Почему на чае образуется пленка
Перейти к содержимому

Почему на чае образуется пленка

  • автор:

Зачем нужна грязная пленка на чае

Зачем нужна грязная пленка на чае

Человеку присуще искать эстетику во всем в этом мире. Все очень просто: за красивыми вещами кроется что-то полезное для него, в то время как за неприятными может таиться опасность. Это выработанная эволюцией функция, которая ошибается крайне редко. И мутный налет на чае, похожий на своеобразную пленку, не вызывает у нас приятных эмоций. Наоборот, при виде пленки создается впечатление, что ваш чай испорчен, и его не хочется пить. Но мы разобрались в настоящей причине того, почему пленка появляется на жидкости и что она дает.

Почему нам неприятно

Мы уже рассказывали в нашей статье, что человеку свойственно испытывать отвращение по отношению к тем вещам, которые могут представлять для него угрозу. Так, мы неохотно полезем в болото, потому что от одного вида его наши природные чувства взвоют: там может скрываться опасность. И хотя с чаем у вас вряд ли возникают похожие ощущения, они все же возможны, ведь эстетика нарушена. И поэтому невольно возникает вопрос, а почему так происходит. И у этого есть вполне логичные обоснования, а также способ решить эту проблему.

Пленка на чае образуется из-за солей. Фото: Chillclouds/flickr.com

Пленка на чае образуется из-за солей. Фото: Chillclouds/flickr.com

Как образуется пленка

Еще в одной из китайской монографии по завариванию чая встречалось описание правильного приготовления этого напитка. Оно заключалось в добавлении соли к нему, что для нас выглядит как довольно странный совет. Но в действительности он рабочий, и это недавно доказали ученые из Швейцарии. Правда, начинали они разбираться в том, почему же соль влияет на образование пленки.

Именно соли придают чаю более насыщенный и мягкий вкус. Фото: Judit Klein/flickr.com

Именно соли придают чаю более насыщенный и мягкий вкус. Фото: Judit Klein/flickr.com

Само это знание было получено значительно раньше, еще в 1990-х годах. Тогда ученые смогли докопаться до истины и выяснить, что пленку на чае помогает образовать не восковое покрытие чайных листьев, а карбонат кальция. Современные же исследователи продолжили разбираться в этом и, изучив различные примеры добавления соли в чай, обнаружили, что эта пленка делает напиток вкуснее.

Если чай заварить в идеально чистой дистиллированной воде, то пленки на поверхности не появится, вместо этого он получит более горький вкус. Да к тому же и менее насыщенный. Поэтому лучше всего не переходить на такой чай, вместо этого надо по старинке заваривать его как привыкли. Тогда он получит наиболее приятный для вас вкус, пусть и не доставит эстетического удовольствия, зато пить его вы будете с удовольствием.

Из дистиллированной воды хорошего чая не получится. Фото: Cosmin Dordea/flickr.com

Из дистиллированной воды хорошего чая не получится. Фото: Cosmin Dordea/flickr.com

Это уже не первый наш совет в приготовлении чая. Также мы рассказывали в нашей статье, какая температура лучше всего подходит для заварки чая. Спойлер: разные сорта требуют своей температуры.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек ��

Швейцарские физики выяснили, о чем говорит пленка на остывшем чае

Почти в каждой чашке черного чая можно наблюдать межфазное явление, когда напиток остывает, и на границе жидкости и воздуха образуется тонкая пленка. Ученые из Швейцарии провели исследование и выяснили, почему она появляется и о чем говорит. Статья опубликована в журнале Physics of Fluids.

В определенных условиях пленку можно увидеть невооруженным глазом и, если ее потревожить, она заметно трескается как лед.

Авторы исследования – Кэролайн Джакомин и Питер Фишер из Швейцарской высшей технической школы – отмечают, что на образование этой пленки влияют жесткость воды, кислотность, наличие сахара или молока, концентрация чая и температура заваривания. Ученые выяснили, что она состоит из полифенолов, которые содержаться в листьях. Также они обнаружили в ней соли воды, и чем больше количество карбоната кальция, тем плотнее образуется пленка, пишет Nation News.

Таким образом, пленка может говорить только о показателях вкуса, но не качества самого чая. Если напиток заваривать дистиллированной водой, образование пленки можно избежать, но сам чай станет менее насыщенным и более горьким. Кроме того, если в чай добавить лимонный сок, он растворит соли, что также предотвратит это явление.

Китайские ученые пришли к выводу, что черный чай положительно влияет на когнитивные способности мозга и улучшает умственную активность, так как люди, употребляющие чай, лучше справляются с творческими задачами.

Пленка на чае: почему образуется и как ее избежать

Многие замечали, что стоит оставить заваренный чай на некоторое время, на его поверхности появляется пленка. Она имеет перламутровый оттенок и переливается всеми цветами радуги. Почему возникает такая пленка? Существует несколько версий, хотя ни одна из них не нашла официального подтверждения. Некоторые считают, что всему виной слишком жесткая вода. Другие склоняются к тому, что пленка образуется в результате взаимодействия химических элементов, входящих в чай, с кислородом. Попробуем разобраться, насколько объективны те и иные предположения. Также стоит выяснить, не опасен ли этот слой для организма человека.

Влияние состава воды на чайную пленку

Необходимо тщательно подбирать воду для заваривания чая. Почему? Обычная водопроводная вода имеет повышенную жесткость, в ней содержится большое количество железа и посторонних примесей. После заваривания такой водой на поверхности чая очень быстро может образоваться налет в виде пленки. Через несколько часов пленка становится маслянистой и более заметной. В ней содержатся эфирные масла чая с примесями.

Какую воду лучше выбирать для заваривания и почему? Самый лучший вариант — родниковая вода, но найти такой источник, и использовать его постоянно, очень трудно. Более доступна бутилированная питьевая вода, которую можно приобрести в любом супермаркете. Дистиллированная вода тоже подойдет, если только она будет насыщена кислородом. При заваривании хорошей водой образовавшийся слой на чайном напитке будет практически незаметен или пленки на чае совсем не будет.

Влияние химического состава чая на пленку

Экстракт чайных листьев является сложным химическим соединением. В состав входят катехины, теафлавины, теарубигины, алкалоиды кофеина, белки, минеральные соли и другие вещества. Многие из них, при взаимодействии с воздухом образовывают смесь продуктов окисления и поликонденсатов, осмоляются, образовывая пленку. В готовом чае присутствует кофеин в двух состояниях: в соединении с танином и в свободном виде. За образование пленки отвечает его соединение с танином (таннат кофеина).

Считается, что в черном чае максимальное содержание кофеина достигается уже через пять минут. Поэтому более длительное заваривание не рекомендуется. Исследования показали, что образующийся слой содержит производные катехинов, азотистые основания, белковые молекулы, кальций, железо, магний.

Пленка на чае: скрытая опасность

Китайцы, которые знают толк в хорошем чае, считают, что чай, заваренный накануне, на утро становится ядом. Японцы тоже придерживаются этого мнения. Конечно, пленка на чае не может вызвать отравления. Но в ней содержится большое количество окисленных низкомолекулярных танинов, производных катехинов, азотистые основания, белковые молекулы, кальций, железо, магний. Если нерастворимая плёнка попадет в организм человека, она может вызвать сильное раздражение слизистой кишечника и желудка.

Пленка, покрывая слизистую, препятствует всасыванию питательных веществ. Перистальтика кишечника замедляется, в полости ЖКТ со временем накапливаются пищевые массы. Это приводит к процессам гниения и брожения. Бактериальная активность возрастает, может развиться эрозия, появиться язвы. При наличии таких заболеваний, как дуоденит, гастрит, лучше воздержаться от регулярного употребления чая с пленкой, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Наиболее опасен чай, который был заварен более 12 часов назад. В нем в больших дозах накапливается гуанин, пуриновое соединение, которое содержится в чае наряду с кофеином. Продукт окисления гуанина — гуанидин, появляется в чае спустя 15 минут после заваривания или во время кипячения заваренного чая. Гуанидин — токсичное вещество, вызывающее повышение давления, учащение сердцебиения. Передозировка этим веществом опасна.

Как не допустить появления пленки

Чтобы не допустить образования чайной пленки, которая может негативно воздействовать на организм человека, или снизить это воздействие, нужно соблюдать простые правила.

Пленка на чае. Откуда появляется?

Часто в чайной кружке появляется радужная пленка на чае. Что это ?

Пленка может быть однотонной или с разводами. Сохраняется в горячем и остывшем чае. Почему она образуется? Давайте разберёмся

Специалисты во многих странах мира, пытались понять, почему образуется пелена на поверхности чайного напитка. Они исследовали из каких компонентов состоит пленка, с целью выявить, какое влияние она оказывает на здоровье.

Если чашку с заваренным чаем оставить на 2-3 часа, то пелена сохранится. Есть мнение, что пленка, появившаяся на поверхности заваренного чая,свидетельствует о качестве чайного листа.

В настое из чайных листьев содержатся органические вещества. Воздух вызывает их окисление. Часть из них опускается на дно чашки, а другая остается на поверхности и образует тонкую пелену.

Заваренный чай нельзя оставлять в кружке и потом допивать.Через некоторое время в в настое образуются опасные токсины, которые негативно влияют на пищеварительную систему человека.

Кроме качества чайных листьев на вкус и питательные свойства чая оказывает влияние вода, используемая для заварки. В воде из-под крана содержатся минералы и других компоненты, увеличивающие “жесткость” напитка. На чае, заваренном такой водой, появляется пелена в виде маслянистого пятна.

Заваривать чай рекомендуется “живой”, чистой не минеральной водой. В этом случае пленки на чае не будет или она будет невидимой, очень тонкой.

Пленка радужная на чае

Появление тонкой пленочки на поверхности в чашке чая часто связывают с составом чайных листьев, а именно с наличием эфирных масел и других компонентов. На крепком чае радужный налет более выраженный, яркий.

Появление радужной пленки связывают с окислением казеина, катехина и прочих химических веществ. При исследовании выяснили, что в состав пленки входят железо, кальций и другие минералы. Радужная пленка, попав в организм,не растворяется и может образовывать налет на желудочных стенках и других органах желудочно-кишечного тракта.

Это, в свою очередь, приведёт к развитию патогенных микробов, нарушению процессов всасывания полезных веществ, активации процессов гниения..

Светлая радужная пленка на чае

Пленка белого цвета чаще всего образуется на чае из-за плохой воды. Она обычно проявляется при заваривании чайных листьев водой из водопровода. Из крана бежит вода, прошедшая очистку химическими средствами. Она насыщена карбонатом кальция.При взаимодействии с компонентами органического происхождения, содержащимися в чайных листьях, сверху настоя образуется светлый налёт.

Чем больше в чайных листьях органики, тем более толстая плёнка появится на поверхности. Не допустить образования пленки очень просто. Используйте для заварки только очищенную, бутилированную воду с минимальным количеством минералов.

Радужная пелена образуется во время заваривания

Почему на чае образуется пленка радужная ? Это происходит в двух случаях:

Из-за химического состава чая. Чайный лист сверху покрыт тонким защитным маслянистым слоем. Он помогает регулировать уровень влажности внутри листа. Специалисты считают, что при заваривании кипятком, масло с листьев всплывает вверх и образует пленку. Радужная окраска пленки образуется из-за окисления полифенолов.

Пелена без разводов образуется на чае по другой причине.Она может возникать из-за долгого нахождения заваренного чая в кружке. В этом случае в настое могут появиться бактерии, которые и приведут к образованию пленки. Пить такой напиток не стоит.

На чае, заваренном мягкой, родниковой водой, пленка появляется намного реже. Для чая подойдет также дистиллированная водичка.

Если радужная, тонкая пленка появляется на крепко-заваренном чае высокого качества — это нормально.

Образование пленки после остывания

Пить чай можно только сразу после заваривания.На второй день чай теряет свои полезные качества. Химический состав настоя меняется, появляются вещества, опасные для здоровья.

Кружка крепко-заваренного чая, выпитая через некоторое время, может стать причиной отравления.

В чае содержится гуанин. На воздухе гуанин окисляется и превращается в гуанидин. Это токсичное вещество, способное оказать негативное действие на самочувствие.

Несвежий чай может привести к проблемам в работе нервной, сердечно-сосудистых систем. Большая доза гуанидина может вызвать сердцебиение, повысить давление и т.п.

Налет внутренних стенках чашки

Внутри кружки, из которой пили чай, может образовываться темный налет. Отмыть его простой водой достаточно сложно. Для мытья посуды необходимо использовать чистящее средство, такое как пищевая сода.

Не допустить появления темного налета можно при помощи лимона или молока. Кружка из которой пили чай с молоком или лимоном остаются чистыми после трапезы.

Как убрать пелену с поверхности чая?

Ученые провели множество опытов и пришли к выводу, чт о радужная пленка на чае не появляется в кислой среде. Добавьте в настой кусочек лимона или свежевыжатый лимонный сок. Используйте для заваривания “правильную” воду. Плёнка не появится. Также можно использовать лед из холодильника.

Заключение

Радужная пленка на чае в большинстве случае не опасна для здоровья. Чтобы избежать проблем, используйте для заваривания мягкую, родниковую воду. Пейте исключительно свежий чай. Добавляйте в напиток лимон или лимонный сок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *