Музей народных художественных промыслов
«Усадьба Лукутиных»
Экскурсии, мастер-классы и организация мероприятий по телефону (проводятся по предварительной записи): +7 (964)-645-28-01
Электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Адрес: 141052, Московская область, г.о. Мытищи, с. Федоскино, ул.Лукутинская, стр.7.
Как до нас добраться
Автобус маршрута № 271 от ст. метро «Алтуфьево» г. Москва до ост. с. Федоскино;
Автобус маршрута № 42 от ст. Лобня Савёловского направления Московской железной дороги до конечной остановки;
Автобус маршрута № 70 от ст. Катуар Савёловского направления Московской железной дороги до остановки с. Федоскино.
Или на личном транспорте по Дмитровскому шоссе до поворота на с.Федоскино и далее по указателям.
Как проехать
Электропоездом с Ярославского вокзала (см. расписание) до ст. Софрино или Ашукинская; далее автобусом № 34 до остановки «Музей «Мураново» (см. расписание).
Также до Мураново от ст. Ашукинская можно доехать на такси, тел: +7(985) 271-07-98 или +7(903)259-62-12 (такси «Кардинал»). Стоимость проезда – 200 руб. На автомобиле — см. карту
Чтобы проложить маршрут на автомобиле, введите в форму адрес, откуда Вы собираетесь стартовать, например: Москва, проспект Мира
Государственное автономное учреждение культуры Московской области «Объединенный мемориально-художественный музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева и народных художественных промыслов «Усадьба Лукутиных»
141250, Московская область, Пушкинский городской округ, г/п Ашукино, деревня Мураново.
Тел. +7 (496) 531-81-80 (приёмная директора); +7 (985) 317-38-98 (запись на экскурсию); 8-496-585-46-28 (церковь)
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. ; Skype: muranovo-museum
Музей Ф.И. Тютчева «Усадьба Мураново» в Подмосковье: отзыв, что посмотреть, как добраться
Золотая осень в Подмосковье удивительно красива, ведь природа рисует своими красками те пейзажи, которые запечатлели такие художники как Исаак Левитан и другие. В хорошую погоду мы стремимся выехать на природу и посетить интересные и живописные места. На этот раз, выбор пал на «Дом поэтов», старинную усадьбу Мураново, которая находится всего в 40 км от Москвы.
Усадьба Мураново
На высоком холме, на живописном берегу реки Талицы, расположилась небольшой двухэтажный старинный дом. Мураново – это настоящая «Мекка» для любителей литературы и поэзии. Усадьба тесно связана с такими именами как поэт Е.А. Баратынский, Ф.И. Тютчев, здесь однажды гостил Николай Гоголь. По неподтвержденным данным в усадьбе бывал А.С. Пушкин, а Аксаков С.Т. в Талицком пруду ловил карасей. Прекрасная сохранность усадебного дома, построек, уникальная коллекция дома, остатки старого парка делают это место таким притягательным для туристов.
Пейзажи в Мураново
Пейзажи в Мураново
Мне неоднократно приходилось слышать о тихой красоте усадьбы Мураново, и золотой осенью наконец-то выдался шанс лично ее посетить. Съездили мы в Мураново с экскурсией, что наложило некоторые ограничения на время пребывания здесь (выделено было всего несколько часов, а остаться хотелось намного дольше). Но были также и плюсы – например, посещение усадебного дома возможно только с группой. Одиночные путешественники могут столкнуться с проблемой – у нас же было все организовано.
Усадьба Мураново
О музее Ф.И. Тютчева «Усадьба «Мураново»
Свою историю Мураново ведет с 1816 года, когда жена генерал-майора Л.Н. Энгельгардта выкупила «сельцо Мураново и сельцо Григорово. О владельцах усадьбы можно рассказывать очень долго. Поэтом Е.А. Баратынским был перестроен дом в 1841 году, далее имением владел Н.В. Путята, мемуарист и литератор. После смерти поэта Ф.И. Тютчева его сын женился на дочери Н.В. Путяты, и перевез в Мураново из Петербурга и Царского села отцовские вещи и архив. Сам же знаменитый поэт бывал в усадьбе несколько раз, проездом на пути из Петербурга в Москву.
Сын и внук поэта похоронены в усадьбе Мураново
Мураново
Музей в усадьбе был открыт в 1920 году по инициативе Н.И. Тютчева, внука знаменитого поэта. Очень ярко выразился об этом музее в свое время Максимилиан Волошин: «Все в Муранове — дом, парк и пейзаж составляет честь отечественному музейному делу и, несомненно, является одним из лучших европейских достижений в этой области. Погибни Мураново, нарушься этот изумительный ансамбль – вместе с ним утратится живой ключ к истокам русской философской поэзии, перестанет быть осязаема связь быта и пейзажа с лирикой Баратынского и Тютчева, исчезнет конкретная предпосылка к самым глубоким и отвлеченным достижениям мысли нашего вчера».
Отзыв о посещении Усадьбы Мураново
Мы вышли из автобуса с боку от усадьбы, и дружной веренице туристов пришлось обойти металлический забор, которым обнесена усадьба. Золотая осень радовала – какие же пейзажи открываются с высоты холма! Какое счастье, что противоположный берег не застроен коттеджами, и умиротворяющая картина открывается перед нами.
Усадьба Мураново
Территория усадьбы Мураново очень компактная, много времени на внешний осмотр всех построек не потребуется. Доминантой является главный усадебный дом. Мне довелось видеть немало усадеб, но данный главный дом не похож ни на один из них. Дело в том, что часть дома выстроена из красного кирпича, а часть из дерева, точнее из бревен. Комната на втором этаже над залом – предназначалась для классных занятий. Анфиладу комнат заканчивал зимний сад (здесь сейчас вход в музей). В башенке наверху жили слуги. Под домом шел подземный ход.
Очень симпатичный домик!
Усадьба Мураново
Мураново
Вокруг дома высажены цветы. Владельцы усадьбы Мураново всегда уделяли цветникам большое внимание.
Астры в Мураново
Астры в Мураново
Так как в нашей экскурсионной группе было много человек, у меня было достаточно времени, чтобы прогуляться по территории.
Шушра желтой листвой, я отправилась к самой дальней постройке флигелю матери поэта Эрнестины Федоровны (1879 год постройки). Домик был закрыт, но снаружи он был очень миленьким, походил на дачу, коей и являлся.
Мураново
Мураново
По пути я увидела небольшой деревянный домик («Домик бабы-Яги»), сооруженный для детей Тютчева. Вот это подарок! Не домик — а детская мечта. Домик, конечно же, восстановлен. На ограде – многочисленные благодарности спонсорам.
Детский домик
Мураново
В парке сохранились деревья, возраст которых 150-170 лет.
В усадьбе Мураново
В усадьбе Мураново
Мураново
Есть в Мурановском парке и памятники природы .
Алея
А в этом домике — администрация.
С усадьбе Мураново
С усадьбе Мураново
Также в парке находится амбар (Буфет), здесь сейчас можно перекусить.
На окраине усадебного комплекса стоит небольшая домовая церковь, переделанная из амбара, с отдельно стоящей резной колокольней.
Церковь
От нее через живописный овраг ведет деревянный мостик, по которому можно покинуть усадьбу. Но мне усадьбы Мураново было рано покидать, так как впереди было самое интересное – посещение главного дома.
Мураново
Экспозиции в главном доме Мураново
Основная экспозиция главного дома – 16 комнат на первом и на втором этажах. Важно: посетить дом можно только с экскурсоводом. На сайте для одиночных посетителей я не увидела расписания с экскурсиями, поэтому, лучше собраться с друзьями и заказать заранее экскурсию, иначе, вы рискуете ограничится только внешним осмотром усадьбы.
В Усадьбе Мураново
В Усадьбе Мураново
Во время сокращенных экскурсий, типа нашей, показывают только 6 парадных комнат первого этажа:
• Кабинет Н.И. Тютчева;
• Столовая;
• Зеленая гостиная;
• Большая гостиная;
• Библиотека;
• Кабинет двух поэтов.
Такая сокращенная экскурсия длится примерно 45 минут, но мне показалось, что и того меньше. В музее есть различные экскурсионные программы: по парку усадьбы, осмотр кухонного флигеля, осмотр гостевых комнат второго этажа. Но все это останется на другой раз.
Вход в главный дом
Вход в главный дом
Переступив порог этого небольшого дома попадаешь в а атмосферу русской литературной жизни XIX века. Комнаты небольшие, здесь с трудом помещается группа из 16 человек. Но сколько здесь чудесных предметов, мебели в стиле ампир! Заранее приношу извинения за качество фото, пришлось делать их тайно от смотрителей (фото съемка в музее платная, а купить ее я не успела).
В Усадьбе Мураново
В Усадьбе Мураново
В Усадьбе Мураново
В Усадьбе Мураново
В большой уютной гостиной проходили литературные вечера.
Со стен на посетителей взирают портреты известных людей, кисти известных художников, атких как Ф.С. Рокотов, О.А. Кипренский, В.А. Тропинин.. В кабинете на стене можно увидеть пейзаж И.Айвазовского и морской пейзаж Соврасова. Дада!
В Усадьбе Мураново
В Усадьбе Мураново
В мурановской библиотеке хранятся 8 тысяч книг на разных языках!!
Мне очень понравился главный дом, уютом, камерностью, спокойствием.
Парк памяти погибшим детям от трагедии в Беслане
В 10 минутах от усадьбы находится Парк памяти погибшим детям от трагедии в Беслане. Там же находится святой источник.
Парк ухожен, видно что за ним следят.
Мураново
в Мураново
После посещения места, связанного с трагедией, я спустилась к реке Талице и погуляла немного там.
У речки Талицы
По дороге к остановке я также увидела несколько интересных домиков.
Сельские домики
В Мураново
Наверняка Мураново хорошо по=своему в разные времена года. Но осенью это место обладает особым очарованием. Рекомендую закладывать на поездку в Мураново целый день.
Как добраться до усадьбы Мураново
Московская обл., Пушкинский р-н, п. Мураново (поворот с трассы М8)
На машине: Расстояние от Москвы – 40 км.
Самостоятельно: добраться также можно своим ходом, на электричке до станции «Ашукинская», далее – автобусом 34 (Остановка «Мураново»), или такси.
Расписание автобуса:
Из Ашукино в Мураново: 5:41; 6:51; 8:09; 11:52; 14:16; 15:37; 18:27; 19:48
Из Мураново в Ашукино: 5:51; 7:19; 8:37; 12:24; 14:48; 16:05; 18:55; 20:15
Стоимость проезда 42 рубля.
Такси Кардинал
Тел: 8(985) 271-07-98 и 8(903)259-62-12 (стоимость проезда примерно 150 рублей).
Усадьба Мураново
Мураново – усадьба, принадлежавшая роду великих литераторов Федора Тютчева и Евгения Боратынского. Сотню лет их семьи сохраняли культурное наследие для потомков, а в 1920 г. передали имение и обстановку государству. Сегодня в здании действует музей, посвященный творчеству поэтов и их друзей, в разное время обитавших в усадьбе.
История усадьбы Мураново
Первое упоминание об усадьбе Мураново относится к 1816 г., когда имение приобрела Екатерина Энгельгардт, жена генерал-майора Льва Энгельгардта из Смоленской губернии, известного как автора воспоминаний о жизни и деятельности Екатерины II и Павла I.
В браке у нее родились дети, среди них – дочери Анастасия и София. Первая вышла замуж за русского поэта и переводчика Евгения Боратынского, вторая – за его друга Николая Путяту, известного мемуариста. В усадьбе образовалось «литературное родовое гнездо» — бережно сохранялись произведения и публикации, а также памятные предметы быта.
Евгений Боратынский любил Мураново и жил в усадьбе круглый год. В 1841 г. он активно занимался хозяйством: устраивал мельницу, облагораживал прилегающий сад, строил новый дом по собственному проекту. Строительство дома было завершено в 1842 г., он стал главным зданием усадьбы. А через два года Евгений Боратынский загадочно погиб в заграничном путешествии.
В 1850 г. имение по наследству перешло к Софии и Николаю Путятам, которые аккуратно хранили предметы, оставшиеся в усадьбе от Боратынского: письменный стол, портреты, опубликованные произведения, рукописи. Николай Путята стремился продемонстрировать труды предков обществу: в 1859 г. он напечатал «Записки» Льва Энгельгардта, а через 8 лет – письма Боратынского. В усадьбу стали приезжать его друзья — именитые литераторы Николай Гоголь, Сергей Аксаков, Евдокия Ростопчина.
В 1869 г. Ольга, дочь Софии и Николая, вышла замуж за Ивана Тютчева, сына выдающегося поэта Федора Ивановича. Новая семья тоже приняла участие в сохранении литературного наследия и музейных экспонатов родового поместья. Интересно, что сам Федор Тютчев, в честь которого назвали музей, бывал в усадьбе всего один раз. Вещи, автографы, книги поэта были привезены сюда уже после смерти поэта.
Иван и Ольга стали последними хранителями семейных традиций и ценностей поэтов, Тютчева и Боратынского. В 1918 г. Ольга приняла решение передать Мураново государству.
Как появился музей
В 1920 г. на базе усадьбы открылся музей имени Федора Тютчева, в котором хранились исторические, биографические и литературные документы, многолетние переписки обитателей усадьбы с друзьями и родными. Были представлены также коллекции изобразительного и прикладного искусства, фотографии, старинная мебель, фарфоровая посуда и фаянс.
В 1924 г. директором музея в Мураново стал Николай Тютчев, внук Федора. Он от рождения обладал чувством прекрасного и отличался любовью к искусству. Николаю удалось создать в музее живую атмосферу дворянского поместья. В работе ему помогали сестры, брат и племянник: они водили экскурсии, выполняли мелкие ремонтные работы, ухаживали за садом и вели просветительскую деятельность.
В музее были созданы постоянные отделы в память о Федоре Тютчеве и Евгении Боратынском, регулярно проходили временные выставки, приуроченные к памятным датам, были составлены путеводители по музею.
В 1949 г. после смерти Николая пост директора занял Кирилл Пигарев, правнук поэта. При нем музей стал центром исследований жизни и творчества Тютчева и Боратынского. В усадьбу приезжали ученые из Норвегии, Англии, США, Венгрии.
В 1984 г. скончался Кирилл Пигарев, и музей был закрыт на капитальный ремонт. Вновь он открылся только в декабре 1996 г. и сегодня готов принимать посетителей.
Комнаты и интерьеры музея
В здании музея два этажа. Зайдя внутрь, посетители попадают в прихожую с простой дубовой мебелью и старинными гравюрами на стенах. Она открывает вид на анфилады комнат — на первом этаже располагаются:
- Три гостиных: большая, зеленая и голубая.
- Столовая с хрустальной люстрой под потолком и стеновой нишей, обрамленной белоснежными колоннами. В комнате представлены коллекции фарфора и фаянса.
- Кабинет, повторяющий обстановку петербургского кабинета Федора Тютчева, и литературная комната, расположенная вдали от парадных помещений.
- Библиотека. Здесь хранится большая часть семейного литературного фонда, а также книги по генеалогии, этнографии, искусству, юриспруденции.
- Спальня. В ней установлена кровать, на которой скончался поэт Тютчев, представлены дорогие ему вещи.
- Отдел «Е.А. Боратынский в Муранове».
На второй этаж ведут три лестницы, среди них – Светлая в восточной части дома. Стены вдоль лестницы украшены гравюрами с видами Санкт-Петербурга и Петергофа. Наверху находятся комнаты, экспозиции в которых посвящены Николаю Гоголю, Ивану Аксакову и Ольге Тютчевой.
Проводятся обзорные экскурсии по дому и прилегающему парку. Также возможно знакомство с духовной жизнью усадьбы – программа включает посещение Мурановского Храма и Барского колодца.
Часы работы и проезд в Мураново
Музей открыт с 10:00 до 17:00 ежедневно, кроме понедельника. Он находится по адресу: Московская область, Пушкинский район, деревня Мураново.
Попасть в музей можно, доехав до станции Ашукинская и пересев на автобус № 34, который ходит раз в час, либо в маршрутку. Стоимость проезда на автобусе – 42 р., на маршрутке – 100 р. Еще один вариант – заказать такси. Проезд от станции Ашукинская до Мураново стоит 150 р.
Посещение музея стоит от 50 до 160 р., в зависимости от выбранной экскурсии. Есть скидки для пенсионеров, инвалидов, студентов и школьников.