Какая зерновая культура является самой распространенной в россии
Перейти к содержимому

Какая зерновая культура является самой распространенной в россии

  • автор:

Какую зерновую культуру выращивают больше всего?

Кукуруза, пшеница и рис составляют 87 % всех производимых в мире хлебных зерновых культур.

      • Какую культуру выгоднее всего выращивать?
      • Какая зерновая культура лидирует в мировом производстве?
      • Какие культуры самые неприхотливые?
      • Какая зерновая культура является самой распространенной?

      Какая зерновая культура является самой важной и ценной?

      Самой устойчивой и используемой в северных регионах культурой является ячмень. К тому же ячмень — одно из древнейших растений, которое когда-либо выращивал человек. Будучи весьма универсальным, ячмень используется главным образом в продовольственных целях, кормовых и некоторых технических.

      Какую культуру выгоднее всего выращивать?

      Какую культуру считать самой прибыльной Из года в год самой прибыльной в стране считается пшеница. Следом идут кукуруза и горох. Цена на каждую из них остаётся стабильно высокой при постоянном росте урожайности.

      Какая самая северная техническая культура?

      Важнейшей волокнистой культурой является лён-долгунец.

      Какая зерновая культура в России лидирует по площади посевов и валовому сбору?

      Тремя главными зерновыми культурами являются кукуруза, пшеница и рис, на долю которых в посевных площадях приходится 83 %, а в валовом сборе — 89 %. Кукуруза является главной культурой среди зерновых по валовым сборам.

      Какая культура является наиболее урожайной из зерновых?

      Самой урожайной зерновой культурой считается кукуруза. Она неприхотлива и может прорасти практически в любой почве. Кукуруза дает примерно 5 тонн урожая с одного гектара.

      Какая зерновая культура лидирует в мировом производстве?

      Самым популярным зерновым продуктом, предлагаемым мировыми поставщиками зерна, является пшеница. Среди лидеров экспорта также можно назвать рис, кукурузу, гречневое зерно, овес, пшено и некоторые другие культуры.

      Что дороже пшеница или ячмень?

      Ячмень дороже пшеницы. Почему в этом сезоне сложилась такая аномалия — Журнал «Агроинвестор» – Агроинвестор

      Кто выращивает больше зерна?

      • Китай Объем урожая пшеницы за период с 2000 по 2020 год — 2,4 млрд тонн
      • Индия Объем урожая пшеницы за период с 2000 по 2020 год — 1,8 млрд тонн
      • Россия Объем урожая пшеницы за период с 2000 по 2020 год — 1,2 млрд тонн
      • США
      • Франция
      • Канада
      • Германия
      • Пакистан

      Какая самая дорогая сельскохозяйственная культура?

      Подсолнечник – это традиционно самая высокорентабельная культура в растениеводстве, среднее значение рентабельности за последние 10 лет составляет 40%.

      Какие культуры самые неприхотливые?

      • тыква;
      • кабачки;
      • свекла;
      • фасоль, горох;
      • хрен;
      • редис;
      • зелень — петрушка, укроп, салат, руккола.

      Где самое лучшее сельское хозяйство?

      • США Десятилетиями Китай не уступал пальму первенства в АПК ни одной другой стране.
      • Китай Главный производитель риса, рапса, картофеля, сои, хлопчатника, пшеницы.
      • Бразилия
      • Аргентина
      • Индия
      • Франция
      • Россия
      • Германия

      Где в России растут зерновые культуры?

      Растут они в основном там, где прежде были степи, например на Кубани и в Ставропольском крае. Больше всего пшеницы выращивают на Северном Кавказе, юге Западной Сибири, в Поволжье, на Южном Урале. Здесь её посевы занимают значительные площади и урожаи выше, чем в других регионах.

      Где больше всего сельского хозяйства?

      1. 1 место. Китай Совокупный доход от сельского хозяйства страны – 1 трлн.
      2. 2 место. Индия
      3. 3 место. США
      4. 4 место. Израиль
      5. 5 место. Бразилия
      6. 6 место. Нигерия
      7. 7 место. Пакистан
      8. 8 место. Турция

      Какая самая распространенная техническая культура?

      Подсолнечник наиболее распространённая техническая культура в России и ведущая масличная культура. 90% российского растительного масла вырабатываются из семян подсолнечника, 10% масла получают из горчицы, льна-кудряша и других культур.

      Какие технические культуры выращивают в России?

      В России активнее всего выращивают сахароносные и масличные технические культуры.

      Кто главный поставщик зерна в мире?

      Страна Экспорт
      тыс тонн тыс долл.
      Россия 27366 7301689
      Австралия 25563 7105524
      США 24014 7286461

      Какая культура лидирует по площади выращивания?

      га гречихи — это 46% от всей российской площади. Почти с таким же объемом — 450 тыс. га — край лидирует и по посевам овса.

      Чего больше в мире риса или пшеницы?

      Мировой рынок зерна можно разделить на три основных сегмента: производство пшеницы (28%), рынок фуражного зерна – 53%, и его величество рис (19%).

      Какая зерновая культура является самой распространенной?

      Пшеница Из всего многообразия возделываемых растений основной зерновой культурой в России является пшеница.

      Какие зерновые культуры выращивают в России?

      Основные зерновые культуры: рожь, овёс, гречиха. Пшеницы выращивалось мало. Зерновые культуры выращивали: под Ярославлем, побережье Оки и Северной Двины, Рязань, Нижний Новгород.

      Какое зерно выращивают в России?

      По данным ведомства, основной объем экспорта пришелся на пшеницу — 38,3 млн тонн, ячмень — 6,1 млн тонн, кукурузу — 3,7 млн тонн, жмыхи — 2,2 млн тонн, подсолнечник — 1,4 млн тонн.

      Какая самая дорогая зерновая культура?

      Ячмень На украинском рынке кукуруза — самый дешевый товар, в то время как ячмень — самая дорогая зерновая культура. Дороже даже продовольственной пшеницы.

      Сколько стоит 1 тонна пшеницы в России?

      Цена 8900 руб тонна.

      Что лучше ячмень или кукуруза?

      Ячменный крахмал лучше усваивается у жвачных, чем кукурузный, с более высокой скоростью разложения в рубце, чем кукуруза, что, однако, может привести к увеличению вероятности расстройств пищеварения, таких как лактоацидоз.

      Сколько стоит 1 кг пшеницы?

      — Пшеница озимая — 15 руб. /кг. — Ячмень — 18 р. /кг. — Просо — 18 р. /кг. — Кукуруза — 25 р. /кг.

      Какие зерновые культуры выращивают в России

      По причине того, что значительная часть нашей страны располагается в зоне рискованного земледелия, не подходящей для выращивания большинства многолетних культурных растений, основные посевные площади на территории РФ отданы под зерновые. Эта категория сельхозпродукции не только обеспечивает население продуктами питания (хлебобулочными и макаронными изделиями, кашами и т. п.), но и используется в качестве кормовой базы для животных.

      пшеница на поле

      Земли, пригодные для ведения сельского хозяйства, расположены в области умеренного климатического пояса. При этом благоприятные условия для возделывания почвы, посева семян и выращивания зерновых культур характерны менее чем для 6 % всей территории России. К ним относятся Центрально-Черноземный район, Среднее Поволжье и Северный Кавказ. Здесь, как и на остальных пригодных для произрастания злаков с/х землях, аграрии традиционно занимаются производством основных видов зерновых, к числу которых относятся следующие хлебные культуры:

      • Гречиха . Травянистое растение, из зерен которого получают гречневую крупу и муку. Посевы для продовольственных целей производят в Черноземье, Центральном и Волго-Вятском районах, на Урале и в Поволжье.
      • Кукуруза . Культура, отличающаяся урожайностью, широко применяется в кулинарии. На южных территориях европейской части РФ кукуруза выращивается для получения зерна, но в зонах с более суровым климатом (Урал, Центральный и Волго-Вятский районы) растение вызревает не полностью, поэтому используется для заготовления силоса.
      • Овес . Представитель семейства злаковых, востребованный в пищевой промышленности. Благодаря короткому периоду вегетации и неприхотливости к составу почвы растение пользуется популярностью в северных районах страны (в т. ч. на Урале и в Сибири).
      • Просо . Сельскохозяйственную культуру используют при заготовках продовольственного и фуражного зерна. Растение хорошо переносит жару, поэтому преимущественно выращивается в степных областях Урала и Поволжья, в которых преобладает засушливый климат.
      • Пшеница . Доминирующая в РФ зерновая культура по показателям рентабельности и объема производства. Своевременная обработка посевов озимой и яровой пшеницы позволяет добиться высоких показателей урожайности. Произрастает в большинстве регионов страны, включая Центрально-Черноземный и Поволжский районы, Северный Кавказ, южные части Урала, Дальнего Востока и Сибири.
      • Рис . Зерна теплолюбивого растения используют для получения круп, муки и крахмала, а оставшиеся после очистки отруби являются хорошим кормом для животных. Особые требования к уходу за зерновой культурой (например, необходимость в постоянном орошении) не позволяют выращивать рис на территории России в больших количествах. Основная часть посевов сосредоточена в низовьях рек на Северном Кавказе, в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке.
      • Рожь . Востребована в пищевой промышленности, животноводстве и производстве спирта. Более неприхотливая к внешним условиям, но менее рентабельная в сравнении с пшеницей хлебная культура. Традиционные площади выращивания растения — поля, расположенные в лесной зоне (Центральный, Северо-Западный и Волго-Вятский районы, Поволжье и Урал).
      • Ячмень . Широко распространенная зерновая сельхозкультура является источником сырья, необходимого для изготовления продуктов питания для человека и корма для с/х животных. Короткий период вегетации, неприхотливость в уходе, а также устойчивость к неблагоприятным погодным условиям позволяют получать урожаи в большинстве регионов страны (за исключением зоны вечной мерзлоты).

      Вторая по объемам выращивания в РФ группа культур относится к зернобобовым. Из гороха, фасоли, чечевицы и других растений этого семейства получают крупу, муку, комбикорма. Предпочитающие сухой климат сорта сеют преимущественно на степной или лесостепной территории, а влаголюбивые — на Дальнем Востоке.

      По оценкам специалистов, примерно 48 из 80 млн га посевных площадей нашей страны отдано под выращивание зерновых и зернобобовых культур. Однако нестабильные климатические условия, заболевание растений или нашествие вредителей способны повлиять на итоговую урожайность. Чтобы обезопасить себя от неблагоприятного исхода, сельхозтоваропроизводители часто прибегают к помощи сторонних экспертов. Например, услуга агрономического сопровождения, оказываемая сотрудниками «Микор» включает обширный комплекс работ (от подбора посевного материала и расчета норм внесения удобрений до оптимизации уборки), рассчитанных на полный сельскохозяйственный год.

      Какая зерновая культура является самой распространенной в россии

      Код ОГЭ по географии: 5.4.4. География сельского хозяйства России.

      Природные условия России благоприятны для развития многоотраслевого сельского хозяйства. Его специализация формируется в соответствии с природными условиями и имеет зональный характер.

      В тундре и лесотундре главные сельскохозяйственные угодья — оленьи пастбища. Земледелие здесь почти не ведётся. Основа сельского хозяйства — оленеводство.

      В зоне тайги преобладает животноводство, а земледелие носит очаговый характер — оно развито лишь в долинах рек.

      Юг тайги и зона смешанных лесов (российское Нечерноземье) — полоса неустойчивого земледелия. Здесь культивируются нетребовательные к теплу культуры, например лён, рожь, картофель и др. Развито свиноводство и птицеводство.

      В лесостепной зоне преимущественное развитие получило растениеводство. Сельскохозяйственные угодья занимают около 50 % территории. Развитое растениеводство и отходы от переработки его продукции служат основой для разведения крупного рогатого скота, свиноводства и птицеводства.

      Степная зона главная житница России. Здесь выращивают пшеницу и кукурузу. На пастбищах засушливых степей разводят крупный рогатый скот мясо-молочного направления и овец. В полупустынях Поволжья и Калмыкии развито отгонно-пастбищное овцеводство мясо-шёрстного направления. В горных районах (Кавказ, Алтай, Саяны) — горно-пастбищное животноводство.

      Растениеводство

      Зерновые культуры

      Основа растениеводства России — зерновое хозяйство. В России сформировались четыре основных района зернового хозяйства: Северный Кавказ, юг Сибири, Центрально-Чернозёмный район и Южный Урал.

      Пшеница — главная зерновая культура России. Основные её посевы сосредоточены в лесостепной и степной зонах. В Поволжье, на юге Урала и Сибири выращиваю! яровую пшеницу, в Центрально-Чернозёмном районе и на Северном Кавказе — озимую. Такой характер распределения посевов объясняется усилением суровости зимы при движении на северо-восток.

      Рожь более устойчива к низким температурам, нежели пшеница, и способна произрастать на кислых и бедных питательными веществами дерново-подзолистых почвах. Рожь — главная и наиболее урожайная культура Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского районов, северной части Урала и Поволжья.

      Ячмень выращивают практически повсеместно, но большую часть валового сбора обеспечивает зона степей и лесостепей.

      Кукуруза — наиболее урожайная из зерновых культур. В северных районах (Центральный, Волго-Вятский, Уральский) она вызревает не полностью, поэтому выращивается как кормовая культура, а в южных (Северо-Кавказский, Центрально-Чернозёмный, Поволжский) её выращивают на зерно.

      Просо выращивают преимущественно в засушливых степных областях Поволжья и юга Урала, гречиху — на увлажнённых участках Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Чернозёмного районов, на Урале (Удмуртия и Пермская область), в Поволжье.

      Рис культивируется только при искусственном орошении. Его посевы сконцентрированы на Северном Кавказе (низовья рек Кубани, Дона, Терека, Сулака), в Нижнем Поволжье (Волго-Ахтубинская пойма Астраханской области) и на Дальнем Востоке в Приханкайской низменности (район озера Ханка).

      Наиболее распространённой зернобобовой культурой в России является горох. Его выращивают в лесной зоне. Кроме гороха, также культивируются фасоль и чечевица (степная и лесостепная зоны).

      Технические культуры

      Главная волокнистая культура — лён-долгунец. Основные районы её выращивания — север и центр европейской части России. Наибольшие посевные площади характерны для Тверской, Смоленской, Ярославской, Нижегородской, Вологодской, Псковской областей.

      Главная масличная культура — подсолнечник. Его посевы занимают западную часть степной зоны. По посевным площадям лидируют Ростовская, Саратовская, Волгоградская, Воронежская области, Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края.

      Главная сахароносная культура России — сахарная свёкла. Основной район свеклосеяния — Центрально-Чернозёмный. По посевным площадям лидируют Краснодарский край, Воронежская, Белгородская, Курская, Пензенская области, а также Республика Татарстан.

      Картофель и овощи

      Производство картофеля и овощей тяготеет к потребителю. Основные районы возделывания картофеля — запад и центр европейской части России. Наибольшие посевные площади имеют Брянская, Тульская, Нижегородская, Московская, Астраханская, Свердловская, Тюменская, Омская, Самарская области и Чувашская Республика.

      Овощеводство в России развито повсеместно. Наибольшие посевы овощных культур сосредоточь ны в Северо-Кавказском, Уральском, Центральном, Центрально-Чернозём ном, Поволжском районах (особенно в Волго-Ахтубинской пойме и дель те Волги).

      Животноводство

      В структуре животноводства преобладает скотоводство. Молочное скотоводство распространено в лесной зоне, обеспеченной сочными кормами, а мясное — в засушливых лесостепях и степях. По поголовью КРС лидируют: Республики Башкортостан, Татарстан, Дагестан, Алтайский край, Ростов ская и Оренбургская области, а так же Краснодарский и Забайкальский края, Республика Калмыкия.

      Свиноводство развито в районах посевов сахарной свёклы, а также в окрестностях крупных городов, где в качестве кормов используются пи щевые отходы. По поголовью свиней лидируют: Белгородская, Курская,
      Тамбовская, Челябинская, Псковская, Воронежская области, Красноярский и Алтайский края.

      Овцеводство развито в южных районах. По поголовью овец лидируют Республики Дагестан, Калмыкия,
      Карачаево-Черкесия, Ставропольский край, Астраханская и Оренбургская области.

      Крупнейшие конезаводы расположены в лесостепной зоне. Продуктивное коневодство (мясо и молоко используются в пищу) распространено у татар, башкир, бурятов, якутов.

      Птицеводство развито повсеместно. По производству мяса птицы лидируют Белгородская, Челябинская, Ленинградская области, Ставропольский и Краснодарский края.

      Конспект урока по географии «География сельского хозяйства России».
      Следующая тема: Природно-ресурсный потенциал России.

      Какие регионы кормят Россию

      Каждый регион России уникален: в одних добывают полезные ископаемые, в других сильная перерабатывающая промышленность, а в третьих развито сельское хозяйство.

      Мы решили посмотреть, в каких регионах производят продукты питания. А также сколько вообще в России производят разной еды и в чем мы больше всего зависим от импорта.

      Что вы узнаете

      Как управлять личными финансами

      Какие продукты Россия продает, а какие покупает

      В 2021 году Россия купила продуктов за границей на 30,7 млрд долларов, а продала — на 26,5 млрд. Продаем мы в основном зерновые — пшеницу, ячмень и тому подобное, а также масличные культуры. К последним относятся подсолнечник и соя, из которых делают растительные масла, а остаток от производства масла идет на корм скоту. Покупаем же мы фрукты, переработанные молочные продукты вроде сыра, йогуртов и детского питания, алкоголь, чай и кофе.

      Дальше расскажем про основные категории: в какой степени Россия обеспечивает себя отдельными позициями и в каких регионах они производятся.

      Где в России выращивают пшеницу и другие зерновые

      Основа рациона россиян — хлеб, макароны и крупы, которые делают из зерновых культур. Всего в России в 2021 году собрали около 120 млн тонн зерновых — это четвертое место в мире после Китая, США и Индии. Около 30% урожая ушло на экспорт, а импортных зерновых в стране почти нет.

      Пшеница — главная зерновая культура, на нее пришлось 64% по массе. При этом почти треть пшеницы продали за границу: в 2021 году — на 8,9 млрд долларов, это 1,8% всего российского экспорта в денежном эквиваленте. Для сравнения: необработанные алюминий и никель, вместе взятые, принесли 7,9 млрд долларов.

      В трех южных регионах — Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском крае — собрали треть всей российской пшеницы, то есть примерно в объеме экспорта. Еще 12% собрали, как ни странно, в Сибири.

      На юге выращивают озимую пшеницу, то есть сеют зерновые осенью, а урожай собирают летом. А в Алтайском и Красноярском крае, Омской и Новосибирской областях выращивают яровые: сеют весной и собирают осенью. Еще около 12% урожая пшеницы приходится на Центрально-Черноземный район.

      Ячменя и кукурузы суммарно производят в два раза меньше, чем пшеницы, — по 15% общего сбора зерновых по массе. Используют их в основном в животноводстве: это основа рациона скота и птицы. Около пятой части урожая также продают за границу.

      Рожь, рис и гречиха вместе составляют чуть больше 3% от общего сбора зерновых. Этих небольших объемов хватает для внутреннего потребления — ни значимого экспорта, ни значимого импорта нет.

      Главные «ржаные» регионы — южноуральские Башкортостан и Оренбургская область, которые отвечают за четверть общероссийского урожая. За гречку спасибо Алтайскому краю: 65% гречихи собирают именно там. Учитывая, что Россия выращивает половину мировой гречки, получается, что Алтайский край обеспечивает треть мирового урожая. А 69% российского риса собрали в Краснодарском крае.

      Мясо и другие животные продукты

      Всего в России производят около 12 млн тонн мяса ежегодно. Из них 74% — это мясо птицы и свинина в примерно одинаковой пропорции, практически весь этот объем потребляется внутри страны. А вот говядина — на треть импортная.

      Мясо. Больше всего курятины — 11% — производят в Белгородской области. Еще 11% — в южных регионах страны: Ставропольском и Краснодарском крае. Но вообще производство птицы есть везде, выраженного монополиста здесь нет.

      Производство свинины более сконцентрировано: Белгородская, Курская и Воронежская области обеспечивают почти треть от общероссийского объема — 32,6%. Лидеры по производству говядины — Татарстан и Башкортостан, в сумме они дают 12%: национальные традиции там запрещают есть свинину. Эти же регионы лидируют по производству молока. Мяса овец и коз больше всего производят в Дагестане и Калмыкии: 15 и 10% соответственно.

      Молоко и яйца. Производство молока, как и в случае с говядиной, наиболее развито в Башкортостане и Татарстане: вместе предприятия этих двух регионов производят около 12% общероссийского объема. А вот яиц больше всего производят в Ленинградской области — в шесть раз больше, чем потребляют. При этом по производству куриного мяса этот регион занимает только восьмое место.

      Мед. На Башкортостан и Алтайский край приходится 16% российского меда. Неудивительно, что башкирский и алтайский мед стали брендами.

      Рыба. Почти три четверти российской рыбы и морепродуктов добывают на Дальнем Востоке: Камчатка — 34%, Приморский край — 15%, Сахалинская область — 12%, Хабаровский край — 9%. Из регионов Черноморского и Балтийского бассейнов выделяются только Мурманская и Калининградская области: 12 и 5% российского улова соответственно.

      Картофель, корнеплоды и масличные

      Сахарная свекла. Россия занимает первое место в мире по сбору сахарной свеклы. Два главных центра ее производства — Кубань, где собирают 24% урожая, а также Черноземье: Воронеж, Тамбов, Липецк, Курск и Белгород вместе дают еще 45%.

      Картофель. Это неприхотливое растение выращивают во всех регионах страны, часто — для собственного потребления. Поэтому здесь важно различать сбор картофеля и его продажи.

      В Брянской области собирают 6% российского картофеля, а сельскохозяйственные организации реализуют почти 11% от общего объема по стране. На втором месте по продажам — Тульская область: 5,8%. На третьем — Нижегородская: 4,5%. Есть и регионы, где выращивают много картошки, но не продают ее — или продают так, что она не попадает в статистический учет. Это Воронежская область, Татарстан и Башкортостан: 11% собранного в России урожая и всего 6,5% от попавшего на прилавки.

      Подсолнечник. Эту культуру используют для производства подсолнечного масла, маргарина, мыла, лекарств, моторных смазок, лакокрасочной продукции, как корм для скота и даже для производства резины. 31% российского подсолнечника производят в Ростовской, Саратовской и Волгоградской областях.

      Соя. Четверть всей российской сои — второй важнейшей масличной культуры — производит Амурская область, соя здесь вообще основа сельского хозяйства. На Белгородскую и Курскую области приходится еще по 10%.

      Где в России выращивают овощи

      По данным ФАО, продовольственного подразделения ООН, больше всего в России производят помидоров и капусты: 3,1 и 2,4 млн тонн в год соответственно. То есть примерно 1,6 кг помидоров и 1,4 кг капусты на человека ежемесячно. Следом за ними идут огурцы, лук и морковь, а также тыквы и кабачки: от 1,2 до 1,8 млн тонн урожая в год. Из самых востребованных овощей выше всего доля импорта у помидоров и моркови: 12—13% общего потребления приходит к нам из-за границы.

      Данных о том, в каких регионах производят больше всего помидоров или огурцов, мы не нашли: статистики считают все овощи вместе. Причем выращенные как на природе, в открытом грунте, так и в теплицах. Треть всех овощей собирают в четырех южных регионах: Астраханской области, Дагестане, Волгоградской области и Краснодарском крае. А по сбору в закрытом грунте лидируют Липецкая и Московская области.

      Где в России выращивают фрукты и ягоды

      Какие фрукты едят россияне. Если взять российские фрукты вместе с импортными, то окажется, что в среднем на одного россиянина ежемесячно приходится 1,6 кг яблок, 1,1 кг бахчевых, примерно по 800 г винограда и бананов, 700 г сладких цитрусов вроде мандаринов или помело и еще 1,8 кг прочих фруктов и ягод. Конечно, далеко не весь этот объем потребляют в сыром виде: значительную часть закупает пищевая промышленность.

      Бахчевые — то есть арбузы и дыни — в России в основном отечественные: доля импорта составляет 3% от общего объема потребления. Импортных яблок по весу около 22%, винограда — 35%. Бананов, цитрусовых и прочих тропических фруктов — по понятным климатическим причинам почти 100%.

      Где выращивают. Арбузный центр России — Оренбургская область, здесь собирают больше 40% российских арбузов и дынь. В Роспатенте даже зарегистрированы два региональных бренда: астраханские арбузы — из Астраханской области, соль-илецкие — из Оренбургской.

      Яблок, груш и прочих семечковых, которые не очень требовательны к климатическим условиям, больше всего собирают в Краснодарском крае и Кабардино-Балкарии: суммарно 35%. Винограда и косточковых, таких как сливы и персики, — в Краснодарском крае и Дагестане: примерно по 30% в каждом регионе. А вот по производству ягод лидирует Московская область — правда, со сравнительно небольшой долей в общем сборе: около 6,5%.

      Что в итоге

      В некоторых регионах, например в Мурманской и Кемеровской областях, сельхозпродукты в значимых для страны объемах не производят из-за неблагоприятного климата. Эти территории специализируются на других отраслях экономики. Что касается остальных регионов — свою роль в производстве еды играют многие.

      Зерновые выращивают на юге страны — причем как в Причерноморье, так и в Сибири. Овощи — в степной зоне и Центральной России. Фрукты — опять же в Причерноморье и на Кавказе. Животноводство развито в Поволжье и Черноземье. Даже Московская и Ленинградская области, чей климат не слишком подходит для ведения сельского хозяйства, производят существенные объемы продуктов: например, здесь выращивают тепличные овощи.

      Кто кормит страну

      Регион По производству каких продуктов лидирует
      Алтайский край Гречиха, овес
      Амурская область Соя
      Астраханская область Овощи
      Белгородская область Птица, свинина
      Брянская область Картофель
      Волгоградская область Горчица, ячмень, сорго
      Кабардино-Балкария Яблоки, груши и другие семечковые
      Камчатский край Морепродукты
      Краснодарский край Кукуруза, рис, сахарная свекла, горох
      Ленинградская область Яйца
      Московская область Ягоды
      Оренбургская область Бахчевые
      Башкортостан Рожь, мед
      Дагестан Овцы и козы; виноград, персики и другие косточковые
      Татарстан Крупный рогатый скот, молоко
      Ростовская область Пшеница, подсолнечник

      Загрузка

      Список не полный!

      Майонез — Свердловская область!

      Роза, когда проезжаешь на поезде по свердловской области и справа и слева эти майонезные рощи с майонезными деревьями.

      sntrov, там же подсолнечное масло основа).

      Роза, очень интересно было бы посмотреть как дела обстоят в таком разрезе, но, к сожалению, по переработанным продуктам данные есть только по федеральным округам. Кстати, 59% майонеза в 2021 году сделали в Приволжском округе. Это технически не противоречит тому, что больше всего — в Свердловской области, но и не подтверждает тоже

      Роза, а как же «Слобода» из Алексеевки Белгородской области?

      Роза,и не только) странно не упомянуто, что у нас большое количество молочных заводов, сыроварен и птицефабрик

      Роза, чойта?
      Нижегородская область делает много майонеза, Кировская (правда там хороший весь внутри жрут, не вывозят), Московская.
      А ваш Свердловский майонез последнее время невкусный, качество так себе 🙂

      "Из регионов Черноморского и Балтийского бассейнов выделяют Мурманскую и Калининградскую область" ��Чтобы эта фраза значила?

      Весьма любопытная информация. Артём, спасибо за проделанную работу и наглядное оформление!

      Странный опрос.
      Я вот всегда смотрю на то, где произведён продукт, но это не является критерием выбора, по крайней мере нет такого РФ/не РФ.
      А вот регион имеет значение.

      Вот те на! А где "Мираторг", я думал его Брянские вотчины будут на первом месте по поставке говядины, как никак миллиардные субсидии получили от государства. А еще холдинг «Мираторг» был включен в перечень системообразующих предприятий Российской Федерации. По данным Росстата, агрохолдинг — крупнейший производитель свинины и говядины в России (по крайней мере ранне). Ну ооооочень странно)))

      У нас в Кировской области выращивают рожь, ячмень, пшеницу, овес, гречиху (половина пахотных земель под зерновые). Так же разные овощи — прежде всего картофель. И прочие культуры. Из производимых продуктов питания всем известен бренд "Вятский квас", так же продукция КХК ( Кировского Хладокомбината) -отличнейшее мороженое. Ну и молочная продукция КМК "Вятушка" Это первое, что на ум пришло.

      Елена, пиво у вас вкусное "рижское" в Кирове варят

      мой восторг в северных регионах вроде Карелии и Мурманской области это конечно ягоды-дикоросы. но боюсь их сбор в статистику не попадает. та же морошка например.

      Статья с неточными данными! Верить цифрам нельзя. Вначале написано, что общий сбор зерновых 120 млн тонн и что около 10% уходит на экспорт, то есть 12 млн тонн всех зерновых. Но пшеницы мы выращиваем на 76 млн тонн и треть экспортируем (25 млн тонн, что уже не стыкуется). Далее у нас 15% от общего числа зерновых уходит на ячмень и Кукурузу (18 млн тонн), но на графике показано, что 18 млн тонн — это только ячмень! Дальше читать просто не стала.

      Дарья, ох, это очень обидная ошибка была: цифры внимательно проверял, а почти что самую первую пропустил. На самом деле около 30% на экспорт уходит, мы исправили в тексте

      Надеюсь, вы вернетесь.

      Артем, ладно, вернусь)
      Вообще, статья очень интересная, и если все цифры правда вами проверялись и соответствует действительности (насколько это возможно), то это достаточно объёмная работа! Спасибо за труд

      Про курятину не отписали, что почти все производство курятины на импортном яйце или цыплятах.

      А как же виноградники Крыма? 🙂

      По пшенице, наверное стоит уточнить.
      Основной объём выращиваемой в РФ пшеницы, относиться к мягким сортам. Вот они и идут в качестве фуражного зерна и составляют основную часть экспорта.
      С твёрдыми сортами у нас традиционно не очень хорошо и они составляют основную часть импорта.

      Думается мне, что это всё статистика прошедшей эпохи, всё изменилось, но пока непонятно как. И ещё озимые убирают всё же летом

      Айбулат, озимые исправили, спасибо.

      Мне кажется, не должно сильно измениться, по крайней мере сильно не сразу. Может быть страны экспорта-импорта активно меняются, это нам неизвестно. А возделываемые культуры или ассортимент на прилавках — кажется, штуки с довольно большой инерцией, быстро не поменяются тоже

      Артем, даже если и изменится, то можно будет эту статью уже для сравнения использовать. Спасибо!

      Гречиха, овёс, мед, крупы, подсолнечное масло

      Не знал, что Россия экспортирует бананы при условии нулевого производства.

      Александр, это, видимо, реэкспорт в другие страны. Количества там чисто символические

      Дальний Восток— море продукты там прожил несколько лет, сам родом из Ростовской области, зерновые, сбор фруктов и бахчевые все растёт , сейчас в Ярославской области здесь грибы, лесная ягода и и в теплице посадили помидоры, огурчики и на сезон хватит если поглодана подведёт .

      Приаргунский район забайкальский край. Пшеница,говядина,свинина ,гречка мёд свои .просто далеко от центра невыгодно вывозить

      Моя Астраханщина производит арбузы, помидоры, картофель, капусту, болгарские перцы, баклажаны, огурцы, дыни, тыквы, кабачки. Это то, что пришло на ум и то, что сам собирал ещё по колхозной памяти. Особенность области — летние температуры, доходящие до 47 градусов Цельсия. Что накладывает отпечаток на сельское хозяйство, ибо культуры надо чаще поливать. Плюс область вылавливает и переребатывает каспийскую кильку (большеглазку, анчоусовидную и обыкновенную — в порядке увеличения ценности и вкуса), сельдёвые, очень мало и только в исследовательских целях осетровые (севрюга, белуга, осётр и в единичных экземплярах стерлядь) — это то, что в море и на взморье. В дельте и в реке вылавливают сазана, карася, краснопёрку, щуку, сома и самое главное — астраханскую воблу! Которую ловят либо в апреле-мае весеннюю, либо в октябре-ноябре, осенняя гораздо жирнее. Рыбаки на тонях (местах лова неводом на реках) больше всего денег поднимают на краснопёрке. Которая по цене приёма является самой дешёвой и непрестижной, но её вылавливается много. Слышал, что она закупается для исправительных учреждений, чтоб кормить заключённых. Плюс есть в области места товарного разведения рыбы, т. е. в открытых водоёмах искуственного рыба выращивается как домашние животные, потом отлавливается и идёт на продажу/в пищу. В моём посёлке градооразующее предприятие — рыбвод, который выращивал мальков осетровых для выпуска на волю по госпрограммам, сейчас не знаю, чем они занимаются. ЗЫ. Как-то был полгода в командировке на Камчатке — там местные для себя выращивают картофель и лук. Очень вкусные местные сорта на самом деле. А лук совершенно не едкий. Пришёл к выводу, что вулканический туф весьма плодородная для выращивания среда. Но, поскольку На Камчатке снега лежат до конца мая точно, то многое выращивается в теплицах.

      Ooo, у вас плохая экология

      АвоKadsa, пшеница не закончится не беспокойтесь

      Russvet, самое главное, чтобы на деревянные плуги не перешли ХD

      "На юге выращивают озимую пшеницу, то есть сеют зерновые осенью, а урожай собирают весной."
      Автор озимую пшеницу собирают ЛЕТОМ! А не весной! "Агроном". Не вводите в заблуждение читателей!

      V, исправили, спасибо

      — Душнилов продаёте?
      — Показываем
      — Токсичное

      Пшеница,говядина,свинина,шерсть тонкорунных овец,мёд,гречка

      Насколько знаю, в Краснодарском крае выращивают и продают мандарины, киви, фейхоа, хурму. Наверное, в очень маленьких кол-вах. Но всё же 🙂

      Egon, отсутствует часть регионов на западе.

      user1856879, так ведь карта справочная по информации 2021 года. На тот момент никаких регионов не было.

      АвоKadsa, и мы открываем рубрику "Россия для грустных!"))))

      Очень удивительно для моей необразованной (может быть) головы стало то, что самый арбузный регион в РФ не Астраханская область, а Оренбургская.

      Сергей, до 2007 лидером была Астраханская, а с 2007 что-то изменилось: сейчас в Оренбургской намного больше

      Артем, вот и я нашел только отраслевой сайт с указанием тоннажа, а росстатовскую "бумагу" на их сайте найти не смог. Если у вас есть — поделитесь пожалуйста.

      Сергей, вот тут — https://fedstat.ru/indicator/30950

      Очень интересный материал. Особенно удивили арбузы Оренбурга. Покажу детям в школе. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *