Что можно приготовить из гуми
Перейти к содержимому

Что можно приготовить из гуми

  • автор:

Гуми — интересная и полезная

Ягода гуми до недавнего времени довольно редко встречалась в России и странах Восточной (Западной) Европы. А вот в Восточной Азии она уже давно приобрела большую популярность. В этой статье мы рассмотрим особенности ягод гуми, узнаем о посадке и выращивании, а также о применении в различных областях.

Как выглядит

Растение принято называть лох. Его стебель может достигать в высоту около 3 метров. Оно отличается довольно поздним урожаем и дает плоды на третий-пятый год. Отличается морозостойкостью, способно выдерживать температуру в пределах -30°C. При этом даже если возникает обморожение, гуми восстанавливается спустя некоторое время.
Ягоды растения разноцветные. Встречаются зеленый, желтоватый и красный оттенки. Форма, как правило, цилиндрическая, но иногда встречается шаровидная.

Польза

Благодаря тому, что гуми стали выращивать в России, многие могут попробовать эту удивительно вкусную ягоду. Плоды обычно кисло-сладкие и очень сочные. Как следствие, в них содержится много аскорбиновой кислоты, причем этим веществом богаты не только ягоды, но и цветки. Полезные свойства гуми заключаются в большом содержании кальция, который необходим для костной системы, нормального роста ногтей и волос. Именно этот элемент нужен для работы мышечной системы, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, выводя вредный холестерин.
В ягодах также велико содержание калия. Благодаря ему достигается улучшение мозговой деятельности, регулируется водно-солевой баланс, улучшается транспортировка кислорода в крови. Недаром японцы называют плоды растения источником долголетия и активно используют в фармацевтике и народной медицине. Настойки из ягод могут использоваться для уничтожения паразитов в организме, заживления ран, восстановления функции желудка, профилактики туберкулеза, диареи. Листья растения оказывают противовоспалительный эффект, могут применяться при ожогах, для лечения ангины и стоматита. Отвар из листьев помогает излечить ревматизм.

Противопоказания

Употреблять ягоды гуми можно практически всем, однако ограничивать количество следует сахарным диабетикам.

Выращивание

  1. У растения есть довольно много преимуществ, которые можно использовать в садоводчестве. Например, оно отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Поэтому ему не требуется опрыскивание и внесение в почву препаратов. Корни лоха разрастаются очень сильно и в конечном итоге покидают пределы ямы. Со временем на них начинают скапливаться бактерии, формирующие азотные шарики. Их ни в коем случае не следует удалять, так как подобная подпитка необходима кустарнику для нормального развития.
  2. Сажать гуми рекомендуется осенью или в начале весны. Лучшим вариантом будет посадка на небольшой возвышенности. Растению обязательно требуется укрытие от ветра, причем оно не должно заслонять солнце, так как гуми относится к теплолюбивым кустарникам.
  3. Садоводы рекомендуют нейтральную почву, поскольку повышенная кислотность не позволяет растению приживаться. Если же выбора нет, то можно внести известку.
  4. В качестве удобрений используют 15 килограммов навоза, который равномерно распределяют по квадратному метру. Далее необходимо провести рыхление, чтобы обеспечить попадание в почву всех питательных веществ. Так растение сможет быстро пустить корни и в результате порадует хорошим урожаем.
  5. Для каждого саженца подготавливают отдельные ямки с расстоянием в пределах 2-ух метров. В лунки добавляют чернозем, а также смесь из песка, компоста и перегноя. Можно внести азотных удобрений. Для глинистой почвы требуется дренаж. Так избавляются от излишков влаги, которая пагубно влияет на корневую систему.
  6. К посадке допускаются исключительно те саженцы, которые успели достигнуть 2 лет. Корневую шейку заглубляют примерно на 7 сантиметров. Мульчирование почвы проводят с помощью торфа или перегноя.

В первую очередь для восточной ягоды необходим полив. Летом гуми поливают регулярно, после чего проводят мульчирование. Идеальным вариантом для кустарника является близкое расположение к водоему.
Необходимо постоянно вносить компост, суперфосфат и золу. Такая подкормка выполняется 2 раза в год. В весенний период необходимо давать растению азот и перегной. После сбора урожая — суперфосфат и золу.
Чтобы обеспечить корням стабильное поступление воздуха, почву вокруг них тщательно рыхлят. В целом гуми не нуждается в пристальном уходе, кустарнику не понадобится обрезка, хотя в санитарных целях ее проводить можно.
Не следует забывать, что у растения есть естественные враги — сорняки. Их необходимо пропалывать, что одновременно улучшает вентиляцию.
Как мы уже отметили, гуми практически не боится морозов. Но при падении столбика термометра ниже отметки в -30°С, происходит повреждение структуры кустарника. Особенно страшны сильные морозы сравнительно молодым побегам, поэтому садоводы готовят растение к зиме заранее. В качестве укрытия используется хворост, а еще можно укрывать гуми снегом, выполняющим одновременно функцию источника влаги.

Размножение

Размножение гуми может выполняться семенным методом. В этом случае семена вносят прямо в открытый грунт, что позволит им взойти уже весной. Отметим, что, по мнению многих садоводов, такой вариант является не самым лучшим, поскольку иногда ростки попросту не всходят.
Также можно размножать растения черенками. Для этого их нарезают так, чтобы длина каждого черенка составляла 10 сантиметров. Хорошо подойдут боковые побеги. При этом важно обрезать верхние листы примерно в половину. Обязательно нужно использовать стимуляторы, в числе которых может быть гетероауксин. Это позволит черенкам лучше прижиться. В качестве почвы подойдет та, в которую внесли крупнозернистый песок. Черенки важно защитить от попадания прямых солнечных лучей. Третий вариант размножения предполагает использование отводков. Для него подходят самые близко расположенные к земле ветки. Они и послужат отводками.
Под отводки насыпают перегной толщиной не более 5 сантиметров. На ветке нужно сделать несколько поперечных надрезов и опрыскать корневином.
Ветку следует прижать с помощью шпилек, изготовленных из проволоки, и засыпать почвой. Если ветка окажется неподатливой, воспользуйтесь камешками или любым другим утяжеляющим грузом. В результате она должна плотно прижиматься к земле.
Чтобы максимально качественно укоренить отводок, почва должна быть стабильно влажной. Через год примерно в начале лета можно освободить отводки от шпилек, выкопать и проверить корни.
Теперь можно воспользоваться секатором, чтобы отсоединить отводки и получить саженцы.
Дозревать они будут в горшках до тех пор, пока корневая система полностью не заполонит землю. На время развития корней растению необходимо обеспечить пребывание в тени.

Сорта

Одним из самых популярных сортов гуми является Крильон. Его характеризуют шипы, расположенные в нижней части растения. Листья сильно вогнуты, отличаются зеленым цветом и ярко-красными ягодами. Плоды этого сорта довольно терпкие, при этом хороши на вкус свежими и замороженными. Крильон почти не боится заморозков и дает большие урожаи.
У сорта Таиса ягоды обычно насыщенно-красного цвета и имеют кисло-сладкий привкус. Плоды практически не пахнут, а листья имеют форму клина. Таиса хорошо переносит морозы и способна порадовать достаточно большим урожаем.
Монерон — дин из рекордсменов по урожайности среди гуми. Кусты довольно высокие и могут достигнуть 2 метров. Ягоды крупные, каждая может весить до 2 граммов и достигать в диаметре 2 сантиметров. У этого сорта плоды очень сладкие, а прославился он благодаря своей красоте, что сделало его декоративным.
Сахалинский сорт характеризуется устойчивостью к морозам и болезням. Цветки растения традиционно окрашены в светло-розовый, ягоды ярко-красные в серебристую крапинку. Плоды сладкие и сочные.
В России наиболее распространен Южный сорт, который отличается зимостойкостью и дает большие урожаи. Именно этот сорт может порадовать любителей здорового образа жизни тем, что содержит большое количество витамина C.

Особенности плодоношения

Лучшей зоной выращивания гуми считается нечерноземная полоса. Почки растения начинают распускаться в середине весны, цветки созревают в мае. Если выращивание происходит в регионах с ранним наступлением зимы, то они появятся не раньше июня. Плодоношение может затянуться, если морозы устойчивы. Потребуется не менее 5 сезонов, чтобы растение смогло порадовать ягодами.
Плодоносит гуми неравномерно, поэтому сбор урожая зачастую длится около 3 недель. Если регион теплый, то ягоды поспеют уже к июлю, а в холодных регионах придется ждать до самого августа. Причем нижние ветви дают плоды примерно на 10 дней раньше верхних. При должном уходе растение способно прожить в среднем 15 лет.
В нечерноземной почве во время зимнего периода происходит подмерзание побегов. Мы уже отметили, что они способны к восстановлению, однако лучше будет их укрывать, в том числе с помощью снежного покрова. Те побеги, которые оказались подмерзшими, нужно подрезать.

Хранение

Есть несколько способов хранить ягоды гуми. Самыми популярными являются сушеные, замороженные и заготовка варенья.
Чтобы засушить ягоды, нужно сначала их хорошо вымыть, просушить с помощью бумажного полотенца, положить на пергаментную бумагу или плотную ткань, после чего оставить под навесом. Высыхать ягоды будут по слоям, при этом их нужно регулярно перемешивать. Как только все плоды засохнут, их можно переложить в коробки с подстилкой из бумажных полотенец. Хранить плоды в таком виде следует в сухом и темном помещении.
Для заморозки ягоды раскладывают на разделочной доске, стараясь отделять их друг от друга так, чтобы расстояние составляло не менее 1 сантиметра. Когда плоды замерзнут, их раскладывают в пакеты, затем плотно увязывают и кладут в морозильную камеру. Так можно хранить гуми в течение полугода.

Рецепты

Для приготовления варенья понадобится килограмм ягод, 1 стакан воды и килограмм сахара. Этот способ предполагает бланшировку в течение 3 минут. То есть ягоды понадобится прокипятить в течение 3-5 минут. Затем смесь переливают в таз и дают ей настояться 8 часов. Далее цикл необходимо повторить — настаиваться масса должна еще 8 часов. Варенье разливаются по заранее простерилизованным банкам и закатывают крышки.

Интересные факты

  • В буквальном смысле с латинского название растения означает «дерево Авраама»;
  • В общей сложности насчитывается 40 видов рода Лох, который произрастает не только в Восточной Азии, но и Северной Америке, в южных регионах Европы;
  • Гуми является родственником облепихи;
  • Один из самых знаменитых в ландшафтном дизайне сортов — Лох серебристый. Его ягоды обладают сильным ароматом, схожим со знаменитыми эксклюзивными парфюмами французских брендов.

Как видно, ягоды гуми прибрели поистине широкую популярность благодаря нетривиальным особенностям. Их не только используют в народной медицине, но и в качестве элемента декора для придомового участка. В кулинарии такие ягоды можно использовать не только для сладостей, но и для приготовления различных соусов, что делает их по-настоящему универсальными.

Варенье из ягод гуми с косточкой

Из ягодок гуми готовят вкуснейшее варенье на зиму. На 1,2 кг плодов потребуется 1,2 кг сахара и 240 мл воды.

В сотейнике соединяем сахар и воду. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Провариваем сироп на медленном огне 4–5 минут.

Плоды гуми перебираем и промываем. Добавляем их в сироп, перемешиваем и даём закипеть, снимая пенку. Варим не более 2 минут.

Снимаем ёмкость с огня. Оставляем массу настаиваться 8 часов. Затем снова ставим сотейник на огонь, провариваем 2 минуты. Ещё даём настояться 8 часов. И третий раз провариваем варенье 5 минут и сразу же раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем и отправляем на хранение.

Заготовка на зиму без варки

Гуми, которые не подвергались термической обработке, считаются наиболее полезными, поскольку сохраняют свои первоначальные свойства.

Подготовленные плоды засыпать сахаром (1:1), хорошенько перемешать и размять. Готовую массу разложить по баночкам, закрыть капроновыми или металлическими крышками и переместить в холодильник.

Компот из гуми

Для приготовления витаминного напитка понадобится:

  • 1 кг ягод гуми,
  • 500 мл воды,
  • 250 г сахара.

Плоды перебираем, моем и раскладываем в стерилизованные банки. Смешав воду и сахар, готовим сироп. Заливаем ягоды в банках горячим сиропом. Закатываем компот и отправляем на хранение в прохладное полутёмное место.

В чем заключаются полезные свойства ягод гуми и как их использовать

полезные свойства ягод гуми

Гуми или Лох многоцветковый не только украшает любой уголок приусадебного участка своим декоративным видом, но и активно применяется в лечебных целях. Плоды растения являются бесценными помощниками при лечении и профилактике многих болезней. Полезные свойства ягод гуми позволят улучшить общее состояние здоровья, укрепить иммунитет.

Общие сведения о растении

декоративное и вечнозеленое растение семейства Лоховые,

Гуми или лох многоцветковый – декоративное и вечнозеленое растение семейства Лоховые, достигающее в высоту 3 м. Диаметр кроны – 2,5 м. Листья блестящие, кожистые, имеют эллиптическую форму. Корневая система куста мощная, разветвленная. Корни мочковатые, залегают на глубину до 40 см.

Кустарник расцветает в июне, а плоды спеют в июле-августе, и остаются на ветвях, не опадая до наступления морозов. Ягоды на продолговатой плодоножке, цилиндрической либо шаровидной формы. Их окрас меняется с зеленого на красный цвет. Поверхность усыпана мелкими серебристыми точками. Внутри содержится продолговатая косточка, окруженная мякотью, которая отличается сочностью, прозрачностью. Спелые плоды с кисловато-сладким вкусом, в котором присутствует терпкость.

Лох многоцветковый отличается морозостойкостью, способен выдержать понижение температуры до -30 градусов. В момент цветения кустарник служит хорошим медоносом – желтые цветки со сладковатым запахом привлекают пчел.

Культура принадлежит к урожайным плодовым растениям, которые сохраняют свою декоративность весь год.

Пищевая ценность и состав продукта

низкокалорийные ягоды

Энергетическая ценность 100 г ягод 34 ккал. В продукте находится сахар, из-за чего при диете его принимать в чрезмерном количестве запрещено.

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
0,2 0,1 7,9

Этот представитель флоры имеет сбалансированный химический состав, который содержит много полезных компонентов:

  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • сахара;
  • флавоноиды;
  • витамины, минералы;
  • танины.

Витамина С в плодах больше, чем в цитрусовых и черной смородине. Из-за чего гуми – настоящие рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты.

витамина с больше чем в черной смородине

Употребление этого натурального продукта позволит пополнить запасы макро- и микроэлементов в организме человека, что поможет быстрее справиться с неприятными симптомами болезни. Активные вещества присутствуют как в ягодах, так и листьях, корнях, цветках растения.

Из-за наличия большого количества витаминов в Японии кустарник ассоциируется с молодостью, долголетием. Поэтому растение широко используется в фармацевтике и народной медицине.

Полезные свойства ягод гуми для организма

полезные свойства ягод гуми для организма

Целебные плоды обладают общеукрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим действием, способны:

  • повысить иммунитет, улучшить общее состояние, придать жизненных сил;
  • снизить температуру, дополнительно избавляя от болевых ощущений в голове, мышцах;
  • укрепить сердечную мышцу и снизить проницаемость сосудов;
  • усилить эффективность лечения простудных болезней;
  • предупредить развитие склероза;
  • уменьшить уровень холестерина;
  • улучшить кровообращение, мозговую деятельность;
  • стабилизировать работу пищеварительного тракта;
  • снять повышенную возбудимость, нервозность;
  • ускорить заживления ран, избавляя от неприятных болезненных ощущений;
  • предотвратить диарею, как у взрослых, так и у детей.

антиоксидантное средство природного происхождения

Плоды являются сильным антиоксидантным средством природного происхождения. Имеют большой процент содержания пектина, ликопина, которые способны нейтрализовать процессы окисления, предупредить повреждения клеток свободными радикалами.

Полезные свойства ягод гуми оценены и заботливыми родителями, которые включают растение как витаминную натуральную добавку в рацион своим детям.

Использование в народной медицине

используются все части растения

Полезные свойства ягод гуми активно используют народные целители. Растение обладает вяжущим, антигельминтным, противовоспалительным действием. В качестве народного средства можно применить плоды, корни, листья культуры, изготовив отвар, настой, спиртовую настойку.

спелые плоды гуми

Есть много разных рецептов для излечения целого спектра заболеваний, которые можно сделать в домашних условиях:

  1. Отвар из ягод уничтожит паразитов в организме. Для этого 2 ст. л. плодов залить 1 ст. горячей воды и выдержать на водяной бане полчаса. Как состав остынет, процедить и прибавить еще 1 ст. воды. Пить полученное средство теплым по 30 г до еды 4 раза в день. Хранить отвар в холодильнике не больше 2-х суток.
  2. Средство для заживления ран. 2 ст. л. ягод залить 1 ст. воды и прокипятить на протяжении 5 минут. Дать настоятся 2 часа, процедить и применят для промывания ран.
  3. Гуми в народной медицине применяют при лечении рака, из-за содержания в кустарнике ликопина и витамина С, Е, которые помогают справиться с этой страшной болезнью.
  4. Настойка или экстракт, приготовленный из корней растения, защитит от стрессов и нервного перенапряжения, а также нормализует работу сердца.
  5. Отвар из листьев поможет при лечении простудных болезней, лихорадке. Компрессы и примочки из лечебного средства избавят от ревматизма, радикулита.

При использовании ягод гуми в качестве природного лекарственного средства важно соблюдать дозировку, поскольку активные компоненты в высокой концентрации и ускорение процессов в организме, могут повлечь обратное действие.

Применение в кулинарии

плоды гуми для использования в кулинарии

Вкусовые качества целебных ягод позволили им занять свое место в кулинарии. Больше всего польза гуми проявляется в свежем виде. Также они хороши для всевозможных заготовок на зиму. Холодными вечерами употребление плодов помогает поддержать иммунитет.

варенье из ягод гумиИз ягод готовят витаминные компоты, ароматное варенье, аппетитные джемы, используют как начинку во многие кондитерские изделия и выпечку. Часто делают различные напитки, алкогольные настойки, а также крепкие вина с приятным вкусом.напиток из ягод гуми

замороженные ягоды

Из полезных плодов получают вкусные кисло-сладкие соусы к мясу. Гуми популярно в азиатской кухне для изготовления изысканных соусов, гарниров, напитков.

Целебные ягоды сохраняют свою пользу и в сушеном, а также замороженном виде несколько месяцев.

Вред и противопоказания

ягоды гуми полезны не всем

Гуми, как и все плодовые культуры, имеют определенные ограничения к употреблению.

Основные противопоказания ягод:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Аллергические реакции.
  3. Сахарный диабет.

Беременным женщинам, прежде чем проявить интерес к этому натуральному продукту, нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Благодаря многим исследованиям, удалось выяснить, что ягоды не несут вреда здоровью. Но не стоит употреблять их в большом количестве, поскольку избыток биологически активных веществ может нанести вред даже здоровому организму.

гуми на дачном участке

Полезные свойства ягод гуми нашли свое применение в фармацевтике, народной медицине, в кулинарии. Растение способно укрепить иммунную систему и насытить организм ценными минералами, витаминами, что актуально в сезон простудных болезней. Есть много интересных способов заготовок на зиму из этой целебной ягоды, которые вызовут воспоминания о лете и согреют зимними холодными вечерами.

Ягоды гуми — полезные свойства, применение, рецепты для здоровья и правильного питания

Ягоды гуми — это малоизвестные плоды для обычного среднестатистического русского человека. Но, они широко распространены на юге Сахалина, в странах Юго-Восточной Азии.

Культуру еще называют лох многоцветковый. Растение берет начало из Восточной Азии. Его успешно культивируют в Китае, Корее и Японии. В России ягодный кустарник гуми встречается на Дальнем Востоке, острове Сахалин. Лох многоцветковый очень ценится своими ягодами.

Что за растение, где и как растет, описание

Лох многоцветковый (лат. Elaeagnus multiflora ) или гуми – довольно высокий кустарник, который относится к семейству Лоховых, может достигать в высоту около двух метров. Растение имеет очень разветвленную поверхностную корневую систему.

На корнях кустарника имеются клубни, содержащие бактерии, которые способны обогащать почву азотом. Ветви растения имеют светло-коричневый цвет, усыпаны колючками длиной до пяти сантиметров.

Листья имеют форму эллипса, к концам заострённые, как лавровые, темного зеленого цвета с внешней стороны и серебристые внутри. В конце весны-начале лета появляются однодомные небольшие цветки, по форме похожие на колокольчики, легкого кремового цвета, от которых исходит очень сильный запах, привлекающий насекомых для опыления.

Созревание плодов происходит примерно в середине лета, при этом неравномерно. Появляются немного вытянутые плоды – ягоды, они достигают до двух сантиметров в длину. Они окрашены в красный цвет и имеют мелкие светлые крапинки на длинных плодоножках.

Внутри плодов присутствует косточка небольших размеров. После того как плоды созрели, они способны находиться на ветвях вплоть до морозов. По вкусу ягоды сладко-кислые. Средняя урожайность составляет от 6 до 8 килограммов с куста. Лох многоцветковый является близким родичем облепихи.

Растет лох многоцветковый медленно. Обильное плодоношение начинается лишь на 5-6 год после высадки кустарника. Растение способно выдерживать морозы до — 30°С. Однако не нравится кустарнику оттепель и последующие заморозки. По этой причине куст гуми стоит укрывать на зиму. Продолжительность жизни кустарника составляет 20 лет.

цветущая ветка куста гуми

Цветы гуми не яркие, но очень ароматные

Химический состав и калорийность

Сложно себе представить, но всего в одной ягодке находится огромное число микроэлементов, необходимых человеку.

Ягоды гумми содержат:

  • аминокислоты,
  • каротин,
  • дубильные и пектиновые вещества,
  • соли фосфора, кальция и калия,
  • марганец, хром, никель,
  • витамин С (больше, чем в черной смородине),
  • цинк, медь, кадмий,
  • селен, бром, серу.

Калорийность составляет всего 52 ккал на 100 гр. продукта.

Полезные свойства ягод гуми

Сложно переоценить целебные свойства лоха многоцветкового. По этой причине его и выращивают с удовольствием там, где получается снимать щедрый урожай. Пользу плоды приносят и взрослым, и детям.

Ягоды лоха являются источником витаминов и микроэлементов. Чаще всего ягоды употребляют для лечения и профилактики недугов желудка и сердечно-сосудистой системы.

Они хороши в качестве противовоспалительного и тонизирующего средства. Гуми ягоды помогают в борьбе со склерозом, а в Японии и Китае их используют для продления молодости.

Плоды ценятся за большое содержание кальция, необходимого для костной системы, укрепления ногтей и роста волос. Этот элемент помогает поддержать работу всей мышечной системы, выводит вредный холестерин, положительно влияет на работу ЖКТ.

Еще один важный элемент – калий, помогает улучшить мозговую активность, регулирует весь водно-солевой баланс в организме, улучшает транспортировку кислорода в крови.

Кстати, пользу приносят не только плоды кустарника, но и семена, листья, цветки. Больше всего витамина с приходится на листья лоха многоцветкового. Аскорбиновой кислоты здесь большее количество, чем в черной смородине или цитрусовых.

Ягода гуми содержит сахара, каротин, фенольные соединения, дубильные и пектиновые вещества, соли калия, фосфора и кальция. Поэтому продукт очень ценится в народной медицине.

ягоды гумми

Сбор урожая начинается в конце июня

Вкус ягод гуми

Ягоды этого кустарника относительно приятные по вкусу, похожи на яблоко, вишню и ананас одновременно, а некоторые утверждают, что на спелую, но чуть горьковатую хурму.

Урожаи с кустов собирают довольно обильные, поэтому ягоды едят не только свежими, но и подвергают разного рода переработкам — засушивают, делают компоты, варенья, джемы, сиропы, применяют как начинку для выпечки и кондитерской продукции.

Также из них делают оригинальные сладко-кислые соусы к мясным блюдам.

Применение в народной медицине

Полезные свойства данных плодов применяют многие народные целители. Средства из них имеют вяжущее, противогельминтное, антивоспалительное действие. Для приготовления годятся плоды, корни, листья культуры. Из них делают отвары, настои, спиртовую настойку.

Существует множество рецептов для борьбы с целым набором заболеваний. Эти средства можно изготовить в бытовых условиях.

Отвар от гельминтов

Этот отвар поможет уничтожить паразитов в организме. Нужно взять 2 столовых ложки ягод и залить 1 стаканом кипящей воды, затем держать на водяной бане 30 минут. После того, как смесь остынет, требуется процедить и долить еще стакан воды. Пьют этот отвар теплым по 30 граммов перед едой 4 раза в сутки. Хранить его в холодильнике можно не более 2-х суток.

Отвар при колите

Чтобы облегчить состояние при колите нужно использовать отвар бутонов этого растения. Для приготовления средства нужно взять 6 граммов сухих цветков и залить 250 миллилитрами кипящей воды.

На водяной бане отвар держат в течении 20 минут. После этого снимают его с огня и дают ему остыть под крышкой. Процеживают получившийся отвар и доливают кипяченой водой до первоначального объема. Это лекарство пьют по трети стакана три раза в сутки натощак.

Настойка при ослабленном иммунитете

Чтобы повысить сопротивляемость организма, нужно приготовить крепкую настойку из цветков и ягод лоха многоцветкового. Для этого 50 граммов ягод смешивают с таким же количеством цветков.

Потом сырье заливают 1 литром хорошей водки. Дают жидкости настояться в стеклянной емкости в темном прохладном месте 30 дней. По истечении этого срока процеживают настойку.

Теперь в раствор нужно добавить 30 граммов натурального меда и тщательно перемешать. Настойку разливают по подходящей таре. Принимают ее по 5 миллилитров трижды в день, запивая водой.

Средство для заживления ран

Для приготовления нужно 2 столовые ложки ягод залить 1 стаканом воды и кипятить в течении 5 минут. Далее дают настоятся 2 часа, процеживают и используют для обработки ран.

Растение в народной медицине также используют для лечения раковых заболеваний, в кустарнике содержатся ликопен и витамины С и Е, способные помочь справиться с этим недугом.

Настойка или экстракт, изготовленный из корней лоха, помогает бороться со стрессом и нервным перенапряжением, а также приводит в норму работу сердечной мышцы. Отвар из листьев гуми помогает при простудных заболеваниях, лихорадке. При радикулите и ревматизме помогут компрессы и примочки, приготовленные из сырья данного растения.

Тем людям, которые применяют ягоды растения в качестве природного лекарственного средства, необходимо соблюдать дозировку. Дело в том, что активные элементы в больших количествах и ускорение обменных процессов в организме способны вызывать обратное действие и нанести человеку вред.

Применение в кулинарии

Конечно, для получения максимальной пользы ягоды этого кустарника рекомендовано есть в свежем виде. Однако плоды подходят и для заготовки на зиму. Их заготавливают в виде компотов, варенья, джема, сиропа, применяют как начинку для выпечки и кондитерских изделий.

Еще из них делают сладко-кислые соусы к мясу. Очень часто встретить ягоды гуми можно в азиатской кухне — корейской, японской, китайской, для приготовления экзотических соусов, гарниров и напитков.

1. Можно использовать в качестве начинки для пирогов, кексов, маффинов и другой выпечки. Просто нарежьте ягоды на маленькие кусочки и добавьте в тесто перед выпеканием.

2. Подходят для приготовления кисло-сладкого соуса. Просто размягчите ягоды гумми на медленном огне вместе с водой, сахаром и уксусом, и добавьте другие ингредиенты по вкусу.

3. Хорошо сочетаются с алкогольными и безалкогольными коктейлями. Добавьте ягоды в блендер вместе с другими ингредиентами и смешайте до однородной консистенции.

4. Могут быть отличным дополнением к фруктовому салату. Просто нарежьте свежие фрукты, добавьте гуми для большего вкуса и красочности.

5. Можно использовать в качестве ингредиента для приготовления разнообразных десертов, таких как желе, пудинги и муссы. Просто растворите ягоды гумми в жидкости и добавьте другие ингредиенты по вкусу.

6. Подходят для украшения тортов, кексов и других десертов. Вы можете использовать их как декоративные элементы, размещая их на верхней поверхности десерта или на боковых стенках торта.

7. Вы можете приготовить домашнюю жевательную конфету из гуми, используя желатин, сахар и другие ингредиенты. Просто растворите ягоды гуми в жидкости, добавьте желатин и сахар, залейте смесь в формы для конфет.

Это только некоторые идеи, что можно приготовить из ягод гуми. Будьте креативны и экспериментируйте с различными рецептами, чтобы создать уникальные и вкусные блюда!

Сладкий соус из гуми для десертов

Готовый соус можно подавать к десертам, пирогам или использовать, как начинку для кексов или маффинов.

  • 1 стакан — ягод
  • 1/4 стакана — воды
  • 1/4 стакана — сахара
  • 1 чайная ложка — кукурузного крахмала
  1. В маленькой кастрюле смешайте ягоды гумми, воду и сахар. Поставьте на средний огонь, перемешивайте, пока сахар не растворится.
  2. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь, продолжайте готовить, пока ягоды гумми не размягчатся (около 5-7 минут).
  3. В отдельной миске разведите крахмал в воде, добавьте в кастрюлю с ягодами.
  4. Перемешайте и продолжайте готовить, пока соус не загустеет (еще примерно 2-3 минуты).
  5. Снимите кастрюлю с огня, остудите до комнатной температуры. Если соус получился неоднородным, вы можете пропустить его через сито или блендер, чтобы получить более гладкую текстуру.
  6. Перелейте в стеклянную банку, закройте крышкой и храните в холодильнике до использования.

Китайский кисло-сладкий соус для мяса

Готовый китайскийкисло-сладкий соус идеально подходит для мясных блюд, таких как жареная курица или свинина. Просто обжарьте мясо на сковороде, затем добавьте соус, перемешайте, чтобы мясо было хорошо покрыто соусом.

Готовьте на среднем огне, помешивая, пока соус не прогреется. Подавайте блюдо горячим, украсив зеленью и кунжутом по желанию.

  • 1 стакан — ягод
  • 1/2 стакана — воды
  • 1/4 стакана — рисового уксуса
  • 1/4 стакана — кетчупа
  • 1/4 стакана — коричневого сахара
  • 2 ст. ложки — крахмала
  • 1 ст. ложка — соевого соуса
  • 1 ч. ложка — молотого имбиря
  • 1 ч. ложка — чесночного порошка
  • 1/4 ч. ложки — красного перца (по желанию)
  • 1/4 ч. ложки — соли
  1. В маленькой кастрюле смешайте ягоды с водой. Поставьте на средний огонь, перемешивайте, варите 5-7 минут пока ягоды не станут мягкими.
  2. Добавьте рисовый уксус, кетчуп, коричневый сахар, соевый соус, молотый имбирь, чесночный порошок, красный перец (если используете) и соль. Перемешайте и доведите смесь до кипения.
  3. В отдельной миске разведите крахмал с водой. Добавьте крахмал в кастрюлю с ягодами и продолжайте готовить, помешивая, пока соус не загустеет (еще примерно 2-3 минуты).
  4. Снимите кастрюлю с огня и остудите соус до комнатной температуры.
  5. Перелейте соус в стеклянную банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

ягоды лоха многоцветкового

Ягоды лоха можно употреблять в свежем виде

Сбор и заготовка ягод

Что касается урожая, то его собирают, начиная с середины июля. Созревание плодов происходит неравномерно. Это занимает 2-3 недели. Когда плоды уже спелые, их легко снять с ветвей. С одного куста можно снять до 20 килограммов. Но это является рекордом.

Некоторые растения дают не более полутора килограммов — это зависит от условий произрастания, а также от возраста растения (плодоношение кустов начинается только с четырехлетнего возраста). Свежие ягоды едят в качестве десерта. После сбора с куста их можно хранить не более недели в прохладном месте.

Чтобы плоды сохранили максимум полезных свойств, их нужно правильно собирать и заготавливать. Заготовка включает несколько способов.

Сушка

Для того, чтобы высушить ягоды гуми, нужно их тщательно вымыть. Далее плоды освобождают от лишней влаги. Для этого их, например, можно разложить на полотенце. После этого ягоды гуми рассыпают тонким слоем на чистых поддонах и оставляют под навесом.

Верхний слой будет постепенно высыхать. Для равномерной сушки ягоды перемешивают. После сушки плоды рекомендовано хранить в коробках. Предварительно коробки выстилают бумагой. Также хранение осуществляют в закрытых стеклянных банках. В помещении должно быть сухо и темно.

Заморозка

Перед заморозкой ягоды промывают и высушивают. Потом плоды отправляют в морозильную камеру с температурой в минус 19 градусов, выложив их на поддоны. В этом случае ягоды станут ледяными. На следующем этапе их размещают в прозрачных пакетах и удаляют воздух. Хранение допускается только в морозильной камере.

варенье из ягод гумми

Полезное варенье на зиму

Варенье

Варенье из ягод гуми получается очень вкусным и полезным. Особенно важно есть его в сезон простудных заболеваний и гриппа.

  • По 1 кг. – спелых плодов и сахара
  • 1 стакан – чистой воды
  1. Каждая хозяйка придерживается своего метода приготовления. Но наиболее вкусным получается варенье, если ягоды предварительно залить сиропом из воды и сахара, и оставить на ночь.
  2. После этого их проваривают несколько минут (буквально 2-3) после закипания и снова оставляют на ночь.
  3. Следующая варка станет последней. На этом заключительном этапе проварите 7-8 минут после закипания, разлейте по стерильным банкам.
  4. Закатайте стерильными крышками, оставьте в перевернутом виде под толстым одеялом до полного остывания.

Компот

Сделать компот из ягод гуми очень легко. Процесс включает стандартные этапы – стерилизация банок, бланшировку, закатку. А лимонная кислота нужна для улучшения консервации.

  • 250 гр. – сахара
  • 0,5 литра – холодной воды
  • 1 кг. – спелых ягод
  • 2 гр. – лимонной кислоты
  1. Ягоды необходимо перебрать, помыть и бланшировать 2 минуты, дать стечь воде, затем уложить в стерилизованные сухие банки и залить профильтрованным сахарным сиропом температурой примерно 90°С.
  2. Банки прикрывают крышками и пастеризуют при такой же температуре 10-15 минут, в зависимости от объема банок. После этого их укупоривают, переворачивают вверх дном и дают остыть.

Вред и противопоказания

Крайне редко можно встретить растение, которое бы не имело противопоказаний. Поэтому противопоказания имеются и у лоха многоцветкового. Основной запрет на употребление ягод гуми связан с личной непереносимостью продукта.

Кроме того, нужно помнить, что перенасыщение витаминами также вредит организму. Поэтому употреблять ягоды нужно в умеренном количестве.

Особенно это касается заботливых родителей, которые летом желают максимально насытить своих детей разнообразными дарами природы. Здесь важно не переусердствовать.

Продукт ограничивают в приеме при сахарном диабете, так как последствия могут быть неблагоприятными.

Ягоды гуми могут навредить при язвах желудка, 12-перстной кишки, при воспалении слизистой желудка. Поэтому при наличии данных заболеваний нужно сначала получить консультацию врача.

Очень важно употреблять только качественные плоды, соблюдать необходимые условия для их хранения. Тогда они принесут организму только пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *