймов (1,5 м) и весит как слоненок. Мать может производить 44 галлона (200 л) в день с содержанием жира 35-50%. Детеныш синего кита прибавляет в весе около 220,4 фунтов (100 кг) в день.
Как кормит детеныша кашалота?
кашалот имеет перевернутые соски, что облегчает кормление ребенка как матери, так и теленку.
Малышу остается только подплыть к полости и толкаться на ходу. Как только начинается симуляция, появляются соски матери и в воду выбрасывается молоко. Затем телят кормят прямо из воды. Молоко таких видов, как горбатый кит, кашалот и другие киты и дельфины, имеет высокое содержание жира в молоке, поэтому молодняк каждый день прибавляет в весе.
Здесь, в Kidadl, мы тщательно подготовили множество интересных семейных фактов для всех! Если вам понравились наши предложения Знаете ли вы: как киты пьют молоко под водой? Удивительные факты о китах, тогда почему бы не взглянуть на Невероятные факты о черно-белых животных, которые понравятся всем детям! или Знай свою еду лучше: как делают маргарин ? Классные забавные факты для всех.
Написано
Автор контента Аян имеет много интересов, в том числе писательство, например, путешествия, занятия музыкой и спортом. Он даже барабанщик в группе. Имея степень в области морских наук, Аян также является членом Литературного комитета Чанакья и членом редакционной коллегии журнала «Индийский кадет». Вы найдете Аяна на площадке для бадминтона, играющим в настольный теннис, путешествующим по сельской местности или бегущим марафон, когда он не пишет.
Как кит кормит детеныша молоком. Интересные факты про китят
Как кит кормит детеныша молоком. Интересные факты про китят
Детеныша синего кита называют… теленком. Теленок рождается после года беременности, он весит 2-3 тонны и достигает до 7 метров в длину.
Знаете ли вы, что детеныш кита начинает плавать сразу после рождения. Родившись, он должен сделать вдох, иначе умрет, если попадает в воду с легкими, не наполненными воздухом. Самка кита в момент родов приподнимает тело над водой. Детеныш, падая в воду, успевает вдохнуть воздух. Расправившиеся легкие сообщают ему плавучесть.

Кормление детенышей происходит под водой, длительность каждого кормления невелика (несколько секунд). Кормить китенка не слишком простое занятие: у малыша вовсе нет губ. Он под водой охватывает один из двух сосков матери свернутым в трубку языком. Сосать ему не приходится: мать впрыскивает молоко ему прямо в глотку. Детеныш выпивает до 200 литров густого кремового цвета молока в день.

Китовое молоко густое, как сметана: у кашалота до 53% жирности, у усатых китов около 37% (хорошее коровье молоко имеет жирность 4%). Его поверхностное натяжение в 30 раз больше, чем у воды, что особенно важно, учитывая кормление под водой (струя молока не расплывается в воде). Питательность китового молока весьма высока. Уже после 7-ти месяцев жизни «дитя» весит до 25 тонн! Синие киты — самые быстрорастущие животные в мире.

Пары у синих китов образуются надолго; известно, что самец всегда держится неподалёку от самки и не покидает её ни при каких обстоятельства. Киты оберегают свое потомство от особо опасных для них касаток и белых акул, загоняя молодняк внутрь стаи.
Объятия матери и детеныша выражаются соприкосновением носами.
После полугода, китенок кормится самостоятельно, но от матери не отходит, которая ему помогает. Она кружит вокруг скопления планктона и сгоняет корм к своему ребенку. В общем мама — она и океане мама.
Молоко кита. Немного о молоке самки кита

Роды происходят под водой. Детеныш рождается вполне развитым, способным к самостоятельному передвижению; пропорции его тела весьма сходны с пропорциями тела взрослого, а его размеры достигают 1/4 — 1/4 длины тела матери. Самки некоторых китообразных могут быть оплодотворены вскоре поле родов во время лактационного периода. Кормление детенышей происходит под водой, длительность каждого кормления невелика (несколько секунд). Детеныш захватывает сосок матери между языком и вершиной неба, за исключением кашалота, детеныш которого удерживает сосок в углу рта. Молоко вбрызгивается в ротовую полость детеныша сокращением особых мышц самки.
Новорожденные кормятся очень часто, например детеныши афалины примерно каждые 26 мин и днем и ночью. Млечные железы самки располагаются по бокам от полового отверстия. Два соска (по одному с каждой стороны) лежат в щелевидных складках и только в период лактации выдаются наружу. Самки китов продуцируют большое количество молока в сутки: от 200 — 1200 г у дельфинов, до 90 — 150 л у финвала и 200 л у голубого кита. Молоко густое, обычно имеет кремовый цвет.
Его поверхностное натяжение в 30 раз больше, чем у воды, что особенно важно, учитывая кормление под водой (струя молока не расплывается в воде). Питательность китового молока весьма высока. Рост детенышей во время вскармливания их молоком идет очень быстро: например, детеныш голубого кита за 7 месяцев жизни вырастает с 7 до16 м, т. е. среднесуточный прирост в длину составляет 4,5 см. Половой диморфизм у китообразных проявляется главным образом в: различной длине тела самцов и самок. У усатых китов самки крупнее самцов, а у большинства зубатых — наоборот. Китообразные в большинстве стадные животные, держатся группами от нескольких голов до сотен и тысяч. Встречаются как возле побережий, так в открытом море.
Кит плохо плавает. Почему кит и дельфин не являются рыбами?

Хотя и кит, и дельфин обитают в воде, и по этой причине многие спешат объявить их рыбами, тем не менее, они — морские млекопитающие. Этих животных, к которым, кстати, относятся также и тюлени, котики , морские львы, кашалоты и др., от рыб отличает многое. Прежде всего, кит и дельфин дышат не с помощью жабр, как рыбы, а легкими, как любое наземное животное, выпуская использованный воздух через небольшое отверстие, расположенное рядом с головой. Находясь на поверхности, эти животные вдыхают нужное количество воздуха, а затем опускаются на глубину, постепенно расходуя его. Кроме того, кит и дельфин не мечут икру, подобно рыбам, а рождают живых детенышей, которых выкармливают собственным молоком, за что и получили свое название — млекопитающие. Ну и, наконец, тело китов и дельфинов не покрыто холодной чешуей, подобно рыбьей, а очень гладкое и теплое.
Почему киты и дельфины похожи на рыб?
Сотни миллионов лет назад, когда жизнь на нашей планете только зарождалась, предки многих современных морских обитателей, в т.ч. и дельфинов, по мнению зоологов, «проживали» на суше. Именно поэтому и дельфины, и киты, и другие морские животные умеют дышать, производить живое потомство, заботиться о нем и т.д. Однако кормились эти наземные обитатели в воде, т.к. моря и океаны буквально кишели разнообразным «съестным», для чего и учились плавать. С течением времени предки дельфинов и многих других морских млекопитающих окончательно покинули сушу и переселились в море, где тысячелетиями затем приобретали внешность рыбы для того, чтобы легко и спокойно существовать в морской среде. Так водная жизнь «заставила» дельфинов стать похожими на рыб.
Дитя кита, как называется. Детёныши животных
Детёныши животных, порой, имеют не очевидные названия, и, возможно, вы даже задавались вопросами вроде:
- Как называется хорек женского пола?
- Как называется самка оленя, глухаря, жирафа, павлина, дятла, кабана?
- Как называется детеныш тюленя, моржа, лебедя, овцы, лося, барсука?
- Как называется самец утки, белки, кукушки, свиньи, пантеры?
- Какое название у детенышей животных? Например, слонов, орлов и так далее.
Словом, в этой статье мы собрали названия самок — мам, самцов — пап, а также названия детенышей животных, в числе которых звери (они же млекопитающие), птицы, рыбы, насекомые, пресмыкающиеся и земноводные.

Если вы кого-то не нашли, то обязательно напишите об этом в комментариях, и мы в самое ближайшее время добавим этот материал.
Собранный материал представлен в виде таблицы с 4-мя столбцами. Первый столбец — название самца, 2-ой — название самок, 3-й — название детеныша животного, и в последнем столбце — название детеныша животного во множественном числе.
Отметим также, что существуют как разговорные названия , которые допустимы в речи, но использовать их в научном докладе, или при подготовке сочинения, будет не правильным .
Названия детенышей животных
| Родители | Детёныш (ребёнок) в единственном числе | Детеныши во множественном числе | |
|---|---|---|---|
| Отец (самец) | Мать (самка) | ||
| Баран | Овца или овечка | Ягнёнок | Ягнята |
| Морж | Моржиха | Моржонок | Моржата |
| Жираф | Жирафа, в разговорной речи встречается название — жирафиха. | Теленок, так называют всех детенышей парнокопытных животных, но встречается также жирафёнок. | Телята или в разговорной речи — жирафята. |
| Лось | Лосиха | Лосёнок | Лосята |
| Тюлень | Самка тюленя; в разговорной речи можно встретить название тюлениха. | Белёк, а в научной литературе детеныша тюленя принято называть щенком. | Бельки, а в научной литературе детенышей тюленя принято называть щенками. |
| Барсук | Барсучиха | Барсучок | Барсучки |
| Зебра | Зебра | Жеребёнок | Жеребята |
| Еж | Ежиха | Ежонок | Ежата |
| Олень | Правильно — оленуха (Толковый словарь Ожегова), а не олениха, как может показаться. В словаре Ефремовой также встречается название ланка. | Оленёнок | Оленята |
| Дикий северный олень или сокжа — так называют северного оленя народы, населяющие тундры. | Дикая самка северного оленя или важенка. | Олененок до года зовется «неблюй» или «неплюй», а только родившийся малыш называется — «пыжик» . | Оленята до года зовутся «неблюи» или «неплюи», а только родившиеся — «пыжики». |
| Змей | Змея | Змееныш | Змееныши |
| Носорог | Самка носорога | Телёнок, в разговорной речи также встречается носорожик. | Телята, в разговорной речи — носорожата. |
| Хряк — самец свиньи. Потомок кабана. Можно также встретить борова, но боров же не может воспроизводить потомство, так как это кастрированный хряк. | Свинья | Поросёнок | Поросята |
| Самец рыси | Рысь | Рысёнок или котенок, так как рысь из семейства кошачих. | Рысята или котята. |
| Жеребец (Конь) | Лошадь (Кобыла) | Жеребёнок | Жеребята |
| Страус | Страусиха | Страусёнок | Страусята |
| Лебедь | Лебедушка | Птенец, а в простой разговорной речи его называют лебедёнок или лебедыш. | Птенцы, лебедята. |
| Самец панды | Панда | Детеныш панды, медвежонок панды, так как панда относиться к семейству медвежьих. Можно встретить названия «панденок» или «панденыш», но в научной литературе термины не используется – только в просторечии. Когда детеныш панда немного подрастает, его начинают называть маленькой пандой. | Детеныши панды, медвежата панды. |
| Рыба | Малёк | Мальки или молодь | |
| Крокодил | Крокодилица | Крокодильчик | Крокодильчики |
| Енот | Правильно будет самка енота, но также можно встретить названия енотиха или енотка. | Щенок | Щенки |
| Орел | Орлица | Орленок | Орлята |
| Самец обезьяны | Обезьяна | Детёныш обезьяны, а в разговорной речи детеныша обезьяны можно назвать «обезьянкой». | Детеныши обезьяны |
| Бык | Корова | Телёнок | Телята |
| Кит | Самка кита, китиха | В научных изданиях употребляют либо словосочетание «детеныш кита», либо «теленок», в разговорной речи можно встретить китёнок. | Детеныши кита, телята, китята |
| Самец белки | Белка | Бельчонок | Бельчата |
| Леопард | Самка леопарда | Котёнок | Котята |
| Осёл | Ослица | Ослёнок | Ослята |
| Волк | Волчица | Волчонок | Волчата |
| Самец жабы | Жаба | Жабёнка (женский род), жабёнок (мужской род) по словарю Даля | Жабёнки |
| Бегемот (гиппопотам) | Бегемотиха | Детёныш бегемота, а еще можно также назвать малыша бегемотиком. Также отметим, что бегемоты относятся к семейству парнокопытных. На научном языке детёнышей всех парнокопытных называют телятами. | Детёныши бегемота, телята |
| Лис | Лиса, лисица | Лисенок | Лисята |
| Нерпа (разновидность тюленя) | Нерпа | Белёк (белек), а в научной литературе детенышей нерпы принято называть щенками. | Бельки, а в научной литературе детенышей нерпы принято называть щенками. |
Кит рождают живых детенышей. Чем удивительны киты? Оказывается некоторые китообразные…
Среди гренландских китов встречаются особи весом до 150 тонн. Тяжелее этих животных природа, пожалуй, ничего не придумала.
Киты – самые большие существа в мире. Это теплокровные млекопитающие и рождают живых детёнышей, которых вскармливают молоком. Хотя они всплывают, чтобы подышать, киты могут находиться под водой до часа, благодаря большому запасу кислорода в крови, мышцах и лёгких.
Детёныши кита рождаются под водой, хвостом вперёд. Как только появляется голова, мать толкает младенца к поверхности, чтобы он сделал свой первый вдох.
Детёныши голубого кита весят около 2 тонн при рождении. Они выпивают 600 литров (158 галлонов) молока в день и могут за неделю удвоить свой вес. В семь месяцев они весят 23 тонны – столько же, сколько африканские слоны.
Единственным представителем китообразных, который питается другими теплокровными животными, является большой дельфин касатка (или кит-убийца), достигающий в длину 9 м. Стаи касаток нападают даже на крупных китов.
Дельфины касатки иногда нападают на усатых китов в поисках пищи. Но они съедают только язык кита, который может весить столько же, сколько слон (Язык синего кита весит до 4 тонн. Как большой слон!). Остальную часть тела касатки оставляют голодным животным, питающимся падалью.
Киты производят различные звуки, чтобы общаться друг с другом. Они рычат и свистят, щёлкают и даже поют сложные песни.
Киты способны задерживать дыхание до двух часов. Киты способны заметить отклонение магнитного поля Земли на одну пятидесятитысячную от нормы. Эта способность используется ими для ориентации в плаваниях. Правда, каким органом они воспринимают магнитное поле, учёные ещё не знают.
Большинство выбрасываний китов на берег происходит там, где магнитное поле Земли слабее обычного. В таких точках магнитных аномалий киты, обычно плавающие вдоль направлений магнитных линий, могут оказаться на берегу раньше, чемсообразят. Дело в том, что, хотя магнитное моле Мирового океана ориентировано с севера на юг вдоль подводных горных хребтов, оно не всегда следует вдоль береговой линии.
Если голубого кита выбрасывает на берег, его призывные звуки привлекают других китов этого вида. Они в свою очередь, могут тоже выброситься на берег и призывами привлечь ещё больше китов. Стаи огромных кашалотов часто выбрасываются подобным образом.
Учёные могут узнать возраст зубастых китов, подсчитывая годовые кольца на срезе одного из зубов.
Киты по форме похожи на рыб, но их хвосты двигаются вверх и вниз, а не из стороны в сторону. Иногда они хлопают огромными хвостами по воде, прежде чем вынырнуть. Звук этих хлопков слышен за несколько километров.
Одним из самых крупных из всех существовавших на Земле животных является, по всей вероятности, кит, называющийся желтобрюхим полосатиком, особи которого достигают в длину 33 м и имеют средний вес 68-70 тонн.
Голубой кит – самое большое животное из живших. Он может достигать 30 м (100 футов) в длину, что значительно больше длины динозавра. За один бросок эти киты могут развить скорость до 30 км/ч (10 миль/ч). Самые быстрые киты могут плыть в два раза быстрее благодаря силе своих хвостов.
Самое большое животное в мире питается самыми маленькими существами. За день голубой кит может проглотить до 4 миллионов креветок. Усатые киты, включая гигантского голубого кита, питаются крохотными животными – креветками, называемыми крилем. Сетка из костистых пластин во рту отцеживает пищу из воды. Зубастые киты питаются рыбами, головоногими и даже тюленями. Они хватают жертву зубами и проглатывают целиком.
Кит-горбач ловит в ловушку рыб и питается ими. Он подплывает под рыб, выдувает струю пузырьков через ноздри. Рыбы оказываются окутанными этими пузырьками, а кит всплывает, чтобы проглотить рыб.
Каждый год серые киты устраивают длиннейшие миграционные путешествия. Они передвигаются из мест обитания в Арктике к побережью Калифорнии (США ) для размножения. К моменту возвращения их детёнышам исполняется всего два месяца, и они проплывают около 20000 км (13000 миль).
Огромный кашалот может нырять на глубину 1000 метров (3300 футов) в поисках гигантских головоногих для еды. Щупальца головоногих оставляют огромные отметки на голове кашалота. (Некоторые виды китов способны нырять на глубину до 600 м.)
Знаменитые фонтаны, которые выпускают киты, вынырнувшие на поверхность воды, — это вовсе не вода, а просто отработанный воздух, перемешанный с водяными парами.
Грудь кита. Как киты кормят своих детенышей?
Вопрос не праздный, и на этот счет до сих пор среди ученых существуют разные мнения. Дело в том, что живя в воде, киты большую часть времени погружены в нее полностью. Но даже когда они поднимаются к поверхности, то значительная часть тела остается у них под водой. Обычно высовывается только дыхало, да на мгновение показывается часть массивной спины.
А еще у китообразных нет мягких губ, которыми все млекопитающие на земле захватывают сосок матери. Значит, китенок, во-первых, не может сам сосать материнское молоко, а во-вторых, при кормлении неизбежно должен наглатываться морской воды из-за невозможности герметично захватить сосок.
Но оказалось, что китиха-мама сама впрыскивает молоко в рот своему детенышу с помощью особых кольцевых мышц, охватывающих молочную железу. Китенку приходится глотать струю, поступающую с напором, пригодным для хорошего пожарного рукава. Во всяком случае, по свидетельству известного специалиста по китообразным Б. Зенковича, струя молока, бьющая из соска китихи, пронизывает воду на расстоянии не менее двух метров. Б. Зенкович полагает, что при кормлении молоко впрыскивается с такой же, если не с большей силой.
Ну, а как же обстоит дело с морской водой, которая была бы в рационе младенца совершенно излишней?

Однажды ученый С. Будиленко, ведя наблюдение за морем с вертолета, обнаружил странным образом торчащий из воды предмет, показавшийся ему куском дерева. Он попросил летчика опуститься пониже и, к своему удивлению, увидел самку горбатого кита, которая вниз, головой стояла вертикально в воде, выставив наверх соски вымени. Возле нее, припав к матери, плавал детеныш. Простояв в таком положении минуты полторы-две, китиха перевернулась, пустила несколько фонтанов, после чего ушла головой в воду и заняла прежнее положение.
Так, по крайней мере, один вид китов, горбачи, сами раскрыли секрет своей «молочной кухни».
Биологи получили редкие кадры кормления детенышей горбатого кита
Известно, что киты отличаются от большинства других морских животных, так как они млекопитающие, рожают живых детенышей, а потом заботятся о них и кормят молоком, богатым жирами.
Биологам очень сложно наблюдать за этим процессом. Это связано с тем, что животные мигрируют по всему миру.
Ученые из США попытались решить данную задачу.
«Около 10 тысяч горбатых китов возвращаются в теплые воды близ Гавайских островов, чтобы провести здесь зиму. Также горбатые киты здесь размножаются. Самки кормят своих детенышей молоком, чтобы укрепить их до миграции в северные воды», — сообщили специалисты.
Самки ничего не едят в этот период, они используют только свои внутренние ресурсы. Ученые решили выяснить, как часто кормятся детеныши китов и сколько времени длится процесс кормления перед миграцией.
Детеныши горбатых китов потребляют в день до 45 кг молока
Для проведения исследования ученые использовали неинвазивные сенсорные матрицы, в том числе и датчики давления и камеры, которые они прикрепили к нескольким детенышам китов с помощью присосок. Кроме того, за детенышами горбатых китов производились наблюдения с воздуха.
Согласно предыдущим исследованиям, детеныши горбатых китов питаются молоком до 11 месяцев, хотя они способны питаться самостоятельно с 6 месяцев. В этот период детеныш потребляет в день 40-45 кг молока. Мать заботится о нем до года, иногда до 2 лет.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)
Как киты кормят своих детенышей?

Вопрос не праздный, и на этот счет до сих пор среди ученых существуют разные мнения. Дело в том, что живя в воде, киты большую часть времени погружены в нее полностью. Но даже когда они поднимаются к поверхности, то значительная часть тела остается у них под водой. Обычно высовывается только дыхало, да на мгновение показывается часть массивной спины.
А еще у китообразных нет мягких губ, которыми все млекопитающие на земле захватывают сосок матери. Значит, китенок, во-первых, не может сам сосать материнское молоко, а во-вторых, при кормлении неизбежно должен наглатываться морской воды из-за невозможности герметично захватить сосок.
Но оказалось, что китиха-мама сама впрыскивает молоко в рот своему детенышу с помощью особых кольцевых мышц, охватывающих молочную железу. Китенку приходится глотать струю, поступающую с напором, пригодным для хорошего пожарного рукава. Во всяком случае, по свидетельству известного специалиста по китообразным Б. Зенковича, струя молока, бьющая из соска китихи, пронизывает воду на расстоянии не менее двух метров. Б. Зенкович полагает, что при кормлении молоко впрыскивается с такой же, если не с большей силой.
Ну, а как же обстоит дело с морской водой, которая была бы в рационе младенца совершенно излишней?

Однажды ученый С. Будиленко, ведя наблюдение за морем с вертолета, обнаружил странным образом торчащий из воды предмет, показавшийся ему куском дерева. Он попросил летчика опуститься пониже и, к своему удивлению, увидел самку горбатого кита, которая вниз, головой стояла вертикально в воде, выставив наверх соски вымени. Возле нее, припав к матери, плавал детеныш. Простояв в таком положении минуты полторы-две, китиха перевернулась, пустила несколько фонтанов, после чего ушла головой в воду и заняла прежнее положение.
Так, по крайней мере, один вид китов, горбачи, сами раскрыли секрет своей «молочной кухни».
Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка
При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika19[email protected] или в Фейсбук, с уважением автор.