Как перевезти рыбу, путешествуя на поезде, машине или самолете
Возвращаясь из поездки, в качестве подарков многие привозят магниты, статуэтки, кружки и различные украшения. Из Коломны часто везут гжельскую посуду и натуральную пастилу, а отличным гастрономическим сувениром из Санкт-Петербурга послужит рыба корюшка. Этот продукт привозят и из других регионов, например, с Дальнего Востока, Камчатки и Якутии, и для того, чтобы он не испортился в дороге, нужно правильно подготовиться к транспортировке. Рассказываем о некоторых тонкостях.
Что делать, если нет холодильника
Не имеет значения, как вы добираетесь: на машине или на самолете. Советы универсальны для любого вида транспорта. Нужно обеспечить условия прохлады: если поездка не такая длительная, то рядом с рыбой можно держать и бутылку с водой. Отличным вариантом будет аккумулятор холода — специальное охлаждающее устройство, с которым транспортировку можно осуществлять более двух суток. А если упаковать предварительно охлажденный продукт в вакуумный контейнер, то свежесть будет сохраняться вплоть до четырех дней.
Копченую рыбу желательно завернуть в пергаментную бумагу или в обычную газету
Какие существуют ограничения для перевозки в самолете
Обычно рыбу разрешается упаковывать как в багаж, так и в ручную кладь, однако каждая авиакомпания имеет право вносить свои запреты. Информацию о них стоит уточнять на сайте. Но есть единое правило: в салон самолета можно пронести только 1 л жидкости, и объем каждой емкости не должен быть больше 100 мл. Так что не получится пронести на борт рыбу замороженную или в маринаде.
Сотрудники авиакомпании могут изъять рыбу из-за запаха
Как бороться с запахом
Достаточно обернуть рыбу бумагой и тканью, а затем поместить ее в термосумку или контейнер. От пищевой пленки и целлофановых пакетов следует отказаться.
Самое важное — обеспечить рыбе холод и правильно ее упаковать
Если вы едете на поезде, резкий запах перевозимой еды также будет большой проблемой. Поэтому рыбу и такие продукты, как сухари и хрустящие снеки не стоит брать в качестве перекусов в дороге. О том, подойдут ли для этого сладкие пирожки и вафли, мы писали в другой статье.
А о блюдах, которые нужно обязательно попробовать в путешествии в Мексику, Таиланд, Францию и другие страны, можно почитать здесь.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек
Как перевозить рыбу, чтоб она не испортилась (в поезде, самолете, машине)
Чтоб рыба не пахла и не испортилась в дороге ее нужно правильно упаковать. Самый надежный способ — это купить рыбу в вакуумной упаковке, только проверьте целостность упаковки. Таким образом можно перевозить копченую или вяленую рыбу без холодильника.
Как отправить рыбу почтой в другой город
Рыбу в посылке, особенно в жару лучше отправлять в вакуумной упаковке. Хорошо, если у вас дома есть вакуумный упаковщик. Если его нет можно купить многоразовые вакуумные пакеты для продуктов, они продаются в комплекте с насосом, которым откачивается воздух.
При покупке рыбы на море попросите продавца упаковать рыбу в вакуумный пакет, у многих на рыбном рынке есть вакууматор.
Вакуумная упаковка сохраняет продукты свежими, потому что в вакууме не размножаются вредные микроорганизмы. В летнее время дополнительно нужно сделать «термос»:
- обложите стенки посылочной коробки пенопластом;
- рыбу в вакуумной упаковке поместите в термопакет;
- положите в термопакет литровую бутылку с замороженной водой.
Через 1 — 2 дня в такой посылке даже в жаркую погоду лед тает не полностью.
Как довезти копченую рыбу в поезде
- Завернуть в газету или пергамент и в натуральную ткань. Желательно положить вместе с чем-то прохладным, чтоб ей не было «душно».
- Воспользоваться термо холодильником. Рыбу обернуть в бумагу.
- Применить вакуумные контейнеры. Рыбу предварительно охладить в холодильнике. Выдерживает переезд до 4 суток.
Что не нужно делать
- Не стоит заворачивать в целлофан или пакет. Без доступа воздуха рыба покроется слизью.
- Нельзя замораживать. При разморозке испортится вкус и внешний вид.
Как перевозить вяленую рыбу в поезде
- Заморозить, завернуть в пищевую бумагу, сверху обернуть фольгой и снова в морозилку. Перед поездкой еще раз обернуть в бумагу.
- Заморозить, а потом положить в ящик из пенофола (утеплитель из фольги).
- Завернуть в несколько слоев бумаги и положить в коробку из-под обуви.
- Обернуть в крапиву, после сверху плотно обернуть газетой.
Что не нужно делать
- Не нужно заворачивать в пакет — рыба «задохнется».
Как сохранить свежую рыбу в дороге
- Выпотрошить и заморозить, перед поездкой обернуть фольгой и упаковать в термопакет.
- Замороженную рыбу сложить в термоящик. Сделать можно из пенопласта.
- Наморозить льда в пластиковые емкости и обложить ими пакет с рыбой.
- Взять подгузник, набрать в него воды и заморозить в морозилке. Обмотать подгузником рыбу и положить в пакет.
Можно ли провозить копченую рыбу в самолете?
Копченую рыбу можно перевозить в самолете в ручной клади, если это не запрещено правилами авиакомпании. Используйте вакуумную упаковку или пергамент, чтоб она не пахла и не испортилась.
Все выше изложенные способы помогут сохранить свежесть вашей рыбы от одного до четырех дней. Не важно в какое время года вы планируете путешествовать и на каком транспорте.
Как сохранить копчёную рыбу в дороге?
У каждого человека свои "секретики", как сохранить в целостности и сохранности копченую рыбку в дороге.
Можно целиком завернуть рыбу в фольгу, затем обернуть газетами, после чего положить в мешочек из ткани, либо мешковину (мешок или кусок материала из-под картофельного мешка).
А можно, тоже самое проделать и с порционными кусочками копченой рыбы.
В дороге не следует разворачивать и проверять рыбу.
Лишнее попадание кислорода может привести к плесени и пересушиванию рыбы.
Как хранить копчёную рыбу: в дороге и в домашних условиях
Хранят и реализуют рыбу горячего копчения при температуре от минус 2 до 2 °С в течение 72 ч или при температуре от 2 до 6 °С в течение 48 ч с момента, как её закоптили. Это рассказывает роспотребнадзор. А какие есть нюансы и лайфхаки?
Как везти копчёную рыбу
Для хранения копченой рыбы в домашних условиях традиционно служит холодильник. Это самый простой, народный и надежный метод. Как довести свеженький деликатес, к примеру, из Переславля-Залесского? Понадобится сумка-холодильник.
Заворачиваем рыбку в бумагу и в сумку (сутки точно продержится). Хорошо, если есть матерчатый мешок. Тогда сначала в него, потом в холодильник.
Нет сумки? Можно завернуть рыбку (каждую по отдельности) в фольгу. Сверху в бумагу и в холщовую (льняную) сумку. В нее хорошо бы положить в пакетиках замороженные упаковки обычных овощей. Бутылку со льдом.
Как и где хранить в холодильнике
- Для недолгого времени хранения на обычной полке, а лучше в нулевой камере.
- Поместив рыбку в холодильник, не заворачивайте её в полиэтиленовые пакеты. В такой «таре» рыба «задыхается». Оптимально воспользоваться пищевой фольгой.
- Морозилка? Если гости придут через пару дней, тоже можно. Правда, достав рыбу замороженной и дав ей оттаять, не удивляйтесь, она станет не такой пахучей и мясо будет более водянистым. И, конечно, никакой повторной заморозки. Рыба должна быть съедена.
- Срок хранения при комнатной температуре для рыбы горячего копчения — не более суток. У холодно копченой можно добавить пару дней.
Чувствуете, что рыбка не дождется гостей? Тогда срочно пускайте её в дело. Тут классные рецепты.