На улицах Нидерландов нет бездомных животных! Все живут в любящих семьях или приютах. Как же им это удалось?!
В любой стране животных может постигнуть печальная участь быть выброшенными на улицу недобросовестными хозяевами. У кого из нас не щемило сердце, когда доводилось видеть бездомное и потерянное животное?
Но некоторые страны решили проблему бездомных животных на законодательном уровне, и Нидерланды в этом смысле могут похвастаться тем, что неприкаянных животных у них на улице не встретишь. Как же это удалось?
Это очень классный пример!
Три “золотых” закона
У животных есть права
И это не просто слова. Люди считают плохое отношение к животным преступлением! И к домашним животным, и к тем, у кого нет дома – одинаковое отношение. Голландские семьи знают – если они собираются взять питомца, значит, скоро в доме появится новый член семьи и отношение к нему будет, как к еще к одному ребенку.
Закон о здоровье
Этот закон очень серьезный – и тому, кто плохо обращается с животными, грозит не только высокий штраф, около 1700 евро, но и может дойти до лишения свободы на три года. Живодерам и даже просто безответственным хозяевам здесь не поздоровится.
Под этот же закон попадает правило об обязательной стерилизации животных, которые по каким-то причинам все же оказались на улице. Мизерный процент возникновения таких ситуаций существует, но каждое такое животное будет находиться под контролем. Их забирают в приют, где они остаются жить, либо предлагают забрать новым хозяевам.
Высокие налоги на животных
Для рядового голландца сумма до 100 евро на содержание каждого питомца не такая уж большая, однако жители трепетно относятся к деньгам и хорошо подумают, прежде чем заводить животное.
Любопытно, что к таким правилам Нидерланды пришли не сразу. В 19 веке на территории маленькой Голландии находилось огромное количество бездомных животных. А причиной этому оказалось то, что сначала люди выгоняли на улицу беспородных собак, предпочитая им породистых. А потом, когда на породистых собак ввели налог, хозяева стали выгонять на улицу и их, чтобы не платить деньги.
Именно тогда и стали появляться первые организации по защите прав животных, а общественное мнение формировалось не одно поколение.
Опыт голландцев оказался многовековым, но посмотрите, какой результат! Может, и нам стоит его перенять?
Истории Запада и Востока. В Нидерландах решена проблема бездомных животных
Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нидерландах Софья Корниенко.
Александр Гостев: В отличие от России, в Нидерландах вообще нет бездомных собак, да и вообще бездомных животных. Как удалось решить эту проблему в густонаселенной стране?
Софья Корниенко: Почти в каждом крупном нидерландском городе есть приют для бездомных животных. Самый крупный находится на окраине Амстердама. Ежегодно приют собирает по полмиллиона евро частных пожертвований. Сегодня это — огромный комплекс из нескольких красочных современных зданий, но за новой современной упаковкой — более чем столетняя история организации приюта, который впервые открыл свои двери в 1901 году. Рассказывает сотрудница приюта Марион Ахема.
Марион Ахема: В Нидерландах в то время было много бездомных животных. Много бездомных собак, которых теперь вообще нет, и гораздо больше бездомных кошек, чем сегодня. Власти начали обращать внимание на эту проблему в конце XIX века, тогда появился первый приют — общенациональный, а несколькими годами позже — наш, амстердамский.
Софья Корниенко: Амстердамский приют способен разместить одновременно 180 собак и 480 кошек. Далеко не все эти места заполняются бездомными животными — здесь же временно "останавливаются" домашние животные, чьи хозяева находятся в отъезде.
Отъезжая в отпуск, амстердамцы заранее бронируют места для своих любимцев. Оставить в приюте кошку на время отпуска обойдется в 7 с половиной евро в день, собаку — до 12 евро, в зависимости от ее размера. Если же по той или иной веской причине вы решили расстаться с домашним питомцем навсегда, его также принято сдать в приют, за несколько большую плату.
Марион Ахема: Вам нужно будет заплатить так называемый отказной сбор — частично покрыть стоимость содержания животного в приюте. Так, если вы принесли кошку, то вам придется заплатить 42 евро 50 центов. Мы обязуемся заботиться о животном, пока не найдем для него новую семью, а на это может уйти полгода-год.
Софья Корниенко: В основном, говорит Марион Ахема, животные не задерживаются в приюте дольше, чем на два с половиной месяца. Почти все вновь прибывшие фотографируются для веб-сайта приюта, фото сопровождаются короткими рассказами о состоянии животного и пережитых травмах. Неужели нет таких, за которыми никто не приходит, которые так и остаются не нужны никому?
Марион Ахема: Нет, такого не случается. У нас берут даже 15-ти, даже 20-летних кошек. Есть больные кошки, для которых очень трудно найти семью. Мы размещаем их в сельской местности в провинции Брабант — в постоянном приюте, который собирает безнадежных животных со всей страны. И все-таки почти всех животных нам удается разместить в семьях. Не берут только тех, которые очень больны или очень агрессивны, то есть представляют опасность. Иногда таких животных нам приходится усыплять. Однако все остальные животные находят новых хозяев.
Софья Корниенко: С начала этого года в приют принесли 56 отказных собак и 135 кошек; 180 собак и 480 кошек обрели новых хозяев. Получается, что взяли животных из приюта больше, чем оставили, то есть удалось найти новых хозяев и для значительного числа бездомных животных.
Марион Ахема: Мы принимаем далеко не всех "отказников". Если вы принесете нам здоровую кошку и скажете, что вас просто раздражает то, сколько от нее шерсти по всей квартире, то мы посоветуем купить пылесос. Бездомных животных, которых находят в Амстердаме, мы обязаны принимать всех без исключения. Ответственность за отлов и содержание таких животных на первых порах несет местный муниципалитет. Полиция отлавливает животных, и первые две недели муниципалитет оплачивает их пребывание у нас в приюте. По истечении двух недель животное переходит в собственность приюта, и мы подыскиваем для него нового хозяина.
Софья Корниенко: В Нидерландах вообще нет бездомных собак. Как только полиция обнаруживает одинокую бездомную собаку, ее без промедления доставляют в приют. Бездомных кошек также немного — в Амстердаме их около 15 тысяч.
Марион Ахема: В Нидерландах выбрасывать на улицу домашнее животное является правонарушением и карается по закону. Много времени ушло на то, чтобы в общественном сознании этот поступок стал восприниматься именно как преступление — раньше здесь тоже такое считалось в порядке вещей. Организации по охране животных проводили образовательную работу, объясняли, почему такой поступок не может считаться нормой. Прежде чем эта кампания по ликбезу возымела результат, прошло много лет. Однако я до сих пор не удовлетворена современным нидерландским законодательством по охране животных. Прежде всего, тем, что люди, признанные виновными в жестоком обращении с животными, отделываются очень легким наказанием. То есть законы приняты справедливые, а судьи выносят слишком мягкие решения. Как правило, нарушителю предписывается заплатить небольшой штраф.
Софья Корниенко: Жестокое отношение, издевательство над животными запрещено, однако безболезненно умертвить своего питомца можно безнаказанно, сетует Марион Ахема.
Почему в Голландии нет бездомных животных. Они придумали гениальный способ
Во всем мире люди по разным причинам оставляют животных на улице. И это не считается большой проблемой, хотя бездомные животные очень страдают, над ними часто просто издеваются. К счастью, есть страны, которые принимают действенные меры для борьбы с этим злом. Они предлагают животным достойную жизнь без всяких страданий. Например, мы задумались, почему в Голландии нет бездомных животных. И вот что они придумали…
Нидерланды могут похвастаться абсолютным отсутствием бродячих животных. Чтобы достигнуть этого, они не уничтожали животных. Этот результат может быть хорошим примером для всего человечества, и при желании его можно достичь.
Вот почему в Голландии нет бездомных животных и как они достигли этой великолепной победы:
У животных есть права
Одна из наиболее важных причин отсутствия бродячих животных — одинаковое отношение к домашним животным и животным, у которых нет дома. Люди считают плохое обращение с животными преступлением.
В Нидерландах, а также в Англии, домашние животные имеют такие же права, как и люди. Это означает, что если семья решает взять питомца, то он становится членом семьи, и к нему относятся как к ребенку. Из этого видно, что права животных являются основными правами, как и права людей в этих странах. Эта правовая база позволила Нидерландам быть одной из самых почитаемых стран за свое отношение ко всем животным.
История животных в Голландии
Изменение мышления не произойдет в одночасье, поэтому нужно начинать от корней, которые привели к прекрасной нынешней реальности.
Один из корней уходит в XIX век, когда в Голландии бродячих животных было больше, чем сейчас в Таиланде, где их невероятное количество. Отношение людей не только к этим животным, но и вообще к дикой природе было тогда просто отвратительным.
Это вызвало гнев у населения того времени. Причиной такого количества животных, брошенных на улицах Голландии, было разведение породистых собак. Ситуация стала настолько критической, что правительство решило ввести налог на породистых животных, чтобы уменьшить их покупку. В результате получился обратный эффект, и даже владельцы породистых собак стали отказываться от своих животных, чтобы не платить налог.
В этой ситуации лучшие друзья жертв человека начали создавать первые ассоциации по защите животных, которые упорно боролись за то, чтобы животные имели достойное и справедливое обращение, которого они заслуживают.
Текущие законы и меры
Благодаря тем, кто боролся, чтобы защитить животных, в ХХ веке был принят ряд законов. Наиболее важным является закон о здоровье, согласно которому тем, кто плохо обращается с животными, грозит штраф в размере 17000 евро и лишение свободы на три года без внесения залога. Правительством были проведены профилактические кампании с обязательной массовой стерилизацией попадающих на улицу животных для предотвращения «нежелательного размножения».
Очевидно, что практика оставления животных на улице еще окончательно не ликвидирована, но ситуация управляема и каждое животное находится под контролем. Этих животных предлагают людям или помещают в специальные приюты.
И все же, Нидерланды достигли цели, чтобы все животные жили с достоинством. Этому способствовали 4 основных изменения:
- права животных;
- высокие налоги на домашних животных и, как следствие, взвешенный подход к тому, чтоб их заводить;
- строгие и суровые наказания за плохое отношение к животным;
- массовая стерилизация животных в обязательном порядке.
Не будьте равнодушными к животным и не оставляйте питомцев на улице. Им тоже нужен дом и любящая семья!
Почему в Нидерландах нет бездомных собак?
Нидерланды – единственная страна в мире, в которой официально нет бездомных собак. Но ещё 200 лет назад ситуация с бродячими животными в этой стране была чуть ли не самой проблемной в мире.
Помогло принятие закона о защите животных, который предусматривает обязательные стерилизацию и кастрацию питомцев. Также практиковалась программа ОСВВ: отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. Государство полностью покрыло расходы на эти процедуры.
Операции были бесплатными как для домашних животных, так и для бездомных. Всех стерилизованных собак чипировали и внесли в базу.
В Нидерландах на законодательном уровне запретили бросать животных на улице. Кроме того, повысились налоги на покупку породистых собак и собак из зоомагазинов, чтобы больше животных забирали из приютов.
Топ 5 читаемых
- В Белкоопсоюзе назвали закупочные цены на овощи и фрукты у населения
- Сколько в Беларуси бурых медведей?
- Белстат: в Беларуси в августе зафиксирована дефляция – цены снизились
- 12 сентября. События и люди
- Что съесть, чтобы заснуть? Колонка биолога Ивана Русских
Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.