Международный день птиц: ТОП 10 крупнейших птиц в мире – фото

Птицы – удивительные создания, поскольку способны не только высоко прыгать и быстро бегать, но еще и летать, плавать по воде, нырять. Им доступны едва ли не все пространства на планете, поэтому они считаются наиболее совершенными. Итак, какая самая большая птица в мире, согласно Википедии, и какие птицы попали в наш ТОП?
Составить рейтинг самых больших птиц в мире проблематично, ведь не понятно, какой именно критерий брать за основу: рост, вес или размах крыльев? Есть птицы высокие, но при этом худые, низкие, но толстые. Поэтому рейтинг составлен с приблизительным учетом всех параметров.
Страус
Конечно, кто же еще может занимать это лидерское место? Страус считается самой большой птицей в мире в наше время. Его рост достигает 2,1 метров, а вес – 156 килограммов. Неудивительно, что он не умеет летать, с такой-то массой тела. Зато страус может разогнаться до 70 километров в час. Хотя крылья у этих птиц недоразвитые, но их размах достигает 2 метров. Еще один интересный факт: глаза страуса считаются самыми большими в животном мире, их вес превышает массу мозга этой птицы. Живут страусы на безлесных землях Ближнего Востока и Африки. Питаются преимущественно растениями, но порой эти птицы могут перекусить и мелкими грызунами, некоторыми пресмыкающимися. Самцы и самки заметно отличаются друг от друга. Мужские особи имеют черное оперение, а женские – серовато-бурое. Крупнейшими страусами являются страус обыкновенный и сомалийский, поменьше их австралийский, более известный как эму.
Страусы могут весить более 150 килограммов / Фото Novostipmr
Казуар
Это самая большая птица Австралии и Новой Гвинеи, а также вторая по величине в мире. Ее рост достигает 155 сантиметров, а вес – 85 килограммов. Казуар тоже не способен летать, зато умеет разгоняться до 50 километров в час. Голова и шея этой птицы частично окрашены в зеленовато-синий цвет. Название «казуар» дословно переводится как «рогатая голова», а получила его птица из-за выроста на лбу, своеобразного «шлема». Крупнейшими казуарами являются южный и северный. Они питаются преимущественно растительной пищей, но не прочь полакомиться и улитками, насекомыми, лягушками. На поиски пищи они выходят ночью. Казуары отлично плавают, способны переплывать широкие реки. Они являются замкнутыми птицами, которые живут в лесах в одиночестве, объединяясь в пары только для размножения.
Казуары не способны летать / Фото Indicator
Пингвины
Эти птицы достигают роста 114 сантиметров и весят 40 – 45 килограммов. Живут пингвины во льдах Антарктиды, крупнейшим представителем этого семейства и одновременно самым древним считается императорский пингвин. Эти птицы отличаются необычным поведением, сообразительностью. Они не умеют летать, но прекрасно плавают. Во время своей охоты императорские пингвины проплывают достаточно большие расстояния, ныряя на глубину более 500 метров. Они способны задерживаться под водой на 18 минут. Голова и задняя часть их тела имеют черный цвет, брюхо – белый, а область ушей и шеи – желтый. Пингвины питаются рыбой, кальмарами и крилем. Они съедают мелкую добычу прямо в воде, а большую выносят на поверхность. Пингвины живут колониями, самая большая из них насчитывает 10 000 особей.
Пингвины очень сообразительные / Фото wildfor.life
Рея или нанду
Эти птицы тоже не летают и внешне напоминают страуса, могут развить скорость до 60 километров в час. Их рост составляет до 134 сантиметров, а вес – 40 килограммов. Различают большую и малую разновидности нанду. Они живут в Аргентине, Парагвае, Уругвае, Бразилии, Боливии и Германии. Реи образуют стаи с численностью от 10 до 100 птиц, которые распадаются к сезону размножения. Интересная особенность: на крыльях нанду есть когти, с помощью которых они борются за самку, защищаются от хищников. Они питаются не только растительной пищей, но и беспозвоночными, рептилиями, рыбами, грызунами и даже мелкими птицами. Сегодня большая рея находится под угрозой исчезновения.
Нанду имеют когти на крыльях / Фото Selskaya-zhizn
Домашняя индейка
Рост этих птиц достигает 124 сантиметров, а вес – 40 килограммов. Индейки имеют красивое оперение, большой хвост, только голова и верхняя половина шеи неоперенные, голубого цвета. На лбу у основания клюва свешивается мясистый придаток, на горле есть складка кожи. Самки основном бледнее окрашены и меньше по размерам, чем самцы. На груди индеек есть специальный нарост, где весной накапливаются значительные запасы жира, они обычно используются в сезон токования. Индейки совершенно не различают запахов, у них низкий уровень интеллекта, и эти птицы запросто могут захлебнуться под дождем, подняв голову.
Каждая особь имеет неповторимый голос. Домашние птицы не летают из-за своей массы тела, но их родственники (дикие индейки) способны в полете развить скорость до 90 километров в час, а также бегают со скоростью до 40 километров в час. Кстати, индейка среди других крупных птиц не единственная, кто способен моментально набирать скорость с места. Это возможно благодаря крыльям большой подъемной силы. Больше всего домашних индеек выращивается в США, но лидером по их потреблению является Израиль. Естественная среда обитания дикой индейки – территория США, Мексики и юга Канады. Живут эти птицы стаями по 5 – 20 особей, ночуют на деревьях. Питаются растительной пищей, насекомыми и пресмыкающимися.
Индейки имеют низкий уровень интеллекта / Фото Techno
Лебедь
Они являются самыми большими водоплавающими птицами Европы. Размах их крыльев достигает 2 метров, вес – 23 килогрмов, а рост – 130 сантиметров. Крупнейшим представителем является лебедь-шипун. Он встречается преимущественно в умеренных зонах Европы, Палеарктики и на востоке. Мигрирует по северных широтах Европы и Азии, на юг до Северной Африки и Средиземноморья. Эти птицы защищаются от хищников своими крыльями, удар которых запросто способен сломать кость.
Отличная мускулатура помогает лебедям преодолевать длительные перелеты в тысячу и более километров. Во время полета птицы образуют клин, который возглавляет самая сильная особь. Аэродинамические потоки, которые создает вожак, позволяют другим участникам клина тратить меньше энергии. Лебеди способны развивать скорость до 80 километров в час . Они отличаются хорошей памятью, питаются наземной и подводной растительностью. Эти птицы не любят передвигаться по земле, проводя большую часть времени в воде. Лебединый пух имеет удивительную теплоизоляцию, благодаря чему птицы отлично переносят холод, но это стало причиной их массового истребления во времена средневековья. Большая часть видов лебедей занесена в Красную книгу.
Лебеди могут весить до 23 килограммов / Фото Googleapis
Дрофа
Это самая тяжелая из летающих птиц, ее масса тела достигает 21 килограмма при росте 115 сантиметров. Крупнейшими представителями вида являются большая дрофа и коре-дрофа. Местом жительства дрофы являются степи Евразии. Летает эта птица благодаря прекрасному умению улавливать воздушные потоки, этому способствует и большой размах ее крыльев в 190 – 250 сантиметров. Но взлет происходит нелегко, для этой тяжелой птицы необходим разбег против ветра на расстояние около 30 метров. Ведут наземный образ жизни, одиночки.
Эти птицы имеют пестрое оперение, их отличительная черта – длинные белые перья, растущие у основания клюва. Их ареал гнездования большой: Северная Европа, Ближний Восток, Северо-Западная Африка, Китай, южные регионы России и др. Питание смешанное: растения, личинки, насекомые, яйца, грызуны, пресмыкающиеся. В голодные времена дрофы могут поедать ослабленных или раненых родственников. Интересный факт: если дрофа замечает опасность во время высиживания потомства, то притворяется хромой и ведет хищника в сторону, а затем пытается убежать от опасности. Эти птицы признаны исчезающим видом.
Дроф считают исчезающим видом / Фото Tursar
Альбатрос
Эта птица считается самой крупной из летающих птиц, его размах крыльев достигает 3,7 метра, вес – 11 килограммов, а рост – 122 см. Крупнейшими представителями считаются странствующий и королевский альбатросы. Эти птицы живут у Южного и Индийского океанов, в Новой Зеландии. Окраска неяркая, не отличается у самцов и самок. Альбатросы способны преодолевать огромные расстояния, месяцами не бывая на суше. Могут развивать скорость до 100 километров в час.
Нырять почти не способны, максимум на глубину до 1 метра для захвата добычи. Питаются морепродуктами. Альбатросы спят прямо на лету, при этом полушария их мозга отключаются и включаются по очереди. Над глазами этих птиц есть особая железа, которая работает как альтернативная почка и удаляет из воды лишнюю соль. Основная угроза для альбатросов – ярусный лов. Более 100 000 этих птиц ежегодно погибают, попав на крючки с наживкой для ловли тунца.
Альбатросы – самые крупные из летающих птиц / Фото Pinimg
Пеликан
Это самая большая водоплавающая птица. Рост пеликанов достигает 183 сантиметров, а вес – 15 килограммов. Крупнейшим представителем является далматинский пеликан. Живут пеликаны на всех континентах кроме Антарктиды. Основу их рациона составляет рыба, также эти птицы питаются моллюсками, ракообразными и черепахами. Их клюв непропорционален размеру тела, он может вырастать до 47 сантиметров в длину и заканчивается крючком. В его нижней части имеется кожаный мешок, способный растягиваться, он помогает ловить рыбу.
Размах крыльев пеликанов иногда достигает 5 метров, они способны взлететь на высоту 3 километров. Но легкий скелет и воздушные кожные мешки не позволяют этим птицам нырять, поэтому они вынуждены ловить рыбу у поверхности воды. Схватив добычу, пеликаны отцеживают воду с горлового мешка, куда может поместиться до 5 литров. В самом же клюве эти птицы могут держать до трех ведер рыбы.
Пеликаны ловят рыбу у поверхности воды / Фото o-prirode
Кондор
Эта птица принадлежит к семейству грифов. Кондор – самая большая летающая птица Западного полушария, также это самые большие падальщики в мире. Рост этих птиц достигает 130 сантиметров, а вес – почти 15 килограмов. Крупнейшим представителем является андский кондор. Эти птицы живут на тихоокеанском побережье Южной Америки и в Андах. Размах крыльев кондора редко бывает менее 3 метров.
Живут на высоких скалах, чтобы было легче взлетать. Питаются преимущественно падалью, а также яйцами и птенцами других птиц. В поисках пищи за день могут преодолевать до 200 километров. У кондоров отсутствует оперение на голове, причем птицы сами его выщипывают, но причина такого поведения не установлена до сих пор. Они считаются долгожителями, поскольку могут прожить более 70 лет.
Кондоры не имеют оперения на голове / Фото images11
Стоит вспомнить крупнейшую птицу за всю историю их существования. Им является аргентавис, что жил 8 миллионов лет назад в Аргентине. Его крылья в размахе достигали 7 метров, а вес – 70 килограммов. На фото он выглядит довольно устрашающе.
Какая птица в мире самая большая
Вот уж правду говорят, сколько людей – столько и мнений! Но давайте будем откровенны: можно ли назвать полноценной птицей такую, которая даже летать не может самостоятельно?
Само собой, если откинуть эти условности, то самым крупным и по росту, и по весу будет африканский страус. И все-таки лично для меня страус – это «не мышонка, не лягушка, а неведома зверушка», типа того же утконоса. А если определить птицу сугубо как существо летающее, а под «большой» подразумевать массу – тут уж победит дрофа.
Интересности о дрофе:
- Весит этот чудо-птиц около 18 килограммов (самец). Примерно как ребенок лет четырех-пяти.
- Дамы данного птичьего вида куда как более стройные – от четырех до восьми кило. Для сравнения, можно взять младенца до года. Будет в самый раз.
- Во время охоты дрофа не обязательно пикирует на добычу с воздуха. Птичка вполне не смущается немного попрыгать за потенциальным завтраком. А что, полезно – заодно и аппетит нагуливается!
- А еще она ест камни. Ну как ест – глотает, чтобы они в желудке перетирали пищу.
- Дрофа – птица вымирающая. Виной тому мы, люди. Истребляли себе птичек, а теперь сами же пытаемся исправить – выводим дроф искусственно.

К сожалению, дроф встретить из-за этого можно очень и очень редко. Мне доводилось видеть их только на картинках. Причем очень маленьких. Ведь именно в честь этой необычной птицы названо издательство, выпускающее множество школьных учебников и классных книг. Так что дрофа незримо присутствует в жизни каждого из нас уже много лет подряд.
Африканский страус – самая большая в мире птица
Московский зоопарк. Мне лет пять, может, немного больше. Тихо-мирно я прогуливаюсь с мамой вдоль клеток, в руках держа пачку печенья. Вдруг из-за сетчатого забора грозно высовывается большой клюв, а пара грозных глаз выжидающе буравит меня взглядом.
Так и состоялось мое знакомство с самой большой в мире птицей – страусом. И ведь странное же существо: громадное, с телом, усыпанным пушистыми темными перьями (мне в детстве вообще казалось, что это мех), довольно-таки длинная и несуразная шея и здоровый клюв. Этим самым клювом страус из Москвы-таки выманил у меня печенюху. «Не кормите страуса», — грозно взывали таблички. Только никто не говорил, что страус будет пытаться пригвоздить тебя к одному месту неотрывной игрой в гляделки, пока ты не сдашься и не поделишься вкусненьким! Когда такая махина недовольна – попробуй возрази!
Немного интересностей о страусе:
- Он не питается одними зернышками и травкой. Мелкая живность тоже идет в ход – насекомые, ящерки и прочие при приближении страуса разбегаются в панике.
- Им приходится заглатывать камни, чтобы переваривать все съеденное. И песок тоже жрут. Твердые частички работают как жернова, растирая пищу в желудке, а потом выходят наружу.
- В песок голову они не прячут. А вот покататься по горячему песочку – запросто. Иначе паразитов не вытравить – специальных шампуней или других средств пернатым не продают.

А еще страус, несмотря на размер, очень быстрый и выносливый. Быстрый – это про бег, само собой – летать он не умеет в принципе.
Самая-самая большая птица на земле – африканский страус
Меня в детстве родители ласково звали страусенком – я, когда была совсем мелкая, прятала голову в подушки и думала, что никто меня не видит. А потом я узнала, что страусы не прячут в песок голову, это все выдумки и бред полный. Зато то, что они являются самыми крупными птицами на планете – правда.
Какие же еще птицы входят в топ самых крупных:
Второе место после страуса занимает казуар. Он:
- Весит, как взрослый мужик – килограммов 80.
- По росту тоже выделяется – птичка вырастает до полутора метров!
- Тоже не летает, как и страус.

На третьем месте располагается эму. Я раньше думала, что эму – это тоже подвид страуса. А на самом деле нет – он куда ближе по родственным связям к казуару, чем к страусу. До восьмидесятых годов прошлого века ученые считали его страусом, как и я, а потом все-таки пересмотрели свое мнение. Но и со страусом сходство есть.
Эму, как и страус, заглатывает камушки и песочек, чтобы перемалывать пищу. Тоже умеет быстро бегать. Только купается он не в теплом песке, как страус, а предпочитает все-таки водные процедуры. И пальцев на ноге у него три, а не два.
На четвертом месте мой любимчик – императорский пингвин. Они такие милахи! Упитанные, чутка неуклюжие – просто прелесть. А еще пингвины – великолепные мужья: заботятся и о самочках, и о будущих детях. Они сами высиживают яйца, давая мамочке возможность запасти пищи для себя и будущих малышей. Так что если ваша супруга ласково называет вас пингвиненочком – это не оскорбление, а комплимент!
Странствующий альбатрос – самая большая в мире птица по размаху крыльев
Я всегда мечтала иметь крылья. Настоящие, как у птиц – большие и красивые, чтобы взлететь и парить себе над землей. Только чтобы выдержать человеческий вес, нужны самые большие крылья – и в этом плане можно позавидовать именно странствующему альбатросу, ведь по размаху крыльев он обгоняет всех других птичек.
Чем еще он интересен:
- Моряки считают встречу с альбатросом во время плавания хорошей приметой. Поэтому убить альбатроса, проплывающего над кораблем, — значит, навлечь на него большую беду.
- Странствующие альбатросы часто летают следом за кораблями, что и дало им такое необычное название.
- Экономя силы в полете, эти красивейшие птицы идут на хитрость — вместо бездумного махания крыльями они планируют на воздушных потоках, совершая взмах крылом только при необходимости.
- При этом странствующий альбатрос – одна из немногих птиц, умеющих летать против ветра.

Легендарные крылья альбатроса – отдельная тема для разговора. Они узкие, но при этом ужасно длинные – до 3,7 вырастают. Само собой, крылышки длиннее у самцов. Самки в принципе более мелкие – отстают в весе на 1-2 килограмма, что составляет примерно 1/8 или 1/9 общего веса.
При этом выделяются крылья еще и своим светлым цветом. Взрослый альбатрос имеет белый окрас, за исключением, разве что, самых кончиков крылышек. Выглядит это так, будто птица немного обмакнула их в коричневатые чернила. Молодые птицы имеют полностью темное оперение, которое светлеет по мере взросления.
Главный конкурент всем огромным птицам мира — Казуар
Выбравшись на выходных со своим парнем в Московский зоопарк были приятно удивлены разнообразию животного мира, а в особенности количества видов птиц. Каким было наше ошеломление когда увидели одну из самых огромных и потрясающих птиц мира — Казуар.
Эти птицы занимают гордое второе по величине место после страуса. Взрослые особи этого вида достигают до 2 метров высоты и весят около 60 кг. Питается казуар в основном фруктами. Поскольку эти птицы не умеют летать, они собирают фрукты упавшие на землю. Кроме этого они едят насекомых, мышей и грибы. Мы убедились в этом когда смогли покормить одного из этих красавцев сочным фруктовым комбикормом.
Несколько фактов об этой благородной и роскошной птице:
- как ни странно самки этого вида больше чем самцы;
- казуары имеют сильные ноги для передвижения и защиты; когти на пальцах ног достигают 12 см в длину;
- во время брачного периода она спаривается с двумя-тремя самцами, после каждого создавая новое гнездо;
- самка может откладывать от 2 до 4 яиц зеленого цвета;
- продолжительность жизни от 30 до 40 лет.
Как и у каждой птицы — у Казуара есть свои особенности, в нашем случае это уникальный шлем который присутствует на голове. Находясь на своей территории птаха оберегает ее от других особей и помогает ей в этом ее головной убор, который выполняет роль микрофона. Казуар издает глубокий и шумный звук, который разноситься на значительные расстояния-так эти птицы общаются . Есть предположения, что именно шлем играет большую роль в этих отзвуках.
Как заключение, могу сказать, что именно эта птица покорила меня своей необычайной красотой, уникальной живописностью своего окраса и громадными размерами своего тела.
Альбатрос — самая большая птица в мире
Да-да, и у нас под Казанью страусиная ферма имеется, мы там, на «экскурсии» раз пять были, ездили опыт перенимать :), хотели с мужем тоже страусов разводить. Нас всегда из крайности в крайность бросает: то перепелов, то страусов! К счастью, одумались. Да и вообще, для меня страус — не птица (так же как и курица :)), а так — нелепица какая-то: голова махонькая, ноги как у антилопы, крылья есть, а летать не умеет. Тьфу! То ли дело странствующий альбатрос!
А если серьезно, то альбатрос — самая большая на земле из летающий птиц. Он конечно страусу и по массе и по размеру уступает, но зато по размаху крыльев ему равных нет. Странствующий альбатрос птица крупная, сами посудите:
- длина тела составляет около 1,15 м;
- вес взрослой птицы колеблется от 7 до 10 кг;
- размах крыльев достигает 3,7 (!) метров;
- вес яйца составляет 500 гр.
Благодаря таким огромным крыльям, альбатросы, поймав воздушный поток, способны пролететь тысячи, а иногда и десятки тысяч километров, часто провожая корабли далеко от берега. Но есть в гигантских крыльях и недостаток: они мешают птицам… взлетать. Альбатросы не могут подняться в небо с земли, для того чтобы начать полет, они спрыгивают с утесов или скал.
Живут странствующие альбатросы в среднем 20-30 лет, а иногда и до 50 лет. Гнездиться начинают после семилетнего возраста, выбирая пару на всю жизнь, пока один из «супругов» не погибнет. Правда «разводы» у них тоже случаются, если долгое время птицы не обзаводятся потомством, то расстаются в поисках нового партнера.
Вот такой он — странствующий альбатрос, главный конкурент африканского страуса на звание «самая большая в мире птица».
10 самых больших птиц в мире

На нашей планете обитает более 9 тыс. видов птиц, большинство из которых являются летающими. Кости у летающих особей полые и тонкие, что существенно уменьшает массу скелета. Легкие перья создают широкую и прочную поверхность, которая во время полета образует необходимую подъемную силу. Некоторые перья выполняют роль руля, другие отвечают за защиту туловища от переохлаждения и повреждений.
Есть птички маленькие, да удаленькие – умные и так далее, есть крупные хищные и более добродушные породы. Интересно, какая самая большая птица живёт на планете Земля? Предлагаем топ-10 самых больших птиц в мире.
10. Белоплечий орлан

Самая большая хищная птица, принадлежащая семейству ястребиных. Место ее обитания – северо-восток Азии. Орлан – крупнейший орел, масса его тела достигает 9 кг. Питается хищник рыбой, падалью. На данный момент он занесен в красную книгу, но встречается в свободном обитании на Амуре, Камчатке, в Китае, Японии, Америке.
9. Беркут

Крупный хищник семейства ястребиные. Обитает он преимущественно в горных районах, питается зайцами, птицами, людей избегает. Может нападать на оленят, овец. Масса беркута – 7 кг, на данный момент порода занесена в Красную книгу. Ее отличительная способность – умение очень хорошо видеть в темноте. Размах крыла позволяет развивать скорость полета до 320 км за час, так что жертва практически обречена.
8. Альбатрос

Самая большая летающая птица, вырастающая до 11-11 кг. Она может быть странствующей и королевской. Размах крыльев составляет практически 4 м, в качестве места гнездования животные выбирают скалы – сюда они к началу сезона активного размножения слетаются целыми колониями. Альбатросы моногамны, брачные игры устраивают разве что совсем молодые особи.
7. Черный гриф

Крупный хищник из семейства ястребиных. Селится он в горах, питается падалью и мясом убитых животных. Взрослые особи вырастают до 10-12 кг, живут обычно колониями либо парами. Гнезда они вьют огромные – примерно 2 м в диаметре. Срок гнездования составляет 3.5 месяца, откладывают максимум пару яиц за раз. Потомство сохраняется плохо, зато взрослые крепкие птицы живут до 50 лет.
6. Казуар

Необычная птица с красивым названием. На голове у нее присутствует характерный костный вырост, который у самцов больше, чем у самок. Взрослые казуары вырастают до 80 кг, но ростом они вдвое меньше страусов. Летать данная разновидность не умеет, зато бегает быстро. Защищаясь, казуары пинаются и наносят удары когтистыми лапами.
5. Венценосный орел

Обитает в лесных районах Африки и относится к мощным хищникам. Главный интерес для него представляют антилопы с обезьянами, на крупных жертв птички обычно охотятся парами – один орел пугает несчастное животное, а второй ловит его. Реакция у хищника молниеносная. Чаще всего он встречается в Заире и Кении.
4. Лебедь

Это оказывается, не только очень красивая, но и крупная птица. Масса взрослой особи может достигать 15 кг, размах крыльев – примерно 2 метра. Лебеди летают со скоростью 50-80 км/ч, преодолевая по несколько тысячи километров в сутки. Лебеди – создания моногамные, а еще они оберегают своих детенышей вплоть до двухлетнего возраста.
3. Журавль

Изящная и действительно огромная птица. Ее рост составляет до 190 см, а размах крыльев – 2 м. Впечатляет, неправда ли?
2. Императорские пингвины

Больше похожи на животных, но на самом деле это птицы. Их рост достигает 120 см, а масса около 50 кг. Обитают великаны преимущественно в льдах Антарктиды, но могут добираться и до материка.
1. Африканский страус – самая большая птица в мире

Вес Африканского страуса составляет около 150-170 кг, а рост 2.7 м. Летать страус не может, зато бегает очень и очень быстро, развивая скорость в 70 км/час. А еще размеры глаз данной птицы идентичны размерам ее мозга.
ТОП-36 самых больших птиц в мире: размеры, вес, где обитают, фото
Какие птицы самые большие в мире? Каковы их размеры, вес, какие особенности они имеют? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Страусы
Самые большие птицы в мире: страусы
Какая птица самая большая в мире? Страусы по праву считаются одними из самых больших птиц в мире. Они имеют внушительный вес, мощные лапы и прекрасное оперение. Какие разновидности страусов самые большие, рассмотрим ниже.
Страус обыкновенный

Обыкновенный страус
Обыкновенный или североафриканский страус – мощная и величественная птица. Задавая вопрос, какая самая большая птица, сразу вспоминаешь про него. Он необычен и очень забавен, совершенно не похож на других птиц, появился на нашей планете двенадцать миллионов лет назад.
Обыкновенный страус птица несуразная, она имеет длинную шею и небольшую голову, сильные и длинные конечности с двумя пальцами. В брачный период один страус может быть обладателем целого гарема из самок.
Страус сомалийский

Сомалийский страус
Сомалийский страус имеет огромные размеры, небольшую голову и длинные, густые ресницы на веках. Оперение у этих птиц густое, имеет насыщенный коричневый цвет.
Этот вид страуса отличается от обыкновенного, у него очень привлекательное оперение. Только насладиться им в полной мере нельзя, потому что птица большую часть времени покрыта толстым слоем пыли. С наступлением брачного периода, самцы начинают активные бои за самок.
Эму

Страус Эму
Самый большой размах крыльев у птиц Эму, он составляет больше двух метров. Эта птица не летает, зато бегает со скоростью до пятидесяти километров в час.
Страус Эму очень общителен, отдыхает он, сидя на корточках. Врагов эта птица почти не имеет, опасается она только динго, с которым они устраивают ожесточенные бои. Питаются эти птицы фруктами, кузнечиками, некоторыми культурами.
Нанду обыкновенный

Нанду обыкновенный
Самая большая птица, которая не летает, зато приспособлена для длительного, очень быстрого бега. Имеет пышные крылья (эта птица имеет самый большой размах крыльев у птиц), которые расправляет во время бега, чтобы поддерживать равновесие.
Нанду отличается высокой активностью днем. Только в жаркое время года они активны в сумерках, а днем проводят время в тени. Когда эта птица находит пищу для себя – она подбрасывает ее в воздух, после чего проглатывает на лету.
Дарвинов нанду

Дарвинов нанду
Эта птица меньше обыкновенной разновидности нанду. Она мало изучена, встречается достаточно редко.
Эта большая птица питается побегами, листьями, семенами, насекомыми, небольшого размера позвоночными. Сегодня охота на этих птиц в Перу, Боливии, Чили и сбор яиц страусов – находятся под запретом. Это сделано для того, чтобы сохранить популяцию.
Другие крупные птицы-рекордсмены
В мире существует много крупных птиц, некоторые из них летают, другие только ходят или бегают. Некоторые птицы умеют плавать в воде, другие и близко к ней не подходят.
В этом разделе мы узнаем про интересные особенности разных птиц крупного размера.
Альбатрос: самый крупный из летающих птиц

Альбатрос
Альбатрос – самая большая летающая птица. Она известна многим мореплавателям, она спокойно парит над морскими волнами, прилетая на сушу только для размножения. Огромный размах крыльев – около четырех метров, позволяет ей легко держаться в воздухе.
Моряки считают, что появление над морем альбатроса – это признак надвигающегося шторма, поэтому прилёт птиц их не радует. Альбатрос лишены чувства опасности, они кротки и доверчивы, по этой причине они часто гибнут.
Лебедь-трубач — самая большая водоплавающая птица

Лебедь-трубач
Одна из самых крупных птиц, которая умеет плавать. Взрослые особи отличаются оперением белого цвета и мощным чёрным клювом. Отличить самку и самца сложно.
Когда эта птица общается, она издает характерные звуки, за что лебедь и получил название трубач. Эти звуки его сородичи слышат издалека, поддерживают контакт между ними. Лебедь трубач питается, не выходя из воды: он умеет нырять, доставать водоросли, водные растения, моллюсков и ракообразных.
Андский кондор — самая большая хищная птица

Андский кондор
Эта птица считается самой большой среди всех хищных пернатых. Максимальный размах крыла этой особи составляет немногим больше трех метров. Птица в основном обитает на открытых лугах, альпийских зонах, высота которых не достигает пяти тысяч метров над уровнем моря.
Андский кондор – мусорщик, он питается падалью. В ход идут ламы, альпаки, киты, крупные млекопитающие. Иногда птица охотится на мелких сурков, кроликов, птиц. Первое, что съедает кондор у умершего животного – это печень, что интересно, мозг он оставляет нетронутым.
Красноклювый фаэтон — самая большая тропическая птица

Летящий красноклювый фаэтон
Эта птица родом из тропиков и субтропиков, она гнездится на островном побережье. Она имеет развитые крылья, но слабые ноги. Они не приспособлены для бега и ходьбы. Если фаэтону требуется передвигаться по суше, он втыкает в землю клюв и подтягивает свое тело.
Фаэтон предпочитает питаться осьминогами, кальмарами, каракатицами. Он умеет нырять на глубину до метра, где и ловит рыбу. У этой птицы очень ценное оперение, издавна перья использовали для обмена на другие товары.
Розовый фламинго — рекордсмен в своем виде

Розовые фламинго
Эта общительная птица, которая преимущественно селится на болотах, имеет характерное розоватое оперение. Такой оттенок перьев возникает у птиц благодаря бета-каротину, который они получают вместе с пищей (водоросли, рачки).
Эти птицы спят, стоя на одной ноге. Некоторые ученые предполагают, что это связано с отдыхом только одной части мозга, тогда как вторая продолжает активную работу. По другой теории, наличие длинных ног у фламинго дает большую нагрузку на сердце, которому нужно прокачивать кровь. Так вот, подтягивание одной ноги вверх, облегчает движение крови, поэтому птицы спят в такой позе.
Самый крупный галапагосский нелетающий баклан

Галапагосский баклан
Среди существующих в мире двадцати видов бакланов, только этот не летает. Он вращается словно пропеллер, таким образом, входя в воду. Птица движется с огромной скоростью, питается на расстоянии больше ста метров от берега моря. Баклан ловит себе угрей, осьминогов, рыбу.
Оперение баклана не отличается полной водонепроницаемостью. Это связано с минимальным количеством смазки перьев, которая выделяется железами птицы. По этой причине баклан и не поднимается в небо. Сушится птица на ветру, вытянув крылья в разные стороны. Населяющие леса колонии бакланов, выделяют очень много экскрементов, это высушивает леса, способствует их гибели.
Веероносный венценосный голубь — самый большой среди голубей

Веероносные венценосные голуби
Эта дружелюбная и красивейшая птица имеет крупные размеры, поэтому она мало напоминает традиционного голубя. Чаще всего его именуют павлином среди других голубей. У птицы есть корона, образующаяся скоплением перьев на голове. Каждое перо этого гребня имеет небольшую кисточку сизого цвета с белыми пятнами.
Это оседлая птица, обитающая в густых лесах, на высоте не более шестисот метров над уровнем моря. Они не боятся людей, которые относятся к ним с почтением, поэтому часто селятся вблизи сельскохозяйственных угодий. Венценосный голубь почти не имеет врагов, это связано с его добродушным характером.
Гиацинтовый ара — самый крупный попугай по длине тела

Гиацинтовый ара
Эта птица напоминает своим обликом цветок гиацинта. Его перья имеют кобальтовый оттенок, словно говорят о роскоши и благородстве своего обладателя. Птица отличается недюжинной силой, она имеет мощные лапы, шею, крылья, клюв.
Птицы живет тесным кругом, в который входит до двенадцати особей. В жару они прячутся в кроне деревьев, когда немного холодает, отправляются на поиски корма. Искать пропитание они могут довольно далеко от места своего постоянного жительства, улетая на расстояние до тридцати километров.
Императорский пингвин — самый крупный среди пингвинов

Императорские пингвины
Это самая большая птица в мире среди пингвинов. Численность птиц этого вида постоянно сокращается, сегодня число особей составляет около трехсот тысяч. Пингвины имеют надежное, плотное оперение, поэтому не мерзнут даже в самых суровых условиях.
Императорский пингвин добывает себе пропитание в воде. Он умеет нырять на глубину до пятисот метров, не дышать до двадцати минут. Чем больше солнечных лучей попадает под воду, тем глубже может нырнуть императорский пингвин. На такой охоте он добывает кальмаров, моллюсков, планктона, устриц и криль.
Рыбный филин — самая большая сова

Рыбный филин
Эта птица находится на страницах Красной книги, как угрожающая полным исчезновением. Всего в мире насчитывают до четырех тысяч особей, около трехсот проживает на территории России.
Этот вид филинов считается самым крупным, размах его крыльев может достигать двух метров. Птица имеет бурое оперение, белую манишку на шее. Он охотится в сумерках или по ночам, добывает рыбу и земноводных. Подстерегая жертву, филин может прятаться в снегу и сидеть там до нескольких часов.
Самые большие хищные птицы
Среди хищных птиц есть немало рекордсменов по росту и весу. Давайте подробнее познакомимся с самыми яркими представителями этой категории.
Гарпия

Гарпия
Гарпия – самая большая птица в лесу. Она относится к отряду ястребиных, имеет размах крыльев размером в два метра. Птица отличается полным бесстрашием, благодаря чему занимает вершину пищевой цепи.
Гарпия имеет исключительную остроту зрения. Её глаза имеют сенсорные клетки, способные обнаружить жертву даже с дальнего расстояния. Птица имеет также и острый слух, его усиливают специальные лицевые перья, проецирующие звуковые волны прямо в птичьи уши. Сильные когти и короткие взмахи крыльев позволили ей успешно охотиться даже в непроходимых тропических джунглях.
Боевой орел

Боевой орел
Боевой орел – еще одна самая большая хищная птица, относящаяся к семейству ястребиных. Орел имеет острое зрение. позволяющее ему видеть добычу на расстоянии до шести километров. Свою добычу птица подхватывает острым когтем, расположенным сзади, средняя его длина составляет чуть больше пятидесяти миллиметров.
Боевые орлы летают в паре, они парят в небе, контролируя территорию площадью в тысячу квадратных километров. Их добычей могут стать мелкие антилопы, цесарки, дрофы, обезьяны и ящерицы. Как правило, орлы подхватывают свою добычу и уносят ее в гнездо, где питаются. Если добыча слишком крупная, орел разрывает ее на части, сразу забирая с собой особенно крупные куски, позже возвращаясь за меньшими.
Орлан

Летящий орлан
Орлан – это самая большая птица в России. Эта хищная птица очень красива, имеет мощный клюв, который может достигать длины в восемь сантиметров. Такой размер клюва говорит о том, что птица предпочитает крупную добычу.