Перейти к содержимому

Как выглядит синичка фото птица

  • автор:

Синица

Синица – самая узнаваемая птичка из отряда воробьинообразных. Это веселое, подвижное, шаловливое животное знают, как взрослые, так и малыши. Она имеет широкий ареал распространения по планете, делится на множество видов. Все разновидности этих птиц во многом схожи между собой по внешнему виду, повадкам, образу жизни.

Происхождение вида и описание

Фото: Синица

Синички входят в достаточно многочисленное семейство синицевых. Они являются самыми крупными представителями отряда воробьинообразных. Длина тела синицы может достигать пятнадцати сантиметров. Раньше синичек называли «зиницами». Пернатых так нарекли из-за характерной песенки животного, которая звучит как «зинь-зинь». Лишь немного позже пернатые обрели свое современное название, которое происходит от характерных оттенков оперения. Название «синица» у многих народов славянского происхождения звучит практически одинаково.

Эти маленькие, активные птички высоко ценились практически во все времена. Так, существует указ короля Людовика Баварского, выданный в четырнадцатом веке, в котором прописан строгий запрет на уничтожение синиц. Эти птицы считались очень полезными, охотиться на них было нельзя. Указ сохранился до наших дней.

На сегодняшний день род синиц включает в себя четыре главных вида, которые делятся на большое количество подвидов:

  • серая синица. Ее основным внешним отличием является необычный окрас брюха – серый или белый. Природным ареалом обитания этой птички является все территория Азии;
  • большак. Это самое большое пернатое из рода. Такие птички имеют очень яркий, веселый окрас: желтое брюшко, черный «галстук», голубовато-серое или зеленое оперение. Большаки очень распространены. Они встречаются по всей территории Евразии;
  • зеленоспинная. Такие птички отличаются оливковым цветом хвоста, крыльев, тусклым оперением живота;
  • восточная. По внешнему виду животное выглядит также, как серая синица. Оно имеет серое брюшко, но проживает в Сахалине, Японии, во многих странах Дальнего Востока. В большом количестве встречается на Курильских островах.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица синица

Фото: Птица синица

Бойкая, относительно небольшая птичка легко узнаваемая. Большинство птичек данного рода имеют ярко-лимонное брюшко, посередине которого находится продольная черная полоса. Некоторые виды обладают серым, белым оперением брюшка. Голова имеет черное оперение, белые щечки, оливковые спину и крылья. Синицы немного крупнее средних воробьев. А главным отличием от воробьев является длинный хвост. Тело имеет длину около двадцати сантиметров, хвост может достигать семи сантиметров. Масса пернатого обычно составляет около шестнадцати грамм.

Видео: Синица

Птички этого вида обладают крупными головами, но маленькими круглыми глазами. Радужка глаз обычно окрашено в темный оттенок. Лишь у отдельных разновидностей она бывает белёсая или красноватая. Голова пернатых украшена яркой «шапочкой». Некоторые виды имеют небольшой хохолок. Он сформирован из удлиненных перьев, которые растут из темени.

Несмотря на свои относительно небольшие размеры по сравнению с другими птицами, синички являются настоящими «санитарами» леса. Они уничтожают огромное количество вредных насекомых.

Клюв сверху закругленный, по бокам – сплюснутый. Внешне клювик похож на конус. Ноздри покрыты перьями. Они щетиновидные, практически незаметные. Горло, часть груди окрашены в черный цвет. Однако они приятно отливают слегка голубоватым оттенком. Спинка чаще всего оливковая. Такой необычный, яркий окрас делает маленьких синичек очень красивыми. Особенно они красочно выглядят на фоне белого снега.

Синицы имеют маленькие, но довольно сильные лапки. Коготки на пальцах загнутые. Такие лапки, коготки помогают животному лучше держаться на ветках. Хвостик состоит из двенадцати рулевых перьев, крылья, закругленные на конце, имеют небольшую длину. Этих птичек отличает пульсирующий полет. Они взмахивают крыльями несколько раз, затем летят по инерции. Таким образом животные экономят свою энергию.

Где обитает синица?

Фото: Синица животное

Фото: Синица животное

Синичек можно встретить практически в любой точке нашей Земли.

В природный ареал обитания входят следующие регионы, страны:

  • Азия, Европа, Африка, Америка;
  • Тайвань, Зондские, Филиппинские острова; , Польша, Молдавия, Беларуси, Россия.

Большая часть популяции синиц проживает в Азии. В России, Украине живет около одиннадцати видов. Не встретить данных птиц только в Центральной и Южной Америке, на Карибских островах, Мадагаскаре, в Антарктиде, Австралии, Новой Гвинее.

Представители данного рода пернатых предпочитают жить на открытой местности. Они селятся, строят свои гнезда рядом с полянами, на опушке леса. Они не предъявляют требований к типу леса. Однако чаще их можно встретить в смешанных, лиственных лесах. Место обитания во многом зависит от вида синиц. Птицы, населяющие Европу, предпочитают жить в дубовых лесах. Сибирские синички располагаются поближе к человеку, где-то на окраине тайги. В Монголии синицы живут в полупустынном ландшафте.

Для строительства гнезд темные леса эти животные не выбирают. Они предпочитают летать в лесостепных зонах, где не так далеко есть водоемы, реки, озера. Также нередко представителей семейства можно встретить в горах. Наибольшая их популяция в Альпах, в горах Атласа. Животные не поднимаются выше одной тысячи девятьсот пятидесяти метров над уровнем моря.

Синицы – неперелетные птицы. Это связано с их устойчивостью к холодам. Они ведут кочующий образ жизни. С холодами эти животные просто перебираются поближе к людям, ведь тогда у них появляется больше шансов найти себе пищу.

Чем питается синица?

Фото: Синица в полете

Фото: Синица в полете

Синицы являются насекомоядными животными. Несмотря на свои относительно небольшие размеры, эти птички эффективно очищают леса, сады, парки, огороды от огромного количества вредных насекомых. Однако рацион питания таких пернатых зависит и от сезона. Зимой синичкам приходится в большинстве случаев кушать растительную пищу.

Насекомых зимой нет, поэтому птицам приходится кочевать поближе к жилищу человека. Зимой рацион их питания состоит из семян подсолнечника, овса, белого хлеба, корма для домашнего скота. Любимым лакомством птичек является сало. Его они едят только в сыром виде. Для добычи еды пернатым иногда приходится даже посещать помойки.

Весенний, летний и осенний периоды в рацион питания этих птичек входят следующие насекомые:

  • стрекозы, тараканы, клопы;
  • цикады, златки, жужелицы; , пилильщики, долгоносики, майские жуки, листоеды; и пчелы;
  • муравьи, капустницы, шелкопряды, мухи, слепни;
  • хвоя, цветки, семена шиповника, различные ягоды.

Синиц принято считать исключительно насекомоядными животными. Однако это не совсем так. Некоторые виды пернатых ловко охотятся, ловят и едят маленьких летучих мышей. Особенно эти мыши беззащитные в короткий период после спячки.

Очень интересной является особенность охоты этих птиц на беспозвоночных насекомых, которые прячутся под корой. Синички висят вверх ногами на ветках, что позволяет им быстрее добраться до своей добычи. За одни день маленькая синичка способна употребить около шестисот насекомых. Общий вес добычи за день может равняться собственному весу синице.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Синица в России

Фото: Синица в России

Представители семейства синицевые являются очень активными животными. Они постоянно находятся в движении. Они ведут общественный образ жизни, сбиваясь в большие стаи. Одна такая стая может насчитывать около пятидесяти особей. При этом такие стаи могут иметь в составе и птиц других видов. Например, поползней. На пары птички разбиваются лишь на время брачного периода. В это время животные делят между собой территорию питания. Для одной пары выделяется около пятидесяти метров.

Полеты – не самая сильная сторона синичек. Они не выносливые. Однако это никак не мешает жизни птичек. В большинстве случаев маршрут животного состоит из нескольких деревьев, дворов. Синичка передвигается с одного забора на другой, с дерева на дерево. За время полета животное успевает поживиться, поймав насекомых-летунов.

Синицы – не перелетные, но в большинстве случаев кочующие птицы. С наступлением мороза они перебираются поближе к жилищу людей. Однако иногда миграция оказывается довольно значительной. Были зафиксированы случаи, когда окольцованных в Москве особей находили на территории Европы. На протяжении светового дня синички ищут еду не только на деревьях, кормушках. Часто они посещают дома людей, залетая на балконы и лоджии.

Характер у синичек очень веселый, спокойный, задорный. Они редко вступают в перипетии с другими птицами, животными. Синичек не смущает общество людей. Их даже можно покормить с рук. Агрессию эти животные могут проявлять лишь в период выкармливания своего потомства. Они достаточно злые и легко вступают в стычки с конкурентами, выгоняя их со своей территории.

Социальная структура и размножение

Фото: Птицы синицы

Фото: Птицы синицы

Период гнездования у синичек припадает на раннюю весну. На большинстве территорий природного ареала ранней весной достаточно холодно, поэтому птички утепляют свои гнезда, чтобы в них не замерзли будущие птенцы. Вьют гнездо синицы парами, затем вместе они занимаются выращиванием потомства. Гнезда животные строят в негустом лесу, в садах, в парках. Большое количество гнезд находят на берегах рек. Свое жилище пернатые размещают на высоте от двух метров от земли. Часто они занимают домики, покинутые другими видами птиц.

В брачный период синички превращаются в агрессивных существ. Они ловко отгоняют чужаков от своей территории, защищая гнездо. Гнездо животные строят из различных веточек, травы, мха, корешков. Внутри домик выстилается шерстью, паутиной, ватой. За один раз самка может отложить до пятнадцати яиц. Они белые, немного блестят. Поверхность яиц покрывают небольшие пятнышки, имеющие коричневый цвет. Яйца птичка откладывает два раза в год.

Яйца созревают на протяжении тринадцати дней. Высиживанием яиц занимается самка. Самец в это время добывает еду для своей пары. После вылупления самка не сразу покидает птенцов. На протяжении первых дней птенцы покрыты лишь небольшим количеством пуха. Родительница занимается обогревом своих детенышей. Самец в это время начинает добывать еду уже на все семейство.

Только родившиеся синички чрезвычайно прожорливые, как и взрослые птицы. Родителям приходится кормить их около сорока раз в час.

Самостоятельными птенцы становятся только через семнадцать дней после рождения. Однако они сразу не покидают своих родителей. Около девяти дней молодые синички стараются держаться рядом. Через десять месяцев после рождения молодняк обретает половую зрелость.

Естественные враги синиц

Фото: Синица в Москве

Фото: Синица в Москве

Синицы – подвижные, быстрые птички. Они не так часто становятся жертвами животных, птиц и людей. Поймать синицу не так просто. Однако синичка является лакомой добычей для многих хищных птиц. На них нападают совы, филины, сипухи, коршуны, орлы, беркуты. Врагом можно назвать и дятлов. Дятла занимаются уничтожением гнезд.

Порчей, разорением гнезд также занимаются белки, птицы вертишейки, муравьи. Часто синички погибают от блох. Блошиные колонии могут поселиться в гнезде. Тогда от их воздействия могут умереть и молодые птенцы. Активную охоту на маленьких пернатых ведут куницы, хорьки и ласки. Эти животные ловко ловят синичек, несмотря на их подвижность. Чаще всего это происходит в момент, когда птица собирает материал для строительства своего гнезда или отвлечена поеданием пищи. Если синичка не погибнет от лап хищников, то она сможет прожить в лесу около трех лет. В неволе продолжительность жизни может составить больше десяти лет.

Как видно, у синиц не так много естественных врагов. Однако есть другие факторы, приводящие данных птиц к гибели. В 90% это голод. Очень большое количество пернатых погибают в зимний период времени, когда нет возможности добыть насекомых, растительной пищи для питания. Морозы синичкам не страшны, если птица будет сытой. По этой причине очень важно делать и вовремя наполнять кормушки для животных.

Популяция и статус вида

Фото: Синица на дереве

Фото: Синица на дереве

Большинство подвидом рода синиц достаточно многочисленные. По этой причине вид не нуждается в защитных, охранных мероприятиях. Популяция синиц относительно стабильная. Лишь зимой наблюдается резкий спад количества птиц. Это в основном связано с голодом. Пернатые погибают из-за отсутствия еды. Чтобы сохранить количество синичек, людям нужно чаще вешать кормушки на деревья и пополнять их семечками, овсом, хлебом, сырым салом.

Но есть и факторы, которые позитивно сказались на популяции вида. Так, количество синиц значительно увеличилось из-за образования городов, развития хозяйственной деятельности человека. Если на популяции других животных вырубка леса влияет негативно, то для синиц она поспособствовала появлению новых места для гнездования. Также поддерживать популяцию помогают люди. Птички часто воруют корм домашнего скота, зимой питаются из специальных кормушек. Особенно в поддержании высокой популяции синичек заинтересованы фермеры, садоводы, жители сельской местности. Именно эти пернатые позволяют очистить сельскохозяйственные угодья от большинства вредителей.

Природоохранный статус представителей семейства синицевые – «вызывающие наименьшие опасения». Риск исчезновения этих птичек очень низкий. В этом есть заслуга и природной плодовитости животного. Самки откладывают до пятнадцати яиц два раза в год. Это позволяет быстро восстанавливать численность стаи после сложной зимовки.

Маленькие синички являются сообразительными, веселыми и подвижными пернатыми. Они постоянно перемещаются с одной точки в другую в поисках насекомых. Этим они и приносят огромную пользу человеку, уничтожая вредителей. Также синицы отлично поют! В их репертуаре более сорока различных звуков, которые используются в разное время года. Из них получаются очень приятные песни.

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Кто не знаком с такой интересной и красивой птицей, как синица? Наверное, таких среди людей просто не существует потому, что это именно то пернатое, которое есть везде и всюду.

Синицы в небе одни из первых оповещают нас о том, что зима отступает и на смену ей приходит весна. Оригинальные звуки, которые особенно слышны в это время длятся продолжительно и назойливо.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-1

Они мало, чем отличаются от звуков наковальни. Не все знают, что обозначает это своеобразное пение. Оказывается, это самец заливается в песнях в надежде встретить свою суженную.

Многие люди привыкли, что эти пернатые постоянно с ними рядом и у них на глазах. Практически никто уже не испытывает к большим синицам интереса, а зря. На самом деле это довольно оригинальное и интересное пернатое.

Эти птички с белыми щечками, желтой грудкой с посредине разделенной черной полосой с приходом первых осенних заморозков появляются в окрестностях городов, деревень. Они никогда не ведут затворническую жизнь.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-4

Им нужно быть везде и все знать. Это очень любопытное существо шмыгает везде, кричит между деревьями. Своим поведением синички напоминают детей. Они очень внимательны.

Их взгляд и слух улавливают буквально все. Их звонкий голос слышен издалека. Они заранее чувствуют, какой будет зима. Чем больше синичек прилетает осенью, тем сильнее стужу следует ожидать.

Великая синица так называется потому, что это одна из самых крупных птиц Европы. Длина ее тела не бывает больше 180 мм. А весит птичка около 25 г. У птичек крепкий, хотя и незаметный конусообразный клюв.

Ее оперение даже на фото синицы нереально пестрое и красивое. Брюшко окрашено в желтый цвет, а посредине у него наблюдается галстук черного цвета. Голова так же имеет необычно красивое оперение черное цвета с синим отливом.

Щечки синицы белые. Затылок украшен желто-белым пятнышком. В окрасе спинки преобладает оливковый, зеленый, серый, голубой цвет. Благодаря такой яркой и насыщенной цветовой гамме синичка очень сильно выделяется на белом зимнем пейзаже.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-7

На небольших, еле заметных ноздрях наблюдаются щетиновидные перышки. Лапки птичек маленькие. Но это только на первый взгляд кажется, что они хрупкие и слабые. У них достаточно крепкие пальцы, острые, загнутые когти.

С помощью лапок синица без проблем может удержаться на дереве даже при сильных порывах ветра. Крылышки синицы имеют небольшую длину, они закругляются на концах. Интересно знать, что с возрастом синичек их оперение становится еще намного ярче.У самца и самки существенных отличий не существует.

Встречается эта птица практически на всей территории России, на Кавказе. Описание синицы знакомо даже маленькому ребенку, поэтому ее не трудно распознать среди всех остальных птиц.

Многие люди часто задаются вопросом — перелетная птица синица или нет? И несмотря на то, что она чаще всего находится рядом с нами не всем известен правильный ответ.

На самом деле синица ведет оседлый образ жизни. Только нужда, наступление сильных холодов и голод заставляют это пернатое менять свое место жительства. Это происходит только в целях самосохранения.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-6

Большая синица

Уже с февраля месяца, как только начинают ощущаться первые вестники весны синички оповещают нас своим прекрасным настроением. Пение синицы, если с чем-то сравнивать, больше всего напоминает звучание колокольчиков.

Оно нежное, продолжительное и радостное оттого, что еще одна лютая зима позади. С приходом тепла песни синицы несколько утихают и теряются во множественном количестве всех остальных летних звуков.

Характер и образ жизни

Этой проказнице очень трудно усидеть на одном месте. Она находится в постоянном движении. Синицы неприхотливые существа. Это стайное пернатое, которое не знает, что такое одиночество.

В ловкости и любопытстве им не занимать. Им под силу сделать то, что абсолютно не под силу их собратьям. К примеру, их всем известные кувырки на какой-нибудь поверхности. Такой трюк получается у синицы с помощью ее крепких и цепких лапок.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-2

Эти же лапки помогают выжить ей в случае, если ее гнездо находится далеко. Синица просто прикрепляется коготками к ветке и засыпает. В такие минуты она напоминает маленький пушистый шарик. Такая способность спасает пернатое от сильных холодов.

У каждого вида синиц наблюдаются только им характерные особенности. Но всех их объединяет красивое оперение, озорное поведение и захватывающее пение. Жаль, что при сложных погодных условиях не всем птицам удается доживать до весны и оповестить нас первыми об этом. Некоторые из них не выдерживают сильных морозов.

Синицы являются настоящими санитарами природы. Они уничтожают вредных насекомых и таким образом спасают зеленые насаждения. К примеру, одно семейство синиц для того, чтобы прокормить свое потомство очищает от вредителей более 40 деревьев.

Не всегда синица бывает добродушной и веселой. В период размножения они становятся злыми, бездушными и жестокими существами, если дело касается их потомства. Защищают свои территории они с рвением и бесстрашием.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-5

Линька у пернатых происходит один раз в год. Для того, чтобы соорудить себе гнездо синицы находят углубления в деревьях или заброшенные дупла других птиц или животных. Чаще всего они селятся в заброшенных жилищах дятлов. Не все, но есть такие виды синиц, которые не ленятся и своими трудами выдалбливают углубление для гнезда.

Утеплением жилища пара занимается вместе. Только их обязанности при этом немного разделяются. Обычно самка приносит в новое гнездо легкие перышки или шерсть, а самец более тяжелый строительный материал – мох или лишайник.

Питание

Основным рационом синиц являются насекомые. В виду своей неприхотливости не отказываются они и от растительной пищи. Любимое лакомство – еловые и сосновые шишки.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-3

Есть такие виды синиц, которым в удовольствие подолбить кору дерева и вытащить из-под нее личинок и прочих насекомых. Часто, глядя на такую картину, можно подумать, что это дятел, сменивший свой имидж.

Любят птички пауков, клопов, бабочек, гусениц, яйца. Те, которые живут вблизи людей не отказываются от творога, хлебных крошек, круп, мясных кусочков, сала, ягод и плодов. Они не занимаются запасами еды. Зато с большим удовольствием могут ограбить своих собратьев.

Их нападкам нередко подвергаются московки, пухляки, поползни. В зимнее время года синицы задерживаются подольше в тех местах, где достаточно провизии. Они могут навещать кормушку на протяжении всей зимы и никуда далеко от нее не отлетать.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-8

Птенец синицы

Почему так полезно создавать птичьи кормушки в зимнее время. Это спасает многих синиц, которые в свою очередь спасают зеленые насаждения. Есть предположения, что взрослая особь синицы за один день употребляет в пищу столько насекомых, сколько весит она сама.

Размножение и продолжительность жизни

В стаях птиц образуются пары синиц, которые после постройки гнезда начинают задумываться про потомство. В этот период они из весельчаков превращаются в серьезных и агрессивно настроенных птичек.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-10

Мама синица ждёт появления птенцов

Им теперь нужно заботиться не только о себе, но и о своем будущем потомстве. Обычно в кладке насчитывается около 15 пятнистых яиц. Яйца синиц тоже нетрудно отличить от яиц других птиц. Они посыпаны красными точками, которые на тупом конце яйца образуют своеобразное кольцо.

Кладка яиц происходит дважды в год. Первый раз приходится на конец апреля, второй же ближе к середине лета. На высиживание яиц уходит 13 дней. Этим вопросом занимается только самка. Ее партнер в это время заботиться о том, чтоб она не голодала.

После появления на свет совсем беспомощных птенцов самка не покидает гнездо еще пару дней, согревая своих малышей. Все это время самец самоотверженно заботится о своей семье, носит им еду и защищает от врагов.

Синица-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-синицы-11

16 дней необходимо птенчикам для того, чтобы полностью опериться, стать на крыло и подготовится к самостоятельной жизни. А уже к 10 месяцам птенцы готовы сами воспроизводить потомство. Живут синицы около 15 лет.

Как бывают виды синиц — описание и признаки

Синица – многочисленный род птиц семейства Синицевых, отряда Воробьинообразных. Веселая, шаловливая и дружелюбная птица привлекает внимание в осенне-зимний период. Синиц делят на множество видов. Большинство из них схожи по внешним характеристикам, повадкам и образу жизни.

Синица — внешний вид, характеристики

Небольшая птица легко узнаваема. Большинство особей этого рода обладают ярко-желтым брюшком с продольной черной полосой. Черная голова с белыми щеками гармонично смотрится на фоне оливковой спины и крыльев. Масса птицы составляет 16 г, длина тела около 20 см, хвост достигает 7 см.

Синички в России

У синицы крупная голова и маленькие круглые глаза. Конусообразный клюв сверху закругленный, по бокам сплюснутый. Маленькие, но крепкие лапки с заостренными коготками помогают птице держаться на ветке. Полет у синицы пульсирующий. Несколько взмахов крыльев и дальнейший полет по инерции помогают птице экономить энергию.

Важно! Синицу можно увидеть практически во всех уголках мира.

Разновидности синиц, описание

В природе насчитывается большое количество видов синиц. Чтобы их различить друг от друга, необходимо знать, какие бывают виды синиц и их названия. Птицы различаются по внешнему виду, месту обитания и поведению. В Подмосковье можно увидеть:

  • московку;
  • лазоревку;
  • большую синицу;
  • гаичку.

Ремез

Синица ремез – маленькая птица, внешне похожая на синицу. Длина ее тела составляет 12 см, вес – 20 г, размах крыльев – 15 см. Верх и грудка у птицы буровато-красного цвета, брюшко – светло-лимонное. На серой голове красиво смотрится черная маска вокруг глаз. У молодняка такая маска отсутствует. Пестрые крылья окрашены в темно-коричневый цвет. У птицы острый, короткий клюв и тонкие, крепкие лапки. Отличить самку от самца можно по оперению, самки более блеклые.

Вид распространен по всей Европе, на зиму птица улетает в Средиземноморье. Гнездуется ремез по берегам рек, в густых камышовых зарослях.

На заметку! Во время поиска пищи у гнезда синица ремез издает громкий свист или писк.

Самец вида ремез

Лесная

Лесная синица, или гаичка, обитает в лиственных и смешенных лесах, около водоемов, в садах и парках. Эти птицы распространены в европейской части России, на Украине, Кавказе и Дальнем Востоке. Распознать их можно по миниатюрным размерам и внешнему виду. У птиц смоляная шапка, заходящая на затылок, пепельно-бурые спинка, крылья и хвост. Самка от самца не отличается.

Корейская

В интернете можно увидеть информацию о продаже корейского вида. Но это обман, так как корейская синица – это миф, такого вида не существует. Под этим названием предлагают длиннохвостую синицу.

Длиннохвостая синичка

С красной грудкой

Часто красногрудую синицу путают со снегирем. Это ошибочное мнение, так как снегирь относится к семейству Вьюрковых. Размер птицы небольшой, чуть больше воробья. Верхняя часть головы и ареол вокруг глаз и клюва черные, спина – серая, грудь, брюшко и щеки красные. Птицу можно увидеть только зимой. Она обитает в лесах, садах и парках.

Птица снегирь

Японская (восточная) синица

Японская или тисовая синица – самый экзотичный и малодоступный вид. Обитает она на Курильских островах, в Японии и Корее. Из-за быстрого исчезновения вид занесен в Красную Книгу. Распознать тисовую синичку можно по голубовато-пепельным спине, хвосту и крыльям, по смоляной голове и шее, кофейно-желтым щекам и лбу. Вид обитает в смешанных лесах с зарослями тиса.

Тисовая или японская синичка

Усатая (бородатая) синица

Усатая синица, или бородатая – миниатюрная птица с необычным окрасом. Самец отличается от самки наличием усов, которые от глаз спускаются вниз. На голове и шее у птицы серо-голубое оперение, на хвосте и спине – песочно-бежевое. У самки окрас не такой яркий, а усы отсутствуют. Тело у взрослой птицы достигает 15 см, размах крыльев – 20 см.

Бородатую синицу можно увидеть около водоемов и болот на территории от европейской части Атлантики до западной части России. Селятся птицы большими семьями (до 50 особей) в камышовых зарослях.

Усатая синичка

Важно! Также существуют в природе голландские синицы и французские синицы.

Поведение птиц в дикой природе

Синица широко распространена практически по всему миру. Не прижилась она только в Центральной и Южной Америке, на Карибских островах, Мадагаскаре, в Антарктиде, Австралии, Новой Гвинее.

Где живут, зимуют

Летом птицы предпочитают жить на открытой местности, селятся и строят свои гнезда они на опушке лиственных и смешанных лесов, рядом с полянами. Место обитания зависит от вида. Пернатые, обитающие в Европе, предпочитают дубовые леса, сибирские птицы любят селиться на окраине тайги, в азиатских странах выбирают полупустынный ландшафт.

Гнезда синички строят в лесостепи, где есть поблизости реки, пруды или озера. Также птиц можно встретить в горах. Свои гнезда они строят на высоте не выше 1950 метров над уровнем моря.

С наступлением зимы, когда насекомых в лесах становится мало, птицы перелетают поближе к людям. Зимой они ночуют в более теплых и безветренных местах, таких, как:

  • дупла в деревьях;
  • щели в зданиях;
  • скворечники;
  • свободное место под крышей.

На заметку! Чтобы сохранить тепло, пернатые ночуют стаями, тесно прижавшись друг к другу.

Рацион питания

Синицы – насекомоядные птицы. Летний рацион питания у них таков:

  • беспозвоночные и их личинки;
  • гусеницы бабочек и стрекоз;
  • пауки, жуки;
  • кровососущие насекомые;
  • тля и муравьи;
  • кузнечики.

Весной пернатые не прочь полакомиться прыснувшими от зимней спячки нетопырями-карликами.

В осенне-зимний период они питаются:

  • лещиной;
  • зернами кукурузы, подсолнечника, пшеницы, овса;
  • кормом для домашнего скота;
  • белым хлебом;
  • свежим салом;
  • ягодами;
  • почками;
  • иногда позволяют себе полакомиться падалью.

Важно! Синица является санитаром леса. За сутки одна особь способна уничтожить около 600 насекомых-вредителей.

Жаренные семечки и соленое сало под запретом

Размножение

Вить гнезда синицы начинают ранней весной и в середине лета. Для этого они используют разнообразный материал: перья, вату, паутину, ветки, пух и мох. Свои гнезда пернатые обустраивают в дуплах деревьев, между ветвей, в щелях, дырах построек на высоте 3-6 метров. Большое количество гнезд можно увидеть по берегам рек на высоте 2 метров от земли. Часто синицы для откладки яиц выбирают заброшенные гнезда.

В брачный период они становятся агрессивными, ловко отгоняют врагов, защищая свое жилище. За один раз самка откладывает до 15 яиц. Поверхность их белая, блестящая, с небольшими пятнышками шоколадного цвета.

Созревание яиц происходит 13 дней. Высиживают птенцов исключительно самки, самцам отведена роль добытчиков еды. Вылупившиеся птенцы покрыты небольшим пушком, поэтому синичка постоянно находится в гнезде, обогревая детенышей своим телом.

На заметку! Новорожденные птенцы очень прожорливы. Родителям приходится кормить их до 40 раз в час.

Самостоятельными подрастающие птенцы становятся в 17-дневном возрасте. Но от родителей они далеко не отлетают. Через 10 месяцев после рождения у птенца наступает половая зрелость, и он становится самостоятельной особью.

Особенности содержания в неволе

Синицы – очень дружелюбные птицы, и при желании их можно приручить. По статистике, в неволе птица может прожить до 15 лет.

Клетки

Если каким-то образом синица появилась дома, ей необходимо создать благоприятные условия для существования. Клетка должна быть просторной, размером 45х30х45 см. Она должна быть удобной, надежной и прочной.

Клетку лучше устанавливать так, чтобы на птицу не попадали прямые солнечные лучи. Она должна быть вдали от сквозняков, электро- и газовых приборов.

Клетка должна быть просторной

Подобрать корм для синицы в неволе нетрудно. Основой меню должен быть мягкий корм, который состоит из:

  • тертой моркови;
  • измельченного куриного яйца;
  • мясного или рыбного фарша;
  • белых панировочных сухарей;
  • нежирного творога.

В мягкий корм можно добавить муравьиные яйца, сухих насекомых, мучнистых червей.

Также можно давать сырые семечки и измельченные орехи. Зерновую смесь скармливают птичке как отдельное лакомство и насыпают в отдельную кормушку. Изредка синицу можно побаловать свежим салом и мясными обрезками. В клетке должна быть чистая вода: одна емкость для питья, другая для купания. Кормят птицу 2 раза в день, утром и вечером.

Важно! Если синицу выпустить из клетки, то она сама добудет себе пищу: откроет пакет с молоком или полакомится угощением со стола.

Разведение в домашних условиях

Для разведения синиц в домашних условиях, пару помещают в просторный садок или вольер. Синички – птицы с характером, поэтому часто самец с самкой начинают конфликтовать. Тогда пару рассаживают по отдельным клеткам на время. Когда самец начнет петь призывные песни, пару соединяют, а в жилище птиц помещают гнездовой домик. Как правило, пара задумывается о потомстве ранней весной, в апреле месяце.

Обратите внимание! Если в комнате живут другие птицы, синицы спариваться не будут.

Самка способна отложить до 15 яиц

Распространенные болезни, профилактика и лечение

Синицы склонны к заболеваниям, от которых страдают другие птицы. Самые частые проблемы:

  • Пухпероеды – паразит появляется в следствии пребывания птицы в грязной клетке. Насекомое не только съедает пух, но и питается кожей пернатых. Без лечения птица погибает. Во время заражения она становится беспокойной, у птички нарушается сон, отсутствует аппетит, оперение взъерошено. Лечение заключается в обработке больной особи и клетки специальным средством от паразитов.
  • Отравление – возникает от некачественного корма и плохой воды. Симптомы: рвота с пеной, жидкий помет, отказ от еды, вялый вид. Чтобы снизить всасываемость токсинов в кровь, пернатым дают абсорбенты, а вместо воды наливают ромашковый настой. Если симптомы отравления не проходят в течении 3 дней, синицу лучше показать ветеринару.
  • Кнемидокоптоз – возбудителем является особый клещ, который селится в верхних слоях кожи пернатых, вызывая сильный зуд. Источник заражения – некачественный корм. Больную птицу показывают ветеринару, так как без лечения она погибает.

Синица – это полезная для человека и природы птица. Поэтому в зимний период каждый человек должен приложить максимум усилий, чтобы эти дружелюбные пернатые не оставались голодными, и весной смогли порадовать новым потомством. Главное – не включать в их рацион питания соленое сало и жаренные семечки.

Синица

Синицевые (Paridae) – это семейство птиц отряда Воробьинообразные, подотряда Певчие воробьиные. Кроме пернатых вышеуказанного семейства, есть и другие птицы с названием «синица», а именно:

  • Семейство Длиннохвостые синицы, или ополовники (Aegithalidae),
  • Семейство Усатые синицы (Panurus), с единственным входящим в него видом Усатая синица (Panurus biarmicus),
  • Таксон Суторовые, или толстоклювые синицы. Ему систематики пока не нашли места в классификации.

В этой статье речь пойдёт о птицах семейства Синицевых.

Этимология слова, или почему птицу назвали синицей

Когда-то синицу называли «зиницей» и даже «зинзивером». Первоначальное происхождение имени птицы приписывается её песенке – «зинь-зинь». Позже оно немного изменилось, слово «синица» стало означать характерные, хотя и неявные оттенки оперения животного. Такой процесс учёные называют народно-этимологическим сближением.

Слово появилось у славянских народов и в некоторых языках оно произносится почти одинаково. В украинском языке – это сини́ця, в хорватском – sjenica, в белорусском – сініца.

Большая синица фото (лат. Parus major)

Автор фото: hedera.baltica, CC BY-SA 2.0

Синица: описание и фото. Как выглядит синичка?

В состав семейства входят птицы, похожие друг на друга как по внешнему виду, так и по образу жизни. Они мелкие, с длиной тела в 10-20 см, с размахом крыльев в 16-26 см. Весят синички от 7 до 48 грамм.

Самая маленький представитель семейства – это огненноголовый ремез (Cephalopyrus flammiceps), с длиной тела до 10 см и весом в 7 г. Крупнейшая в семействе – тибетская ложносойка (Pseudopodoces humilis) с размером тела в 19-20 см и весом в 45-48 г.

Огненноголовый ремез фото (лат. Cephalopyrus flammiceps)

Огненноголовый ремез. Автор фото: Francesco Veronesi, CC BY-SA 2.0

Тибетская ложносойка фото (лат. Pseudopodoces humilis)

Тибетская ложносойка. Автор фото: Mark Houston, All Rights Reserved

Голова синицы крупная, с небольшими круглыми глазками. Радужина зрачка чаще тёмная, только у белоплечей синицы (Melaniparus guineensis) она белёсая, а у некоторых видов (например, тёмной синицы (Melaniparus funereus) и хохлатой синицы (Lophophanes cristatus)) – красноватая.

У многих видов на голове есть «шапочка» контрастного цвета, а у некоторых хохолок из удлинённых перьев темени.

Глаз большой синицы фото (лат. Parus major)

Большая синица. Автор фото: xulescu_g, CC BY-SA 2.0

Глаз хохлатой синицы фото (лат. Lophophanes cristatus)

Хохлатая синица. Автор фото: Carlos Delgado, CC BY-SA 4.0

Клюв птиц зачастую короткий, прямой, конусообразный, крепкий, сверху закруглённый, а с боков сплюснутый. Иногда он очень острый. У тибетской синицы клюв длинный и загнут вниз. Птицы могут разбивать им семена или кору дерева, чтобы добывать личинок и насекомых.

Округлые ноздри расположены у основания надклювья, они прикрыты короткими щетинковидными пёрышками.

Клюв большой синицы фото (лат. Parus major)

Большая синица. Автор фото: Thorsten Denhard, CC BY-SA 3.0

Крылья у синиц тупые, маленькие – до 77 мм длиной, с 10 первостепенными маховыми перьями. Первые из них самые короткие, примерно вдвое короче вторых.

Хвост у некоторых видов длинный (до 64 мм), у других – короткий, с небольшой вырезкой на конце или с ровным краем. Состоит из 12 рулевых перьев.

Крылья большой синицы фото (лат. Parus major)

Большая синица. Автор фото: Salvatore De Castro, CC BY-SA 4.0

Полёт птиц пульсирующий и неровный. Летящая синица больше напоминает пловца, передвигающегося брассом. Быстро взмахнув несколько раз крыльями, птица летит по инерции, экономя энергию, а затем следует новая серия взмахов.

Летательные возможности у представителей семейства невелики. Но это им и не очень важно: весь маршрут у синички – с дерева на дерево, из леса в лес, с забора на забор. Но в полёте синица успевает поймать умелых летунов – насекомых.

Синички отлично передвигаются в кроне деревьев как вертикально, так и горизонтально, могут подвешиваться снизу к шишкам и веткам. Проделывать разнообразные акробатические трюки в поисках насекомых помогают сильные мышцы и острые цепкие коготки, про которые даже сложена пословица: «Мала синица, да коготок остёр».

И действительно, ноги птичек достаточно длинные, сильные, с крепкими пальцами и загнутыми острыми когтями. Самый мощный коготь у заднего пальца.

Ноги острохохлой синицы фото (лат. Baeolophus bicolor)

Острохохлая синица. Автор фото: Jocelyn Anderson, CC0

Оперение синиц густое и мягкое. Половое отличие в окраске чаще всего выражено слабо. Но есть и исключения:

  • Например, брачный наряд самцов и самок огненноголового ремеза (Cephalopyrus flammiceps) заметен хорошо, а в остальное время они отличаются мало.
  • Самец африканской темной синицы (Parus funereus) целиком черный, самка – темно-серая.

Молодые птицы отличаются от старых лишь более бледными тонами окраски. Все виды семейства линяют один раз в году: после гнездового периода они меняют оперение полностью, а не частично. Первогодки сменяют перо в первую же осень своей жизни.

Окрас тиссовой синицы фото (лат. Sittiparus varius)

Тиссовая (японская) синица. Автор фото: Laitche, CC BY-SA 4.0

Перо синицы окрашено ярко и контрастно. Различие видов синиц выражается в их расцветке. Обычно в цвете их оперения сочетаются белые, чёрные, рыжеватые, серые, голубоватые тона, обусловленные наличием пигмента меланина. Присутствующие у некоторых видов пигменты липохромы придают окраске птиц зеленоватые и желтые тона.

Как правило, у птиц, имеется «шапочка», контрастная с цветом щёк, «галстук», горловые пятна, поля на перьях крыльев и хвоста. У сестры большой синицы, лазоревки, на голове и крыльях видны светло-голубые, лазоревые пёрышки. Только гималайская пеночковая синица (Sylviparus modestus) окрашена не слишком ярко, в зеленовато-оливковые тона. Клюв и ноги синиц чаще всего серые.

Гималайская пеночковая синица фото (лат. Sylviparus modestus)

Гималайская пеночковая синица. Автор фото: Dibyendu Ash, CC BY-SA 3.0

Как поет синица?

Поют синицы однообразно, но приятно. Их пение зависит от вида. Иногда это мелодичные и чистые трели, посвистывания, попискивания, щебет. Услышать их голос можно с начала февраля до июня, а также в конце лета.

Различают 2 основных типа синичьей песни: демонстративную, при помощи которой птицы привлекают партнёров, и территориальную. Помимо основных видов, есть ещё характерная для всех синицевых звонкая позывка: «ци-ци», «си-си», «зинь-зинь» или «дзе-дзе». Большая синица поёт сложнее других, специалисты выделяют 40 вариантов издаваемых ею звуков.

В России в народе синицу называли девятисловой и верили в магическую силу её пения. Считали, что птица выполняет роль пророка, звуками даёт знать о предстоящей беде или радости. Её голос также служил приметой, предсказывающей погоду. «Если синица свистит, то будет ясный тёплый день, а если она пищит, то ночью будет сильный мороз».

Как выглядит пепельная синица фото (лат. Baeolophus inornatus)

Пепельная синица. Автор фото: Becky Matsubara, CC BY 2.0

Как отличить самца синицы от самки?

  • Оперение

Самки многих видов окрашены в те же цвета, что и самцы, но имеют более тусклые тона в оперении. Самки большой синицы отличаются зеленоватыми спинками, неяркими «шапочками» и более тонкой, чем у самцов, чёрной полоской на груди. Но отличить по тону можно только взрослых птиц, у молодых синиц самцы похожи на самок.

  • Клоакальный выступ

Более надёжный способ – измерение клоакального выступа в период размножения. У самцов он с половым бугорком, у самок без выпуклостей. Но определять это нужно умеючи.

  • Наседное пятно

Отличить птиц можно также по наседному пятну, которое появляется только у самок.

Наседное пятно – это неоперённый участок кожи, богатый кровеносными сосудами. Им птица согревает яйца.

Самец и самка восточной синицы фото (лат. Parus major minor)

Самец (слева) и самка (справа) восточной синицы. Автор фото: Alpsdake, CC BY-SA 3.0

Где обитают синицы?

Большая часть синиц обитает в Северном полушарии. Птицы распространены в Европе, Азии, на севере Африки и южнее Сахары, а также в Северной Америке. Синицы не встречаются в Австралии, Южной и Центральной Америке, Антарктиде, на Мадагаскаре, на островах Карибского моря, в Новой Гвинее, но присутствуют на Зондских и Филиппинских островах, а также на Тайване. Родиной синиц считается Азия, так как здесь найдено более половины всех видов семейства.

На территории России обитает 9, по другим данным 11 видов семейства:

  • большая синица (Parus major);
  • хохлатая синица (Lophophanes cristatus);
  • обыкновенная лазоревка (Cyanistes caeruleus);
  • белая лазоревка (Cyanistes cyanus);
  • московка (Periparus ater);
  • буроголовая гаичка (Poecile montanus);
  • черноголовая гаичка (Poecile palustris);
  • сероголовая гаичка (Poecile cinctus);
  • тиссовая синица (Sittiparusvarius).

Летом синицы живут в лесах всех типов, реже выбираются на открытые участки. В горах встречаются до высоты в 4200 м. Осенью и зимой они собираются в стаи и подлетают к жилью человека. Число птиц в стайках лазоревки достигает 5-15 особей.

Лазоревка белая (Cyanistes cyanus) занесена в Красные книги Республики Беларусь и Российской Федерации. В Международную Красную книгу включена белокрылая синица (Machlolophus nuchalis), живущая отдельными группами только на западе и юге Индии. В списке видов, нуждающихся в особом внимании, фигурирует тиссовая синица (Sittiparus varius), которая в России встречается только на Южных Курилах.

Черноголовая гаичка на ветке фото (лат. Poecile palustris)

Черноголовая гаичка. Автор фото: Ivan Medenica, CC BY-SA 4.0

Что едят синицы?

Синички – это, в основном, насекомоядные птички. Но в природе они питаются и другими мелкими беспозвоночными, а также растительной пищей. Они уничтожают огромное количество вредных насекомых, их личинок, моллюсков и паукообразных.

Рацион представителей семейства носит сезонный характер. Осенью и зимой, когда насекомых нет, питание синиц состоит из растительного корма. В это время они прилетают к поселениям человека. Птицы часто посещают кормушки. Особенно любят семена подсолнечника. Возьмёт синичка одно семечко в клюв, перелетит на ближайшую ветку дерева, прижмёт его двумя лапками к ветке и усердно долбит своим маленьким клювом. Съест одно семечко, летит за другим.

Любит синица и сало. Давать его можно птицам только в сыром виде. Можно подкормить синичек овсом, крошками белого хлеба. Птицы зачастую прилетают на фермы, ловят там мух и воруют корм, который дают скоту. Изредка они могут посещать помойки в поисках еды, не брезгуют и падалью.

  • цикад; ;
  • златок; ; ; ;
  • мягкотелок;
  • усачей;
  • листоедов;
  • долгоносиков; ;
  • пилильщиков; ; ; ;
  • огнёвок;
  • непарного шелкопряда;
  • капустниц;
  • боярышниц;
  • совок; ; ; ; ;
  • семена ели;
  • ягоды;
  • семена шиповника;
  • листья;
  • цветки;
  • хвою;
  • кусочки коры сосны;
  • кусочки трутовика и мн. др.

Чем питаются синицы фото (лат. Periparus ater)

Черная синица. Автор фото: Andreas Eichler, CC BY-SA 4.0

Характерная особенность синиц – умение добывать пищу, вися вверх ногами на ветках. Так они добираются до прячущихся под корой беспозвоночных животных.

За день одна лазоревка съедает до 600, а по некоторым данным до 1600 насекомых или 15-20 тыс. яиц шелкопрядов. Вес насекомых, которых съедает синица за один день, примерно равен её собственному весу.

Большая синица – ещё и хищница. Мистический символ добра и счастья запросто проклёвывает черепа некоторых животных и съедает их мозг, объедает мягкие ткани с костей. Этот факт подтверждён в отношении летучих мышей, птиц: обыкновенной овсянки, воробья, чечётки, мухоловки-пеструшки.

Буроголовая гаичка, московка и лазоревка делают запасы на зиму. Они прячут пищу круглый год и даже когда выкармливают птенцов. Но большую часть запасов птицы делают весной и осенью. Складывают семена в тысячи разных мест, но все их потом каким-то образом находят.

Пища синицы фото (лат. Cyanistes cyanus)

Белая лазоревка. Автор фото: Levashkin, CC BY-SA 4.0

Как живут синицы: образ жизни птиц

Синицы – очень подвижные дневные птицы. В поисках корма они обыскивают все ярусы леса, от верхних веточек до лесной подстилки. Потребность птиц в пище очень велика, поэтому они весь день проводят в поисках.

Синицы – это не перелетные птицы, и зимой они не улетают на юг. Среди представителей семейства есть оседлые и кочующие виды, и, кстати, миграции последних могут быть весьма значительными. Например, окольцованные около Москвы молодые синицы были пойманы во многих странах Европы, в том числе и в Италии.

Повадки разных видов синиц отличаются, но основная их масса очень схожа. Осенью и зимой птички держатся в смешанных стайках, в которых помимо синиц ищут корм поползни, дятлы и пищухи. В морозы синицы ночуют в снегу у ствола дерева, остальные дни проводят в дуплах группами, тесно сбившись в пушистый шарик. Хорошо приспосабливаются пташки к разным условиям. Зимой они становятся частично синантропными животными.

Синантропными называют животных, растения и микроорганизмы, жизнь которых связана с человеком и его жильём.

Также синицы могут залетать на лоджии и балконы и воровать запасы людей. В Великобритании хитрые птички открывают бутылки молока с мягкими крышками из фольги, чтобы добраться до сливок. В этой стране люди сберегают молоко от синиц, только прикрыв бутылки чем-то сверху. Ближе к весне синицы улетают в леса, где готовятся к размножению.

Обыкновенная лазоревка и большая синица фото

Обыкновенная лазоревка (слева) и большая синица (справа). Автор фото: Tatiana Gerus, CC BY-SA 2.0

Классификация семейства Синицевые (Paridae)

В состав семейства входят 14 родов с 60 видами и множеством подвидов. Ниже приведена классификация семейства Paridae согласно сайту datazone.birdlife.org (данные от ноября 2018).

Род Baeolophus

  • Baeolophus atricristatus – Чернохохлая синица
  • Baeolophus bicolor – Острохохлая синица
  • Baeolophus inornatus – Пепельная синица
  • Baeolophus ridgwayi – Серая хохлатая синица
  • Baeolophus wollweberi – Американский гренадёр

Род Cephalopyrus – Огненноголовые ремезы

  • Cephalopyrus flammiceps – Огненноголовый ремез

Род Cyanistes – Лазоревки

  • Cyanistes caeruleus – Обыкновенная лазоревка
  • Cyanistes cyanus – Белая лазоревка, или Князёк
  • Cyanistes teneriffae – Африканская лазоревка

Род Lophophanes – Хохлатые синицы

  • Lophophanes cristatus – Хохлатая синица
  • Lophophanes dichrous – Серохохлая синица

Род Machlolophus

  • Machlolophus holsti – Тайваньская синица
  • Machlolophus nuchalis – Белокрылая синица
  • Machlolophus spilonotus – Королевская синица
  • Machlolophus xanthogenys – Индийская синица

Род Melaniparus

  • Melaniparus afer – Восточноафриканская синица
  • Melaniparus albiventris – Капюшонная синица
  • Melaniparus carpi – Синица Карпова
  • Melaniparus cinerascens – Пепельная синица
  • Melaniparus fasciiventer – Полосатогрудая синица
  • Melaniparus fringillinus – Красногорлая синица
  • Melaniparus funereus – Тёмная синица
  • Melaniparus griseiventris – Серобрюхая гаичка
  • Melaniparus guineensis – Белоплечая синица
  • Melaniparus leucomelas – Траурная синица
  • Melaniparus leuconotus – Белоспинная синица
  • Melaniparus niger – Графитовая синица
  • Melaniparus pallidiventris
  • Melaniparus rufiventris – Рыжебрюхая синица
  • Melaniparus thruppi – Сомалийская синица

Род Melanochlora

  • Melanochlora sultanea – Золотохохлая синица

Род Pardaliparus

  • Pardaliparus amabilis – Капуциновая синица
  • Pardaliparus elegans – Пантеровая синица
  • Pardaliparus venustulus – Желтобрюхая синица

Род Parus – Синицы, или Настоящие синицы

  • Parus major – Большая синица, или Большак
  • Parus monticolus – Зеленоспинная синица

Род Periparus

  • Periparus ater – Московка, или черная синица
  • Periparus rubidiventris – Краснобрюхая синица
  • Periparus rufonuchalis – Рыжешейная синица

Род Poecile – Гаички

  • Poecile atricapillus – Черношапочная гаичка
  • Poecile carolinensis – Каролинская гаичка
  • Poecile cinctus – Сероголовая гаичка
  • Poecile davidi – Синица Давида
  • Poecile gambeli – Гаичка Гамбела
  • Poecile hudsonicus – Коричневоголовая синица
  • Poecile hypermelaenus
  • Poecile hyrcanus – Гирканская гаичка
  • Poecile lugubris – Средиземноморская большая гаичка
  • Poecile montanus – Буроголовая гаичка, пухляк, или болотная синица
  • Poecile palustris – Черноголовая гаичка, или болотная гаичка
  • Poecile rufescens – Рыжеспинная гаичка
  • Poecile sclateri – Мексиканская гаичка
  • Poecile superciliosus – Белобровая синица

Род Pseudopodoces

  • Pseudopodoces humilis – Тибетская ложносойка

Род Sittiparus

  • Sittiparus castaneoventris
  • Sittiparus olivaceus
  • Sittiparus owstoni
  • Sittiparus semilarvatus – Белолобая синица
  • Sittiparus varius – Тиссовая синица, или японская синица

Род Sylviparus

  • Sylviparus modestus – Пеночковая синица

Виды синиц, названия и фото

Ниже приведено описание нескольких разновидностей синиц.

  • Большая синица, или большак (Parus major)

Длина тела птицы равна 130-170 мм, вес – 19-21 г, крыло длиной 72-77 мм, хвост 65-67 мм, плюсна около 20-23 мм, размах крыльев – 220-260 мм. Большак – синица с ярким оперением. Грудка у неё жёлтая с чёрной матовой широкой полоской посередине, на голове чёрная блестящая шапочка с металлическим отливом, на затылке желтовато-белое пятно, а щёки белоснежные. Крылья и хвост голубоватые с белыми полосками, подхвостье чёрное. Ноги тёмно-серые, клюв чёрный, радужина тёмно-бурая. Самки по окраске более тусклые и с более тонкой полоской на груди.

У вида хорошо выражена географическая изменчивость, в его составе выделяются многочисленные подвиды. У некоторых разновидностей большой синицы жёлтый цвет совсем незаметен или отсутствует (бухарская синица), такие птицы часто выглядят чёрно-белыми. Молодые большаки выглядят немного иначе. Они с тёмной серовато-бурой головой и горлом, с желтоватыми щеками, сероватыми боками и общим тусклым тоном в окраске.

Большая синица живёт в России, за исключением Кольского полуострова и полярных областей Сибири, и в странах Европы, за исключением Исландии и скандинавских стран, встречается в северо-западных районах Африки и странах Азии. Селятся синички на опушках лесов и на деревьях, растущих по берегам рек.

Большая синица (большак) фото (лат. Parus major)

Автор фото: Thorsten Denhard, CC BY-SA 3.0

  • Буроголовая гаичка, пухляк, или болотная синица (Poecile montanus)

Птица с длиной тела 120-140 мм, размахом крыльев в 160-220 мм и массой 9-14 г. Окрас синицы не такой яркий, как у большака: её спинная сторона серая, верх головы, заходящий далеко на спину, и подбородок чёрные, щёки и брюшко серовато-белые, у более северных популяций – чисто белые. Щёки не ограничены снизу чёрной полосой. На крыле обычно размытое светлое пятно.

Пухляк живёт по всей лесной зоне Евразии, в том числе в России, реже других синиц встречается рядом с поселениями человека. Это оседлая птица.

Буроголовая гаичка (пухляк, болотная синица) птица фото (лат. Poecile montanus)

Автор фото: Minette Layne, CC BY-SA 2.0

  • Московка, моховка, чёрная синица, или синица-московка (Periparus ater)

Длина тела синицы равна 100-120 мм, вес – 7,2-12 г. Спинная сторона серая, голова чёрная с белым затылком и щеками, ограниченными снизу чёрной манишкой. Этот узор напоминает маску, за что синица и получила своё первоначальное название – масковка. Брюшко у птички светло-серое без чёрной продольной полосы.

Питается синичка насекомыми и семенами хвойных, иногда лиственных растений. Кушает семена ели, сосны, лиственницы, тиса, кипарисовика, бука, белого клена, поедает ягоды можжевельника.

Обитают синицы в лесной полосе Евразии и на севере Африки. Встречаются в России, Японии, Непале, Мьянме, Китае и странах Европы. Обычно московка живёт оседло, но в годы бескормицы птицы массово мигрируют на новые места. Пение синицы можно услышать, начиная с февраля. Её песня высокая, нежная и торопливая: «пти-пти-пти» – «питии-пити-пити» – «тюити-тюити-тюити».

Московка (моховка, чёрная синица, синица-московка) птица фото (лат. Periparus ater)

Автор фото: Francesco Veronesi, CC BY-SA 2.0

  • Хохлатая синица, гренадёр, или гренадёрка (Lophophanescristatus)

Длина её тела – 110-140 мм, масса – 9-14 г, размах крыльев – 170-210 мм. На голове большой острый полосатый хохолок, спинная сторона серовато-бурая. Затылок, горло и полоски от глаз до затылка чёрные. Остальная часть головы и брюшко – серовато-белые с буроватым налётом. Ноги буроватые, клюв чёрный, радужина глаз тёмно-бурая.

Ареал синицы с хохолком на голове – большая часть Европы, в России она есть в Южном Зауралье. Места обитания синиц – хвойные, реже смешанные леса. В стайках встречается редко. Гренадёрка меньше других представителей семейства склонна к кочёвкам. Её голос – громкое «ци-ци-тррч».

Хохлатая синица (гренадёр, гренадёрка) фото (лат. Lophophanes cristatus)

Автор фото: Luc Viatour, CC BY-SA 2.0

  • Обыкновенная лазоревка, она же лазоревка, синяя синица, или зелёная лазоревка (Cyanistescaeruleus)

Птица с размерами несколько большими, чем у московки: длина тела равна 110-120 мм, вес – 7,5-14,7 г. Спина зелёная, крылья и хвост голубые с чёрными и белыми каёмками перьев, голова белая с голубой «шапочкой». Шею птицы опоясывает темно-синее кольцо, от клюва к затылку проходит черная полоса, обрамляющая глаза. Такая же полоска темного цвета располагается на желто-зеленом брюшке. Ноги лазоревки сизо-серые, клюв чёрный.

Распространена она в субтропическом, умеренном и субарктическом поясах Европы, Западной Азии и Северо-Западной Африки. Гнездится в лиственных и смешанных лесах, предпочитая берёзы и дубы. Песня синей синицы – короткая журчащая трель, крик – звонкое «ци-ци-циррзь».

Обыкновенная лазоревка (лазоревка, синяя синица, зелёная лазоревка) птица фото (лат. Cyanistes caeruleus)

Автор фото: PeterRohrbeck, CC BY-SA 4.0

  • Черноголовая, или болотная гаичка (Poecile palustris)

Длина тела синицы колеблется от 120 до 140 мм, масса составляет 10-15 г, размах крыльев – 180-200 мм. Болотная гаичка очень похожа на пухляка (буроголовую гаичку), правда чёрная «шапочка» на её голове не заходит на зашеек и отличается синим блеском. Щёки птички сероватые, клюв короче и толще, чем у пухляка, а крыло однотонное.

Болотная гаичка обитает в Европе, на Алтае, в Восточной Сибири, в Китае и в Малой Азии. Гнездится в лиственных, пойменных, реже смешанных лесах, в садах и парках.

Голос черноголовой гаички – звонкое «ци-ци-чжжээ-чжээ», «пинь-трр» или печальный свист «пююй-пююй-пюй», у кавказского подвида – громкая трель.

Черноголовая (болотная) гаичка фото (лат. Poecile palustris)

Автор фото: PeterRohrbeck, CC BY-SA 4.0

  • Белая лазоревка, или князёк (Cyanistes cyanus)

Длина её тела – 120-150 мм, размах крыльев – 190-220 мм, вес 10-16 г. Птичка похожа на обыкновенную лазоревку. Отличается белой, а не голубой «шапочкой» и наличием белой каёмки по краям хвоста. Оперение у нее бело-голубое, черная полоска на светлых перьях головы проходит от клюва до затылка, спинка серо-голубая, по темно-голубым крыльям проходит поперечная белая полоска.

Князек обитает в Южной Сибири, Средней Азии и в Евразии восточнее Беларуси. Населяет пойменные лиственные и смешанные леса с густым подлеском, тростниковые болота, лесопосадки и фруктовые сады. Это редкая и охраняемая птица.

Белая лазоревка (князёк) фото (лат. Cyanistes cyanus)

Автор фото: Jargal Lamjav, CC BY 2.0

Размножение синиц

Половой зрелости птицы достигают к 9-10 месяцам. В основном, синицы моногамны, хотя у них известны случаи бигамии. Гнездятся парами, охраняют свою территорию. К размножению приступают в апреле-мае.

У большой синицы союзы начинают формироваться ещё задолго до этого времени. Уже в морозные январские дни можно услышать, как они звенят, щебечут, и увидеть ссоры самцов. Весной во время борьбы за участки их угрожающие демонстративные позы, вертикальные полёты, вытягивания «столбиком» и приседания становятся особенно заметными. Во время вытягивания самцы большой синицы демонстрируют друг другу чёрное пятно под хвостом – главный признак их иерархического ранга и возраста. Показывают они и чёрную шапочку на голове, по ней соперники легко отличают положение друг друга. Иногда они взлетают вверх, находясь друг напротив друга, и трепещут крыльями.

Важное событие у синиц – период ухаживания. Самец крутится вокруг самки, трепещет приспущенными крылышками, демонстрируя поведение птенца, приседает, показывает ей все намеченные места для гнезда. Самка тоже может демонстрировать поведение птенца, если ей понравился самец. Партнёры показывают, как они умеют манипулировать веточками, что свидетельствует об их способности строить гнездо, самец кормит самку.

В феврале старые птицы уже объединяются в пары, чаще сложившиеся ещё с прошлого сезона размножения. Даже если самец и самка зимовали в разных местах, они находят друг друга. Молодые птицы затрачивают на поиски партнёра больше времени. Синицы сохраняют пары даже в случае гибели птенцов или потери кладки. В периоды гнездований (весной и летом) эти птицы малозаметны, скрытны, ведут себя тихо. Поэтому кажется, что синицы куда-то улетают на лето.

Чаще всего синицы строят гнёзда в готовых дуплах деревьев, реже, при нехватке мест – в норах, углублениях в земле, скворечниках или расщелинах скал. Зачастую они используют для гнездовий трубы, почтовые ящики и другие подходящие по мнению птиц места, хоть как-то пригодные для выведения птенцов. Н. А. Зарудный нашел в Казахстане гнездо большой синицы, устроенное в старом черепе верблюда. Входом в него служило затылочное отверстие, а внутри была мягкая выстилка.

Ниже всех из дуплогнёздников живёт буроголовая гаичка, или пухляк (Poecile montanus). В метре-полутора от земли она отыскивает себе удобное дупло и устраивает в нём гнёздышко. А не найдёт дупла – в трухлявом пеньке или сухом дереве выщиплет своим крошечным клювиком углубление и поселится в нём. Большие синицы (Parus major) предпочитают средние и даже высокие этажи (от 1-6 м до 10 м).

Гнездо пепельной синицы фото (лат. Baeolophus inornatus)

Пепельная синица. Автор фото: Alan Vernon, CC BY 2.0

Так как синицы строят гнезда и приступают к размножению ранней весной, то место для птенцов должно быть очень тёплым. Строительством чаще занимается самка, реже оба родителя. Гнездо синицы делают из растительной ветоши, выстилают его толстым слоем мха, перьев, пуха, искусственных материалов и шерсти. Шерсть нащипывают, например, с улёгшегося на днёвку линяющего зайца, а перья подбирают там, где ели свою добычу хищные птицы. Лоток их гнезда обычно имеет форму чашечки глубиной около 5 см и диаметром от 7 до 10 см.

Гнездо большой синицы, помещавшееся в метеорологической будке города Киева, имело длину 35 см, ширину 28 см, высоту 8,5 см и весило 150 г. В этой постройке находился лоток глубиной в 40 мм и диаметром 75 мм.

Лоток в гнезде обыкновенной лазоревки фото (лат. Cyanistes caeruleus)

Яйца обыкновенной лазоревки. Автор фото: Arnstein Rønning, CC BY-SA 3.0

Иногда синицы откладывают яйца прямо на древесную труху внутри дупла без гнезда и подстилки. Птенцов выводят 1-2, редко 3 раза в год. В кладке в среднем 2-6, максимально 13, по некоторым данным 14 белых яиц с бурыми крапинами и пятнами разного размера, образующими на тупом конце заметный венчик. Чаще всего у синиц встречаются яйца с одинаково закруглёнными концами.

У огненноголового ремеза яйца тусклого сине-зелёного цвета. Средние размеры яйца большой синицы – 17,9 х 13,7 мм. Самка насиживает их в течение 11-14 дней (хохлатая синица – 20 дней). Каждый раз, когда птичка покидает гнездо, она накрывает кладку слоем мха, который является своеобразным одеялом. Самец всё это время кормит самку, а затем вместе с ней выкармливает и птенцов.

Яйца обыкновенной лазоревки фото (лат. Cyanistes caeruleus)

Яйца обыкновенной лазоревки. Автор фото: nottsexminer, CC BY-SA 2.0

Развитие птенца синицы длится около 1 месяца. Новорождённые птенчики весят 1-1,3 г, они выглядят совсем голыми, потому что пушинки, растущие на плечах, голове и спине, прилипают к их телу. У них закрыты глазные щели и слуховые проходы, но они уже способны издавать еле слышимый писк.

Наиболее быстро птенцы растут в первые 10 дней. Через 4 дня после рождения у детёнышей раскрываются слуховые проходы, а на 8 сутки они становятся полностью зрячими. В возрасте 11 дней с момента вылупления они становятся похожими на взрослых птиц. Они покрыты перьями, но их перьевой покров сформирован ещё не до конца.

Новорожденные птенцы лазоревки обыкновенной фото (лат. Cyanistes caeruleus)

Птенцы обыкновенной лазоревки. Автор фото: Ladarozan, CC BY-SA 3.0

Новорожденные птенцы обыкновенной лазоревки фото (лат. Cyanistes caeruleus)

Птенцы обыкновенной лазоревки. Автор фото: Arnstein Rønning, CC BY-SA 3.0

Родители прилетают к гнезду по 400-600 раз в день. Когда маленькие синички вырастают и на 15-22 день вылетают из гнезда, забота родителей о потомстве ещё не заканчивается. Слётки ещё 2 недели остаются вместе мамой и папой.

Второй раз синицы выводят птенцов в конце лета, откладывая меньше яиц, чем в первый раз. Птицы могут гнездиться в том же месте или устраивать новое гнездо.

Птенцы большой синицы фото (лат. Parus major)

Птенцы большой синицы. Автор фото: Arnstein Rønning, CC BY-SA 3.0

Сколько лет живут синицы?

В природе синицы живут недолго, всего 1-3 года. Немногие из них переживают суровые зимы во время бескормицы. Будь они сытыми, перенесли бы любой мороз. Поэтому важно подкармливать этих полезных птичек в зимний период.

В неволе синички доживают до 15 лет.

Естественные враги синиц

На синиц охотятся хищные птицы, дикие и домашние кошки, а также куницы. Белки и дятлы, вступая в конкуренцию с синицами за дупла, уничтожают их гнёзда. Разоряют их и другие птицы – вертишейки, а также губят муравьи. Кроме того, зачастую синицы гибнут от засилья блох.

Польза и вред синиц в природе

В практическом плане синицы интереснее других птиц, уничтожающих вредных лесных насекомых. Важное значение этих птиц для лесного хозяйства объясняется тем, что они, в отличии большинства других насекомоядных, не улетают с наступлением осени. Они продолжают интенсивно уничтожать вредителей в зимние месяцы. Кроме того, синицы, хорошо приспособленные к жизни в лесу или саду, могут отыскивать и извлекать добычу, недоступную для прочих пернатых. Всё это даёт основание относить синиц к полезнейшим представителям орнитофауны.

Синицы, как и скворцы – лучшие сторожа наших садов, поэтому люди стараются привлекать их к своему жилью, строят для птиц синичники (скворечники) и оборудуют кормушки.

Синицы очень удобны в качестве модельных животных при изучении поведения и экологии птиц. Генетики тоже используют их в научных целях.

Синицы могут наносить урон хозяйству человека. Поздней осенью и зимой они нападают на пасеки, стучат в летки и будят пчёл. По большей части птицы наносят урон не тем, что съедают какое-то количество насекомых, а тем, что не дают им спокойно спать. Взбудораженные пчёлы заболевают нозематозом, который сопровождается расстройством пищеварения и поносом (диареей). Насекомые не едят испачканный испражнениями мёд и погибают.

Золотохохлая синица на ветке фото (лат. Melanochlora sultanea)

Золотохохлая синица. Автор фото: Dibyendu Ash, CC BY-SA 3.0

Кормушка для синиц: виды и фото

Из 10 синиц в условиях холодных северных зим выживает только одна. Причина – отсутствие пищи. Для поддержания постоянной температуры тела, которая у птиц равна 40°, им нужно много энергии. Если ночью температура воздуха опускается ниже 10°, то синицы теряют до 10% своего веса за один раз. Мы можем помочь, если с утра после холодной ночи подкормим птиц, чтобы они смогли самостоятельно продолжать поиски еды в течение дня.

Если изготовить открытую кормушку и кормушку-домик, их будут посещать не только синицы, но и многие другие птицы. Тут неизбежна конкуренция и возможны травмы. Так как воробьи и голуби более приспособлены к добыванию пропитания зимой, то синичкам лучше всего изготовить индивидуальные «антиворобьиные» конструкции.

Для синиц можно сделать следующие виды кормушек:

  1. Бункерные кормушки

Корм в такой кормушке находится в контейнере, он закрыт от осадков, а его высыпание регулируется количеством, съеденным птицами в дозаторном отсеке.

  1. Кормушки с секретом

Для синиц, как птиц более сообразительных, чем воробьи и голуби, иногда делают кормушки с секретом, чтобы птички брали семена по одному.

Кормушка для синиц фото

Автор фото: Tony Alter, CC BY 2.0

  1. Подвесные кормушки из проволоки и прочных материалов

Это конструкции, основанные на умении синиц подвешиваться вниз головой и таким способом добывать корм. Например, подвесные в виде сетки из прочной толстой проволоки.

В такие кормушки можно положить питательные шарики и целые орехи для расклёвывания. Кроме того, можно просто подвешивать питательную смесь на проволоке, шишках и т. п.

Подвесная кормушка для синиц из проволоки фото

Автор фото: Ann Harrison, CC BY-SA 2.0

Сетки из пластика и слишком лёгких материалов использовать нельзя.

Птички садятся на кормушки на лету, могут запутаться в сетке или похожих материалах и сломать себе лапки.

Кормушка для синиц из сетки фото (лат. Parus major)

Такие кормушки нельзя использовать для птичек. Автор фото: Arend, CC BY 2.0

Чем кормить синиц осенью и зимой? Корм для кормушки

Орнитологи считают, что нельзя давать птицам большое количество еды. В противном случае синицы могут перестать искать и употреблять в пищу естественные корма, а это крайне важно для выживания пернатых. Количество корма нужно распределять по периодам.

  1. Первый период – прикормочный, с середины октября до конца ноября.

В это время года синицы ещё неохотно едят предложенные продукты, привыкают к кормушке. Осенью птицам дают 15-20% корма от суточной нормы.

  1. Основной период – с начала декабря до начала марта.

Самое трудное для синиц время. Можно давать им полную норму, но ни в коем случае нельзя перекармливать их.

  1. Заключительный период – до появления первых проталин.

В этот период птицам дают 60-80% от нормы.

Нормы некоторых кормов для одной кормушки в день:

  • 50 г сырого мяса;
  • 200 г зерновой смеси (просо, семена подсолнечника, конопли, дроблёная пшеница, овёс или овсянка);
  • 200 г семян сорняков.

Обыкновенная лазоревка ест сало фото (лат. Cyanistes caeruleus)

Автор фото: Johan Hansson, CC BY 2.0

Хороший корм для птиц, которым можно угощать синиц:

  • нежареные и несолёные семена подсолнечника;
  • овёс;
  • просо;
  • перловка;
  • чечевица;
  • горох;
  • давленые тыквенные и арбузные семечки;
  • крошки белого хлеба;
  • ягоды рябины, калины, бузины, шиповника;
  • семена крапивы, лебеды, репейника, конопли;
  • нежирный творог, смешанный с панировочными сухарями;
  • арахис и орехи (для плоской кормушки их нужно измельчить ножом);
  • ядра кедрового ореха;
  • фрукты и сухофрукты;
  • сваренное вкрутую и измельчённое яйцо и его скорлупа;
  • сырое мясо и несолёное сало.

Нельзя давать синицам:

  • чипсы;
  • чёрный хлеб;
  • магазинные солёные сухарики;
  • жареные и солёные семечки;
  • жареное;
  • копчёное;
  • солёное;
  • сыр.

Графитовая синица фото (лат. Melaniparus niger)

Графитовая синица. Автор фото: Derek Keats, CC BY 2.0

Как поймать синицу?

Орнитологи ловят птиц, чтобы окольцевать их и проследить, какие перелёты они совершают, узнать сколько они живут и др. Ловить птиц лучше ранним утром, зимой или поздней осенью. Для этого применяют прозрачные западни с автоматически захлопывающейся дверцей. В качестве приманки внутрь помещают модель птицы и корм.

Как отпугнуть синиц?

Зимой синицы могут прилетать на балконы в поисках пищи, выклёвывать утеплитель, заваливать помётом подоконники, громко шуметь. Если жить с этими проблемами стало невозможно, пора подумать, как отвадить пернатых от своих окон.

  1. Повесьте кормушки подальше от окон и балконов и не забывайте регулярно насыпать в них корм.
  2. Соорудите «антиприсады» (тонкую проволоку рядом с бордюром, шипы), смажьте перила скользкой смазкой.
  3. Создайте обстановку дискомфорта: повесьте лампы с режимом вспышки, блестящие предметы с шумовым эффектом, например диски или ленты, синие флажки, отпугните птиц неприятными для них запахами (например, запах лука).
  4. Поставьте чучело или модель хищной птицы, наклейте картинки глаз совы или головы кошки, включите биоакустическое устройство со звуками хлопанья крыльев хищников, криков бедствия птиц.
  5. Заведите кошку, которая будет отпугивать синиц с балкона.

Антиприсадные шипы на окне фото

Антиприсадные шипы на окне

Содержание синиц в домашних условиях

Благодаря доверчивости, бойкости и неприхотливости многие виды синиц часто содержатся в клетках. Только что отловленные птицы сразу берутся за предлагаемый им корм. Их можно даже сделать полностью ручными. Все виды синиц, кроме большака, можно держать группами. Большая синица убивает мелких птиц.

Так как синица очень подвижна, то клетка или вольер для неё должны быть просторными, в длину не менее 60-70 см, в ширину – от 60 см, в высоту от 80 см, с глубоким поддоном (от 10-15 см). Её нужно оборудовать синичником, поилкой, ветками лиственных деревьев с корой вместо пластиковых жёрдочек, ёмкостью для купания и несколькими вынимающимися внешними кормушками. Первое время жизни в клетке домашняя синица будет искать воду на дне, в поддоне. Со временем она привыкнет, и посуду можно будет перенести повыше.

Тайваньская синица фото (лат. Machlolophus holsti)

Тайваньская синица. Автор фото: Robert tdc, CC BY-SA 2.0

Чем кормить синиц в домашних условиях?

Птицы этого семейства довольно неприхотливы в еде. Кушают они часто и много. Синиц в клетке можно кормить:

  • смесью из моркови и сухарей с творогом;
  • круто сваренными куриными яйцами;
  • белым хлебом, смоченным в молоке или сладком чае;
  • порошком из сушёных насекомых;
  • густыми кашами;
  • фруктами;
  • почками деревьев;
  • мучными червецами.

Давать корм синицам нужно 2 раза в день, насыпая столько, сколько они смогут съесть. Всем птицам дополнительно необходимо давать витамины, особенно В1.

Виды корма могут различаться в зависимости от вида синиц. Например, московка в домашних условиях нуждается в другом питании:

  • чищеный кедровый орех – 5-6 шт.;
  • корм «Padovan» для насекомоядных, его можно всем синицам;
  • пророщенная зерносмесь;
  • пророщенные семена подсолнечника;
  • кусочки яблок, огурцов, ягоды рябины;
  • травы: мокричник, птичий горец, одуванчик, традесканцию;
  • личинки мучного хруща – мучные черви и их куколки;
  • сваренное вкрутую яйцо.

Рыжеспинная гаичка фото птицы (лат. Poecile rufescens)

Рыжеспинная гаичка. Автор фото: Becky Matsubara, CC BY 2.0

Чем кормить птенца синицы?

Совсем маленького, ещё неоперённого птенчика надо кормить часто – каждые 2-2,5 часа, позже промежутки можно увеличить до 3-4 часов. Ночью делать перерыв с 12 до 6 ч. Кормить его можно «соловьиной смесью», состоящей из сваренного вкрутую яйца, натёртой сырой моркови и тёртых сухарей белого хлеба. При этом на 1 яйцо берут половину средней моркови и столько сухарей, чтобы масса была влажной, но не липла к рукам. Морковь лучше тереть на тёрке, из которой выходят тонкие длинные брусочки.

Время от времени смесь можно заменять:

  • измельчённым нежирным творогом;
  • дафнией или гаммарусом;
  • давлеными семенами подсолнечника;
  • тонкими кусочками куриного или говяжьего мяса.

Поить птенца можно из шприца, пипетки или ложки. В процессе ухаживания за ним нужно следить за его упитанностью. Важно, чтобы под его хвостиком и в «вилочке» (сросшиеся ключицы) были прослойки жёлтого жирка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *