Видео: Бронированные животные, которые не боятся врагов или вовсе их не имеют

Что общего у бразильской арапаимы, малайского панголина, индийского носорога и броненосца? Конечно, защитная броня, которой покрыты эти живые существа. Она оберегает их от хищников, с которыми приходится делить территорию. Животный мир нашей планеты очень многообразен, но при этом он чрезвычайно жесток, и тут поистине каждый сам за себя. Одним зверям природа отвела роль жертв, а другим роль охотников. Но некоторые звери получили «приятный бонус», который помогает им спасать себе жизнь от хищников. Одни умеют быстро бегать, вторые маскироваться, а третьи наделены ядом. Но есть и такие, которые обладают броней, защищающей их от любых невзгод. Именно о таких представителях животного царства рассказывает автор видеоролика внизу.

Самой крепкой чешуей среди рыб обладает арапаима. Эта рыба живет в Южной Америке, в долине Амазонки. Часто она соседствует с пираньями, которые, как известно, поедают любое живое существо. Чтобы выжить с таким кровожадным соседом, арапаима отрастила очень прочную чешую, которая не пробивается даже ножом. Длина рыбы довольно внушительная — 2,5-3,5 метра. Питается она мелкими морскими обитателями и даже птицами. Чтобы поймать дичь, арапаима действует как крокодил: она тихо плывет у самой поверхности воды, притворяясь бревном, на которое может сесть птица.

Индийский носорог — это единственное животное на планете, у которого нет врагов. Эти существа огромны. Они могут быть высотой до двух метров и весить пару тонн. Конечно, слоны крупнее, но они не обладают острым рогом, вздорным нравом и толстой, словно бронированной, кожей. Последняя может быть толщиной до пяти сантиметров, и ни один хищник не в силах прокусить такую защиту. Интересно, что сами носороги мирные, но из-за плохого зрения вынуждены перестраховываться. Они принимают любой движущийся предмет за хищника, а потому нападают первыми, решая «брать быка за рога».
Безусловно, самым известным бронированным зверем является броненосец, но вы только взгляните на панголина! Этот удивительный ящер обитает в Африке и некоторых районах Азии. Его тело от кончика носа до кончика хвоста покрыто широкими костными пластинами, словно кольчугой, которую не могут прокусить звери. Беззащитными остаются только живот и мордочка, но умение панголина сворачиваться в шар, как ежи, играет ему на лапу. Всего существует несколько видов этих поразительных животных, и самый крупный может достигать 1,8 метра в длину.
Кстати, не только животные обладают панцирями или броней. Они есть и у насекомых, например, у жуткого кузнечика.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек
Медоед: самый отмороженный зверь в мире
Все мы знаем, что царем зверей бесспорно является лев. Однако, есть зверюга с которой даже львы стараются не связываться, чтобы не получить неприятностей на свою. голову. Таким отморозком животного мира считается совсем даже небольшая, но весьма свирепая зверушка под названием — медоед.
Другое название медоеда — лысый барсук или ратель. Принадлежит животное к семейству куньих, а ареал обитания охватывает практически весь Африканский континент и часть Азии. Зверь представляет из себя весьма невысокую (до 30см) особь диной до 80см, плюс хвост (до 30см). Средний вес от 9 до 13 кг. Живут до 25 лет. Самцы чуть крупнее самок. Медоед покрыт плотной грубой шерстью черного и белого окраса, с четкой границей между цветами. На лапах расположены длинные когти, которыми он может и копать землю и использовать в качестве орудия нападения и защиты.
Сей представитель животного мира отличается крайне вспыльчивым нравом и безудержным бесстрашием. В принципе, к нему можно было бы применить расхожую фразу «слабоумие и отвага», т.к. зверюге совершенно наплевать с каким количеством врагов, в том числе сильно крупнее него, вступать в противоборство, однако, зверь умный, хитрый и изворотливый. Он легко, лазает по вертикальным поверхностям и справляется даже с задвижками и засовами клеток и сараев. В книге рекордов Гиннесса медоед зафиксирован, как «самое бесстрашное млекопитающее в мире». По причине своей свирепости у медоедов практически нет естественных врагов.
Особенностью рателя является его жесткая, но эластичная шкура, она очень толстая и плотная, что часто просто не позволяет более крупным зверям нанести хоть какой-то ощутимый урон зверьку. Кроме этого он весьма подвижный, легко изворачивается из захвата, отлично владеет когтями и зубами, поэтому способен нанести противнику весьма ощутимый урон. Сила челюстей такова, что он может перегрызать кости и даже панцири черепах. Более того, как и у скунсов, у медоеда есть весьма пахучий секрет, которым он не только метит свою территорию обитания, но и может метко «выстрелить» в сторону врага, добавив тому дополнительную порцию «острых» ощущений. Из многих сражений он выходит потрепанным, но не побежденным.
Медоеды в основной массе — одиночки, хотя, иногда сбиваются в небольшие стаи. Каждая одиночная особь контролирует территорию в несколько квадратных километров, на которой вырывает десяток достаточно больших ям и нор для укрытия и сна. В основном предпочитают ночной образ жизни.
Зверь вполне всеяден, может питаться животной пищей и растительной, но предпочтение отдает первой, также не брезгует насекомыми. Основная добыча — всевозможные грызуны, птицы и их яйца, бывает, что охотится и на более крупных, по сравнению с собой, представителей фауны — лисиц и антилоп. Были случаи нападения даже на буйволов. Более того, часто его добычей становятся всякие рептилии и земноводные: небольшие крокодилы, черепахи и змеи, в том числе ядовитые.
По поводу ядовитых змей особый случай, не раз зафиксировано, что в процессе охоты медоед подвергается укусу самых ядовитых змеюг и может даже впасть в кому, не подавая признаков жизни на протяжении нескольких часов. Однако, через некоторое время очухивается и спокойно доедает пойманную жертву. Вероятно организм млекопитающего имеет определенный иммунитет к яду и может справляться с ним, либо просто толстая кожа не дает яду распространиться по телу.
Особым деликатесом для зверька является мед диких пчел и их личинки, за что он и получил свое название. Для добычи меда ратель сколачивает целую ОПГ в составе него самого и специальной птички — медоуказчика. У обеих сторон крайне взаимовыгодное сотрудничество. Птичка хитрая, может искать мед, но вот достать его сил у нее не хватает, поэтому громким криком приманивает к месту обнаружения кого-то, кто может вскрыть заветную кормушку, где птичке в любом случае перепадет часть добычи. Этим и пользуются медоеды, которые, в том числе, отлично лазают по деревьям, а иногда даже живут в дуплах.
Что касается нрава, как я уже упомянул выше, медоед крайне агрессивен и бесстрашен, всегда готов отстаивать свою территорию, а особенно место, где находятся его детеныши. Зафиксированы случаи когда зверь выходил победителем из схваток с несколькими львами и леопардами, которые отступали ощутив упорство, когти и зубы медоеда.
В завершение пару видеороликов подтверждающих суровый нрав медоедов.
На закуску 🙂 Зверек засветился и в художественном кино. Ниже забавный ролик из кинофильма «Наверное боги сошли с ума».
Медоед — зверь, которому на все пофиг.

Кроме того, толстая и очень жесткая кожа медоеда также является довольно свободной, что позволяет ему немного перемещаться в ее пределах. Это особенно помогает, когда он подвергается нападению крупных хищников и оказался в их когтях. Он может извернуться в своей коже и вцепиться своими длинными когтями и ртом с острыми зубами в противника, чтобы навредить хищнику, который держит его.
Это делает его особенно опасным для животного, которое держит медоеда в зубах, ему стоит убить медоеда мгновенно, что очень трудно. Медоед может легко извиваться и злобно атаковать морду и глаза хищника. В конечном счете, медоед может умереть от такой встречи. Животное, убившее его, скорее всего дважды подумает, прежде чем атаковать другого медоеда. Оказывается, что почти не существует небезопасного места на шкуре медоеда, чтобы провести идеальный захват.
Считается, что если вам удалось схватить медоеда на заднюю часть шеи и держать его в воздухе на расстоянии вытянутой руки, то это может быть безопасным способом схватить и удерживать его, но не много желающих проверяли эту теория на практике.

Наряду с острыми зубами, медоед также имеет невероятно мощные челюсти. Это связано с тем, что медоед может съесть любую часть своей добычи, в том числе и кости. Челюсти также достаточно сильны, чтобы без проблем поедать черепах, включая их панцирь.
Кроме того, что медоеды бесстрашные зверьки, они также невероятно умны. Они достаточно наблюдательны и используют много вариантов охоты, чтобы поймать свою добычу. Кроме того, они достаточно смышленые, чтобы следовать за медоуказчиковыми птицами и найти ульи, в которых они поедают личинок и мед.
Интересно, что медоед также имеет анальный мешочек, из которого выделяется жидкость с невероятно сильным и вонючим запахом. Многие наблюдали, как медоед использовал эту вонь в качестве дополнительного способа защиты от крупных хищников, как львы.
Медоед окрашен довольно необычно – тело как бы разделено на две части: тёмный низ и светлый верх, который в летний период становится ещё светлее. Медоед живёт в пустынных ландшафты Азии и Африки. В Азии они селятся преимущественно в самостоятельно вырытых норах, а в Африке нередко устраивают жилища в дуплах деревьев.

Посмотрите видео, где медоед охотиться на ядовитую змею и, где он всего один раз промахивается и в результате она его кусает? Помните, как всем показалось, что медоед умер? Но не тут то было, через некоторое время медоед просыпается, хоть у него опухло место укуса, он продолжает есть убитую змею. Так почему ему все равно на укус змеи или рой пчел?
Это не из-за его естественного иммунитета к яду. Медоед, также известный как лысый барсук, ратель, может умереть от ядовитого укуса, но, как правило, выживает благодаря своей толстой жесткой коже. Он способен охотиться на одну из самых смертоносных змей на земле, шумящую гадюку. Это смертельно, спросите вы? Ее яд разлагает человеческую плоть. Укус вызывает у медоеда кратковременную кому, но через пару часов он просыпается и возобновляет свою активность. Укус, который может разложить человеческую плоть, ничего не может сделать с кожей медоеда.
Животное получило свое название потому, что одним из его любимых блюд являются пчелиные личинки, которые находятся внутри улья, больше, чем сам мед. Энергию, которую может получить медоед от проглоченных личинок стоит того, что бы быть смертельно ужаленным. Но он охотится как маньяк, бегает и выкапывает все, что он может заполучить своими невероятно длинные когтями. У него даже нет никаких проблем с тем, чтобы атаковать улья африканизированной медоносной пчелы («пчелы-убийцы»).
Если посмотреть на его фотографии, то сходства с медведем практически нет, или оно очень отдаленное. Скорее, медоед похож на росомаху или барсука. Кстати, в Африке его так и называют: “лысый барсук”. Но это животное отнюдь не лысое. Ратель покрыт грубой жесткой шерстью. Верхняя часть тела, в том числе верх головы, окрашена в белый цвет с коричневатым или рыжеватым оттенком, а нижняя полностью черная. Лапы и хвост также черные.

Лапы мощные, на пальцах имеются большие острые когти, с помощью которых он отлично роет землю и может быстро залезать на деревья. Морда рателя заостренная. Этот зверек относится к семейству куньих. У зверя очень толстая кожа, которая помогает ему спасаться от разных хищников и надоедливых насекомых.
Этот зверь живет в лесах и степных зонах, также нередко его можно встретить в горах на высоте до 3 тысяч метров!
Несмотря на любовь медоеда к меду, его основной пищей являются животные. Лысый барсук известен среди местных жителей как агрессивный и кровожадный хищник, который может напасть даже на огромного буйвола!

Питается медоед различными грызунами: крысами, мышами, сусликами, хомяками и прочими, кто живет на его территории. Поедает также лягушек, ящериц, черепах, ежей, птиц, крокодилов-гавиалов, насекомых.
Кроме этого, ратель нападает также на змей, в том числе и на кобру! Яд кобры для медоеда не смертелен, но все же после укуса он чувствует сильную боль и на протяжении полутора-двух часов бьется в страшных конвульсиях. Но затем боль проходит и он снова чувствует себя здоровым. Недаром прозвали медоеда змеиным убийцей! В Средней Азии лысый барсук также питается ядовитыми скорпионами. Очень редко питается ягодами и растениями.
Как и большинство куньих, медоед ведет одиночный образ жизни. На поиски выходит, когда уже начинает смеркаться. Днем его можно увидеть только в прохладную погоду, в брачный период и в местах, где редко появляются люди.

Этот хищник обладает хорошим зрением, слухом и осязанием. Свою жертву он может почувствовать на глубине до полуметра под землей. Учуяв добычу, ратель быстро раскапывает своими лапами грунт и душит пойманного зверька. В поисках пищи он рыскает по всему своему участку, который они ревностно охраняют от своих сородичей.
Очень интересно медоед добывает свое любимое лакомство — мед. В этом деле ему помогает одна небольшая птичка — медоуказчик. Как видно из ее названия, она находит пчелиные улья и указывает на них рателю, чтобы он залез и разорил их. Эта птичка зазывает рателя специфическим свистом, перелетая с ветки на ветку, а хищник идет за ней по земле.

Какая же выгода медоуказчику от того, что она покажет лысому барсуку, где находится гнездо пчел? Дело в том, что эта птица очень любит пчелиные личинки, но по понятным причинам не может их достать из улья. И вот тут ей на помощь приходит медоед, который разрушает улей, съедает весь мед, а личинки оставляет птице. Такое вот “взаимовыгодное сотрудничество”.
Медоед — относительно небольшой зверек. Его длина тела редко превышает 70 см., а вес не более 15 кг. Высота животного около 30 см. Половой диформизм присутствует — самки несколько меньше самцов. Хвост длиной не более 24 см.

Вдоволь насытившись грызунами и прочими животными, медоед уходит на лежку. Отдыхает он в норах, которые выкопал самостоятельно. Глубина норы может достигать трех метров. На глубине находится его гнездовая камера, выстланная растениями. На его участке может быть более пяти таких нор. А африканские ратели могут селиться в дуплах.
Самка отважно защищает потомство от хищных. Даже такой хищник как лев старается не связываться с рателем. Ратель самоотверженно сражается за свою жизнь, она практически не чувствует боли от укусов, так как у нее довольно толстая кожа и большой жировой слой. А вот сам лысый барсук может нанести очень серьезные травмы зубами и когтями животному, которому вздумается напасть на него. Поэтому серьезных врагов у него нет.
Медоеды, которые по своей натуре одиночки, встречаются только на время брачного периода, затем опять уходят на свои участки. Примерно через полгода у самки появляется на свет от 1 до 3 детенышей. Первые две недели жизни они находятся в логове. Все время, пока им не исполнится один год, детеныши проводят вместе с матерью.
Африканский и индийский медоед или ратель как правило придерживается ночного образа жизни. Это животное не смотря на свои небольшие размеры является при этом одним из самых бесстрашных и агрессивных зверей. Не смотря на малый рост медоед смело сражается против леопарда и даже льва! Медоед не смотря на своё мирное название охотится и на змей, в том числе ядовитых, и на других млекопитающих.
В странах Индии и Саудовской Аравии сельские жители считают медоеда вредителем, так как он часто режет домашний скот.

Образ жизни этого зверька в дикой природе изучен мало. Сведения о продолжительности жизни не являются точными и достоверными. Хотя в зоопарках они могут дожить до 25 лет.
Род/Вид — Mellivora capensis
Высота: около 30 см.
Длина тела: 60-75 см.
Длина хвоста: 20-30 см.
Масса: 8-16 см, самцы тяжелее самок.
Половое созревание: с 1,5 года.
Брачный период: зависит от региона.
Беременность: 6-7 месяцев.
Количество детёнышей: 1-2.
Привычки: активны ночью; держатся поодиночке.
Чем питается: птицы, рыбы, пресмыкающиеся, падаль, корешки, почки, плоды и ягоды, мёд и насекомые.
Продолжительность жизни: в неволе до 25 лет.
К семье куньих принадлежит также и обычный барсук.

Интересные факты о медоедах
Медоуказчиковые представляют собой разновидность птиц, которые приводят медоеда к улью. Птица будет ждать, пока медоед не вскроет улей и не начнет питаться содержимым. После того, как медоед уйдет, медоуказчиковые подлетят и будут поедать оставшиеся личинки и пчелиный воск.
Медоеды способны быстро рыть в твердой земле. За несколько минут они могут вырыть яму достаточно глубокую, чтобы спрятаться в ней.
Медоед также широко известен как ратель и с научной точки зрения, как Mellivora capensis. В основном он живет в странах Африки к югу от Сахары, в Западной Азии, Индии и на Аравийском полуострове. Несмотря на свое название, они больше похожи на ласку, чем на барсуков. В неволе они живут около 24 лет. Никто не знает, как долго они живут в дикой природе, по некоторым данным 8 лет.
Медоед может выжить в различных средах обитания: влажных тропических лесах, пустыне, саванне и кустарниках. Рост сельского хозяйства и расширение населенных пунктов привели к снижению численности медоедов в дикой природе. Кроме того, люди убивают медоедов, потому что они разрушают улья и нападают на домашний скот. К счастью, медоедов до сих пор нет в списке исчезающих видов.
Медоед обычно охотится и живет в одиночку. Тем не менее, во время сезона размножения их видели, как они охотятся парами. Их убежища, как правило, представляют вырытое отверстие с переходом в голое гнездо.
Медоед является всеядным животным, он ест разнообразные продукты питания, включая: дикобразов, маленьких крокодилов, сурикатов, молодых джейранов, ягоды, корни, скорпионов, змей, яйца, насекомых, грызунов, птиц, фрукты, лягушек, человеческие трупы, мед, овец, лошадей и т.д. В принципе, если они могут убить животное или найти труп животного, то они его съедят. Им также нравится есть фрукты и дыни, которые наряду с кровью, часто является одними из их основных источников воды. Змеи, как правило, покрывают около половины общего рациона медоеда.
Медоед передвигается рысцой, как это делает и лошадь.
Медоед может спариваться в течение всего года, но они предпочитают это делать в сентябре и октябре.
Беременность у самок длится от 6 до 8 недель и заканчивается рождением 1-2 детенышей. Молодые животные остаются с матерью, пока они не достигнут возраста 16 месяцев.
Один из способов, к которому прибегает медоед для атаки на более крупную добычу, является кастрация животного, после он ждет пока животное ослабеет и истечет кровью.
Самец медоеда обычно владеет площадью около 200 квадратных миль. У самок эта площадь меньше и составляет около 50 квадратных миль. Из-за их очень больших площадей обитания, популяция медоеда резко сокращается, в область обитания медоеда все больше и больше вторгается человек. Кроме того у них также низкие репродуктивные показатели (как правило, при родах рождается один детеныш).
Самок медоеда называют «свиноматками». Самцов медоеда называют «боровами». Их молодежь называют «комплектами».
Медоуказчиковые также известны тем, что способны привести людей к меду, чтобы они после могли наесться остатками. Люди из народа Боран (Эфиопия) когда они хотят отыскать мед, используют специальный свист, чтобы привлечь медоуказчиковых птиц.

Кажется, что медоед является одним из самых жестоких маленьких зверьков и напрашивается вопрос: Как человеку избежать или выжить, когда на него нападет медоед? Ну, мы рады, что вы спросили. Вот несколько советов, которые помогут вам избежать этого.
Медоеды живут в Африке, Азии и на Аравийском полуострове. Если вы действительно хотите потерять сон из-за возможного нападения, не ездите в эти места. Вы не должны беспокоиться о медоеде появившемся у вашей двери, когда вы оставили пиццу или что-то еще.
Если вы все-таки столкнулись с медоедом во время путешествия, не пытайтесь загнать животное в угол. Медоеды неутомимые бойцы. Вы выдохнитесь раньше, чем они.
Никогда не пытайтесь поднять его руками. Его кожа очень толстая и все равно он остается очень подвижным. Если вы думаете, что можете побороться с медоедом, то вы действительно сошли с ума. Он просто развернется и разорвет ваше лицо.
Кожа медоеда также удивительно крепкая. Стрелы, ножи и копья не смогут пробить шкуру с большого расстояния, это только его еще больше разозлит. Если вам все-таки необходимо убить его, используйте оружие и цельтесь в голову. Рекомендуется выполнить несколько выстрелов.

Медоеды будет атаковать любое животное, особенно, когда они почувствуют угрозу. Леопарды и львы знают это прекрасно, и поэтому им никогда не хочется возиться с одним из самых ожесточенных маленьких бойцов. Если вы думаете: «О, так он просто маленький барсук, что он может сделать со мной?» Вы тогда действительно ненормальный человек.
Оставайтесь на земле
Никогда не залезайте на дерево, чтобы сбежать от медоеда. Они отличные альпинисты. Своими острыми, как бритва зубами и когтями, ему будет несложно добраться до вас и вырвать у вас куски плоти.

Таким образом, хорошей новостью является то, что вы в свой жизни скорей всего никогда не столкнетесь с медоедом. Плохая новость заключается в том, что если вы все-таки пересеклись с разгневанным членом этого бесстрашного вида, то вам грозят серьезные неприятности. Мы надеемся, что вы прислушаетесь к нашим советам.
Истории о нападениях медоедов на людей
Во время британской оккупации иракской Басры в 2007 году распространились слухи о «медоедах-людоедах» угрожавших местному населению в ночное время, сообщалось, что этих животных выпустили британские войска для устрашения местного населения, но англичане категорически это отрицали. Представитель британской армии сообщил, что медоеды были «родом из этого региона, но они редко встречаются в самом Ираке» и, «как правило, опасны для людей, если их спровоцировать».
Директор ветеринарной больницы Басры, Муштак Абдул-Махди, подтвердил, что медоед был замечен в этом районе еще в 1986 году. Заместитель декана ветеринарного колледжа Басры, доктор Гази Якуб Аззам, предположил, что «медоеды пошли в сторону города из-за наводнений болотистых мест на севере Басры», это событие получило освещение в западной прессе в 2007 году.

В 2015 году мужчина после столкновения с медоедом был убит в Летлхакане (Ботсвана). Как мы уже писали выше, медоед является чрезвычайно опасным и смертоносным животным, способным убить все, что перейдет ему путь, включая людей. Кроме того, если у вас нет другого выбора как убить его, вы должны прибегнуть к огнестрельному оружию. Использование стрел, как известно, является роковой ошибкой и этого следует избегать любой ценой.
Мужчина пошел на поиски своего скота в кустарники и наткнулся на бесстрашного медоеда. По-видимому, этот мужчина использовал стрелы для борьбы с медоедом и, к сожалению, во время боя он по ошибке стрелой попал в себя, был это рикошет или нет, неизвестно. Медоед непроницаем для простых стрел и это только разозлит его. Этот мужчина сумел не только разозлить медоеда, но и убить себя собственной стрелой. Очевидно, что простое присутствие бесстрашного медоеда напугало человека.
Но эти зверьки также обладают необыкновенной изобретательностью, что даже некоторые приматы могут позавидовать. Ниже вы можете узнать о медоеде известном своими многочисленными попытками бегства из неволи.
Есть ли животные НЕ ХИЩНИКИ, у которых врагов в природе нет?
У каких животных нет естественных врагов, кроме человека ?

Думаю что есть такой зверь. К хищникам его отнести нельзя да он и не хищник, а вот в природе, естественных врагов у него думаю нет вовсе. Хотя вот есть статистика что маленьких детенышей этого зверя да и не только этого могут поедать различные хищники . Вообще все детеныши всегда любого зверя ( хищника или другого ) в природе подвергаются смертельной опасности. А вот если говорить о взрослых особях то пожалуй этот зверь может подойти под эту категорию .
Это большая П А Н Д А .

У животных, которые не хищные, есть только один вариант не иметь естественных врагов кроме человека: быть ОЧЕНЬ большими — больше хищника, который на них может охотится. Однако — это тоже не всегда срабатывает, так как хищник переносит свое внимание не на взрослое животное, а на его детёнышей. Прошу это учитывать.
Итак, список животных, не имеющих естественных врагов в природе кроме человека и подвергающихся нападению хищников только при условии, что животное ослаблено старостью или ранами или это детёныш:**
- Киты (практически все виды), особенно Синий кит.
- Слоны
- Носороги
- Слоновые черепахи
- Моржи (на них крайне редко нападают белые медведи или касатки, в основном на детёнышей)
- Бегемоты
- Жирафы (взрослый жираф-одиночка под силу только прайду львов, если стадо — львы могут напасть только на детёнышей)
- Бизоны (волки нападают только на детёнышей)
- Гориллы (леопарды нападают на одиночек и детёнышей)
В природе естественных врагов не имеет СОВСЕМ и однозначно ТОЛЬКО гипер-хищник, хищник находящийся на вершине пищевой пирамиды, тот, кто замыкает цепочку питания. Только у них — однозначно нет врагов, кроме человека. Ко всем остальным животным (не хищникам) можно "придраться" на предмет наличия естественного врага. Нужно учитывать тот факт, что — хищник "может" или "в основном охотится" это разные вещи. Хищник нападает, ТОЛЬКО если есть шанс победить с наименьшей затратой энергии и наименьшей опасностью при возможной борьбе.
Мне кажется, такие животные обязательно должны быть. Крупные млекопитающие как кит и слон почти не имеют врагов в природе и не являются хищниками — это один путь эволюции, когда от врагов избавляются путем увеличения размеров. Сейчас нет естественных врагов у большой панды, просто потому что их уничтожили раньше. Это второй вариант, когда враги вымирают, а их бывшая добыча живет и здравствует. На многих изолированных островах могут обитать виды животных, у которых нет врагов, просто потому что хищников на этих островах вообще не было. Тут на память приходит история с кроликами в Австралии. Ну и есть такой путь защиты как у скунса, который вырабатывает настолько отвратительный запах, что никто не желает с ним связываться.

СЛОНЫ (настоящие слоны) , семейство Elephantidae, отряд хоботные, 2 вида. Самые крупные современные наземные млекопитающие. Длина тела до 7,5 м, высота до 4-4,5 м, масса до 7,5 т. Тело массивное, удлиненное. Шея короткая. Голова огромная с большими веерообразными ушами. Глаза маленькие с мигательными перепонками. Хобот образован сросшимися носом и верхней губой. Он представляет собой полое, мускулистое образование, разделенное по всей длине продольной перегородкой. На конце хобота располагаются ноздри и 1-2 хватательных «пальца» . Хобот служит для дыхания, обоняния, осязания, помогает при еде, питье. Череп массивный, немного укороченный, с увеличенным передним отделом за счет утолщения костей. Слоны обладают наибольшей абсолютной массой мозга.
НОСОРОГИ (Rhinoceratidae), млекопитающие отряда непарнокопытных, 5 видов. Длина тела около 2-5 м, хвоста 60-76 см, высота в холке 1-2 м, вес до 3,6 т. Телосложение тяжелое. Голова большая, удлиненная. Глаза маленькие. Зрение слабое, но очень острое обоняние. Верхняя губа сильно развита, подвижна. Уши длинные, овальные, с небольшим пучком волос на вершине. Рога, сидящие на носовых и лобных костях, представляют собой слоистые образования, сходные по структуре с роговой частью копыт. Шея короткая и толстая. Конечности трехпалые, массивные и короткие. Хвост тонкий, на конце кисть волос. Кожа толстая, в некоторых местах образует складки. Волосяной покров очень редкий или вообще отсутствует (исключение составляет суматранский носорог) . Окраска тела от серой до коричневой и черной. Семенники расположены в брюшной полости.
БЕГЕМОТЫ, (бегемотовые, Hippopotamidae), семейство парнокопытных млекопитающих подотряда нежвачных; включает два рода, в каждом из которых по одному виду — обыкновенный бегемот (гиппопотам, Hippotamus amphibius) и карликовый бегемот (Choeropsis liberiensis).
Непропорционально маленькие конечности гиппопотама с четырьмя пальцами с трудом выдерживают вес тела зверя, поэтому бегемоты большую часть времени проводят в воде (отсюда и название обыкновенного бегемота, которое в переводе с латыни означает «гиппопотам земноводный») . У обыкновенного бегемота длина тела до 4,5 м, масса 2-3,2 т (иногда до 4 т) . У карликового бегемота длина тела 1,7-1,8 м, масса до 250-270 кг. Большая пасть бегемота тянется от уха до уха. Крупные, до 64 см зубы растут в течение всей жизни. Ноздри, маленькие жесткие ушки и глаза, сидящие на выступающих глазницах, расположены таким образом, что бегемот может дышать, смотреть и слышать, оставаясь под водой. Кожа лишена волосяного покрова (на морде и хвосте жесткие волосы) . Железы, расположенные в коже зверя, выделяют красный, как кровь, пот, предохраняющий кожу от набухания и высыхания в воде.