Какая птица выводит птенцов зимой?
Еще в детстве мама всегда мне рассказывала о том, что с наступлением холодов птицы улетают в теплые края, а с наступлением весны возвращаются в родные гнезда. И делают они это для того, чтобы уже на своей территории обзавестись потомством. Вполне логично, зачем же маленьким птенцам переживать голодное и холодное время. Но у всех правил есть и свои исключения. Есть одна птичка-герой, которая именно зимой заводит потомство. Я тоже сначала удивилась, когда узнала, но это действительно так.
Какая птица выводит птенцов зимой
Птица, которая не спешит покидать место своего обитания в зимнее время, а, наоборот, даже обзаводится потомством, имеет название клест. Эту птицу холодами не испугаешь. Они в зимние месяцы запросто насиживают яйца и выхаживают птенцов. Клест относится к семейству вьюрковых. Его считают родственником снегирей и воробьев.
Главная отличительная черта этих птиц – их клюв. Он имеет необычное крестообразное строение. Природой это задумано не просто так. Именно благодаря такому клюву они добывают семена из шишек сосен и елей. В питании клест предпочитает именно хвойные растения. Так как созревают семена шишек именно зимой, то и птенцов эти птицы выводят зимой. Именно в это время у них есть достаточно еды, чтобы прокормиться.
Как клесты выживают в зимнее время
Погодные условия в зимние месяцы не самые лучшие для обычного обитания птиц, а для выращивания птенцов так тем более. Как же клест приспособился к холодам? Успешно перезимовать ему помогают следующие факторы:
- птица очень много ест, так как в холоде ей требуется гораздо больше энергии;
- гнездится только в местах, где нет сильных ветров;
- заботятся клесты о своих птенцах в паре;
- хорошо приспособлены к холодам и взрослые птицы, и птенцы.
Вот так общими усилиями пары этих птиц помогают птенцам встать на ноги. Я не перестаю удивляться, как устроен наш мир. Даже маленькие птицы способны заботиться о своих малышах, словно люди. Клест ухаживает за своими птенцами, пока те не покинут свои гнезда. На это уходит примерно около месяца. Но пока птенцы станут полностью самостоятельными, пройдет еще один месяц.
Эта птица выводит птенцов даже зимой, 5 букв — сканворды и кроссворды
Ответ на вопрос в сканворде (кроссворде) «Эта птица выводит птенцов даже зимой», 5 (пять) букв (первая — к, последняя — т):
Другие определения (вопросы) к слову «клест» (59)
- орнитол. (орнитологическое) клёст
клёст
- орнитол. (орнитологическое) небольшая зерноядная птица семейства вьюрковых, с характерным клювом со скрещивающимися надклювьем и подклювьем (Loxia) ◆ Самый большой клёст , наверное вожак, с киноварно-красным надхвостьем, красными крыльями и плечиками ловко придавил лапкой шишку, вставил между чешуйками кривой клюв, стремительно вышелушил семечко. «Записки натуралиста» // «Юный натуралист», 1975 г.
Определение 1
КЛЁСТ, клеста́, мужской род
Небольшая лесная птица сем. вьюрковых, с сильно загнутым клювом. Огненные клесты крошат кривыми носами шишки на вершинах сосен. М. Горький, В людях.
Определение 2
КЛЁСТ, клеста́, мужской род
(обл.). Небольшая лесная птица с сильно загнутым клювом.
Клесты
Клесты́, ед. ч. клёст (латинское Loxia ) — род птиц семейства вьюрковых (Fringillidae), отряда воробьинообразных (Passeriformes). Обитают в лесах Северного полушария, питаются главным образом семенами хвойных растений. Могут гнездоваться летом и зимой.
Птица выводит птенцов зимой. Какие птицы в природе выводят птенцов зимой и почему
Зима — суровое время для птиц и животных. Медведи впадают в спячку, теплолюбивые пернатые улетают в теплые края, а оседлые птицы держатся вблизи человеческого жилья, где можно разжиться чем-нибудь съедобным. И лишь некоторые птицы идут на риск: не только остаются на всю зиму в умеренных широтах, но и выводят потомство, несмотря на лютые морозы. Так какие птицы выводят птенцов зимой?
Первый, кто приходит на ум, это зимородок. Раньше существовало поверье, что эта птичка выводит птенцов зимой, поскольку свои гнезда зимородок прячет довольно искусно, и найти их проблематично.
Клест – трудолюбивый обитатель леса
Клеста, птичку размером с крупного воробья, можно заметить сразу. Самцы отличаются ярким красным оперением, самки — сдержанным зеленовато-серым. У клеста очень необычный клюв, искривленные концы которого резко перекрещиваются между собой. Такая асимметрия нужна, чтобы птицы могли выбирать семена из еловых шишек. Распространены они в основном в таежных лесах северных районов России. Некоторые орнитологи находили гнезда клестов в подмосковных лесах, где самка высиживала птенцов при температуре -35 градусов! В российских лесах можно встретить клеста-еловика, вообще же есть и клест-сосновик и белокрылый клест.
Клест не боится морозов, и своих птенцов выводит зимой. Птичка выбирает именно этот период года, поскольку к зиме созревают семена в еловых шишках. Взрослые клесты кормят детенышей «еловой кашей», измельчая в клюве и смачивая слюной еловые зерна. В марте, когда под лучами солнца чешуйки шишек раскрываются и созревшие зерна падают на землю, детеныши начинают летать и искать корм самостоятельно.
Клесты — очень заботливые родители. Поскольку потомство появляется на свет в холодном январе или феврале, они тщательно обустраивают свои гнезда в еловых ветках, утепляя мхом, шерстью, перышками и пухом. Пока мама сидит на яйцах, согревая их своим теплом, папа добывает корм. Кстати, кроме шишек они питаются также семенами клена и ясеня, а в неурожайные годы не брезгуют ягодами и насекомыми.
Узнайте также: ТОП-10 самых опасных животных в мире.Какие самые редкие животные в мире? Читайте в нашей статье.
Клесты дневные птицы, очень шумные и подвижные. Они появляются в хвойных лесах в большом количестве в годы хорошего урожая шишек, и своим бодрым чириканьем и щелканьем оживляют мрачное безмолвие зимнего леса. Этого представителя семейства вьюрковых можно выводить и в неволе, обустроив на дачном участке садовый вольер с хвойными деревьями.
Описание клеста
Птица принадлежит к отряду воробьинообразных рода клестов семейства ворковых. Клест занесен в Красную книгу Москвы
, поскольку относится ко второй категории редкости. Птичка по размерам чуть больше воробья и очень необычна, ее вес в среднем оставляет 50 грамм, а длина тела 17см. Она обитает только в хвойных лесах и уникальна тем, что выводит своих птенцов в зимнее время.
Самки имеют серо-зеленое оперение, а на краях крыльев желтые пятнышки. У самцов вид еще более привлекательный, они настоящие щеголи. У них верхняя часть тела малинового цвета с серой манишкой. Внешне птица выделяется не своим оперением, а клювом. Он отличается своеобразным строением, ведь их клюв очень похож на клюв попугая. Он очень мощный, а его надклювье и подклювье скрещены, по бокам выступают острые концы. Сильный клюв позволяет им легко ломать:
Птица лазает по деревьям и питается семенами елей и других хвойных деревьев. Особенность строения клюва помогает добывать клесту-еловику семена в хвойных насаждениях. Эта пища является для них любимой и основной, но они также употребляют и другую еду:
- семена других растений;
- насекомые.
Пингвин – обитатель Южного полюса
Если уж отвечать развернуто на вопрос, какие птицы выводят птенцов зимой и почему, то следует упомянуть и пингвина. Если клест выводит птенцов в зимние холода, потому что детенышей приходится кормить семенами ели, созревающими к началу зимы, то у пингвинов, обитающих в суровых льдах Антарктиды просто нет выбора, ведь лето здесь очень короткое и отнюдь не теплое. Птенцам приходится расти в условиях антарктической зимы при температуре -40.
В самых холодных районах пингвины откладывают по одному яйцу, в более теплых – несколько. Гнездятся эти морские нелетающие птицы большими колониями, высиживают и выкармливают птенцов оба родителя по очереди.
Пингвины субантарктические кормят своих детенышей ежедневно, пингвины Адели — каждые два дня, а императорские — один раз в четверо суток. Питаются они в основном анчоусами, сардинами, крилем, серебрянкой антарктической.
Пингвин и клест — это исключения из правил. Большинство птиц предпочитает высиживать птенцов в теплое время года, а некоторые (например, воробей) умудряются вывести потомство три раза за одно лето.
Какая птица выводит птенцов зимой
, которая не спешит покидать место своего обитания в
зимнее время
, а, наоборот, даже обзаводится потомством, имеет название
клест
. Эту птицу холодами не испугаешь. Они в зимние месяцы запросто
насиживают яйца
и
выхаживают птенцов
. Клест относится к
семейству вьюрковых
. Его считают родственником снегирей и воробьев.
Главная отличительная черта
этих птиц – их
клюв
. Он имеет необычное
крестообразное строение
. Природой это задумано не просто так. Именно благодаря такому клюву они добывают
семена из шишек сосен и елей
. В питании клест предпочитает именно хвойные растения. Так как созревают семена шишек именно зимой, то и птенцов эти птицы выводят зимой. Именно в это время у них есть достаточно еды, чтобы прокормиться.
МЕСЯЦ ПТЕНЦОВ
На первых порах птенцы дрозда стараются держаться вместе.
Этот пушистый комочек — птенец городского воробья.
Юные сорочата ловко лазают по ветвям деревьев.
Птенцы вертишейки только что выбрались из своего гнезда в дупле, но уже активно вертят головами.
Начало фенологического лета в Центральном Черноземье обычно совпадает с цветением розового клевера, шиповника, таинственной северной орхидеи — любки двулистной, «пылением» тополей, лётом крылатых особей у муравьев и конечно же вылетом птенцов из гнезда у большинства видов птиц. Июнь недаром называют месяцем птенцов. Большинство наших птиц выводит потомство именно в это время.
Пожалуй, первыми покидают свое гнездо птенцы ворона. Мне удалось наблюдать, как еще дня за три до этого события воронята активно лазали по веткам сосны, на которой располагалось гнездо, возвращаясь в него при малейшей опасности. Затем они разом полезли вверх и расположились на ветках примерно в метре от гнезда. Больше они в него не возвращались и на четвертый день уже свободно перелетали с дерева на дерево, постепенно удаляясь от родительского дома.
Затем наступила очередь дроздов. Сначала покинули гнезда птенцы певчего дрозда и рябинника и примерно неделей позже — птенцы черного дрозда. В это время на лесных тропинках и в парковых аллеях часто попадаются неуклюжие желторотые, короткохвостые и короткокрылые слетки, которые доверчиво смотрят на каждого, кто проходит мимо, и невозмутимо позволяют взять себя в руки.
Не сидится в гнезде птенцам скворцов и соловьев. Покинув уютное дупло или другое укрытие, они начинают сбиваться в стаи. Под деревьями, где собираются ватаги скворцов, уши может заложить от их неистовых криков. Через два-три дня скворцы оставят места гнездования и появятся там только в конце октября, попрощаться с родным домом перед отлетом.
Стайки полевых и домовых воробьев могут достигать численности в несколько сотен особей и кочевать по окрестным полям и зарослям сорных трав в поисках корма.
Июнь — горячая пора для дятлов. В их дуплах может тесниться от трех (у белоспинного) до одиннадцати (у седого) птенцов. Дупло в лесу легко обнаружить, потому что птенцы очень громко кричат. Видно, уверены они в своей безопасности. Но только вылетят из него и — молчок.
Из кустов доносится треск — это выбрались из своего шарообразного гнезда сорочата. Сейчас они еще почти не умеют летать и при случае спасаются, ловко лазая по кустам и ветвям деревьев. Взрослые же, при угрозе их потомству, пытаются отвлечь внимание на себя, нередко притворяясь подбитыми.
В самом глухом участке леса готовятся покинуть гнездо птенцы ястреба-тетеревятника. Уже сейчас в них проглядывают характерная для породы сутуловатая осанка и холодный безжалостный взгляд желтых глаз. Поначалу они, как и птенцы ворона, выбираются на ближайшие к гнезду ветви, но уже через день начинают пробовать крылья. Правда, еще не меньше полутора месяцев семья этих хищников будет держаться в непосредственной близости от гнезда, а самостоятельными ястребята станут лишь в сентябре, постигнув у родителей все тонкости ястребиной охоты.
Во второй половине июня из густых зарослей «бешеного огурца» — этой донской лианы, густо оплетающей стволы и кроны деревьев в пойменном лесу — доносится тонкий печальный свист, сопровождаемый хриплым «кр… кр…». Это все, что осталось от звонкой и разнообразной песни короля российских певцов — соловья. Пара, за которой я наблюдал, сопровождала выводок из пяти слетков. Соловьиный выводок просуществует от силы неделю, после чего птицы перейдут к сугубо одиночному образу жизни до следующей весны. Почти одновременно с соловьями покидают гнезда птенцы их ближайших родственников: синегрудой красавицы-варакушки, а также славок — серой и завирушки.
А на озерах, прудах и водохранилищах — настоящее столпотворение. Мерно, словно белоснежные океанские лайнеры, покачиваются на воде ослепительно прекрасные лебеди-шипуны, выведшие на первую прогулку выводок «гадких утят». Поднимаются на крыло детеныши кряквы. Чуть позже это сделают птенцы красноголовых нырков и чирков-трескунков.
С криком бросаются друг на друга сварливые соседи — лысухи, видящие угрозу своему многочисленному (до одиннадцати птенцов) выводку в каждой проплывающей мимо птице. Правда, не пройдет и двух недель, как в колонии лысух воцарится мир и выводки начнут объединяться в огромные стаи, достигающие порой нескольких тысяч птиц.
Словно эскадренные миноносцы, стремительно проплывают большие поганки, или чомги. Своих птенцов эти великолепные ныряльщики держат на спине под крыльями, распределив примерно поровну между родителями. Почуяв опасность, они ныряют вместе с птенцами.
А над идеально ровной гладью донской старицы, сверкая бирюзовым огоньком, стремительно пролетают недавно покинувшие нору зимородки. Они с криком преследуют своих родителей, требуя немедленно отдать им крепко зажатую в клюве маленькую рыбку.
На степных прудах в это время появляются выводки крупных красных уток — огарей. В них насчитывается до семнадцати птенцов, быстро поднимающихся на крыло. В случае опасности весь выводок моментально взмывает в воздух с криками «гонг… гонг…». Гнездится этот полугусь-полуутка в норах, нередко используя жилища лис и сурков.
С наступлением темноты из крон деревьев доносится тонкий жалобный писк. Это выпрашивают корм у родителей недавно покинувшие гнездо слетки ушастой совы. Пушистая компания продержится вместе до весны, с октября объединяясь для ночевки с другими такими же выводками.
Над водой, разрезая воздух бреющим полетом, стремительно проносятся стрижи, а из зарослей прибрежных ив слышен свист. Эти птицы еще полны гнездовых забот. Время для их птенцов пока не наступило.
Размножение
Весной становится теплее, сходит снег, появляются насекомые и первые ростки. Начинается самый оживлённый период в жизни птиц, который называется токованием.
Это сложное поведение, направленное на привлечение партнёра. Каждый вид выработал свои приёмы токования:
ТОП-3 статьикоторые читают вместе с этой
- 1. Многообразие птиц
- 2. Происхождение птиц
- 3. Размножение и развитие птиц
- пение – самцы, распевая «песни», призывают самок и сообщают другим самцам, что территория занята (соловей, жаворонок);
- турниры и драки – самцы демонстрируют силу перед самками (тетерев);
- брачные танцы – самцы привлекают самок своеобразными «танцами», подпрыгивая, приподнимая крылья, изгибаясь (вьюрки, журавли);
- подарки – самцы преподносят самкам палочки для будущего гнезда, перья, камешки, бусины, рыбу (шалашники, крачки).
Рис. 1. Брачные танцы птиц.
Птицы, в зависимости от вида, образуют разные пары:
- долгосрочные – на несколько лет (лебеди, цапли, аисты);
- сезонные – на один сезон (воробьи, ласточки);
- краткосрочные – до насиживания яиц (фазаны, утки).
Некоторые птицы, например, глухари, не создают пары и взаимодействуют друг с другом только во время спаривания.
Клесты и потомство
Главной пищей для клестов являются шишки хвойных насаждений в основном это ели и сосны. Самый обильный период сбора урожая шишек считается в начале зимы. Этим и объясняется, почему клесты дают потомство в зимнее время. Птицы уверены в изобилии корма и не боятся, что птенцы останутся голодными. Родителям также нужны силы, чтобы не только привести потомство, но и вырастить его крепким.
В это время года почти нет пернатых, а белки практически все время спят в своих дуплах, поэтому у клестов есть возможность кушать сколько хочешь. В этот период птицы и начинают вить гнезда, поскольку считают, что наступило самое благоприятное время.
Гнездо самка выбирает в самых густых еловых деревьях. Когда снег покрывает густые ветки елей, самка может надежно укрыть гнездо от пронизывающих ветров и холодов в таком укромном месте. Заботливые родители для строительства гнезда используют самый теплоизоляционный материал:
- перья;
- лишайник;
- мох;
- шерсть животных.
В результате готовое гнездо выглядит очень надежным, теплым и уютным. Кроме, теплого гнезда есть еще и тепло мамы, она заботливо согревает свое потомство собой. Когда птенцы появляются на свет у них клюв нормальный. Это позволяет родителям кормить их измельченными орешками, запихивая ореховую кашу в рот малышам. После того как птенцам исполняется 2 месяца от рождения их клювы начинают загибаться. Молодняк начинается постепенно учиться добывать пищу самостоятельно, выклевывая ее из шишек. У них еще есть много еды вокруг и остается только достать ее из скорлупы.
Период с февраля по март для клестов считается лучшим временем из-за обилия пищи. Яйца они обычно начинают откладывать в это время, но бывает, что и в январе месяце. Птицы любят селиться в основном в самых холодных регионах. В зимнее время в такой местности температура может опускаться до -35оС. Птицам не страшен жгучий холод и они вьют гнезда, невзирая на сильные морозы.
У птиц довольно плотное и теплое оперение, поэтому они хорошо переносят сильные морозы. Родители делают все, чтобы не дать мерзнуть своим птенцам. Как только самка откладывает первое яйцо она тут же садится на него,и греет. Самка постоянно сидит на яйцах и не отлучается из гнезда, чтобы сохранить будущее потомство. Самец заботится о пропитании для будущей мамы. Когда появляются птенцы, он также продолжает добывать пищу для всего семейства.
В поисках богатого урожая хвойных шишек птицы могут преодолевать большие расстояния. Когда они его находят, урожайный лес может послужить новым местом для гнездования.
Чем клесты кормят птенцов?
rnВсех в детстве кормили кашей. Конечно, это не самая вкусная еда, зато она полезная. Дают своим детям кашу и клесты, вот только не обычную, а сделанную из еловых шишек, точнее из их семян. Взрослые особи измельчают семена в клюве. Там же семена смачиваются слюной. Их детьми съедается большое количество подобной каши на протяжении дня. В хвойных лесах шишки созревают в холодное время года. Именно поэтому клестами выводится потомство в холода. Ведь весной или летом, когда отсутствуют созревшие семена, детей кормить нечем.rnrnrnrnЭтим птицам приходится кормить своих малышей очень долго. Дело в том, что они еще маленькие и не могут летать. Также у них пока прямые клювы, поэтому им трудно будет вытаскивать из шишек семена. Через некоторое время птенцы вырастут, и их клюв будет крестообразной формы. Тогда они станут самостоятельными. Созревшие к холодам шишки ели помогают им остаться живыми.rnrnИтак, в статье дан ответ на вопрос, какими птицами выводится потомство в холодное время года и почему именно тогда. Остальные разновидности птиц кормят своих детей насекомыми, а зимой их отыскать трудно. А вот клесты в насекомых не нуждаются. Они дают своим птенцам семена из шишек.
Образ жизни
Клеста можно назвать шумной и довольно подвижной дневной птицей. Используя волнистую траекторию полета, она быстро перелетает с места на место. Певчие птички перекликаются между собой, когда летают стаями. Они издают характерные звуки»кеп-кеп-кеп».
Не все птицы улетают в теплые края на зиму. Многие остаются зимовать на постоянном месте. Они остаются, поскольку есть возможность питаться кроме, мошек другой пищей. Под опавшими листьями сохраняются жучки, в стручках растений есть подходящая пища, а также зернышки в шишках. Такая еда помогает им пережить зиму, оставаясь на насиженных местах. Птицу клест можно назвать постоянным жителем. У птицы не только своеобразный клюв, но и цепкие лапки. Пернатые находят шишки, выковыривая оттуда зернышки.
Нередко случается так, что птицы покидают территорию, где уже закончились шишки и улетают в другой лес в поисках пищи. Многим известно, что хвойные деревья дают урожай 1раз в 4-5 лет. Шишки созревают только к концу лета и к зиме они уже ломкие и сухие. Когда приходит тепло шишки раскрываются и семена осыпаются на землю, после чего они дают новые всходы хвойных деревьев. Это время года для клестов наиболее приятное, поскольку у них есть изобилие пищи.
Какие птицы в природе выводят птенцов зимой и почему

Казалось бы, в природе все подчинено общим законам. Например, птицы, учитывая погодные условия, начинают вить гнезда в середине весны, а уже в мае у них появляются птенцы. Но природное многообразие проявилось и в этом вопросе. Мы расскажем вам, какие птицы выводят птенцов зимой и почему именно в это время года.
Пингвин – житель Южного Полярного круга
Пингвинов относят к нелетающим птицам. Зато они великолепные пловцы и ныряльщики. Тело этих пернатых вытянутое, но довольно упитанное. Голова небольшого размера посажена на гибкую короткую шею. Клюв острый и сильный, предназначенный для охоты. На толстых коротких ногах расположено по 4 пальца, соединенных перепонками.
Пингвин всегда поддерживает строго вертикальное положение тела, сохранять равновесие ему помогает короткий хвост, на который птица при случае опирается. Оперение имеет густую и плотную структуру, что защищает тело в воде от переохлаждения.
Эти пернатые держатся большими колониями.В природных условиях они вынуждены существовать большую часть года при очень низких температурах. Лето здесь длится недолго и теплом тоже не балует. Поэтому пингвинам ничего не остается, как выводить свое потомство при -40°C.
Как пингвины выводят птенцов

- Свои яйца они откладывают прямо посреди заснеженной льдины. В более теплых районах кладка может состоять из 2-х яиц, в холодных – самка откладывает 1 яйцо и тут же передает его самцу, а сама отправляется на поиски пищи. Пока папаша занимается высиживанием, она вдоволь питается сама и набирает полный зоб еды для будущего детеныша.
- Самец зажимает яйцо между лапками и накрывает кожной складкой на животе, таким способом поддерживая нужную температуру. Отлучиться он не может, в этом случае яйцо мгновенно замерзнет. Случается, что под угрозой голодной смерти самец бросает яйцо, не дождавшись самку, и уплывает на кормежку.
- При возвращении самка по голосу определяет местонахождение самца среди галдящей стаи и спешит к нему. Бывает, что новорожденный птенец не выживает. В стае нередки случаи, когда отцы, лишившиеся потомства, пытаются отбить его у других пингвинов и устраивают настоящие потасовки.
- На корм потомству идет различная рыба: анчоусы, сардины, серебрянка. Самка отрыгивает птенцу полупереваренную в желудке пищу. Того запаса, который она принесла с собой хватает примерно на 2 месяца. Отец все это время кормится в море, после чего возвращается к семье.
Клест – обитатель тайги
Эта пичужка, обитающая в лесах, занесена в Красную книгу Москвы, так как в последние годы встречается относительно редко. Живет клест в хвойных лесах. По размеру эта птица чуть больше воробья. Оперение самца и самки выглядит по-разному.
Самцы – яркие, красногрудые, самочки выглядят скромнее, их оперение – серо-зеленое. Клюв клеста по форме напоминает клюв попугая. Природа его сделала таким, чтобы птицы без труда могли отламывать кусочки коры, ветки, шелушить шишки.
Основу питания клеста составляют семена ели и других хвойных деревьев. Если пищи недостаточно, птицы включают в свой рацион семена других растений, которые удается добыть, а также насекомых.
Это еще одна птица, которая выводит свое потомство в зимнее время. Объясняется это довольно просто. Именно к зиме созревают семена в еловых шишках, а значит, птенцы не останутся без еды, ведь их рацион состоит именно из измельченных семян хвойных деревьев.
Потомство клестов

- В зимние месяцы у клестов практически нет конкурентов в борьбе за ресурсы. Большинство птиц улетает на зимовку в теплые страны, у белок зимой продолжительный сон. Питания клестам хватает в избытке, поэтому именно в это время они начинают вить гнезда и выводить птенцов.
- Для гнезда самка выбирает место в густой кроне ели. Шапки снега, покрывающие еловые ветки, делают место гнездования недоступным для ветров и морозов. Материал для строения гнезда клесты также используют тот, который может сохранять тепло. В ход идут перья, пух, шерсть животных, кусочки мха.
- Кладку клесты делают в феврале и начале марта. Иногда пара решает приступить к выведению потомства еще в январе. Мать согревает детенышей теплом своего тела. А папа-клест полностью занят добыванием пищи. Он приносит самке еловые семена, она их измельчает, смачивает слюной и кормит птенцов, не забывая питаться сама.
- К двухмесячному возрасту клювики у потомства клестов начинают загибаться и малыши впервые пробуют добывать пищу самостоятельно, вылетая из гнезда.
Некоторые ошибочно считают, что зимой потомство выводит также зимородок, полагаясь на его название, но нет. Эти птицы хоть и живут на территории нашей страны, но не зимуют здесь. А вить гнезда они начинают, возвращаясь ранней весной с зимовки. На зиму пары этих птиц, вообще, распадаются, снова соединяясь по весне, чтобы дать жизнь потомству.