Ягода костяника фото где растет
Перейти к содержимому

Ягода костяника фото где растет

  • автор:

Костяника: лечебные свойства таежной красавицы

Костяника — настоящее сокровище таежных лесов. Природа создала это растение настолько красивым, что от него трудно отвести взгляд. Рубиновые капли на яркой зелени выглядят как драгоценные изделия. Польза кустарника в народной медицине велика: плоды и листья используют для врачевания с давних пор. Наряду с другими лесными ягодами, костяника используется для приготовления вкусных десертов и напитков.

Костяника

Происхождение названия костяники

Ботаническое наименование растения — Rubus saxatilis, что в дословном переводе означает малина скалистая.
Оно принадлежит к семейству Розовых рода Рубус (малинник). Этимология слова «костяника» лежит в особенностях ее строения. Ее ягоды называются костянками — это плод с твердой косточкой внутри, четко отделенный от околоплодника. Другой вариант названия — костяника каменистая, происходит оно из-за любви кустиков занимать каменистые участки. Также в народе ягоду еще называют:

  • поляника;
  • каменика;
  • костяница;
  • малина скальная;
  • северная ягода;
  • холодный (северный) гранат

Последнее название произошло от схожести плода с зернышками граната. Они имеют такой же цвет, подобное строение, консистенцию. Многие считают их похожими и по вкусовым качествам.

Где растет костяника

Костяника встречается в хвойных и смешанных лесах, в предгорьях. Она селится на опушках, в небольших низинах, на склонах гор. Ягода распространена по всей европейской части России. Ее много в Сибири, на Дальнем Востоке, в Уральских горах. Есть она в северных странах Европы и в Америке.

Как выглядит костяника

Это невысокий многолетний кустарник с качествами медоноса. Его цветки посещают пчелы для сбора нектара, перерабатываемого затем в мед и прополис. Кустики вырастают до 30 см в высоту. Стебель вытягивается вертикально вверх. Распространяется растение побегами, которые стелются по земле. Они вырастают до полутора метров, хорошо укрепляются в почве. Укоренившиеся побеги теряют связь с материнским кустом и становятся отдельными растениями. Стебли покрыты небольшими шипами.

Листья костяники похожи на листья малины. Они широкие, по краям обрамлены зубчиками, поверхность усыпана мелкими ворсинками, из-за чего она кажется пушистой. Цвет яркий, светло-зеленый. В конце мая начинается цветение. Появляются маленькие белые цветочки, чашечки которых образованы пятью лепестками. Они формируют зонтичные соцветия на вершине стебля.

Как выглядит костяника

Плоды костяники имеют необычное строение, этим она отличается от других ягодных кустарников. Костянки скомпонованы по несколько штук (3-10) в одну гроздь шарообразной формы. Редко они растут по одной. Плоды ярко-красные, с глянцевой поверхностью. Внутри каждой ягоды находится крупная съедобная косточка. Мякоть сочная, плотная, на вкус кисло-сладкая. Плоды, собранные в горсть, визуально похожи на очищенные зерна граната.

Польза и вред костяники

Костяника обладает выраженными лечебными свойствами. Это обусловлено ее биологической ценностью. В составе ягоды присутствуют такие микроэлементы, как:

  • аскорбиновая кислота, рутин, токоферол;
  • железо, медь, цинк, марганец;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • танин;
  • пищевые волокна.

Сочетание витаминов Р и С помогает организму противостоять инфекциям, повышает его защитные функции. Эти вещества участвуют во всех окислительно-восстановительных реакциях, процессах ферментации. Употребление ягод и напитков из них оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Противовоспалительное. Останавливает развитие патогенных процессов.
  2. Жаропонижающее, потогонное. Уменьшает симптомы лихорадки.
  3. Кроветворное. Способствует процессу образования эритроцитов, повышает гемоглобин.
  4. Мочегонное. Помогает выводить вредные соли и токсины.
  5. Вяжущее. Устраняет признаки диареи, нормализует работу кишечника.
  6. Заживляющее. Помогает восстанавливаться поврежденным тканям.
  7. Бактерицидное. Уничтожает паразитов, появляющихся в крови и кожных покровах.
  8. Успокаивающее. Нормализует работу нервной системы.

Плоды костяники противопоказаны при язвенных заболеваниях желудка и кишечника, гастрите в стадии обострения. Нельзя принимать в пищу ягоды при тромбозе вен, так как они способствуют сгущению крови, а это может усугубить болезнь. Не рекомендуется кушать костянку при проблемах с высоким давлением. У маленьких детей она может вызвать аллергию, поэтому ребенку до трех лет давать ее не стоит.

Сбор костяники

Костяника для здоровья

Народные лекари издавна использовали плоды и листья костяники для устранения многих болезней. Сок ягод можно применять как внутренне, так и наружно. С помощью заготовленного осенью сырья лечат такие заболевания, как:

  • анемия;
  • цинга;
  • эпилепсия;
  • дисменорея;
  • себорея;
  • микоз кожи;
  • патологии дыхательный путей;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Для улучшения кроветворения заваривают плоды костяники вместе со смородиновыми и малиновыми листьями. Против бронхита, пневмонии делают напиток из цветков и листьев растения. От гастрита помогает состав из свежевыжатого сока с добавлением цветочного меда. Настой из листьев с добавлением мяты хорошо успокаивает, снимает напряжение и усталость. Чай из ягод с добавлением молока действует как общеукрепляющее средство.

Для устранения перхоти используется отвар из корней и листьев. Им промывают волосы, втирают в кожу головы. Эту процедуру делают каждый день до исчезновения симптомов болезни. При грибковых поражениях кожи в инфицированные места ежедневно втирают свежий сок костяники. Это помогает и при дерматологических заболеваниях. С помощью сока также устраняют папилломы на разных частях тела.

Листья костяники

При болезнях глаз помогает отвар из листьев растения. Им нужно протирать веки, делать примочки. Для снятия глазной усталости после работы за компьютером используют свежие листья. Их хорошо разминают пальцами, накрывают ими веки, держат около получаса. При артрите, ревматизме на больные места накладывают компресс из измельченных листьев.

Ванны из отвара плодов и листьев с добавлением сосновой хвои действуют как седативное, иммунорегулирующее средство. Они успокаивают нервную систему, расслабляют мышцы, придают хорошее настроение. Ванночки из этих ингредиентов с добавлением масла чайного дерева хороши для устранения грибка на ногах.

Блюда из костяники

Ягоду традиционно употребляют в свежем виде, так как она обладает хорошими вкусовыми качествами. Ее едят с сахаром, смешивая с молоком, сливками, йогуртом, медом. Сырую и сушеную костянику добавляют в кондитерские изделия в качестве начинки. Также из нее делают:

  • варенья, джемы;
  • желе;
  • муссы;
  • кисели;
  • морсы, компоты;
  • наливки;
  • соусы к мясным блюдам;
  • маринады.

На основе ягод в Сибири готовят даже квас. Этот напиток обладает ярким и оригинальным вкусом. При приготовлении варенья, желе костянику часто смешивают с другими плодами, более сладкими на вкус: малиной, черникой, клубникой, ежевикой.

Варенье из костяники

Сбор костяники

После созревания ягод проводят заготовку сырья в лекарственных и кулинарных целях. В августе собирают плоды, стебли и листья растения. Ягоды осторожно отделяют руками с плодоножки, чтобы не повредить их. Надземные части кустиков срезают ножом. Заготовку корешков проводят в сентябре. Их аккуратно выкапывают, стараясь не повредить растущие рядом растения. Также нужно понимать, что в больших количествах собирать корни нельзя, нужно давать популяции возможность восстановиться.

Хранение костяники

Листья, стебли и корешки промывают, раскладывают сушиться в хорошо проветриваемом месте. Твердые части режут кусочками. Можно это делать в комнате или на свежем воздухе. Во время сушки нельзя допускать попадания солнечных лучей на части растения. Компоненты периодически переворачивают, пока они не станут полностью сухими. Также можно сушить ягоды и листья в сушилке или духовом шкафу при небольшой температуре. После этого сырье складывают в мешочки из натуральной ткани или стеклянные банки. Хранится оно не более двух лет.

Ягоды можно замораживать. Перед этим их перебирают, моют, дают обсохнуть. Укладывают в пакеты или пластиковые контейнеры. Убирают в морозильную камеру. Если пересыпать свежие плоды сахаром, они долгое время могут сохраняться в холодильнике или погребе. Для этого в трехлитровые банки насыпают послойно ягоды, чередуя с сахарным песком. Слои делают 2-3 см.

Рецепты из костяники

Для маринадов часто используют плоды вместе с листьями, укладывая их в банку. Для приготовления напитков можно применять ягоды с плодоножками, так как в них тоже содержатся полезные вещества.

Сладкий пряный соус

Берется два стакана костяники, 100 г брусники, один стакан сахара, семена кориандра, гвоздики. Ягоды уваривают в сотейнике с сахаром и с добавлением 250 мл воды. После того, как смесь закипит, переключают на малый огонь и томят, накрыв крышкой. Нужно перемешивать, чтобы масса не подгорала. Когда состав станет густым, добавляют специи. Варят еще 3-4 минуты. Соус подают к вторым блюдам или выпечке (блинам, оладьям).

Коктейль

Нужно подготовить следующие компоненты: два стакана костяники, по 100 г малины, клубники, красной смородины. Из костяники выжимают сок в соковыжималке или другим способом. Жмых не выбрасывают, его можно класть в выпечку. В блендере смешивают остальные ягоды до однородного состояния. Переливают в кувшин, добавляют свежевыжатый сок. Размешивают напиток ложкой, кладут лед. Можно бросить листики мяты, мелиссы.

Морс из костяники

Этот напиток со своеобразным вкусом хорошо утоляет жажду, насыщает организм полезными веществами. Для приготовления костяничного кваса понадобится 600 г плодов, 200 г сахара, пакетик дрожжей. Ягоды заливают тремя литрами воды, кладут 100 г сахарного песка, варят до получения сиропа. Затем смесь остужают до комнатной температуры, всыпают дрожжи и оставшийся сахар. Перемешивают, ставят в темное место для брожения. Посуду закрывают крышкой. Через 2-3 суток, когда на поверхности появится пена, состав процеживают. Напиток охлаждают в холодильнике в течение шести часов. Затем квас можно пить.

Этот десерт делается без использования желатина. Его роль выполняет пектин, содержащийся в мякоти костяники. Это натуральное желирующее вещество, вызывающее затвердевание жидкой массы, в сочетании с сахаром. Также он находится в смородине, рябине, калине. Поэтому их можно добавлять в желе вместе с каменикой, улучшая вкус блюда. Берут по стакану ягод, заливают водой в пропорции 3:1. Плоды уваривают до мягкости, затем процеживают, жмых отделяют. К ягодному соку с мякотью добавляют сахар. Массу варят на среднем огне до загустения. Состав разливают в формочки, остужают в холодильнике. Готовое блюдо украшают свежими ягодами, раскладывая их сверху.

Закуска «рубиновые брызги»

Это необычное блюдо можно приготовить к празднику или приходу гостей. Оно красиво выглядит и имеет оригинальный вкус. Нужно взять горсть костяники, 100 г консервированных ананасов, плавленый сырок, чесночный зубчик, упаковку соленых крекеров, сливочный крем. Ананас режут мелкими кубиками, обсушивают на бумажном полотенце. Сыр кладут в морозилку на 15 минут, чтобы он подстыл, затем натирают на терке. Чеснок измельчают, смешивают с сыром и ананасами. Смесь заправляют сливочным кремом. Массу выкладывают на крекеры горкой. Сверху раскладывают ягодки костяники.

Интересные факты о ягоде

Костяника может предсказывать погоду. Перед дождем ее листья полностью раскрываются, показывая плоскую поверхность. А если день будет солнечным — заворачиваются трубочкой. Прогноз можно узнать примерно за сутки.

В народных травниках есть упоминания о магических свойствах костяники. Ее использовали совместно с заговорами для устранения головных болей, снятия навязчивых состояний. Для этого заваривался особый чай с плодами растения и разнотравьем.

Садоводы не высаживают эту замечательную ягоду на своих участках, так как считается, что растение на принесет большой урожай. Однако ее лекарственные свойства нельзя недооценивать. Если в ближайших лесах встречаются заросли кустарничка, стоит попробовать заготовить эту ценную ягоду и разнообразить рацион полезными блюдами.

Костяника: ядовитая или все таки съедобная ягода?

Польза костяники

Лесная костяника менее популярна, чем ее близкие родственники, ежевика и малина . Этим пользуются ценители природных богатств. Ежегодно летом они отправляются в сосновый бор, чтоб запастись витаминной ягодой на зиму. По вкусу костяника напоминает гранат: он точно такой же кисло-сладкий, немного вяжущий. Еще одно сходство с экзотическим плодом – крупные косточки. Потому в народе дикорастущую красавицу называют северным гранатом.

Где растет костяника

Принадлежит костяника ягода к травянистым многолетникам семейства Розовых. Произрастает она в Северной Америке, на территории Евразии с умеренным и холодным климатом. Дикое растение предпочитает усеянный камнями либо известковый грунт, потому его также называют костяникой каменистой. Имеет сходство с княженикой , но это разные ягоды.

Где обитает обыкновенная костянка: на болотистой местности, в зарослях кустарников лиственных и хвойных лесов, но иногда «забирается» высоко в горы (более 2200 м).

Как выглядит ягода костяника: стебли прямые, листья тройчатые, овальные, белые цветки маленькие (до 5 см), соцветия в форме зонтика, щитка.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства и противопоказания костяники съедобной обусловлены ее уникальным составом. В ягодах растения присутствуют:

  • витамины: С, Е, А.
  • минералы: железо, марганец, цинк, медь, железо;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • рутин;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • зола.

Калорийность костяники

Калорийность костянки обыкновенной (на 100 г продукта) составляет 44 калории. Это позволяет включать ее в диетическое питание.

Костяника ядовитая или нет

Издавна костяница считалась одной из самых вкусных ягод. Ее плоды употреблялись только в свежем виде. Со временем люди научились готовить варенье, наливку.

В плодах костяники съедобной, в том числе и косточках, не содержатся ядовитые для человеческого организма вещества. Не рекомендуется употреблять эту ягоду лишь людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме того, для приготовления разных лечебных настоек используются листья растения.

Полезные свойства и противопоказания

Костяника каменистая высоко ценится в неофициальной медицине. Плоды, а также иные части кустарника применяют при изготовлении лекарств. В случае грамотного потребления они оказывают благотворное воздействие на организм:

  • укрепляют сердце, сосуды;
  • предупреждают атеросклероз;
  • выводят излишнюю жидкость;
  • повышают иммунитет;
  • препятствуют накоплению холестериновых бляшек;
  • ускоряют заживление ран;
  • устраняют воспалительные процессы;
  • останавливают кровотечения;
  • поднимают остроту зрения;
  • эффективны при подагре, ревматизме;
  • обеспечивают витаминами, не допускают развитие анемии;
  • улучшают состояние при заболеваниях почек.

Регулярный прием костяницы принесет пользу при хронической усталости, нервных стрессах.

Для мужчин

Как показывает практика, потребление северного граната помогает представителям сильной половины переносить чрезмерные физические нагрузки. Особенно ягоды полезны профессиональным спортсменам, любителям активного образа жизни.

Прием костяники влияет на мужское здоровье таким образом:

  • поддерживает нормальный тонус мышц;
  • восстанавливает силы после тренировок, тяжелой работы;
  • избавляет от геморроя, воспалений органов мочеполовой системы.

Польза костяники для мужчин

Целебные средства на основе ягод костяницы способны нормализовать работу органов репродуктивной системы.

Для женщин

Немалую пользу приносит костяника представительницам прекрасной половины:

  • улучшает состояние кожи (омолаживает, избавляет от угрей, разглаживает морщины);
  • нормализует обильные месячные в послеродовом периоде;
  • ликвидирует очаги грибков;
  • помогает избавиться от бородавок, папиллом;
  • предупреждает появление перхоти (в составе косметических средств).

Польза костяники для женщин

Из ягод северного граната получаются вкусные напитки, которые укрепляют иммунитет, приводят в норму нервную систему женщины.

Внимание! Из-за содержания алкалоидов северную ягоду не стоит употреблять в период беременности.

Для детей

Из-за крупных косточек костянику опасно принимать малышам: выплевывать их они не умеют, а пищеварительный тракт не способен еще справится с большой нагрузкой. Потому до 3-х лет цельные ягоды детям давать запрещается. Однако морс и компот разрешается вводить в рацион уже с шести месяцев. Они будут оказывать благоприятное воздействие на рост и развитие детского организма. Начинать вводить напитки в питание крохи нужно с минимального количества. При отсутствии аллергических реакций порцию следует постепенно увеличить.

Польза костяники для детей

Из северной ягоды возможно приготовить вкусный мармелад, фруктовые десерты, желе, джем. Такие лакомства непременно понравятся детям.

Внимание! Принимать костянку (в любом возрасте) можно лишь в случае отсутствия индивидуальной непереносимости продукта.

Полезные свойства листьев костяники

В качестве сырья народная медицина применяет как плоды растения, так и листики. Последние содержат дубильные вещества, фитонциды, пектины, железо, аскорбиновую кислоту.

Из листьев костяники готовят настои, обладающие мочегонным, противовоспалительным свойствами. Их используют при простуде, мигренях, суставных болезнях, малокровии, расстройствах пищеварения.

Важно! Наружное применение отваров костяники улучшает состояние кожи, придает ей свежести, здорового цвета.

Применение

Обладающая богатым составом, многочисленными полезными свойствами костяника широко используется в лечебных и кулинарных рецептах. С ее помощью можно улучшить состояние здоровья, обеспечить организм ценными питательными веществами.

Народная медицина

На основе ягод и листиков северного граната готовят эффективные домашние средства, помогающие справиться со многими недугами.

В случае недостаточного количества железа в организме поможет следующий целебный состав.

Листья костяники при анемии

Принимать такой чай рекомендуется до или после еды трижды в день.

Лечебная северная ягода благотворно действует на сердце и сосуды, препятствует появлению ишемии, помогает восстановиться после инсульта.

Листья костяники после инсульта

Принимать это средство нужно по 50 мл 4 раза в сутки после приема пищи. Вдобавок напиток повышает внимание, улучшает память.

При печеночных болезнях

В процессе приема плоды северной ягоды оказывают очищающее, противовоспалительное воздействие на организм человека. Настой из них полезен при повышенном холестерине, заболеваниях печени, избытке токсинов.

Польза костяники для почек

Потреблять такое лекарство рекомендуется трижды в день по 50 мл.

Кулинария

Прежде чем использовать целебную костянику в кулинарных рецептах, важно ознакомиться с ее полезными свойствами и противопоказаниями к применению. В случае отсутствие последних можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Варенье из костянки

Такое лакомство нужно обязательно заготовить на зиму. При необходимости оно поможет быстро избавиться от простуды, укрепить иммунитет.

Варенье из костяники

Готовое варенье из костяники разложить в заранее простерилизованные банки, закатать.

Сок из костяницы

Сок из костяники

Напиток из ягод будет отличным дополнением к сытному обеду. При простудных заболеваниях он снимет жар, облегчит состояние больного.

Внимание! Сок костяники противопоказан людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.

Из северного граната также можно приготовить разные фруктовые десерты, мармелад, кисель, пастилу и другие вкусные блюда. Но при этом придется пожертвовать свободным временем, поскольку лесная ягода требует продолжительной обработки.

Костяника съедобная – ценная северная ягода, оказывающая положительное влияние на здоровье человека. Несмотря на некоторые противопоказания к потреблению, она часто помогает избавиться от многих заболеваний, быстро устраняет их симптомы.

Костяника

О такой культуре, как костяника, знают немногие. Однако ее ягоды весьма полезны для организма. Незаменима она и в ландшафтном дизайне, так как с успехом заполняет неприглядные зоны на участке.

Что это такое?

Костяника, также известная под научным названием Rubus saxatilis, представляет собой травянистое растение из семейства Розовых. Принадлежит к роду Rubus. Это дикорастущее растение, широко распространенное в природных районах России и на других евразийских территориях.

Ботаническое описание

Костяника – небольшое растение с низкорослыми кустами и длинными ветвями, которые распространяются по земле и укореняются. Ее листья на длинных черешках имеют тройчатую форму и напоминают листья земляники. Они темно-зеленые, шероховатые, с жесткими волосками.

Вкусовые качества

Самое вкусное и ценное в растении – это его плоды. Костяника поражает своей пестрой окраской – ягоды могут быть ярко-красными или оранжево-красными. Мякоть сочная, нежная, с кисловатым вкусом, который некоторым напоминает гранат.

Ареал распространения

Костяника каменистая широко распространена в России и других евразийских регионах. Она произрастает во влажных лесах, преимущественно хвойных, часто образуя густые заросли среди кустарников.

Популярные виды

Среди разновидностей костяники наиболее известна костяника каменистая (R. saxatilis), именно ее плоды съедобны и имеют ценные качества.

Условия роста и развития

Костяника предпочитает лиственные леса и рыхлую, плодородную, но кислую почву. Она лучше развивается при рассеянном освещении или даже в тени. Однако ее засухоустойчивость низкая, поэтому обильный полив в жаркие периоды играет важную роль в ее успешном выращивании.

Особенности агротехники

Костяника – неприхотливое растение, которое практически не болеет. Для успешного выращивания требуются регулярный полив и подкормка, весной – азотом, летом – органикой. Она хорошо размножается отделением побегов от основного куста.

Использование в ландшафтном дизайне

Костяника может быть использована для украшения участков и садов. Низкорослый кустарник и красивые ярко-красные плоды придают природный и привлекательный вид любому ландшафту.

Чтобы приусадебный участок создавал хорошее настроение, необходимо оформить его с учетом совместимости отдельных растений, правил их гармоничного расположения, сочетания цветов.

Хозяйственное значение

Костянику ценят не только за ее декоративные качества, но и за пищевые. Ягоды костяники едят рябчики, а также их используют в кулинарии для создания десертов, вина, морсов, соков, варенья и других вкусных блюд. К тому же она имеет медоносное значение и широко используется в народной медицине.

Интересные факты

Костянику часто называют «ягодой лесного краля» из-за ее ценных и вкусных плодов. Она известна своей устойчивостью к болезням и вредителям, что делает ее популярным выбором среди садоводов.

Написать отзыв о растении Костяника

низкорослое, карликовое Ветви длинные, распростёртые по земле, покрытые жесткими волосками, длиной до 1,5 м, укореняются к осени Листья на длинных черешках, напоминают листья земляники Форма листьев тройчатые Размер листьев крупные Поверхность листьев шероховатая, с жёсткими волосками Цвет листьев темно-зеленые Описание цветов обоеполые, располагаются на верхушках стебля в соцветиях по 3-10 штук Описание соцветий щитковидные или зонтиковидные Размер цветов небольшие Плод сборная костянка, состоит обычно из 1-5 плодиков, внутри каждого имеется крупная косточка Размер плода крупный Окраска плодов ярко-красные или оранжево-красные Характеристика мякоти сочная, нежная Съедобные плоды да Вкус кисловатый, чем-то напоминает вкус граната

низкая Зона морозостойкости

3 (от -40° до -34°) Теневыносливое да Укрытие на зиму не требуется Размножение в природе размножается посредством укоренения побегов, распространяющихся от материнского куста и впоследствии образующих небольшие заросли, в культуре размножают отделением побегов от основного куста Болезни и вредители практически не болеет Характеристика по месту выращивания для дачи и сада

Написать отзыв о растении Костяника

Нет отзывов

Преимущества: Цветение, раскидистость ветвей (напоминает шатёр), рассеивающая тень.

Недостатки: Альбиция их не имеет.

Комментарий: Это дерево (особенно цветущее) из рая, под ним должны ходить павлины!

Преимущества: Очень вкусные ягоды и крупные.

Недостатки: Пока нет.

Комментарий: Красиво цветет.

Преимущества: очень быстро растет при обильном поливе и прямом солнечном свете.

Недостатки: при недостатке света листья сохнут.

Комментарий: для очень больших помещений.

Преимущества: Очень большие красивые листья и свечки цветов. Экзотика в нашем саду.

Недостатки: Не очень хорошо переносит зиму, ветви отмерзают. Поэтому крона каждый год новая. Но отрастает очень быстро.

Комментарий: Впервые встретились с Катальпой в сентябре. Огромные зеленые листья «слоновьи уши» произвели впечатление южной экзотики на фоне местных хвойников.
Весной испытали шок — никаких признаков жизни! Наступил июнь, а ни одного листочка! Но спустя неделю пробились листочки, но только на одной ветке. Чуть позже листочки появились на вертикальной части стволов ниже начала веток.
В итоге вся крона была срезана, все ветки кроме одной. Но на удивление новые побеги от стволов выросли очень быстро. За месяц прирост одного до полутора метров. И листья просто огромные. Цветы появились во второй половине июля на единственной ветке оставшейся с прошлого сезона.
В итоге сейчас красивое пышное дерево — не скажешь, что были проблемы. Похоже что крона будет у него каждый год разная в зависимости от того, как перезимуют его ветви и что придется обрезать. Но так даже интереснее — каждый год новое совместное с деревом творчество!

Костяника: виды ягоды, фото, полезные свойства, где растет, польза и вред на человеческий организм

Для многих садоводов мысль посадить у себя такого представителя из семейства розоцветных, как костяника, может показаться нелепой. Тем не менее, люди, заботящиеся о своем здоровье, могут уделить большее внимание этой своеобразной ягоде со вкусом зерен спелого граната.

О полезных свойствах костяники (или каменной малины) известно немало: это и борьба с анемией, жаропонижающие, противомикробные, общеукрепляющие и другие полезные эффекты. Да и уход за этим травянистым многолетником считается довольно простым и не трудоемким.

Содержимое

Краткое описание

Растение может образовать два вида надземных побегов: прямостоячие с цветоносами и отростки в виде ползучих плетей, похожих на усы у земляники. При таком строении высота кустика достигает всего до 30 см, хотя вширь он может распространиться на 3 м.

На стеблях расположены жесткие коротенькие волоски. Черешковые листья имеют тройчатую форму, тоже покрытую щетинистыми волосиками.

Цветение происходит в мае или июне. При описании костяники стоит остановиться на такой особенности ее щитковидных соцветий: лепестки могут иметь розовый, белый или кремовые оттенки в зависимости от кислотности и состава грунта: чем выше показатели «кислости» почвы, тем насыщеннее бывает цвет.

Плод собран из 3-5 круглых и мелких ягодок с сочной и твердой мякотью. В них имеются довольно крупные косточки, откуда и произошло такое название. На фото костяники очень хорошо видны отличительные черты, форма листочков, общий внешний вид растения.

Особенности посадки

В природных условиях костянику можно встретить в тенистых и увлажненных местах. Посадочный материал можно легко найти на опушках, полянах смешанного или хвойного леса почти повсеместно, исключаю тундру и самые южные регионы. Пока селекционеры не занимаются культивированием данной разновидности ягод.

Для посадки лучше выбрать наиболее крупные и развитые экземпляры (ранней весной) и постараться извлечь вместе с землей без повреждений корневой системы.

Остается только аккуратно перенести посадочный материал в свой сад и посадить во влажное и затененное место, не забыв обильно полить для лучшей приживаемости.

Между кустиками рекомендуют оставлять до 25 см, а между рядами придерживаться расстояния в 50 см.

При посадке и уходе за костяникой стоит еще помнить, что саженцы лучше растут в почве с достаточной кислотностью, поэтому рекомендуют добавлять в грунт торф и немного соснового опада.

Дальнейшее размножение и уход

Для разведения используют легко укореняющиеся стелющиеся побеги, для чего аккуратно отделяют нужное число таких побегов от основного развитого куста и высаживают в подготовленную землю.

В благоприятных для себя и комфортных условиях посаженные растения костяники за пару лет уже образуют полноценную ягодную поляну.

Особого ухода здесь не требуется, единственным условием является наличие влажности, так как каменная малина не любит сильную жару, тем более, засуху. Она будет чувствовать себя превосходно именно на затененных участках сада, где обычно другие виды ягод не могут произрастать. Практически не будет болеть и нуждаться в укрытии на зиму.

На заметку! По своей морозостойкости эта лесная гостья превосходит почти все распространенные садовые культуры.

Такая неприхотливость наряду с полезными лечебными свойствами практически всех частей растения является положительным фактором при выборе костяники для постоянного выращивания.

Какие сорта бывают

Хотя этот «северный гранат» издавна используется человеком, в культуру он до сих пор не введен. Среди его произрастающих диких разновидностей различают следующие сорта костяники:

  • княженику арктическую, произрастающую в северных болотистых регионах и отличающуюся темно-красными ягодками;
  • костянику звездчатую, имеющую в отличие от других своих сородичей красный окрас цветочков и растущую по склонам холмов тундры;
  • хмелелистный вид, который чаще встречается на болотистых местах Сибири или Дальнего Востока и имеет характерную морщинистую косточку внутри плода.

Больше всего распространена костяника каменистая, хотя по своему химическому составу все они сильно не отличаются между собой.

Ценность ягоды

Кисловатый приятный вкус свежих плодов многим любителям придется по нраву, к тому же, их можно заготовить впрок, засушить, использовать для многочисленных заготовок (компотов, морсов, начинок для пирожков, соусов, варенья либо желе и т.п.). Для хранения ягод их можно просто пересыпать достаточным количеством сахара.

Высушенные и размолотые семечки идут как оригинальная приправа, листья заваривают вместо чая (содержат аскорбиновую кислоту).

Ягодки богаты пектиновыми веществами, витаминами Р, С, танинами, а также микроэлементами.

Обширно также применение ягод в медицинских целях:

  1. Отвары ягод и побегов издавна применяют при кожных проблемах и для укрепления корней волос, лечат себорею.
  2. Настои снизят температуру и укрепят иммунитет.
  3. Ягоды в свежем виде рекомендуют употреблять, если человек испытывает хроническую усталость, нервозность.
  4. Сок ягод помогает очищать печень, почки, улучшает пищеварение, применяется при гастритах.
  5. Спиртовая настойка облегчит воспалительные процессы.
  6. Свежезаваренный чай из ягод и листьев хорошо борется с первыми симптомами простуды.

Из листьев растения также готовят ванны для лечения геморроя, кожных заболеваний. Считается, что регулярное употребление в пищу этих ягод помогает в предотвращении онкологических проблем, а компрессы облегчают течение подагры и ревматических болей.

Способность снижать холестерин используется при комплексном лечении после инсультов и болезней сердца.

Интересный факт о растении

Данный декоративный кустик считается синоптиком погоды: если намечается солнечный и теплый день, листочки этой необычной травы сворачиваются в виде трубочки, а если собирается дождь, листья полностью расправляются. Выращивание костяники поможет сельскому жителю спланировать сенокос.

Культивируя костянику на своем участке, можно получить сразу несколько плюсов: облагородить территорию, иметь под рукой полезные, вкусные ягодки и помощника от множества проблем «в одном лице».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *