Скворец
Скворец — певчая птица семейства скворцовых отряда воробьинообразных одним из первых прилетает весной. Именно для скворцов делают скворечники, чтобы привлечь пернатых поближе к культурным посадкам растений, ведь скворец питается насекомыми-вредителями урожая. Скворец прекрасно поёт и легко приручается, он охотно общается с человеком, подражает его голосу и интонациям.

Скворцы прилетают весной одними из первых после жаворонков
Как выглядят птицы и какой у них образ жизни
Скворец — небольшая птица весом в среднем 70 г с длинными крыльями и прямоугольным хвостом. У всех птиц довольно густое оперение в основном тёмного с блестящим отливом цвета, которое они меняют раз в год после гнездования. После линьки в оперении появляются мелкие серые треугольные крапинки. Самец и самка имеют схожее по цвету оперение.
Отличительные характеристики скворцов:
- Клюв птицы очень сильный, по форме прямой или слегка загнутый.
- Скворец способен ударами клюва ловко вытаскивать червяков из земли.
- Птица может сидеть на ветке и перемещаться по земле благодаря универсальному строению лапок.
- Скворцы — социальные птицы, держатся стаями и часто селятся большими группами.
- Только немногие виды сами способны построить гнездо.
- Скворец скорее будет рад готовой постройке и поселится в скворечнике или бесцеремонно станет оспаривать занятое, например, дятлом, дупло.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Древнее славянское слово «сквер» означает подражание звукам, которые издаёт скворец. Слово легло в основу болгарского «скверет» (крик) и украинского глагола «скверещати» (пронзительно кричать).
Обыкновенный скворец
Обыкновенный скворец — это традиционный житель скворечников. Птица щебечет рядом с жилищем человека, мастерски вплетая в свой репертуар новые ноты подслушанных интонаций. Самец длиной 20–25 см носит чёрное, удлинённое на груди блестящее оперение с синим, зелёным или фиолетовым оттенком, наряд самки бледнее по цвету и с короткими перьями на грудке. Этот вид широко расселён во всей Европе и специально завезён в Австралию, Северную Америку и Южную Африку. Только северные популяции улетают зимовать на юг Европы в августе — сентябре, южные популяции живут оседло.

Обыкновенные скворцы часто живут около жилища человека в городах и в сельской местности
Обыкновенные скворцы часто живут стаями в городах и в сельской местности около полей, пастбищ и мест содержания домашнего скота. Гнёзда устраивают в щелях под крышами, в дуплах старых деревьев и, конечно, в скворечниках. Сельские жители специально привлекают скворцов, чтобы защитить огороды от насекомых, вредителей урожая. Скворец уничтожает непомерно разросшиеся полчища гусениц, саранчи и слизней.
Обыкновенная майна или желтоухий скворец
Род майн включает восемь видов. Обыкновенную майну отличают островки жёлтой кожи по бокам головы, а также у неё жёлтый контрастный оперению клюв и жёлтые лапки. Длина чёрного с зеленоватым отливом тела доходит до 27 см. Эта птица — коренная жительница Афганистана, Средней Азии, Индии, за что названа «афганским скворцом». Вручную была занесена в Австралию и Южную Африку и Северную Америку. Афганский скворец истребляет большие количества саранчи на полях, но в тоже время совершает налёты на виноградники и посадки ягод.

Обыкновенная майна полезна и уничтожает саранчу, но любит разорять виноградники
Майну любят держать в домах, потому что она легко приручается и очень способна к обучению. Можно сказать — это говорящий скворец. Она постоянно добавляет в свой лексикон новые слова и целые фразы, подражает интонациям человека, копирует мяуканье и собачий лай.
Розовый скворец
Птичка очень красивая: чёрно-фиолетовая голова увенчана небольшим хохолком, а брюшко и спинка окрашены в нежный розовый цвет. Проживает в южной полосе Европейской части России, Казахстане и юго-западе Сибири. Любит селиться в степных засушливых районах, где бывает корм в виде саранчи и поближе к воде. Это перелётная птица и зимует в Индии. Выкармливая птенцов, розовый скворец приносит пользу: уничтожает большое количество саранчи и кузнечиков на полях. Вот только после вылета птенцов из гнезда его вкусовые пристрастия меняются, и спаситель полей превращается во вредителя: выклёвывает виноград и опустошает фруктовые деревья.

Розовый скворец живёт в Казахстане и зимует в Индии
Для гнездования выберет расщелину в скале или воспользуется скворечником. Розовые скворцы очень общительные птицы и мирно уживаются в стае: поселяются большими колониями, устраивают гнёзда близко друг к другу и даже объединяются в стаи с воронами, воробьями и другими видами скворцов.
Серый скворец
Дымчато-серая птица величиной 20–23 см. У самок перья, кроме головы, с белыми окончаниями, у самцов на голове хохолок из чёрных перьев. Жёлто-оранжевые ноги и клюв. Обитает серый скворец в Забайкалье и Приморском крае, Японии, Корее и Китае. В холодное время года перебирается на юг Китая, в Тайвань и кормится на рисовых полях. На юге Японии живёт круглый год. Любит равнины и редколесья, в густых лесах его не встретить. Охотно селится и в городских садах и парках, и в сельской местности .

Серый скворец гнездится в Забайкалье и Приморском крае, а зимой кормится на рисовых полях
Серые скворцы держатся стаями, и гнезда тоже устраивают рядом, предпочитая не удаляться от соседей. Охотно живут в рукотворных домиках. Питаются и растительной, и животной пищей. Едят жуков, муравьёв, червей, пауков; кроме того, серый скворец отваживается охотиться на лягушек. В сезон любят полакомиться вишней и клубникой, а зимой клюют плоды персидской сирени, лавра и хурмы.
Чернокрылый скворец
Чернокрылый скворец — певчая птица средней до 22 см величины с белым оперением туловища и чёрными крыльями и хвостом, причём оба пола выглядят одинаково. Родина этого вида — тропические острова Бали и Ява. Населяет равнинные пространства, покрытые травой: поля, пастбища, опушки лесов. Свой дом устраивает в скалах или дуплах местных тропических деревьев. Питается плодами фруктовых деревьев и насекомыми.

Чернокрылый скворец обитает на Бали
Желтоклювый буйволовый скворец
Этого скворца отличает яркий жёлтый клюв с красным окончанием и красные глаза. У него тёмный серый верх тела и более светлый низ. Обитает птица в Африке в полосе от Сенегала до Судана и кормится насекомыми, живущими на коже крупных млекопитающих. Скворцы кочуют за коровами, буйволами, а также за дикими зебрами и жирафами целыми месяцами. Птицы любят прихватить шерсть этих животных, чтобы выстелить ею дно своих гнёзд.

Африканский буйволовый скворец питается кожными клещами и паразитами
Аметистовый короткохвостый скворец
Это скворец из тропической фауны Африки и юга Сахары. Имеет фантастический тёмно-сиреневый с металлическим блеском окрас перьев верхней части тела и прекрасно поёт. Обитает преимущественно в лесах и питается тропическими плодами. Гнездо устраивает в дупле дерева и выстилает его зелёными листьями. Живёт оседло и не покидает территории вокруг родного гнезда.

Перья тропического аметистового короткохвостого скворца окрашены в яркий сиреневый цвет
Краснощёкий японский скворец
Родина этого скворца Япония и Китай, откуда он частично переселился на юг Сахалина и Курильские острова. Несмотря на то, что он гнездится в субтропиках, в холодное время года предпочитает переместиться южнее: на Тайвань и Филиппины. Японские скворцы выбирают для гнездования просеки негустых лесов, а также окраины городов. Нередко живут в городских парках в построенных для них скворечниках. Так как на Дальнем Востоке живёт всего около десятков пар скворцов, орнитологи занесли японского скворца в Список редких птиц этого региона.

Краснощёкий японский скворец в Японии считается обычной городской птицей садов и парков
Сероголовый скворец
Сероголовый скворец — житель Индокитая. Своё название получил за серебристо-серые перья на темени. Верх тела серый, брюшко рыжеватое. Самцы и самки выглядят одинаково. Любит селиться в редких лесах и рощах. Этот вид живёт оседло, иногда кочует на богатые кормом участки. Предпочитает холмистую местность, покрытую негустым лесом. Основное питание сероголового скворца — это насекомые, кроме того, скворец ест цветочный нектар и плоды местных растений.

Сероголовый скворец в Индии питается нектаром и плодами местных растений
Красноклювый скворец
Красноклювый скворец оседло гнездится на юге Китая. Своё название получил за красный клюв, особенно яркий на фоне серого цвета тела и белых перьев на голове и брюшке. У самца перья этих частей тела удлинённые. В хвосте и на крыльях встречаются редкие черные перья. Самки бурого однотонного цвета. У красноклювого скворца довольно большие крылья при среднем 21–24 см теле. Иногда мигрирует в зимнее время во Вьетнам и Японию. Для жилья выбирает редколесья и сады, любит держаться большими стаями.

Красноклювый скворец получил свое название из-за особенности внешнего вида
Рогатый скворец
Скворец в основном живёт в лугах и полях на юге Африки, но ареал продвигается на запад и достигает Аравийского полуострова. Тело серое, а крылья и хвост состоят из чёрных перьев. Самцы отличаются участками кожи жёлтого цвета по бокам головы и под глазами, на которых не растут перья. Спереди у них есть висящие длинные чёрные перья. Птицы питаются насекомыми и растительной пищей, в основном, местным виноградом, чем наносят вред культурным посадкам.

У рогатого скворца под клювом висят длинные чёрные перья, чем старше самец, тем их больше
Изумрудный блестящий скворец
Этот экзотический вид обитает в африканской саванне и отличается блестящим оперением зелёного цвета с пурпурными фрагментами. Для гнездования выбирает кустовую растительность, но может селиться и в негустых низкорослых садах. Любит поедать муравьёв, клюёт местные фрукты и орехи.

Скворец экзотического цвета обитает в африканской саванне
Златогрудый спрео
Тропический скворец с востока Африки: Кения, Сомали, Эфиопия. Живёт в саванне, селится в рощах акаций, в дуплах деревьев. Умеет ловить насекомых на лету. Питается также улитками, пауками, а иногда и ящерицами.

Златогрудый спрео ест улиток, пауков и отваживается напасть на ящерицу
Трёхцветный спрео
Ещё один восточноафриканский тропический вид скворцов. Гнездится в Эфиопии, Кении и Танзании в скалах и на деревьях. Питается червями, плодами, клюёт дикие семена, а также улиток. Его можно встретить и в саванне, и на полях, и в городах. Носит нарядное оперение чёрного, бирюзового и красноватого цвета с глянцевым блеском. На груди белая полоса разделяет цветные участки. Трёхцветный спрео — пересмешник и мастерски подражает голосам других птиц.

Восточноафриканский тропический трёхцветный спрео перенимает голоса других птиц
Ареал и среда обитания
Ареал скворца охватывает почти все континенты. Занимает всю Евразию, кроме районов севернее Архангельска. Нет его и в Норвегии. Гнездится даже в Сибири, однако не вторгаясь в северный таёжный лес. Южная граница ареала — это Марокко, Египет и Средняя Азия, Казахстан, север Индии, северо-западный Китай. Некоторые виды скворца были специально завезены на юг Африки, в Северную Америку и Австралию.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Печально известен опыт переселения обыкновенного скворца в Нью-Йорк. Энтузиасты предложили завезти 120 особей в Центральный парк, чтобы скворцы радовали горожан своим пением. Птицы, вопреки ожиданиям, только парком не ограничились, а распространились по всей Америке от Канады до Мексики и насчитывают 200 миллионов особей, которые ощутимо потеснили ареалы местных птиц.
Скворцы выбирают различную среду обитания в зависимости от вида. Большинство скворцов предпочитает редкие леса умеренного и тропического поясов. Другие виды гнездятся на степных и даже засушливых пространствах, а также в саванне. Среди скворцовых есть виды, которые не покидают родных краёв. Есть скворцы кочующие и сезонно меняющие место проживания.
Как поёт скворец
Скворец подаёт голос в момент опасности, при передаче сигналов сородичам или в спорах за территорию. В момент нервного возбуждения птица бодро «чирикает». Позывка — короткий сигнал скворца, звучит как «чр-р». Песня скворца состоит из широкого диапазона мелодичных оборотов, а также треска, щелчков и других немузыкальных звуков. Дело в том, что скворцы подражают звукам, которые слышат: голосам домашних животных, речи человека и щебетанию других птиц.

Скворец в брачный период поёт лучшие арии, ведь от этого зависит судьба его потомства
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Орнитологи, изучавшие песни обыкновенного скворца, узнали в них голоса около 20 видов птиц, с которыми он был знаком: иволгу, кукушку, пёстрого дятла, коршуна, цаплю, соловья и прочих. Другой натуралист рассказал случай, когда скворец издавал звуки, похожие на стук пишущей машинки.
Каждый скворец составляет репертуар индивидуально, в который входит несколько песен. Песня состоит из фрагментов, каждый из которых скворец может повторять звуками разной высоты. Скворец поёт в течение всего года. В брачный период он выбирает место будущего гнезда и старается часами напролёт, ведь его вариации должны понравиться самке. Она тоже поёт, но гораздо скромнее, и совсем не подаёт голоса, когда высиживает птенцов. Самец делает перерыв только когда меняет оперение.
Послушайте весеннюю песню скворца в этом видеосюжете:
Как выводит потомство
Место для будущего дома выбирает самец. Это должно быть закрытое пространство природного или рукотворного происхождения. Он первым прилетает после зимовки и зорко высматривает в округе дупло, щель в скале, нору высокого берега реки, углубление под крышей. Скворец не может долбить дерево, как дятел, поэтому охотно занимает предложенные человеком деревянные скворечники.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Иногда самец отмечает место для будущего гнезда: приносит пучок травы или даже цветок, дополнительный «галантный жест», чтобы самка выбрала именно его.
Когда место гнездования выбрано, скворец принимается исполнять свои лучшие арии, на которые откликается самка. Орнитологи установили, что 50 % самцов полигамны и ухаживают сразу за несколькими самками, но остаются с самой первой. Став парой, скворцы вместе строят гнездо из веточек, соломы, стеблей травы, выстилая его птичьим пухом и мхом.

Вылупившиеся желторотики уже могут оставаться одни, пока родители добывают корм
Первую кладку яиц в зависимости от региона самка делает с середины апреля до середины мая. У обыкновенных скворцов обычно 5–6, максимум 8 чистых голубых иногда белых яиц размером в среднем 27 на 19 мм. У майны их меньше, от 2 до 5 яиц. Самка насиживает кладку в среднем 14 дней, ненадолго отлучаясь, чтобы поесть. В её отсутствие этим занимается будущий отец. За сезон скворцы успевают дважды вывести потомство.
Вылупившиеся скворчата едва покрыты белесым пушком, они беспомощны, но уже могут оставаться одни, пока родители добывают корм. Делают это оба родителя одновременно. Скворцы-желторотики сначала едят только мягких гусениц и червей, позже родители дают им кузнечиков, жуков и даже улиток. Через 20 дней птенцы готовы есть самостоятельно, но родители ещё дней пять будут заботиться о них.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Иногда взрослым скворцам приходится хитростью подталкивать желторотиков к первому полёту, например, выманивая их из гнезда лакомым кусочком.

Взрослый скворец будет заботиться и подкармливать подросших птенцов
Чем питается
Скворец ест насекомых и растительную пищу. Весенняя пища обыкновенного скворца — личинки насекомых на проталинах и первые дождевые черви. С целью лёгкой добычи пропитания птицы идут по свежей борозде, когда фермер пашет землю, и крутятся на вытоптанных пастбищах среди животных. А некоторые виды, жители саванн и любители клещей и паразитов, становятся спутниками крупных млекопитающих. Так поступает, например, желтоклювый буйволовый скворец.
В начале лета рацион пополняется жучками, пауками, бабочками. Скворцы едят кузнечиков, саранчу, гусениц, медведок, чем очень помогают огородникам сберечь будущий урожай. Например, обыкновенная майна за год съедает 150 тысяч насекомых. Однако с середины лета скворцы с удовольствием переключаются на содержимое садов и клюют груши, вишни, клубнику, смородину и виноград.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Правительство Узбекистана в 2003 году объявило войну скворцам майна. Пернатые дочиста разоряли виноградники. Охотников и активистов призывали уничтожить хотя бы 70 % птиц, закупали и бесплатно раздавали патроны. Но чем больше отстреливали птиц, тем более повышалась их плодовитость. Власти вынуждены были сложить оружие.
Осенью скворец ест дикие семена дуба, клёна, рябины. С наступлением холодов мигрирующие виды улетают на юг. Если оставшиеся на зимовку стаи испытывают недостаток в корме, они нередко летят на свалки и скотные дворы.

Скворцам нужна растительная пища, и они очень любят плоды фруктовых деревьев
Перелёт и зимовка
В Южной и Западной Европе, на Кавказе скворцы проживают постоянно. Скворцы Центральной и Восточной Европы, а также Сибири — перелётные птицы. Причём отдельные группы городских скворцов при достаточном количестве мест с пищевыми отбросами предпочитают остаться дома.
Перелёт основной массы скворцов начинается в октябре. Из северных областей улетают гораздо раньше, в июле, сразу после первого выводка потомства. Стаи скворцов пролетают огромные расстояния, например, обыкновенный скворец выдерживает перелёты до полутора тысяч километров.

Перелёт скворцов начинается в октябре, а на севере уже в середине июля
Скворцы зимуют в Северной Африке, Египте, на севере Ирана и Аравийского полуострова, в Индии. Американская популяция скворцов мигрирует в Мексику. Так как скворцы невероятно социальны, нередко мигранты присоединяются к местным стаям.
Домой скворцы возвращаются одними из первых птиц после жаворонков. Ещё всюду лежит снег, едва наметились первые проталины, а скворцы уже поют. Так, в Швеции и Восточной Европе скворца можно услышать в конце февраля, в средней полосе России — в середине марта, в северных областях — в начале мая.

Скворцы прилетают весной после жаворонков
Естественные враги в дикой природе
Естественные враги скворцов, которые живут в дуплах деревьев — это лесные куницы, которые забираются в гнёзда и нападают на птенцов, едва те начинают подрастать. Куницы специально к этому времени переходят с ночного на дневной образ жизни. Когда желторотики учатся летать, у хищника начинается горячая пора, иногда он уничтожает их больше, чем может проглотить и оставляет запас на голодное время. Обижают птенцов и другие виды семейства куньих, а также белки.
В небе скворцу угрожают хищные птицы: ястребы, соколы и орлы. Большой стае скворцов проще ускользнуть от лап небесных разбойников, чем в одиночку, крайние птицы замечают противника и передают сигнал остальным. Стая мгновенно меняет направление полёта, а затем рассыпается. Кроме того, сороки, вороны и некоторые другие крупные пернатые могут таскать яйца из гнезда. В гнезде скворцов подстерегают клещи и блохи. Эти паразиты достаются скворцам в наследство от предыдущих хозяев дупла и поджидают их в пуховой старой подстилке. Поэтому орнитологи считают скворцов самыми заражёнными из птиц.

В лесу орнитологи не дают хищникам доступ к дому скворца, обматывая ствол полиэтиленом
Содержание в домашних условиях
Скворец приручается быстрее и охотнее других певчих птиц благодаря своему общительному характеру. Клетку можно ставить вблизи человека, например, на письменный стол, потому что птица не пуглива. Правда, надо быть готовым к тому, что скворец будет непрерывно привлекать хозяина к общению своим щебетом и неутомимым пением.
Скворца можно держать в одиночку или парой. Клетка для него должна быть просторная, лучше с деревянными прутьями. Нужно избегать экстравагантных по форме клеток с украшениями, окошками или крылечками. Птице в них неуютно, а декоративные детали затрудняют уборку клетки.
Самая лучшая форма клетки — прямоугольная, с плоским верхом. Размеры клетки в сантиметрах:
- длина — 70;
- ширина — 35;
- высота — 47;
- просвет между прутьями — 1,5.
Внутри клетки нужно сделать несколько жёрдочек, чтобы скворец мог перепархивать с одной на другую. На дно насыпать чистого речного песка. Скворец заглатывает его во время еды, это помогает переваривать пищу, которую птицы, в отличие от животных, не пережёвывают. Кормушки и ёмкость с водой лучше разместить повыше, так птица не сможет засыпать их песком.
Чем кормить скворца в неволе
Скворец в домашних условиях не может получать такой же корм, какой смог бы добыть в естественных условиях, потому что это сложноповторимая смесь насекомых, плодов и семян. Но чтобы прирученная птица была здорова, стоит придерживаться правил кормления и давать скворцу ежедневно:
- мягкий корм: тёртая морковь с сушёными муравьиными личинками, каши;
- мясной: варёный мясной фарш и мучнистые черви;
- фруктовый корм: мелко порезанные яблоки, ягоды, виноград, изюм;
- зелёный: всходы овса;
- натуральный корм: дикие плоды и семена, насекомые и личинки, которых скворец ест на воле.
Рацион может незначительно отличаться у разных видов. Например, майне нужно давать сырое и варёное мясо или рыбу, каши, белую булку, тёртые морковь и варёное яйцо, творог, а также ежедневные фрукты: яблоки, изюм и виноград. Обязательны для неё тропические тараканы, а летом бабочки, кузнечики и гусеницы.
Важно знать, что выпустить домашнего скворца на волю, значит обречь его на гибель. За месяц жизни в неволе скворец отучается находить корм и теряет инстинкт самосохранения. Выпущенный в естественную среду скворец, скорее всего, погибнет от голода или станет лёгкой добычей хищника. В домашних условиях скворец может прожить долго, пятнадцать и более лет.
Размножение в неволе
Скворцы размножаются в неволе редко и при условии, что у них достаточно места для гнездования. В течение брачного периода пару лучше держать в отдельном большом вольере. Защищая территорию гнезда, птицы будут агрессивны. В вольер нужно поместить стволы с дуплом, веточки, сухую траву и кусочки ниток из шерсти, чтобы скворцы смогли устроить гнездо.
Сколько живут скворцы
По данным исследований орнитологов Калининградской области, обыкновенный скворец живёт в дикой природе до 12 лет, розовый скворец — до 10 лет. При хорошем содержании в неволе многие скворцы доживают до 15 и 20 лет.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Охота на скворцов ради пропитания была обычным делом для средневекового европейца. На полках магазинов Франции до 80-х годов прошлого столетия можно было встретить деликатесный паштет из скворчатины.

Срок жизни скворца в дикой природе 10–12 лет
Охранный статус популяции
Популяция скворцов крайне многочисленна, различные виды птиц расселены почти по всем континентам. Тем не менее, существуют виды, численность которых сокращается или под угрозой исчезновения. В международной Красной книге находятся:
- раротонгский скворец;
- балийская майна;
- чернокрылый скворец.
- вороний аплонис;
- норфолкский скворец;
- буллеров скворец;
- маскаренский хохлатый скворец.
В целом популяции скворцов не угрожает вымирание, поэтому международный Союз охраны птиц присвоил популяции статус «Вызывающая наименьшие опасения».
Легенды и традиции
Издавна по скворцам определяли приход весны и начало зимы. Весна вступала в свои права с прилётом скворцов. «Апрельский скворец — весны гонец. Скворушка поёт, весна идёт», — говорят народные пословицы. А с отлётом скворцов в южные страны следовало ожидать изменения погоды и скорых холодов. Если скворец поселился около дома, говорили, что это добрый знак и принесёт достаток. Примечали, что скворец, севший на окно, приносил добрые вести.

Скворец — предвестник тепла и холодов
ЭТО ИНТЕРЕСНО. У скворцов встроенный барометр на холод. Скворцы возвращаются с зимовки в первых рядах. Но если холода вернутся, то они могут повернуть на юг, чтобы переждать до тепла.
- Древние индусы привлекали скворцов майна к своему жилью, делая им домики из высушенной тыквы.
- В Европе для птиц мастерили глиняные дома, похожие круглый кувшин с боковым отверстием. Есть старинная гравюра 17 века, на которой изображён такой дом и скворец рядом с ним.
- Позже в Европе прижился не очень гуманный способ добычи яиц скворца с помощью вывешенных рядом с жилищем домиков. Дикие скворцы занимали домики, а после первой кладки хозяин забирал яйца себе.
- В Восточной Сибири у древних бурятов было принято вешать скворечник прямо в юрте, под потолком. Птица, поселившаяся в таком домике, сулила удачу и благополучие всей семье.
- Скворец в мифологии символизирует весну, солнце, тепло, радость новой жизни.
На Руси обычай привлекать пернатых к поселениям людей имел другой смысл. Птицы очищали посевы и огород от вредителей. Домики скворцов, похожие на настоящие избушки, делали из дерева в начале весны и украшали затейливой резьбой. Первыми деревянные жилища занимали, конечно, скворцы, так домики стали называть скворечниками.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. В Сергиевом Посаде в музее матрёшки посетителям показывают удивительные скворечники, вырезанные из дерева в виде мужика и бабы. У фигурок большие рты, через которые скворцы должны влетать в их большие головы, чтобы вить там гнездо. Вид у фигурок очень смешной. Историки выяснили, что такие скворечники вырезались умельцами на потеху всей деревне.
Скворец
Скворцы вырастают до 22 см в длину и весят от 50 до 100 гр. У самцов и самок переливающиеся зеленые перья, черные крылья с зеленым и фиолетовым оттенком. Зимой на темном фоне, в первую очередь, на груди появляются белые или кремовые пятна. Форма перьев округлена у основания и зазубрена к кончику. У самцов перья на груди длинные. У самок перья короткие и закруглены.

Лапки красновато-коричневые, глаза темно-карие. В брачный сезон клюв желтый, в остальное время – черный. У самцов синеватое пятно у основания клювов, а у самки красновато-розовые пятнышки. Молодые птицы бледно-коричневые, пока не отрастят взрослые перья, и у них коричневато-черный клюв.
Где живут скворцы
Птицы встречаются во всех биогеографических регионах мира, за исключением Антарктиды. В основном скворцы живут в Европе, Азии и Северной Африке. Естественный ареал от Центральной Сибири на востоке до Азорских островов на западе, от Норвегии на севере до Средиземного моря на юге.
Скворец – перелетная птица . Северная и восточная популяция мигрирует и проводит зиму в западной и южной Европе, Африке к северу от Сахары, Египте, северной Аравии, северном Иране и равнинах северной Индии.

Какая среда обитания нужна скворцам
Это низинные птицы. В период размножения скворцам требуются гнездовья и поля для кормления. В оставшуюся часть года скворцы используют более широкий спектр мест обитания, от открытой вересковой пустоши до солончаков.
Скворцы используют для гнёзд скворечники и дупла на деревьях, а также расщелины в зданиях. Они более агрессивны, чем другие птицы и убивают соперников, чтобы заполучить место для гнезда.
Скворцы добывают корм в открытых местах обитания, таких как луга и пастбища. Поскольку они, как правило, кормятся и путешествуют стаями под открытым небом, все члены группы следят за тем, чтобы хищник не напал, и отпугивают его.
Как размножаются скворцы
Скворцы строят гнезда из трав, веток и мха, выстилают свежими листьями. Листья периодически заменяются и служат в качестве антибиотиков или противогрибковых средств.
Сезон размножения начинается весной и заканчивается в начале лета. Его продолжительность меняется от года к году. Все скворчихи откладывают от 4 до 7 глянцево-голубых или зеленовато-белых яиц в течение недели.
Оба родителя насиживают по очереди, пока птенцы не вылупятся. Самки проводят больше времени в гнезде, чем самцы. Цыплята выводятся через 12-15 дней инкубации.

Как часто происходит размножение
Скворцы могут откладывать более одной кладки в одном сезоне размножения, особенно если яйца или птенцы из первой кладки не выжили. Птицы, живущие в южных районах, чаще делают более одной кладки, вероятно, потому что период размножения дольше.
Птенцы скворца беспомощны при рождении. Сначала родители кормят их мягкой животной пищей, но по мере взросления расширяют ассортимент растениями. Оба родителя кормят детенышей и удаляют их фекальные мешки. Молодняк покидает гнездо через 21-23 дня, но родители ещё кормят их в течение нескольких дней после этого. Как только скворцы становятся независимыми, они образуют стаи с другими молодыми птицами.
Поведение скворцов
Скворцы – это социальные птицы, которые все время общаются с сородичами. Птицы размножаются в группах, питаются и мигрируют стаями. Скворцы терпимы к присутствию человека и хорошо себя чувствуют в городских районах.

Как скворцы общаются друг с другом
Скворцы производят громкие звуки круглый год, за исключением случаев, когда линяют. Песни самцов изменчивы и содержат много компонентов. Они:
- издают трели;
- щелкают;
- свистят;
- скрипят;
- щебечут;
- булькают.
Скворцы также копируют песни и звуки других птиц и животных (лягушек, коз, кошек) или даже механические звуки. Скворцов учат подражать человеческому голосу в неволе. Во время полета скворец издаёт звук «квееер», металлический «чип» предупреждает о присутствии хищника, и рык издаётся при атаке на стаю.
Видео, как поет скворец
Чем питаются
Скворцы едят разные растительные и животные продукты в любое время года. Молодые птицы едят в основном продукты животного происхождения, например, мягких беспозвоночных. Взрослые предпочитают растительную пищу, добывают, ища на земле в открытых местах с короткой или редкой растительностью. Скворцы иногда следуют за сельскохозяйственной техникой, поскольку она поднимает почву. Они также кормятся в литоральных зонах, на очистных сооружениях, мусорках, на фермах и в местах кормления домашнего скота. Они слетаются на деревья, где есть созревшие фрукты или много гусениц.

Еда скворцов состоит из:
- семян;
- насекомых;
- мелких позвоночных;
- беспозвоночных; ;
- фруктов.
Скворцы лакомятся:
- многоножками;
- пауками;
- мотыльками;
- дождевыми червями.
Из растительной пищи предпочитают:
- ягоды;
- семена;
- яблоки;
- груши;
- сливы;
- вишню.
Форма черепа и мышц позволяет скворцам проникать клювами в землю или долбить твердую еду и открывать отверстия. Птицы имеют бинокулярное зрение, видят, что делают, и различают виды продуктов.
Естественные враги скворцов
Скворцы собираются в большие группы за исключением периода размножения. Стайное поведение защищает, увеличивает количество птиц, которые наблюдают за приближением охотника.
На скворца охотятся:
- соколы;
- домашние кошки.
Какую роль играют скворцы в экосистеме
Обилие скворцов делает их важной добычей для мелких хищников. Скворцы быстро размножаются, обживают новые районы, каждый год производят многочисленное потомство, едят разнообразные продукты питания и в разных средах обитания. Они оказывают значительное воздействие на семенные и плодовые культуры и популяции насекомых. В районах, где скворцы не являются местным видом, они вытесняют других птиц, если конкурируют с ними за гнездовья и пищевые ресурсы.

Как скворцы взаимодействуют с человеком
Скворцы полезны для окружающей среды, потому что едят насекомых вредителей растений. Скворцы уменьшают количество насекомых, которые повреждают сельскохозяйственные культуры. Из скворцов также готовят блюда в странах Средиземноморья.
Скворец

Птица скворец считается одним из лучших имитаторов всевозможных звуков. По некоторым сведениям, скворцы способны имитировать кошачье мяуканье, что является совсем маленькой крупинкой, представляющей возможности пародийного дара птицы.
Скворец: описание

Скворцы имеют некоторое сходство с черными дроздами, поскольку имеют практически одинаковые размеры, а также окрас клюва и оперения.
Скворца можно легко отличить от дрозда, несмотря на некоторое сходство, по его короткому хвосту, по наличию большого количества светлых крапинок, разбросанных по его оперению, а также умению ловко бегать по поверхности земли, в то время, как дрозды перемещаются с помощью прыжков. С наступлением весны светлые крапинки больше выделяются у самок, но с наступлением осени этот признак нивелируется.
Клюв длинный и острый, но в разумных пределах, при этом слегка изогнутый вниз. В брачный период он приобретает желтый окрас, а в другие периоды практически черный. До наступления полового созревания, у молодых скворцов цвет клюва буро-черный. Молодых птиц также выдает окрас оперения, который характеризуется бурыми оттенками, без наличия характерного глянца. Крылья с особой закругленностью, а область горла более светлая.
Интересный момент! Цвет металлического отлива оперения не зависит от наличия красящего пигмента, а связан с особым строением самих перьев. При изменении угла наклона перьев может изменяться и тон отлива, принимая различные оттенки.
Взрослые особи вырастают в длину не больше 22 см и имеют при этом размах крыльев не больше 40 см, а также вес не более 75 граммов. Скворцы отличаются достаточно массивным телом, сравнительно коротким хвостом, пропорциональной головой округлой формы, а также красновато-коричневыми лапками.
Скворцы разделены специалистами на несколько подвидов, в зависимости от среды обитания, при этом птицы отличаются характером металлического отлива. Для европейских скворцов характерным считается зелено-фиолетовый отлив, а для других подвидов характерным считается бронзово-синеватый отлив.
Среда обитания

Эти птицы распространены по всей нашей Планете, за исключением территорий Центральной и Южной Америки. При этом человек помог скворцам с обитанием в Новой Зеландии, в Австралии, в Юго-Западной Африке, а также на территории Северной Америки.
На территории США пытались несколько раз расселить скворцов, но неудачно и лишь в 1891 году попытка увенчалась успехом. В Центральном парке Нью-Йорка было выпущено около сотни особей. И хотя часть из них погибла, оставшихся в живых птиц хватило для того, чтобы они начали активно размножаться и в результате скворцы «захватили» весь континент.
Скворцы распространены практически на всем Евро-Азиатском континенте.
Важно знать! Восточные границы ареала обитания скворцов доходят до озера Байкал, а западные простираются до Азорских островов. Этих птиц даже видели на территории Сибири.
Скворцы, обитающие в пределах южной и западной Европы, остаются зимовать на обжитых территориях, а пернатые, обитающие на восточных и северных частях европейского континента с наступлением холодов, улетают на юг.
Несмотря на то, что скворцы не предъявляют особых требований к условиям обитания, они не встречаются в гористой местности, предпочитая селиться на равнинных участках, а также в условиях окультуренных ландшафтов, таких, как сады, парки, приусадебные участки и т.д. Предполагают селиться как можно ближе к человеку, поскольку его жизнедеятельность помогает в обеспечении этих птиц пропитанием.
Образ жизни скворца

Перелетных скворцов, которые весной возвращаются к привычным местам своих гнездований, могут ожидать неприятные сюрпризы. Основной сюрприз связан с погодными условиями, которые в этот период совсем нестабильные и плюсовые температуры легко становятся минусовыми, при этом может выпасть снег. Те птицы, которые не успевают откочевать несколько южнее, могут просто погибнуть.
Самцы, как правило, прилетают первыми и начинают искать комфортные места для формирования своих гнезд. Через некоторое время появляются самки, при этом самцы успевают не только занять место для гнезда, но и отточить свои музыкальные способности. За этот период они успевают подраться еще и со своими соседями.
Когда скворцы поют, они как бы тянутся вверх, широко открывая клюв и трепеща своими крыльями. Несмотря на свои вокальные данные, скворцы не всегда издают гармоничные звуки, при этом они мастерски подражают пению других птиц, в том числе и субтропических. И все же, скворцы в основном имитируют голоса таких птиц, как:
- Иволга.
- Жаворонки.
- Сойки и дрозды.
- Камышовки.
- Перепела.
- Варакушки.
- Ласточки.
- Петухов и куриц.
- Уток и т.д.
Что интересно, не только птицы являются объектом подражания для скворцов, поскольку они легко могут воспроизводить звуки, которые издают собаки, кошки, овцы, лягушки и т.д.
Скворцы все звуки издают достаточно быстро, после чего выступление завершается пронзительным верещанием и «чоканьем», а затем певец замолкает. Более взрослые особи обладают более обширным репертуаром.
Поведение

Скворцы не совсем дружелюбные пернатые по отношению к своим соседям, потому, как постоянно борются с другими пернатыми за лучшие места для своих гнездований. Появившись в США, они вытеснили со своих привычных мест обитания красноголовых дятлов, которые считались аборигенным видом. Находясь на европейской части континента, эти птицы постоянно враждуют с дятлами и сизоворонками.
Скворцы – это пернатые, которые отличаются высокой коммуникабельностью, поэтому они всегда живут многочисленными стаями, расположенными рядом друг с другом. В воздухе они также перемещаются огромными группами, работая абсолютно синхронно, как в воздухе, так и при заходе на посадку. Уже ближе к земле эта группа начинает распадаться на более мелкие группы, которые успели облюбовать для себя определенные участки.
Важно знать! Скворцы, высиживая, а затем охраняя свое потомство всегда находятся рядом с гнездом, стараясь не подпускать к нему других птиц. Кормятся они с полей, огородов и с дач, а также берегов близлежащих водоемов.
С наступлением сумерек эти птицы создают большие группы и в составе этих групп отправляются на ночлег, облюбовав для этого различные деревья, кустарники, заросли ивы или камыша. В зимний период можно увидеть, как скворцы кочуют с места на место в поисках пропитания, порой одной многочисленной стаей, насчитывающей до 1 млн. особей.
Миграции скворцов

Чем более холодные условия обитания, тем характерными являются сезонные миграции. Скворцы, обитающие на территории Англии и Ирландии ведут оседлый образ жизни, а вот, обитающие на территории Бельгии, практически большая их половина улетает в теплые края. Скворцы Голландии с наступлением зимы мигрируют южнее, почти на 500 км и лишь пятая часть остается зимовать на родине.
Первые особи готовы к миграции уже в начале сентября по завершению осенней линьки. Основная масса птиц отправляется на юг в октябре месяце, и лишь некоторая часть особей мигрирует в ноябре месяце. Одинокие молодые скворцы формируют стаи, для перемещения в более комфортные условия обитания, уже в июле месяце.
Скворцы, обитающие в Восточной Германии, в Чехии и Словакии, в основной своей массе отправляются на юг, в теплые страны и лишь небольшая доля от 2,5 до 8 процентов остаются на зимовку в насиженных местах.
Практически все скворцы, обитающие в Восточной Польше, на севере Скандинавии, на севере Украины, являются перелетными птицами. Как правило, они зиму пережидают на юге Европы, на территории Индии, на северо-западе Африканского континента и т.д., при этом им приходится преодолевать расстояние от 1 до 2-х тыс. километров.
Интересный факт! Перелетные скворцы, которые появляются в южных странах десятками тысяч, серьезно досаждают жителям этих стран, а точнее населению многих городов. К примеру, жители Рима предпочитают не выходить по вечерам на улицу, где птицы, поселившись в парках и скверах, издают настолько громкие голоса, что заглушают работу двигателей автомобилей, проезжающих по улицам Рима.
Некоторые особи возвращаются в родные места уже в начале марта месяца, когда на улице еще лежит снег. Под конец апреля месяца появляются пернатые, чей ареал обитания распространяется на более холодные регионы.
Сколько живут скворцы

Достоверно установлено некоторыми учеными-орнитологами, что, находясь в условиях живой природы, скворцы живут почти 12 лет.
Чем питаются скворцы

Двенадцать лет жизни для такой птицы, как скворец, это серьезный период. В основном это связано с всеядностью птицы, поскольку в рацион питания входят различные питательные компоненты, как растительного, так и животного происхождения. В рацион питания скворцов входят:
- Дождевые черви.
- Улитки.
- Личинки различных насекомых.
- Кузнечики.
- Бабочки и гусеницы.
- Симфилы.
- Пауки.
От стаи скворцов может быть много вреда, поскольку они осуществляют налеты на поля, где выращиваются зерновые культуры, на виноградники, поедая ягоды, на дачные и приусадебные участки, поедая, как плоды, так и семена многих культурных растений.
Интересный момент! Скворцы научились доставать из плодов, закрытых прочной скорлупой, их содержимое. Для этого они вставляют свой острый клюв в малейшее отверстие, разжимая оболочку своим клювом.
Размножение и потомство

Скворцы, которые не мигрируют на юг, приступают к спариванию ранней весной, а перелетные после того, как возвращаются в родные места. Продолжительность брачного периода зависит от погодных условий, а также от наличия пропитания.
Свои гнезда скворцы строят в дуплах деревьев, в скворечниках или в каркасах гнезд более крупных птиц, таких, как цапли, орланы и т.д. Когда место для гнезда определено, самец начинает петь, завлекая самку. Его пение также сигнализирует о том, что место уже занято.
Строительство гнезда осуществляется, как самцом, так и самкой. Для его формирования используются стебли, листья, перья, шерсть и другие природные строительные материалы.
Скворцы, завлекая самок, могут оплодотворять несколько самок по очереди. С этим связан тот факт, что скворцы за сезон делают до 3-х кладок яиц, при этом последняя кладка делается через 40-50 дней после первой. Каждая кладка состоит из 4-7 яиц, светло-голубого оттенка, весом по 6 с половиной граммов каждое. Период высиживания яиц занимает до 13 дней, после чего на свет появляются птенцы. Высиживанием яиц занимаются оба родителя, хотя в основном на яйцах сидит самка, а самец изредка ее подменяет. То, что у скворцов появились птенцы, можно узнать по остаткам скорлупы, которые появляются рядом с гнездом.
Вскармливанием своего потомства также занимаются оба родителя, осуществляя за день десятки вылетов в поисках пищи. Как правило, отдыхают они ночью, а с рассветом они уже делают первые вылеты.
На начальных этапах развития потомства, родители птенцов кормят мягкой пищей, постепенно переходя на более грубый корм. Не пройдет и 3 недели, как птенцы могут самостоятельно покинуть гнездо своих родителей. Чтобы выманить из гнезда свое потомство, они кружат вокруг него с зажатым в клюве кормом.
Скворец и человек

Несмотря на то, что скворцы весьма талантливые в воспроизведении звуков, а также приносят много пользы, уничтожая многих вредных насекомых, отношение человека к этим птицам весьма неоднозначное.
Это связано с такими факторами, как:
- Вытеснение с обжитых мест обитания других видов птиц.
- Способность многочисленных стай к созданию аварийных ситуаций в аэропортах.
- Нанесение большого ущерба сельскохозяйственным культурам.
- Возможность заразиться опасными для человека недугами.
К сожалению, человек своей активной жизнедеятельностью провоцирует этих птиц на то, чтобы они осуществляли налеты на сельхозугодья. Как правило, такие действия птиц могут быть связаны с недостатком пропитания. Ни для кого не секрет, что применение различных химических препаратов фермерами приводит к гибели многих живых существ, которые входят в рацион питания многих птиц, в том числе и скворцов.
Птица скворец. Образ жизни и среда обитания скворца
Певчая птаха известна пением, в котором звуковой диапазон напоминает шкворчание сала в разогретой посуде. Отсюда и название, передающее иносказательно потрескивание, шипение с чмоканием. В Чехии скворца именуют шпачек, в переводе «сало».

Пернатый имитатор звуков многообразен в своем даровании. В пролетающей стайке можно услышать даже кошачье мяуканье. Весенний скворец не такой уж обыкновенный, как считают многие.
Описание и особенности
Птица скворец небольшого размера, ее часто сравнивают по внешнему облику с черным дроздом. В длину птаха не более 22 см, масса около 75 г, размах крыльев примерно 37-39 см. Тело массивное, с темным отливающим на солнце оперением с мелким крапом светлого цвета, более заметным весной у самочек. Россыпь белых или кремовых пятен особенно проявляется в период линьки, позже оперение становится почти однородным.
Хвост пернатых короткий, всего 6-7 см. Окрас включает металлический отлив. Эффект достигается благодаря не присутствующему пигменту, а собственно конструкции перьев. В зависимости от ракурса, освещения окрас оперения меняет оттенки.
У разных видов скворцов отлив на солнце может быть фиолетовым, бронзовым, зеленым, синим. Ноги птиц всегда красно-коричневые, с загнутыми когтями.

Голова птицы пропорциональна туловищу, шея короткая. Клюв очень острый, длинный, немного изогнут вниз, приплюснут с боков, черного цвета, но в брачный сезон меняет окрас на желтый. У птенцов клювик только буро-черного цвета. Их молодость выдают закругленные крылья, светлое горлышко и отсутствие металлического глянца в окрасе.
Между самочками и самцами наблюдаются небольшие различия. Узнать мужскую особь можно по сиреневым крапинкам на клюве и длинным перьям на груди, а женскую – по красным пятнышкам, коротким перышкам изящной формы. Полет скворцов ровный и быстрый.
От дроздов певчие скворцы отличаются способностью бегать по земле, а не подпрыгивать. Узнать скворца можно по манере пения – он часто потряхивает крыльями во время исполнения партии.

Умение имитировать голоса других птиц и животных превращает обыкновенного скворца в необыкновенного артиста. Он может «заговорить» голосами разных птиц:
- иволги;
- перепела;
- сойки;
- жаворонка;
- ласточки;
- камышовки;
- варакушки;
- дрозда;
- утки, петуха и курицы и др.
Не раз наблюдали прилетевших весной скворцов, которые пели голосами тропических птиц. Пернатые воспроизводят скрип калитки, стук печатной машинки, щелканье кнута, блеяние овец, кваканье болотных лягушек, мяуканье кошек, собачий лай.
Пение скворца обрамляется пронзительным верещанием собственного голоса. Взрослые птицы «накапливают» репертуар, щедро делятся своим багажом.
Слушать голос скворца
Образ жизни и среда обитания
Певчую птицу знают на обширной территории Евразии, Южной Африки, Австралии. Расселение происходило благодаря человеку. Встречается скворец в Турции, Индии, Афганистане, Ираке, Иране. Сложности с укоренением скворцов были в Центральной и Южной Америке. Многие пернатые погибли, но часть прижилась и там.
Информация о том, какой скворец, перелетная или зимующая птица, зависит от их распространения. Пернатые, обитающие на юго-западе Европы, оседлые, а распространенные в северо-восточной части – перелетные, всегда зимой улетающие на юг.
Сезонные миграции характерны для скворцов Бельгии, Голландии, Польши, России. Перелеты первых партий начинаются в сентябре, завершаются к ноябрю. На зимовье птицы перебираются в южные регионы Европы, в Индию, северо-западные районы Африки.

Отважные птицы преодолевают расстояния от 100 до 1-2 тысячи километров. В течение дня птицам требуется 1-2 остановки. Перелеты над морями всегда связаны с большим риском. По причине урагана может погибнуть целая стая птиц.
Иногда скворцы находят спасение на морских судах, опускаясь на палубы в огромном количестве. По суеверным приметам и поверьям моряков гибель даже одной птицы на судне грозит затоплением. Скворцы всегда под защитой тех, кто в море.
Прилетевшим издалека птицам не всегда рады из-за шума, который они создают. Так, жители Рима закрывают окна вечерами, чтобы не слышать трескучее щебетание птиц, которое по громкости превосходит даже звуки проезжающих автомобилей. Скворцы зимой собираются огромными колониями, численностью более миллиона особей.

Скворцы могут собираться в многочисленные стаи
Весной, в марте-начале апреля, во время активного таяния снега, появляются первые вернувшиеся домой обитатели. В северных районах их можно увидеть в конце апреля или в мае. Если птицы вернулись, а холода не отступают, то многим грозит гибель.
Первыми появляются самцы, выбирающие места для будущего гнездования. Немного позже прилетают самочки. Во время брачной поры птицы ищут для обустройства гнезд деревья со старыми дуплами или занимают ниши различных построек.
Скворец весной очень боевой, активный. С другими пернатыми он не церемонится, агрессивно отвоевывает удобный для гнездования участок, выживает соседей. Известны случаи вытеснения в насиженных мест красноголовых дятлов, сизоворонок.

Врагов у самих скворцов тоже хватает. Они лакомая добыча для сапсанов, орлов, беркутов. Гнезда часто разоряют земные хищники, не прочь полакомиться яйцами и птенцами скворцов даже вороны и сороки.
Между собой птицы коммуникабельны, живут колониями. Многочисленные стаи скворцов можно увидеть в полете, где они синхронно парят, разворачиваются и заходят на посадку, россыпью захватывая большие территории на земле.
Ночевки проводят группами в плотных зарослях камыша, ивняка прибрежных зон, на ветках садовых или парковых кустарников, деревьев.
Местом обитания скворцов являются равнинные территории с болотами, реками и прочими водоемами. Гнездовье птиц встречается в редколесье, степных зонах, вблизи от людских поселений, фермерских построек.

Привлекают птиц полевые угодья как потенциальные кормовые базы. Горных районов, безлюдных территорий скворцы избегают. Жизнедеятельность человека обеспечивает пернатым пропитание.
Иногда массовые налеты скворцов наносят урон зерновым посевам, ягодникам. Большие стаи могут угрожать безопасности полетов. Все же люди всегда ценили певчих за уничтожение полевых вредителей: жуков, гусениц, саранчу, слизней, оводов. Установка скворечников была всегда своеобразным приглашением для птиц посетить сельскохозяйственные угодья.
О систематике подвидов скворцов ученые спорят, так как небольшие различия в оперении и размерах бывает трудно определить по внешнему виду птицы. Выделяют 12 основных разновидностей, наиболее известными в нашей стране являются обыкновенный скворец (шпак), малый скворец, серый и японский (краснощекий). Характерным обликом с яркими особенностями отличаются скворцы:
- розовые;
- сережковые;
- индийские (майна);
- буйволовые (волоклюи);
- чернокрылые.
Розовый скворец получил название из-за характерного окраса. Розовая грудка, брюшко, бока, спинка в обрамлении черных крыльев, головы, шеи создают эффектный наряд весенней птице. Скворец на фото будто в праздничном одеянии. Движение стаи розовых птах похоже на плывущее розовое облако. Основная пища этих птиц – саранча.
За день одному пернатому требуется почти 200 г насекомых, что в два раза превышает вес самого скворца. Селятся птицы возле полупустынных равнин и степей, а гнездятся в расщелинах скал, норах, каменистых укрытиях. Розовые скворцы необычайно миролюбивы, между ними не бывает птичьих разборок.

Сережковый (рогатый) скворец обитает исключительно в Африке. Название получил за мясистые наросты на головах самцов, которые появляются в период размножения. Наросты напоминают по виду петушиные гребни.
Гнездится этот вид на ветвях деревьев, создавая куполообразные домики. Стаи сережковых скворцов питаются только саранчой, поэтому следуют за ней, если насекомые снимаются с места. Окрас скворцов преимущественно серый.

Индийский скворец (майна). Азиатскую птицу называют еще иногда афганским скворцом. Все названия связаны с широким расселением пернатых. В окрасе оперения преобладает черный цвет, но конец хвоста и передний край крыла с белой окантовкой.
Клюв птицы, «очки» вокруг глаз и ноги желтые. Майна постепенно расселяется, захватывая новые территории. Встречали птицу в Казахстане, других местах Средней Азии. Талант пересмешника сделал майну популярной в городской среде, многие стали держать скворцов в домашней среде. Обаяние и общительность птицы способствуют дальнейшему распространению индийского скворца.

Индийский скворец или майна
Буйволовые скворцы (волоклюи). Африканские оседлые птицы коричневого цвета с веерообразным хвостом. Узнать этих скворцов можно по оранжевым глазам и красному кончику клюва. Они незаменимые санитары диких и домашних животных.
Птицы устраиваются на телах буйволов, носорогов, антилоп и других четвероногих обитателей и собирают клещей, мух, оводов и прочих паразитов, впившихся в кожу и поселившихся в шерсти животных.
Скворцы обследуют тела как дятлы стволы, зависая вниз головой на брюхе или пробираясь в трудные места складок на теле. Животные не оказывают сопротивления, зная, что клевание птиц принесет им только пользу.


Чернокрылые скворцы. Эндемики островов в Индонезии, обитатели саванн. Редкие представители, занесенные в Красную книгу по причине истребления человеком. Чернокрылых скворцов ловили на продажу для домашнего содержания, тем самым истребляли популяцию в природе.
Контрастный окрас птицы необычен: белое оперение туловища и головы сочетается с черными крыльями и хвостом. На макушке небольшой хохолок из перьев. Желтоватая кожа обрамляет глаза, такого же цвета ноги и клюв. Обитает преимущественно на пастбищах для скота, сельскохозяйственных угодьях, от жилья человека держится подальше. В поисках корма совершает кочевые перелеты.
В настоящее время птицу содержат на охраняемых территориях заповедников, где скворцы не отказываются занимать для гнездовий подготовленные скворечники. Но численность их по-прежнему очень мала.

Питание
Скворцов считают всеядными птицами, в рационе которых как растительная, так и животная пища. Источником протеинов для пернатых служат следующие организмы:
- улитки;
- гусеницы;
- личинки насекомых;
- бабочки;
- дождевые черви;
- кузнечики;
- пауки;
- симфилы.
Весной, сразу после таяния снега, скворцы находят пищу на проталинах, в укромных местах зимования насекомых — в трещинах коры деревьев. С потеплением начинается охота за членистоногими и червями.
В растительной пище скворцы предпочитают ягоды, фрукты. Птиц всегда много в яблоневых, вишневых садах, они не откажутся от спелой сливы и груши.

Интересно, что жесткую кожицу или скорлупу орехов пернатые вскрывают по всем законам физики – пробивают маленькую дырочку, вставляют клюв и разжимают плод по правилу рычага, чтобы добраться до содержимого. Кроме сочных плодов, скворцы употребляют семена растений, зерновые культуры.
Скворцы могут нанести урон сельскому хозяйству, если огромные стаи начнут хозяйничать на полевых угодьях. Вестники весны в меру полезны для посадок, но колонны птиц становятся угрозой будущему урожаю.
Размножение и продолжительность жизни
Брачный сезон открывается ранней весной у оседлых птиц, перелетные приступают к спариванию после возвращения домой. Продолжительность гнездования зависит от погодных условий, кормовой базы. В некоторых регионах за сезон птицы трижды делают кладки яиц по причине полигинии скворцов.

Птенцы скворца
Гнездо скворца можно обнаружить в старом дупле, прежних постройках крупных птиц — цапель, орланов-белохвостов. Обживаются и готовые скворечники. Самочка подзывается особым пением.
Скворцы образуют за сезон несколько пар, ухаживая сразу за несколькими избранницами. Строительством занимаются оба будущих родителя. Материалом для подстилки служат перья, веточки, шерсть, листья, корешки.
Каждая кладка содержит 4-7 яиц голубого цвета. Высиживание длится 12-13 дней. Самец иногда заменяет самку в этот период. Территория гнездования тщательно охраняется в радиусе 10 метров. Корм находят вдали от места насиживания – на побережьях водоемов, в населенных местах, огородах, полях.

Кладка скворца в гнезде
Появление птенцов практически бесшумно, узнать о потомстве можно по выброшенной на землю скорлупе. Чтобы прокормить новорожденных, оба родителя улетают за пищей. В первые дни жизни птенцы едят мягкий корм, позже переходят на твердых насекомых.
Подрастающие птенцы развиваются в гнезде 21-23 дня, затем начинают обретать самостоятельность, сбиваются в небольшие стайки. Если птенец скворца не спешит взрослеть, то родители выманивают его кормом из гнезда.
В природных условиях жизнь скворца при благоприятных условиях длится до 12 лет. Российские ученые подтвердили это документальным способом. В домашней среде с хорошим уходом пернатые живут еще дольше.

Многие заводят скворцов и легко приручают птиц, теряющих страх перед человеком. Они берут корм из ладоней, садятся на плечи, наблюдают происходящее вблизи от человека. Питомцы в общении легко подражают человеческим голосам, воспроизводят другие звуки.
Орнитологи считают, что родной голос скворца — это протяжный свист, резкий и громкий. Питомцев любят за добрый характер и живость поведения. Непоседы игривы, любопытны, своими концертами-пародиями создают хорошее настроение.