Перейти к содержимому

Как выглядит птица сойка фотографии

  • автор:

Сойка — друг садоводу или не очень?

С орнитологией у меня обстоят дела не очень хорошо. То есть воробья от трясогузки отличу, и сороку от грача тоже, но вот перечислить всех распространённых в нашей местности птиц, пожалуй, не смогу. Хотя тему придётся изучать — лес рядом и птиц много, хотелось бы знать: кого привечать, а кого отваживать. Однозначно понятно, что ласточки — друзья, их гнездо под крышей сарая летом никогда не пустует, и родители снуют туда-сюда, таская детишкам жучков и гусеничек. Смотреть приятно. Желтопузые белощёкие синички, прикормленные зимой, тоже живут поблизости и активно носят детишкам жучков-муравьёв-мелких гусениц. А вот с сойками всё не так однозначно. Именно о ней и будет статья — как сойка выглядит, где живёт, что ест и стоит ли с ней дружить?

Сойка — друг садоводу или не очень?

Сойка — друг садоводу или не очень?

Как выглядит сойка и где живёт?

Сойка (Garrulus glandarius) – представитель семейства врановых, с вороньей сообразительностью, но красотка. Внешность у нее завидная, яркая. Не тропическое разноцветье, но по скромным меркам умеренного климата – броская.

Основной окрас бежево-коричневатый, даже видится некоторая розовинка. Горлышко и зона вокруг хвоста – белые. При этом белое горлышко окантовывают яркие чёрные «усы», идущие от клюва, такой же чёрный и хвост. Очень красиво раскрашены крылья: лазурные предплечья с тёмными штрихами, серые, чёрные и белые пёрышки хороши как в развороте, так и в сложенном состоянии. На голове заметный хохолок. Это всё про обыкновенную сойку, по России их несколько подвидов.

Немелкая птичка, от клюва до хвоста сантиметров 35 и размах крыльев полметра, так что разглядеть ее не составляет труда. Веса в ней, правда, всего граммов 200, но она же не бройлер, ей летать надо. Впрочем, летает она сравнительно медленно. Это у них семейное: некоторые виды, например, живущие в пустынной местности саксаульные сойки, вообще, предпочитают бегать.

Звуки, издаваемые сойками – на любителя: иногда производят они довольно мелодичные трели, но стоит умилиться, как раздаётся что-то между карканьем и кряканьем. Похоже, это карканье-кряканье у них является чем-то ругательным – птицы издают эти звуки при опасности и когда чем-то сильно недовольны. А ещё сойка исключительно правдоподобно имитирует голоса других птиц или животных, дополнительно включая эти имитации в своё брачное пение. Видимо, с целью демонстрации своих возможностей. Если её поселить у себя дома, даже слова научится произносить. Может изображать и технические звуки – бензопилу, например. Альтернатива зарубежным попугаям.

Сойки преимущественно лесные птицы, сильно нелюбимые охотниками: если сойка охотника заметила, она будет каркать-крякать на весь лес, предупреждая всю окрестную живность. В некоторых местах сойки ведут осёдлый образ жизни и на зимовку никуда не улетают, довольствуясь местными условиями. Ну, а другие предпочитают проводить зиму в тёплых краях и с наступлением холодов отправляются на юг.

В последние годы сойки уже совершенно спокойно обживаются в окрестностях людского жилья, которого раньше не то, чтобы избегали, но не жаловали. Главное, чтобы деревья рядом были.

Сойка (Garrulus glandarius)

Сойка (Garrulus glandarius). © Mike Culley

Что ест и кого боится?

Сойки всеядны, но при наличии дубов предпочитают питаться желудями, ловко расколупывая их своим острым клювом. При отсутствии же дубов обходятся орехами, семечками подсолнуха, зёрнышками овса, гороха, пшеницы. В Беларуси замечены за поеданием картошки и даже заготовкой её на зиму.

С весны до осени довольно успешно птицы разнообразят своё меню жуками-бронзовками, листогрызами, долгоносиками, усачами, майскими жуками, гусеницами и личинками разных насекомых, что очень на руку садоводам. Едят даже тлю и муравьёв.

Не только сами едят, но и детишкам таскают в огромных количествах. Детишек выводится штук шесть, растут они быстро, чуть больше месяца до самостоятельности, но этот месяц необыкновенно напряжённый для родителей – рты у птенцов не закрываются.

Взрослые птицы от безысходности (жуков-личинок всех отравили, жёлуди не созрели ещё) могут переходить к хищничеству: расклёвывают чужие яйца, могут поймать и употребить ящерицу, лягушку, мышонка, чужих птенчиков и даже самых мелких птиц.

У нас сойки очень любят виноградных улиток. Гурманы. Всегда караулят покос, после которого можно поживиться и травмированными улитками, и попавшими под леску триммера (к моему огромному сожалению) медлительными безногими ящерками веретеницами. В перерывах между покосами, когда ничего дармового не предвидится, самостоятельно ловят улиток и раскалывают их скорлупки об отмостку дома.

Витамины сойкам тоже нужны и добывают они их из ягод – земляники, малины, калины, рябины, брусники, вишни с черешней и пр.

К осени хозяйственные птички начинают делать запасы, складывая орешки, жёлуди, зёрна, семечки в заранее присмотренные «кладовые». В отличие от хомяков, в качестве тары для переноски использующих защёчные мешочки, сойки пользуются мешочком подъязычным. Он у них достаточно вместительный. «Кладовые» устраиваются по ситуации: во мху, в пнях, или между корнями деревьев, там, где зимой можно добыть еду; в дуплах или даже брошенных гнёздах, если местность отличается высоким снеговым покровом. Тут у них высокая конкуренция с белками и взаимное воровство.

Белок у нас тоже много, поскольку вокруг растут фундуки, грецкие орехи и на участке есть взрослая сосна – источник шишек. Осенью, в пору созревания всего этого богатства, белки и сойки носятся туда-сюда с добычей, отчётливо ругаясь друг с другом.

Но белки сойкам не враги, а всего лишь конкуренты. Естественные враги – ястребы-тетеревятники, серые вороны (а ещё родственники!), филины и куницы. Куницы, по большей части, разоряют гнёзда.

И люди, конечно: пестицидами травят, отстреливают, ловушки устраивают. Кстати, сойки, как и многие представители семейства врановых, способны запоминать облик человека. То есть, если кто-то попытался сойку или её гнездо истребить, но не преуспел, карканье-кряканье будет сопровождать его постоянно.

Впрочем, сойки пока далеки от вымирания и явно эволюционируют.

В саду сойка любит полакомиться ягодами

В саду сойка любит полакомиться ягодами

Сойки в саду — враждовать или уживаться?

В Хабаровском крае сойки у нас в саду появлялись осенью. Большая галдящая прожорливая кампания. Там они ещё более яркие, чем европейские: голова и зашеек у них охристо-рыжие, броские. Компания объедала оставшиеся в саду ягоды: калину, рябину (начинали с крупноплодных и сладкоплодных сортов), остатки облепихи, боярышника, а потом исчезали – видимо, кочевали куда-то. Может, в качестве эмигрантов в Японию или Корею.

В принципе, ни вреда, ни пользы: всё, что нужно, мы к этому времени собирали. Но вот местным птичкам, наверное, было обидно: ну и летели бы себе в тропики бананы клевать! Чего нашу рябину-то лопать?

На Кубани дела обстоят несколько иначе, сойки тут живут постоянно. Лес за забором дубово-грабовый, желудей – пруд пруди, с гусеницами-букашками тоже неплохо, есть, что покушать и чем деток накормить. Покос мы начинаем в апреле–мае, заканчиваем в октябре, и убитые улитки в достатке весь сезон.

В конце весны—начале лета сойки деловито скачут по веткам плодовых деревьев, собирая вредителей – бальзам на сердце садовода. Но вот с момента созревания ягод ситуация становится напряжённой. То есть собирать насекомых они не перестают: детей-то кормить надо, но и на созревающие витамины алчно поглядывают.

Оправдывая свою принадлежность к весьма неглупому семейству врановых, сойки в борьбе за созревающий урожай проявляют недюжинную изобретательность. Каждый год мы соревнуемся с ними – кто кого обхитрит. В первый год нашего хозяйствования они просто поклевали все заметные сверху ягоды садовой земляники, обманными манёврами отвлекая кошку.

После того как все грядки мы укрыли сеткой, птицы начали подбираться с краёв и расклёвывать ягодки, касающиеся сетки. На грядки установили дуги и уже по ним накрыли сеткой. Сойки переключились на садовую землянику, растущую в приствольных кругах плодовых деревьев. Мы оставили расти там траву, чтобы ягод было не видно – сойки, как хорошие следопыты, пешком утюжили приствольные круги, но ягоды-таки находили. Пришлось укрывать и там.

Мы считали, что, накинув сверху сетку, надёжно укрыли молодые черешенки и дюки от жадных птичьих взоров. С мелкими птичками так и обстояло: увидев такое небрежение к их потребностям, они перебрались к соседям. Сойки, видимо, из спортивного интереса остались и начали искать уязвимые места в укрытии. Нашли: пешком заходили под сетку, подпрыгивали и клевали ягоды. Пришлось закрыть у деревьев и нижнюю часть тоже. Птицы сделали несколько попыток проделать в сетках отверстия. Не тут-то было! Затеняющая сетка сделана крепко и хитро, у них ничего не получилось. Со злости они поклевали красную смородину.

За плоды на старой черешне борьба шла с переменным успехом: сначала соек отпугивали всякие шумелки-шуршалки-блестяшки, но они быстро к ним привыкали и опять брались клевать ягоды. В конечном итоге черешня упала, видимо, не выдержав веса объевшихся птичек. Да и пора ей уже было.

Малину почему-то наши сойки не трогают и ежевику тоже – не по вкусу, наверное. Плоды и фрукты, созревающие одновременно с желудями и позже, сойкам неинтересны. Они в это время свои «кладовочки» заполняют. Дубов полный лес, работы у них много.

Осенью, в октябре-ноябре, когда и жёлуди заготовлены, и ягодные «разборки» позабылись, и делить больше нечего, они у нас поют. Не так активно, как весной, зато мелодично. Без карканья-кряканья, ведь драться за самку уже не надо. Осенние песни у них — видимо, из любви к искусству.

И как-то оттаиваешь душой, слушая последние осенние трели. Уже и птички, вроде, не вредные, и урон от них невелик, и пользы, опять же, много. Так что активно бороться не будем. Приманивать, впрочем, тоже не будем, постараемся жить более-менее мирно — по-соседски. Даже между добрыми соседями ведь всякое бывает…

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Птица сойка – среда обитания, образ жизни, рацион и разновидности птицы (85 фото и видео)

Среди всех представителей птичьего сообщества сойка выделяется достаточно крупными размерами и ярким оперением, активная и сияющая голубой палитрой оперения характеризуется способностью к пению и воспроизведению целого набора оригинальных звуков.

Изучая фото сойки легко представить, что по легенде, ее название происходит от древнерусского понятия, обозначающего сияние, что подтверждается ее блестящим оперением, выделяющимся в густой кроне деревьев или кустарников, где эту пернатую певицу легче всего встретить.

Общие видовые характеристики

Размеры самого распространенного вида – сойки обыкновенной не превышают 40 см от клюва до хвостика, неприметный бежевый окрас оперения удивительно сочетается с броскими, ярко-голубыми и синими полосками на крыльях, с черными поперечными вкраплениями.

Отличительной особенностью этого отряда является приметный хохолок на голове и длинный, черно-белый хвост, такой окрас помогает сойке маскироваться и избегать нападения хищников, при этом вес взрослой особи не превышает 200-250 гр.

Особенности рациона сойки

В лесу или лесополосе птица сойка пересмешница выполняет функции дозорного, оглашая округу громкими и достаточно неприятными звуками при приближении людей или хищников, при этом она сама относится к хищницам и способна употреблять в пищу яйца и птенцов других птиц.

В основной рацион питания пернатого охранника своей территории входят разнообразные черви и всевозможные насекомые, мелкие грызуны и пища растительного происхождения, такая как дубовые жёлуди и орешки, сезонные ягоды и некоторые семена растений.

Обратите внимание!

Существующее видовое разнообразие

Орнитологами выявлено и классифицировано более 40 видов соек, которые отличаются особенными характеристиками, крепким телосложением, уникальным оперением и фирменным, легко узнаваемым хохолком, хорошим уровнем выносливости.

К обобщающему параметру можно отнести достаточно яркое и контрастное оперение, которое выражено в ярких цветах, этот эффект создается за счет преломления естественных солнечных лучей, что доказывается разнообразными исследованиями и изучением строения перьев, их цветовой и оттеночной гаммы.

Условия и ареал обитания соек

Зная, как выглядит сойка, ее легко отличить от других представителей пернатого царства, ареалом обитания птички семейства врановых является Северная и Южная Америка и определенные участки Евразии, отдельных представителей этого вида можно встретить в экзотических Таиланде и Малайзии.

Чаще всего птицы встречаются в лесу или редколесье, в зависимости от обилия кормовой базы их ареал обитания может расширяться до кустарниковых насаждений, но для размножения сойки выбирают развесистые и дуплистые деревья лиственных отрядов.

Образ жизни яркой и громкой птички

Пугливость сойки стала основой для названия ее дозорным леса, где ее можно быстрее услышать, чем воочию увидеть, ведь она привыкла скрываться в кронах деревьев и кустарников, при этом живущие в некоторых регионах пернатые стали перелетными птицами.

Обратите внимание!

На короткие дистанции птичка летает достаточно стремительно, развивая высокую скорость, отличаясь уникальным поведением, она садится на муравейник и предоставляет возможность муравьям, использующим свой яд для защиты от незваных гостей, избавлять ее оперение от паразитов и насекомых.

Гнездование и размножение птиц

Изучив описание сойки достаточно сложно определить ее половое разделение, окрас и расцветка, одинаково ярки у представителей обоих полов пернатых, что не мешает им создавать крепкие семейные пары и сохранять преданность на протяжении всей жизни.

Для гнездования птицами выбираются деревья, реже – кустарники, чашевидное по форме гнездо складывается из различных природных материалов и утепляется пухом и перышками, нередко в таких конструкциях можно встретить мелкие предметы, позаимствованные у людей.

Наблюдение за сойкой в дикой природе

Красивая голубая сойка встречается в городской черте или в пригороде, где можно беспрепятственно наблюдать за ее поведением в природных условиях, ведь для гнездования она выбирает деревья и кусты даже рядом с жилищем людей или хозяйственными постройками.

Издающая громкие крики птица легко привлекает внимание и сообщает всем, что появился еще один беспокойный сосед, ее пугливость не мешает ей вить гнезда даже на людских постройках, особенно если рядом она нашла богатую кормовую базу и не желает ее делить с другими представителями птичьего царства.

Средние и небольшие размеры сойки делают ее практически незаметной в кроне деревьев под прямыми лучами солнца, но выдают ее громкие звуки, ведь эта лесная охранница прекрасно имитирует разные звуки, которые легко можно принять за мяуканье кошки, собачий лай или блеяние козы.

Сойка (фото) – птичка, поражающая своим репертуаром

Сойка

Сойка – обитатель лесных зон, который способен имитировать самые разнообразные звуки.

Сойка – это небольшая по размерам птичка с весьма необычным поведением. Сделать ее фото в диких условиях практически невозможно, так как она очень осторожна и предпочитает скрываться в средних и верхних ярусах деревьев.

Ее песня удивительна – сойка то мяукает подобно котенку, то переходит на козье блеянье, а почувствовав приближение опасности, начинает издавать резкие крики. «РРахх – ррахх – ррахх» — так она предупреждает всех лесных обитателей о надвигающейся угрозе.

Сойка

Юркую и голосистую сойку проще услышать, чем увидеть

Среда обитания

Область распространения сойки очень обширна. Ее можно встретить как и среди птиц Подмосковья, так и практически на всей территории России, Европы, а также в странах Малой Азии и Северной Африки. Эта птица обитает в Корее и Японии, гнездится в Крыму и на Кавказе, встречается на Сахалине, в южных регионах Сибири и в Корее.

Сойка

Места обитания – это хвойные, смешанные и широколиственные леса, где сойка запасает корма, создает семью и выводит потомство

Характеристика

Сойка по размерам в два раза больше скворца, имеет яркую окраску. При взгляде на нее, создается впечатление, что здесь поработал опытный художник – зеркальце крыльев украшено голубыми перышками, с четкими черными полосками, возле клюва небрежная черная клякса, а на макушке серо-белые размытые узоры.

Сойку привлекает практически все – она обращает внимание на малейший шорох; ни одно движение или шевеление в лесу не останется незамеченным. При этом, она всегда старается сохранять предельную осторожность, особенно в период гнездования.

На стайный образ жизни сойка переходит только после того, как птенцы покинут родной «дом».

Сойка

Осенью сойки меняют место обитания, перелетая поодиночке в другую дубраву

Внешний вид

Описание сойки будет следующим:

  • оперение выглядит рыхлым;
  • на голове красуется широкий черный хохолок, на лбу и темени пестрый серовато-белый рисунок с черными штрихами;
  • оперение на шее и затылочной области светлое винно-бурого оттенка, а на груди и брюшке цвет подобный, но более темный;
  • горло белесое с черными пятнами по бокам;
  • хвост довольно длинный, перья на нем черного цвета, в области надхвостья – белого;
  • крылья кроющие, большие, плечи наиболее примечательны – интенсивного голубого оттенка и словно перечеркнуты черными штрихами;
  • туловище птички окрашено в коричнево-рыжий цвет.

На заметку! Однако описание различных подвидов будет несколько отличаться. Например, для сибирской сойки характерно рыжее оперение на голове, а для европейских – пестрое, где белые полосы переплетаются с бурыми.

Рост взрослой сойки составляет около 15 см, а длина ее тела вместе с хвостом может достигать 40 см. Весит эта птичка около 160-200 г.

Молодые особи несколько отличаются по описанию – птенец на спине и брюшке имеет перья рыжего оттенка, а на темени и хохолке они не такие пестрые, как у половозрелых птиц.

Сойка

У сойки очень красивая радужка глаз – нежно-голубого цвета

Основные особенности

Но не только описание сойки достойно внимания, очень необычными и примечательными являются ее основные особенности.

  • В зависимости от подвида и ареала обитания, эта птица может вести кочующий и оседлый образ жизни. Местами бывает перелетной. В небольшие стайки сойки сбиваются преимущественно зимой, и в них может насчитываться от 20 до 30 особей.
  • Свое гнездо сойка строит на одной из боковых ветвей выбранного дерева и при этом на довольно большом расстоянии от земли – порой на высоте около 5 м. В диаметре оно составляет около 25 см и состоит из тонких прутиков и веток. Иногда гнездо сойки можно обнаружить в дупле.

Сойка

Внутренние стенки птица выстилает сухой травой и ее стеблями, а «пол» — упругими кореньями, ворсом и шерстью

  • Сойка способна совершать не самые лучшие поступки – ее добычей может стать птенец, либо яйца мелких насекомоядных птиц, которые устраивают свои гнезда на земле. Некоторые считают сойку птицей-вредителем, как и кукушку, поскольку она разоряет гнезда. По этой причине, в глазах охотников и лесников, которые знают об этой особенности, сойка выглядит как добыча и часто находится у них под прицелом.
  • Сойка очень запаслива – она складывает найденные желуди и орехи в укромное место, которое выглядит как небольшая кладовая. Она может находиться под лиственной подстилкой, корой дерева либо подо мхом. Однако часто эти тайники так и не выполняют свое предназначение – птицы попросту забывают о них или не могут их найти при необходимости. Тайники иногда вмещают до 4 кило различной пищи. Их часто находят другие лесные жители. Сами же сойки, в свою очередь, разоряют кладовые белок.

Интересно! Забытые кладовые тут же начинают выполнять другую, не менее полезную функцию – желуди и орехи прорастают и дают начало новым рощам!

  • Особого внимания заслуживает описание подъязычного мешка. В него сойка складывает сразу несколько орешков и желудей, порой около 7 штук. Это позволяет птице переносить запасы в кладовую довольно быстро.

Сойка

Маленькие тайники с запасами на зиму сойки устраивают преимущественно в хвойных лесах

  • Эти птички, как и дрозды и соловьи, имеют весьма разнообразный репертуар, но кроме этого, они с невероятной точностью подражают различным звукам. Можно сказать, что у нее настоящий талант. Вернувшись в лес, после недолговременного пребывания у жилища человека, она тут же воспроизводит звуки, услышанные ею. И если в роще вы вдруг услышите мяуканье котенка, то не спешите его искать – наверняка это сойка тренирует в лесной глуши приобретенные навыки.

Питание

Основу рациона птицы составляет растительная пища. Чаще всего это желуди.

Интересно! В описании и строении клюва и конечностей сойки было обнаружено несколько морфологических особенностей. Острые края надклювья и прямой нижний его обрез, а также цепкие коготки на небольших лапах позволяют ловко собирать желуди и разбирать их на маленькие кусочки.

Помимо желудей, сойка может также употреблять и различные ягоды – малину, землянику, бруснику и рябину. Питается она и семенами – овсяными, пшеничными, еловыми, подсолнечными, огуречными и гороховыми.

Сойка

Однако такую пищу эта птица выбирает крайне редко, в основном, когда не может отыскать желуди

Пищу эти птицы собирают как в лесу, так и в зонах около него. Наиболее интенсивно сойка питается осенью и зимой.

С конца апреля и до ноября в меню сойки появляются новые «продукты» – она начинает поедать насекомых. Примечательным является то, что в основном добычей становятся вредители – майские жуки, листогрызы, золотистая бронзовка, усачи, долгоносики, клопы и гусеницы шелкопряда.

Полезные жуки и муравьи попадают в рацион гораздо реже и составляют около 2% от всей массы насекомых.

При случае, пищей для сойки могут стать землеройки, мелкие грызуны, лягушки, ящерицы, небольшие птицы и их потомство. Но это касается только определенных подвидов, европейские сойки предпочитают только желуди.

Поведение

Активность сойка проявляет в светлое время суток. Ночью же, как и большинство других лестных обитателей, она спит. День этой птички наполнен заботами. К земле она опускается крайне редко, предпочитая держаться на высоте.

Сойка

Передвигаясь, сойка совершает частые прыжки

  • Если сойка заметит хищника или приближающего человека, то непременно известит всех об опасности. Она начнет издавать громкие звуки, сопровождая опасный объект по мере его передвижения. По этой причине, сойку часто называют лесным сторожем.
  • Эта птица очень пуглива, но такая черта идет ей только на пользу. На самом деле, жизнь маленькой пересмешницы переполнена опасностями, а способность быстро прятаться помогает приспосабливаться практически в любой среде обитания.
  • Ритм жизни и поведение активной и свободной сойки резко меняются с появлением потомства. В этот период она ведет себя скрытно и очень тихо. Осенью, когда птенцы окрепнут, взрослые особи вновь становятся довольно общительными и заметными. Их стайки начинают мигрировать в соседний лес и при этом, пока первая птица не наберет высоту, следующая не полетит.

Сойка

И если наблюдать за полетом на открытом пространстве, то перемещение соек будет выглядеть довольно медленным и неловким

  • Но самая занимательная черта поведения птицы – это взаимоотношение с муравьями. Найдя муравейник, птица нахохливается и начинает прыгать вокруг него. Обескураженные насекомые выходят из своих укрытий, атакуют противника и опрыскивают его своей кислотой. Сойка, в свою очередь, тут же набирает муравьев в клюв и интенсивно трясет им.

На заметку! Считается, что таким образом кислота попадает на перья и уничтожает паразитов, живущих на теле!

Размножение

По достижении годовалого возраста, сойка вступает в период половой зрелости. Ранней весной начинается брачный период. В это время птицы совершают токовые полеты над деревьями, самцы громко поют, наполняя лес разнообразными звуками.

В апреле начинается гнездование. Новоиспеченная семья обустраивает свое гнездо и яростно защищает небольшой участок вокруг него от других представителей своего вида.

Причем, это может быть практически любая часть леса – область с густыми насаждениями, опушки, иногда – небольшие заросли кустарников. На этом месте семейство соек может задержаться на несколько лет.

Сойка

В строительстве гнезда принимает участие как самка, так и самец

Гнездо получается небольшим и являет собой лоток из прутиков, глубиной не более 10 см. Но строится оно довольно искусно и здесь продумано все – от прочных стенок до мягкой подстилки. На обустройство дома птичья семья тратит около недели.

Самка откладывает яйца в конце весны – начале лета. В кладке обычно от 5 до 7 яиц. Их цвет зеленоватый с бурыми пятнами. По размеру они небольшие – около 30 мм в длину. Сойка насиживает яйца на протяжении 16 дней, после чего из них появляются птенцы.

Выкармливание длится около 3 недель. В выведении потомства принимают участие оба родителя – они поочередно насиживают яйца и кормят птенцов также вместе.

Птенец сойки выглядит как миниатюрная копия взрослой птицы. Вылет потомства из гнезда начинается в июне и сопровождается пронзительными трелями. Но в то же время окрепший птенец продолжает находиться под опекой своих родителей до самой осени.

Сойка

Птенец кормится прямо из зоба родителя, и происходит это так, что увидеть пищу, которая была принесена, невозможно

Отношения с людьми

Тот факт, что сойка поедает вредных насекомых, делает ее полезным обитателем дубрав. Но, вместе с тем, она является разорительницей гнезд мелких птичек, многие из которых являются полезными насекомоядными, и этим значительно портит свою репутацию.

Сойка

Сойка охотится на славок, серых мухоловок и дроздов-белобровиков, что делает из нее скорее отрицательного, чем положительного персонажа лесной фауны

Плюс ко всему, эта птица наносит ущерб урожаю винограда и вредит фруктовым садам. Такая ее деятельность была обнаружена в Крыму. В конце осени сойка совершает вылеты на картофельные плантации и выбирает из земли мелкие клубни. Небольшие стайки также часто орудуют на жниве, питаясь зерновыми.

Но существуют данные, которые способны выступать и в защиту сойки. Например, весьма полезную роль она отыгрывает в расселении дубовых рощ.

Птичка собирает желуди по всему лесу и складывает их в различные места. Те кладовые, которые не были найдены, дают жизнь новым деревьям.

Сойка – птичка, поражающая своим репертуаром

Сойка – это любопытная, но в то же время довольно пугливая птица, величиной с галку. Узнать ее можно по выразительному оперению: ярко-голубые пятна с четким обрамлением черного цвета на крыльях, темные «усики» и черная, либо серовато-белесая «шапочка» на голове.

Сойка. Какие они? ⁠ ⁠

Сойка. Какие они? Птицы, Орнитология, Биология, Сойка, Длиннопост

Сойка создает впечатление экзотической птицы. Ее яркие цвета завораживают и манят глаз. В этой статье вы узнаете об особенностях и способе жизни этой птицы.

Сойка — настоящая красавица в мире птиц. Ее контрастному оперению могут позавидовать даже знатные представители пернатых. Эксклюзивность окраса сойки, состоит в подобранном, и гармоничном сочетании цветов, которые создают контраст. Признаться, необычная форма клюва и разрез глаз тоже придают шарма.

Основным цветом является бежевый с лёгким коричневым оттенком. Он покрывает верхнюю часть туловища и животик. Горлышко белое, с небольшими черными полосками. На кончиках крыльев присутствуют голубые полоски с мелкими синими вкраплениями. В белый цвет окрашены: надхвостье, подхвостье, подкрылье. На голове можно увидеть две симметричные полоски, которые создают впечатление усов. Они находятся, немного ниже чем клюв, который тоже черный. Ноги имеют корично-бурый цвет. Благодаря острому хвостику,тело сойки выглядит удлиненными.

Особенной изюминки, сойкам придают их глаза — они темные, с голубым контуром.

Весят сойки до 20 грамм, длина тела — 15 см , чем напоминают обыкновенную галку.

Сойка. Какие они? Птицы, Орнитология, Биология, Сойка, Длиннопост

Поведение. Рацион.

Сойки с одинаковым аппетитом употребляют как растительную, так и пищу животного происхождения. Птицы отлично прижились в дубовых лесах и питаются плодами этих деревьев. Они обожают жёлуди. Их острый по краям клюв способен успешно прокалывать эти плоды, без каких-либо неудобств. Из мелкой живности, употребляют: ящериц, лягушек, яйца других, мелких птичек.

Со стороны сойки выглядят неторопливыми и грациозными. Их полёт не отличается скоростью и темпераментом. Но если их объектом добычи станет мелкая птица, которая только усваивает уроки полета, то сойка включит бдительность — жертве не убежать.

Сойки славятся своей бережливостью. По страсти к накоплению они похожи на дубоносов точно также любящих делать большие запасы из пищи.

Любимое лакомство, которое им всегда хочется припрятать —жёлуди. Места заначек могут быть самыми разными: под деревом, около грота, в куче старого листья.

За осенний сезон сойки накапливают до 4 килограмм желудей. Дело в том, что пернатые не всегда покидают свои гнезда, когда наступает зимний период. Жажду к накапливанию можно понять — птицы уберегают себя от голода. Заснеженный лес не оставляет шансов на поиски хорошей пищи, поэтому зимой птицы приступают к охоте на более слабых представителей фауны.

Сойки интересно добывают мелкую гусынь из-под коры дуба. Они просовывают свой клюв в место где есть трещинка и начинают раскалывать, пока не добудут желаемого.

У соек существуют враги-истребители — белки — они находят заначки птиц, и без стыда воруют запасы пернатых.

В преддверии голодной зимы сойки покидают лес и перемещаются поближе к частным домам в надежде найти прикорм. Но эти птицы, в большей мере, — лесные. Облюбовав дубы и уравновешенный способ жизни, они редко вылетают за пределы леса.

Голос сойки очень похож на тревожное пищание: “кре-кре-рахх-рахх”. Птица умеет подражать другим пернатым и даже голосу человека.

Сойка. Какие они? Птицы, Орнитология, Биология, Сойка, Длиннопост

Обитание и места распространения

Сойка населяет всю территорию Европы, Россию, Скандинавские страны, Англию, Африку, Малую Азию, Кавказ, Японию, Урал, Корею, Китай.

Свои гнёзда выстраивает в дубовых или хвойных лесах. Обычно выбирают среднюю высоту. На землю опускаются очень редко. Перемещаются с помощью коротких прыжков.

Сойка. Какие они? Птицы, Орнитология, Биология, Сойка, Длиннопост

Перелётная или зимующая

Из-за размеренного характера, сойка предпочитает не менять локацию, в связи со сменой поры года. Птиц, населяющих южные страны, этот вопрос не касается вообще — они без проблем найдут уют в любую пору. А вот жители северных регионов тоже делают это неохотно. Резкое снижение температур не пугает сойку, куда хуже обстоят дела с поиском пищи. Под снежным шаром невозможно найти живность, поэтому пернатые отлетают на юг — в Азию, Африку.

Сойка. Какие они? Птицы, Орнитология, Биология, Сойка, Длиннопост

В природе существует несколько видов сойки, каждый из них — носитель своей индивидуальности, выраженной в цвете оперения.

Украшенная сойка

Сойка. Какие они? Птицы, Орнитология, Биология, Сойка, Длиннопост

Украшенная сойка — экзотическая птица, семейства врановых. Обладатель очень красивого цвета: каштаново-фиолетовой окраски. Вдоль крыльев проходит фиолетово-синяя полоска и одна тонкая белая полоса, толщиной в 0.5 см. Подобное сочетание цветов сосредоточено на голове. Клюв и лапки окрашены в белый цвет. Глаза чёрные.

Своё симпатичное название, получила благодаря неординарной расцветке.

Птица населяет японские леса островов Осима и Таканосима, где является эндемиком. Гнёзда строит глубоко в дуплах деревьев.

За год сойка украшенная дает потомство из трёх, четырех яиц.

Свой рацион построила на экзотичных желудях, как лакомство употребляет мелких рептилий и беспозвоночных.

Размеры тела идентичны сойке обыкновенной.

Птицы придерживаются коллективного способа жизни.

Голубые сойки

Сойка. Какие они? Птицы, Орнитология, Биология, Сойка, Длиннопост

Голубые сойки получили своё название, благодаря синему и небесному оперению. Спинка окрашена в голубой цвет. Крылья покрывают контрастные пестринки из синего, голубого и чёрного цветов. Шею обрамляет черный ободок, который похож на ожерелье. Хвостик окрашен в чёрные полоски, а подхвостье и подкрылье — белые.

Интересно, что на голове у сойки голубой есть небольшой гребешок, который торчит. Глаза у птицы черные, как и лапки.

Птицы достигают до 30 см в длину. Вес составляет от 70 до 100 грамм. Размах крыльев 42 см. Птица является самой крупной из всех видов соек. Живут как парами, так и в небольшой общине. Зато перелёт осуществляют только стаей.

Верность своей второй половинке сохраняют на протяжении всей жизни. Пара вместе строит гнездо, кормит птенцов. Но высиживанием яиц занимается одна самка, в то время, как супруг заботится о добыче корма. Чаще всего, кладка состоит из трёх-шести яиц с зелеными вкраплениями.

Птицы умеют хорошо предупреждать о наступающей опасности, а с помощью имитации голосов диких животных и вовсе отпугивают хищников.

Любимым лакомством являются орехи, кедры, арахис, ягоды. Иногда этот вид осуществляет кражу мелких яиц из гнёзд других пернатых, но это случается лишь в крайней необходимости — когда погодные условия не позволяют выжить.

Птица населяет Канаду, США, территорию возле Мексиканского залива.

Стеллерова черноголовая голубая сойка

Сойка. Какие они? Птицы, Орнитология, Биология, Сойка, Длиннопост

Стеллерова черноголовая голубая сойка населяет Западную и Центральную Америку, Аляску, Колумбию, Калифорнию. Гнездуется в сосновых рощах, на горных склонах. Места жительства не покидают.

Расцветка этой птицы, состоит из черных и синих оттенков, которые пасмами, покрывают ее тело. На голове четко выражен хохолок. Его размер куда примечательнее, чем у голубой сойки. Над глазом, образуется белая полоска, похожая на бровь. На маховых крыльях присутствует полосатость из синего и черного цветов.

В зависимости от места локации, цвет оперения может варьироваться от контрастного до менее насыщенного.

Черноголовая голубая сойка употребляет мышей, крыс, яйца других птиц. В основном ее рацион — это животные. Запасы из орехов и ягод птица делает на зиму.

Интересно, что сойки, как и все враные, могут с помощью клюва рыхлить землю и выковыривать мелких насекомых.

Постройка гнезда и уход за птенцами идентичны голубой сойке.

Саксаульная сойка

Сойка. Какие они? Птицы, Орнитология, Биология, Сойка, Длиннопост

Саксаульная сойка — пустынная птица, любящая жить в одиночку. Это очень редкий вид, который населяет Среднюю Азию, Казахстан.

Гнёзда строит в песках, или кустарниках. Питается пауками, скорпионами, муравьями. Пищу добывают на земле. Вообще, саксаульная сойка не умеет хорошо летать. Птица отдает предпочтение быстрым перебежкам. При необходимости, осуществляет низкий и короткий полёт. Избегает стай и парной жизни. Только на период брачного сезона образует семью, но она распадается по истечении месяца. В дальнейшем, предпочитают жить поодиночке.За пятнадцать дней птенчики учатся самостоятельно ходить и искать альтернативную пищу.

Раскраска саксаульной сойки не отличается яркостью. Поскольку птица передвигается прыжками, природа одарила ее незаметной расцветкой. Все ее тело покрыто пепельно-серым оттенком, брюшко — мутно-розовое. Крылья имеют чёрный ободок, как и весь хвостик. На грудинке — округлое черное пятно. Клюв более тонкий чем у обычных соек. Длина тела до 30 см, а вес редко достигает 170 грамм.

Самец и самка

Сойка. Какие они? Птицы, Орнитология, Биология, Сойка, Длиннопост

Сезон ухаживаний припадает на весенние месяцы. В зависимости от вида, сойки могут создавать пару на всю жизнь, а могут — лишь для создания потомства. Половой диморфизм выражен слабо и заметен лишь в большей габаритности самца. Отличить супругов можно и по образу жизни — самки высиживают яйца, а самцы, в это время, ищут корм.

Размножение

Сойка. Какие они? Птицы, Орнитология, Биология, Сойка, Длиннопост

Чаще всего, кладка состоит из трёх-шести яиц, окрашенных в серый цвет, с мелкими зелёными крапочками. Процесс насиживания занимает до 17 дней, а забота родителей длится около 20 дней. В середине июня птицы начинают самостоятельно добывать пищу.

До самой осени молодые птицы держатся возле родителей, а потом решают сами, где им гнездится.

В естественной среде сойки живут от 5 до 7 лет. Главными врагами этих пернатых считаются куницы, филины и ястребы.

Содержание в домашних условиях

Сойка. Какие они? Птицы, Орнитология, Биология, Сойка, Длиннопост

Если вы решили обзавестись таким домашним животным, как сойка, то вам нужно знать, что приручить можно только птенца, ни в коем случае не взрослую особь. Но поставить на ноги, маленькую птицу – очень не просто, ее нужно кормить каждых 30 минут.

Содержать можно одну птицу, так как сойки не любят конкурентов и даже пары. Драки совсем не нужны.

Купите птице просторную клетку из металла размером: 40 на 50 на 60 см. Но не держите ее взаперти — птицу нужно выпускать на 3-4 часа в свободное движение. Лучше приобретите вольер.

Не забудьте спрыскивать своего любимца теплой водой из пульверизатора — это полезно для их оперения.

В еде, сойки не очень требовательны. Они могут употреблять крупы, фрукты, ягоды, орешки, в общем — все, что кушаете вы.

В домашних условиях сойки могут прожить около 18 лет. Кроме того, птицы отлично имитируют голоса.

Интересные факты

1. Когда сойки волнуются, их хохолок на голове взъерошивается. Птица старается создать устрашающее зрелище.

2. Хотя в природе существует не так много видов сойки, все они очень отличаются друг от друга. Например, некоторые виды моногамны, а другие — не приветствуют семейного образа жизни.

3. Сойки плохо летают, особенно это касается саксаульной сойки, которая умеет хорошо бегать. Птица живет в Азии.

4. Стелларовая сойка — символ Британской Колумбии. Птица получила свое название в честь немецкого натуралиста Георга Вильгельма Стеллера.

5. Сойки умеют быть экономными. На зиму они делают большие запасы из желудей или орехов. Кстати, за одну ходку птица приносит в заначку до семи желудей. Дело в том, что в ее горле есть уникальный подъязычный мешок, где помещаются плоды.

Сойки умеют имитировать голоса других птиц, животных и даже звуки, которые создает человек. Последнее явление возможно в том случае, если сойка домашняя.

Чаще всего голос сойки имеет предупредительный характер – птица гласит об опасности, выкрикивая: “кре-кре”, “рахх – рах – рахх”.

P.S. По просьбе читателей следующий пост будет — ВОРОН и ВОРОНА.

5K постов 5K подписчик

Правила сообщества

Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:

Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!

Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!

Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол) — кто это и чем кормить.

Бан можно получить за:

— Многократные посты не по теме.

— Воздержитесь от провокаций.

Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.

Большая синица (Битцевский парк)⁠ ⁠

Большая синица (Битцевский парк) Canon, Орнитология, Птицы, Фотография, Лига орнитологии, Фотоохота, Большая синица, Синица

Большая синица (Битцевский парк) Canon, Орнитология, Птицы, Фотография, Лига орнитологии, Фотоохота, Большая синица, Синица

Сентябрь, пока не горит⁠ ⁠

Неделя осени прошла, что б ей пусто было. А я уже намёрзся на год вперёд. Птичкам пока погода нипочём. Северяне пока не прилетали. Ну или прячутся хорошо. Поэтому смотрим пока на местных.

Сентябрь, пока не горит Фотоохота, Орнитология, Природа России, Природа, Хищные птицы, Хобби, Дикая природа, Осень, Сентябрь, Птицы, Длиннопост

Сентябрь, пока не горит Фотоохота, Орнитология, Природа России, Природа, Хищные птицы, Хобби, Дикая природа, Осень, Сентябрь, Птицы, Длиннопост

Сентябрь, пока не горит Фотоохота, Орнитология, Природа России, Природа, Хищные птицы, Хобби, Дикая природа, Осень, Сентябрь, Птицы, Длиннопост

Сентябрь, пока не горит Фотоохота, Орнитология, Природа России, Природа, Хищные птицы, Хобби, Дикая природа, Осень, Сентябрь, Птицы, Длиннопост

Сентябрь, пока не горит Фотоохота, Орнитология, Природа России, Природа, Хищные птицы, Хобби, Дикая природа, Осень, Сентябрь, Птицы, Длиннопост

Сентябрь, пока не горит Фотоохота, Орнитология, Природа России, Природа, Хищные птицы, Хобби, Дикая природа, Осень, Сентябрь, Птицы, Длиннопост

Сентябрь, пока не горит Фотоохота, Орнитология, Природа России, Природа, Хищные птицы, Хобби, Дикая природа, Осень, Сентябрь, Птицы, Длиннопост

Сентябрь, пока не горит Фотоохота, Орнитология, Природа России, Природа, Хищные птицы, Хобби, Дикая природа, Осень, Сентябрь, Птицы, Длиннопост

Сентябрь, пока не горит Фотоохота, Орнитология, Природа России, Природа, Хищные птицы, Хобби, Дикая природа, Осень, Сентябрь, Птицы, Длиннопост

Большой пёстрый дятел

Сентябрь, пока не горит Фотоохота, Орнитология, Природа России, Природа, Хищные птицы, Хобби, Дикая природа, Осень, Сентябрь, Птицы, Длиннопост

Sigma AF 150-500mm f/5-6.3 APO DG OS HSM Nikon F.

Если фото загрузилось плохо-пробуйте открывать в отдельной вкладке. Часто становится лучше.

Щёлково, сентябрь 2023.

Обыкновенный поползень⁠ ⁠

Обыкновенный поползень Canon, Орнитология, Птицы, Фотография, Лига орнитологии, Поползень, Фотоохота, Длиннопост

Обыкновенный поползень Canon, Орнитология, Птицы, Фотография, Лига орнитологии, Поползень, Фотоохота, Длиннопост

Обыкновенный поползень Canon, Орнитология, Птицы, Фотография, Лига орнитологии, Поползень, Фотоохота, Длиннопост

Семья⁠ ⁠

Семья Антарктида, Антарктика, Птицы, Орнитология, Поморник, Лишайник

Пара поморников. Интересно, что межвидовая пара — слева антарктический поморник, справа — южнополярный. 2020 год. Остров Хасуэлл. Черное на камнях, кстати — лишайники. Прошу прощения за качество, снимал на телефон, который пару раз к этому времени уронил на камни.

Угадай мелодию⁠ ⁠

Желтоговый королёк и фонограмма.

Угадай мелодию Фотоохота, Природа России, Орнитология, Природа, Nikon, Птицы, Хобби, Осень, Лес, Фотография

Угадай мелодию Фотоохота, Природа России, Орнитология, Природа, Nikon, Птицы, Хобби, Осень, Лес, Фотография

Sigma AF 150-500mm f/5-6.3 APO DG OS HSM Nikon F.

Если фото загрузилось плохо-пробуйте открывать в отдельной вкладке. Часто становится лучше.

Щёлково, сентябрь 2023.

Картинки с фотоохоты 28⁠ ⁠

Вот и еще одна неделя прошла, и накопились фоточки с охоты 🙂 Снято в парках Москвы.

Серая цапля. Собираются силами для перелетов, парят над водоемами.

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Размах крыльев впечатляет, хотя сама птица очень невелика

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Заход на посадку

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Ловила рыбу, плюхнулась в воду по самую шею за ней

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Сушится после купания)

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Большая поганка, поймала рыбу для своего птенца

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Хохлатая чернеть, набираются сил перед перелетом, стайкой в 10-20 тушек тусят на пруду

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Сойка, этих уже много

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Средний пестрый дятел

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Картинки с фотоохоты 28 Орнитология, Фотоохота, Птицы, Длиннопост

Самая милая пернатая банда⁠ ⁠

Самая милая пернатая банда

Расписные малюры. Очень милые птички

Вот и попались⁠ ⁠

Наконец-то гоголиная пара согласилась на совместную фотосессию. Уже неделю они тусят на речке. Причём в одном и том же участке реки. Долго терпят, а потом с воплями перелетают в другое место.

Обыкновенный гоголь

Вот и попались Фотоохота, Орнитология, Природа России, Природа, Хобби, Птицы, Река, Осень, Сентябрь, Утка

Вот и попались Фотоохота, Орнитология, Природа России, Природа, Хобби, Птицы, Река, Осень, Сентябрь, Утка

Sigma AF 150-500mm f/5-6.3 APO DG OS HSM Nikon F.

Если фото загрузилось плохо-пробуйте открывать в отдельной вкладке. Часто становится лучше.

Щёлково, сентябрь 2023.

Мистер Оранжевый⁠ ⁠

Зарянка. Молодая птица с ещё не полностью оранжевым оперением шеи.

Мистер Оранжевый Фотоохота, Орнитология, Природа России, Природа, Nikon, Птицы, Лес, Хобби, Длиннопост, Фотография

Мистер Оранжевый Фотоохота, Орнитология, Природа России, Природа, Nikon, Птицы, Лес, Хобби, Длиннопост, Фотография

Мистер Оранжевый Фотоохота, Орнитология, Природа России, Природа, Nikon, Птицы, Лес, Хобби, Длиннопост, Фотография

Sigma AF 150-500mm f/5-6.3 APO DG OS HSM Nikon F.

Если фото загрузилось плохо-пробуйте открывать в отдельной вкладке. Часто становится лучше.

Щёлково, август 2023.

Пеганки⁠ ⁠

Пеганки

Тайна заныканного желудя⁠ ⁠

Сойка пытается сокрыть от меня факт сокрытия желудя.

Тайна заныканного желудя Фотоохота, Орнитология, Природа России, Хобби, Лето, Лес, Сойка, Природа, Птицы, Длиннопост

Тайна заныканного желудя Фотоохота, Орнитология, Природа России, Хобби, Лето, Лес, Сойка, Природа, Птицы, Длиннопост

Тайна заныканного желудя Фотоохота, Орнитология, Природа России, Хобби, Лето, Лес, Сойка, Природа, Птицы, Длиннопост

Тайна заныканного желудя Фотоохота, Орнитология, Природа России, Хобби, Лето, Лес, Сойка, Природа, Птицы, Длиннопост

Тайна заныканного желудя Фотоохота, Орнитология, Природа России, Хобби, Лето, Лес, Сойка, Природа, Птицы, Длиннопост

Sigma AF 150-500mm f/5-6.3 APO DG OS HSM Nikon F.

Если фото загрузилось плохо-пробуйте открывать в отдельной вкладке. Часто становится лучше.

Щёлково, август 2023.

Канадская сойка: Их птенцы ведут жёсткие разборки за наследство родителей. Но какие богатства могут быть у птиц?⁠ ⁠

Из-за чего ругается большинство братьев и сестёр? Сначала это игрушки и внимание родителей. А в более зрелом возрасте ребром встаёт вопрос о наследстве. И если людей хотя бы можно понять — квадратные метры нынче на вес золота, то поведение пернатых выглядит довольно странно. Птенцы из одного гнезда сделают всё, чтобы оказаться единственным наследником. Чего? Это же птицы! О каком богатстве вообще может идти речь?! Спросите у канадских соек — они тут главные эксперты по наследственным спорам среди пернатых!

Канадская сойка: Их птенцы ведут жёсткие разборки за наследство родителей. Но какие богатства могут быть у птиц? Птицы, Сойка, Книга животных, Яндекс Дзен, Длиннопост

Борт 404 запрашивает разрешение на посадку, земля, ответьте!

Канадские сойки — это небольшие певчие птички с неприметной серой окраской. Несмотря на то, что практически все орнитологи мира называют этих птиц «сойками» (как и мы в этой статье), с правильным таксономическим положением пернатых учёные не разобрались до сих пор. Согласно исследованиям 2005 года, род пернатых не имеет тесных связей с «настоящими» сойками: их ближайшими генетическими родственниками считаются голубые сороки.

Канадская сойка: Их птенцы ведут жёсткие разборки за наследство родителей. Но какие богатства могут быть у птиц? Птицы, Сойка, Книга животных, Яндекс Дзен, Длиннопост

Сами вы голубые! Я птица традиционных взглядов!

Взрослые канадские сойки размером с обыкновенного скворца — 33 сантиметров в длину, 70 грамм веса. Но сегодня они нас мало интересуют. Всё внимание приковано к потомству — что у них там за подковёрные игры? Чтобы в этом разобраться, нужно начать с самого начала, а именно: с места жительства, образа жизни и питания.

Канадская сойка: Их птенцы ведут жёсткие разборки за наследство родителей. Но какие богатства могут быть у птиц? Птицы, Сойка, Книга животных, Яндекс Дзен, Длиннопост

Дорогие родственники, нам нужно кое-что обсудить.

Первая отгадка — суровые климатические условия. Птички встречаются в лесах Северной Америки, занимая обширную площадь материка: от Аляски на западе до острова Ньюфаундленд на востоке, от северной границы канадских лесов до американского штата Аризона на юге. При этом сойки не мигрируют с приходом зимы на юга.

Канадская сойка: Их птенцы ведут жёсткие разборки за наследство родителей. Но какие богатства могут быть у птиц? Птицы, Сойка, Книга животных, Яндекс Дзен, Длиннопост

Когда отморозил уже все конечности и не знаешь, как ждать свою маршрутку в -40.

Вторая отгадка на пути к объяснению междоусобиц — питание. Сойки едят всё, что хорошо лежит. А что лежит плохо — воруют и тоже едят. Помимо семечек, фруктов и личинок, диета включает: падаль, птенцов и яйца других птиц, мелких млекопитающих, амфибий, клещей-паразитов. Не раз пернатых замечали за кражей припасов у туристов и местных жителей. Порой прямо из рук!

Канадская сойка: Их птенцы ведут жёсткие разборки за наследство родителей. Но какие богатства могут быть у птиц? Птицы, Сойка, Книга животных, Яндекс Дзен, Длиннопост

Тихо свистнул и ушёл, называется — нашёл.

Часть честно и не очень нажитого добра сойки едят, а остальное прячут на зиму. Кусочек съестного обволакивается липкой слюной и прикрепляется в укромное местечко. За один успешный день птица делает до 1000 заначек! Чаще всего в кладовые превращаются расщелины в коре хвойных деревьев. Учёные объясняют это бактерицидными свойствами растений.

Канадская сойка: Их птенцы ведут жёсткие разборки за наследство родителей. Но какие богатства могут быть у птиц? Птицы, Сойка, Книга животных, Яндекс Дзен, Длиннопост

Тааак, что там у нас в холодильнике.

Итак, всё логично. Сойки делают запасы на зиму, потому что под снегом найти пропитание такой маленькой птичке не так-то просто. Территорию со всеми своими богатствами пара тщательно охраняет. Тут-то мы и подходим к вопросу о наследстве. За один брачный сезон сойки производят на свет от 2 до 5 птенцов. Малыши с детства конкурируют между собой: клюются, толкаются и постоянно выясняют между собой отношения.

Канадская сойка: Их птенцы ведут жёсткие разборки за наследство родителей. Но какие богатства могут быть у птиц? Птицы, Сойка, Книга животных, Яндекс Дзен, Длиннопост

Наконец-то новый сезон голодных игр! Пришлось целый год ждать!

Тот счастливчик, что выиграл у своих братьев и сестёр, остаётся на территории родителей даже после того, как встал на крыло. На кону в буквальном смысле стоит жизнь, — смертность молодняка, покинувшего дом, составляет до 85%! При этом те, кто остались, погибают лишь в 52% случаев. Самый сильный птенец имеет неограниченный допуск к родительским запасам, что значительно повышает шансы на выживание.

Канадская сойка: Их птенцы ведут жёсткие разборки за наследство родителей. Но какие богатства могут быть у птиц? Птицы, Сойка, Книга животных, Яндекс Дзен, Длиннопост

Часто свои гнёзда сойки утепляют шерстью животных, мхом и пухом. Период гнездования у пернатых проходит с февраля по март, а значит заморозки могут стоять крепкие.

К тому же он находится под защитой более опытных птиц. Сойки предупреждают друг друга об опасностях голосом. Причём по высоте и частоте криков можно определить, откуда исходит угроза. Если хищник на земле, пернатые будут часто щёлкать клювом, а если опасность в небе, сойки станут свистеть. Птенец-счастливчик живёт с мамой и папой до следующего сезона размножения. Он же помогает воспитывать новое поколение. А когда те детки подрастут, игра «останься или умри» начнётся заново.

Канадская сойка: Их птенцы ведут жёсткие разборки за наследство родителей. Но какие богатства могут быть у птиц? Птицы, Сойка, Книга животных, Яндекс Дзен, Длиннопост

Ладно, все кладовые родителей я обчистил. Можно съезжать.

Половой зрелости сойки достигают в два года, а максимальная продолжительность жизни в дикой природе составляет более 17 лет. На сегодняшний день популяция вида вполне стабильна и самодостаточна. Видимо, такие методы воспитания всё-таки работают! Источник.

Сойка ест жёлуди⁠ ⁠

Смотрите другие мои видео на Дзене:

Глаз совы⁠ ⁠

У сов есть специальные кости, которые окружают глаз за пределами черепа:

Глаз совы Птицы, Орнитология, Биология, Глаза

Картинки в учебниках не отображают наглядно реальную длину глаз этих птиц (глаза у них трубчатого типа). Препарат с удаленными окружающими костями:

Глаз совы Птицы, Орнитология, Биология, Глаза

Вся эта длиннофокусная система позволяет прекрасно видеть далеко расположенные объекты. Кроме того, у сов она ещё и бинокулярная. Если, например, голуби достаточно долго двигают головой вперёд и назад, чтобы определить расстояние и план полёта до определённого объекта (кто наблюдал за голубями прекрасно знают их попытки приземлиться на плоскую стену или картину), то сова обычно совершает одно круговое движение в вертикальной плоскости, этого ей достаточно, чтобы построить план полёта до мышки, да ещё и корректируя этот план во время движения в зависимости от перемещения жертвы.

Как определить чёрного коршуна в небе и почему он дерьмо-ястреб?⁠ ⁠

Давайте узнаем, что это за птица такая — чёрный коршун, почему её называют дерьмо-ястребом и как её отличить от других дневных хищников в небе и на земле.

Чёрный коршун (лат. Milvus migrans) — дневная хищная птица средних размеров. Она считается не просто самым распространённым настоящим коршуном, а одной из самых распространённых птиц семейства ястребиных. Популяция во всём мире насчитывает 6 миллионов птиц. И встречается коршун почти везде, кроме американских континентов и Антарктиды. А теперь подробнее.

Как определить чёрного коршуна в небе и почему он дерьмо-ястреб? Биология, Животные, Птицы, Интересное, Угадайка, Коршун, Хищные птицы, Познавательно, Видео, YouTube, Длиннопост

Вблизи мы отличим коршуна по лёгкой пёстрости и более светлой голове. Молодые птицы светлее и пестрее

Для начала попробуем научиться их отличать от других дневных хищников. Чёрный коршун, как я сказал ранее, птица средних размеров, немногим крупнее вороны (раза в полтора). Длина птицы до 60 см, а размах крыльев около 1,5 метров. Главное отличие чёрного коршуна в полёте — слегка вильчатый хвост, то есть наблюдается лёгкое раздвоение. Ну и в небе он будет выглядеть, как понятно из названия, чёрным, хоть оперение само по себе коричневое или тёмно-коричневое. Крыло в области запястья в полёте слегка согнуто. Вблизи же у коршуна можно разглядеть лёгкую «пестринку» в оперении на туловище, а голова обычно светлее туловища. Возможно, вооружившись этими знаниями, вы сможете отличать коршуна от других хищников даже высоко в небе.

Как определить чёрного коршуна в небе и почему он дерьмо-ястреб? Биология, Животные, Птицы, Интересное, Угадайка, Коршун, Хищные птицы, Познавательно, Видео, YouTube, Длиннопост

Силуэт чёрного коршуна в небе легко узнать по вильчатому хвосту и слегка подогнутым крыльям. Также у них имеются небольшие высветленные пятна на крыльях, обведённые красным. От других коршунов чёрный отличается как раз очень тёмным оперением

Теперь про его распространённость. Чёрного коршуна сложно не увидеть хотя бы раз в жизни. Он обитает в большей части Евразии, в Африке не водится разве что в Сахаре, а также постоянно проживает в Австралии. Из умеренных широт птица мигрирует на зимовку в тропики, а на югах живёт постоянно. Что интересно, эти птицы не встречаются в некоторых регионах юго-восточной Азии. Например, на большей части Индонезии. Что им там не так, решительно непонятно. У нас же он водится почти по всей стране, кроме крайнего севера и Дальнего Востока.

Как определить чёрного коршуна в небе и почему он дерьмо-ястреб? Биология, Животные, Птицы, Интересное, Угадайка, Коршун, Хищные птицы, Познавательно, Видео, YouTube, Длиннопост

Ареал чёрного коршуна: оранжевый — только летом, тёмно-зелёный — круглый год, синий — только зимой, светло-зелёный — другой вид, коршун паразит

Чёрный коршун вообще неразборчив в еде. Ест всё: от макарон на помойках до мелкой дичи. Большой любитель как падали, так и цыплят на фермах. Серьёзно, он настолько любит жрать всё подряд, что у британских моряков получил прозвище, простите за французский, дерьмо-ястреб (англ. shite-hawk). Название, конечно, использовалось и для стервятников, а позже и для чаек, но всё же коршуны под него попали тоже. Но у нашего героя есть не только унизительное прозвище. Огненный ястреб — так чёрного коршуна иногда называют в Австралии. Считается, что чёрные коршуны разносчики… лесных пожаров. Да, вот такая он незаурядная птица. Это уже что-то на уровне мифов. Местные рассказывают истории, как своими глазами видели, что коршуны хватают горящие ветки и уносят их в свои охотничьи угодья, чтобы после устроить пир на трупах погибших животных. Жутко, грозно, но научного подтверждения не имеет. Либо я его не нашёл. У нас же в стране чёрный коршун закрепился в фольклоре, как большой любитель цыплят и других птенцов. Но и про его натуру падальщика многие в курсе.

— Добрая наседка одним глазом зерно видит, другим — коршуна

Чёрные коршуны уже хорошо приспособились к жизни рядом с человеком. Сегодня виду ничего не угрожает, есть только отдельно пострадавшие популяции. А в целом птица оказалась хорошо адаптированной к нашей цивилизации. Коршуны часто кружат над большими трассами в надежде найти сбитого зверя. Также птицы любят следить во время сезона охоты за подранками, которых упустил человек. Ну и самым любопытным оказалось использование хищниками пластиковых пакетов для украшения своих гнёзд. Коршуны тот вид птиц, который использует украшение гнезда не для поиска партнёра, а для информирования конкурентов: «Гля, какое гнездо! Ты так не можешь, я сильнее, я тебе клюв начищу. Точка!» И вот почему-то для такого сигнала другим коршунам птице приглянулся белый пластиковый пакет. Такое поведение птиц заметили в испанском национальном парке.

Голос чёрного коршуна

Ещё из интересного: коршуны одни из немногих, если не единственные, социальные дневные хищники нашей страны. Группы, как у попугаев, они, конечно же, не образуют, но могут мигрировать большими стаями, и даже вместе гнездиться.

Вооружившись знаниями, попробуем определить чёрного коршуна на коллаже:

Как определить чёрного коршуна в небе и почему он дерьмо-ястреб? Биология, Животные, Птицы, Интересное, Угадайка, Коршун, Хищные птицы, Познавательно, Видео, YouTube, Длиннопост

Правильный ответ: 1. Под цифрой 2 малый подорлик, под цифрой 3 беркут, под цифрой 4 степной орёл.

Всем спасибо за внимание! Если вам было интересно, вы можете поддержать меня донатом

Также напоминаю, что у меня есть тг-канал по естественным наукам, где каждый день выходят тестики и другой контент: Естественно знаем

Летающие бокорезы или дубонос⁠ ⁠

Когда слышишь такое слово как дубонос, то в голове представляется кто-то с действительно крупным и крепким носом. И в данном случае это действительно так.

Летающие бокорезы или дубонос Биология, Познавательно, Животные, Научпоп, Дубонос, Птицы, Наука, Длиннопост

Несмотря на то, что дубонос относится к семейству вьюрковых, он является довольно крупным его представителем, имея длину до 18 см. Название связано с примечательным строением его массивного голубовато-серого (зимой палевого) клюва, который имеет конусообразную форму, и, несмотря на средние размеры, необычайно сильный и острый. В целом дубонос производит впечатление крепкой и сбитой птицы. Окрас оперения самца буровато-коричневый с рыжеватым оттенком; горловое пятно, крылья и хвост чёрные; на крыльях одна широкая белая полоса; хвост короткий, ноги буровато-розовые. Самки несколько бледнее самца с мелким поперечным рисунком на голове и боках.

В качестве места обитания дубонос любит выбирать парки, сады, лиственные и смешанные леса, а также искусственные насаждения, находящихся вблизи человеческого жилья и на кладбищах. Но несмотря на то, что селится рядом с человеком, увидеть его крайне сложно, несмотря на крупные габариты. Этот «невидимка» обладает талантом просто растворяться в воздухе. Подвижность и суетливость дубоносам не свойственны, они флегматичны и погружены в себя. Они способны подолгу неподвижно в задумчивости сидеть на ветке практически без движения.

Но зато его можно услышать. Его резкое цыкание ни с чем не перепутать, если знать этот звук. Вообще дубонос весьма негромкая птица. Его пение сложно назвать приятным, хоть он и относится к певчим птицам. Голос дубоноса похож на дребезжащее и отрывистое чирикание.

Летающие бокорезы или дубонос Биология, Познавательно, Животные, Научпоп, Дубонос, Птицы, Наука, Длиннопост

Ну а теперь перейдём к питанию дубоноса, где как раз так действенен его знаменитый клюв. Будучи размерами практически с его голову, клюв является прекрасным приспособлением для дробления твёрдой пищи, что помогает птице с успехом употреблять в качестве питания ягоды с твёрдыми косточками, типа вишни. Он их раскусывает с лёгкостью, как будто они совсем не твёрдые. Нет, ну вы сами попробуйте взять косточку от вишни или черешни и раскусить её. Просто прочувствуйте это)
Обычно в рацион дубоноса включены косточки черёмухи, яблок, черешни, груши и вишни. Ещё он поедает рябину и бузину, а также семена граба, клёна, чертополоха, подсолнуха, тыквы, буковые орешки. Весной питается также почками и молодыми побегами, а летом — насекомыми (голые гусеницы чешуекрылых, майские хрущи и пр.). Птенцов выкармливает как растительной, так и животной пищей. Что мне пришлось учитывать при выкорме птенца дубоноса.

Летающие бокорезы или дубонос Биология, Познавательно, Животные, Научпоп, Дубонос, Птицы, Наука, Длиннопост

Вообще дубоносы ко мне попадали всего несколько раз: один недослёток и четыре взрослых особи с разными проблемами. Больше всего запомнился птиц, который почему-то решил, что прилипнуть к какой то липкой, чёрной и тягучей массе — это зашибись. Отчистить его полностью, не повредив пера, мне не удалось. Пришлось его держать до следующего лета и ждать, когда он перелиняет. Но по итогу всё закончилось хорошо и птиц был благополучно выпущен.
Кормил я дубоносов семенами подсолнечника, тыквы, кабачка, а также овсом, рапсом, льном, коноплёй. Давал вишню и зелень. Причём мякоть, после того как дубоносы выковыривали оттуда косточки, подъедали дрозды. Полная утилизация)

Летающие бокорезы или дубонос Биология, Познавательно, Животные, Научпоп, Дубонос, Птицы, Наука, Длиннопост

Несмотря на то, что дубоносы часто уничтожают вредителей, они являются грозой дачных участков. Эти птицы способны наносить достаточно значительный вред урожаю. Но лично меня это никак не напрягает. Вишни у меня много, и я её никогда всю полностью собрать не могу, так что пусть щёлкают вишнёвые косточки своими бокорезами эти замечательные птицы)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *