Перейти к содержимому

Как выглядит дрозд фото птица

  • автор:

Дрозд

Дрозд — птица семейства дроздовых отряда воробьинообразных. Дрозды распространены в регионах Евразии, Америки и Северной Африки. В природе есть несколько видов дроздов. Дрозды очень подвижные и шумные птицы, особенно это заметно, когда они собираются в стаи.

Дрозд на еловой ветке

Певчий дрозд крупным планом

Внешний вид дрозда и его особенности

Многие дрозды имеют неброскую расцветку в серо-бурых тонах, тело длиной около 25 см и крылья в размахе до 37 см. Представители разных видов могут весить от 40 до 110 г. Характерной особенностью птиц являются темные пестринки на брюшке и на боках туловища. В поиске пищи птица постоянно наклоняет голову, так как ее глаза расположены по бокам. Клюв у дрозда короткий и имеет серо-желтый оттенок. Крылья закругленные, небольших размеров. Хвост обычно состоит из 12 рулевых перьев. Ноги у дроздов короткие, но сильные. Птица по земле перемещается вприпрыжку. Хвост обычно играет роль балансира и помогает птичке быстро двигаться по земле.

Продолжительность жизни дроздов во многом зависит от особенностей среды обитания, естественных врагов и обилия пищи. В природе в среднем птицы живут 13 лет. Были случаи, когда в неволе дрозды достигали 17 лет.

Чем питается дрозд

Питание птиц меняется в зависимости от среды обитания и времени года. Зимой это плоды рябины или калины, семена растений, ягоды, оставшиеся на кустах. Весной птица находит жуков, муравьев, мелких моллюсков. Летом рацион значительно расширяется. Дрозды едят насекомых, червей, слизней, зерна, различные плоды и семена. Часто бывает, что стаи дроздов прилетают на огороды и уничтожают весь урожай.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Дрозды очень любят улиток. Чтобы достать мякоть, они бросают их на камни и разбивают твердые раковины. По большому скоплению остатков раковин можно понять, что где-то рядом находится гнездо дроздов.

Перелетная или оседлая птица

Из холодных регионов дрозды улетают зимовать на юг. Однако при наличии достаточной кормовой базы птицы могут остаться на зимовку. Например, дрозды-рябинники в годы, когда наблюдался хороший урожай рябины, место обитания зимой не покидали. Нередко на зимовку остаются особи, живущие в черте города. В холодное время года птицы обычно малоподвижны и стараются не расходовать энергию попусту. В сильные морозы они часто ночуют в дуплах деревьев или под крышами домов.

Весной дрозды обычно возвращаются к местам своих гнездовий в составе группы или самостоятельно.

Певчий дрозд

Дрозд поет на ветке

Виды дроздов и их особенности

Существует около 60 видов дроздов, из них в России обитает около двух десятков. Наиболее известны певчий дрозд, рябинник, черный дрозд, белобровик. Рассмотрим особенности популярных видов дроздов.

  1. Певчий дрозд — обладает красивым заливистым голосом, похожим на соловьиный. Имеет скромное серовато-бурое оперение с черными пестринками на грудке и брюшке. Спинка птицы покрыта темно-бурыми перьями.
  2. Рябинник — самый многочисленный вид на территории России. Он не отличается красивым голосом, зато имеет симпатичную расцветку: светлое брюшко, пестрые крылья и хвост, рыжеватую грудку с черными пестринками.
  3. Черный дрозд отличается красивым голосом, самцы имеют черное оперение и яркий желтый клюв. У самок более неприметный серый окрас.
  4. Сизый дрозд является обладателем серовато-синего оперения, крылья и хвост — черные. Самки окрашены в бурый цвет с пестрыми вкраплениями.
  5. Белобровик предпочитает жить в более холодных регионах. Его спина покрыта зелено-коричневыми перьями, бока и края крыльев — рыжими, над глазами есть характерная белая полоса, живот светло-серый.
  6. Деряба отличается крупными размерами. Ее окраска похожа на воробьиную — коричневая с темными пестринками на груди и брюшке. Характерной чертой вида является длинный хвост.
  7. Лесной дрозд обладает ярким оперением и маленькими размерами. На голове и плечах имеются голубые пятна, крылья черные, тело и голова покрыты огненно-рыжим оперением.
  8. Шама-дрозд живет в теплых регионах юго-востока Азии. Самцы отличаются приятным пением и яркой расцветкой: голова и крылья темно-синие, брюшко оранжевое, хвост черно-белого цвета.
  9. Одноцветный дрозд имеет серое оперение с голубым оттенком, живот более светлый. Самки и молодь отличаются по окрасу, у них зеленовато-коричневое оперение и рыжеватые бока.
  10. Синий каменный дрозд может петь на лету. Самец имеет более яркую окраску — синее оперение и оранжевое брюшко. Самка покрыта серо-синими перьями, маховые перья и хвост обладают темно-серым оттенком.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Среди черных дроздов встречаются альбиносы. В основном они попадаются в городской среде, где в достатке есть корм и больше шансов выжить.

Черный дрозд

Черный дрозд крупным планом

Ареал и среда обитания дроздов

Среда обитания зависит от вида дрозда. Например, певчий дрозд живет в регионах Центральной России, Кавказа и Сибири. Зимой птицы улетают в Южную Азию и Северную Африку. Певчий дрозд любит селиться в лесостепной или лесной зоне с обилием хвойных деревьев. Черные дрозды встречаются в странах Европы, в Западной России и на Кавказе. Они селятся в хвойных и смешанных лесах, иногда в парках и скверах.

Белобровик обитает на территориях Азии и Северной Европы, а зимовать летит на север Африки. Гнезда он предпочитает строить в светлых лиственных лесах. Деряба живет в странах Центральной Европы. Для гнездования она выбирает парки, скверы и посадки.

Лесной дрозд встречается на севере Европы и в России. Он предпочитает смешанные и хвойные леса, расположенные на горных склонах. Шама-дрозд живет в Индии и Юго-Восточной Азии, а также на территории Африки. Одноцветные дрозды обитают в юго-восточной части Азии и совершают сезонные миграции в Центральную Европу.

Синий каменный дрозд живет в горных районах Пиренейского полуострова, в скалистой местности. В России встречается в Приморье, на Северном Кавказе и Сахалине.

Естественные враги

Врагов у дроздов в природе немало. Их гнезда разоряют вороны, сороки, сойки, а также мелкие хищники. На взрослых птиц охотятся совы, сапсаны, ястребы.

При атаке чужаков на гнездо дрозды всегда пытаются защитить потомство. Самцы обычно начинают кричать и предупреждать соседей об опасности. Птицы, живущие группами, нападают на хищников все вместе. В крайнем случае дрозды начинают поливать врага пометом, который склеивает его перья или шерсть.

Так как дрозды любят клевать плоды черешни, вишни, земляники и клубники, люди стараются избавиться от них, а иногда даже отстреливают этих полезных птиц. Это негативно влияет на популяции пернатых.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Чтобы дрозды не разоряли огород и сад, лучше приобрести специальный отпугиватель, имитирующий крики хищных птиц. Это поможет сохранить и урожай, и дроздов.

Размножение и уход за потомством

Пары дрозды создают на один сезон. Пик брачного периода певчего дрозда в России приходится на вторую половину апреля. Красивым пением самцы привлекают самок, сидя на верхушке дерева или антенне. Мелодичные трели обычно слышны на 500–600 м вокруг. Увидев потенциальную партнершу, певчий дрозд со взъерошенными перьями начинает прыгать вокруг нее, чтобы самка ответила ему взаимностью. Гнездо пара обычно строит на невысоких елях или соснах.

Кормление птенцов

Дрозд кормит птенцов

Готовая к размножению пара дроздов начинает делать новые гнезда или укреплять старые. Для этого птицы используют веточки, мох, лишайники. В качестве закрепителя служит глина, утепляющую подстилку птицы делают из перьев и пуха.

Гнездо дрозд устраивает на разной высоте, иногда у самой земли. Птицы стараются устроить гнездовье неподалеку от воды или полян, где можно найти достаточно пищи. Черные дрозды гнездятся на пнях или в высокой траве. В городской черте птицы иногда делают гнезда в цветочных горшках. В отличие от других представителей семейства, певчие дрозды тщательно обмазывают гнездо изнутри глиной. В итоге получается ровная гладкая чаша. Деряба же старается построить гнездо на дереве высоко над землей.

Белобровик строит гнезда низко: на кустарниках, на пнях или в густой траве. Рябинники гнездятся около лесных полян или в парковых зонах группами по 30–40 пар. При необходимости защищать гнездо от врагов птицы бросаются целой стаей.

Самка дрозда обычно откладывает около 5 яиц. При благоприятных условиях и достатке еды дрозды могут выводить птенцов два раза в год. Повторная кладка возможна в конце июня — начале июля. Средний интервал между первой и второй кладкой в среднем составляет 35 суток. Самка высиживает яйца в течение 14–15 дней. Когда малыши вылупляются, их кормят оба родителя. Птенцы покидают гнездо уже через 2,5 недели. Большая часть из них гибнет, так как не все они могут найти себе пищу.

Готовность сделать вторую кладку четко просматривается у белобровика и черного дрозда. Певчий дрозд может создавать несколько повторных кладок из-за высокой вероятности разорения гнезда. У белобровика второй раз отложить яйца могут как взрослые, так и годовалые самки. У черного и певчего дроздов случаи повторной кладки у молодых самок тоже присутствуют, но значительно реже. Немногие годовалые птицы способны выкормить два выводка за сезон. Получается, что высокие репродуктивные возможности молодых самок белобровика дают ему превосходство над другими видами.

Правила содержания дроздов в неволе

Из-за красивого пения дроздов нередко отлавливают и оставляют жить в качестве домашних питомцев. Лучше всего для этой цели подойдут певчий и черный дрозды. Эти птицы быстро привыкают к человеку и легко приручаются. Пойманного или купленного дрозда необходимо поместить в просторную клетку с бортиками средних размеров (длина — 70 см, ширина — 35 см, высота — 45 см). Желательно, чтобы она была сделана из дерева. В ней должны присутствовать пара жердочек, кормушка, поилка, игрушки и домик, чтобы птичка могла уединиться. Также дрозды обожают купаться, поэтому стоит поставить им небольшую ванночку с водой. Нельзя забывать о регулярной уборке клетки, иначе в ней заведутся паразиты или плесень. В качестве минеральной подкормки рекомендуется насыпать на дно клетки или в небольшую миску песок, который можно приобрести в зоомагазине.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Нельзя содержать дрозда в клетке с куполообразной крышей. Это часто приводит к тому, что птица начинает задирать голову и вести себя беспокойно.

Черный дрозд на жердочке

Черный дрозд в большом вольере

Лучше всего для дрозда подойдет прямоугольная клетка, сделанная из дуба или бука, с выдвижным дном. В таком жилище птице будет комфортнее, и она отблагодарит хозяев красивым заливистым пением. Также можно использовать конструкцию из сосны, березы и осины. Покрасить ее следует в естественные цвета — бежевый или зеленый. Клетка должна иметь бортики высотой от 10 см и выдвижное дно. Желательно, чтобы дверь запиралась на два засова.

Для диких певчих птиц крышу клетки желательно обить мягким материалом, чтобы вскидываясь, они не могли сломать крыло или разбить надклювье. Для этого можно использовать клеенку, мешковину или холст.

В неволе дрозда можно подкармливать мучными червями, хлебом, пшеном, мякотью фруктов, перетертыми овощами. Любимым лакомством птиц являются улитки и слизни. Можно приготовить для дрозда полноценную кормовую смесь. В нее должны входить такие компоненты:

  • натертая на мелкой терке морковь или репа (1/2 общего объема);
  • панировочные сухари;
  • творог;
  • семена давленой конопли;
  • семечки подсолнечника;
  • муравьиные куколки;
  • тертое яйцо.

Готовая смесь должна быть рассыпчатой и не приклеиваться к рукам.

Рекомендуется периодически выпускать дрозда полетать по комнате. При этом нужно следить, чтобы окна и двери были закрыты, иначе птица может улететь. В теплое время года можно вынести дрозда на балкон или во двор, чтобы он подышал свежим воздухом.

Как поют дрозды

Дрозды обычно поют утром и вечером. По мнению хозяев певчих дроздов, их пение вполне может посоперничать с соловьиным, а по силе звуков даже превзойти его. Песни этой птицы отличаются неспешным ритмом, каждое колено птица повторяет по 2–3 раза. Некоторые звуки отчетливо передают слоги человеческой речи. Иногда в песне можно даже услышать определенную фразу. Один небольшой минус в пении дрозда все же есть — он поет очень громко, и при длительном прослушивании трелей с непривычки может заболеть голова.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Но все-таки пение дрозда приносит хозяевам больше позитива и даже пользы. Прослушивание птичьих трелей помогает успокоиться и стабилизирует работу нервной системы.

В большой клетке или садке дроздов можно содержать с другими птицами, но тогда петь они будут редко.

На видео вы услышите чудесные трели разных видов дроздов.

Где найти дрозда

Если вы хотите завести себе певчего дрозда, помните, что молодые особи для этого не годятся. Необходимо искать взрослую птицу. Ловить ее нужно весной в марте-апреле до начала гнездования. Дроздов следует приманивать разными лакомствами: мучными червями, яйцами муравьев. Когда они начнут прилетать регулярно, нужно поставить ловушку. Ее можно сделать из пластиковой бутылки с обрезанным горлышком. Ее ставят на землю и присыпают землей, внутрь кладут приманку. Когда птица попадет в бутылку, выбраться она уже не сможет из-за скользких стенок и узкого пространства.

При поимке дрозда нужно помнить, что дикая птица может быть заражена паразитами. После того как дрозд немного привыкнет к хозяину, нужно обязательно показать его ветеринару.

Иногда люди подбирают раненного дрозда, ухаживают за ним и лечат. После этого птицу уже нельзя выпускать в дикую природу, так как она разучилась искать себе пропитание.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. В некоторых городах есть реабилитационные центры для дроздов. Если вы нашли раненную птицу, рекомендуется отвезти ее туда.

Популяции дроздов

Дрозды не относятся к исчезающим видам. Они активно размножаются и употребляют разнообразную пищу. В теплое время года их численность увеличивается, а в процессе миграции и в холодные месяцы немало особей погибает. Также на количество птиц негативно влияет сокращение их естественной среды обитания: вырубка лесов, загрязнение воздуха, уменьшение количества ягодных кустарников.

Интересные факты о дроздах

О дроздах существует много суеверий и мифов. Одни восхищаются их пением, другие жалуются на то, что они уничтожают урожай. Рассмотрим несколько интересных и правдивых фактов об этих птицах.

  1. В России самым многочисленным является черный дрозд.
  2. У некоторых видов птиц самцы и самки выглядят одинаково. У черного, сизого, шамы и некоторых других видов мужские особи по внешним признакам отличаются от женских.
  3. Во время миграции к местам зимовки и обратно дрозды останавливаются подкрепиться на полях. Случается, что стая птиц опустошает целое поле средних размеров.
  4. У большинства дроздов яйца окрашены в голубой цвет.
  5. Птицы стараются устраивать гнезда в местах, которые хорошо освещены солнцем. Темных густых лесов они избегают.
  6. Самые крупные представители дроздов весят до 125 г.
  7. В редких случаях дрозды могут схватить добычу на лету, но в основном питаются с земли.
  8. Некоторые виды дроздов строят гнезда на земле в густой траве, где до них могут легко добраться хищники.
  9. Орнитологи установили, что еще 200 лет назад дрозды были абсолютно дикими и жили только в лесах.
  10. Иногда дрозды строят гнезда в совсем неожиданных местах, например, в старом металлическом ведре.
  11. Дрозды играют важную роль в размножении рябины, калины, боярышника, шиповника. Семена плодов, которые вышли с пометом птиц, очень хорошо прорастают в земле.
  12. Черные дрозды, в отличие от певчих, поют в минорной тональности, их песни более тихие и грустные.
  13. В Гренландии дрозды-рябинники поселились около 100 лет назад. Небольшая стая птиц случайно залетела туда и быстро распространилась по острову.
  14. Черные дрозды — активные распространители семян омелы. Птицы едят их ягоды, а потом непереваренные семена попадают на ветки деревьев с пометом.
  15. Большинство дроздов редко пьют воду, так как необходимую жидкость получают вместе с пищей.
  16. Весной стаи дроздов прилетают на свежевспаханные поля, чтобы поживиться червями и прочими насекомыми.
  17. При благоприятных условиях обитания дрозды могут вывести потомство 3–4 раза в год, но это случается редко. Известен случай, когда пара дроздов из 4 кладок вывела 17 птенцов.
  18. Ученые доказали, что черные дрозды могут скрещиваться с певчими, но в природе это происходит редко.
  19. Перед полетом в теплые края дрозды много едят, чтобы им хватило сил добраться до места назначения.
  20. Птенцы дроздов быстро привыкают к человеку и становятся ручными.

Интересное отношение к дроздам сложилось в Италии. В этой стране запрещено отлавливать диких дроздов. Завести в качестве питомца можно только выведенных в питомниках окольцованных птиц. Но в Италии также существует традиция охоты на дроздов, которая никакими законами не ограничена. Получается, что ловить птиц нельзя, а охотиться на них можно! Старинная итальянская кухня имеет много рецептов приготовления жаренного или тушеного дрозда.

Дрозд в кулинарии

Дроздов употребляют в пищу

Роль дрозда в религии и литературе

Согласно учению фэн-шуй, дрозд — это символ долгой жизни и крепости духа. В христианстве наоборот — черный дрозд представляет собой зло. Несмотря на негативное отношение к птице, с ней связано много хорошего. Например, во Франции дрозда считают вестником удачи. В немецкой культуре птица была желанным гостем: считалось, что если дрозд обитал рядом с человеческим жильем, оно было защищено от грозы и ураганов. Поэтому в Германии до сих пор принято подкармливать дроздов. Славяне считали черного и певчего дроздов священными птицами, которых нельзя употреблять в пищу.

Дрозд часто упоминается в литературе. Например, греческий баснописец Эзоп упоминал эту птицу в своих сочинениях. В одной из басен дрозд был ужасным обжорой, попавшимся в сети птицелова. В поэзии дрозд олицетворяет тоску либо смерть. В этом образе птица представлена в произведении австрийского поэта Георга Тракля. Максим Горький называл дрозда расслабленным и беззаботным. Такое впечатление на писателя произвели и щеголеватые итальянцы, которых он сравнивал с этой птицей. Подробно описано поведение и пение дроздов в «Записках ружейного охотника Оренбургской губернии», написанных С. Аксаковым. Писатель показал птицу веселой и бодрой.

ᐈ Птица Дрозд: [описание и фото] самец и самка, как выглядит, виды, голос

Исходя из описания, такие птицы, как дрозды — шебутные и беспокойные птицы с непростым характером. В любой непонятной ситуации у птицы начинается стресс, дрозд начинает часто и пронзительно кричать. В спокойной обстановке дрозды достаточно тихие и спокойные, люди часто даже не замечают их.

Несмотря на то, что дрозды — перелетные птицы, они не всегда спешат совершать перелет, а иногда могут даже остаться зимовать в урожайный год и теплую зиму. Также некоторые дрозды улетают на зимовку в одиночку, отбиваясь от стаи.

Птицы живут и выращивают потомство в гнездах, которые строят в ветвях деревьях и на пнях, иногда даже на земле, если на ближайшей территории нет хищников.

Обратите внимание!
  • Попугай: советы по выбору, лучшие породы и правила обучения разных видов попугаев (100 фото)
  • Птица орел: описание, виды, образ жизни, среда обитания и интересные факты о хищной птице (95 фото)

  • Клетка для попугая — особенности выбора

Гнездование

Гнезда у дроздов сложены из веточек, мха, листочков, корешков, укрепленных глиной или землей. Можно встретить гнезда и на деревьях, и на земле, и в кустах. Все зависит от того, где, по мнению дрозда, безопасней.

Темных мест для гнезд дрозды предпочитают избегать, а потому строят их в форме чаши в кустах на опушке или возле лесной поляны. За год самка несется до пяти раз по 4 — 5 яиц. Через две недели появляются из яиц птенцы. В воспитании, кормлении птенцов принимают участие оба родителя.

С наступлением холодов дрозды собираются в крупные стаи и отправляются зимовать на юг.

За год самка несется до пяти раз по 4 — 5 яиц. Через две недели появляются из яиц птенцы. В воспитании, кормлении птенцов принимают участие оба родителя

Питание

Дрозды — всеядные птицы, их рацион изменяется в зависимости от сезона и места обитания. В теплое время эти виды перебираются ближе к жилищам людей, садам и огородам, что порой становится большой головной болью для хозяев, которые могу потерять значительную часть урожая.

Дрозды питаются семенами, плодами шиповника и боярышника, ягодами рябины, бабочками, дождевыми червями, гусеницами, другими насекомыми и их личинками, улитками, также могут есть ягоды, такие как черешню, клубнику, вишню, жимолость.

Характеристика

Дрозды в пении способны соперничать с соловьями, чей сладкий голосок мы так любим.

В природе известно более 60 видов дроздов. Вот некоторые из них:

  • Черный дрозд
  • Рябинник
  • Белобровик
  • Певчий дрозд
  • Деряба
  • Рыжий дрозд
  • Чернозобый дрозд
  • Белозобый дрозд

Дроздов нельзя назвать ни одиночками, ни компаньонами. Они одинаково хорошо чувствуют себя, как в стаях, так и в одиночку

  • Бледный дрозд
  • Бурый дрозд
  • Оливковый дрозд
  • Сибирский дрозд
  • Краснозобый дрозд
  • Золотистый дрозд
  • Сизый дрозд и другие

Самые знатные певцы среди всех разновидностей – это певчий и черный дрозды.

Дроздов нельзя назвать ни одиночками, ни компаньонами. Они одинаково хорошо чувствуют себя, как в стаях, так и в одиночку.

Черный дрозд, белобровик, певчий дрозд, дрозд-рябинник – птица всеядная. Есть жучки и червяки – она их съест. Нет – будет питаться ягодами, плодами, семенами

Черный дрозд

Название этого вида говорит само за себя. Оперение птиц практически полностью черное, с рыжими участками и ярким клювом. Но на фоне угольных самцов, самки выглядят остаточно пестро.

Черные дрозды — очень осторожные птицы, любят одиночество и предпочитают селиться на расстоянии от своего же вида. Обитает данный вид в Европе и на юго-западе России. Гнездятся дрозды либо высоко в кронах деревьев, либо у самой земли.

Также черный дрозд известен как потрясающий певец.

ᐈ Птица Дрозд: [описание и фото] самец и самка, как выглядит, виды, голос

Внешний вид

Как выглядит птица дрозд – фото покажет отличия в окрасе разных птичек: синего или пестрого дрозда, черного или певчего. Ведь каждый подвид имеет свои отличительные признаки.

  • Самки белобровика бледнее самцов. А те имеют буроватое с зеленым отливом оперение на спинке и темные пятнышки внизу. Крылья (нижние перья) и грудка по бокам отливают ржавчиной. Название разновидности дала полоска, расположенная над глазом – она светло-желтая с белесым оттенком.
  • Певчего дрозда можно распознать по шоколадного или сероватого оттенка хвосту, головы (верха) и спины, белому животику и желтоватым бокам. Грудка у певчего дрозда как будто испещрена бурыми мазками.
  • Черный дрозд – птица, фото которой известно, наверняка, не многим. Похож самец на галку, такой же черный, только оперение не глянцевое, а матовое, да и клюв ярко-желтый, даже оранжевый. А вот по размеру он меньше галки в два раза и ровно во столько же раз крупнее воробья. Самка же не черная, а темно-серая, на спинке есть пятнышки.

Чаще всего у нас можно встретить или услышать именно певчего дрозда. У него длинные ноги, поэтому шествуют эти птички прямо, а летают стремительно и по прямой. Если вы увидели снизу коричневатые перышки на крыльях – знайте, вам подфартило познакомиться со знаменитым пернатым певцом

  • Дрозд-рябинник имеет белое брюшко и нижние перья на крыльях, темно-коричневую спинку и буровато-черные хвост и крылья. Бока и грудь пестрые.
  • Белозобый дрозд похож на черного – тоже черное оперение, но на груди есть белая полоска, которая и отличает эту разновидность.
  • У пестрого дрозда серо-голубая головка, оранжевое брюшко и хвост, белая полоска на спине. Причем зимой птичка теряет оранжевую окраску и становится серой. Самки пестрого дрозда похожи на самцов зимой (серые): у них белое горлышко и серая с бурым оттенком голова.
  • Деряба. У него белое брюшко с пятнышками, белые нижние крылья, бурая с серым спинка. Хвост длинный. Самки на удивление похожи на самцов, то есть диморфизма по половому признаку нет.
  • Синий дрозд имеет серовато-голубое оперение, черный хвост и крылья. Самка иного окраса – она бурая с пестрыми вкраплениями.

Это только некоторые разновидности дроздов, наиболее распространенные в наших широтах.

Рацион дроздов состоит из бабочек, дождевых червей, гусениц, насекомых. При этом он зависит от времени года. Так, весной это дождевые черви, летом – гусеницы, ближе к осени – семена и плоды

Деряба

Этот вид примечателен длинным хвостом и отсутствием различий в окрасе самок и самцов. У птиц белое брюшко и крылья с внутренней стороны, основное оперение бледно-коричневое, перья усыпаны небольшими пятнышками.

Вид встречается на территории Центральной Европы, а также в южных районах во время зимовья.

Гнездятся дерябы в развилках высоких достаточно толстых и прочных веток.

Белобровик

Этого дрозда также называют белобровым дроздом или ореховником. Данный вид прозвали так из-за бледно-желтых перьев над глазами, которые и образуют «брови». Эти птицы достаточно светлые с желто-рыжими и сероватыми перьями.

Этот вид обитает в Северной Европе и Азии, зимой перелетает в более южные части света, включая Африку.

Обратите внимание!

Дрозд чем питается

Дрозд чем питается

Белогорлый дрозд

Этих птиц также называют лесными каменными дроздами. Белогорлый дрозд отличается своей миниатюрностью. У него насыщенно-голубая спинка и рыжее брюшко, а на шее красуется аккуратное белое пятнышко.

Данный вид можно встретить в восточной части России, не южнее Забайкалья. Гнездятся птицы на расстоянии от своих сородичей.

Этот вид также известен своим певческим талантом.

Среда обитания

Птицы семейства дроздов предпочитают селиться в лесах, но в современном мире их можно встретить в городских парках и скверах, где им легче добыть подходящий корм.

Большинство дроздов обитают на территории Европы и Америки, также встречаются в Азии. Во время зимовки птицы могут улетать в Африку, но только в ее северные районы, так как очень жаркий климат не подходит дроздам.

В России дрозды встречаются почти в каждом уголке, не только в лесах и рядом с людьми, но и в степях. Дрозды светолюбивы, так что предпочитают селиться рядом с лиственными деревьями.

Также большое влияние на выбор местности оказывает доступность и количество растений и насекомых, пригодных для питания.

Минеральные корма

В природе все необходимые витаминно-минеральные компоненты птицы получают в результате употребления различных добавок. Так, дроздам необходим речной песок, за счет которого в их организме измельчаются грубые корма, состоящие из различных зёрен, зелени и веток.

Дрозд чем питается

Обеспечение птиц подобной подкормкой позволяет не нарушить правильный обмен веществ даже при содержании в домашних условиях. Так, например, морковь, содержащая в своём составе большое количество каротина, должна обязательно присутствовать в ежедневном рационе птенца, составляя около 30% в приготовленном вами корме.

Борьба за территорию

Чаще всего дроздам приходится защищать свои гнезда и птенцов от ворон, которые пытаются разорить гнездо или украсть яйца. Также для птиц представляют угрозу белки, совы и ястребы.

Дрозды — отличные защитники не только для своего потомства, но и для других видов птиц, таких как зяблики, которые селятся поближе к дроздам.

Потомство и популяции

Дрозды — полигамные птицы, которые образуют пару только на один сезон. Самцы выводят потрясающие по красоте трели для привлечения самок. После того, как пара найдена, они начинают строительство небольшого гнезда из прутиков и веточек.

Гнездо устраивают в дуплах, развилках ветвей, в пнях, а иногда просто на земле. Снаружи гнездо укрепляется глиной, а внутренняя поверхность устилается мхом, пухом и небольшими перьями.

Обычно за сезон дрозды делают одну или две кладки, в каждой кладке может быть до шести небольших яиц. Самка высиживает яйцо в среднем две недели.

Птенцы обладают прекрасным метаболизмом и очень быстро растут, но несмотря на все старания родителей, не все доживают до вылета из гнезда. Это событие происходит на второй неделе жизни маленьких дроздов. Родители заботятся о птенцах до тех пор, пока они не станут полностью самостоятельными.

Популяции дроздов достаточно многочисленны, большинство видов сбивается в достаточно большие стаи, но есть и те, кто предпочитает уединенность. Живут дрозды больше 15 лет.

Витамины

Кроме того, следует постоянно добавлять в их повседневное питание толчёную яичную скорлупу, предварительно её прокипятив, толчёный мел, ракушечник и древесный уголь, обеспечивающие дополнительную крепость костям. Отдельное внимание необходимо уделить разнообразным ягодам, которые следует заготавливать для птицы на зиму, высушивая их в светлых, хорошо проветриваемых помещениях.

В качестве стабильного источника микроэлементов несколько раз в неделю можно добавлять в воду, которую пьёт птенец, поливитаминные таблетки или мёд, что косвенно способствует укреплению иммунитета. Однако учитывайте, что если вы приобретаете в ветеринарной аптеке готовые витаминные препараты, следует строго придерживаться инструкции, ведь переизбыток витаминов может нанести дрозду такой же вред, как и их недостаток.

Птица дрозд

Птица дрозд

Дрозды считаются птицами, входящими в отряд воробьиных. В отличие от других видов, эти птицы имеют ряд отличительных особенностей. Они отличаются образом жизни и характером поведения, а также природными местами обитания, где они строят для себя гнезда и выращивают свое потомство. Существует много разновидностей дроздов, в зависимости от ареала обитания.

Дрозд: описание

Это кочующий вид пернатых, который встречается во многих уголках нашей планеты. Их образ жизни связан с тем, что в холодные периоды они мигрируют в более теплые условия обитания.

Внешний вид

Птица дрозд

Это птицы небольшого размера, с длиной тела не больше 27 сантиметров и размахе крыльев не больше 38 сантиметров. В зависимости от вида, особи могут иметь вес в пределах от 40 до 100 граммов. Глаза у птицы расположены по бокам головы, поэтому дрозды склоняют голову на бок при поиске пропитания. Благодаря наличию характерных внешних признаков, дроздов не сложно отличить от других видов птиц.

Клюв у этой птицы сравнительно короткий и может иметь серый или желтый оттенок. Ноздри при этом открытые, а цвет оперения не отличается пестрой окраской. Многие виды имеют серый цвет оперения с наличием темных крапинок, расположенных на теле хаотично. Некоторые разновидности отличаются чисто черным оттенком оперения. Крылья не длинные и имеют заокругленную форму. Хвост прямоугольной формы с наличием 12 штук рулевых перьев. Ноги сравнительно короткие, но достаточно сильные, при этом на их концах можно увидеть сросшиеся роговые пластинки.

Характер и образ жизни

Птица дрозд

Эти пернатые отличаются непростым характером, больше беспокойным, поскольку, оказавшись в сложной ситуации, птица начинает громко издавать звуки. Особенно это случается тогда, когда она по каким-то причинам отстала от своей стаи. Дрозды считаются перелетными птицами, поэтому зимуют они в комфортных условиях, в теплых краях. Делают это птицы незаметно и беззвучно, поэтому многие не замечают ни присутствия дроздов, ни их отсутствия.

В поисках пропитания, дрозды перемещаются по поверхности земли характерными и частыми прыжками, а также длительными паузами между ними. После зимовки, они могут возвращаться на места своих гнездований, как в составе стаи, так и отдельными особями. Если пропитания для них достаточно, то они могут отложить свой перелет на некоторое время или могут вообще остаться на зимовку.

Интересный момент! В случае одиночного перелета, ученые считают, что птицы могут отстать от своей стаи или могут сбиться с курса. Несмотря на это, птицы все равно находят свои природные места обитания.

Возвратившись весной на места своих гнездований, дрозды приступают к строительству гнезд, которые размещаются либо на пнях, либо на деревьях. Если в пределах их гнездований нет хищников, то пернатые располагают свои гнезда прямо на земле.

Сколько живут дрозды

Сколько живут дрозды

Продолжительность жизни этих птиц зависит от условий их обитания, наличия природных врагов и наличия кормовой базы. Считается, что дрозды, обитающие в природной среде, могут прожить от 11 до 15 лет. В условиях неволи, при грамотном содержании, эти птицы доживают до 17 с половиной лет. В естественных условиях, которые отличаются отсутствием природных врагов и обилием пропитания, дрозды живут не меньше.

Птица дрозд: ареал обитания, рацион питания, естественные враги, численность популяции и 110 фото птицы

Род настоящих дроздов включает в себя множество удивительных пернатых. В общем насчитывается более 65 видов дроздов во всех уголках нашей планеты, из них 15 встречаются в России.

Дрозды относятся к перелетным птицам, меняющим местоположение в зависимости от времени года. Это небольшие птицы преимущественно темных окрасов, проворные и прыгучие.

У них небольшое тело и короткий клюв, по своему весу дрозды могут сильно отличаться. Дрозды имеют мощные короткие лапки и по земле передвигаются прыжками.

Поведение и образ жизни

Исходя из описания, такие птицы, как дрозды – шебутные и беспокойные птицы с непростым характером. В любой непонятной ситуации у птицы начинается стресс, дрозд начинает часто и пронзительно кричать. В спокойной обстановке дрозды достаточно тихие и спокойные, люди часто даже не замечают их.

Несмотря на то, что дрозды – перелетные птицы, они не всегда спешат совершать перелет, а иногда могут даже остаться зимовать в урожайный год и теплую зиму. Также некоторые дрозды улетают на зимовку в одиночку, отбиваясь от стаи.

Птицы живут и выращивают потомство в гнездах, которые строят в ветвях деревьях и на пнях, иногда даже на земле, если на ближайшей территории нет хищников.

Обратите внимание!

Питание

Дрозды – всеядные птицы, их рацион изменяется в зависимости от сезона и места обитания. В теплое время эти виды перебираются ближе к жилищам людей, садам и огородам, что порой становится большой головной болью для хозяев, которые могу потерять значительную часть урожая.

Дрозды питаются семенами, плодами шиповника и боярышника, ягодами рябины, бабочками, дождевыми червями, гусеницами, другими насекомыми и их личинками, улитками, также могут есть ягоды, такие как черешню, клубнику, вишню, жимолость.

Виды дроздов

На территории России разнообразие дроздов очень велико. Этих небольших птиц можно встретить практически в каждом уголке нашей страны. А для того, чтобы узнать птаху при встрече, достаточно познакомиться с описаниями и фото дроздов.

Белобровик

Этого дрозда также называют белобровым дроздом или ореховником. Данный вид прозвали так из-за бледно-желтых перьев над глазами, которые и образуют “брови”. Эти птицы достаточно светлые с желто-рыжими и сероватыми перьями.

Этот вид обитает в Северной Европе и Азии, зимой перелетает в более южные части света, включая Африку.

Обратите внимание!

Гнездится этот вид невысоко от земли, в кустарниках, высоких травах и в пнях. Это достаточно холодоустойчивый вид, гнездование обычно начинается уже в апреле.

Черный дрозд

Название этого вида говорит само за себя. Оперение птиц практически полностью черное, с рыжими участками и ярким клювом. Но на фоне угольных самцов, самки выглядят остаточно пестро.

Черные дрозды – очень осторожные птицы, любят одиночество и предпочитают селиться на расстоянии от своего же вида. Обитает данный вид в Европе и на юго-западе России. Гнездятся дрозды либо высоко в кронах деревьев, либо у самой земли.

Также черный дрозд известен как потрясающий певец.

Рябинник

Дрозда-рябинника легко узнать по коричневым и бурым перьям в сочетании с белым брюшком и пестринками. К холодам птицы линяют в серый. Это самый распространенный вид на территории России, встречается везде, кроме самых северных широт.

Обратите внимание!

Рябинники сбиваются в большие стаи, гнездиться предпочитают также рядом друг с другом.

Название этого вида дроздов выбрано для них не случайно: зимой птицы любят полакомиться ягодами рябины и облепихи. Тому, кто захочет подойти к дроздам слишком близко, придется нелегко, ведь защищая территорию и себя, эти птицы обстреливают недругов пометом.

Деряба

Этот вид примечателен длинным хвостом и отсутствием различий в окрасе самок и самцов. У птиц белое брюшко и крылья с внутренней стороны, основное оперение бледно-коричневое, перья усыпаны небольшими пятнышками.

Вид встречается на территории Центральной Европы, а также в южных районах во время зимовья.

Гнездятся дерябы в развилках высоких достаточно толстых и прочных веток.

Белогорлый дрозд

Этих птиц также называют лесными каменными дроздами. Белогорлый дрозд отличается своей миниатюрностью. У него насыщенно-голубая спинка и рыжее брюшко, а на шее красуется аккуратное белое пятнышко.

Данный вид можно встретить в восточной части России, не южнее Забайкалья. Гнездятся птицы на расстоянии от своих сородичей.

Этот вид также известен своим певческим талантом.

Рыжий дрозд

Этот вид можно было бы назвать неприметным из-за практически однотонного коричневого окраса, если бы не бурые или серые подпалины, красиво расположенные по всему брюшку.

Основное место обитания – Центральная и Восточная Сибирь.

Рыжие дрозды гнездятся на невысоких деревьях или кустах.

Среда обитания

Птицы семейства дроздов предпочитают селиться в лесах, но в современном мире их можно встретить в городских парках и скверах, где им легче добыть подходящий корм.

Большинство дроздов обитают на территории Европы и Америки, также встречаются в Азии. Во время зимовки птицы могут улетать в Африку, но только в ее северные районы, так как очень жаркий климат не подходит дроздам.

В России дрозды встречаются почти в каждом уголке, не только в лесах и рядом с людьми, но и в степях. Дрозды светолюбивы, так что предпочитают селиться рядом с лиственными деревьями.

Также большое влияние на выбор местности оказывает доступность и количество растений и насекомых, пригодных для питания.

Борьба за территорию

Чаще всего дроздам приходится защищать свои гнезда и птенцов от ворон, которые пытаются разорить гнездо или украсть яйца. Также для птиц представляют угрозу белки, совы и ястребы.

Дрозды – отличные защитники не только для своего потомства, но и для других видов птиц, таких как зяблики, которые селятся поближе к дроздам.

Потомство и популяции

Дрозды – полигамные птицы, которые образуют пару только на один сезон. Самцы выводят потрясающие по красоте трели для привлечения самок. После того, как пара найдена, они начинают строительство небольшого гнезда из прутиков и веточек.

Гнездо устраивают в дуплах, развилках ветвей, в пнях, а иногда просто на земле. Снаружи гнездо укрепляется глиной, а внутренняя поверхность устилается мхом, пухом и небольшими перьями.

Обычно за сезон дрозды делают одну или две кладки, в каждой кладке может быть до шести небольших яиц. Самка высиживает яйцо в среднем две недели.

Птенцы обладают прекрасным метаболизмом и очень быстро растут, но несмотря на все старания родителей, не все доживают до вылета из гнезда. Это событие происходит на второй неделе жизни маленьких дроздов. Родители заботятся о птенцах до тех пор, пока они не станут полностью самостоятельными.

Популяции дроздов достаточно многочисленны, большинство видов сбивается в достаточно большие стаи, но есть и те, кто предпочитает уединенность. Живут дрозды больше 15 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *