Где обитают слепые дельфины

Среди многообразия дельфинов, населяющих теплые воды нашей планеты, есть группа пресноводных или речных дельфинов. Разные виды этих млекопитающих обитают в Амазонке, реках и озерах Китая, в реках Индии. Представители семейства речных дельфинов являются наиболее древними среди своих родственников. Считается, что они имеют более примитивное строение по сравнению с морскими дельфинами. В их мозге меньше извилин, спинной плавник, как правило, отсутствует, а голова имеет характерный вытянутый узкий клюв, как у их древнего предка — сквалодонта. Зато особенное строение шейных позвонков позволяет речным дельфинам поворачивать голову по отношению к туловищу до 90º, чего лишены их морские родственники.

Одним из видов речных дельфинов является гангский дельфин, или сусук. Некоторые исследователи выделяют два отдельных вида: гангский дельфин и малый гангский дельфин. Он обитает в Ганге, Инде, Брахмапутре и их притоках. Гангский дельфин имеет светло серый окрас и длинный клюв, чуть утолщающийся к концу, а спинной плавник у него практически не развит. Но интересен этот вид тем, что он практически слеп. Гангские дельфины имеют довольно маленькие глаза, в которых отсутствует хрусталик, но есть рецепторы, способные улавливать солнечный свет. То есть они способны улавливать только источник света, все остальное для них мало различимо. Но если подумать, в этом нет ничего удивительного. Ведь эти дельфины обитают в мутных водах Ганга, в которых велика концентрация взвешенных веществ. Поэтому, даже с хорошим зрением, там затруднительно что-либо увидеть. Вот природа и решила, что острое зрение этим дельфинам ни к чему. Подобные эволюционные метаморфозы можно наблюдать, например, у кротов, которые также утратили зрение за ненадобностью. Каким образом тогда гангские дельфины находят себе пропитание и общаются между собой? Все просто. Эти речные млекопитающие хоть и обладают более примитивным строением организма, но имеют развитые акустические способности, как и их морские сородичи. Способность к эхолокации помогает им без труда ориентироваться в пространстве, охотиться и находить себе подобных.
К сожалению, в последние десятилетия число представителей этого удивительного вида сокращается. По приблизительным оценкам, их численность составляет всего несколько тысяч особей. На сегодняшний день этот дельфин отнесен к категории видов, находящихся под угрозой исчезновения. Но происходит это не из-за охоты на этих животных (она почти не ведется), а по причине изменений их традиционных мест обитания. Дело в том, что из-за строительства ГЭС на реках региона ареал обитания этих дельфинов оказался разделен на несколько участков. Так, например, дельфины реки Ганг разделены на четыре изолированных популяции после строительства плотин. Международная группа ученых разрабатывает мероприятия по строительству обводных каналов для дельфинов, чтобы исправить ситуацию. Поэтому, можно надеяться, что в скором времени этому виду не будет угрожать исчезновение.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек
Река, где обитает малый гангский дельфин, 3 буквы — сканворды и кроссворды
Ответ на вопрос в сканворде (кроссворде) «Река, где обитает малый гангский дельфин», 3 буквы (первая — и, последняя — д):
Другие определения (вопросы) к слову «инд» (74)
Значение слова
И́НДА и И́НДО, союз и частица. Прост.
1. подчинительный союз. Выражает отношения следствия, означает: так что, так что даже, до того, что. — Я твердо выучил философию — инда и теперь помню. Белинский, Очерки русской литературы. Соч. Н. Полевого. — Скучно ведь, матушка? дорог настоящих нет, цены неизвестны… рассчитываешь, рассчитываешь — инда тоска возьмет. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
2. усилительная частица. Служит для выделения и усиления того слова, перед которым она стоит. Со злости Инда плакал царь Дадон. Пушкин, Сказка о золотом петушке. — С радости меня индо в пот бросило. И. Гончаров, Обыкновенная история. Такая темнота, что инда зги не видно. Полонский, Ребенку.
Инд (тиб. སེང་གེ།་གཙང་པོ , кит. 印度河 , хинди सिन्धु नदी , з.-пандж. دریاۓ سندھ Sindh, пушту اباسين , синдхи سنڌوندي , урду دریائے سندھ ) — крупная река в Южной Азии, берёт начало на территории Китая в Гималаях и протекает большей частью по территории северо-западной Индии и Пакистана. Исток находится на Тибетском нагорье, устье — на севере Аравийского моря, недалеко от города Карачи. Длина Инда — 3180 км, площадь водосборного бассейна — 960 000 км². Средний расход воды у города Котри — 390 м³/с.
Названия: санскр. सिन्धु (IAST: Sindhu ); урду سندھ (Sindh); синдхи سندھو (Sindhu); в.-пандж. سندھ (IAST: Sindh ); авест. Hindu ; пушту اباسين (Abāsin, Абба-Син — «отец рек»); перс. هند («Hind»); тиб. སེང་གེ།་གཙང་པོ (Sênggê Zangbo «Львиная река»); кит. упр. 印度河 , пиньинь Yìndù Hé; греч. Ινδός (Индос).
Гангский дельфин
Гангский дельфин, сусук, сузу (Platanista gangetica) — водное млекопитающее подотряда зубатых китов, представитель группы речных дельфинов.
В 1970-х гг. единый вид Platanista gangetica был разделён на 2 вида:
- гангский дельфин,
- индский дельфин (Platanista minor),
после того, как выяснилось, что популяции Инда и Ганга не скрещивались уже несколько сотен лет. Однако в
Содержание
Общее описание [ ]
Этот дельфин наиболее резко отклоняется от других видов дельфинов. Длина его тела 2-2,6 м, вес — 70-90 кг; самки крупнее самцов. Окрас однотонный тёмно-серый, иногда почти чёрный, светлеющий на брюхе, с розоватым оттенком.
Тело полное. Шейный перехват выражен. Грудные плавники большие, широкие, обрубленные. Вместо спинного плавника имеется невысокий треугольный горб. Хвостовой плавник около 46 см шириной. Грудные и хвостовые плавники крупные по сравнению с телом.
Дыхало продольно-щелевидное, а не полулунное, как у большинства дельфинов. Голова маленькая. Клюв длинный, 18-20 см, узкий, заметно утолщается к концу; приспособлен к поискам пищи в донном грунте. Лобный выступ крутой. Зубов 29-30 пар вверху и 29-33 пары внизу; передние зубы резко увеличены. Зубы видны, даже когда пасть закрыта. Распространение и численность [ ]
Гангский дельфин обитает в 1870-х гг. составляла около 3,400 км по *
Образ жизни [ ]
Сусук живёт в медленно текущих мутных реках и их притоках; иногда заходит в ирригационные каналы. Держится преимущественно в верховьях. В сомами, карпами, бычками) и различными беспозвоночными (ракообразными, моллюсками). Количество съедаемой ежедневно пищи составляет около 1 кг (в неволе). Способность к Размножение [ ]
Биология размножения изучена слабо. Период спаривания не выражен, но большинство рождений приходятся на октябрь-март. Наибольшее число детёнышей рождается в декабре-январе в начале сухого сезона. Длительность беременности 8-11 месяцев. В помёте 1 детёныш. Новорожденный имеет длину тела 45-70 см и массу 7-7,5 кг. В годовалом возрасте детёныш достигает длины примерно 116 см и становится самостоятельным. Половой зрелости достигает между 6 и 10 годами. Роды, вероятно, происходят 1 раз в 2 года.
Продолжительность жизни — порядка 30 лет.
Природоохранный статус [ ]
Сусук — малочисленное животное, занесённое в Международную Красную книгу со статусом «вымирающий вид» (endangered). Естественных врагов не имеет. Добывается людьми ради мяса, идущего в пищу и на приманки для рыб, а также ради жира, который используется для освещения и в традиционной медицине (в частности как 1930-х гг., перегораживает течение рек, препятствуя сезонным миграциях сусука, изменяя среду его обитания и разделяя единую популяцию на изолированные субпопуляции с ограниченным генетическим разнообразием.
Ссылки [ ]
Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Гангский дельфин. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .
Гангский дельфин или сусук (лат. Platanista gangetica)
Многие виды речных дельфинов внешне достаточно сильно отличаются от своих морских собратьев. Для многих из них, в том числе и для гангского дельфина, характерны длинный узкий клюв, плохое зрение и отличная эхолокация. Но откуда взялось это странное название – сусук?

Гангский дельфин или сусук (лат. Platanista gangetica) (англ. Ganges river dolphin or Shushuk)
Дело в том, что во время дыхания дельфин издает необычный звук, похожий на «сусук».
Естественной средой обитания этих дельфинов являются бассейны рек Ганг, Брахмапутра, Хугли, Мегхна, Карнапхули, а также бассейн реки Инд. Что касается последнего места обитания, то в Инде наибольшее количество этих речных дельфинов расположено в нижнем течении. Связано это с тем, что река на всем своем протяжении разделена несколькими плотинами. В сезоны дождей, с повышением уровня воды, дельфины спокойно могут проплыть через открытые затворы плотин, а вот вернуться обратно им уже мешает сильное течение.

Ганг — священная река
Внешне гангские дельфины чем-то похожи на амазонских. Они также имеют плотное тело, длина которого достигает 2-2,5 метров, длинный и узкий клюв, крутой лобный выступ. Их вес достигает 70-90 килограммов. Окраска однотонная, темно-серая, иногда практически черная, более светлая на брюхе.
Спинного плавника у сусука нет. Вместо него расположен невысокий треугольный горб. Хвостовой и грудные плавники по сравнению с телом достаточно крупные.

Крупные грудные плавники
Длинный и узкий клюв прекрасно подходит для поисков добычи в донном грунте, а длинные передние зубы являются отличным средством для удержания пойманной добычи. Их видно, даже когда дельфин закрывает пасть.

Сусук видит очень плохо. Из-за обитания в мутной воде хрусталик практически полностью утратился, а зрительный нерв деградировал. По сути дела, эти дельфины практически слепы, хотя все еще могут различать интенсивность и направление света. В воде они ориентируются и охотятся при помощи сильно развитой эхолокации. Днем они предпочитают держаться на глубине около 3 метров, а ночью заплывают на мелководье, где иногда приходиться плавать боком. Долго под водой они находиться не могут, каждые 35-40 секунд стараются подниматься на поверхность, чтобы сделать глоточек свежего воздуха. Но иногда их пребывание под водой может достигать и 2-х минут.
Скоростью плавания не отличаются, но в ходе охоты способны на скоростные рывки. Как и все дельфины, сусуки питаются рыбой, чаще всего карпами, бычками или сомами, а также моллюсками и ракообразными. Добычу они обнаруживают при помощи эхолокации.
Эти млекопитающие одиночки. Изредка можно наблюдать небольшую группу из 3-10 дельфинов, которая чаще всего образуется в местах кормежки или в местах со слабым течением неподалеку от деревень.
Что касается процесса размножения, то его биология еще слабо изучена. Известно, что большинство рождений детенышей приходится на период с октября по март. Самки вынашивают 1 детеныша 8-11 месяцев. Он рождается около 45-70 сантиметров в длину и весит 7-7,5 килограммов. Половая зрелость у них наступает к 6-10 годам.

Спасение детеныша гангского дельфина
Сусуки – долгожители. Их продолжительность жизни составляет около 30 лет.
Несмотря на то, что естественных врагов у этих животных мало, в большинстве случаев – это крокодилы, гангские дельфины занесены в Международную Красную Книгу как вымирающий вид. Основными причинами сокращения их численности являются: ловля дельфинов ради их мяса и жира, который считается афродизиаком, гибель в рыболовных сетях или при столкновении с проходящими судами, ирригационные работы и заборы воды, а также строительство плотин и дамб.