Отзыв о китайской еде, вы должны это попробовать
Всем привет, дорогие любители экзотических блюд. Сегодня я продолжаю рассказывать, какая еда в Китае мне понравилась и запомнилась. Сегодня все будет немного спокойнее, я не буду рассказывать про шевелящуюся и шокирующую еду , поговорим о том, какая еда в Китае показалась мне очень вкусной. Ну и поговорим о некоторых особенностях китайских продуктовых магазинов, в чем их отличие от наших. Поехали!
Китайский чай
Вот что меня порадовало в Китае, так это местный чай. Начну с того, что весь он натуральный и выращивается прямо на острове Хайнань. К слову, на этом острове очень бережно относятся к экологии, по сравнению, например, со многими городами на материке, где очень много промышленности.
Утверждают даже, что китайцы здесь не используют различные химикаты для выращивания фруктов и прочего. А система канализации и подачи воды зациклена, то есть, нет вредных выбросов окружающую среду. Поверить в это можно, Во-первых, потому что такую красоту портить ну просто жалко. А во-вторых, в таких благоприятных условиях вообще все само должно расти, цвести и пахнуть.
В общем, натуральный чай в Китае можно купить буквально на каждом шагу. Небольшие чайные лавки расположены друг за другом, можно заходить в любую из них и тебе обязательно приготовят самый вкусный сорт чая, по всем китайским правилам и традициям. Главное потом успеть добежать до туалета ).
Мы зашли в одну из таких лавок, владельцы сразу же пригласили нас за невероятно красивый резной стол из дерева, ручной работы. Он специально предназначен для чайной церемонии, в нем есть специальные сквозные отверстия, чтобы сливать лишнюю воду.
На столе несколько небольших чашечек и чайник на плитке. Сначала чай ополаскивают горячей водой и сразу сливают эту воду. Потом чай заливается повторно, настаивается и разливается в предварительно подогретые чашечки, из которых положено пить чай.
Сортов чая невероятное количество. Черничный чай — состоит только из ягод черники. Манговый, улун и много-много других. Мы поинтересовались, какой чай пьют сами китайцы. Оказалось, сорт «Железная богиня». Это его название для русских, на их языке Tieguanyin.
Это черный чай, который по вкусу напоминает чем-то черный цейлонский чай «со слоном», который продавали в России когда-то. Нам сказали, что именно этот чай пьют сами китайцы и считают его самым полезным из всех остальных.
В общем, с тех пор мы на китайский чай подсели и практически ничего другого не признаем. Ну, разве что каркаде, который нам привозили родители из Египта. Когда муж ездил в командировку в Китай, он набрал там еще несколько пачек такого чая, так что пьем практически только его. Он настолько вкусный, что его можно легко пить без сахара. Я скажу, что его лучше пить без сахара, так он кажется вкуснее.
Поэтому, если вдруг каким-то ветром занесет вас в Китай, обязательно купите чай в ближайшем продуктовом магазине. Вам точно понравится.
В лавке, в которой мы покупали чай, нам показали небольшой фокус с глиняными мальчиками. Девушка проводит с ним какие-то последовательные манипуляции: опуская попеременно в горячую или в холодную воду. Потом ставит этого мальчика и он начинает писать водой ) Нам подарили нескольких таких милых фигурок, и сейчас они украшают нашу кухню.
Фрукты
На Хайнань мы ели фрукты круглосуточно. Представьте, все натуральное, растет тут неподалеку, спелое, зрелое, ничем не обрабатывается, все свеженькое. Лоток с фруктами стоял неподалеку от нашего отеля. Поэтому, отправляясь куда-нибудь (на прогулку или на пляж), мы обязательно покупали там пакет мандаринов и ананасы.
Мандарины стоили 5-6 юаней (тогда — 30 рублей, сейчас 60) за кг. Но это не окончательная цена, с китайцами нужно всегда торговаться. Так что делайте это и не смущайтесь, помните, что вас все равно обвешают. Большие русские глаза выдают нас им с потрохами, так что цену они завышают задолго до того, как вы подходите к их лотку. То же самое касается и всего остального.
Не торгуются только в фирменных бутиках. Но об этом, а также о том, где на Хайнань можно купить фирменные подделки, стоит ли это делать, а также является ли стереотип, что все китайское — это де*мо, верным, я расскажу в следующей статье. Чтобы ничего не пропустить, не забудьте подписаться на обновления .
В общем, мандарины мы там ели, как некоторые щелкают семечки. Ананасы, кстати, чистят прямо на ваших глазах и таким интересным образом, что получается как леденец на палочке, только вместо деревянной палки, нужно браться за ананасовый куст-хвост, а все остальное можно кушать.
Естественно, на Хайнань много других фруктов. Есть очень много странных, каких-то волосатых снаружи, а внутри имеют консистенцию дымчатого желе. Я, к сожалению, не напрягла свою память и не запомнила, как они называются. Но, думаю, что точно такие же фрукты можно купить в Таиланде и других тропических странах.
Кстати, я бы не советовала покупать фрукты у продавцов, которые ходят по пляжу. Потому что, сдается мне, подбирают они эти кокосы и прочее где-то тут же неподалеку под деревьями и продают нам. Мы купили один раз на пляже зеленый кокос, он оказался совсем невкусным. Зато в другой раз нам попался коричневый волосатый и не такой большой по размеру, и сок из него оказался невероятно сладким. А потом нам еще раскололи его на части, и мы грызли кокосовый орех, из которого изготавливается кокосовая стружка. Очень вкусно.
В общем, дам один большой совет. Если окажетесь в тропическом раю, налегайте на фрукты, у нас в России такого не найдешь. Кстати, мы потом еще целый мешок фруктов домой привезли, чтобы угостить родных и близких. Думали, что отберут на таможне, но все прошло удачно. Поэтому читайте, как правильно провозить продукты в самолете .
Макдональдс
Не могу удержаться и не написать пару слов про макдаки. Мы зашли перекусить туда один раз, чтобы просто понять, отличается он чем-то от наших или нет. Мы, если честно, не заметили разницы. Только цены выше, чем в России. Да, вот так-то. Возможно, власти Китая, таким образом, ограничивают распространение европейской культуры питания в своей стране. Кто знает. Но очередей там не меньше, чем у нас.
Продуктовые магазины
Что меня удивило на Хайнань, так это отсутствие холодильников. Поэтому здесь нельзя купить такие вещи, как молочка, замороженное мясо, рыба и другие подобные вещи, которые у нас продаются обязательно в каждом магазине.
Ветчина продается в консервных банках. Есть вяленое мясо с огромным количеством специй, но там такой отвратительный вкус, такой перебор с солью и острыми специями, что есть это невозможно. Кстати, интересная вещь, здесь же продаются засушенные куриные лапки, прям с когтями. Китайцы их едят, это у них как у нас сушеная рыба, закуска к пиву.
Если в магазине и можно увидеть рыбу, то она тоже будет сушеная и вяленая, разных видов: от самой мелкой, до больших, чуть более полуметра развернутых тушек. Продаются они на развес.
Здесь же можно купить чаи многочисленных сортов. ДОШИРАКИ. Их там обалдеть, какое количество вкусов и видов продается. Просто весь стеллаж снизу доверху забит самыми разнообразными видами доширака. Кстати, китайцы их едят везде, могут даже на улице на лавочке и точить дошираки палочками.
Очень много в магазинах продается всего мангового и кокосового. Вот все, что можно сделать из двух этих продуктов, здесь продается: конфеты, мармелад, соки, шоколадки и многое многое другое. Кстати, кокосовый сок в небольших железных баночках мы просто обожали, пили каждый день. Советую.
А один раз я решила попробовать сок в мягкой упаковке (у нас в такой упаковке продается сок «Rich»), и вот в ней вместо мякоти, внимание, была имитация мякоти из желатина. Представляете да, то есть не натуральная мякоть, а кусочки желе. Вот такое бывает.
Рынки
Вы спросите, а где же тогда продается мясо и рыба? Есть специальные мясные базары или рынки. Мы один раз проезжали на автобусе мимо такого места, зрелище не для слабонервных. Я думаю, что холодильников там нет и никогда не было, все мясо висит прямо на витринах или лежит на прилавках.
Я уже говорила, что китайцы отдают бОльшее предпочтение внутренним органам животных. Поэтому на таких рынках можно увидеть самые разнообразные части животных или их органы.
Тут же стоят мешки наполненные специями. После такого зрелища начинаешь догадываться, почему китайцы не жалеют для мяса специй и острых приправ, таким образом они его дезинфицируют.
Рыба и морепродукты продаются чаще всего в живом виде в аквариумах, так что тут все намного приятнее.
Где поесть в Китае
Тему кафе я уже затрагивала в прошлой статье , а сегодня я хочу немного подытожить эту тему. В Китае едят всегда, везде и круглосуточно. Если вы заглянете в уличное кафе, в любое время дня и ночи там обязательно кто-нибудь будет. А скорее всего там не будет свободных мест.
Красивые рестораны созданы для приезжих. Сами же китайцы питаются на уличных кафе, где тут же готовится, жарится еда, греется вода в чайниках для чаепития. Все происходит открыто. Само кафе состоит из обыкновенных пластиковых столов и стульев, как в наших дешевых российских летних кафешках.
Что интересно, китайцев там всегда очень много. Цены невероятно низкие: во время нашей поездки можно было покушать на 10 юаней на человека (50 рублей, сейчас — 100 рублей). Китайская еда очень часто (не всегда) имеет отвратительный запах. Но, в действительности, он просто непривычен для нас.
Гиды, с которыми мы общались, говорили, что пищу в этих забегаловках можно спокойно есть, и даже они сами частенько пробовали ее. Но мы так и не решились на это по одной простой причине: у нас в запасе было всего 2 недели, и мы не хотели рисковать и в случае чего терять время, валяясь в кровати с отравлениями.
Что бы я еще хотела попробовать в Китае
Во время своей командировки в Китай, муж попробовал в китайском ресторане одно очень интересное блюдо. Садишься за огромный стол, в центр которого устанавливается подогреваемая снизу чаша. В нее наливается бульон из специй, трав и прочих добавок. Бульоны бывают разные: острые и не очень.
К этому всему заказываешь любое мясо или рыбу, которое нарезают предварительно на тонкие кусочки. Эти кусочки нужно опускать при помощи палочек в кипящий бульон на несколько секунд, и после этого мясо можно кушать.
Я бы очень хотела попробовать такое блюдо. Если будете в Китае, обязательно попробуйте. Говорят, что это очень вкусно.
Ну и последнее блюдо, которое мне запомнилось — свинина в ананасах. Очень интересный вкус: мясо в кисло-сладком тягучем соусе. Рекомендую!
Еда в Китае может радовать, а может и шокировать. Надеюсь, после прочтения моих статей, у вас сложилось представление о еде в Китае. Я поняла, что приезжая в Китай, нужно забыть все представления о еде, которые ты имел до этого и приготовиться к открытию новых вкусов. Я обязательно жду ваших комментариев, откликов, отзывов, дополнений и вопросов. В следующей статье я расскажу о китайских товарах, о том, что наше представление о настоящем китайском качестве в корне неверное. А на сегодня у меня все, всем добра!
Китайская кухня. В чем основные принципы питания и отличия от кухни европейской?
Китайская кухня имеет древнюю историю и богатые традиции. К еде в Китае относятся с почтением и даже с наслаждением. Китайцы любят поесть, но, несмотря на это, воздержанны в еде, считая обжорство дурным делом. «Для жизни необходимы семь предметов: дрова, масло, соль, соя, уксус, чай и рис» — гласит китайская поговорка.
Количество блюд в Китае огромно! Причем у каждого блюда есть свое индивидуальное, неповторимое название. Китайцы по этому поводу говорят так: «Название должно непременно возбуждать желание отведать это блюдо». Плохо приготовленное блюдо, по мнению китайцев — это преступление, поэтому к приготовлению подходят особо, у повара должен быть «тяньцай» — талант к приготовлению пищи.
В чем же отличие китайского стола от нашего? Во всем! Начиная от блюд, кончая сервировкой. Едят китайцы не из тарелок, а из пиал. Вилками и ложками они не пользуются, используя вместо них палочки, которые, кстати говоря, не так уж и сложны в обращении. Хотя ложками они все же пользуются, но редко. Ложки эти необычны тем, что часто сделаны из фарфора.
Если у русского человека хлеб — всему голова, то у китайца — рис. Без риса не обходится ни одна трапеза. Из риса варят рассыпчатую кашу (фань) и очень жидкую (фамичжоу). Интересно, что слово «пища» — по-китайски «фань», означает — приготовленный рис, а слово «есть» («чифань») — есть рис.
Обязательным элементом на столе является рыба или мясо, причем в минимальном количестве — на семью из пяти человек расходуется около 250 граммов мяса. Также на стол ставят овощи — свежие и тушеные, приправу из соевых бобов с пряностями. Этой приправой поливают рис. В конце трапезы подается бульон в пиале, который пьют, а не едят ложкой.
Китайские кулинарные секреты: правильно нарезать и правильно обжарить. Блюдо должно состоять из маленьких кусочков, чтобы его было удобно есть. Едят китайцы не торопясь, недаром у них существует поговорка: «Спешить надо за работой, а не за едой».
А от обилия сортов чая может закружиться голова! Их более100 видов, с индивидуальными названиями и вкусами. Помимо традиционного чая, китайцы любят чай с бутонами османтуса, розы, жасмина, других цветов и трав.
Китайцы любят чай и пьют его несколько раз в день. Способ заваривания чая иной, чем, скажем, у россиян, разбавляющих заварку кипятком: чай заваривают в иных пропорциях и пьют, не разбавляя водой. Еще китайцы не кладут в чай сахар и не едят вприкуску другие сладости, считая, что сладкое «отбивает» неповторимый вкус и аромат чая.
К приготовлению чая относятся ответственно. Используется специальная вода, посуда должна быть непременно фарфоровой или керамической. Если соблюсти эти нюансы — чай не потеряет своих вкусовых качеств и полезных свойств. Чай заваривают или в чайнике, или в чаоу (набор, состоящий из чашки, крышки и блюдца).
Встречая друг друга, китайцы спрашивают: «Ни чифань ла ма?». Это что-то вроде нашего «Как дела», только означает эта фраза:»Ел ли ты?".
«Еда должна радовать, вселять силы, а не отнимать их» — говорят мудрые жители Поднебесной. Давайте и мы будем следовать этой полезной поговорке, вкушая блюда для здоровья нашего, а не для вреда.
НИкогда не пробывал китайскую или тайваньскую кухню. Это и правда прекрасная еда?
все верно, только с одной поправкой. Заявитель НЕ ДОЛЖЕН владеть немецким не ниже уровня С1. все эти уровни — А1-С1-С2 — это градация ступеней обучения в Гете-инситуте, уровни владения немецким языком как иностранным (литературным)!
С1 это конечно высокий уровень, но если заявитель укажет что выучил язык, пусть и до такого уровня — это будет равносильно его провалу. Заявитель должен владеть немецким КАК РОДНЫМ, приобретенным в семье, а не выученным. В семье этнические немцы обычно приобретали немецкий язык в виде диалекта, и этому диалекту о-о-о-чень далеко до уровня С1. конечно знания немецкого языка на уровне С1 помогут сдать тест, но если нет примеров выученного с детства бабушкиного диалекта — считай. уже никуда не поедешь.
Я сам прошел через сито языкового теста, кстати, далеко без знаний на уровне С1
Вы любите китайскую кухню?
Вы любите китайскую кухню? Я просто обожаю. Но сама ничего из нее готовить не умею(( А вы?
вы в китае были или нашу «китайскую» любите еду?
*****.. Не моё. Противная и несъедобная для меня. Люблю итальянскую больше. А так же русскую, украинскую, израильскую
Ни в коем случае. Нет молочных продуктов, круп, нормального хлеба, сырых овощей. Все жареное, естественный вкус продуктов извращен до неузнаваемости, тошнотные специи, мелкие кусочки бесят. Это кошмар. Жила в Китае около года (на юге).
Русская, украинская кухня — ни на что не променяю!
Да, но смотря что. И где.
Например были в Италии, достаточно, чтоб местная надоела, ради разнообразия пошли в Китайский. Даже не знаю, что это было. Ужас.
.
От многих слышала, что и в России поискать надо нормальную. Живу в Америке. У нас целые кварталы напичканые китайками. Ходим туда где местные, там даже меню отдельное, только для них, без перевода на англ. Друг был, китаец, научил, что заказывать. .
.
Дома готовлю всевозможные stir-fry, блюда с терриаки, сегодня будет террияки курица с ананасами. Креветки с рисовой лапшой, капстой-бок чой, имбирем, острым перцем, соевым соусом . У меня кстати 5 разных видов. Вместо креветок можно с шитаки грибами, тогда грибной соевый соус. Варю острые азиатские супчики, с лаймом, лимонником, имбирем, соевым и рыбным сосом, свежим острым перцем, плюс халапеньо и пекинской капустой.
Муж делает длиные острые long-horn перцы с тонко нарезаной говядиной, соусом и брым рисом. В воке. У меня их 4 или 5, разных размеров.
.
Но мы не только и не столько именно китайскую. Мы в целом азиатскую еду часто готовим, корейскую, тайскую. Китайскую чаще заказываем или в японский буфет ходим, там и китайские блюда есть. Муж берет в основном, и не много.
.
А вы что конкретно любите? Там же огромное разнообразие.
Да, очень люблю.
Также тайскую и вьетнамскую.
А вот итальянскую терпеть не могу, если бы мне даже заплатили — в итальянский ресторан не пошла бы ни за что.
Обожаю! У нас есть любимый Китайский ресторан, там владелец китаец, и из Китайской общаги все туда жрать ходят)) и меню есть адаптированное, а есть настоящее китайское. Мням)
Да, очень люблю.
Также тайскую и вьетнамскую.
А вот итальянскую терпеть не могу, если бы мне даже заплатили — в итальянский ресторан не пошла бы ни за что.
Иногда хочется) Мне нравится китайский ресторан China Dream на кутузовском.
Очень люблю, но. Вредно( Усилителей вкуса немеряно пихают. Собственно, поэтому и вкусно. У нас было любимое китайское кафе, хозяин на родину уехал, так мы почти каждую неделю ходили, такая вкуснотища!
Очень люблю, но. Вредно( Усилителей вкуса немеряно пихают. Собственно, поэтому и вкусно. У нас было любимое китайское кафе, хозяин на родину уехал, так мы почти каждую неделю ходили, такая вкуснотища!
У нас сейчас самая большая реклама — готовим без MSG и химии. Плюс в меню есть относительно полезные блюда. .
.
Я для того, чтоб контролировать ингредиеты сама стала готовить. Соус stir-fry из полезных покупаем, без усилителей вкуса. Получается даже вкуснее, чем в ресторане. И очень быстро, 5 мин в воке и все. Время только порезать овощи соломкой занимает. Но если уже порезаное купить, то очень быстро. Если с мясом, то очень мало уходит, так как тоненько нарезано.
.
Обожаю их утку. Как ни пытались, дома у нас такая не получается. Покупаем готовую целую или половинку. Тогда у меня праздник. Причем в магазине их с утра разбирают, либо надо звонить и просить что б вам оставили. Вот напомнили мне, я уде пошла мужа донимать когда он туда съездит. И себе пусть таки свое блюда из порезаных ушей , кожи и желудка везьмет. Тоже вкусно.
Да, но смотря что. И где.
Например были в Италии, достаточно, чтоб местная надоела, ради разнообразия пошли в Китайский. Даже не знаю, что это было. Ужас.
.
От многих слышала, что и в России поискать надо нормальную. Живу в Америке. У нас целые кварталы напичканые китайками. Ходим туда где местные, там даже меню отдельное, только для них, без перевода на англ. Друг был, китаец, научил, что заказывать. .
.
Дома готовлю всевозможные stir-fry, блюда с терриаки, сегодня будет террияки курица с ананасами. Креветки с рисовой лапшой, капстой-бок чой, имбирем, острым перцем, соевым соусом . У меня кстати 5 разных видов. Вместо креветок можно с шитаки грибами, тогда грибной соевый соус. Варю острые азиатские супчики, с лаймом, лимонником, имбирем, соевым и рыбным сосом, свежим острым перцем, плюс халапеньо и пекинской капустой.
Муж делает длиные острые long-horn перцы с тонко нарезаной говядиной, соусом и брым рисом. В воке. У меня их 4 или 5, разных размеров.
.
Но мы не только и не столько именно китайскую. Мы в целом азиатскую еду часто готовим, корейскую, тайскую. Китайскую чаще заказываем или в японский буфет ходим, там и китайские блюда есть. Муж берет в основном, и не много.
.
А вы что конкретно любите? Там же огромное разнообразие.
Вы так аппетитно и реально красиво написали,что я дар речи немножко потеряла 🙂 Здорово же у Вас получается так в продуктах разбираться!
Жених меня не любит? Что мне делать?
Что можно делать полдня на кухне.
Вы любите блюда русской кухни?
А вы понимаете, любите грузинскую кухню?
китайская кухня
Была в Китае. Люблю их еду. Огромные порции. Суши и роллы в России тоже люблю. Для меня самые вкусные сейчас это русская и китайская кухни.