Сергиев посад где покататься на велосипеде
Перейти к содержимому

Сергиев посад где покататься на велосипеде

  • автор:

Сергиев посад где покататься на велосипеде

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

В выходные мы с Юрой и Вовой все-таки съездили на велосипедах на Гремячий ключ, что в Сергиев-Посадском районе московской области. В том месте из крутого склона с 25 метровой высоты бьет несколько сильных ключей. На некоторых картах он обозначен как водопад «Гремячий». Вода холодная, +6 градусов круглый год.

По преданию, источник появился по молитве Преподобного Сергия Радонежского во время путешествия из Троицы в Киржач. Сейчас на источнике возведены храм и часовня, устроены множество купален и мостков. Это место считается святым, а вода из источника — целебной, поэтому ежедневно сотни паломников стремятся попасть сюда.

Я был в этом месте ранее, но сложность проезда сильно зависит от погоды. Сейчас мы разведали короткий и удобный маршрутик для велосипеда, начинается и заканчивается он в Сергиевом-Посаде, куда так удобно ходят электрички..

1. Описание маршрута
Этот раздел для тех, кто хочет поехать на велосипеде. На машине гораздо удобнее подъезжать с другой стороны — по большой Бетонке до Малинников, а дальше в сухую погоду можно проехать до источника. А вот посде дождя лучше оттуда идти пешком или ехать на тракторе, ибо глина! 😉
Вот схема маршрута. По клику откроется яндекс-карты, где все можно увеличивать и посмотреть подробнее.

От вокзала в Сергиевом-Посаде мимо Лавры уходим на Вифанскую улицу, по ней через Глинково пересекаем Ярославку. Далее по хорошему асфальту едем до деревни Шильцы. Трафик на этом участке не большой, дорога не сквозная, ведет только к дачам и военным объектам. В Шильцах начинается дорога из бетонных плит, стыки не сильно выступают, ехать нормально. В деревне Ляпино плиты заканчиваются, далее грунтовка к мосту через Вондигу. Основная грунтовка идет левее(севернее) деревни, но и через деревню проехать на велике можно.
Около реки начинается первый из двух грязных участков. Это собственно спуск к реке, мост и подъем после. Разбитая тяжелыми машинами дорога, глиняная почва, которая очень хорошо налипает на колеса, и вода в нее не впитывается. В сухую погоду проехать легко. Поднявшись наверх, сразу видны строения и часовни на этом источнике.

После посещения Гремячего ключа возвращаемся в Шильны тем же маршрутом по бетонным плитам. Далее по хорошему асфальту до Шарапово, где он и заканчивается. Оттуда через дачное товарищество попадаем на старую дорогу на Лозу. Путь можно срезать, если свернуть на эту дорогу у памятника ветеранам ядерного щита России, чуть не доезжая до Шарапово — и его и развилку хорошо видно.

Дорога Шарапово-Лоза условно делится на два участка. На первом — полевом участке — это твердая мощеная булыжником дорога, на которой хоть и трясет, но ехать приятно и по сторонам красиво. Второй участок — лесной, там дорога сильно разбита, опять глиняная почва. Вода не может впитаться в грунт, а из-за леса по краям дорога не высыхает на солнце. Очень грязно, колеса все в глине, скользят боком, так что ехать без резких движений.
Важно, что на всем протяжении от Шарапово до Лозы дорога идет на спуск, с горки, отчего скорость набирается сама и сопротивление грунта не мешает. А обратную сторону ехать было бы гораздо сложнее.

Далее мы вышли на асфальт около Шитовой Сторожки и по хорошей дороге с небольшим трафиком мимо поселка Лоза пересекли Ярославнку, и по птицеградской улице въехали в Сергиев-Посад, далее снова мимо Лавры на вокзал. Общая длина маршрута 38 километров, но учтите, что местность весьма холмистая.

2. Фотоотчет
Итак, мы приехали в Сергиев-Посад, едем мимо Лавры. Вова, как опытный турист, остановился и пошел покупать себе магнит. Теперь на его холодильнике отмечено еще одно место. Ну и обязательное туристическое фото:

Выехали из Посада по хорошему асфальту, потом были бетонные плиты в два ряда, ехали по ним. Когда они закончились, пошла грунтовка, которая по мере спуска к реке становилась одновременно и более сырой и более разбитой. Видно, что там иногда проезжает что-то с очень большими колесами и «вспахивает» раскисшую глину. Это первый грязный участок — однако по нашей погоде его можно весь проехать, не слезая. Так выглядел подъем от речки Вондига:

Поднявшись, уже видно строения на источнике. Первое — такая деревянная церковь

Строительные работы там продолжаются уже много лет. Давно, когда я был еще в школе, здесь не было всех этих строений, кроме маленькой часовни и мостика через ручей. А сейчас там строят входные ворота со многими входами, вдоль всего этого комплекса идет деревянный настил, чтобы не ходить по заболоченной местности. Сделаны хорошие ступеньки наверх. Вот фото верхней точки, откуда бьет ключ — вода подается теперь по деревянному желобу.

Это место используется как открытый душ — народ заходит и стоит под этой ледяной водичкой в надежде или для удовольствия. Но самое интересно ниже — построена большая система желобов, и сделаны души с кабинками! Вот такие например:

Обычно туда очередь. Заходят по одному, раздеваются, и встают. Внутри здания из деревянного желоба течет вода, как в душе. И таких кабинок несколько. Есть и переодевалки, где можно сменить мокрую одежду на сухую. есть и места, где просто можно набрать воды или умыться — так же деревянный желоб, только низко расположенный.

Все лестницы с перилами и площадками, чтобы отдохнуть или постоять. Примерно так выглядит эта конструкция на фоне Вовы:

А то, что за нашими спинами — остатки собственно водопада. Раньше он тут стекал бОльшим потоким и характерно журчал.

Кроме того, там построили большую купель. Это по сути деревянный бассейн из сруба, в который непрерывно поступает вода из источника и выливается с другого края, так что за некоторое время он обновляется. Температура воды источника +6 — очень так бодрит. И конечно же мы там искупались:


Глубина бассейна метра полтора или чуть больше, так что прыгать в него удобно, ногами в дно не ударяешся.
Вот и Юра прыгнул, Вова готовится.

Для выхода сделана лестница с двух сторон, удобные ручки

Вова плывет:

остальные фотки в альбоме, ссылку в конце напишу. А еще мы снимали плавание на видео мобильника. По нему можно понять, сколько времени мы находились в воде. Вот это я

Меня снимал Вова, и получилось хорошо. А Юру и Вову снимал я и видео получилось не очень. Вот Юрик купается в очередной раз а вот Вова
Особенно приятно, когда после купания встаешь на солнышко!

На Гремячем мы пробыли довольно долго, несколько часов, пока переодевались, пока поели булочек.. Затем двинулись обратно, но после перехода Вондиги решили ехать не через деревню, а по отходящей в бок дорожке, она мне показалась не такой грязной. И привела она нас в какое-то необычное хозяйство. Несколько больших хороших домов их сруба, и вездеходик с прицепом стоит. Он клевый, на гусеницах даже прицеп, не смог не сфоткать:

Вот на таком хорошо ездить к источнику в любую погоду! Неподалеку у соседнего домика стоял автомобиль Тигр. Я не стал фотографировать, но он был точно такой-же, как на картинке по ссылке. И вблизи он кажется значительно выше Хаммера, и колеса больше у него! Когда мы выезжали их этого хозяйства, оказалось, оно отгорожено от обшей «хорошей» дороги шлагбаумом и охранником в будке. Однако со стороны «грязной» дороги никто его не охранял..

Далее мы по бетонным плитам вернулись на асфальт и поехали в сторону Шарапово. Асфальт кстати отличный, с разметкой, хотя это тупиковая дорога, машин мало. Вскоре встретился памятник, аккуратный такой и скамеечки рядом:

Надпись на табличке более крупно:

Наш путь лежал в поселок Лоза и можно было бы спернуть у этого памятника, но Вова захотел хотя бы увидеть военный объект. Так что мы по асфальту с горочки пронеслись вдоль забора с колючей проволокой и смотровыми вышками. Это Межвидовой учебно технический центр 12 ГУ МО РФ. Среди прочего, там проходят и международные переговоры по ядерной теме, именно сюда и шел этот хороший асфальт, и здесь он закончился. За ним начинается огромная территория полигона (экспериментально-испытательной базы, он же Объект «заповедник»), так что в том направлении вообще проехать невозможно. С другой стороны дачные товарищества, и сковзь них мы попадаем на старую мощеную дорогу на Лозу.

Первая половина пути по ней проходит по лугам, вокруг куча цветов, все очень красиво. Да и сама дорога крепкая, когда-то она была вымощена булыжником, его и сейчас видно, как на фотке вверху.
Зато потом дорога входит в лес, и тут начинается второй грязный участок. Опять глиняная почва, лужи, которые не могу в нее вписаться, лес по сторонам закрывает солнце и дорога не сохнет. И весть этот путь она идет с уклоном! Таким образом, ехать достаточно весело — все время с горки, велосипед сам разгоняется, даже не смотря на то, что весь в грязи и испытывает нехилое сопротивление. Более того, глина налипае на колеса, причем чем больше протектор, тем сильнее. Резко тормозить нельзя — понесет заднее колесо. Резко дергать рулем нельзя — переднее колесо потеряет сцепление. При этом на дороге неровная и глубокая местами колея, крупные лужи, повороты — и рулить необходимо. Вот так постепенно и учишься чувствовать и равновесие держать!

Причем на фотке не сильно грязное место — просто фотик был в руках. А вот когда два года назад осенью я тут ехал — дух захватывало от того, насколько нежно и при этом точно нужно воздействовать на велосипед!

Довольно скоро мы вышли на асфальт около поселка Лоза. Я был в детстве здесь в пионерлагере «Звездный», такие воспоминания! Нашел табличку, правда говорят, что лагерь теперь не работает.

Дальше уже по асфальту мы вернулись в Сергиев-Посад. Потусили немного на смотровой, выпила там квасу/лимонаду, и в электричку, домой!

Всего получилось 38км, весело и дороги разнообразные. Кстати, купаться в источнике можно круглый год!

Сергиев Посад / веломеста

Не знаете, где поблизости отремонтировать велосипед? Или куда лучше поехать за покупками, чтобы велосипед можно было оставить на парковке?Не уверены какой велосипед хотите купить и где лучше это сделать? Где находится велоклуб вашего города и как встретиться с велосипедистами в вашем районе?На карте города Сергиев Посад отображаются велостоянки, спортивные магазины, велосервисы, точки проката велосипедов и велоклубы, а также другие полезные как начинающему, так и профессиональному райдеру места.

Новости о велодвижении со всего мира, сообщество людей, неравнодушных к альтернативному транспорту

Веломастерская Easy Ride

  • Ремонт
  • Инфраструктура

Мастерская Zindan

  • Ремонт

Веломагазин BikeStuff

  • Веломагазин
  • Можно с велосипедом

Веломагазин BikeStuff

  • Веломагазин

Мастерская (ремонт обуви, изготовление ключей)

  • Можно с велосипедом

[wheels]

  • Прокат

ДК Гагарина

  • Достопримечательности

Шоссейные заезды 50-150км

  • Инфраструктура
  • Можно с велосипедом
  • Достопримечательности

Пироговая "Ого-го"

  • Еда
  • Досуг

велопарковка

  • Парковка

велопарковка

  • Парковка
  • Еда
  • Досуг

лесной паркинг

  • Парковка

Спорт Посад

  • Веломагазин
  • Ремонт

Знаете веломесто, но его нет на карте? Помогите нам сделать карту лучше!

Новости о велодвижении со всего мира, сообщество людей, неравнодушных к альтернативному транспорту

#Семейные#Путешествия

Семейный фото-проект о путешествиях и вечных ценностях

Вперёд и вверх (Королёв-Гремячий ключ-Сергиев Посад)

Давно хотел доехать до Сергиев Посада на велосипеде. И вот, наконец-то починившись, собрался. Рисовать маршрут времени не было — взял первый попавшийся трек с Alltrails, который не подразумевал езду по Ярославскому шоссе. Предполагались второстепенные дороги, проселки и чуток грунтов.

До Красноармейска — легкая ненавязчивая прогулка в лучах осеннего солнышка. После Красноармейска солнышко никуда не делось, но ноги стали давать знать о своём существовании. «Странно, но наверное вынужденный перерыв так сказывается», — решил я. И был прав, но только отчасти.

Перерыв сказывается, но не только он. После первой бетонки дорога почти все время идёт волнами: короткие спуски и затяжные подъемы. К такому я оказался не готов и ноги забил достаточно быстро (ехать-ехал, но и пешком в горки походить пришлось порядком).

Наверное, по этому на радостях топил вниз при каждой возможности. Хоть какой-то отдых. И наверное по этому не заметил яму в, казалось бы, хорошо накатанной колее перед самым Гремячим ключом.

Колесо в ямку ух, я через руль бух. Ушиб коленку. Порядком повредил переднее колесо (минус спица, еще две-три погнуты, изрядная восьмерка). И так по мелочи — разбил стекло навигатора (защитное), потерял все фонари (потом нашёл, два из трёх целы).

Минут через пятнадцать встал кое-как на ход, дотащился до Гремячего. Обед. Водичку набрать. Еще раз проверить велосипед. И в Сергиев Посад по кратчайшей траектории, максимально асфальтом. Колено болит, колесо ненадёжно. Самое время эвакуироваться электричкой домой.

Путешествия Вперёд и вверх (Королёв-Гремячий ключ-Сергиев Посад)

1. Маршрут имеет всего два грунтовых участка. Это первый. Несколько километров густого смешанного леса.

Путешествия Вперёд и вверх (Королёв-Гремячий ключ-Сергиев Посад) 2. Случайно заехал на ферму. Отделался лёгким испугом. Путешествия Вперёд и вверх (Королёв-Гремячий ключ-Сергиев Посад) 3. Трубчатый мост между бесконечными СНТ Путешествия Вперёд и вверх (Королёв-Гремячий ключ-Сергиев Посад) 4. Около моста симпатичная заводь Путешествия Вперёд и вверх (Королёв-Гремячий ключ-Сергиев Посад) 5. Подъемы… Подъемы… Подъемы… Осилишь один, за ними сразу начинается другой. Путешествия Вперёд и вверх (Королёв-Гремячий ключ-Сергиев Посад) 6. Это, пожалуй, самы сложный подъём на маршруте. Не осилил, шел пешком — слишком круто и очень нестабильный грунт. Этот подъём открывает второй грунтовый участок. Путешествия Вперёд и вверх (Королёв-Гремячий ключ-Сергиев Посад) 7. Опять подъем. К этому моменту ноги уже решительно протестуют. Ехать очень тяжело. Путешествия Вперёд и вверх (Королёв-Гремячий ключ-Сергиев Посад) 8. Озеро. Тень. Родник. Дичь. Путешествия Вперёд и вверх (Королёв-Гремячий ключ-Сергиев Посад) 9. А так же мягкая свет начинающегося заката… Но я даже до Гремячего ещё не доехал! С сожалением приходится оставить столь милоем местечко. Путешествия Вперёд и вверх (Королёв-Гремячий ключ-Сергиев Посад) 10. Знак «тропы России» или «маршруты России», точно не помню. Это етий, виданный мной: еще один около МКАДа, а второй — около Кочевника. Должны подсвечивать » тропу в Лавру»… Но стоят несколько в стороне от трека тропы. Путешествия Вперёд и вверх (Королёв-Гремячий ключ-Сергиев Посад) 11. И да, основа вверх. Путешествия Вперёд и вверх (Королёв-Гремячий ключ-Сергиев Посад) 12. Впрочем, постоянный подъем был не так уж плох. На спуске ловлю вот эту яму… Путешествия Вперёд и вверх (Королёв-Гремячий ключ-Сергиев Посад) 13. Лечу через руль, разбиваю колесо. Путешествия Вперёд и вверх (Королёв-Гремячий ключ-Сергиев Посад) 14. И все это в километре (или даже меньше) от Гремячего. Путешествия Вперёд и вверх (Королёв-Гремячий ключ-Сергиев Посад) 15. Бобры на помощь не приходят Путешествия Вперёд и вверх (Королёв-Гремячий ключ-Сергиев Посад) 16. В самом Гремячем — воскресные гулянья. Людей очень много. Лучше приехать в будни. Путешествия Вперёд и вверх (Королёв-Гремячий ключ-Сергиев Посад) 17. Местный вариант общественного пространства: стоги и ролики сена. Крайне интересное решение. Путешествия Вперёд и вверх (Королёв-Гремячий ключ-Сергиев Посад) 18. Дальше скучно. Отработка сценария спокойного схода с маршрута : пополнить запасмводы, наконец-то поесть, поставить велосипед на ход и очень аккуратно, максимально асфатом двигаться в Сергиев Посад на электричку.

Коленка за пару дней пройдёт, колесо починят. А в округе ещё столько интересного!

Прокат велосипедов

logo

Вело-сезон уже подходит к концу и остались последние теплые денёчки затянувшегося «бабьего лета». Самое время подумать о замене вело-прогулок на альтернативные тренировки.

Отказываться от привычных нагрузок нет необходимости, велотренажеры и беговые дорожки фитнес центров и тренажерных клубов способны поддержать ваше тело в тонусе, пока за окном грязь и слякоть.

Фитнес-клубы Москвы и тренажерные залы Подмосковья откроют для вас двери в любую погоду.

Стремительный рост количества велосипедистов на улицах Сергиево-Посадского района, обустройство велосипедных дорожек в городе и специальных вело-маршрутов по району подтверждают актуальность вело-прокатов. Кроме того, Сергиев Посад является туристическим городом, и взятый на прокат велосипед может предоставить дополнительную свободу в изучении примечательных мест города и района.

К слову, в этом году посчастливилось мне с моей семьёй отдыхать в Абхазии. На велосипедах, взятых на прокат, мы с удовольствием колесили по всему побережью от Лидзавы до Пицунды. Думаю, среди приехавших в Сергиев Посад, тоже, найдется немало желающих совершить велопрогулку по окрестностям города.

Думаю, многие согласятся со мной, если я скажу, что центром притяжения вело-спорта и вело-туризма, является местный клуб ВелоПосад. Помимо объединения людей по интересам, клуб предоставляет все сопутствующие услуги от ремонта до продажи подержанных велосипедов. Сегодня речь о прокате.

Аренда велосипедов от ВелоПосада.

Профессионалам и любителям клуб ВелоПосад предлагает комфортные велосипеды известных марок: Norco, Stark, Jamis, Felt с надежным оборудованием среднего уровня. Арендовать велосипед можно на любой срок от часа до 3-х месяцев.

Цены на прокат

  • Первый час – 150 рублей
  • Каждый последующий час – 100 рублей
  • Аренда на сутки – 900 рублей
  • Аренда на месяц – 5000 рублей
  • Аренда на три месяца – 12 000 рублей

Залог: 5000 рублей либо документ, удостоверяющий личность (паспорт, водительское удостоверение и т.п.)

Велопрокат находится по адресу г. Сергиев Посад, ул. Матросова, 1-ый ряд гаражного кооператива напротив дома №4 (с 12:00 до 20:00 по будням, в выходные по предварительной записи).

Дополнительную информацию и наличие свободных велосипедов можно уточнить по телефону +7 (915) 444-60-15.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *