Летучие мыши: эти невероятные звери летают лучше, чем птицы и насекомые

Представители отряда рукокрылых являются единственными млекопитающими на планете, которые могут летать в прямом смысле этого слова, и по своим способностям даже превосходят птиц и некоторых насекомых. Эти животные настолько интересны и необычны, что для их изучения была создана специальная наука — хироптерология. Несмотря на большой объем исследований, ученые до сих пор не могут понять, как и почему возникли эти необычные звери —повелители ночного неба. Сегодня мы расскажем подробнее о том, благодаря каким особенностям летучие мыши способны летать.

Летательный аппарат летучих мышей устроен несколько иначе, чем у птиц. Это может показаться невероятным, но летучие мыши смогли не только научиться летать, но и превзошли в этом умении птиц. Как показывают проведенные исследования, по маневренности и некоторым аэродинамическим показателям полет рукокрылых более совершенен, чем полет пернатых. Представители отряда рукокрылых, в зависимости от вида, способны летать со скоростью от 20 до 50 км/час.
Крылья летучих мышей — это передние конечности, кисти которых имеют сильно удлиненные пальцы. Между пальцами и телом расположена эластичная перепонка, которая при необходимости может растягиваться в четыре раза. Их крылья очень гибкие и превосходят по этим параметрам крылья птиц. Кроме того, сам процесс полета у летучих мышей более совершенен, чем у пернатых, что позволяет снизить сопротивление воздуха и выполнять маневры, недоступные птицам, такие, например, как стремительный разворот на 180º.

Согласно палеонтологическим данным, первые рукокрылые появились около 50 миллионов лет назад. Предполагается, что предки летучих мышей обладали лишь планирующим полетом, наподобие того, каким сегодня владеют белки-летяги. Ну а затем, в процессе эволюции их крылья достигли того совершенного вида, который они имеют сегодня. С тех пор они сумели прекрасно освоиться на нашей планете и расселиться по всем континентам за исключением ледяной Антарктиды. Рукокрылые выделяются не только обширным ареалом, но и самым большим видовым разнообразием среди зверей. На сегодняшний день в этом отряде насчитывается около 1200 видов, а это около 20% всех живущих на Земле млекопитающих.
Поскольку многие летучие мыши активны ночью, им необходимо как-то ориентироваться в пространстве, лишенном солнечного света. Для этого они имеют в своем распоряжении эхолокацию — способ определения положения тела при помощи отраженной звуковой волны. Благодаря наличию звуколокации, летучие мыши способны летать в кромешной тьме и в пространствах, имеющих сложную конфигурацию препятствий. По этим параметрам они также превосходят самых лучших ночных пернатых — представителей отряда совообразных. Как показывают данные палеонтологических исследований, самые первые летучие мыши не обладали эхолокацией, эта способность развилась у них позже.
Вопреки распространенному убеждению, не все летучие мыши являются вампирами, питающимися кровью теплокровных животных, хотя многие из них имеют довольно жуткий внешний вид. Более того, к особям, питающимся кровью, относят лишь три вида рукокрылых из подсемейства вампировых. А подавляющее большинство из 1200 видов летучих мышей является хищниками, которые питаются насекомыми и другими мелкими животными. Но есть среди них и безобидные вегетарианцы: около 260 видов рукокрылых питается фруктами и другой растительной пищей.

Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек
Семейство обыкновенных летучих мышей

Нетопырь-карлик (Pipistrelhis pipistrelhis)
Во время зимней спячки нетопыри часто скучиваются по несколько сотен и тысяч, образуя большие клубки; соединяются даже с родственными видами. Смотря по времени года, они вылетают на охоту раньше или позднее.
Полет нетопыря-карлика очень ловок, но, конечно, соответствует его малой величине; высота полета, по наблюдению Альтума, различна; иногда он низко летает над небольшими прудами, чаще порхает между стволами деревьев, а в хорошие вечера подымается на высоту от 15-20 метров. В городах, где он тоже нередко встречается, не поднимается выше второго этажа. Мало летает над серединой улиц, а ближе к зданиям, подымаясь то выше, то ниже; над высокими крышами совсем не летает. В деревнях его можно видеть у каждого дома или недалеко от него; на дворах больших хозяйств он обшаривает все углы и закоулки, забирается в открытые чердаки и конюшни; любит залетать в открытые освещенные комнаты, и при случае в несколько минут может набраться в комнату 20-30 летучих мышей. «Выдаются вечера, конечно, случайно, — говорит Альтум, — что они в большом количестве залетают в комнаты в разные дома; меня однажды известили из трех мест, что накануне вечером к ним в освещенные комнаты налетело множество нетопырей-карликов». Но они никогда не залетают в низкие маленькие комнаты, а всегда в большие; избегают пустых площадей без деревьев и только мимоходом проносятся над ними.
В мае самка мечет двух, редко одного детеныша, которые в конце июня или в начале июля настолько вырастают, что летают вместе с матерью, но все еще и помимо величины отличаются от старых. Последние делают на лету разнообразные, ловкие извивы, а молодые, по словам Альтума, шурша и шелестя крыльями, не особенно ловкими взмахами летят более или менее прямо, так что их полет очень похож на полет денных бабочек.
Нетопыря-карлика можно до известной степени приручить; он довольно хорошо выносит неволю, пьет молоко, ловит пущенных к нему насекомых, ест и мертвых, даже мясо — сырое и вареное.
Нетопырь-карлик больше всех других рукокрылых страдает от всевозможных врагов. Остатки его находят в погадках денных и ночных хищных птиц; Кох говорит, что он составляет любимую пищу обыкновенной пустельги, которая его преследует, предпочитая всякой другой пище. Также уничтожают его хорьки, куница, горностай, ласка и даже мыши, которые забираются зимой в его убежище, нападают и пожирают. Но самый ужасный враг этого в высшей степени полезного животного, которое живет вблизи наших домов и истребляет моль, комаров, мух и других вредных насекомых, это, к сожалению, человек — в своем безумии необразованный, грубый, беспечный невежда, не ценящий своих лучших друзей и уничтожающий сотнями этих безвредных и благодетельных созданий.
Один из обыкновеннейших видов этой группы – водяная летучая мышь, или водяная ночница (Myotis daubentoni).
При размахе крыльев от 23-24 см общая длина тела 8,5 см, из которых 4,7 см составляют длину туловища, а 3,8 см длину хвоста. Ее легко отличить от других летучих мышей такой же величины по коротким ушам с удлиненным узким козелком и по отсутствию шпорцев; сверху она красновато-серо-бурого цвета; а снизу грязно-белого. Тонкокожистые летательные перепонки и уши серо-бурые, последние у основания несколько светлее. Шерсть двуцветная: у основания черная, а концы волос светло-серо-бурые, снизу — белые. Водяная летучая мышь живет почти во всей Европе и, кажется, в части Азии; встречается в Германии, Швеции, Финляндии, по всей западной Франции, в Венгрии, Сицилии, Сардинии, средней России и на Урале*.

Водяная ночница (Myotis daubentoni)
В гористых странах поднимается довольно высоко, на Гарце — на 600, а на Альпах — на 1200 метров над уровнем моря. В богатых водой местностях она встречается часто и местами даже в громадном количестве; появляется весной уже в начале марта, а засыпает в конце октября. Для зимней спячки выбирает себе дуплистые деревья, своды, ямы, трещины в скалах и разрушенные здания, но больше любит забираться в темные углы в известковых пещерах, старых штольнях, где или висит свободно, или заползает в тесные щели. Повсюду, где она часто встречается, живет обществами и только в безводных гористых местностях — поодиночке. На охоту за добычей вылетает, как только начинает смеркаться, иногда отлетает на расстояние в четверть часа от своего убежища к воде и быстро летает над ней. Альтум говорит, что около Мюнстера она представляет обыкновенное явление везде, где есть вода, все равно стоячая или текучая, но только не заросшая очень высокими растениями; недалеко от Берлина, где она также представляет очень обыкновенное явление, водится в громадном количестве. «Большие пруды, — говорит Альтум, — с нависшими над ними деревьями, окруженные садами и развалившимися каменными стенами, составляют любимейшее ее местопребывание. Полет ее очень быстр и ловок*; она летает, когда наступят уже сумерки, преимущественно над местами, где темнее от деревьев или от каких-нибудь строений, и представляется каким-то светло-серым призраком над темной поверхностью воды; очень низко проносится над водой, ловя насекомых.

Ушан обыкновенный (Plecotus auritus)
Кроме того, его наблюдали в северной Африке, западной Азии и Ост-Индии. Он нигде не считается редкостью, а в северной и средней Германии — один из обыкновеннейших видов; живет всегда отдельно или небольшими группами. Повсюду держится невдалеке от человеческих жилищ, летом привешивается иногда для спанья на оконных ставнях, в дуплах деревьев, зимой забирается в ледники, под своды, в известковые пещеры. В городах, говорит Альтум, он выбирает незастроенные места — площади, обсаженные деревьями и кустами, иногда попадает в беседки и строения, стоящие в саду. В гористых странах, например на Гарце или на Альпах, ушаны не поднимаются выше лесной полосы. Летом их чаще всего можно видеть летающими на лесных прогалинах и проселках, в садах и аллеях. Редко поднимаются они выше 15 метров, обыкновенно летают гораздо ниже, хлопают крыльями и летят медленно, впрочем, могут и разнообразить свои движения. «Он любит летать, — говорит Альтум, — около плодовых деревьев: подобно бражникам, отыскивает свою пищу в цветущих растениях, причем временами останавливается неподвижно в воздухе, словит паука или моль и опять продолжает летать». Во время полета сгибает свои громадные уши, очень подвижные из-за бесчисленных поперечных складок, и наклоняет их дугообразно вперед книзу, так что тогда торчат вверх только острые, длинные козелки. Когда ушан висит, то чаще всего складывает уши назад под крылья. Во время зимней спячки, по словам Коха, он висит на открытом месте, реже в расщелинах и обыкновенно поблизости от входа в убежище; может выносить довольно значительный холод. Несмотря на то что ушаны нечувствительны к холоду, они очень рано забираются в свое убежище, уже с октября, и зимняя спячка длится до марта. В конце июня или в начале июля самка приносит детенышей. Питается ушан преимущественно насекомыми, которых ловит на лету и, по наблюдению Альтума, хватает их также с листьев; это последнее, впрочем, оспаривается другими наблюдениями**.

Европейская широкоушка (Barbastella barbastella)
По словам Коха, она особенно любит гористые страны и большие леса, никогда не живет обществами и во время зимней спячки только изредка привешивается вдвоем или втроем; широкоушки очень миролюбивого нрава и не дерутся между собою и с другими летучими мышами. Для дневного отдыха они прячутся преимущественно в расселины каменных стен, реже привешиваются к открытым темным местам на скалах или под сводами. Кенатило считает, что они тоже перекочевывают, потому что в тех местах, где летом встречались в большом количестве, зимой их можно редко видеть. Зимняя спячка, по Коху, начинается почти зимой в ноябре; сон не крепок, легко прерывается и оканчивается очень рано, с наступлением первых теплых дней в начале марта или даже в конце февраля. При продолжительном холоде они, конечно, дольше остаются в своем убежище, но уже не в бессознательном состоянии, как во время спячки. Чаще всего забираются под арки, в ледники, подвалы, рудники и пещеры, а в известняковые пещеры только в случае крайности, когда поблизости нет ничего лучшего. Во время спячки висят, держась задними ногами, головой вниз, предпочтительно на стенах, в которые упираются передними ногами, а не на потолке. Самцы висят отдельно, самки забираются в щели. В своем убежище широкоушка не забирается далеко вглубь, а обыкновенно помещается у входа, так что до нее доходит и свет, и холод. Кох во многих местах находил висящих широкоушек, окруженных со всех сторон ледяными сосульками. В хорошую погоду они иногда летают по убежищу, ловят бабочек, которые тоже там зимуют.
Летом широкоушка вылетает на волю при наступлении сумерек во всякую погоду, не боится ни дождя, ни ветра, держится тогда возле лесных опушек, в тенистых садах, реже возле домов и охотится преимущественно за мелкими бабочками; летает очень высоко и скоро, делает разнообразные извивы и быстрые повороты. По словам Альтума, она может быстро взлетать на высоту 10 метров и также опуститься до 3 метров над почвой, чтобы обыскать кусты; в городе держится не выше крыш домов. Рано весной производит на свет двух детенышей, которые уже осенью настолько вырастают, что делаются похожими на взрослых.
Из туземных видов широкоушка самая смирная, не злая, мало кусается, лучше всех выдерживает неволю, если только у нее нет недостатка в живых насекомых. Даже старые животные быстро приручаются и привыкают к тому, кто за ними ухаживает; через несколько дней уже перестают бояться людей и до известной степени становятся ручными.
Представитель этой группы рыжая вечерница (Nyctalus noctula) — один из самых крупных европейских видов. Длина вечерницы 11 см, причем 4 см приходится на хвост; размах крыльев — 37 см; сверху и снизу одноцветной красновато-бурой окраски, молодые — темнее; толстокожие уши и летательные перепонки темно-бурого цвета.
Рыжая вечерница (Nyctalus noctula)
Встречается от Англии и Северной Германии по всей Европе, даже в северо-восточной и южной Азии, следовательно, распространена по большей части Старого Света*; предпочитает плоскогорья и широкие долины гористым и высоколежащим странам и поэтому только в области своего распространения попадается часто.
Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы . А. Брем . 1958 .
Как высоко летают летучие мыши
Люди к летучим мышам, мягко говоря, относятся не очень хорошо – живучие мифы и предрассудки не способствуют поддержанию хорошей репутации рукокрылых. Между тем, человеку они не способны принести какого бы то ни было вреда. Напротив, в огромных количествах уничтожая докучливых комаров и других насекомых – вредителей сельского хозяйства, они приносят определенную пользу.
Стоит признать, что летучие мыши – уникальные творения природы. Мамы у них образцовые, а некоторые виды заботятся не только о своих, но и о чужих детенышах; они же демонстрируют редкий среди животных пример альтруистического поведения. Среди млекопитающих только рукокрылые способны летать, при этом даже в полной темноте благодаря особому способу ориентации могут развивать скорость до 50 км/ч.
Отряд Рукокрылые
Рукокрылые (Chiroptera) — отряд плацентарных млекопитающих, способных к активному полету. Представители отряда распространены по всему свету, за исключением высокогорий и изолированных островов. Один вид летучих мышей (северный кожанок) даже проникает за Северный полярный круг, где успешно размножается. А на таких островах, как Азорские, Гавайи и Новая Зеландия, рукокрылые являются единственными аборигенными млекопитающими.

Северный кожанок (Eptesicus nilssonii)
Летучие мыши распространены в самых разнообразных экологических системах: лесных, горных, пещерных, антропогенных и др.
Около четверти всех ныне живущих млекопитающих приходится на рукокрылых.
Отряд Chiroptera подразделяется на два подотряда:
- крыланы (Megachiroptera), который представлен единственным семейством крыланов (Pteropodidae);
- и, собственно, Летучие мыши (Microchiroptera), насчитывающий 17 семейств.
Чем же отличаются летучие мыши от крыланов?
- Основное отличие заключается в том, что большинство летучих мышей наделены самой изощренной системой эхолокации, а крыланы почти полностью ее лишены.
- У крыланов на втором пальце передней конечности обычно есть коготь, как и на первом пальце, а вот козелка – выроста на внутренней стороне ушной раковины – нет, в отличие от летучих мышей.
- Летучие мыши обычно меньшего размера, нежели крыланы и имеют более короткую мордочку.
- Отличаются они и по предпочтениям в питании: крыланы едят преимущественно фрукты и нектар, а летучие мыши в большинстве своем хищники, охотящиеся на насекомых, а виды крупных размеров также и на мелких млекопитающих, рептилий, амфибий и рыб. Есть среди летучих мышей и вампиры.
Как выглядят летучие мыши? Описание и строение летающих млекопитающих
Летучие мыши очень разнообразны. Самая миниатюрная из них свиноносая летучая мышь (ее фото и описание будет представлено ниже), масса которой всего около 2 граммов. Это самый маленький зверек в мире.
Самыми крупными представителями семейства являются гигантский лжевампир и голокожая бульдоговая летучая мышь из Юго-Восточной Азии. Оба вида весят около 175 граммов.

Гигантский лжевампир (Vampyrum spectrum)
Вид летучие мыши имеют весьма необычный: у них короткая шея, толстая продолговатая голова с большой ротовой щелью. Передние конечности являются крыльями, которые намного объемнее, чем маленькое тельце. Из-за этого зверьки зрительно кажутся гораздо больше, чем есть на самом деле.
Тело этих млекопитающих покрыто шерсткой, которая в зависимости от вида может быть гладкой или лохматой, короткой или более длинной, редкой или густой. Впрочем, некоторые зверьки шерсти и вовсе лишены (голокожые летучие мыши). В окраске чаще преобладают коричневые, серые и черные тона.
У разных видов рукокрылых различное строение черепа, а также форма и количество зубов, что связано, в первую очередь, с составом пищи. Как и другие млекопитающие, они имеют гетеродонтную зубную систему, включающую резцы, клыки, предкоренные и коренные. У мелких насекомоядных летучих мышей может быть до 38 зубов, а у вампиров их всего 20, поскольку жевать им не нужно.
Большинство видов рукокрылых обладает большими ушами. У многих есть вырост на ухе (козелок). Некоторые летучие мыши направляют звук в нос и излучают его через ноздри (листоносы, ложные вампиры, подковоносы). У таких видов вокруг ноздрей имеются своеобразные мясистые выросты, служащие для формирования пучка эхолокационных сигналов.

Американские и мадагаскарские присосконогие летучие мыши и несколько видов из семейства кожановых обзавелись присосками – модифицированными подушечками на первом пальце передней конечности или на задних лапах. С помощью них зверьки могут надежно закрепиться на гладкой поверхности листьев растений.
Хвост летучих мышей может быть различной длины (самый длинный – у мышехвостов); чаще всего он обтянут летательной перепонкой.
Задние конечности рукокрылых развернуты в стороны коленными суставами назад, а не вперед, как у других млекопитающих. В убежищах они висят на задних лапах с помощью хорошо развитых когтей. У большинства есть сухожильный механизм замыкания когтей, не требующий затрат мышечной энергии. Висящие вниз головой зверьки моментально могут отправиться в полет прямо из исходной позиции.
На фото летучая мышь гигантская вечерница висит вниз головой.

Некоторые виды, например, обыкновенный вампир, передвигаются на всех четырех конечностях, что недоступно другим видам, например, подковоносым летучим мышам. Обыкновенные вампиры часто и к жертве подкрадываются по земле.
Приспособления для полета
В ходе эволюции передние конечности преобразовались у рукокрылых в крылья. В результате среди млекопитающих только летучие мыши и крыланы способны к машущему полету.

По сравнению с человеком, плечевая кость укорочена, а пальцы, напротив, удлинены и служат каркасом крыла. Первый палец остается свободным (большинству рукокрылых он необходим для перемещения в убежище, но некоторые используют его и для манипуляций с объектами питания), в то время как пятый простирается на всю ширину крыла. Промежуточные три пальца укрепляют часть крыла между первым и пятым пальцами – ее называют межпальцевой перепонкой, или «верхушкой крыла». Плечевая кость короче главной кости предплечья – лучевой; обе поддерживают спереди так называемую туловищную перепонку, или «основание крыла». Эта часть крыла выполняет функцию несущей поверхности.
Форма крыла значительно влияет на летные качества. Особенно важны две аэродинамические характеристики: крыловая нагрузка и вытянутость крыла. Крыловая нагрузка обозначает соотношение массы животного и площади его крыльев. Высокая нагрузка – большая масса тела при маленьких крыльях – позволяет развивать приличную скорость полета, однако ограничивает его маневренность. Вытянутость крыла – его относительная ширина – вычисляется как размах крыльев в квадрате, деленный на их площадь. Большая вытянутость означает, что крыло длинное и узкое и испытывает малую силу сопротивления. Такое крыло часто связано с высокой крыловой нагрузкой и скоростным полетом.
Читайте также: Летучие мыши как от них избавиться в квартире самому
По форме крыла можно судить об образе жизни того или иного вида. Те рукокрылые, которые летают среди разнообразных препятствий, например, в лесу, должны быть маневренными и иметь низкую крыловую нагрузку. Видам же, подобным вечерницам, которые охотятся на открытом пространстве, нужна стремительность, а значит, и высокая крыловая нагрузка, обеспечиваемая длинными узкими крыльями.
Летучие мыши небольшого и среднего размеров во время поиска добычи могут развивать скорость от 3 до 15 м/с, а виды с очень высокой крыловой нагрузкой способны летать с еще большей скоростью. Напротив, крыловая нагрузка некоторых видов, питающихся нектаром, так мала, что они могут зависать в воздухе.
Эхолокация
Для ориентации в пространстве и охоты летучие мыши используют эхолокацию.
Эхолокация – это процесс восприятия высокочастотных звуков, служащий способом ориентации в пространстве, основан на характеристиках отраженных звуковых волн.
Иначе говоря, летучие мыши издают серии ультразвуков на частотах 20-120 кГц (человеческим ухом эти импульсы не воспринимаются), улавливают ушными раковинами отражающийся от предметов звук (эхо) и по времени до момента его возвращения оценивают расстояние до предметов и их габариты. Так они могут различать предметы величиной до 1 мм и по отдельности воспринимают предметы, удаленные один от другого лишь на 12 мм. Это позволяет зверькам летать в темноте среди любых препятствий и успешно охотиться на насекомых.
Все летучие мыши пользуются эхолокацией, но некоторые лишь для того, чтобы найти дорогу. Чем мельче особь, тем легче ей производить высокочастотные импульсы, необходимые для обнаружения насекомых.
Быстроте реакции летучих мышей человек может только позавидовать. Животные обрабатывают информацию с поразительной скоростью и моментально перестраивают структуру сигналов в соответствии с насущными потребностями. Поисковые сигналы обычно издаются по одному на каждый взмах крыльев, и у разных видов имеют частоту от 5 до 15 сигналов в секунду. Как только насекомое обнаружено, импульсы учащаются, эхо по мере приближения зверька к жертве возвращается все быстрее и быстрее, и наступает заключительная фаза эхолокационного процесса, когда издается до двухсот сверхкоротких импульсов в секунду. После захвата добычи зверек выдерживает паузу, чтобы управиться с насекомым, но при необходимости даже с набитым ртом прощупывает пространство ультразвуками.
Органы чувств
Большинство летучих мышей видят неважно, но они не слепые. Некоторые виды при походящем освещении даже отказываются от эхолокации и использует для поиска добычи зрение.
Не утратили они и чувства обоняния. Например, листоносы по запаху находят зрелые плоды пасленовых растений. Кроме того, обоняние используется и для коммуникации с собратьями. Так, нетопыри отличают по запаху членов своей колонии от чужих особей.
У многих летучих мышей очень тонкий слух. В густом лесу слух работает намного эффективнее, чем эхолокация, поэтому рукокрылые-собиратели при поиске добычи полагаются в основном на слуховое восприятие.
Виды и фото летучих мышей
В 17 современных семействах подотряда Летучие мыши насчитывается около 900 видов (вследствие описания новых видов и таксономических ревизий их количество постоянно меняется). О некоторых из них мы расскажем подробнее.
Гладконосые летучие мыши (семейство Vespertilionidae)
В семейство гладконосых (обыкновенных или кожановых) входит 34 рода и не менее 308 видов. Кожановые распространены повсюду, кроме крайнего Заполярья и удаленных океанических островов. Около 45 видов летучих мышей водятся в России и сопредельных странах. Среди них ночницы, ушаны, нетопыри, вечерницы, трубконосы, широкоушки.
Представители семейства — в основном мелкие зверьки. Их шерсть чаще всего коричневых или серых тонов, на брюхе посветлее. У некоторых видов окраска желтая, каштановая или оранжевая. А мех украшенного гдадконоса, который обитает в лесах Индии, Китая и Вьетнама, почти алый, крыловые перепонки черные, а фаланги пальцев оранжевые.
У большинства мордочка простая, хотя представители двух родов обзавелись маленьким носовым выростом, и еще двух родов — трубчатыми ноздрями. Уши всегда с козелком, обычно широко расставленные и небольшие, только у представителей рода Ушаны они громадные, длиной почти с туловище.

Бурый ушан (Plecotus auritus) — обладатель огромных ушей
У некоторых видов на лапах и у основания первого пальца крыла имеются присоски, помогающие удерживаться на гладкой поверхности листьев.
Кожаны – преимущественно насекомоядные. Добычу они ловят в воздухе, собирают с субстрата и даже с поверхности воды.
Убежища устраивают в дуплах деревьев, под корой, в расщелинах скал, птичьих гнездах, постройках человека, в пещерах. В одном убежище может находиться от нескольких до миллиона особей. Некоторые виды перелетные. Оседлые летучие мыши умеренных широт зимой впадают в спячку.
Ложные вампиры (Megadermatidae)
Семейство включает 5 видов в четырех родах. Ложные вампиры населяют Африку, Азию, Австралию. Их отличительная особенность — морда с торчащим кверху кожистым придатком.
Эти рукокрылые получили такое название из-за ошибочного представления (раньше считалось, что они питаются кровью своих жертв – мышей, птиц). На самом деле, перед трапезой они могут слизать выступившую из ранки кровь, но это не делает их настоящими вампирами-кровопийцами.

Австралийский ложный вампир (Macroderma gigas). Вылетев на закате солнца из пещеры, он прибывает к месту охоты, подвешивается на ветке и поджидает, когда внизу появится мышь или другое мелкое животное.
Подковоносые (Rhinolophidae)
Всего насчитывается 10 родов и 129 видов. Широко распространены в Старом Свете. Четыре вида подковоносов можно встретить в России, а точнее – на Кавказе.
Ноздри этих рукокрылых окружены сложными кожистыми выростами, один из которых напоминает подкову.

Большой подковонос (Rhinolophus ferrumequinum) на охоте
Новозеландские (Mystacinidae)
В семействе всего 1 вид – новозеландская летучая мышь. От других представителей подотряда отличается тем, что проворно бегает по земле и ведет преимущественно наземный образ жизни.
Читайте также: Бригада от летучих мышей
Рыбоядные летучие мыши (Noctilionidae)
Семейство включает 1 род и 2 вида (мексиканская и южная рыбоядные летучие мыши), распространенных в тропиках Центральной и Южной Америки, а также на Антильских островах. Зверьки эти довольно крупные: длина тела может достигать 13,5 см.
Мексиканская рыбоядная летучая мышь – наиболее специализированный рыболов среди рукокрылых. Рыбок длиной до 8 см она обнаруживает с помощью эхолокации по высунувшемуся плавнику или пущенным по воде волнам. Добычу она выхватывает длинными лапами с острыми загнутыми когтями. Улов отправляется на временное хранение в щечные мешки.

Мексиканская рыбоядная летучая мышь (N. leporinus)
Юные рыбоядные летучие мыши в основном ловят околоводных насекомых в воздухе или на поверхности воды.
Подбородколистые (Mormoopidae)
Обитают на юго-западе США, в Центральной америке с Антильскими островами, к югу до центральной Бразилии. Могут образовывать очень большие колонии в пещерах.
Листоносые (Phyllostomidae)
В семействе насчитывается около 140 видов в 48 родах. Это летучие мыши самого разного размера: длина их тела от 4 до 13,5 см, а масса от 7 до 200 граммов. Обитают они в Новом Свете от крайнего юго-запада США, через Центральную Америку с Антильскими островами, к югу до северной Аргентины. Практически все виды имеют неприметную коричневую, серую или черноватую окраску, кроме гондурасского листоноса, который имеет почти белый цвет. У некоторых на голове или теле есть светлые разводы. У многих видов на носу простой копьевидный носовой вырост, у некоторых он более сложной формы, а у 5 видов его нет вовсе. Уши обычные, иногда большие, всегда с козелком.

Представитель семейства Листоносые — обыкновенный вампир (Desmodus rotundus)
Воронкоухие (Natalidae)
Представители этого семейства встречаются от северной Мексики к югу до Бразилии, на Антильских островах. Известен 1 род с пятью видами. Это мелкие, изящные тонкокрылые существа на длинных слабых ножках. Уши у них как воронки, большие, с коротким треугольным козелком; нос без выростов.

Кубинский воронкоух (N. primus)
Полет у воронкоухих летучих мышей медленный, маневренный. Кормятся насекомыми.
Дымчатые (Furipteridae)
В семействе 2 рода и 2 вида – обыкновенный беспал и восточный беспал. Эти крошечные зверушки длиной не больше 6 см встречаются от Коста-Рики к югу до северного Чили и юго-восточной Бразилии.

Беспалая летучая мышь (Furipterus horrens)
Первый палец передней конечности у них слаб и нефункционален. Крылья относительно длинные; мордочка волосистая. О их поведении мало что известно кроме того, что они питаются насекомыми, отдыхают в пещерах, туннелях и дуплах деревьев.
Мышехвостые (Rhinopomatidae)
Описан 1 род с тремя видами. Представители этого семейства встречаются в Африке и Азии (до Индии, Таиланда и Суматры). Среди всех летучих мышей считаются самыми примитивными, а свое название они получили за длинный, нехарактерный для рукокрылых, хвост.
Мешкокрылые (Emballonuridae)
Животные от мелких до средних размеров. Известно 12 родов и 47 видов в Старом и Новом Свете. Их особенность – наличие кожной железы в виде железистого мешка, которая расположена в складке кожи на крыле.

Щелемордые (Nycteridae)
Эти мелкие зверьки встречаются в Африке, на острове Ява и на полуострове Малакка. Известен 1 род с 13 видами. У представителей семейства от уголков ноздрей к глазам тянется глубокий щелевидный желобок, с помощью которого зверьки задают нужное направление эхолокационным сигналам.
Свиноносые (Craseonycteridae)
Единственный вид этого семейства – свиноносая летучая мышь – была открыта в 1973 г. в одной из пещер Таиланда. Свое название она получила за то, что является обладательницей характерного носа, который напоминает свиной пятачок.

Свиноносая летучая мышь (Craseonycteris thonglongyai) — одно из самых мелких млекопитающих в мире
Американские присосконогие летучие мыши (Thyropteridae)
Известен 1 род с двумя видами: гондурасский присосконог и трехцветный присосконог. Они обитают во влажных вечнозеленых лесах от южной Мексики к югу до северной Боливии и юго-восточной Бразилии.
Размеры присосконогов мелкие. Названы они так потосу, что на запястьях, первом пальце передней конечности и лодыжках есть дисковидные присоски на коротких «ножках». Каждая отдельная присоска может выдержать массу тела зверька даже на гладкой поверхности листа.
Мадагаскарские присосконогие (Myzopodidae)
Единственный вид семейства – мадагаскарский присосконог. Близким родством с американским присосконогом он не связан, а его присасывательные диски на запястьях и лодыжках устроены несколько иначе.

Мадагаскарский присосконог (Myzopoda aurita)
Бульдоговые (Molossidae)
В семействе известно 12 родов и по крайней мере 77 видов. Бульдоговые летучие мыши – обитатели теплых и тропических районов от центральной части США к югу до центральной Аргентины. Встречаются они также в Южной Европе и Африке; к востоку до Кореи, На Соломоновых островах и в Австралии. Большинство видов этого семейства мелкие или средних размеров. Выделяется только голокожая летучая мышь (на фото ниже), которая относится к числу самых крупных в подотряде.

Голокожая летучая мышь (Cheiromeles torquatus)
Шерсть бульдоговых обычно короткая, прилегающая, коречневого, серого или редко рыжеватого цвета. Телосложение крепкое, длинный толстый хвост выступает далеко за край межбедренной перепонки. Летательные перепонки плотные, крылья узкие и длинные, задающие высокоскоростной неманевренный полет. Уши с козелком, маленькие или средней длины, обычно срастаются между собой внутренними краями, образуя подобие козырька.
Бульдоговые – превосходные летуны. Питаются в основном бабочками и жуками. Днем скрываются в пещерах, расщелинах скал, дуплистых деревьях, постройках человека.
Рацион
Примерно 70% видов летучих мышей кормятся насекомыми и другими членистоногими. Остальные едят фрукты, пыльцу или нектар. Есть и всеядные виды.
Три вида семейства Листоносы из Центральной и Южной Америки питаются кровью, а чтобы кровь не сворачивалась, они со слюной вводят в ранку антикоагулянты. Обыкновенный вампир предпочитает кровь млекопитающих, два других – птичью.
Семейные отношения
Большинство видов летучих мышей полигамны: самец спаривается почти со всеми доступными самками. Самки также могут иметь несколько партнеров за один сезон размножения. Желтокрылые ложные вампиры и некоторые другие виды живут моногамными семьями. Отдельные виды устраивают токовище – место столпотворения самцов, где каждый защищает свой крохотный участок. Молотоголовые крыланы собираются группой и призывают самок «песнями», напоминающими звяканье ложки в стакане. Самки придирчиво выбирают претендентов.
Читайте также: Диапазон слуха летучих мышей

Колония летучих мышей
В средних широтах самки собираются на лето в выводковые колонии, где рожают и выкармливают детенышей.
Беременность у разных видов длится от 3 до 10 месяцев, у некоторых имплантация задерживается. Большинство рукокрылых умеренных широт имеют один ежегодный репродуктивный цикл, поскольку продолжительная зимняя спячка ограничивает период размножения. И самки, и самцы приходит в состояние «половой охоты» в конце лета и в начале осени.
Обычно летучие мыши приносят по одному детенышей, но некоторые – по два, изредка даже по 3 и 4 (как у рыжей вечерницы). Новорожденные довольно крупные, около 40% от массы матери, и растут они довольно быстро. Большинство подковоносов кормят малышей молоком примерно 45 дней. А впервые на охоту юные особи отправляются уже в возрасте 28-30 дней и кормятся рядом с убежищем независимо от матерей, которые улетают за 2-3 км от дома.
О малышах заботятся почти исключительно матери, только в моногамных парах желтокрылого ложного вампира отец охраняет участок, на котором детеныш обучается охотничьим премудростям.
Есть среди рукокрылых и такие виды, у которых на помощь родителям приходят соседи. Например, самки сумеречного гладконоса могут кормить и неродных детенышей.
Колонии порой бывают весьма крупные, но рекорд среди млекопитающих принадлежит одной из колоний бразильских складчатогубов численностью свыше 20 млн. зверьков.
Оцепенение и зимняя спячка
Чтобы пережить дождливую осень и холодную зиму, многие летучие мыши умеренных широт затормаживают обмен веществ, понижают температуру тела почти до температуры окружающей среды и погружаются в спячку. Частота сердцебияния падает с 400 до 11-25 ударов в минуту. В местах зимовки температура воздуха варьирует от -10 С до +21° С.
Насекомоядные летучие мыши могут впадать в кратковременную спячку, если им катастрофически не хватает еды.
Спячка характерна для представителей такич семейств, как кожановые, подковоносые, бульдоговые и новозеландские летучие мыши.
Убежища
Примерно половину своей жизни рукокрылые проводят в убежищах в тесном соседстве друг с другом. В компании и теплее, и любой хищник не страшен. Убежищами могут служить скальные расщелины, каменоломни и пещеры, дупла и кроны деревьев. Гладконосые летучие мыши в лесах Британской Колумбии предпочитают коротать день на высоких полувысохших деревьях. Серебристые гладконоы в Орегоне селятся в дуплах деревьев, которые возвышаются над пологом леса. Золотистые листоносы проводят весь день под сводом шарообразных гнезд, покинутых птицами. На западе Африки украшенные гладконосы Смита отдыхают в лабиринтах сетей, сотканных колониальными пауками. А американские листоносы сооружают тенты из листьев деревьев. Тент служит пристанищем для самца с несколькими самками, иногда вместе с их детенышами. Рукокрылые нередко живут и в постройках человека.
Многие летучие мыши довольно часто меняют жилища. Например, у новозеландских видов в распоряжении имеется целый набор убежищ, большинство которых они используют лишь по одному дню, а потом вместе с детенышами переселяются в другое место.
Враги летучих мышей
Несмотря на то, что летучие мыши небольшого размера, врагов в природе у них не так много. Отчасти, из-за их способности быстро летать. Угрозу для них представляют в основном ястребы, совы, сапсаны, змеи, куницы и ласки.
Но как и для многих других животных, основной их враг – человек. Популяции многих видов рукокрылых повсюду сокращаются. Происходит это из-за использования в растениеводстве токсичных химикатов, разрушения естественных местообитаний, а кое-где из-за конфликтов с владельцами фруктовых плантаций и охотничьего промысла.
Люди недолюбливают рукокрылых или откровенно побаиваются. Нередко этих животных связывают с колдовством и черной магией. Например, в пьесе Шекспира «Макбет» три ведьмы добавляют в ядовитое варево «шерсть кожана». В фольклор вошли, конечно же, и вампиры – в них, якобы, превращаются тела или души умерших, чтобы по ночам сосать кровь людей. Впервые вампиры приняли облик летучих мышей в книге Брэма Стокера «Дракула», вышедшей в свет в 1897 г.
Ходячие истории о летучих мышах, запутавшихся в волосах человека, нереальны уже потому, что их совершенная эхолокационная система абсолютно исключает подобные происшествия.
Интересно, что в китайской культуре рукокрылые играют положительную роль – символизируют счастье, а их изображениями украшают даже предметы быта.
Летучих мышей нередко считают виновниками заболеваний людей. Несколько видов действительно могут передавать вирус бешенства. В США, например, от этой болезни ежегодно умирают 1-2 человека (для сравнения – 20 смертельных случаев ежегодно после укусов собак). Однако, общественная реакция на вирусы бешенства, переносимые рукокрылыми, принимает порой истерический характер, хотя для профилактики заболевания достаточно соблюдать нормы гигиены и не брать зверьков в руки.
Что делать, если летучая мышь залетела в дом?
Летучие мыши могут жить в черте города и в пригороде, но поскольку ведут очень скрытный образ жизни, мы их практически не замечаем. Вероятность того, что зверек залетит в квартиру, мала, но все же такое случается. С наступлением осени рукокрылые ищут надежные укрытия для зимовки, а зимуют они обычно в пещерах. Наши дома для них, по сути, искусственные пещеры. Поэтому порой они могут заглянуть к нам.
Что же делать, если в дом или квартиру залетела летучая мышь?
В первую очередь, не паниковать! Животное напугано не меньше, чем вы, и в состоянии стресса может укусить.
Не пытайтесь поймать незваную гостью – вы можете ее травмировать, или того хуже, она может забиться в труднодоступную щель и там погибнуть.
Если зверек залетел в дом в теплое время года, просто дождитесь вечера и откройте шторы и окна. С наступлением темноты мышь сама покинет ваше жилище.
Не допускайте контактов крылатой мыши с домашними питомцами – это может привести к травмам животных.
Если все же возникла необходимость взять летучую мышь в руки (например, она находится на полу), наденьте плотные перчатки, возьмите зверька и выпустите на свободу.
Летучая мышь: особенности видов, места обитания

Летучие мыши являются одним из самых популярных отрядов млекопитающих, и, вероятно, самым разнообразным. Более 1110 видов по всему миру представляет бесподобное первенство среди млекопитающих и обширную главу в биологии. Мы расскажем вам некоторые самые интересные факты о летучих мышах.
У них особая техника полета

Летучие мыши – летающие млекопитающие, которые принадлежат к отряду рукокрылых. Их передние перепончатые крылья сконструированы таким образом, что делают их единственными млекопитающими, которые способны на настоящий и устойчивый полет. Есть некоторые другие млекопитающие, которые, как известно, скользят, а не летают, это опоссумы, колугосы и летающие белки. Но лишь полет летучей мыши является настоящим.
В отличие от птиц, летучие мыши не машут своими передними конечностями, они разворачивают их и планируют. Летучие мыши составляют 20% из всех видов млекопитающих. Более 70% всех видов летучих мышей насекомоядные. Биологически, летучие мыши вносят значительный вклад в опыление цветов и диспергирование фруктовых семян. Очень многие растения полностью зависят от распределения своих семян.
Рекордсмены среди летучих мышей

Наименьший вид летучих мышей имеет размеры 29 – 34 мм в длину, а массу 2 – 2,6 г. Крупнейшей летучей мышью за всю историю был гигант весом около 1,6 кг, с размахом крыльев в 1,7 метра.
Сумели приспособиться

Среди летучих мышей можно наблюдать взаимный альтруизм, эволюцию, оптимальное собирательство, адаптивность, взаимодействие между структурой видов и их поведением, основные биогеографические и макроэкологические принципы. Помимо летучих мышей, грызуны единственные млекопитающие, которые опередили их в количестве.
Места обитания

В мире около 2227 видов грызунов. Летучие мыши широко распространены на всех континентах от Мадагаскара и до Африки их более 200 видов. Около 300 видов живут в Центральной и Южной Америке и Карибском море, почти те же самые виды живут по всей Австралии и Юго-Восточной Азии.
Из-за того, что они могут летать, летучие мыши часто являются единственными из сохранившихся млекопитающих на изолированных океанических островах. Более 40 видов живут в более высоких районах по всей Северной Америке, Восточной и Западной Европе. Летучие мыши также живут на многих островах. Шмель, один из самых маленьких видов летучих мышей, имеет массу только 1,5 – 2,0 г.
Разнообразие видов

Интересным фактом о летучих мышах является то, что они значительно отличаются по форме и цвету. Правда многие летучие мыши серые, однако, есть и исключения, такие как окрашенные летучие мыши, которые покрыты загадочными и яркими узорами, представляющими естественную маскировку. Есть даже мыши, которые выглядят как фрукты и цветы.
Надеемся, наша статья была вам полезна? Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими мыслями в комментариях. Вы можете сохранить понравившуюся статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек.