Восточная «ягода жизни»: за что ценится шелковица и почему раньше за нее могли убить
Шелковица, также известная как тутовник или тут, — листопадное дерево с тысячелетней историей. На территории современной Европы появилась только в XII веке и быстро полюбилась французским и российским правителям.
Сегодня, благодаря селекционерам, насчитывается от 10 до 16 видов этого растения. Все они различны по цвету коры и ягод, их размеру, высоте, форме крон, а также приживаемости в различных географических широтах и климате.
Долгий путь «ягоды жизни» в Европу
Листьями тутового дерева питаются гусеницы-шелкопряды. По легенде, кокон одной из них около 3 тыс. лет до н. э. попал в чай китайской принцессы Си Лин Ши, что в результате позволило Китаю завладеть секретом производства шелка. Долгое время эта тайна хранилась в строжайшем секрете, а попытки контрабандной переправки яиц тутового шелкопряда (как и самих саженцев шелковицы) за пределы страны карались смертной казнью.
Лишь в IV веке н. э. шелковичные черви были подарены царю Бухары его будущей невестой, после чего шелк, а вместе с ним и шелковица, появились в:
- Византии;
- Венеции;
- Франции и России.
Дерево шелковица – священное растение Востока. Из него делают обереги от злых духов и амулеты, символизирующие почтение к старшим родственникам.
Во времена царствования Ивана Грозного ценную ткань производили на шелкопрядной мануфактуре специального для царских особ. Позднее, при Петре 1, вырубка тутовника была запрещена, а сфера его использования расширилась: из прочной и податливой древесины начали вырезать музыкальные инструменты, домашнюю утварь и некоторые предметы обихода.
Шелкопряд
Особенности распространения и ухода
Южная теплолюбивая культура распространена в сухом субтропическом климате:
- Северной Америки,
- Азии,
- Африки.
В средней полосе шелковица практически не приживается. Оптимальные для саженцев условия в российских регионах есть на побережье Черного моря и дальше, до острова Сахалин.
Уход за шелковицей включает:
- полив (с середины весны до июня);
- прополку;
- подкормку (при высадке в апреле проводится до середины лета);
- обрезку (у молодого тута высотой до 1,5 м обрезают все ветви для их дальнейшего правильного роста; в октябре удаляют зеленые побеги, уязвимые при морозах);
- обработку от вредителей.
Шелковицу высаживают осенью, до холодов и дождей, или в середине весны. Для высадки не выбирают скудный песчаный и болотистый грунт, а также продуваемые места.
Сорта тутовника
В России преобладают два вида тута:
- черный;
- белый.
Кроме характерного цвета ягод, деревья различны по окрасу коры.
В российских регионах распространены несколько сортов черного тутовника:
- Черная баронесса – немногочисленная разновидность, переносящая низкие температуры. Сладкие ягоды созревают в начале июля и достигают 4 см в длину.
- Херсонская – низкорослое морозоустойчивое растение высотой до 3 м. Соплодия крупные – до 5,5 см.
- Смуглянка – гибридный сорт, полученный в результате селекции с белым тутовником. Листья крупные, шероховатые, с зубчатыми краями. Высота взрослого растения достигает 15 м. Соплодия мясистые, окрашены в светлый оттенок.
- Старомосковская – разновидность самоплодного тутовника, не нуждающегося в опылении. Имеет шарообразную крону. В высоту достигает 10 м. Кисло-сладкие ягоды вырастают длиной до 3 см.
Родиной черной шелковицы являются Афганистан, Иран, Индия.
Культура выдерживает загазованность воздуха, но не проявляет хорошей морозоустойчивости, долго восстанавливаясь после колебаний температуры.
Разновидности белого тутовника
В отличие от черного тута, листья белой шелковицы мягче и больше подходят в качестве пищи для шелкопряда. Именно эта культура изначально оберегалась от посторонних в странах Востока.
Кора деревьев имеет светлый оттенок:
- буро-серый;
- серо-зеленый;
- красновато-серый.
- Плакучая – ширина кроны трехметрового кустарника достигает 2 м. Гибкие длинные ветви спускаются до земли. После высадки плоды появляются на третий год (после прививания) или на пятый – (при высадке черенков).
- Белая Медовая – результат селекции нескольких разновидностей белого тута. Имеет пирамидальную крону. Ягоды мягкие, плохо хранятся и транспортируются.
- Виктория – неприхотливое в уходе карликовое растение с крупными желтыми или светло-бежевыми ягодами. Плоды не хранятся.
Вкус ягод зависит от конкретного вида, и может напоминать гибрид ежевики и малины. Цвет соплодий зависит от сорта тута.
Белая Медовая
Состав и полезные свойства шелковицы
Ягоды тутовника на 20% состоят из сахара. Оставшаяся доля приходится на такие компоненты, как:
- витамины (группы А, В, С, Е, К и РР);
- минералы;
- лимонную и яблочную кислоту;
- антиоксидант ресвератрол.
Учитывая насыщенный состав, тутовые ягоды рекомендуют беременным для профилактики нарушений развития плода. Также польза шелковицы для организма заключается в таких процессах, как:
- активация кроветворения;
- ускорение обмена веществ;
- снижение уровня холестерина в крови.
Сок тутовых ягод обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, поэтому им полощут горло и ротовую полость при пародонтозе, болезнях горла и стоматитах. Отвары из корней и коры шелковицы оказывают жаропонижающее действие.
В белых и черных соплодиях количество ценных компонентов практически идентично, но по оказываемым свойствам ягоды различаются: белые – крепят, черные – действуют как слабительное.
Противопоказания
Тутовник не является аллергеном и не имеет строгих противопоказаний, кроме редкой индивидуальной непереносимости.
Применение
Сфера применения тутовника не ограничивается кулинарией. Его соплодия активно применяются в:
- косметологии;
- виноделии;
- народной медицине.
Листья остаются единственным продуктом питания гусениц-шелкопрядов, а прочная и гибкая древесина востребована в деревообрабатывающем производстве.
При проблемной коже
На основе ягод белой шелковицы делают очищающие и сужающие поры маски для кожи лица, а из ее листьев – компрессы, устраняющие следы акне и экзему. Также из соплодий делают маски для блеска и густоты волос.
В консервации
На зиму варенье из шелковицы заготавливают тремя способами переработки ягод. Их:
- разминают в повидло или джем;
- переваривают в ягодном ассорти;
- оставляют целыми.
Лимонная кислота и свежевыжатый сок избавят заготовку от пресности.
Варенье из шелковицы без варки
Простой способ заготовки ценных ягод шелковицы не требует варки и закупорки. Используемые ингредиенты:
- сахарный песок — 2кг;
- соплодия тутовника – 1 кг.
- Ягоды перебирают, оставляя только целые и без признаков увядания. Промывают. Просушивают, разложив на бумажном полотенце.
- Подготовленную шелковицу перемалывают в блендере. Засыпают сахаром.
- Массу раскладывают в простерилизованные баночки и хранят в холоде под бумажными или пластиковыми крышками.
Чтобы варенье не расслаивалось, измельченные многокостянки на сутки оставляют в кастрюле, периодически помешивая.
В виноделии
Тутовые ягоды хорошо сочетаются с малиной, ежевикой, алычей, сливой. Для приготовления домашнего вина из шелковицы, кроме 2 кг основного продукта понадобятся:
- изюм – 100 г;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 2 ст.л.;
- вода – 5 л.
- Собранные ягоды очищают от мусора, но не моют, сохраняя природные дрожжи. Смешивают с изюмом, лимонной кислотой и сахаром. Заливают водой и оставляют для пускания сока.
- Емкость накрывают марлей и оставляют для брожения на 2-3 дня. Массу перемешивают 2 раза в сутки.
- После появления пены – процеживают. Жмых выбрасывают. Сок оставляют для дальнейшего брожения в емкости с гидрозатвором (или резиновой перчаткой, натянутой на горлышко). Процесс брожения может занять 1-1,5 месяца.
- После появления осадка, посветлевшее вино аккуратно переливают в другую емкость, еще раз процеживают и оставляют на 6 месяцев в прохладном месте.
Примерно 1 раз в месяц нужно процеживать вино, удаляя возможный осадок.
Как выбрать
Сочные мягкие ягоды не подлежат длительному хранению и начинают пускать сок и портиться уже через несколько часов после сбора урожая. Выбирая соплодия на рынке, учитывают их внешний вид: только целым и плотным ягодам без видимых повреждений можно отдавать предпочтение.
При покупке саженцев шелковицы для сада выбирают местные разновидности тута. Саженцы, привезенные из южных широт, в средней полосе не приживутся.
Как хранить
Свежие ягоды хранятся до 2-4 часов, прежде чем начнут пускать сок и терять товарный вид. Но их можно заготовить на зиму двумя способами – сушкой или заморозкой.
Сушеная шелковица делается в 2 этапа:
- Соплодия оставляют на 7-14 дней в проветриваемом и солнечном месте.
- Затем ягоды помещают в духовку и в течение часа высушивают при 30 градусах Цельсия с открытой дверцей.
Где купить саженцы шелковицы
В числе мест, где можно купить шелковицу для посадки, — интернет-магазины для садоводов и дачников.
Сорт | Цена за саженец, руб. |
«Белая баронесса» | 590 |
«Белая медовая» | 399 |
«Розовая принцесса» | 399 |
«Белая спирата» | 1999 |
Черная крупноплодная «Морион» | 499 |
Считается, что Александр Македонский пил водку из сладких ягод шелковицы накануне победоносных сражений, что придавало ему силы, а также служило своеобразным оберегом в бою. В наши дни необходимость в этом отпала, но отвары, сок и настои тутовых ягод нашли применение в других сферах жизнедеятельности. А декоративные сорта тута используются для оформления ландшафтного дизайна городских парков и садов.
Шелковица
Шелковица (лат.Morus) – небольшие мясистые плоды, которые имеют форму костянок 2-3 см. Ягоды сочные, сладкие и имеют приятный аромат. Шелковица в зависимости от сорта может по цвету варьироваться от красного до темно-фиолетового почти черного и от белого до розового. Шелковичное дерево плодоносит ежегодно и очень обильно. Урожай одного дерева может составлять более 200 кг. Первые плоды начинают зреть в середине июля. Основной период созревания приходит на конец июля начало августа.
Виды и распространение
Насчитывается около 16 видов шелковичного дерева, которые распространены на территориях субтропических и умеренных климатических зон. Хорошо растет шелковица в Азербайджане, России, Украине, Болгарии, Румынии, Армении и других странах Азии, Африки и Северной Америки. Считается, что распространение черной шелковицы произошло из Юго-Западной Азии, а белой — из Китая. История использование листьев шелковицы для выращивания шелкопряда насчитывает более 4 тысяч лет. Плоды же употреблялись еще до событий, описанных в Библии.
Использование и употребление
Т.к. шелковица относится к скоропортящимся и легкоповреждаемым продуктам, то лучше всего употреблять ее свежесобранную. По этой же причине плоды не транспортируют на дальние расстояния. В холодильнике свежая шелковица может храниться в полиэтилене не более 3-х дней. Для подливания сроков хранения шелковицу замораживают или сушат. При этом используют только самые спелые плоды. Сушить шелковицу следует в два этапа: сначала в хорошо проветриваемом солнечном месте (1-2 недели), а затем в духовке при температуре 30-40°С на протяжении часа.
Полезные свойства шелковицы
Состав и наличие полезных веществ
Свежая шелковица содержит (в 100 г):
Калории 43 ККал
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 36,4 | Калий, К | 194 |
Витамин B4 | 12,3 | Кальций, Ca | 39 |
Витамин Е | 0,87 | Фосфор, Р | 38 |
Витамин B3 | 0,62 | Магний, Mg | 18 |
Витамин B2 | 0,101 | Натрий, Na | 10 |
Полный состав
Шелковица имеет большое количество витаминов (А, В1-В6, В9, Е, С, К), микроэлементов (марганец, железо, цинк, медь, селен) и макроэлементов (кальций, калий, натрий, магний, фосфор). Ягода шелковицы содержит много калия, недостаток которого в организме может привести гипокалиемии.Поэтому врачи назначают экстракты шелковицы при возникновении нарушений обмена калия.
Применение и полезные свойства
Также рекомендуется употреблять шелковицу людям имеющих хроническую отечность, связанную с нарушениями работы сердца (миокардиодистрофия, пороки различной тяжести) и почек. Она обладает желче-, пото- и мочегонным действием и противовоспалительным эффектом. Регулярный прием в пищу шелковицы уменьшает отдышку, боль в сердце и нормализует его ритм. При анемии и нарушении обмена веществ следует на протяжении двух недель есть шелковицу в таком количестве «пока глаза уже не смогут ее видеть».
Со стороны ЖКТ шелковица действует двояко. При употреблении неспелых плодов крепится стул, поэтому рекомендуется при поносе, а спелых — наоборот разжижается, следовательно, используется при запоре.
Вернуть мужскую силу и избавиться от простатита поможет смесь из белой шелковицы (1 кг) и белого меда (200 г.). Ингредиенты тщательно растереть. Хранить смесь следует в герметично закрытой посуде в холодильнике на дверце или в общем отделе. Принимать необходимо по 1 десертной ложке раз в день перед сном.
Сок и настойки
Сок и настой шелковицы имеют бактерицидные и антисептические действия. Их применяют для полоскания ротовой полости при стоматитах, пародонтозе, язвах и болезней горла. Для приготовления настоя используют измельченную черную шелковицу (2 ст. л.). Ее заливают крутым кипятком (200 г) и настаивают в течение 4 часов. Полоскания следует проводить не реже 4 раз в день.
При нервных расстройствах, вызванных переутомлением и которые сопровождаются бессонницей, рекомендуют делать шелковичный настой. Для этого необходимо прокипятить в воде (500 мл) шелковицу (1 кг) на медленном огне в течение 30 минут. Масса должна приобрести вязкую структуру. Туда же добавляют мед (300 г.), разогревают до 80°С и снимают с огня. Готовую настойку нужно принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в течение второй половины дня.
В кулинарии
Плоды шелковицы используются в кулинарии для приготовления десертов, пирогов, варенья, компотов, киселей, пастилы, шербета, начинок для вареников, пирожков. Ее также используют как сырье для приготовления алкогольных напитков (вино, водка).
Опасные свойства шелковицы
Чрезмерное увлечение спелыми ягодами может привести к поносу.
Также не рекомендуется плоды черной шелковицы употреблять людям, страдающим гипертонией, перепадами кровяного давления и сахарным диабетом.
Кадр из передачи "Что? Где? Когда?" в котором расказывается о небольшой народной хитрости – как легко избавиться от трудноудалимых пятен, оставляемых черной шелковицей на руках.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Шелковица черная крупноплодная Россия
Сперва просмотрите наше видео, где мы направляем ваше мышление в интенсивное садоводство и уже потом читайте далее по сайту.
Саженцы крупноплодной шелковицы Россия | Растущая Таврида
Ежевика крупноплодная
Шелковица крупноплодная
Взять и сравнить ежевику (фото слева) и шелковицу сорт Стамбульская (фото справа) то по крупноплодности и торговой эстетике почти нет различий а вот по мягкости плодов и по палитре вкусовой гаммы различия не в сторону ежевики — это факт. Шелковица во много раз интереснее и с удовольствием ее едят все возрастные категории наших граждан.
Сравнивать черную крупноплодную шелковицу со своим видом а это часто встречаемая «дичка» с мелкими плодами. нет смысла. Хотя в городах, где стоят «ничейные» деревья шелковицы спасли от голода множество людей. Сама по себе шелковица как семечки подсолнечника. ешь — ешь — ешь и всё мало и мало. Руки и губы темно-синие. но ради такого кайфа можно и пожертвовать своей чистотой)))
Турецкая крупноплодная шелковица сорт Стамбульская в самой Турции выращивается и производится в больших количествах и это экспортный продукт. Как говорил наш В.В.Путин: Одними помидорами не отделаетесь. он имел в виду и турецкую шелковицу тоже.
Сорт шелковицы Стамбульская это тот сорт, который культивирует как интенсивный производственный сад, цель которого: быстрые урожаи — быстрая прибыль. Подробнее мы изложили информацию здесь Растущая Таврида
Дерево тутовник, в чем польза ягод и листьев, как посадить и вырастить шелковицу
Дерево тутовник многим знакомо под названием шелковица. На территории России и Украины это дерево можно встретить во многих дворах.
Ягоды очень вкусные, нравятся как взрослым, так детям.
На первый взгляд, кажется, что тутовник растет самостоятельно и не требует ухода, однако это не так, существуют некоторые особенности выращивания, о которых полезно знать любому садоводу.
Дерево тутовник – описание
Тутовник – это дерево, которое относится к семейству тутовых. На сегодняшний день выведено до семнадцати сортов растения. Дерево относится к быстрорастущим видам, максимальная высота – 15 метров.
Наилучшей зоной для роста тутовника является субтропический и теплый климат. В таких условиях дерево может прожить не менее двухсот лет, декоративный тутовник – от трехсот до пятисот лет.
Плод в длину достигают в среднем двух-трех сантиметров. Цвет зависит от сорта, и бывает: черный, фиолетовый, красный и белый. В ста граммах плодов находится около 43 килокалорий. Ягоды сладкие, некоторые имеют приятную кислинку.
Шелковица не транспортабельна, в свежем виде сохранить почти невозможно. Можно употреблять в сушеном и свежем виде, широко применяется в кулинарии.
Шелковица красная, белая, сорта растения
Шелковица имеет 3 вида, каждый из них делится на индивидуальные сорта.
Белая имеет листья светло-зеленого цвета, плоды розовые и белые, некоторые сорта имеет темно-фиолетовый окрас. Такой вид имеет серую толстую кору, является морозоустойчивым.
Распространены следующие сорта.
Белая нежность | Ягоды крупные, очень нежные и сочные. Шелковица пять сантиметров в длину, цвет белый. Славится высокой урожайностью и длительным плодоношением |
Луганочка | Ягоды нежно-розового и кремового цвета, приторно-сладкие, длина плода – более пяти сантиметров. Урожайность высокая |
Черная шелковица | Родиной дерева является Иран. Листья темно-зеленые, грубые. Окрас ягод черно-фиолетовый. На вкус ягоды кисло-сладкие, по форме напоминают ежевику. Этот вид предпочитает теплый климат, хотя есть сорта морозоустойчивые. Популярные сорта: |
Черный принц | Устойчив к засухам, высота дерева составляет от 10 до 13 метров. Данный сорт не требует опыления и регулярного полива. Первые ягоды появляются на следующий год после высадки. Листья овальные, темно-зеленого цвета, ягоды черные. Нуждается в регулярной обрезке и формировании |
Надежда | Сорт среднерослый. Высота – десять метров. Опыляется самостоятельно. Спокойно переносит жаркий климат и ветра. Главной особенностью является способность плодов крепко держаться в спелом виде на дереве довольно долго. Плоды средние, длина – 3 см |
Красная шелковица, родина этого вида – Северная Америка. Имеет пышную крону, благодаря большим листьям (длина листка – двенадцать сантиметров).
Ягоды сладкие с небольшой кислинкой, цвет красный, слишком спелые плоды приобретают черный окрас. У этого вида есть схожесть с ежевикой.
Один из сортов – Владимирский розовый. Высота дерева – 6 метров, на стебле быстро образуются боковые нижние побеги. Ягоды ярко-красные, кисло-сладкие на вкус.
Каждый сорт имеет свои плюсы и минусы, перед их высадкой нужно хорошо ознакомиться с культурой.
Шелковица — это лекарственное растение, полезные свойства листьев и плодов
Ягоды шелковицы очень полезны людям любого возраста.
В состав плодов входят:
- органические кислоты;
- витамины, в особенности аскорбиновая кислота, токоферол, никотинамид, каротин, витамин В и К;
- микро и макроэлементы (половина элементов таблицы Менделеева);
- антиоксиданты.
Благодаря такому составу, ягода рекомендуются для терапии от многих патологий, используется в кулинарных и косметологических целях.
Листья также являются кладезем витаминов.
Кроме витаминов, в состав входят:
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- кальций;
- сахар.
В листве шелковицы кальция в 2 раза больше, нежели в молоке. Поэтому этот продукт особенно полезен людям с непереносимостью лактозы.
Также листва очень хорошо помогает при проблемах с сосудами и сердцем, уменьшает сердцебиение, нормализует давление.
Благодаря таким свойствам, на основе листвы, ягод и коры готовится много лекарственных средств, широко применяемых в народной медицине.
Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах растения:
Применение в народной медицине
Отвары и свежий сок в народе применяют для лечения:
- болезней ротовой полости (например, стоматита);
- ангины;
- заболеваний желчевыводящих путей;
- тонзиллита;
- болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом: дисбактериоза, колита, жидкого стула;
- бронхита;
- воспаления легких;
- гипертонии.
Настой на основе ягод и листьев очень полезен больным сахарным инсулиннезависимым диабетом. Принимают средство по полстакана, трижды в сутки.
Шелковица хорошо влияет на иммунитет человека, обладает глистогонным эффектом, устраняет бессонницу.
Эффективно используют для укрепления волосяного покрова и омоложения кожи.
Детям рекомендуется использовать соки или настои из ягод в качестве лечебного средства при рахите и для профилактики простудных заболеваний. Настой имеет приятный вкус, поэтому дети пьют с удовольствием.
Недавно стало известно, что отвары эффективно помогают при онкологии и заболеваниях мозга.
Важно перед лечением проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Можно ли употреблять плоды тутовника беременным
Плоды шелковицы, благодаря своему составу не только можно, а нужно употреблять во время беременности. Это благотворно отразится на здоровье будущей матери и развитии плода.
Влияние ягод на беременность:
- Во время вынашивания младенца у матери ускоряется циркуляция крови, есть большая потребность в железе. При нехватке этого элемента может развиться анемия. Если плоды тутовника включить в ежедневное меню, этого не произойдет.
- Плоды тутовника позволяют беременной избежать проблем с геморроем, запором, варикозом, укрепят костную ткань и сосуды.
- Этот продукт способствует правильному формированию плода, положительно влияет на структуру костей и деление клеток.
- Чай из ягод действует как успокоительное средство, обладает противобактериальным и противовоспалительным эффектом.
Однако во всем должна быть мера, рекомендуется кушать в сутки максимум триста граммов ягод. В противном случае, может развиться аллергическая реакция у плода или матери.
В период грудного вскармливания важна осторожность, стоит наблюдать за реакцией и состоянием ребенка и консультироваться с педиатром.
Выращивание шелковицы
Следует соблюдать следующие рекомендации:
- Особых требований по выбору грунта нет. Главное условие – кислотность почвы, чтобы урожай был большим, показатель не должен превышать 7 рН.
- Участок должен хорошо освещаться, чтобы дерево получало много света и тепла от солнца.
- Высаживание саженца осуществляют ранней осенью или весной. На дно ямки стоит засыпать керамзит, для создания дренажного слоя. Корни молодого дерева слабые и хрупкие, поэтому лунка должна соответствовать размеру корневой системы, чтобы при посадке корешки не травмировались.
- Грунт после высадки саженца придавливают и обильно поливают. Поверхность лунки мульчируют, для этого можно использовать компост, сухую траву или солому. Это позволит влаге дольше задерживаться и не испаряться. Можно внести органические удобрения.
- Желательно установить опору и привязать растение, пока оно не окрепнет. Можно высадить деревце недалеко от забора, натянуть проволоку горизонтально, чтобы дерево росло строго вертикально.
- Поливают дерево умеренно до середины лета, затем стоит эту процедуру прекратить. Зачастую полив осуществляют в летний сезон, если на протяжении длительного времени жара и засуха.
- Тутовник не подвержен болезням и нападкам вредителей, поэтому опрыскивание не проводится.
Неморозостойкие сорта нуждаются в зимнем укрытии. Для этого необходимо ствол закрыть тряпичным полотном или другим подручным материалом.
Маленькие саженцы нарываются полностью, взрослые деревья не накрывают, достаточно утеплить лунку.
Посмотрим видео о том, как вырастить дерево тутовник:
Особенности размножения
Тутовник размножается семенами и вегетативным способом:
- отводками;
- черенками;
- порослью;
- прививкой.
Наиболее эффективным методом размножения считают черенкование. В конце осени с дерева нужно срезать приросты, котором не более года, и сделать из них черенки, длина которых не более 15 см (делается аккуратный косой срез над самой верхней почкой, и затем второй косой срез на пятнадцать сантиметров ниже).
Нижнюю часть черенка следует опустить в стимулятор роста на несколько часов. Затем отросток прикапывают в емкость с песком на весь зимний период. Ранней весной, когда начинают распускаться почки, можно высадить черенок в открытый грунт, на поверхности должна остаться только макушка, сантиметра два-три.
Расстояние между отростками – двадцать-тридцать сантиметров. К следующей осени на черенке должно быть достаточно корешков для пересадки, саженец можно высаживать на постоянный участок.
Для размножения прививкой берут только культурные сорта, применяя окулировку.
Семенное размножение возможно, но это занимает много сил и времени. Главным условием в этом случае являются стратифицированные семена.
Семена помещают в холодную влажную среду на несколько недель или месяцев, это позволит в дальнейшем семени благополучно адаптироваться к открытому грунту.
Высев начинается в начале марта. Недостатком такого метода является позднее плодоношение, дерево, выращенное из семени, даст урожай на седьмой-восьмой год жизни.
Сбор, хранение и переработка урожая
Нет конкретной даты сбора урожая, так как плоды шелковицы зреют постепенно, и сбор проводится многократно. Созревание происходит приблизительно в середине мая, и длится до последних чисел августа, период зависит от сорта тутовника.
Собирать ягоды можно вручную или стряхнув ягоды, подстелив под дерево пленку или ткань. Сбор рекомендуют проводить в утреннее время при солнечной погоде.
Если сбор проводился путем стряхивания, плоды необходимо перебрать, отделив ягоды от веток, листьев и незрелых плодов. Мыть их не советуют, так как это может травмировать нежную кожицу ягод.
Хранить продукты можно в свежем виде только на протяжении нескольких часов, максимум суток. Для дальнейшего хранения ягоды рекомендуют высушивать, например, на свежем воздухе, рассыпав плоды на мелкой решетке. Т
акже высушить их можно в духовке или сушилке (температура в сушилке изначально – около 35 градусов, через шесть-восемь часов – максимум 50 градусов). Высушенный продукт хранится в стеклянной посуде под крышкой.
А еще можно приготовить вкусное варенье, добавив для вкуса мандарин или лимон. Закатка хранится долго, это хорошее лакомство зимой.
Шелковица плакучая в ландшафтном дизайне
Плакучую шелковицу часто используют для ландшафтного дизайна, благодаря ее форме и размеру. Обычные деревья тутовника в высоту достигают не менее десяти метров.
Плакучие сорта невысокие, максимальная высота – 3 метра. Веточки тоненькие, но длинные, аккуратно свисают, напоминая издалека дерево вербы или ивы.
Используют это дерево для декорации еще по той причине, что оно сохраняет презентабельность даже зимой. Главное – создавать при помощи художественной обрезки красивую форму, например в виде шара. Часто используют такие деревья для окультуривания парков.
Интересные факты о тутовнике
На самом деле, фактов о шелковице много, вот некоторые из них:
- На британском острове в монастыре растет тутовник, которому более 900 лет, он является самым старым деревом своего семейства. Размер кроны – больше шестисот квадратных метров.
- Древесину из тутовника применяют для производства разных музыкальных инструментов.
- На востоке тутовник считают деревом жизни, а плоды – королевой ягод. Существует традиция, что шелковица символизирует уважение к предкам и семейные ценности, поэтому во многих деревнях принято всей семьей накрывать под деревом столы и весело проводить время.
- На Кипре каждый год проводят фестиваль, посвященный шелкопряду.
Итак, существует много видов растения, плоды которого очень полезны для людей всех возрастов.
Изготовленные отвары и настои на основе этого продукта помогают вылечить многие заболевания.
Дерево не требует особых агротехнических навыков, легко размножается и много плодоносит в течение всего лета.
Комментарии
leru.mir пт 29.03.2019 — 06:32
Шелковицу вырастить проще простого, но нужно быть готовым к тому, что созревшие плоды с верхушек будут падать на низ и делать много грязи на дороге. У нас очень давно когда-то была шелковица.
-
или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Goshiok пт 29.03.2019 — 18:43
Мне очень нравится шелковица, правда, в своих садах ее не садят, но ее много в различных парка в нашем городе. Красная шелковица, сладковато-кисловатая на вкус, она намного вкуснее белой, которая более пресная. Не знал, что шелковицу можно выращивать черенками. Нужно будет попробовать посадить в палисаднике.
-
или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
leru.mir сб 30.03.2019 — 08:34
У нас шелковицу в парках и на улицах не выращивают, потому что она создаёт грязь. Шелковица очень полезная и вкусная, если бы мне кто-то сейчас её предложил съесть я бы не отказалась.
-
или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
jozy-jezy пн 01.04.2019 — 01:35
Шелковица у меня ассоциируется с жарким летом и югом России. В прошлом году, отдыхали в июне в Керчи, когда как раз созрела шелковица! Там эти деревья растут по всему городу как уличная зелень. Вкуснейшие сладкие плоды зреют и падают прямо на тротуар. А у одной местной бабушки, мы купили баночку шелковичного варенья. Ни с чем несравнимый превосходный вкус. Шикарная ягода, если бы не факт моего проживания в Петербурге, посадила бы на даче.