Как называется ягода похожая на чернику?
Есть ягода очень похожая на чернику внешне, но тем не менее все же несколько другая. Во-первых она ощутимо больше по размеру, во-вторых, имеет более выраженный синевато-голубоватый цвет, в отличие от черники, которая все же более склоняется к черному.
В-третьих все же вкус этой ягоды тоже отличается, она более водянистая, к тому же ее мякоть желтоватая или светлая, у черники же мякоть — темно-темно-синего цвета с красноватым оттенком.
А еще эта ягода растет на довольно высоких кустах и ее можно культивировать, то есть выращивать в домашних условиях, в отличие от черники.
Черника — это фактически трава, кустами эти маленькие растения можно назвать с натяжкой и растет она только в диких условиях, в саду ее вырастить практически невозможно.
Самбери — ягода похожая на чернику, какая на вкус, польза, применение, рецепты
Самбери (или санберри) — это растение-гибрид, а название с английского переводится как «солнечная ягода». Однако ничего общего с солнцем у нее нет ни по цвету, ни по вкусу.
Есть еще другое название у этого растения – «канадская черника», которое уже немного ближе к истине. Так что же на самом деле представляют собой ягоды санберри и в чем их польза?
Что за ягода санбери
Создал гибрид «канадской черники» американский селекционер Лютер Бербанк. Он смог скрестить африканский паслен с пасленом стелящимся.
В результате растение получило крупные плоды (размером с вишню), а также неприхотливость, хорошую урожайность и полезный состав ягод. Самбери напоминает куст помидора, но ягоды действительно схожи с крупной черникой.
К основным чертам данного однолетнего растения относят:
- высоту около 1,5 метров,
- шестигранный стебель,
- лист похож на пасленовый,
- соцветие в виде кисти, на которой созревает до 15 плодов,
- ягоды черные, блестящие и крупные.
Плодоносит растение весь сезон. При созревании на кусте находится много полезных ягод. Они зреют не одновременно. Урожай можно собирать до глубокой осени. С одного куста можно собрать до одного ведра ягод.
Санберри имеет и иные названия. Ее именуют солнечной ягодой, садовым пасленом, черникой-форте, а также канадской черникой. В России она не очень распространена и на садовых участках встречается крайне редко.
Ягоды канадской черники богаты витаминами и минералами
Какие ягоды на вкус
Вкусовые качества плодов оставляют желать лучшего. К сожалению, ягода не смогла получить от растений с разных континентов отменного вкуса. По этой причине есть паслен в свежем виде, рискнет не каждый. Когда плоды неспелые, они вообще ядовиты.
Садовая форма культуры недалеко ушла от своих диких родственников, такие плоды обладают специфическим, резким вкусом.
Примерно понять вкус ягоды можно, составив вкусовую гамму, соединив вкус кисловатой смородины с терпкой черникой, добавить сладковатый аромат, смешанный с запахом свежескошенной травы. У плодов есть не слишком приятное послевкусие.
Но спасти положение можно при помощи домашних заготовок (варенья, джема, вина), они придают ягоде другой вкус и аромат, помогают сохранить много полезных свойств. Но все же некоторым людям нравится вкус спелых ягод санберри.
Химический состав и калорийность
Ягода имеет специфический вкус, но она содержит различные полезные компоненты. Она нужна организму при недостатке витаминов и микроэлементов.
В состав ягод самбери входят еще жирные кислоты полиненасыщенного, мононенасыщенного и насыщенного жирного ряда.
Калорийность самбери составляет 220 килокалорий на 100 граммов продукта. Можно сказать, что, употребив один стакан черных плодов, организм получает 440-500 килокалорий.
Показатель объясняется высоким содержанием углеводов и жиров. Соответственно, для диетического питания канадская черника не используется. Лучше отказаться от нее и тучным людям.
В составе этих ягод содержится не так много витаминов. Но здесь представлена почти вся группа В, витамин С и каротин (провитамин А). Основные полезные свойства связаны с минеральным составом.
В плодах самбери имеется кальций, магний, натрий, медь, хром, никель, калий, марганец, железо, серебро, цинк, селен. Кроме того, ягоды содержат пектин, дубильные вещества, хлорофилл, антоцианды, сапонины.
Полезные свойства
- Компоненты в канадской чернике положительно воздействуют на организм человека.
- Продукт оздоравливает, укрепляет, тонизирует организм. В нем налаживаются обменные процессы и отодвигается старость.
- Плоды используются как средство для укрепления иммунитета, а также при простудных недугах. Их стоит есть при повышенном давлении и при проблемах с суставами.
- В народной медицине используют плоды от определенных болезней печени и ЖКТ (колит, гастрит). Можно есть ягоды для восстановления уровня сахара в крови.
- Принесут пользу самбери при дерматологических проблемах, запоре, геморрое, заболеваниях почек и нарушениях сна.
- Имеются данные, что ягоды самбери снимают усталость глаз и способны лечить мигрень. Некоторые любители санберри говорят, что у нее есть мочегонный эффект.
Это интересно:
Популярные препараты «Черника-форте» для улучшения зрения и «ЛИВ-52» для лечения печени содержат в своем составе ягоды самберри.
Польза варенья из ягод самбери
- Ягоды самбери едят не только в свежем виде, из плодов готовят вкусное и полезное варенье. Этот десерт также обладает многочисленными ценными свойствами и укрепляет здоровье.
- Например, полезное варенье из санберри значительно улучшает работу кишечника и печени.
- Еще десерт очищает от холестерина сосуды и защищает от недугов сердце.
- Отдельно стоит сказать, что употребление варенья помогает организму справляться с инфекциями.
- Рекомендуется принимать варенье при ОРВИ и гриппе. Можно его есть при головной и мышечной боли.
- При термической обработке плоды теряют часть полезных свойств, но в них все равно остается много витаминов.
- Почти полностью разрушается витамин С, по этой причине в варенье можно добавить лимон, он не только повышает пользу продукта, но и улучшает вкусовые качества его.
Полезно принимать при гриппе и простуде, помогает побороть инфекции
Сбор и заготовка ягод
Плоды самбери начинают собирать в сентябре. Ряд садоводов прикрывают культуру пленкой и лакомятся ягодами даже до появления снега.
В свежем виде ягоды хранят в холодном помещении около месяца. Плоды имеют особый пасленовый вкус. Он нравится не всем. Но для избавления от него ягоды стоит ошпарить кипятком.
Плоды самбери можно сушить. Ягоды перебирают, моют, обсушивают и кладут на сито одним слоем. Сушат ягоды при температуре 50-60°С. В среднем длительность процесса составляет 2-4 часа.
При этом процессе ягоды периодически перемешивают. Под солнечными лучами плоды не сушат, так как продукт лишается своих полезных свойств.
Ягоды самбери можно заморозить. Для этого плоды подготавливают и тщательно обсушивают. Потом их кладут на плоские поддоны и замораживают.
После этого готовый продукт порционно фасуют в пакеты и плотно завязывают. В морозильной камере бытового холодильника ягоды хранят не дольше года.
Есть и другой интересный и «сладкий» способ заморозки продукта. Ягоды пересыпают сахаром, перемешивают, кладут в пластиковые контейнеры, емкости закрывают крышками и замораживают. В среднем на 1 килограмм ягод уходит 200-300 граммов сахара.
Как есть ягоды самбери
Перед употреблением плодов надо соблюсти некоторые общие правила, которые помогут сохранить больше полезных свойств.
Ягоды обладают слабительным свойством, поэтому употребление плодов и всех витаминных продуктов возможно только при четком соблюдении дозировки.
Самберия обладает седативным эффектом, возможно проявление легкой сонливости. Поэтому не рекомендуется принимать плоды перед напряженной работой или перед тем, как сесть за руль автомобиля.
Плоды довольно калорийны, поэтому дневная норма должна составлять не более две горсти. Причем общая продолжительность приема не должна превышать две недели.
Ягоды перед употреблением обязательно хорошо промыть. А готовить отвары или настои рекомендуется на основе горячей, но не кипящей воды. Так вы сохраните в плодах больше ценных веществ.
Перед употреблением ягоды лучше ошпарить, чтобы убрать неприятный привкус
Применение в народной медицине
Ягоды самбери широко используются в народной медицине, а популярные рецепты применяют даже при самых распространенных заболеваниях.
При заболеваниях горла
Ягодный сок хорошо помогает при воспалительных заболеваниях горла. Им нужно полоскать горло. Напиток имеет обеззараживающие и заживляющие свойства, но применяют его разбавленным. Нужно взять три части воды и одну часть сока. Полоскать горло стоит предварительно подогретым разбавленным соком.
При язвах и ранах
Запущенные язвы и раны можно вылечить кашицей из растертых ягод. Чтобы получить заживляющее средство, нужно смешать в равных частях ягодное пюре и кисломолочный продукт (кефир, ряженка, простокваша).
Потом готовую смесь выкладывают на марлевую салфетку, прикрывают пораженный участок кожи и фиксируют повязкой на 2-3 часа.
При насморке
Для борьбы с насморком нужно выжать сок зелени самбери. Закапывают его 2 раза в день по 1 капле до исчезновения симптома.
При простате и аденоме
Для борьбы с этими мужскими недугами готовят эликсир. Чтобы его приготовить, нужно нагреть 0,5 литра кипяченой воды, засыпать в емкость по 5 граммов сушеных плодов санберри и корешков солодки голой.
Дают жидкости настояться 10-10,5 часов. Настой нельзя хранить. Обычно его процеживают и выпивают в течении дня. Делят на три приема.
При бронхиальной астме
Лечат бронхиальную астму при помощи отвара из сухих листьев. Для приготовления такого средства нужно залить 1,5 стаканами кипятка измельченные 2 чайных ложки сухих листьев, оставить средство настаиваться 2-2,5 часа.
В лечебных целях трижды в день до еды выпивают по столовой ложке процеженного отвара. Еще также можно сделать примочки из отвара, их применяют для лечения золотухи, кожных заболеваний, лишаев.
При гипертонии
Для лечения гипертонии измельчают 50 граммов листьев и заливают 0,5 литрами спирта 50%. Нужно настаивать средство в темном месте не менее 2,5-3 недель. Потом употребляют травяную настойку перед едой. Берут 30 капель на стакан воды.
Из ягод готовят настои, отвары, варенье, лечебный сок
Для иммунитета
Чтобы восстановить иммунитет, можно приготовить ягодно-ореховое лакомство. Для этого смешивают пюре из ягод, мелко измельченные кедровые орешки и липовый мед. Пропорция составляет пропорции 3:1:1. Потом употребляют 3 раза в день по чайной ложке готовой смеси. Хранить десерт рекомендуется в холодильнике.
Что можно приготовить
Ягоды часто используют в сочетании с другими фруктами для приготовления разных лакомств – вкусных и полезных, а также для соков, вина и ликера.
Чтобы приготовить варенье из санберри, применяют только хорошо вызревшие плоды. Благодаря этому значительно сокращается потребность в сахаре, а блюдо становится более диетическим.
Вред и противопоказания
Врачи говорят, что есть ягоды самбери нужно с осторожностью. Объясняется это тем, что продукт — очень сильный аллерген, а реакция на него может быть непредсказуемой, по этой причине лучше не давать детям до 12 лет.
Не употреблять во время беременности, так как паслен может спровоцировать сокращение матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.
Чтобы не навредить малышу, лучше не принимать ягоды молодым мамочкам во время кормления грудью.
Если человек пробует плоды в первый раз, лучше ограничиться несколькими ягодками и подождать, как их воспримет организм. Применяют в пищу только растение, выращенное в экологически чистых районах, на дачах и в деревнях.
Санберия имеет способность впитывать из почвы свинец, а также различные тяжелые металлы, этим они оказывают отрицательное действие на организм, что иногда становятся причиной отравления.
Плоды обладают седативным эффектом, соответственно, после употребления даже минимального количества лучше за руль не садиться.
Не стоит увлекаться плодами тем, кто имеет проблемы с лишним весом и страдает ожирением. Но при проблемах со стулом, в том числе запорами, можно ягоды включить в свое меню в дозировке 35-40 граммов.
Кстати, даже если у человека нет аллергии, то лучше не есть больше горсти плодов в день.
Ягоды похожие на чернику
Когда дело доходит до свежих и вкусных ягод, многие из нас думают о чернике. Эта маленькая голубая ягода считается одной из самых полезных для нашего здоровья.
Однако мир ягод настолько разнообразен, что существует множество других сородичей, которые также обладают невероятными вкусовыми качествами и богатыми питательными свойствами. В этой статье мы расскажем о нескольких ягодах, которые похожи на чернику, и их выдающихся преимуществах для здоровья.
1. Арония
Арония, также известная как черноплодная рябина, — это ягода, которая часто сравнивается с черникой из-за схожего вида и цвета. Однако, она имеет более кислый вкус и темные округлые плоды.
Арония богата антиоксидантами, витаминами C и K, а также минералами, такими как калий и магний. Эти компоненты способствуют поддержанию иммунной системы и помогают защитить организм от вредных воздействий окружающей среды.
2. Годжи
Годжи-ягоды, или волчьи ягоды, имеют ярко-оранжевый цвет и сладкий вкус с нотками кислинки. Эти ягоды получили популярность благодаря своим потенциальным антивозрастным свойствам и способности улучшать зрение.
Богатый содержанием витамина A, витамина C, витамина B и железа, годжи-ягоды способствуют поддержанию здоровья глаз, кожи и иммунной системы.
3. Брусника
Брусника, или клюква, является привычной ягодой для тех, кто ценит свежий и кисло-сладкий вкус. Она схожа с черникой по цвету, но её форма немного отличается.
Богатая антиоксидантами и витамином C, брусника способствует укреплению иммунной системы и защите организма от вредных свободных радикалов.
4. Смородина
Смородина, будь то красная или черная, является отличным источником витаминов С и К, а также антиоксидантов. Эти ягоды помогают поддерживать здоровье кровеносной системы и укреплять кости.
Кроме того, смородина известна своими противовоспалительными свойствами, что делает её отличным выбором для поддержания общего благополучия.
5. Клюква
Клюква – еще одна ягода, похожая на чернику, с кисло-сладким вкусом. Она богата витамином С, а также органическими кислотами, такими как киновая и яблочная кислоты. Клюква способствует поддержанию здоровья мочевыводящей системы и предотвращает инфекции мочевых путей.
6. Мирта
Мирта — это экзотическая ягода с освежающим вкусом и ароматом. Она обладает высоким содержанием антиоксидантов, таких как кверцетин и мирцин, которые помогают бороться с воспалением и оксидативным стрессом. Мирта также способствует укреплению иммунной системы и поддержанию здоровья кожи.
7. Акаи
Акаи — это темно-фиолетовая ягода с интенсивным вкусом и множеством питательных веществ. Она богата антиоксидантами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
Акаи также содержит витамин Е, который способствует замедлению процесса старения клеток.
Заключение
Таким образом, наш рассказ о ягодах, похожих на чернику, подчеркивает их разнообразие и ценность для здоровья. Арония, годжи, брусника, смородина, клюква, мирта, акаи, черная малина, крыжовник и морошка – каждая из этих ягод является уникальным источником питательных веществ, которые помогают укрепить иммунную систему, защитить организм от вредных воздействий окружающей среды и поддерживать общее здоровье.
В чем разница голубики и черники: основные отличия, свойства ягод, показания и противопоказания к употреблению голубики и черники (105 фото)
Существенно отличаются оба кустарника и по простоте выращивания. Черника довольно сложно поддается культивированию, так как предпочитает естественные условия, преимущественно в бору. Голубика давно окультурена и представлена многими сортами, которые активно выращиваются на приусадебных участках.
Для выращивания обеих культур требуется солнечное или слегка притененное место со слабокислой почвой и обязательным дренажом. Подкормка выполняется только минеральными препаратами, так как органика для них не подходит. На этом сходства заканчиваются, так как каждый кустарник требует своего ухода.
Для голубики он включает такие обязательные мероприятия:
- поливы – только в период цветения и формирования завязей;
- мульчирование приствольных кругов торфом, листвой, хвойными ветками.
Чернику надо поливать периодически весь сезон. Лунки при посадке следует располагать с интервалом как минимум в 1,5 метра, чтобы было место для развития побегов.
Как отличить от голубики?
Отличить другие съедобные или ядовитые ягоды от голубики несведущему человеку непросто. Существует ряд характерных признаков, по которым можно опознать ее плоды:
- кусты имеют жесткие вертикальные стебли;
- растение приживается на любых, даже бедных, грунтах, тогда как большинству представителей семейства ягодных нужны плодородные почвы;
- культура устойчива к поражению вредителями и болезнями (этим свойством обладают некоторые растения с ядовитыми плодами);
- голубичные ягоды довольно крупные (до 1,2 см), имеют насыщенный оттенок, но их сок бесцветен и не пачкает руки.
Голубика, черника и другие съедобные ягоды могут не только разнообразить рацион, но и помочь в лечении разных заболеваний, повысить иммунитет и улучшить самочувствие. Растения с ядовитыми плодами способны нанести организму серьезный вред, поэтому рисковать не стоит: употребляйте в пищу только те, в которых вы уверены на 100%.
Декоративные растения
Среди наиболее популярных декоративных растений, имеющих черные ягоды, можно отметить два, которые встречаются наиболее часто. Речь идет о черной бузине и черной жимолости. Поговорим о них более подробно.
Бузина черная
Это растение является кустарником. Растет оно преимущественно в южных широтах и в центральной части нашей страны. Кусты могут вырастать до 6 метров, и если за ними не ухаживать, они достаточно быстро распространятся по территории участка. Однако при должном комплексе агротехнических мероприятий бузина выглядит достаточно эффектно и вполне может быть использована для украшения участков и палисадников.
Кусты усыпаны ягодами черного цвета, которые поспевают в августе и сентябре. С виду это костянки с отливом синевы, диаметр достигает 7 миллиметров. Плоды имеют в своем составе очень ценные полезные элементы, такие как витамины, антоцианы и масла.
Жимолость черная
Это еще один кустарник достаточно крупных размеров. Может быть в длину более 3 метров. Чаще всего жимолость произрастает в восточных районах России, но можно встретить ее и в других регионах. Растение хорошо переносит сильное понижение температуры, поэтому легко переживает зимы, а также ей не страшны заморозки в период цветения, поэтому вырастить жимолость можно даже в северных широтах. Кроме того, оно совершенно нетребовательна к виду почвы, стойко переносит атаки вредителей и не боится множества болезней, что делает ее настоящим украшением любого участка.
Растение имеет довольно крупные плоды, вытянутые по форме. Длина одной ягоды приблизительно 2 сантиметра. Спеет жимолость рано, первые плоды можно собирать уже в начале лета. Что касается вкуса, отличается легкой кислинкой, но это ее совсем не портит. Ягоду любят даже маленькие дети.
О еще одной съедобной ягоде — паслене черном смотрите видео ниже.
Ядовитые ягоды
Желательно сначала узнать, как называется черная ягода, прежде чем съесть ее. Среди темно окрашенных плодов есть и опасные для употребления разновидности. В лучшем случае их присутствие в рационе обернется отравлением, а в худшем – наступит летальный исход от поступления избыточного количества токсинов в организм.
Ядовитые ягоды категорически запрещены к употреблению. Такие растения обычно дикорастущие. Их можно встретить в лесу, посадке или заброшенных участках.
Белладонна
Плоды белладонны известны благодаря своей коварности. Имеют привлекательный внешний вид и даже приятный сладкий вкус. Еще одно название белладонны – красавка. Даже маленькая ее доза, попавшая в организм, представляет серьезную опасность. Есть риск остановки дыхания и летального исхода.
Кустарник предпочитает южные широты. Однако встречается во всех регионах РФ.
Бирючина обыкновенная
Еще одно название – волчьи ягоды. Насаждение сильно похоже на черемуху. Однако плоды на бирючине появляются только осенью. Это основное различие.
Употребление бирючины обыкновенной обернется сильной слабостью. Симптомы отравления проявятся практически моментально.
Плоды крупные. Мякоть сочная.
Воронец колосовидный
Воронец колосовидный также часто путают с рябиной или черемухой. Единственное отличие – резкий неприятный запах, который можно почувствовать при приближении к кустарнику. Плоды собраны кисточками. Могут быть красными, белыми или черными.
При попадании в организм воронцы колосовидные вызывают воспаление слизистых. При контакте с кожей возникают волдыри.
Вороний глаз
Это небольшое по высоте растение. Имеет по 4 листка на стебле. На каждом стебле расположен один вороний глаз. На поверхности кожуры может присутствовать сизый налет.
У вороньего глаза выраженный синий отлив. При попадании внутрь вызывает тошноту, головокружение и диарею.
Паслен
Кусты паслена часто встречаются в лесу. Плоды напоминают по внешним данным маленький перчик. По вкусу паслен сильно горчит.
Лаконос
Кустарник привлекает внимание издалека. Лаконос насыщенно черный, а его стебли малиновые
Это придает растению экзотический вид. Поверхность кожуры кажется ламинированной.
Ценится растение за декоративный вид, а его урожай несъедобен. При попадании в организм лаконос приводит к интоксикации.
Интересно! Ядовитость Лаконоса напрямую зависит от его возраста. Чем старше растение, тем опаснее его употребление.
Крушина ломкая
Это еще одно растение, которое внешне похоже на черемуху, но в отличие от нее содержит токсины. По форме ягодки округлые. Их окрас черный. Присутствует две, реже – четыре, косточки. Непригодны к употреблению.
Девичий виноград
Встречается растение во всех регионах России. Внешне сильно схоже с обычным виноградом. Отличить его от съедобного трудно. Основные различия только во вкусе.
Вкус девичьего винограда неприятный. Присутствует выраженная терпкость. Фрукты малотоксичны. Отравление вероятно только после попадания большого количества плодов в организм.
Полезные чёрные ягоды
Предлагаем краткий каталог съедобных садовых и лесных чёрных ягод с описанием и фотографиями. В саду или в лесу чёрные ягоды можно встретить на ветвях деревьев – черноплодная рябина, кустарниках – смородина, жимолость и на травянистых растениях – черника, голубика.
Бузина
Плоды имеют антиоксидантные свойства, способны понизить концентрацию холестерина, улучшить зрение, укрепить иммунитет, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
Помогут вылечить кашель, простуду, грипп, тонзиллит, побороться с бактериями и вирусами.
Арония
Арония в природе представлена двумя разновидностями: черноплодная и красноплодная рябина. На сегодняшний день известна фиолетовая арония, которая является гибридом, полученным при скрещивании красной и чёрной рябин.
Её ягоды употребляют при изготовлении варенья, соков и джемов.
Барбадосская вишня
Это растение имеет несколько других названий: мальпигия голая, черешня ацерола. Произрастает на территории Центральной Америки и Вест Индии, где сок из его ягод пользуется большой популярностью. В плодах этого растения витамина С содержится в 65 раз больше по сравнению с апельсинами.
Маленькие кругленькие ягодки чёрного цвета – одна из главных товарных культур Бразилии. Применяется для изготовления разнообразных напитков. Их антиоксидантные свойства известны с давних времён.
Виргинская черёмуха
Незрелые плоды, имеющие красную окраску кислые и терпкие. Когда они поспевают – приобретают темный окрас и становятся менее терпкими.
Готовят из них сиропы, варенье, желе, но для этого необходимо большое количество сахара или его заменителя.
Чёрная малина
Ягоды с классическим сладким вкусом, без приторности. Малиновый аромат не утрачивается при термической обработке. Плоды содержат эллагиловую кислоту, способствующую предотвращению роста раковых клеток.
Чёрная смородина
Кустарник имеет чёрные приятно пахнущие ягоды, внешне напоминающие плоды красной смородины. Употребляются при изготовлении джемов, пирогов, мороженого, тортов.
В составе витамин С содержится просто в огромном количестве. Кроме этого в них присутствует железо, витамин В5, фосфор, калий.
Жимолость
В составе плодов имеются: витамин С, калий, кальций, магний и кверцетин – успешно устраняющий свободные радикалы. Веками ягоды жимолости применяли в рецептах китайские целители. Некоторые из сортов содержат яд, так что её плоды следует приобретать в магазинах или вырастить на собственном участке, чем сорвать в лесу.
Ежевика
Употребляемые в пищу плоды ежевики, способствуют нормализации процессов обмена в человеческом организме, повышают иммунитет. Настои и отвары, приготовленные из корней и листвы, помогают при заживлении ран, обладают вяжущим и противовоспалительным действием.
Высота растения иногда достигает 1,5 м. Весной кусты украшают крупные белые цветы. По форме ягоды похожи на малину, но они чёрные по цвету, покрыты сизым налётом, с кисловато-терпким вкусом.
Чёрная шелковица
Принадлежит семейству тутовых.
Имеет жёсткие листья с мелкими зубцами по краю. Ароматные и сочные ягоды тёмно-фиолетовой или почти чёрной окраски. Из них готовят варенье, сиропы, джемы.
Черника
Плоды этого растения способствуют улучшению зрения, укреплению стенок кровеносных сосудов, применяются в целях профилактики диабета.
Излюбленным местом произрастания являются заболоченные участки. Растение – кустарник. Его высота достигает 40 сантиметров. Кожистые листья вытянутой формы. Плоды обладают красной сладкой мякотью. Их едят обычно свежими, но и заготавливают в виде варенья или джема.
Голубика
При лечении гастритов и энтероколитов применяют плоды и листья. Кроме этого они обладают жаропонижающим, сосудорасширяющим и противовоспалительным свойством. Куст примерно в один метр высотой, ягоды имеют синеватую окраску.
Встречается в северных регионах, обладает устойчивостью к морозам. Заниматься сбором голубики довольно сложно, потому что она плохо переносит транспортировку.
Вороника
Хорошо ветвящийся стелющийся кустарник. Его высота не превышает 20 сантиметров, а длина плетей способна достигать одного метра. Растёт в болотистой местности. Очень хорошо хранится без специальной обработки.
Можжевельник
Плоды можжевельника называются шишко-ягодами, которые поспевая превращаются из зелёных в чёрно-фиолетовые, покрытые восковым налётом. Богаты микроэлементами, эфирными маслами.
Обладают широким спектром действия. Применяются во время лечения заболеваний лёгких, мочеполовой системы, ЖКТ, желчного пузыря, суставов.
Список ядовитых плодов
Если вы отправились на прогулку по лесу и встретили куст или дерево с аппетитными ягодками черного цвета, стоит задуматься. Ведь среди плодов могут попасться и те, что не только способны нанести вред организму, но и в особых случаях могут привести к летальному исходу. Ядовитые ягоды нужно знать и уметь отличать от других, вкусных и полезных.
Девичий виноград
Это растение можно встретить на всей территории России. Внешне оно очень сильно напоминает виноград, который выращивается на садовых участках. Отличить его можно, только попробовав.
Паслён
Эти кустики часто можно встретить в лесу. Ягоды похожи на маленький перчик, на вкус очень сильно горчат. Растение является очень ядовитым и может нанести серьезный вред организму.
Крушина ломкая
Внешне растение очень похоже на черемуху, поэтому не стоит рисковать, если вы не готовы точно идентифицировать куст. Ягоды с двумя, реже четырьмя косточками очень ядовиты, есть их нельзя.
Волчьи ягоды
Еще одно растение, которое можно спутать с черемухой. Однако плоды на волчьей ягоде появляются только осенью
Если по неосторожности употребить их в пищу, человека постигнет сильная слабость, появится диарея и судороги. При большом количестве съеденной ягоды и несвоевременно проведенном лечении возможен летальный исход
Воронец колосовидный
Эти ягодки также можно спутать с черемухой или рябиной. Но на близком расстоянии от растения можно почувствовать выраженный неприятный запах. Плоды растения собраны в кисти, могут быть черными, красными и белыми. Они очень ядовиты, при употреблении внутрь вызывают воспаление слизистых и кишечника. Контакт с кожей приводит к образованию волдырей.
Лаконос
Это растение может произрастать в непосредственной близости к садовым участкам. Соцветия по форме напоминают колоски. Оно имеет черные ягоды с фиолетовым отливом, которые достаточно ядовиты и могут привести к проблемам со здоровьем.
Вороний глаз
Растение небольшого размера, имеет 4 листика, расположенных на стебле. Визуально это выглядит как крест. У основания находится одна черная ягодка, которая может иметь сизый налет. При приеме внутрь вызывает рвоту, диарею и головокружение.
Красавка или белладонна
Эти ягоды очень коварны. Они имеют привлекательный внешний вид, кроме того, очень сладкие на вкус. Однако красавки опасна даже в малых количествах, так как способна вызвать остановку дыхания, что чревато летальным исходом. Перед этим у человека начинает темнеть в глазах, во рту появляется жжение, а сердце выпрыгивает из груди. Если отравление тяжелое, оно сопровождается судорогами.
Терапевтические качества голубики
Польза этой ягоды синего цвета неоценима. Перечень терапевтических свойств голубики можно обозначить следующим образом:
- Способствует кроветворению.
- Регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
- Улучшает память и непосредственно процесс запоминания.
- Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
- Положительно влияет на мозговую деятельность.
- Снимает напряжение с глаз, замедляет возрастное снижение зрения, улучшает его остроту (потому что в составе есть бета-каротин и ретинол).
- Не допускает запоров и диареи.
- Оказывает противомикробное действие.
- Положительно влияет на работу ЖКТ: налаживает пищеварение, способствует образованию желудочного сока.
- Налаживает работу поджелудочной железы.
- Способствует устранению отеков.
- Хорошо влияет на женский организм, помогает облегчить состояние при цистите.
- Нормализует обмен веществ.
- Замедляет процессы старения.
- Сводит к минимуму опасность развития болезни Альцгеймера.
- Укрепляет нервную систему.
- Помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний.
Но все чудесные свойства синей ягоды проявляются в том случае, если она присутствует в рационе на постоянной основе.
Список съедобных длинных ягод
Помимо жимолости, существует немало других ягод темного оттенка продолговатой формы. Большинство из них растет в лесах, но есть и садовые разновидности. Каждая из них имеет свой вкус, особенности и характеристики.
- Барбарис. Небольшие вытянутые плоды, которые растут на небольших кустах с зелеными листьями. Чаще всего они имеют розовый или красный оттенок, но встречаются темно-синие или почти черные разновидности культуры. Барбарис содержит большое количество витамина С, используется для приготовления лекарственных настоек и варенья.
- Бузина. Черная бузина имеет соответствующий названию оттенок и собрана в небольшие кисти. Плоды сладковатого, немного терпкого, вяжущего вкуса. В ягодах растения содержатся природные антиоксиданты, а также витамины и микроэлементы, которые борются с простудными заболеваниями, повышают иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
- Черноплодная рябина. Ягоды на вид практически не отличаются от черники, но растут не на кустах, а на небольшом дереве. Они обладают кисловато-горьким привкусом, поэтому чаще всего используются для приготовления варенья и джемов. Черноплодная рябина — натуральный антиоксидант и один из рекордсменов по содержанию витамина С.
- Дереза (годжи). Ягоды годжи хорошо известны всем, кто мечтает похудеть: их часто называют экзотическим растением, но на самом деле это обычная дереза. Это небольшие ягоды продолговатой формы, которые выглядят слегка сморщенными, бывают красного или черного цвета. В натуральном виде их едят редко: обычно из дерезы готовят отвары, чаи и соки, которые содержат большое количество минералов, витаминов, эфирных масел и других полезных веществ.
- Черемуха. В нашей стране черемуху используют в качестве декоративного растения, но не все знают, что многие ее разновидности можно употреблять в пищу. Плоды черемухи имеют округлую, немного вытянутую форму, темный цвет и сладкий, слегка терпкий привкус. Они содержат много полезных веществ и используются для приготовления сиропов, варенья и джемов.
- Паслен. Растет на небольших компактных кустах. Он немного крупнее черники, отличается темным оттенком и глянцевой поверхностью. Обладает противоглистным воздействием, снимает судороги и головную боль, но в пищу годятся только зрелые плоды, так как в недоспевших содержатся ядовитые вещества.
Перепутать эти ягоды с черникой достаточно легко, особенно горожанам, которые редко бывают на природе. Если в лесу вы обнаружили темные ягоды продолговатой формы, но не уверены в их происхождении, лучше не пробовать их на вкус. Помимо безопасных бузины, черемухи, дерезы и т. д., вам могут встретиться ядовитые растения, а их употребление крайне опасно для здоровья.
Важно! Некоторые разновидности бузины и жимолости также несъедобны, поэтому перед сбором плодов следует уточнить, к какому виду относится то или иное растение
Сравнение полезных свойств голубики и черники
Дары природы содержат множество витаминов, минералов и микроэлементов. Разница между черникой и голубикой незначительна.
Витаминно-минеральный состав
По своему составу оба вида представляют собой целую зеленую аптеку, содержащую витамины, минералы, аминокислоты, клетчатку и пектиды.
Витаминные комплексы: А, В, С, РР, К содержатся в ягодах почти в равных пропорциях.
Черника богата аскорбиновой, яблочной, никотиновой, уксусной и щавелевой кислотами.
Содержание железа незначительно, всего 0,8 мг, но оно полностью пригодно для усвоения человеком. В чернике высокое содержание марганца: 0,336 мг, что намного выше, чем в других растениях. Марганец необходим для метаболизма углеводов.
Среди ценных достоинств обеих ягод – их низкая калорийность: в ста граммах черники содержится 57 ккал, а в 100 г голубики и того меньше – 39 ккал.
Польза голубики
Популярность черничных продуктов возникла благодаря их свойствам и преимуществам. Они используются не только как продукт питания, но и как лекарственное средство. Плоды “северного винограда” помогают в следующих случаях:
При высоком кровяном давлении и гипертонической болезни сердца: они положительно влияют на сосуды и укрепляют сердечную мышцу;
Проблемы с пищеварительным трактом;
Метаболические нарушения;
диабет;
Проблемы с памятью и вниманием;
ухудшение зрения из-за перенапряжения глаз и усталости;
воспалительные процессы;
Низкий уровень гемоглобина и слабая иммунная система.
Применение черники во всех этих случаях может быть не только лечебным, но и профилактическим.
Благодаря пектинам и антоцианам из организма выводятся токсины, стимулируется укрепление нейронных связей. Поэтому черника широко используется в диетологии, онкологии, геронтологии.
Люди издавна использовали его ягоды против микробов, воспалений, цинги, как мочегонное и желчегонное средство, для улучшения памяти. Отвар из зеленых и сушеных побегов используется при запорах и проблемах с сердцем.
Гонобобель нашел свое применение и в косметической промышленности: регулярное употребление ягод в пищу, маски из них и умывание отваром листьев помогает коже выглядеть здоровой и цветущей.
Польза черники
Популярность и польза черники не меньше, чем у голубики. В них преобладают аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Нездоровые и усталые глаза любят чернику. Он также укрепляет сетчатку глаза. Фармацевтическая промышленность выпускает офтальмологические препараты на основе черники. Его плоды помогают в следующих случаях:
- при ослабленном зрении;
- в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- для снижения риска образования атеросклеротических бляшек;
- Для улучшения работы желудка, поджелудочной железы, печени;
- При застойных явлениях в организме;
- Из-за низкого уровня гемоглобина и отсутствия иммунитета;
- При различных инфекциях и простуде;
- В профилактике рака, в том числе злокачественных опухолей;
- в случае диабета;
- при кожных ожогах и прыщах в качестве антибиотика;
- Для профилактики и облегчения симптомов мочекаменной болезни.
Чернику давно называют “омолаживающей ягодой”. Такое название они получили благодаря богатому содержанию витаминов, полезных элементов – железа, магния, калия, меди, фосфора, углеводов.
Много органических кислот – пантотеновой, аскорбиновой, антиоксидантов, антоцианов – веществ, положительно влияющих на зрение и здоровье глаз.
Косметическая промышленность использует чернику для производства увлажняющих и противовоспалительных средств. Они также используются в чистом виде в качестве косметического средства. Черника оказывает благотворное воздействие на кожу при употреблении в пищу и в виде масок. Листья процеживают и пьют как чай или как средство для умывания.
Стебли полезны, так как содержат дубильные вещества, тритерпеновые кислоты, эфирные масла, каротиноиды и флавоноиды.
Какая ягода полезнее, черника или голубика
Уровень полезности ягод определяется богатством их состава. Между ними существует лишь небольшая разница. В то же время их польза очевидна: и те, и другие обеспечивают организм полезными элементами и повышают иммунитет. Что лучше, черника или голубика, зависит от личных предпочтений и потребностей индивидуального организма.
Можжевельник
Как называется синяя ягода, растущая на хвойном дереве, запомнить легко. Потому что это уникальное растение! Плоды можжевельника в количестве 35 грамм полностью покрывают суточную потребность человеческого организма в витамине С.
Порядка 40 процентов состава приходится на моносахариды, остальная часть – это фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, а также хром, железо и марганец.
В сутки можно съедать до 100 граммов, разделив данное количество на два приема. Можно не волноваться – синие ягоды, фото которых представлено выше, абсолютно съедобны. У них приятный, слегка горьковатый вкус с насыщенным оттенком хвои. Их также можно использовать в качестве приправы, а еще добавлять при засолке мяса.
Чем отличается черника от голубики?
Хотя и черника и голубика являются ближайшими родственниками из семейства вересковых, они имеют ряд явных отличительных признаков:
- Черничные кусты пониже и обладают мягкими и гибкими стеблями. Кусты голубики повыше, и стебли у них твердые, а листья более светлой зелени.
- Среди голубичных кустов бывают и стелющиеся виды, но преимущественно вертикально растущие.
- Излюбленным местом произрастания черники являются тенистые сосновые боры с явно кислыми почвами. Голубика менее прихотлива и растет повсеместно, предпочитая близкое залегание грунтовых вод — чаще на болотистых местах. Кустарники голубики практически не подвержены заболеваниям и нападению естественных для растительного мира вредителей. Возможно, на этом сказывается близость болотистого растения — багульника болотного, постоянного ее спутника, испускающего резкий пьянящий запах эфирных масел.
- Большая и существенная разница в окраске цвета сока и его красящих свойствах: черника все «исчернит», а голубики не имеет такого свойства.
- Не резко, но отличаются ягоды по цвету и форме: ягоды черники округлые и более приплюснутые, а ягоды голубики могут быть округло-овальными или ближе к правильной круглой форме, крупнее, чем черника. Разнятся они и по аромату, и по цвету мякоти, и по ее вкусу. Вкус черники с приятной кислинкой, а голубики — более мягкий и сладкий.
Как вы догадались, речь до сих пор шла о дикорастущих ягодниках черники и голубики (гоноболи). Но, благодаря их неповторимому вкусу и аромату, широкому применению в кулинарии и спросу, неугомонные селекционеры уже вывели садовые варианты этих восхитительных растений. Их уже можно приобретать в специализированных магазинах и на рынке, но сохраняют ли они свои природные качества, особенно витаминные, пока этот вопрос изучается, хотя вкусовые ощущения от культурных плодов черники и голубики подобны прекрасным диким ягодам.
Помимо того, чтобы вырастить успешно культурные варианты черники и голубики, нужны достаточно большие усилия по приведению особенно почвы произрастания к естественному её соответствию. Но активных садоводов это не останавливает, и некоторые из них уже добились даже неплохих урожаев. Дерзайте, коллеги! Надеюсь, все различия этих похожих ягод вы запомнили, и нам удалось дать ответ на вопрос, чем отличается черника от голубики.
Черные ягоды привлекают детей и взрослых не только ярким и необычным цветом, но и приятным вкусом. Однако при этом не всегда получается определить, что за плоды перед нами, соответственно, нет представления и об их свойствах. Это может оказаться опасным, так как нет гарантии, что именно выбранная ягодка не окажется ядовитой.
Целебные свойства можжевельника
Поскольку это растение очень распространено в медицине, нужно затронуть вниманием данную тему. Непосредственно плоды помогают справиться со следующими состояниями:
- Патологии поджелудочной железы и печени.
- Расстройства ЖКТ.
- Проблемы с мочевыделительной системой.
- Заболевания органов дыхания.
- Воспаления различной этиологии.
Применять ягоды можно в разных целях, поскольку они обладают слабительным, регенерирующим, антисептическим, отхаркивающим, бактерицидным, обезболивающим, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным действиями.
Их можно не только есть, но еще делать из плодов эфирное масло, спиртовые настойки, отвары, мази.
Что за ягода санберри
Дословно название растения с английского переводится как «солнечная ягода», но внешность растения не имеет ничего общего с солнцем.
Как выглядит куст и описание плодов с фото
Санберри — это однолетнее травянистое растение. Кусты достаточно высоки — до 0,7 м в высоту, однако на хорошо освещённых участках можно вырастить куст до рекордных 2 м.
Очертаниями куст санберри больше всего напоминает томат: его листовые пластины и стебель обладают сходным с томатами строением.
Цветение также напоминает цветение томатов, но вот созревают ягоды несколько позже, а само плодоношение, начавшись в июле, продлится до середины сентября, а то и до конца месяца.
Плоды канадской черники собраны в кисти по 10–15 штук, вызревают плоды неравномерно, но при созревании не опадают с веток.
Внешне ягоды напоминают чернику или смородину, и не только по цвету: размер их невелик. Однако внутри присутствуют мелкие семена, очень похожие на семена томатов.
Свойства ягод
Нужно отметить, что с пяти-шести кустов можно набрать ведро ягод. В целом вкус плодов описывают как приятный, но довольно пресный.
Многие садоводы выращивают санберри не ради вкуса плодов, а ради их уникальных лечебных качеств, обусловленных богатым составом.
При регулярном употреблении в пищу ягод канадской черники можно:
- укрепить иммунитет;
- быстрее справляться с вирусными и сезонными заболеваниями;
- нормализовать артериальное давление и снизить риск развития атеросклероза;
- улучшить состояние печени и снизить уровень холестерина, а также предотвратить образование холестериновых бляшек в сосудах.
Кроме того, ягоды санберри
- нормализуют обмен веществ за счёт улучшения работы кишечника;
- помогают при болезнях суставов, облегчая боли;
- укрепляют стенки кровеносных сосудов, что помогает купировать симптомы варикоза и геморроя;
- снижают повышенную густоту крови;
- уменьшают отёчность, нормализуют работу почек;
- улучшают состояние при мигренях, снижают частоту приступов;
- регулируют работу ЖКТ, купируют симптомы гастрита.
Отмечают, что регулярное употребление ягод садового паслёна помогает смягчить симптомы климакса и отрегулировать болезненные месячные. Минералы и витамины, входящие в состав ягод, улучшают самочувствие, наполняют энергией, помогают снизить последствия стресса.
Для мужчин ягоды санберри не менее полезны, поскольку улучшают работу кровеносной системы в целом, а в частности, благотворно влияют на кровеносную систему малого таза, вследствие чего улучшается потенция.
Народная медицина рекомендует ежедневно употреблять ягоды канадской черники при первых признаках развития простатита, поскольку плоды обладают выраженным противовоспалительным действием.
Ягоды санберри полезны и для подростков. Особенно хорошо они себя зарекомендовали в период повышенных умственных нагрузок:
улучшают состояние кровеносной системы и повышают кровоснабжение мозга; помогают снизить уровень стресса и быстрее восстанавливать силы; снижают риск закупорки сосудов, что очень важно в период стремительного роста