Дятел
Дятел — самая трудолюбивая птица в лесу из семейства дятловых отряда дятлообразных. Он неохотно летает, зато усердно работает: дятел в лесу лазает по древесному стволу, мощными ударами клюва разбивает его и извлекает жучков и личинок. У дятла приспособлено для этого все: большой твёрдый клюв, длинный липкий с зазубринами язык, от которого насекомое уже не увернётся и жёсткий хвост для опоры во время работы. В день дятел съедает до 1000 жуков-короедов. За невероятное усердие в сокращении популяции древесных вредителей его называют «лесной сторож» или «лесной доктор». Дятел-барабанщик скрывается в листве благодаря пёстрому или зелёному оперению, но его стук при хорошей погоде слышен в округе до пяти километров.

Дятел поедает вредоносных жуков-короедов, за это его называют «лесной доктор»
Виды дятлов и образ жизни птицы
Дятловые — это многочисленное семейство из более 200 видов. Однако в средней Европейской полосе в основном распространены следующие виды дятлов: зелёные, трёхпалые, желны и пёстрые (самый многочисленный род).
Образ жизни у всех видов примерно одинаков.
- Лесные труженики постоянны в выборе места обитания и живут оседло.
- Дятел не перелётная птица. В холодное время года он не покидает участка, который считает своей территорией.
- Зимует дятел в лесу в области гнездования.
- Летом дятлы находят себе вдоволь насекомых, а зимой добывают семена из шишек.
- Как правило, создают устойчивые семейные пары, которые подолгу держатся вместе.
Дятел — дневная птица, и его основная активность приходится на светлое время суток, но колеблется в зависимости от времени года и в часах в среднем равна:
- зимой — 8;
- весной — 15;
- летом — 17;
- осенью — 12.
Причём с сентября по февраль дятлы трудятся, добывая корм даже после захода солнца. А в период насиживания птенцов суточная активность самки дятла достигает 18 часов.
Род пёстрые дятлы
Пёстрые дятлы — самый многочисленный и широко распространённый род. Дятлы этого вида все как один носят красную шапочку, как настоящие мастеровые и щеголяют контрастным черно-белым оперением. Как правило, у них красное или розовое подхвостье.

Самый распространенный вид дятлов
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Дятел в лесу никогда не станет долбить здоровое дерево. Трухлявое или больное ему интереснее, ведь там есть чем поживиться. Лазая по стволу, дятел двигается по спирали и никогда не свешивается вниз головой. Это связано с особенностью его вестибулярного аппарата.
Большой, средний и малый пёстрые дятлы
Орнитологи делят этих дятлов на больших (до 27 см), средних (до 22 см) и малых пёстрых дятлов (до 16 см). Тонкая полоска чёрных перьев рисует вокруг белых щёк узнаваемые «усы» дятла. У малого пёстрого дятла эта полоска короткая, а у среднего её нет вовсе. Самцы пёстрых дятлов — «красношапочники», в этом их главное отличие от самок. У молодых птиц отметина на темени особенно яркая. У всех пестрых дятлов сильный свинцово-чёрный клюв.
Белоспинный дятел
Белоспинный дятел похож на большого пёстрого дятла, но чуть купнее в теле, до 30 см. Вместо «усов» носит «бакенбарды»: чёрные полоски протянулись от клюва и продолжаются по бокам горла. У него белая спина, охристое брюшко и бледно-розовое подхвостье. Самцы носят на темени красную шапочку, самки — чёрную.

Белоспинный дятел отличается большим белым пятном на спине
Сирийский дятел
Впервые был замечен в начале 19 века в тогдашней Османской империи и за это назван сирийским. На юге Болгарии был найден в 1890, а в течение следующих шести десятков лет к 1951 году достиг Австрии. С тех пор ареал незначительно расширился и сейчас охватывает Европу, Балканы и восточную Австрию. Этот вид дятлов также может похвастаться чёрной отметиной «усов».

Сирийского дятла сейчас можно встретить на Европейской части России
Отличается пестротой крыльев в форме капель и грязновато-белым брюшком. Только самцы щеголяют фирменной красной полоской на темени, а самки окрашены более тускло.
Желтогрудый дятел
Коренной жилец субтропических или тропических лесов, поэтому в наших широтах его не встретить. За этим видом дятлов нужно ехать в Индию, прилегающий к ней Пакистан, а также в страны Юго-Восточной Азии. Желтогрудого со спины не отличить от пёстрых собратьев: то же чередование черно-белых перьев и чёрная полоса с боков шеи. Спереди он отличается светло-коричневым брюшком. Самец с красной головой и оранжевыми перьями на лбу, а у самки голова чёрного цвета.
Пестрогрудый дятел
Этот вид дятлов известен в Индокитае, где обнаружен в редких сосновых и лиственных лесах. Изучен мало. На сегодняшний день известно, что ростом невеличка со среднего пёстрого дятла, внешне похожа на желтогрудого, только её грудь в продольных чёрных пестринах. В пищу предпочитает жуков, муравьёв и личинок.

Малоизвестный обитатель Индокитая — пестрогрудый дятел
ЭТО ИНТЕРЕСНО. В народе есть пословица: «На всякого тихоню-короеда найдётся свой дятел».
Рыжебрюхий дятел
Живёт в горных лесах нижних Гималаев и на западе китайских провинций. Встречается в станах Юго-Восточной Азии, а также расселился в Приморском крае в 80-х годах. Выделяется среди других видов дятлов рыжим окрасом брюшка.

Рыжебрюхого дятла можно встретить в Юго-Восточной Азии и Приморском крае
Весной он длинным и острым клювом сверлит в стволе тонкие отверстия, а языком, напоминающим щётку, собирает и пьёт древесный сок.
Зелёный дятел
Свинцово-серым, как у галки и на вид мощным клювом для долбления этот дятел пользуется редко. Ему больше нравится порхать с дерева на землю и находить корм там: муравьёв, улиток и даже прошлогодние плоды. Довольно крупный, до 36 см,находит дятел в лесу незаметен среди зелени, потому что маскируется благодаря оливковому окрасу верха туловища, крыльев и головы.

Зелёный дятел слетает с дерева и находит корм на земле
Когда зелёный дятел всё же решает полетать, то взмахивает крыльями так, что его порхание в воздушных волнах напоминает ныряние дельфина в море. Самцы и самки имеют много общего: чёрный перед головы с «усами» от клюва и узкая контрастная теменная полоска. Только у самки «усы» чёрные, а у самца черные с красным.
Седой дятел
Специалисты считают его родственником зелёного дятла и довольно редкой птицей. Дятел зимует, кочуя в более богатые кормом места, что нетипично для дятлов. Но как только образует пару, оседает в выбранном районе. Шапочка на пепельно-серой голове есть только у самца, и то лишь красное пятнышко, самка — дятел без красной шапочки. Ему хорошо живётся в негустых рощицах с обилием открытых участков, около полян и просек. Нередко выбирает соседство с плодовыми садами и парками.

Седой дятел находит корм на земле
Долбит жёлто-серым клювом мало, если только мягкую гнилую древесину. Чтобы поесть, седой дятел спускается на землю и вприпрыжку скачет к добыче как дворовый воробей. Его интересуют муравьиные ходы, которые он обследует своим липким языком.
Дятел-желна
Клюв этого дятла похож на настоящее долото. Им он основательно выдалбливает высокие гладкие деревья, оставляя огромные глубокие дыры. Чёрный и крупный, как ворон (до 49 см), дятел липким с зазубринами внутрь языком добывает короедов, муравьёв и даже может разорить пчелиное гнездо.

Жалобный крик желны «Пить!» и её барабанная дробь слышны на расстоянии до 4 км
Самец очень красив в красной шапочке, которая надета от самого клюва до затылка. Самка более тусклая, и от шапочки у неё только пятно. В лесу дятел кричит в лесу меланхолично и очень жалобно, за что заслужил своё прозвище.
Трёхпалый дятел
Этот вид дятлов очень любит зрелые хвойные и смешанные, часто заболоченные леса Евразии. Предпочитает гнилую древесину. Лимонно-жёлтая шапочка перьев и большая голова отличают его от других видов пёстрых дятлов.

Трёхпалого дятла можно увидеть на сгнивших деревьях
У самки шапочка серебристо-серая с тёмными штрихами. Выглядит скорее чёрным из-за слабо выраженных белых крапин на спинке.
Большой острокрылый дятел
Для его маленького тела в 16 см у этого дятла очень длинный клюв. Любит светлые вечнозелёные и лиственные леса, ему также подходят сады и заросли кустарника. Выглядит острокрылый дятел почти как малый пёстрый, только размером этот вид крупнее, да на спине у него крупная белая отметина. Затылок самца с двух сторон отмечен реденькими перьями красного цвета, а у самки их нет вовсе. Можно сказать, что это дятел без красной шапочки. Его подвидов около 15. Только один из них живёт на Дальнем Востоке, остальные обитают в предгорьях и нижнем высотном поясе Гималаев.

Большого острокрылого дятла можно встретить на Дальнем Востоке
Жёлтошапочный дятел
Мелким размером и золотисто-жёлтым пером на лбу и темени этот вид дятла напоминает певчую птичку. Чтобы питаться получше, он нередко держится поближе к фруктовым садам и плантациям. В кроне деревьев находит остатки плодов, нектар, а также гусениц и личинок. Населяет сухие редкие листопадные леса и кустарниковые заросли Индостана и Индокитая.
Буролобый дятел
Добывать корм этой мелкой (до 20 см) птичке помогает вздёрнутый клюв-долото с широким основанием. Своё название получила за бурые перья на лбу. Имеет общую для всего рода пёструю окраску, «усы» и цветастую шапочку. Причём у самца яркое лимонно-жёлтое темя и красный затылок, а у самок и темя, и затылок тёмно-жёлтого цвета.

Буролобый дятел имеет бурые перья на лбу и лимонно-жёлтую шапочку
Обитатель предгорных районов и житель нижнего пояса Гималаев. Встречается также на территории Афганистана, Пакистана, Индии и Непала.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Полностью белого дятла-альбиноса заметили в Ужгороде. Альбинос — редкое явление в природе и происходит от нехватки меланина в организме. Вот и в перьях дятла-альбиноса из Ужгорода отсутствует чёрный пигмент. Местному фотографу удалось сделать несколько фото дятла-альбиноса после того, как дочь рассказала ему о белой птице около дома.
Дятел-блестянка
В природе существует ещё один дальний родственник дятла — дятел-блестянка из того же рода дятлообразных, в классификации птица называется якамара. Она небольшая, с длинными клювом и хвостом. Оперение у дятла-блестянки с металлическим отблеском: спинка зелёного цвета, а брюшко красное или коричневого оттенка. Самец отличается белым пятном на горле. Якамара обитает в Южной Америке и гнездится в высоких глинистых берегах рек или в термитниках, внутри которых выкапывает себе дупло. Питается дятел-блестянка насекомыми, которых ловит на лету.
Ареал дятлов
Ареал семейства дятловых очень широк. По ландшафту дятлы живут в основном на равнинах и в предгорьях. В горах дятел редкий гость и почти не встречается.
- Самые северные популяции дятлов живут в средней Сибири.
- Самые южные — на севере Африки, на Кавказе и в малой Азии.
- Встречается птица на островах Средиземного моря.
- Ареал основной европейской популяции дятлов простирается от северных областей Европы, через Россию и до Камчатки и Сахалина.
- Пёстрые дятлы обитают даже на Японских островах.
В каких местах живут дятлы
В большинстве случаев живут дятлы в лесу. Они приспосабливаются везде, где есть деревья и отлично себя чувствуют и в северной тайге, и в смешанных лесах Сибири и Урала, и в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока. Главное для дятла, чтобы в лесу было много больных деревьев.
- Большого пёстрого дятла можно встретить в старинных парках больших городов, например, дятлы живут в Михайловском саду и в парке Сосновка в Санкт-Петербурге.
- Мелкие виды, белоспинный дятел и малый пёстрый дятел, обитают в невысоких посадках смешанного типа. Охотно займут леса в поймах озёр и рек, а также низкорослый ольховник.
- Если малый пёстрый дятел для гнездования никогда не выберет хвойный лес, то средний пёстрый дятел охотно селится в высокорослых хвойно-широколиственных лесах.
- Белоспинный дятел может поселиться в лесу с хвойными деревьями, если там будет гниющий бурелом. Но всё же ему ближе смешанные леса, особенно если это старые березняки. Не любит, когда лес расчищают и облагораживают.
- Желна любит зрелые хвойные леса с высокими деревьями, кедровые и еловые леса в тайге, буковые леса предгорных районов.
Зачем стучит дятел
Стук дятлов — это трель, которая происходит от быстрых ударов клюва по дереву. Дятел стучит как барабанщик с весны до сентября. Барабанная трель — это их язык. Птицы стуком сообщают друг другу важные сведения.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Многие задавались вопросом: почему у дятла-барабанщика не болит голова? Оказалось, кости его черепа имеют губчатую структуру и амортизируют удары. Такой ответ нашли двое учёных из Калифорнийского университета. Иван Шваб и Филипп Мэй за это открытие в 2006 г. получили Антинобелевскую премию.
- Большой пёстрый дятел барабанит звучно и коротко: шесть сотых доли секунды. Звук сначала громкий, потом затихает.
- Малый дятел любит постучать подольше — полторы секунды, но гораздо тише.
- Средний дятел барабанит реже всех, зато он самый голосистый.
- Зелёный дятел не барабанит вовсе.
- А вот белоспинный дятел — барабанщик громкий и делает это дольше большого пёстрого. За две секунды он производит более 30 хорошо различимых ударов.
- Желна барабанит длиннее всех видов дятлов, до трёх секунд. Её протяжный перестук хорошо слышен в лесу на большие расстояния до 4 км.
Когда и как поёт дятел
Чаще всего дятел поёт в брачный период, дополняя песню барабанной дробью для привлечения внимания, но его голос также можно услышать круглый год и по разным поводам: обычная позывка, оповещение в момент опасности, крики во время спора за территорию, в момент испуга. Замечено, что самцы более крикливы, чем самки. В момент, когда барабанят, дятлы не поют.
- Позывка большого пёстрого дятла, звучит как короткое отрывистое «кик». Потревоженный дятел выдаст серию «ки-ки-ки».
- Белоспинный дятел звуки «кик» издаёт мягче и тише, но чтобы прогнать конкурента, разгневанная птица выдаст бурную длинную трель «ки-ки-ки», которая сольётся в сплошное стрекотание.
- Очень криклив зелёный дятел. Резким голосом, похожим на хохот, он многократно повторяет слоги «клей-клей-клей» по разным поводам. Это клёкотание может длиться до двадцати раз подряд.
- Взбудораженный седой дятел выдаёт звуки «чк-чк-чк», а вот его брачная песня почему-то меланхоличная: дятел выдаёт длинную серию звуков «кью-кью-кью», понижая интонацию к концу фразы.
- Позывка желны мелодичная: дятел издаёт звуки «крю-крю-крю», а в конце тянет жалобное долгое «кли-и-и», которое наводит на грустные мысли.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Чтобы подманить птиц, орнитологи подражают голосу именно седого дятла. Послушайте, как поёт большой пёстрый дятел в этом видео:
Чем питается дятел
Что будет сегодня на обед, птица выбирает по сезону. Дятел в лесу прыжками скачет по стволу и своим чутким слухом ловит малейшее шевеление под корой. Дальше в дело идут долото клюва и длинный язык. Насекомые увязают в липкой слюне, которую производит специальная языковая железа. Дятел не спеша обследует дерево, после чего порхает на соседнее.

Дятел-желна оставляет своим сильным клювом глубокие дыры в стволе
Пища в тёплое время года
Весной и летом в лесу дятлы в изобилии едят животную пищу. Чаще всего дятел ест жуков-короедов, листоедов, долгоносиков и других живущих в древесине насекомых и их личинки. Кроме того, на корм идут бабочки, куколки, комары, гусеницы, тля, долгоножки и божьи коровки. Некоторые виды дятлов очень любят муравьёв. Кормится птица на участке до 12 гектаров леса и считает его своей собственной территорией.
Пища в холодное время года
Осенью и зимой насекомые прячутся, впадают в спячку, а дятлы переходят на семена из еловых и сосновых шишек, жёлуди, орехи, семена лиственных деревьев, сосновые почки.

Зимой дятлы не стесняются полакомиться в птичьих кормушках
Дятлы не опасаются человека и залетают подкормиться около его жилья в птичьи кормушки. Редко, но случается, что крупные виды дятлов могут обижать мелких певчих птиц и разорять их гнёзда.
Питание некоторых видов дятлов
Зелёный и седой дятлы в отличие от других видов приспособились кормиться под деревьями. Очень любят доставать муравьёв липким языком, который у них длинный, до 10 см. Зимой, когда всё покрыто снегом и насекомые спят в лесу, дятлы не сдаются и роют в снегу глубокие норы, чтобы обшарить муравьиные ходы. Кроме того, зимой их спасают плоды рябины.

Дятел устраивает «кузницу» в щели сухого дерева, чтобы лущить шишки
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Чтобы достать семена из шишки, дятел засовывает её в дупло или в трещину старого пня. Несколькими ударами клюва разносит шишку в щепки и достаёт семена. Таких «кузниц» на своей кормовой территории дятел может обустроить до 50 штук. Но пользоваться будет тремя-четырьмя самыми удобными. Около таких кормушек к концу зимы лежит целый ворох из тысяч выпотрошенных шишек.
Как дятлы выводят потомство
В целом дятлы моногамны, пара не распадается даже после периода размножения. Некоторые виды создают пару на один сезон. Однако нередки случаи, когда на следующий год птицы снова соединяются в ту же пару на прежнем месте. Большие пёстрые дятлы в порхании брачного танца похожи на бабочек. Самец будет привлекать внимание агрессивным криком и громко барабанить по веткам. Самки барабанят реже. Малые пёстрые и белоспинные дятлы затягивают весенние брачные песни уже с конца февраля до июня. Средние поют с середины апреля до начала мая, их песни похожи на мяуканье.

Во время брачного танца дятлы порхают как бабочки
Зелёные дятлы вначале гоняются друг за другом, затем садятся близко на ветку, раскачивают головами и соприкасаются клювами. Если самец кормит самку, значит они стали парой.
Если самец и самка белоспинного дятла понравились друг другу, они будут перестукиваться дуэтом, демонстративно вытягивать клюв вдоль ствола, медленно раскачиваться маятником и порхать как бабочки.
Как птицы устраивают гнездо
Дятел устраивает гнездо в дупле. Чем крупнее дятел, тем большее дупло он сделает. Как правило, над домом трудятся оба партнёра. Большой пёстрый дятел для строительства выберет мягкое дерево. Подойдут осина, ольха, бук, берёза или тополь. Его дупло будет глубоким, до 35 см. Внутри нужен простор, поэтому он расширит его до 12 см. Снаружи оставит вход поуже, 6 см. Средний дятел может продолбить дупло в ветке, главное, чтобы она была мягкого дерева, но иногда этот дятел займёт гнездо прошлого года.

Дятел может продалбливать дупло в стволе или в ветке
Малый пёстрый в отличие от более крупных подвидов дятлов, примется выдалбливать дупло в сучьях или даже в пне и сделает его под свой размер — 20 см, внутри —12 см, вход — круглая дыра 3 см. Крупному зелёному дятлу для гнезда нужен большой дом, он будет 30—50 см и диаметром 15—18 см. В гнездо дятел обязательно насыплет древесную мелкую подстилку.
Как пара насиживает яйца
Самка дятла в среднем откладывает по 5—7 яиц белого цвета. Величина их зависит от вида. Например, у большого пёстрого дятла оно 30 на 24 мм у среднего 28 на 21 мм, а у малого 20 на 15 мм. Партнёры сменяют друг друга, но наиболее плотно на яйцах сидит самка, а самец постоянно выглядывает наружу или ненадолго отлучается. Птенцы выводятся в среднем через 10—16 дней.
Как семья выкармливает птенцов
Дятлы — настоящие партнёры: по очереди насиживают яйца и чистят гнездо, агрессивно отгоняют других птиц. Обогревают и выкармливают потомство тоже оба родителя. Пока один добывает корм, другой сидит с птенцами, после чего роли меняются. Дятел в течение часа подлетает к птенцам до 20 раз, а в день кормит их до 300 раз. От гнезда дятлы-родители никогда не удаляются дальше 100–200 м. Через 20–28 дней после вылупления птенцы первый раз пробуют летать.

Черные дятлы — очень заботливые родители
Какое-то время родители будут их подкармливать. Например, выводок зелёного дятла, встав на крыло, разделяется на две части. Часть птенцов летает за самкой, другая за самцом. Семья ещё 3–7 недель будет держаться вместе, после чего рассеется по лесу.
Содержание дятла в неволе
Иногда дятлов содержат в неволе, но не ради музыкального голоса, как скворцов или жаворонков. Как домашняя птица дятел может быть интересен за высокую активность и быстрое привыкание к человеку: он будет клевать корм с руки уже через месяц.
Следует учесть, что содержать дятла в доме сложно. Дятел в природе постоянно долбит древесину, необходимо дать ему такую же возможность в неволе. Когда нечего долбить в клетке, дятел быстро расправляется с прутьями из дерева и пластика, а о железные прутья может сломать клюв.
Дятел в лесу постоянно перемещается вертикально по стволу, поэтому ему нужна высокая вертикальная клетка, а лучше всего поселить дятла в уличный вольер. Чем он больше, тем лучше. В клетку или вольер не следует сажать других дятлов, даже самку, потому что по окончании брачного периода они начнут споры за территорию. Внутри клетки нужно вертикально разместить стволы деревьев, а также позаботиться о «кузнице»: расщелине в дереве, куда дятел сможет вставлять шишки.
Чем кормить и можно ли размножать в неволе
Кормить дятла нужно 2 раза в день, кроме того, в течение дня у него должно быть вдоволь шишек и орехов для долбления и питьевой воды. Дятлу нужен животный и растительный корм:
- «Соловьиная смесь». Мелко натёртые сырая морковь, яйцо и варёный творог.
- Животный корм. Муравьиные яйца, жуки-короеды и личинки, летом кузнечики и стрекозы.
- Растительный корм. Зерно, семечки, шишки, орехи.
Разведение дятлов в неволе почти невозможно. В брачный период в природе дятел гоняется за самкой по всему лесу, пролетая большие расстояния, без этой игры они не станут парой, а в неволе у них не будет такой возможности даже в вольере.
Дятлы не продаются в зоомагазинах, их ловят в лесу: либо ставят ловушку у «кузницы» дятла, либо ловят оперившихся, но не летающих птенцов (в последнем случае птица быстрее станет ручной). Нужно отметить, что дятлов не ловят профессионально, поэтому описать проверенные и безопасные для дятлов способы поимки не представляется возможным.
Сколько живёт дятел
В среднем большой пёстрый дятел, самый распространённый вид, живёт 9–10 лет. Крупные виды, желна и зелёный дятел живут до семи лет. Известен случай, когда в Швеции дятел прожил 12 лет и 8 месяцев. Максимально долгий возраст дятла — 14 лет наблюдали в Финляндии.

Древние народы поклонялись культу дятла как покровителю плодородия и стражу деревьев
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Изучив строение черепа птицы, учёные изобрели амортизирующий чехол для современных приборов. Перегрузка, которую может выдержать такой корпус — 60 000 g. Для сравнения: аварийный чёрный ящик самолёта выдерживает ударную перегрузку только 1000 g.
Враги и паразиты
На открытом месте дятла может схватить сокол или ястреб. Но особенно дятлам в лесу стоит опасаться лесных хищников, которые разбойничают на деревьях. Это куница или горностай. Пока птенцы маленькие, им угрожает вторжение белки. Если дятел зазевается, подготовленное гнездо может занять бесцеремонный скворец. Дятлам в гнезде приходится часто наводить порядок, иначе могут завестись блохи или пухоеды.
Популяция и охранный статус
Количество и размер популяций отдельных видов в разных областях ареала по ряду причин может изменяться. В целом популяция дятлов, несмотря на мировое ухудшение экологии и вторжения хищников остаётся на хорошем уровне. Статус, который ей присвоен — «Вызывающие наименьшие опасения». Согласно этому статусу семейство дятловые процветает на земном шаре.
Однако есть виды дятлов, не живущие в Европейской полосе и потому в этой статье не рассмотренные, которые уже давно занесены в международную Красную книгу:
- Как находящиеся на грани исчезновения: императорский, белоклювый, окинавский дятел.
- Вымирающий вид: желтопоясничный волнистый дятел.
- Как находящийся в уязвимом положении: большой мюллеров дятел.
Также несколько видов дятлов занесены в Красную книгу Московской области. Согласно этому документу число зелёных дятлов сокращается, а седой и трёхпалый дятлы считаются редкими.
Легенды и поверья
Как утверждают собиратели и исследователи легенд, древние народы поклонялись культу дятла. Птица была символом плодородия, а также покровителем небесного огня, который он дал людям. Дятла почитали как лекаря леса и стража деревьев. Дятел упоминается в античной мифологии у древних римлян как лесное божество Пикус. В легенде об основателях Рима дятел приносит близнецам еду в клюве.
Барабанная дробь дятла для многих народов была пророческой и означала призыв к войне или предупреждение о стихийных бедствиях, поэтому птицу соотносили с Марсом. Почти во всех славянских поверьях дятел связан с огнём. Одна из причин, конечно, красная огненная шапочка.

В поверьях многих народов дятел связан с огнём из-за красной огненной шапочки
- На Вологодчине дятел, севший на избу, был приметой пожара.
- На Русском Севере примечали, что дерево, которое точил в лесу дятел, сгодится только на дрова.
- В славянской традиции есть интересная легенда о том, как Бог наказал человека и превратил его в дятла за то, что тот в праздничный день работал топором по дереву. С тех пор стучит дятел без выходных.
- Часто встречается народное поверье о траве, отпирающей замки. Её приносит в своё гнездо дятел-желна. Главное, не дать птице упорхнуть в дупло и отвлечь её красным платком, на который она, как в огонь, бросит траву. Траву следовало зажать в правой руке. Верили, что стоит лишь прикоснуться рукой к замку, как он откроется сам собой.
- По другой легенде, когда птицы рыли реки, Бог разгневался на дятла-желну. Желна никому не помогала. За это Бог запретил ей прикасаться к воде. С тех пор желна может пить только дождевую воду и поэтому так жалобно кричит, призывая дождь: «Пить! Пить!». В народе крик желны — предвестник дождя.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. В разговорном языке слово «дятел» употребляется в адрес не очень умных людей, которые к тому же повторяются в своих заблуждениях, что, конечно же, не имеет отношения к этой трудолюбивой чудесной птице.
Пестрый дятел

Пестрый дятел — эта известная птица представляет семейство «дятловые», род «пестрые дятлы» и отряд «дятлообразные», при этом является достаточно крупным представителем своего семейства.
Пестрый дятел: описание

Птица заметно отличается от других видов птиц весьма пестрой раскраской оперения. Независимо от половой принадлежности, особенно у молодых дятлов хорошо видна характерная «красная шапочка», которая находится в области темени. В род «пестрый дятел» включено четырнадцать подвидов птиц:
- m. Major.
- m. Brevirostris.
- m. Kamtschaticus.
- m. Pinetorum.
- m. Hispanus.
- m. harterti Arrigoni.
- m. Canariensis.
- m. thanneri le Roi.
- m. Mauritanus.
- m. Numidus.
- m. Poelzami.
- m. Japonicus.
- m. Cabanisi.
- m. Stresemanni.
На самом деле, даже в нашем веке подвидовое распределение пестрых дятлов изучено еще не полностью. Поэтому некоторые специалисты выделяют не четырнадцать, а почти 20 подвидов этих птиц, а то и больше.
Внешний вид

Пестрый дятел по своим размерам схож с размерами взрослого дрозда. Длина взрослых особей может достигать до 30 сантиметров, при размахе крыльев почти в полметра. При этом птица может весить все 100 граммов. В основном окрасе птицы преобладает черный и белый цвет. При этом хвост снизу отличается розовым или ярко-красным цветом. Независимо от вида, пестрый дятел характеризуется разноцветным внешним видом. В области верхней части головы, на спине и на хвосте с низу преобладает черный цвет с присутствием синеватого блеска.
Лоб, щеки, брюхо и плечи отличаются буровато-белым оттенком. Плечевая область характеризуется наличием весьма крупных полей белого оттенка, которые разделяются черной полосой на спине. Перья на крыльях черного цвета, с наличием широких белых пятен. Когда у птицы сложены крылья, то на крыльях можно видеть несколько поперечных полос. Перья на хвосте также черные, а вот несколько перьев по краям – белые. Радужная оболочка глаз красная или карего цвета. Цвет клюва – свинцово-черный. Основание клюва выделено выразительной черной полосой, которая тянется к зашейку и распространяется на боковые поверхности шеи. Щеки белого оттенка также имеют каемку черного цвета.
Самцов можно отличить от самок по наличию красной полосы, расположенной поперек затылка. У молодых птиц темя красное, с наличием продольных красно-черных штрихов. Что касается остальных частей тела, то молодые особи не имеют характерных отличий. Хвост у дятлов средний по величине, заостренный и достаточно жесткий. Пестрые дятлы неплохо летают и достаточно быстро, при этом они много времени проводят на стволах деревьев. С помощью крыльев дятлы перелетают с дерева на дерево, а вот с помощью хвоста они удерживаются на деревьях, когда они перемещаются по их стволам и веткам с низу вверх. Если быть точным, то хвост помогает этому процессу.
Характер поведения и образ жизни

Большие пестрые дятлы характерные тем, что создают немало шума, при этом зачастую живут рядом с человеческим жильем. В основном эти птицы предпочитают вести одиночный образ жизни, занимая определенную кормовую территорию. Величина такого участка может находиться в пределах от 2-х до 20-ти га, в зависимости от характера лесной зоны.
Интересный момент! Пестрый дятел контролирует свой участок и не позволяет чужакам посягать на его территорию. При встрече с подобным нарушителем границ, дятел занимает позу для нападения, открыв рот и взъерошив перья на голове.
При этом, в период размножения подобных границ практически не существует и птицы появляются на чужих участках, хотя это не гарантирует отсутствия конфликтов. В результате драк, птицы способны нанести друг другу весьма чувствительные удары, как клювом, так и крыльями. Дятлы не очень-то боятся людей, поскольку быстро перемещаются по стволам деревьев или могут легко перелететь с ветки на ветку.
Сколько живут пестрые дятлы
По наблюдениям специалистов, находясь в естественной среде, дятлы способны прожить около 10 лет. Известен случай, когда дятел прожил почти 13 лет.
Пёстрый дятел
Пёстрый дятел является самым распространенным представителем семейства дятловых. Он населяет большую часть лиственных, смешанных лесов в разных странах с теплыми, умеренными климатическими условиями. Это довольно шумные, крикливые птицы. Их невозможно не заметить из-за яркого оперения, характерной красной шапочки.
Происхождение вида и описание

Фото: Пёстрый дятел
Пёстрый дятел является одним из самых неординарных представителей семейства дятловых. Эта птица с уникальной внешностью густо населяет лиственные, смешанные леса. Образ жизни большинства дятлов оседлый. Однако особи, проживающие на северной периферии, могут совершать кочевки в близлежащие регионы. Делают птицу кочевников не только сильные морозы, но и неблагоприятные кормовые условия.
Интересный факт: Семейство дятловых на сегодняшний день насчитывает около двухсот двадцати различных видов. Размер птиц колеблется от пятнадцати до пятидесяти трех сантиметров. Пёстрые дятлы являются одним из самых многочисленных видов.
Узнать пёстрого дятла можно по так называемой красной шапочке, расположенной на теменной части головы. К данному виду относят от четырнадцати до двадцати шести рас. Подвидовая систематика птицы до сих пор изучена не досконально, поэтому точное количество подвидов определить невозможно. Среди наиболее известных подвидов пёстрых дятлов выделяют: большой острокрылый, желтогрудый, буролобый, малайзийский, аравийский, средний и большой пёстрый дятел.
Интересный факт: Дятлы – шумные животные. Они способны ударят по дереву с феноменальной скоростью – 20-25 раз за секунду. Это вдвое превышает максимальную скорость работы пулеметы.
Пёстрые дятлы, как и другие многочисленные представители семейства дятловых, играют важную роль в экологии леса. Они избавляют леса от вредителей, помогают мелким птицам обзавестись гнездами. Дятлы выдалбливают толстую кору дерева, оставляя дупла для синиц, мухоловок.
Внешний вид и особенности

Фото: Птица пёстрый дятел
Дятлы данного вида имеют средние или маленькие размеры. По габаритам они могут напоминать обыкновенного дрозда. Длина тела обычно не превышает двадцати семи сантиметров. Размах крыльев составляет, в среднем, сорок пять сантиметров. Вес животного колеблется от шестидесяти до ста грамм.
Самой главной внешней особенностью дятла является его яркий окрас. В окрасе перьев преобладают черные, белые тона. Пёстрый вид животному придает ярко-красная шапочка на голове и красное (у некоторых подвидов – розовое) подхвостье. Спина и остальная часть головы слегка отливают синим блеском. Низ туловища обычно белый, иногда с бурым оттенком. В целом, окрас зависит от области обитания.
Видео: Пёстрый дятел
Пёстрый дятел, как и большинство других особей семейства, имеет зигодактильные лапы. У него три пальца смотрят вперед, один назад. Такое строение лап позволяет животному легко, надежно схватываться за стволы деревьев, уверено держаться там в вертикальном положении. В этом процессе важную роль играют и жесткие хвостовые перья. Они тоже помогают удерживаться на стволе при движении вверх.
Интересный факт: Отличительной особенностью таких пернатых является длинный, порой колючий, язык. В длину у взрослых особей он может достигать десяти сантиметров. При помощи такого языка гораздо легче доставать жуков, насекомых из коры деревьев.
Птицы этого вида обладают сильными, большими крыльями. Однако они пользуются ими не так уж и часто. Крылья используются только для перелета от одного дерева на другое. В остальное время дятлы предпочитают лазать по стволу в поисках пищи. Характерной особенностью пернатых является голос. У пёстрых дятлов песня довольно короткая, отдаленно напоминает слитную барабанную дробь. Во время опасности может издать громкий крик.
Где обитает пёстрый дятел?

Фото: Большой пёстрый дятел
Пёстрый дятел распространен на различных континентах. Он обитает в Африке, Марокко, на Канарских островах, в Европе. На европейской территории он проживает практически повсеместно. Исключением являются некоторые высокогорные районы, Ирландия, северная часть Скандинавии. Также эту птицу можно встретить в Малой Азии, Сицилии, Сардинии, на Кавказе, Закавказье.
В большом количестве дятлы обитают в Скандинавии, Финляндии. Там их можно встретить на территориях с густой древесной растительностью. Данный вид широко представлен на Украине. Огромные популяции встречаются в южной части государства до города Днепр. Не встретить таких пернатых лишь в степных зонах Украины. Большие пёстрые дятлы проживают практически во всех областях России, встречаются в горном Крыму, в Монголии, на западе Китая.
Пёстрые дятлы не имеют очень строгих требований к месту обитания. Они могут приспособиться к любому биотипу. Единственным важным для них моментом является наличие деревьев. Они селятся в северной тайге, на небольших лесистых островках, в садах, парках. Эти птицы не боятся соседства с людьми, поэтому строят свои гнезда даже в парках густонаселенных городов.
Несмотря на некую пластичность по отношению к биотипам, популяция птиц может размещаться не равномерно. Они часто отдают предпочтение разным типам леса. Особи, проживающие в Африке, чаще выбирают для жизни кедровые, тополиные, оливковые леса. В России животное обычно селится в широколиственных лесах. В Польше – в дубово-грабовых, ольхово-ясеневых рощах.
Чем питается пёстрый дятел?

Фото: Пёстрый дятел лесной
Рацион питания пёстрых дятлов зависит от двух факторов:
- Сезон года;
- Регион обитания.
В теплое время года – с начала весны и до конца лета, птицы добывают для себя еду предпочтительно на стволах различных деревьев, на земле. Они тщательно осматривают каждое дерево. Начинают осмотр снизу ствола. Они взбираются по дереву по спирали, не пропуская ни одного сантиметра коры. Во время осмотра птица активно пользуется своим длинным языком, запуская его в щели. Если язык обнаруживает еду, то в работу включается мощный клюв. Он разбивает кору, из которой животное может легко достать добычу.
Весной и летом в рацион питания входят:
- Различные жуки: златки, короеды, усачи, жужелицы, листоеды;
- Имаго бабочек;
- Тли;
- Гусеницы;
- Муравьи;
- Ракообразные;
- Моллюски.
Также могут съесть крыжовник, смородину, сливу, малину, вишню. При этом животные предварительно убирают из ягод косточки. Ягоды являются любимой пищей птиц, проживающих на европейской территории. Там эти животные нередко делают массовые набеги на сады. Иногда дятлы лакомятся соком деревьев.
Интересный факт: Основным способом добычи пищи является долбление. Процесс достаточно интенсивный, травматичный, но не для самого дятла. Его мозг как-бы подвешен внутри черепа на ниточках, окружен жидкостью. Все это значительно смягчает удары.
Зимой животным становится сложнее добыть себе пищу в диких условиях. По этой причине большинство особей перебираются поближе к человеку. Там они могут находить для себя еду в специальных кормушках и даже на помойках. В холодное время года дятлы не брезгуют падалью, часто нападают на гнезда маленьких певчих птичек, съедают их яйца или недавно вылупившихся птенцов. Также зимой в рацион птицы добавляется различная пища растительного происхождения. Они едят семена дуба, бука, граба, употребляют орехи, желуди, миндаль.
Особенности характера и образа жизни

Фото: Пёстрый дятел в природе
Всю свою жизнь пёстрые дятлы проводят в лесах. Они селятся в лесах различных составов, состояниях, возраста. Дупла строят в деревьях, обладающих мягкой древесиной. Обычно это осина, ольха, береза. Строительством дупла занимается самец. Редко птицы могут поселиться в дуплах, покинутых другими видами дятлов. Рацион питания разнообразен, в разные сезоны он пополняется новыми позициями.
Пёстрый дятел – неординарная, шумная птица. Очень много времени она может проводить недалеко от жилья человека. Ее не пугают даже крупные мегаполисы. Большая часть взрослых особей ведут одиночный образ жизни. Они редко объединяются в группы. Добычей пищи животное занимается днем, «охотится» обычно на относительно небольшом участке. У каждого пернатого кормовой участок свой. Если на него залетает чужак, может произойти схватка.
Интересный факт: Перед тем как ринуться в бой пёстрый дятел всегда предупреждает своего соперника. Он становится в определенную позу, приоткрывает клюв, а перья на голове взъерошиваются. Иногда это позволяет отпугнуть потенциального врага.
Пёстрые дятлы – мирные птицы. На соседние участки они залетают крайне редко, лишь в период активного размножения. Однако если залетевшая птица не покинет участок хозяина, то может начаться ожесточенный бой. При драке пернатые наносят друг другу достаточно серьёзные травмы. Для защиты и нанесения удара животные используют свои крылья, клювы. Людей дятлы обычно не боятся. Они просто взбираются повыше на дерево и продолжают искать еду.
Социальная структура и размножение

Фото: Птица пёстрый дятел
Самки и самцы дятлов практически не имеют отличий. Единственным фактором, по которым внешне можно их различить – вариации окраса перьев. У птиц мужского пола затылок красного цвета, у самок – желтого или черного. Пёстрые дятлы – моногамные. Лишь в Японии было зарегистрировано несколько случаев полиандрии.
Период размножения наступает в конце первого года жизни дятлов. Животные образовывают пары, после окончания периода размножения большинство из них распадаются. Лишь небольшое количество пар продолжают проживать вместе до следующей весны. Брачный период у птиц начинается еще в конце зимы. Брачная активность может продолжаться до середины мая. К маю птицы уже образуют пары, занимаются строительством «семейных» гнезд.
В целом, процесс размножения можно разделить на несколько этапов:
- Знакомство. Самки и самцы знакомятся друг с другом, объединяя свои кормовые участки. При знакомстве самцы себя проявляют более активно – кричат, барабанят по веткам, всячески привлекают внимание. Нередко в брачных играх птицы начинают порхать по воздуху как бабочки. Такая игра называется брачным полетом;
- Спаривание. Именно брачные полеты чаще всего заканчиваются спариванием. Процесс осуществляется на горизонтальной ветке, занимает около шести секунд. Спаривание обычно сопровождается громкими криками;
- Откладывание, высиживание яиц и забота о птенцах. За один раз дятел женского пола откладывает около семи яиц. Яйца имеют белый цвет, их кожура блестящая. Высиживанием яиц занимаются оба родители, но больше времени в гнезде проводит самец. Процесс высиживания достаточно короткий – тринадцать дней. Птенцы вылупляются беспомощные, слепые, с хорошим аппетитом. До момента созревания обеспечением их питания занимаются оба родителя. Через двадцать дней после рождения птенцы могут учится летать, а еще через десять дней – самостоятельно добывать пищу.
Естественные враги пёстрых дятлов

Фото: Средний пестрый дятел
Пёстрый дятел – нелегкая добыча для хищников. Большинство своего времени он проводит на деревьях, что слишком высоко для лисиц, волков, медведей и других крупных хищников. Лишь изредка их можно застать на земле. Именно тогда у хищников появляются все шансы для того, чтобы поймать и съесть птицу. По этой причине сегодня сведений о нападения хищников на пёстрых дятлов практически не существует. Реальными наземными врагами можно назвать лишь горностая, куницу. Эти животные более ловкие и хитрые.
В умеренных широтах на дятлов могут напасть хищные птицы. Обычно это перепелятники или тетеревятники. Вне леса главными врагами дятлов являются сапсаны. Они ловко охотятся на них, нападают массово. Истории известны случаи полного уничтожения популяции пёстрых дятлов сапсанами.
Самыми уязвимыми пёстрые дятлы бывают в первые дни жизни. Пока родители летают в поисках пищи, их гнезда разворовывают белки, сони-полчки. Изредка из дупел дятлов выгоняют даже обычные скворцы, которые гораздо меньше их по размерам. Также естественными врагами этих животных являются клещи, блохи, мошки, мокрицы, некоторые кровососущие насекомые. Они не приводят к мгновенной гибели птицы, но значительно подрывают состояние ее здоровья.
Непреднамеренно человек тоже иногда становится врагом дятлов. Именно люди занимаются бесконтрольной вырубкой леса, уничтожают пищу птиц, загрязняют воздух и почву. Все это несомненно негативно сказывается на популяции животных.
Популяция и статус вида

Фото: Пёстрый дятел животное
Несмотря на негативное воздействие человека, активные нападения со стороны хищных птиц и паразитов, общая популяция пёстрых дятлов страдает незначительно. Количество пернатых этого вида очень большое, дятлы широко распространены практически по всему земному шару. Они обитают везде, где есть деревья, насекомые, жуки.
Данные представители семейства дятловых ведут преимущественно оседлый образ жизни, но на сегодняшний день отсутствует точная информация о их количестве. Однако популяция этих животных не вызывает опасений у ученых, им присвоен охранный статус «Вызывающие наименьшие опасения».
Количество, размер популяций пёстрых дятлов на отдельных территориях может все время колебаться. Иногда птицы массового гибнут из-за нападения врагов, но затем полностью восстанавливают свою популяцию на протяжении нескольких лет подряд. Также в северных регионах дятлы ведут кочевой образ жизни. По этой причине размер их популяции на северных территориях может меняться несколько раз в год.
Продолжительность жизни пёстрых дятлов средняя. В диких условиях она составляет около девяти лет. Однако ученым удалось зафиксировать случай, когда взрослая особь прожила двенадцать лет и восемь месяцев. На сегодняшний момент это пока самый максимальный срок.
Пёстрый дятел отличается от других представителей семейства дятловых своими размерами, необычным окрасом. В молодом возрасте их голову украшают яркие красные шапочки, во взрослом – красные пятна небольшого размера. Пёстрые дятлы являются настоящими санитарами леса. Они быстро и эффективно освобождают насадки от различных видов вредителей.
ДЯТЕЛ ПЕСТРЫЙ (Dendrocopos major)

Gurkov2N. Витебский р-н

Вся территория Беларуси
Семейство Дятловые — Picidae.
В Беларуси на севере, востоке и в центральных районах Беларуси гнездится D. m. major, на западе и юге — популяции, переходные к D. m. pinetorum и D. m. candidus.
Обычный гнездящийся оседлый вид; наиболее многочисленный из наших дятлов. Распространен на всей территории Беларуси. На территории Поозерья оседло-кочующий вид.

Gurkov2N. Витебский р-н
Средних размеров (немного крупнее скворца). Оперение пестрое. У взрослого самца верх головы блестяще-черный с синеватым отливом. Лоб грязно-белый или бурый; на затылке — яркая красная полоса. Щеки белые, снизу окаймлены черной полосой, идущей от углов рта до затылка. Книзу от этой полосы по бокам шеи и передней части груди идет широкая черная полоса. Сзади на верхней части шеи видны два белых пятна. Спина, поясница и надхвостье черные с синевой. Горло, задняя часть шеи и грудь белые. Брюхо летом грязноватое, шоколадно-белое, зимой почти чисто белое. Задняя часть брюха и подхвостье красные. Маховые перья черные с белыми пятнами на обоих опахалах, плечевые и часть кроющих крыла белые. Рули черные с белыми предвершинными пятнами и поперечными полосками. Клюв темно-роговой, ноги свинцово-серые. Радужина красная. У самки на затылке нет красной полосы, у молодых же птиц в первые месяцы после вылета из гнезда, напротив, красная «шапочка» занимает весь верх головы, кроме лба. У молодых на брюхе и особенно на плечевых заметны бурые продольные штрихи. Вес самца 65-100 г, самки 60-97 г. Длина тела (оба пола) 22-26 см, размах крыльев 40-46 см.



Зоя Киселёва, г. Гомель, Новобелицкий район
Хорошо известная и заметная птица; выдает свое присутствие характерным стуком клюва и довольно громким криком, как «кек. кикк. » и «гигиги». Осенью и зимой во время кочевок нередко посещает населенные пункты, парки и сады.
Весеннее оживление этих дятлов, сопровождающееся громкими криками и частыми территориальными конфликтами, наблюдается уже с конца февраля. В это время дятлы разбиваются на пары и встречаются гоняющиеся друг за другом самцы, между которыми возникают драки из-за самок и гнездовых участков. Однако разгар тока происходит во 2-й половине марта — апреле. Весной в лесу часто можно услышать характерную «барабанную дробь» пестрого дятла: усевшись на сухой вершине дерева, самец в быстром темпе ударяет клювом по древесине. Производимый таким образом звук в тихую погоду слышен на расстоянии нескольких сот метров. Утром иногда можно слышать, не сходя с одного места 2–4 птицы. Такое звуковое общение дятлов продолжается до конца апреля, иногда позже.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Населяет практически все типы крупноствольных спелых лесов. Наиболее многочислен в елово-сосновых, различных елово-лиственных лесах, обычен в обширных массивах сосновых боров и небольших осинниках, в березняках и дубравах. Не избегает разреженных пойменных лесов. При этом почти не встречается в заболоченных ольшаниках, редок в чистых сомкнутых ельниках. Вне периода гнездования встречается в молодых посадках, на территории дачных поселков, в населенных пунктах.
Охотно селится близ жилья человека в крупных лесопарковых и парковых массивах, кладбищенских рощах, а также в скверах, старых аллеях.
В Поозерье в течение зимы наиболее обычен в разреженных плодоносящих и приспевающих насаждениях, где питается семенами хвойных. На гнездовании встречается во всех типах лесных растительных сообществ.
В юго-западной Беларуси в сезон размножения населяет лиственные (30,4%), хвойные (30,2%) и смешанные леса (28,4%), парки (6,8%), сады (4,2%).

Зоя Киселёва, г. Гомель, Новобелицкий район
Каждая пара дятлов занимает гнездовой участок и активно его охраняет, изгоняя с него других дятлов. Площадь охотничьего участка птиц в период размножения составляет 11–16 га. Обычно пара (главным образом, самец) ежегодно выдалбливает новое дупло как на здоровых, но с мягкой древесиной, так и на пораженных с загнивающей сердцевиной, нередко усыхающих деревьях. Как правило, дупла птица выдалбливает в осине (до 70% всех найденных), сосне, ольхе, березе, реже в дубе, ели, тополе, иве, липе, нередко в высоких пнях. В юго-западной Беларуси используют осину также чаще, но не настолько (40,6%), реже сосну (24,5%), ольху (15,4%) и березу (7,0%), еще реже – дуб (3,5%), граб (2,0%) и другие деревья (7,0%).
В Поозерье дупла наиболее часто устраивает в осине (64,138%), реже — ольхе черной (11,87%), ольхе серой (8,75%), иве древовидной (6,88%), сосне обыкновенной (3,75%), березе бородавчатой (3,12%), ели (1,25%).
Высота, на которой строятся дупла, колеблется в очень широких пределах — от 1 до 15 м, но чаще от 3 до 6 м. Для Поозерья указываются сходные цифры: высота расположения дупел — 0,8-12,5 м, наиболее часто — 4,5-5,5 м.

Надежда Лошанёва, г. Вильнюс (Литва)
Строительство гнездовых дупел происходит с конца марта, в Поозерье с первой декады апреля. Для устройства дупел избираются в основном деревья с толщиной ствола 20-35 см. Строительство дупел продолжается около трех недель, хотя для севера республики указываются более краткие сроки — 12-15 дней. На участке одной пары пестрого дятла бывает несколько дупел, многие из которых остаются недостроенными. Основное гнездовое дупло обычно строится в последнюю очередь. Нередко на одном дереве может быть несколько дупел, выдолбленных парой в течение ряда лет. Иногда птица гнездится в своих прошлогодних дуплах, в старых жилищах других дятлов либо в небольших естественных пустотах, расширяя их, или в искусственных гнездовьях — дуплянках. Оставленные дупла дятлов заселяют различные дуплогнездники (скворцы, полевые воробьи, мухоловки-пеструшки, большие синицы и др.), всего более десяти видов птиц и 4 вида млекопитающих. В Белорусском Поозерье дупла пестрого дятла заселяют 12 видов птиц, несколько видов рукокрылых (рыжая вечерница, прудовая ночница, нетопырь-карлик), лесная соня, лесная мышь.

Gurkov2N. Витебский р-н
Леток может быть ориентирован различно, но в большинстве случаев обращен на юго-восток, восток или юг. Собственно гнезда пестрый дятел не строит; на дне дупла остается лишь немного мелких древесных щепок и трухи. Диаметр летка 3,5-4,5 см, глубина гнезда 30-42 см, ширина 14-15 см.
В полной кладке обычно 5-6, нередко 7, иногда 4 или, как исключение, 8 яиц. На юго-востоке Беларуси в среднем кладка состоит из 4,2±0,2 яиц. Кладки несколько больших размеров, чем на юге республики характерны для Белорусского Поозерья, где полная кладка состоит из 4-7, в среднем — 5,8±0,37 яиц. Отмечена одна кладка из 9 яиц.
Яйца чисто-белые с блестящей скорлупой. Вес яйца 5 г, длина 26 мм (23-29 мм), диаметр 20 мм (18-21 мм). Размеры яиц в Поозерье: 23,9 28,7 х 18,4-21,8, в среднем — 26,3×20,1 мм. Масса яиц 4,9-5,2 г, в среднем — 5,1±0,1 г.

Gurkov2N. Витебский р-н
Первые свежие кладки появляются в конце апреля или в первой декаде мая, а в отдельных случаях в конце этого месяца. В Поозерье массовое начало яйцекладки приходится на период с 3 по 6 мая. В году бывает один выводок. Пары, утерявшие кладку, гнездятся повторно. В высиживании птенцов участие принимают оба родителя. Потомство появляется через 12-13 суток после откладки яиц. В Поозерье это происходит в последних числах мая (27-30). Птенцы дятла, находясь в дупле, беспрерывно пищат, издавая часто повторяющееся «ки-ки-ки-ки-ки», чем и выдают свое присутствие. Птенцы остаются в дупле 21-23 дня. Вылет птенцов происходит в основном в 1-2-й декадах июня, в Поозерье — в 3-й декаде июня. После вылета молодые кочуют вместе с взрослыми птицами в течение 25-30 дней, держась выводком.

Gurkov2N. Витебский р-н
В период выкармливания птенцов родители приносят корм к дуплу 200 и более раз в сутки (с 4 до 22 ч). Количество приносов корма в час варьирует от 8 до 20. В течение светлой части суток имеется несколько пиков частоты прилета взрослых птиц к гнезду с кормом, один из них приходится на время между 8 и 9 ч. По данным наблюдений за пятью гнездами пестрого дятла, в течение дня отмечено 3 пика активности приноса корма: 7–10 ч, 12–14 ч и 17–19 ч. Частота прилета птиц с кормом зависит от количества птенцов, их возраста и погоды. К тем гнездам, в которых находились птенцы в возрасте 3–5 дней, родители прилетали 80–110 раз в день. По мере взросления птенцов количество прилетов растет, максимальная частота наблюдается, когда птенцы достигают возраста 13–15 дней. За 2–4 дня до того, как птенцы покинут дупла, частота кормления сокращается до 80–100 раз. Накануне вылета из дупла родители практически перестают кормить птенцов, чем стимулируют их покинуть гнездо.

Gurkov2N. Витебский р-н
В период выкармливания птенцов, размеры участка, на котором птицы собирают корм, составляют до 8–16 га. Корм птицы чаще всего разыскивают на расстоянии 50–100 м от гнезда.
Молодые дятлы в первые дни после оставления дупла могут хорошо лазить по деревьям, но летают еще плохо. Таких молодых птиц родители кормят на протяжении 6–10 дней. После вылета молодые кочуют вместе с взрослыми птицами в течение 25–30 дней, затем разлетаются и до конца зимы ведут кочевой образ жизни. Начиная с июля, молодые птицы кочуют вместе с большими и хохлатыми синицами, поползнями, пищухами и другими птицами, которые на местах разбиваемой дятлом древесины подбирают оставшихся мелких насекомых и их личинок. Осенью дятлы вместе со стайками синиц часто залетают в городские сады и парки.
Линька у старых птиц начинается в середине июня и заканчивается в ноябре — феврале. Ювенальная (у молодых) линька происходит также в середине июня и заканчивается в октябре.

Gurkov2N. Витебский р-н
Интересно отметить, но и в середине лета вскоре после вылета молодых и даже осенью в тихие солнечные дни на заре иногда можно услышать барабанную трель самца.
Большой пестрый дятел весь день в движении. Обыскав одно дерево, он перелетает на другое, издавая на лету резкое «кик, кик». Быстро всползая по спирали (толчками) вверх по стволу, он внимательно осматривает поверхность коры, извлекая из ее трещин насекомых.
Для пестрого дятла характерны два основных типа кормодобывающего поведения: долбление и сбор. Места их применения, интенсивность использования и смена между собой подвержены изменениям по сезонам года. Летом дятел питается кроме насекомых-ксилофагов, ягодами, в меньшем количестве — муравьями и пауками. Осенью в заметном количестве потребляются желуди, орехи лещины, различные ягоды. Зимой преимущественно семенами хвойных деревьев. Ранней весною дятлы также пьют древесный сок (главным образом березы и ели): выдалбливают в стволах ряды отверстий и слизывают из них выступающую жидкость. Наконец, во второй половине весны и начале лета не упускают случая разорить гнездо мелкой птицы, поедая яйца и птенцов.

Gurkov2N. Витебский р-н
Сходные, но несколько иные результаты исследования рациона большого пестрого дятла получены в Поозерье. В мае-июне пестрый дятел питается исключительно животными кормами (муравьи, слоники, короеды, дровосеки и т.д.). В желудках птиц, добытых в период с 8 мая по 29 июня в Городокском и Шумилинском р-нах, встречаются только животные корма. Вскоре после вылета из дупел птенцов пестрого дятла среди объектов их питания наблюдается уменьшение удельного веса животных (насекомые) и увеличение доли растительных кормов (семена хвойных). В желудках птиц, добытых в июле, обнаружены растительные (семена хвойных) и животные (насекомые) остатки.
Начиная с сентября, в пище пестрого дятла преобладают семена сосны, но иногда встречаются и насекомые. В желудках птиц, добытых с 5 декабря по 28 января в Витебском и Городокском р-нах, обнаружены только семена сосны, удельный вес которых составляет от 86% до 100%. В начале (ноябрь) и конце (март) зимнего сезона заметную роль (6,0-14,0%) играют насекомые, почти не поедаемые в типично зимние месяцы (декабрь-февраль). В годы со слабым урожаем шишек сосны удельный вес насекомых может возрастать до 58,0%. В связи с этим заметно преобладает поведение, связанное с обработкой сухостойной и фаутных деревьев.

Зоя Киселёва, г. Гомель, Новобелицкий район
Сорвав спелую сосновую или еловую шишку, он летит с ней к определенному месту (кузнице) — щели в стволе или пне, в которую ловко вставляет ее вверх чешуйками. Посматривая по сторонам и издавая время от времени «кик, кик», дятел начинает долбить шишку, извлекая из нее семена. Покончив с одной шишкой, летит за другой, возвращаясь на то же место.
На участке постоянного обитания уже с осени формируются устойчивые территориально-пространственные связи, основу которых составляют кузницы и кормовые деревья.
Кормящийся в кузнице дятел легко и безошибочно обнаруживает на участке обитания все кузницы, число которых варьирует от 20 до 35 штук у различных особей. Основная же масса шишек обрабатывается в 4-6 кузницах. Последовательность использования кузниц обусловлена их расположением по отношению к деревьям, где добываются шишки, а также метеоусловиями (защищенностью от ветра, дождя, снега; освещенностью). Деревья с кузницами по краям кормового участка являются одновременно его границами, и кузницы на них направлены внутрь участка. Кузницы же, расположенные внутри участка, имеют направленность, противоположную господствующим ветрам.

Валерий Киселёв, окр. а.г. Поколюбичи, Гомельский р-н
В Поозерье подавляющее большинство кузниц – 89,32% – устраивается на соснах. В качестве кузничных деревьев используются также ольха серая – 2,96% и черная – 2,37% (8), береза бородавчатая – 1,48%, ива козья, осина – по 1,19%), крайне редко дуб и можжевельник – по 0,30%.
При всем разнообразии кузниц и деревьев, к которым они приурочены, наиболее часто встречаются 3 типа кузниц: стволовой, приствольный и вершинный. В большинстве случаев кузницы приурочены к деревьям, имеющим явные или скрытые изъяны: пни, суховершинные деревья, трещины, обнажения древесины, отвороты ветвей ветром, сломы, места выпадения ветвей. Среди всех отмеченных кузниц можно выделить следующие формы: грушевидная, овальная, клиновидная, щелевидная. Между этими формами кузниц существуют переходные. Размеры кузниц даже одного типа варьируют в больших пределах: длина от 5,0 до 25,0 см, глубина от 1,0 до 4,5 см, ширина от 2,0 до 4,0 см. Наибольшая вариабельность наблюдается в кузницах стволового типа.

Владимир Бондарь, г. Могилев
Об интенсивности использования кузниц в данном послегнездовом периоде можно судить по количеству свежих шишек под ними. Под некоторыми кузницами находили 3-5 тыс., под другими – лишь несколько десятков свежих шишек. Один дятел в течение дня работает в нескольких кузницах определенной экспозиции соответственно пути движения солнца, работая в условиях наилучшей освещенности, защищенности от ветра, дождя или снега.
Высота расположения кузниц зависит от возраста биотопа и кузнечного дерева. Большая часть кузниц в Поозерье располагается на высоте 2-3 м (41,59%). Самая низкая кузница находилась в 20 см от земли, а самая высокая – на высоте 17 м (в старом сосновом лесу).

Владимир Бондарь, г. Могилев
За световой день в декабре-январе дятел обрабатывает от 50 до 92 (в среднем 62) шишек сосны, затрачивая на каждую от 3 до 10 мин., в среднем 4 мин. 20 сек. Рабочий день птицы в зимнее время длится 6,0-7,5 часов. Непосредственно на извлечение семян из шишек затрачивается 57,0-60,0% времени, на поиск и обрывание шишек, полет за ними от кузницы и обратно 21,0-24,0%, на охрану участка и демонстрационное поведение 10,0%, на отдых и чистку оперения 9,0%.
Шишки, как правило, добываются на рядом стоящих деревьях, реже далее 20 м от кузницы. На обработку одной шишки птица производит около 300 ударов, а за светлое время суток не менее 21 тыс. ударов. Такая работа вполне компенсируется энергетическими запасами жира, содержащегося в семенах сосны. Он не только покрывает затраты на потери тепла и предстоящую ночевку, но и расходы на саму работу по извлечению семян из шишек.

Владимир Бондарь, г. Могилев
Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 12 лет 8 месяцев.
1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие» Минск, 2013. — 399 с.
2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. — 479 с.
3. Гричик В. В. «Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)». Минск, 2005. — 127 с.
4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. — 300 с.
5. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. — 521 с.
6. Дорофеев С. А., Шаврова Е. В. «Сезонные особенности питания пестрого дятла (Dendrocopos major L.) в северо-восточной Беларуси» / Наука — образованию, производству, экономике : материалы XXII (69) Региональной науч.-практ. конференции преподавателей, научных сотрудников и аспирантов, Витебск, 9-10 февраля 2017 г.: в 2 т. Витебск, 2017. Т. 1. С. 63-65.
7. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология высокоспециализированных птиц-древолазов в период размножения в лесных экосистемах» / Веснік Брэсцкага універсітэта, 2016 –№2. С. 16–21.
8. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.
9. Дорофеев С. А. «Дятловые птицы Белорусского Поозерья» / Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 1998. — 20 с.